13,393件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の払い方について

いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...

弁護士回答
    7
  • 教えてください

妻が私名義の生命保険から無断で貸付金を借りていました。 名義が私なので、当然督促は私に来ます。 妻が家を出る直前なので、明らかに確信犯だと思います。 保険会社からはなんの確認も連絡もありませんでした。 この行為で妻を有印私文書偽造、行使、詐欺罪などで告訴する事は可能ですか? また現在、妻の不貞により子を連れ去られ別居中です。 子の引き渡しでは最...

弁護士回答
    2
  • 妻に子供を連れ去られました

宜しくお願い致します。私36歳 妻36歳 子1歳2ヶ月になります。 仕事から帰ると妻と息子。二人の衣類その他殆どの物が持ち出され、残されたのは置き手紙と離婚届。 また息子の転出もされており、計画性の高いさが伺えます。 妻は実家に帰っており、本人と話す事は叶いませんが相手側両親とは電話で話しております。 妻は無職ですが義理の父は自営で小さいながらお店...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不定行為について

ベストアンサー

現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻中の通帳の誰名義の通帳があるか調べ開示できますか

ベストアンサー

現在親権と監護権、養育費について調停中です。給料の管理は妻がしていたのですが、ある日市役所から水道代金、市民税過去何年間にも渡り未納の通知が届き発覚しました。たまたま目撃した友達から私が夜勤の時に浮気相手と歩いていたのを聞き問い詰めると妻は認めず、同時期私が夜勤の時に限り息子を実家に預けキャバクラに行っていたいっていた事実も発覚しました。妻は私...

弁護士回答
    4
  • 元妻の行為に対して告訴か被害届

ベストアンサー

私は30男性です。離婚したのですが ここ一年元妻が1ヶ月に2週間位私と1歳半の子供を連れて、 私の家にに来ます。面会交流ではありません。 やり直したいと話してきますが私にその気はありません。 毎回自分の都合の悪い時や、気に入らない時に物を投げたり、自殺するような事を言って実家に帰って行きます。 私はもう家に来ないで欲しいと何度も何度も話しました。 居...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください

1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の紛争について

ベストアンサー

三年前に妻の不倫が原因で家庭裁判所で、離婚しました 調停でお世話になっている時に、不倫を知った時に、元妻に対して、手を上げてしまった事を、警察に訴えたと妻は強気でメールしてきました。 調停での、不貞行為の慰謝料や親権のやり取りの中では、調停員さんには『警察に訴えるつもりはない。警察に訴えてない』と言ってきてたみたいで、もし訴えていた場合は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 子供の住所

妻と子供の住民票に閲覧制限をつけて別居した場合、子供の住民票も夫は取れませんか? 離婚後、夫は子供の住民票などで住所を知ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴(営利目的での未成年略取)を実行するにあたり、準備及び留意点をご教授願います。

ベストアンサー

下記事例について、刑事告訴「未成年略取誘拐」をすることは可能でしょうか?少しでも可能性があればTryしたいと考えています。 2か月前、妻が突然子供を連れ去り、音信不通になりました。妻がDV(虚偽)を訴えていたため、警察と話すことになりましたが「DVでも何でもない、奥さんは早く精神科に行った方が良い」と言われ、DV受理はされませんでした。一方行先等...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の有効性確保について

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください

離婚調停ではどのような流れでどのようなことを聞かれるものなのですか? 離婚する気がない場合、どのような準備をしていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親に死ねと言われる子ども

ベストアンサー

妻と別居しています。 離婚調停もやりました。 相手方は今年春の調停で、やっと離婚の話に応じてきましたが、調停員の勧めで子どもが高校を卒業するまで保留とすることとしました。 現在、妻は16歳の子に向かって「出て行け」「死ね」と言ってます。 子どもは私が引き取ることも考えますが、16歳の子に対して暴言を言い続ける親に罰則を与えることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 別居調停 婚姻費分担 別居期間を決めたい

ベストアンサー

八方塞がりの状態です。 私、連れ子1人有り(長女 夫と特別養子縁組)で再婚し現在の夫(初婚)との子が、1人(次女)おります。 夫の借金癖、お金に関して結婚前から嘘を付かれていた、生活のだらしなさ、極端にコミュニケーションが取れず話し合いも出来ない。 何とか四年間頑張ったつもりですが、体もストレスでボロボロに。 もう限界です。 そこで、冷却期間をと考え...

弁護士回答
    1
  • 子供と逢えなくなった依頼者

離婚調停や裁判で子供と逢えなくなった依頼者はいると思うのですが。 ①不倫や新パ-トナ-等がいて結構平気な方はいますか? ②逢えなくなった事を知って絶望的になった依頼者には弁護士として何を出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い出されてから

どうぞお力をお貸しください。 よろしくお願い致します。 車で7時間の距離に単身赴任中の主人からある日突然、離婚したいと言われました。 その日から、主人の態度は急変し、自分が気に入らないことを私が言ったりする度「どうか離婚してください」と言われます。 別居中とはいえ、夫婦のため定期的に連絡しないといけない事が出てきます。その度に連絡しますが、...

弁護士回答
    4
  • GPS。gpsで、所在を探るのは離婚前ですが違法になりますか?

別居中の妻が娘を連れて引っ越し、娘の学校も転校です。 娘が心配で娘にGPS機能付きの携帯を2台渡しました。 1台は学校に妻が預けてあります。 もう1台はGPSを切ってあるらしく、検索不可能です。 GPSで、所在を探るのは離婚前ですが違法になりますか? また、学校も娘が転校するかすら教えてくれません。 私にDVなどは一切ありません。 娘の所在を確認することは...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の誓約書サインしたら、離婚後にも効力はありますか?

私が不貞し離婚を求めています。 誓約書に今後不貞相手に会わないこと、私的接触しないこと。もし破れば、500万円を支払うこと。そして、子供に会わせない。 といった、誓約書にサインと捺印をすれば、離婚届を出してやる。と言われています。 離婚後に、もし不貞相手と交際したり結婚したりすれば、500万円払ったり、子供に会えなくなったりするのでしょうか。 不...

弁護士回答
    5
  • 子供を取り戻したいんです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頃にいきなり元旦那家族から追い出されました。 【質問1】 離婚した元旦那から子供を取り返す場合、婚姻関係にある方がいると不利になるのでしょうか? 子供を取られた時に無理な支払い金額を請求してくる元旦那家族。 子供と1年近く会えてません。 子供は10歳。5歳で

弁護士回答
    2
  • 調停待ち中の義実家からの干渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の生活費の出し渋り、モラハラ発言から離婚を決意し、 別居を開始して二週間後に初回の調停を控えている 今日元旦、息子(高1)の従兄弟(夫から見たら甥:中2)経由で夫が身を寄せている夫の実家に息子だけでも遊びに来れないか、誘いのlineが来ました (義理の姉が考えたと思います) 息子はお年玉ほしさにいきたがりますが 悪口を吹き込まれたり...

弁護士回答
    2
  • 子供達に会いに行きたい。

ベストアンサー

お世話になります。 以前にも質問させていただいてます。 妻一族に子供達を連れ去られ、一ヶ月がたちます。住所も分かっています。 ○離婚はしていません。 ○互いに弁護士をたててます。 ○来月に同居調停予定です。 ○小学校の転校手続きをされてます。 ○妻が有責配偶者です。 この状況で勝手に子供達に会いに行くのは、法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV 保護命令と離婚調停

DV保護命令発令されるのと発令されないのではDV離婚調停での扱いに違いあるんですか? 保護命令は発令されませんでした。 離婚調停中なんですが、離婚意思まったくありません。それなりの手続は申立側はやっています。 DV離婚調停は最初から申立人の有利なんですか? 引き下がるわけにはいきません。当然、納得いかない状況です。もちろん不成立になる可能性ありです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成と養育費の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようと話合い中です 何から話をしてどんなふうに進めていけばよいか知りたいです。 【質問1】 離婚協議書を作成するにあたって、何を決めれば良いでしょうか? 養育費は裁判所のグラフで金額提案しても拒否された場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚を元妻や子供に知られる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、協議離婚の末に元妻と離婚しました。元妻との間に0歳の子供が一人います。私は離婚前、元妻が筆頭者の戸籍に入り相手側の苗字を名乗っておりました。因みに離婚時に仕事への影響等を鑑みて、現在もそのまま婚姻時の苗字を名乗っており、それにより私一人の新しい戸籍が作られております。現在、再婚を考えている4歳の娘がいるシングルマザーの方がお...

弁護士回答
    1
  • 別居中の姑への面接拒否

ベストアンサー

夫とは別居6年目で離婚調停申し立て中。一時は孫娘を連れ去り育てることを考えていた姑から孫娘に会いたいと面接をもとめられました。 夫と面接についての取り決めを何も決めてないので会わせられません。以前のようにまた実家におしかけるのはおやめください、と手紙を送っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい

結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...

弁護士回答
    4
  • 家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に鍵を交換したことは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子の連れ去り別居を行い妻が離婚調停を申告して5か月になります。 子の居所などを同意なく勝手に移し自宅に勝手に侵入して共有物を同意なく持ち出したりしたので先日自宅の鍵を交換しました。 【質問1】 鍵の交換をしたことで妻が怒りを示して来ていて私のDVがあるから私がいないときに荷物を取りに行っていたと虚偽の発言をしてきています。鍵の...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の方にどこまで頼っていいか教えてください

ベストアンサー

主人と現在離婚を前提に別居しております。ただ、主人は同意しておらず、つい先日円満調停の知らせがあり、出席する意向を示したのですが、モラハラを受けていた為一人での出席に不安があり、弁護士の方を代理人に立てました。主人に弁護士を代理人に立てたので連絡はそちらにして欲しい旨連絡しましたが、メールで子供に会わせろとの連絡が私にきます。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の口頭弁論について

ベストアンサー

離婚訴訟について質問です。 離婚訴訟は期間が長くかかると良く聞きます。口頭弁論が大体1か月ごとにあり、原告、被告がそれぞれ主張、反論、証拠提出を繰り返すという事ですよね。 そこで質問です。 何故そんなに口頭弁論を行う必要があるのか分かりません。私の場合、そんなに何回にも分けて提出するほどの数の証拠はありません。 離婚訴訟で、訴状にある原告の主...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。この場合、噛み合わなくても良いのでしょうか?

結婚15年、子供が二人います。 夫側から、私一人を強制的に家から追い出し、調停の申し立てをされました。 申立人の理由は『性格が合わない・異常性格・病気』ということでした。 事情説明書(相手側)の『今回のもめ事が起こったいきさつ』という項目ですが、こちら側としては、申立人の浪費、モラハラと受け取っているのですが、申立人は、おそらく違ったいきさつを書い...

弁護士回答
    4
  • 申立されたが逆に申立出来ますか?

離婚調停中で別居中ですが妻が勝手に子供たちを連れて行ったのに「そんな事はしていない」の一点張りなんですがどうにか子供たちを家に連れ返せないでしょうか?内容としては事前準備がしてあったのといきなり義母が家に来てと、いった内容です。長女は泣きながら行きたくないと言っていました。

弁護士回答
    2
  • 妻の対応について

妻と協議離婚を予定しています。 協議書の内容によっては離婚に同意するという話になっています。 持ち家がありますが、妻の仕事や子供園の関係から、私が家を出て別居していました。 持ち家には妻と今年三歳になる子供、私の両親が住んでいました。 妻は公務員なので春の異動に伴って官舎を申請して三月始めに家を出ました。 まだ離婚すると確定した訳ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 養育費は支払わなきゃいけないのか

初めまして。 私の主人は3年半前に離婚し、10歳の子供が1人います。 離婚原因は前妻の浮気でした。前妻が家を出て行き、何度も主人はやり直したい旨、一度会って話したい旨を指示していましたが、前妻は主人と会うのを拒み、離婚調停まで持ち込まれ、これ以上話しても変わらないと考え、離婚を受け入れ、申し立てを引き下げました。 ですが、前妻は自分の浮気を認めてい...

弁護士回答
    3
  • パニック障害を理由に妻と離婚することは可能でしょうか。また、義理両親への慰謝料請求は可能か。

【相談の背景】 パニック障害の妻と結婚し子供が生まれました。妻は妊娠中からパニック障害が悪化していたため、産後妻も私も育休を取り、妻の実家で協力して育児を行っていました。当初は、妻の精神と体力の回復のために一か月は妻の実家で育児をする予定でした。 しかし、一か月以上経っても妻の精神面回復しませんでした。その間、アパートには誰もいませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 一回目の離婚調停について

来月、離婚調停を控えており、私は相手方になります。 調停当日までに、やっておいた方が良いことや準備しておくべき物はありますか? また、一回目の調停とは内容的にはどのようなものになるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の遺族年金はどうなるか

前回も相談させていただいた続きになります。 要介護の兄を置いてお嫁さんが出て行き、兄の荷物なども持ち去りました。 帰ってくるつもりはないとの事で、こちらは離婚を希望しており、弁護士に直接相談したところ、離婚してもなにもいい事はないと言われました。 母からするとひどい事をたくさん言われて我慢してきたのもあり、もう関わりたくないとの事です。 この間...

弁護士回答
    4
  • 調停取り下げ後

ベストアンサー

去年末から、旦那と別居中。私と子供は、自分の実家に戻り、旦那は今まで通り私の父名義のマンションに住んでいます。私にも暴言(威圧的)はあったが、子供へ自分の感情で叩く暴言が多々あり、別居前、今まで二回子供を連れて一ヶ月ほど別居した事があります。今回の相談は、調停をやったけど、何にも結論が出ず、話しが平行線なので、これ以上やっても不成立になると、調停...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚定義に不服しかない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が相談もなしに子どもと全員を連れて連れ去り別居を強行しました その当日にLINEで弁護士から離婚申し立ての案内が来るから今後は弁護士ををとうしてくれといわれましたが2週間たっても弁護士は現れません。 実際、弁護士が動くまでそんなに時間がかかるものなのでしょうか? 私も気人的に弁護士に相談したのですが 夫は不利であるというと言うこと...

弁護士回答
    10
  • 別居 不利になることはしたくない

【相談の背景】 旦那と別居することを決意してこれから準備をしていきます。 3人子供がいて、1人は旦那連れ子16歳高2 1人は私の連れ子13歳中1 1人は夫婦の子4歳 旦那は普通の時は普通なのですが、 悪いことをしたり態度がわるかったりしてブチ切れると、旦那の連れ子に暴力、暴言、私の連れ子には暴言のみで、 キレると怒鳴り散らすのですが、 私自身も、...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...

弁護士回答
    8
  • 別居を中、子供に会いにいくことはストーカー行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 監護権は相手にある 軽くですが相手側からしつけで叩いた映像があり それを理由に暴行罪にもされました。当然追い詰められて我を忘れていたことが起因してますり。しかし妻は償い今はそんなことはなどとしないと心に誓っておます。 【質問1】 相手の居場所が分かり 子に会いに行こうこれは後をつけたり、待ち伏せをしたりす...

弁護士回答
    2
  • 新住所教えたくはないのですが

ベストアンサー

3月に離婚成立し、末に引っ越しを済ませました。子供は学区内が良いとの事で、せめてと思い、元の所から10分位、道路挟んだ所に引っ越しました。近いので、そのうち、分かるとは思うのであえて教えたくはないのですが、元旦那は子供に何かあっては困るとの事で教えて欲しいと言います。教えないといけないのでしょうか?私的には教えたくないです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、相手が子ども達の学校へ行く

離婚調停中です。相手が子ども達の学校や保育園に私に内緒で子ども達の様子を聞きにいっているそうです。やめさせることは可能でしょうか?また、学校などに連絡をしてやめてもらうことはできると思いますが、今後調停・審判で不利になるでしょうか? ちなみに会ってはいないようです。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作るのにどんな約束でもつくれますか?

ベストアンサー

離婚するにあたって公正証書を する事にしたんですが、 相手がわが用意した際に 要らない約束があったので その内容を消して欲しいといったら 払う側に優しく 作ってるから変えるとまた いろいろ話しが変わるから といい、内容を消そうとしません。 しまいにわ 離婚の公正証書だから 必ずこの約束わつけなきゃ いけない、と いってきます。 公正証書作るのに ...

弁護士回答
    3
  • 子供の扶養は離婚後でないと外せないのか?

ベストアンサー

離婚します。相手は離婚届を出してからでないと子供の扶養は外せないと言っています。本当にそんな事有るんですか?子供はこちらが育てます。

弁護士回答
    1
  • 妻有責での離婚協議について

【相談の背景】 夫婦ともに30代 子どもなし 扶養なし 3年前に新築戸建を土地含め購入 土地、建物、ローン全てわたしの単独名義 妻が浮気をしていることが昨年秋に発覚 泳がせながら探偵を雇い不貞の証拠確保済み 妻の両親も同居中 浮気相手、妻に対し慰謝料請求と、協議離婚に向けて準備中 【質問1】 ・浮気相手と妻それぞれに対する慰謝料の相場は 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の誓約書について

ベストアンサー

離婚時の養育費について 以前妻に誓約書を書かされました。 内容は 1、隠し事はしない。 2、借金を作らない 3、離婚した場合子供に会わない 4、離婚した場合養育費を子供の大学卒業まで所得の半額支払う事とする。 上記約束を破ったら離婚します。 という内容ですが、所得の半額支払う事を無効にする事はできますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから