法律相談一覧
-
旦那の自己破産で、私に影響はありますか。
ベストアンサー結婚して10ヶ月、現在育休中です。 先月私名義でマンションを購入しました。(私の母と同居) また独身時代にも私名義でマンション購入しており、今は賃貸として貸出す準備中です。 そして先週、旦那の借金が判明しました。 借金はお付き合いする前のものです。 額は680万円程です。 (消費者金融3つ、リボ、クレジット、、等) 旦那は、自己破産すると言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における子どもの人権尊重と罰金制度の問題
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判が決まって1年経ちました。 今年度、お盆までに LINE電話及びテレビ電話での交流夜1時間(時間指定あり)を していましたが、お盆以降 やり取りが元夫からのやり取りが途絶えました。 調停中から 子ども自身が面会交流に対して 否定的であったのに こちら(親権者)が 会わせないように仕向けているとの主張が通った形になり 審判で決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 間接面会交流にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会交流について質問させてください。 7ヶ月前協議離婚 現在1歳8ヶ月の娘の親権者は母である私です。 月1回程度、日程を私と元夫がLINEで調整して面会交流を行うと決めました。 実際に直接面会交流を実施できたのは2回で、面会交流中娘が泣いてしまう為母である私が同席しています。 先日元夫から お前の家族潰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄について
ベストアンサー昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、元妻には連れ子がおり、私との間にできた子供と四人で生活していました。交際中から婚姻生活にかけて、私は彼女の言いなりでした。元妻は、不機嫌になると「下の子を連れて出ていけ」と言い、実際に何回も、一歳に満たない子供を連れて、無一文で家を追い出されました。クレジットカードで子供とホテルに泊まっていました。昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(調停):預貯金の残額
ベストアンサー離婚から相当な時間(2年未満)が経過して、いまさら財産分与で離婚当時の預貯金額を双方で提示するとの事になりましたが、その間に子供達の教育費や住宅関連のローンや税金など、自分の事以外に使った金額が大きいのですが、それらは差し引くなど考慮されますでしょうか?申立人は実家暮らし、その他養育費も途中で不払いになるなど当然出費は少ないです。 ご意見をお聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻 不貞 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目で私が1度体の関係を異性と持ってしまいそれが旦那にバレました。結婚生活中は旦那の生活費を大きく上回る借金、家に帰ってこずギャンブル三昧、会社のお金を使い込む、会社へ行かない、私を一切無視、帰ってこない、育児丸投げ、私の財布からお金やカードを盗む、、、耐えれなくなり旦那と何度も話し合いしましたが協力して共同生活を送る意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者は監護権者から子供を勝手に連れ去れますか?
ベストアンサーA(妻)とB(旦那)が離婚して下記の内容の公正証書を結びました。 ●子供二人(10歳と8歳)の親権者はB。監護権者はAとする。 ●BはAに対して毎月四万円(子供一人につき二万円)の養育費を子供が成人するまで支払う。 そしてこの後、BがAに対して 『彼氏を作り、俺の子供達が生活している家に彼氏を連れてくるのであれば、養育費も渡さないし子供達も自分の実家に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の前で良くないと思う
昨日、初投稿しましたが、どなたからも回答が得られずにとても悲しかったので、ちょこっと質問の仕方を変えます。 離婚した夫と、子供の前で口論になる事がしばしばあります(親権はわたしにあり、元夫は実家で母親・妹・妹の子と同居)。離婚したとは言え子供にとっては良くないと思い、やむを得ず話しをしなければならない時はメールでしたいと申し出ました。しかし、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後に親権者側に新しく彼女ができ子供との面会交流をしないでほしいと言われた場合会えないのでしょうか
2年半前に離婚しました。離婚の理由は私が浮気して 子供と夫の元から逃げた事が理由です。離婚届けも出さずに4か月ほど経過した頃に私の方から連絡を して離婚届けを書きだしました。離婚届けを出す前に子供の事で話しをした際は親権者は夫でも子供に 会う事は許可してもらいその時の条件は定期的に会う事と言われそれに同意して会っていました。 子供の年齢は今現在で4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供名義の口座に入っているお金は誰のものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の有責で、現在離婚調停中です。 幼児が一人おり私が同居、養育しています。 子供が生まれたとき義母が子供に貯金をしてくれると言うことで私が子供の口座を作りキャッシュ通帳を渡しました。 その後、義母が夫に「子供のお金だから勝手におろさないでね」と言われたため、キャッシュカードも渡しました。 (印鑑と暗証番号は私が持っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラジル人とフィリピン人の不倫でできた子の親権
ブラジル人知人からの相談です。複雑すぎてどうしていいか全く分かりません。 彼は、ブラジル日系2世女性の夫(非日系)で定住者の資格を持っていますが、あるフィリピン人女性と不倫をして子どもが出来ました。その女性は日本人と結婚していましたが、離婚し、今年の5月末に定住者ビザが切れます。そのフィリピン人女性は子どもを理由にブラジル人の彼の家に居座り、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて、、、、
ベストアンサー別居が半年、子供は自分と一緒にいます。 まだ離婚調停は始まっていませんが、申し立てをする予定です。相手も同意です。 理由があって、子供を連れて家を出ました。 全てに理由があります。私にだって感情があります。 相手方は、一方的に子供を連れて出て行かれた、子供にも合わせてもらえない。人としてどうかしている。と、言っています。 こちらが何度傷つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で教えてください。m(__)m
ベストアンサー離婚調停中です。結婚して10年。家計は妻に握られ、毎月の小遣い一万円。結婚前の貯金も三年で底を尽きました。お金の話をするとすぐ喧嘩になり、離婚話になり、8歳になる娘と離ればなれになりたくない一心でなくなく借金をしなくてはと積もった金額300万。年収は、約800万あるのですが何処へいったやら…住宅ローンも2500万残っているし、すべて負債も二等分になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判の和解案について(長文失礼します)
ベストアンサー面会交流を前提とした、和解案を調整中です。 以下の文は、当方の代理人に作成して頂いた文面です。 一 原告と子らとの交流について 1 面会交流の回数及び場所に関する希望 ⑴ 毎月1~2回(第1,第3の土曜日または日曜日を優先していただき、都合がつかない場合はその翌週の土曜日) ⑵ 面会場所は、子の福祉に配慮した上で父親が指定する。 ⑶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停 住宅ローン
ベストアンサー去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローンと子供について。
離婚後の車の名義で揉めています。 離婚協議書を作成してから離婚しました。 旦那であった自分が住宅ローンを支払い、嫁はモーターローンを支払うと書きました。 自分は住宅ローンを支払い、一戸建てに住んでいます。 嫁が乗っていった車は自分名義の車です。 最近、車の名義変更をしてと連絡がありました。 こちらの言い分はモーターローンの借り換えをしてから名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
はじめまして。 二歳になった子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私が免許なかったんで支払い等を頼んでいたら勝手に違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に夜子供を見てもらって夜に働きだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を早めに終結し、高額な婚姻費用の支払を止めるために、どのように主張すればよいのかご教示くださ
ベストアンサー不倫した妻へ離婚調停を申し立て、現在裁判中です。 養育費算定表より4万~6万でありましたが、算定時期に妻が転職するとの主張がありました。このようなタイミングで転職するということは、養育費を増額をするために意図的にしているものと考えていています。おそらく養育費を増額するまで、訴訟を長引かせ、今までどおりの高額な婚姻費用を受け取ることが妻にとって好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー12月1日に交際5年結婚10ヵ月の11歳年下の夫と調停離婚が成立しました。私が申し立て人です。申し立て理由は元夫からの暴言や常に見下されたり馬鹿にされたりなどが耐えられなかったこと、私の両親との不仲(元夫が私の両親に暴言)です。生後6ヶ月の子供が居ます。面会交流は月2回以上時間は当事者同士で決める、養育費毎月2万円が調停で決められました。12月25日に1回目の面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の原因
現在34歳の3児の父親です。 結婚11年目ですが先日妻から離婚して欲しいと言われました。 原因は私の不誠実なところです。 大きな原因は ・7年程前の浮気(浮気相手とは一時的に肉体関係がありました。ばれたのは別れた後でメールで発覚。浮気相手が妊娠しているという内容。但し真偽ははっきりしなかった。) ・クレジットカードでキャッシングし8万円程の借金がある事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前ですがお金を全部握っている主人、私の対処法はどうすれば良いでしょうか
主人、私、子供2人(8歳と5歳)の4人家族で、婚姻歴9年5ヶ月、私は専業主婦で、購入して4年目の一軒家(まだローン支払い中)に住んでいます。 12月に入ってから主人に離婚したいと強く言われるようになりました。私は離婚したくないと言っています。 主人の離婚理由は、私といても安らぎがない、それを我慢してきたけどもう限界で気持ちがない、そして一番は家計のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用の申し立てについて
婚姻費用の申し立てというのは、どのような場合にすることが出来、支払いが認められますか? 主人の実家に同居をしております。 同居が前提の結婚でしたが、 結婚式について打ち合わせを始めた頃から、義母の言動について不信感がつのり、それを主人に話すと「お母さんはおかしくない。嫌味なんて言わない。悪いのは私だ」等すべてにおいて義母の肩を持たれ、義父も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官を依頼するにあたり
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り昨年12月より別居しています。 (離婚については双方とも合意) 調停は2回目まで行っていますが相手側は立件しておきながら弁護士任せで出廷はして来ません。 別居時は県外の実家(郡部の農村地)に帰っている様でした。しかし2回目の調停時で双方とも給料明細(3月度分)を提示した際に勤務地から相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停であまり弁護士にアドバイスもらえない
今調停中で弁護士をつけてますが 相手が支払い能力もない 養育費の不払いも考えられ 社会的に定職もついていない人間なので どう調停を進めていいのかわからず 色々相談しているのですが 好きにしたらいいと思いますよ、 ただ裁判になる可能性はあることは ご理解ください みたいなかたちであまり方針やどうしたらいいのか アドバイスももらえず戸惑ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚の理由、証拠について
ベストアンサー別居、離婚についてたくさん質問しているものですm(__)m 子供を連れ部屋を借りでて行くことは問題ないと回答をいただき、そのようにしようと考えています。 理由も問題ないと回答をいただいたのですが、 夫は運転中かなり暴言が激しく、相手には聞こえませんが、ブスは歩くな!とか轢き殺すぞ!とか言います。言葉遣いを子供が真似したら困ると言っても変わりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラです。親権と慰謝料、養育費について詳しく知りたいです
こんにちは。ご相談宜しくお願い致します。 モラハラでの慰謝料がどれくらいかと養育費は必ず毎月貰う形が出来るのかと、親権について伺いたいです。 子供は上が中3下が小6です。 今まで受けてきたモラハラを箇条書きにしてみました。本当はもっと沢山あるのですが、、 私はまだメンタル面の病院にはかかっていませんが主人がいると胃が痛くなり吐き気がしたりするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士って?弱者の味方じゃないの?
弱者の味方じゃないの? 親権も取れない慰謝料も取れない うちの父の名義になっている車も返してもらえない 別居中なんで婚姻費用と家があるから財産分与はできる じゃあそれだけでもやって下さい 僕には無理 手首切ったり髪をぐちゃぐちゃに切ったりしたのは旦那のせいか立証できないからだそうです 明らかに旦那のせいで悪化したうえに治るまで帰って来るな! って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の免除について
【相談の背景】 離婚調停中です。1年くらい裁判しています。親権は私と決定しています。 面会についてです。 面会交流において審判がでています。 先日面会しましたが、面会中に相手から怒鳴りつけられ、不都合があるとすぐに弁護士に電話し、弁護士はこう言っていると責め立ててきました。 これまで、こどものお祝いなど一切してこなかったため、面会のときぐらいは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への反論について
ベストアンサー不貞行為への反論について 夫は、不貞行為を理由に私に、500万の慰謝料請求と親権を求めてきています。(離婚調停中) そんな中で、私の不貞行為を疑っている方に「内容証明」を送り、そして先日裁判所から、「損害賠償請求事件」として、相手側に通知がいったそうです。(慰謝料500万円+裁判費用50万円) 夫がその証拠品として、私が書いた1枚ページの日記と彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の免除理由について。
ベストアンサー養育費について 11才の娘に養育費を払っています。もう離婚が成立してから面会交流をしながら、8年ほど払っています。 最近 娘が親権者である元妻と一緒になって、私を侮辱すような言動をしました。 また面会中に私に隠れて、携帯で元妻と連絡をとり指示を受けて、目的地に行くことを拒否したりします。 今後は面会交流も辞めて、娘と絶縁します。双方で面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 協議 言い分が変わる
ベストアンサー離婚に向けて話が進む中、相手から離婚を要求してきたのに途中から自分1人の生活に不安を抱きはじめ嫌がりだした場合、離婚できないのか? 今までの協議中に吐いた数々の私に対する暴言等を録音済み、日記あり。公正証書も作成済み。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これまでの弁護士さんに依頼するべきか
昨年12月から、弁護士さんに離婚調停をお願いしていましたが、主人が同意しないため4月に不成立で終わりました。 弁護士さんとは、また何かあればいつでも相談してくださいね、という形で終わりました。 その後私は子供を連れて別居しました。主人は諦めてきたようで、養育費や親権、慰謝料、財産分与の話し合いが付けば離婚すると言ってきています。 金銭的なことが出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における学費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私立の高校に在籍する子供がいます。入学前に夫婦で話し合い、入学させるお金がまったくないので、入学金も年間の授業料もすべて妻の親に払ってもらいました。(借りたのかもらったのかはわかりません) そして現在、離婚裁判、及び婚姻費用分担調停が控えてます。 【質問1】 親が支払ったお金は、離婚する場合、養育費として考慮、算定表からプラスさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍における面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 親権争いの審判の末、今年初めに私が親権を得る形で協議離婚。 以降、元妻と子供達との面会交流を協議書に基づいて続けております。 しかし、コロナ禍においても何度も観光を目的とした県外移動を行っており、こちらがその都度やめるようお願いをしても無視され、繰り返され続けています。 挙句には県外へ遊びに行った事を、私に内緒にするように子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の条件について
夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。子供もいます。今、調停中です。 面会交流についてですが、面会することになったのですが、夫の性格では面会交流をしていても夫の都合で勝手な言い訳などをしてすぐに子供に会いに来なくなると思います。必ず夫が面会に来るようにするためにはどうしてらいいですか? 面会を夫の勝手な理由で辞めたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費と相手方の行動について
ベストアンサー婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 私の年収は、800万で婚姻費用の算定表からすると15万になるそうでその請求をされています。 マンションのローンと妻が作った借金その他光熱費等で手取りで月40万くらいですが25万円くらいと生活費8万円渡していますのでほとんど残りません。 まだ同居していて最初は、都営住宅を借りて出て行くつもり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件に関して
ベストアンサー私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後半年、不倫認めた慰謝料請求、親権問題について
ベストアンサー1、育児放棄している 現在上2人【14歳、12歳⠀】は 母親と暮らしているが 夜中に帰って来たり 仕事後真っ直ぐ帰って来ない 14歳の子供が塾に行っている間、12歳娘を家に1人にさせている 【⠀その証拠あり】 2.不倫していたのを認めた ICレコーダーに証拠あり 3.協議離婚時養育費0で良いと 言われたが 今後お金が足りないから 欲しいと言われたらどうするべきか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が突然子供を連れて出ていきました。親権は取れますか?
先週子供が顔に怪我をしてしまい虐待疑惑で通報があったと児童相談所から連絡があり、保育園から保護されてしまいました。ですが怪我の経緯と証拠の物を持っていき誤解が解けその日の夜に娘は帰ってきました。 そして昨日突然旦那が置き手紙を残し、児相に子供達を安全な場所へと言われたので連れて出ていきます。アパートは今月中に解約します。さようなら。今までありが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻による連れ去り:chatgptの回答
ベストアンサー【相談の背景】 私30歳、妻27歳、長女1歳です。 現在、妻と離婚調停中です。昨年11月に申し立てました。 申立人は、私です。離婚理由は、妻による私へのモラハラ行為(暴言・暴力・家事放棄・実家依存)です。調停期日は、5月に第3回目があります。両者ともに代理人弁護士がついています。 妻は、当初、婚姻関係の破たんを認めず、私の住居にそのまま住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 特有財産の立証が難しい場合
離婚調停中の一児の母です。現在別居しており婚費で生活しております。相手のモラハラでパニック障害や鬱を発症してしまったため、就労は厳しい状態です。 調停が始まって1年半、決まったのは婚費と親権のみで、現在は財産分与でもめています。 交際期間が長く事実婚として相手の扶養に入っていたので、相手が主張する特有財産は共有財産にあたる可能性が高く、10年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費と慰謝料だけ申し出できますか?
ベストアンサーこんにちは。 お互い離婚には合意しましたが、養育費と慰謝料の折り合いがつきません。 なので離婚調停をしようと思いますが、養育費と慰謝料だけの申し立てはできますか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえにあった自営業の夫への請求について
【相談の背景】 小学生2人、中学生1人の子供を育てています。以前から夫からDVやモラハラがあり、離婚したいと伝えておりましたが納得してもらえず、2ヶ月前に夫が税金の滞納をしていて差し押さえにあった事から、毎月渡されていた生活費を渡されなくなり、私名義で契約しているものや私名義のカードで支払われたものの支払いもされなかった為、2ヶ月前から家を出て離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育権を取得したい父親
【相談の背景】 私は現在、離婚後に親権を持たない立場にありますが、5歳の息子の福祉を最優先に考え、親権の変更を求めています。以下が主な理由です。 1. 【監護実態と育児参加】 息子は現在、1日ごとに私と相手方(元妻)の家を行き来して生活しています。 私は毎日保育園に迎えに行き、15〜16時には公園で遊ばせたり、生活・学習・遊びなど日常の育児を積極的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停・調査官報告後の対応につきまして。審判への移行など
ベストアンサー離婚調停と面会交流調停中です。1年もかかっていて、全く進展がありません。子供とは手紙はおろか、全く交流できていない状況です。私からしたらたまに喧嘩が大きくなっただけですが、妻からはあることないことを誇張され暴言暴力と言われ、この世の中ですから女性がDVだと思ったらDVとして対応されていますが、けがさせたこともありません。ちなみに子供へのDVはもちろんあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を渡されましたがそれ以上話し合えません
ベストアンサー【相談の背景】 現在5ヶ月の娘を育てている為専業主婦です。 先月の中頃から夫婦喧嘩が絶えず夫が私の実家に頼み私と娘を預け一週間別居しました。 約束通り一週間で帰宅したところで旦那が鬱病と診断され今月末まで休職。私も帰宅後数日で体調を崩し夫に病院に連れて行ってと頼むも拒否されまた実家に娘と帰り産後鬱と診断されました。 再度別居してから数日後、帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞示談書の条件について
ベストアンサー不貞の合意書の内容ですが、(不貞関係にあった相手とは同じ職場)です。離婚に合意で調停中です。 まもなく和解しますが、合意書の内容に職場においた業務上の会話のみ許可する的な内容がありますが、現実上司や同僚は何も知らないので、会社による食事会や、同僚たちとの飲み会等も時にはあります。それは完全に社外ですし、2人だけという状況には全くなく、お互いが不参...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の面会交流で子供のメンタルが心配
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚が成立して親権はわたしが取りました 月に2回の面会交流を設けています こどもになるべく寂しい思いはさせたくないと思い、この回数も柔軟に対応しようとは元妻には伝えています 公正証書にも面会交流回数を月2回と記載して一緒に署名・捺印しましたが、先日いきなり自宅に来て連れて行こうとしました 本人の中では月に2回しか会えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから