法律相談一覧
-
円満調停の陳述書の書き方について
私に不貞行為は無く、生理的にうけつけなくなったという理由で、突然4月に妻から離婚を切り出されました。小学生の子供が3人いて、手に職もないのにどうやって育てていくのか、冷静に考えて貰おうと思って5月から自分が家を出て別居してますが、一向に状況が変わりません。子供の事を考えた行動とはとても思えないのですが、自分は簡単に親の責任を放棄したくないので、円...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中、子供に会えなくなりました。
ベストアンサー昨年から別居しています。 子供への影響を考え復縁も視野に入れていましたので、平日は相手が、週末はこちらが子供を預かるという約束で別居中でしたが、突然「もう会わせない」との連絡を最後に連絡が取れなくなりました。 相手は知らぬ間に引っ越しをし、子供は転校させていました。 ここ数カ月、連絡も取れず子供とも会えない状態が続いています。 子供に会えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の事が怖く精神的不安定な子ども達に今、すべき事
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。約6年程前に調停離婚しました。3人の子ども達(中3長男、中1次男、小5三男)は、父親と生活しています。(3年前までは両親同居)子ども達は私と自由に会いたいのですが、父親が怖くトラウマもあって、会いたいとは言わないです。が、子どもから私に連絡は来るので父親に内緒で会ったり、試合を見に行ったりとしていました。でも、父親の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手方の代理人を変更出来るのか?
ベストアンサー現在妻と協議離婚に向けて進行中です。 妻と自分の中でも円満に、早期に。との思いがありますが、妻の代理人が自分に対して威嚇的で 話合いより調停、審判で。との態度です。 代理人の事務所には他に弁護士は多く居ます。 自分には代理人は居ません。出来る限り、経費を 押さえたいので。 とどんな案件でも、先ずは顔見て話合いから始めると思いますがそれさえ妻の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制
離婚しました 慰謝料付きました お金がないので慰謝料は払っておりません 養育費はいい値の半分は払っていました 子供とは月に一度会えていたのですが急に合わせてもらえなくなりました 相手方からもう会わせない 慰謝料払えということです 子供面接調停で月一度1時間程度会わすということでしたが 会えなくなり間接強制をしたのですが結果月1度1時間程度ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た
ベストアンサー大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。 自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...
- 弁護士回答
- 13
-
-
反訴の提出先
ベストアンサー離婚の慰謝料として損害賠償請求をされそうです。 こちらもうつ病になっていますので、 損害賠償請求として反訴する予定です。 元嫁がA裁判所に提出した場合、反訴はA裁判所に出すものなのでしょうか。 またこのことが予想される場合、こちらが先にB裁判所に 損害賠償を提出しておけば、反訴をされてもB裁判所で 行われるので、A裁判所とB裁判所が400キ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています
30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を正当にもらうには?
五年前に発覚した夫の二股不倫(1人との間には隠し子その時すでに7歳、もう1人はバツイチ子持ち)、私は専業主婦で経済力もなく3人の子供達のことを優先に考え、夫と相手への経済的制裁として離婚せず、慰謝料を請求しました。バツイチ子持ちからは慰謝料を請求することができましたが、隠し子の方には養育費を請求され、慰謝料と相殺する形になり私の精神的苦痛は何も解決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼後(離婚協議)の連絡のやり方
離婚協議をしてきましたが、進捗がないので弁護士先生に依頼しようかと考えています。 そこで質問です。 ①弁護士に依頼した瞬間から相手側から私への連絡は無くなるのでしょうか? ②弁護士に依頼した瞬間から、相手側から私の両親への連絡は無くなるのでしょうか? ③弁護士に依頼した瞬間から、私が相手側の両親に連絡する事は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し審判についての質問
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ後の養育費のご相談
【相談の背景】 3年前に小学4年の娘がいる女性と結婚し、養子縁組をしましたが昨年10月に協議離婚をしまして、その際に離縁届けを無知で出してなく、口約束で養育費は払わないと言いましたが今年に入り養育費の支払いの要求があります。 色々調べ法律上、支払う義務があると認識しましたが納得できません。 まず、お話しをお聞きできればと思っています。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出の方法について
ベストアンサー現在離婚調停中で、婚姻費用の件について教えて下さい。 15歳・12歳の子供がいる。 夫婦共に会社員で支払をする側は、妻側です。 婚姻費用算定に表を用いるのは理解できるのですが、お互いの収入で見るとかなり少ない額である事は 明らかであり、現代社会の状況と合った額になっていないと思うのですが.... 例えば、携帯や習い事等当然含まれていない様に思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の面接。どうしたらよいでしょうか?
夫と別居して数ヶ月です。夫からは会いたいと長女の携帯にメールがありましたが、調停前なのでそのまま無視している状況です。 しかし義母は突然訪ねてきて、「調停は私には関係ないのだから会わせろ」と玄関先で揉めてしまいます。いきなりでこちらもパニック状態になる為、突然の訪問は困ることと、調停で夫と話し合うのですべてが決まるまで待ってほしいと話していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を決意したが、家族会議でどう話を進めるべきかアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、 言葉の暴力(俺の言うことだけ聞いていればいい、俺はいいけどお前はダメ、育児がそんなに偉いのか、していない浮気を妊娠出産後も疑われる等)、 無視や、自身の機嫌の悪さで 圧力をかけてくる等の 精神的苦痛が続いています。 我慢してきましたが、 先月入退院をしたばかりの私と子を置いて 朝帰りで遊びに出かけました。 退院後も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停申し立て後の交際と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を承諾してくれないので、離婚調停を申し立てました。 それに伴い、私が子どもと引っ越す事により別居も開始いたしました。 夫とは必要最低限の連絡しかとっておらず、何年間もDV気味である為(最近まで怒鳴られるのや物を壊すのが普通だと思っていたため、普通とDVの違いが私にはよくわかっていませんでした。人に指摘され、普通ではないと知りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡し審判について
3年連れ添った妻と離婚協議中ですが妻が僕を騙して一歳九ヶ月になる子供を連れ去って別居を開始されました。 なんとか回復修繕しようと思ったのですが無理の一点張りでどうにもなりません。 子供だけでも連れ戻したいのですが別居してから4ヶ月経過しようとしています。 子供の引き渡し審判を行ってもやはり父親のもとには子供はかえってこないでしょうか? 朝の子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産処分禁止仮処分につきまして
ベストアンサーお世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の暴力的な行為を受けて無断で子連れ別居開始。連れ去りになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が勝手に子を連れて家出
ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料のことで教えて頂けますか?
【相談の背景】 離婚調停を待っています。 相手はdv、モラハラ、お金を渡さない、心身の苦痛?、子供達への虐待などいろいろ言っています。 【質問1】 すべてに慰謝料は発生しますか? 年収380なんですが、慰謝料の相場などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全について、乳児を父親が連れ去りの場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の保全、監護者の指定、引き渡しの申立をしている母親です。 子は0歳、乳児です。当方は相手方が騙して子を奪取したと主張しています。(体調不良時に治れば戻すとの約束で相手方実家に連れていかれました) 相手方と私はしばらく同居、1ヶ月後に相手方が出ていきました。今は相手方と相手方父母が子をみています。 近くの弁護士事務所に駆け込みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での調停委員と話すときの心構えと妻に手紙などは渡せるんでしょうか?
ベストアンサー6月上旬に妻側の弁護士から離婚調停申請の文書が届きました。裁判所に行き調停委員と話す時に妻に手紙などは渡せるんでしょうか?どのような事を聞かれるんでしょうか?何か自分で話すことを文書でまとめて持参したほうが良いのでしょうか?不安ばかりがつのります。教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中について
離婚調停の申し立てを受け、調停に入りました。 調停以外でも、当人と話合いをしましたが、相手は申し立てを取り下げるつもりもなく、全く聞く耳を持ってはくれません。 話合う気もないのに、理解しあえないが少しずつ話をする必要がある等、理解しあえないのに、何の話があると言うのか? 養育費等のお金を払うよう要求するばかりで、これが今子供達にして上げる事がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを作ろうとしている別居中の家内の考えは?
ベストアンサー先日、自宅に某クレジットカード会社から通知がきました。後に確認すると、宛名には別居中の家内の名前が記載されてました。自宅に届いた為、自分のものだと思い込み、間違って開封してしまいました。 しかし、不思議なのは何故、カードを作ろうとしたのか?? 結果的には、「見送り」との審査結果になっており、カードの発行はできなかったようです。 短時間パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟時の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 10
-
-
【婚姻取り消しと損害賠償】
ベストアンサーP国の妻は母国に夫が居ました。重婚のため婚姻取り消し後、損害賠償の請求をしたいと思っています。P国の親に商売をやらせ利益配当を毎月貰えるとの約束で金を出したのですが3年経っても全く実行してくれませんでした。P国の親は今でも事業をやっております。又家も新しくし、家電の購入等、妻は嘘を並べて親に送金をし、私との生活はまるで貧乏そのもの、金の事を追求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。調停をやるしかないのでしょうか?
ベストアンサー別居半年になります。妻が娘を連れて出ていきました。 ここ3カ月位電話もメールも無視されています。 半年の間で娘に会えたのは一回だけです。 地方の実家の近所に暮らしてと言っていましたが、近所に暮らしていることが偶然が分かり、娘にも逢いたいのでメールで、知った事を伝えて話し合いがしたい、といれました。 娘は、一才5ヶ月になります。 メール後から一週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、 調停から修復
旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
調停にて
いつもお世話になっております 4回目の調停が終わりました 旦那が一月末にでていき子供らともまったくあってない状態が続き私は子供らと一緒にいたいと思い旦那の実家にいましたが義母とうまくいかず実家に一人で帰りました 出ていくとき旦那は子供ら育てられないとか娘からの電話も無視息子にたいしてはさんざんひどい目にあわせてきました 今回調停で旦那に子供らの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞が発覚、僕が子供を実家に連れて帰りました。即、子の引き渡しを申し立てられたら厳しいですか?
ベストアンサー妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 妻から『すぐに子の引き渡し調停、審判を申し立てる。』と言われました。 やはり即、申し立てをされると厳しいでしょうか? また、いきなり審判から開始されるケースもありますか? 調停からのスタートなら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が生後数ヶ月の子供を連れ去り、居場所もわかりません。
【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました(私の不在時に)その後居場所もわからなくなりました。 生後数ヶ月の子供を妻が連れ去りました。 妻は産後から様子が少しおかしく、ネガティブな発言や皮肉を言う機会が増えていました。産後うつのような症状なのかなと思い、気にかけていましたがどうやら私に対して「嫌い」な感情が増幅し、私のやることなすことが全て気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば良いでしょうか?
わたしは、以前の会社を母の介護の為に2007年1月に辞めました。 でも母がその年の12月に亡くなり、その後就職活動を行い、2008年4月から就職する事になりました。でも、その会社に決まる前に数社、内定を貰っていましたが、行くのが嫌だとか子供と二人で行けとか言われ嫁に潰されてしまいました。 その時は、妻は家から出ていくと言っていたのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。
【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居トラブルの対処法と妻の行動の違法性について教えてください。
ベストアンサー妻と子供たちと別居して1年1ヶ月が経ちます。妻の実家に住んでいましたが、新居の件で妻と義母、私の関係が悪化し、自分だけ追い出される形になりました。家の鍵を返せと言われ、最初は出てくるつもりもなかったのですが、妻の精神状態も悪化し、子供に悪影響を与えると思ったので仕方なく出てきました。最初は新居ができるまでの単身赴任といっていたのですが、新居ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の通帳管理について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのですが、妻が通帳一式を全て持って出て行ってしまいました。 生活するためのお金も全く自分は持っていず、通帳を返してほしいと連絡してますが、返事がなく困ってます。 できれば話し合いで収めたいのですが、それでも返してもらえない場合は銀行に行って、紛失届を出して再度カードなど作り直すしかないのかと思っているのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を元旦那の彼女に会わせたくない。
【相談の背景】 月1回子供を元旦那に会わせています。子供は、3人で長女中1、次女小6、三女小4です。何日か前子供達を会わせる日だったので1日預けました。その時に元旦那が「彼女ができたから今度会ってみる?」と長女に言ったそうです。 私は、子供達に彼女を会わせたくないので元旦那に「子供達に彼女を会わせようとするのやめて下さい。」と言いました。しかし元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費支払遅延について
ベストアンサー養育費支払いについて 離婚して1年ほど経ちますが、前回分の養育費支払いについて元主人が子供に買ってあげた生活必需品の費用は養育費から差し引く、と連絡がありました。 本当に必要でいるものならば、相談して買うべきだと思っていましたが、そういう相談もなく子供にせがまれたから、と買ってあげたようです(物を指定すると所在がバレるので控えます) その分を当たり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について
ベストアンサー5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定調停。デメリットはありますでしょうか?
別居中においての、監護者指定調停を申立てて取得するとメリットはどいった点がありますか?出来るだけ明確に教えてください。よろしくお願い致します。デメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の住む場所について
今年の四月から会社の転勤で、仙台に単身赴任しています。それまでは、名古屋(これも会社の転勤)で家族で住んでいました。急な仙台への転勤もあり、一年間だけの約束で会社からダブル借り上げをしてもらいました。一年後は、双方出身の千葉か私の転勤先の仙台に引っ越す約束をし、妻も了承しました。それが今になり、下の子の保育園を理由に後一年、名古屋に住むと言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にもよる子供の連れ去り
ベストアンサー先月の中旬に、妻が突然子供を連れ去り、かってに転校させられました。家庭環境は、私の両親、私と妻、子供は、9歳の男、7歳の女です。連れ去り前日も普通に生活していました。妻は現在無職で、ADHDという発達障害を持っており、仕事が長続きしません。 家庭の事情でとの事で、帰宅時間を待たず小学校まで出向き早退させ、そのまま現在は実家や親戚から面倒をみてもらって...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子の引渡しの審判にかかる時間
ベストアンサー子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
ハーグ条約の影響。現在どの様に変わってきてると感じますか?
発令まで三ヶ月を切りました。 現在どの様に変わってきてると感じますか? また今後どの様に変わっていくと思いますか? 連れ去り被害者にとっては気になるところです。 率直な現場の意見を聞きたいです、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、子供との別居に対する法律の相談
私は今、妻と子供2人と別居生活を送ってます。妻と子供2人は妻の実家で生活してます。別居の理由は、今から約四年から半年前までの3年半の間、単身赴任で海外出張で不在だったこと、妻が私と一緒にいると精神的におかしくなるから(夫婦喧嘩の延長で私がちょっとキツいことを言ったことが忘れられないどのこと。)という理由です。帰国してから今日までの半年の間に嫁と会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人の子供に会う権利
ベストアンサー妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 離婚 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから