15,132件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で裁判官に判決を出してもらうには?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて2年弱がたちます。 私(夫)が原告、妻が被告で争点は離婚するかしないかです。私か離婚を請求していますが妻が断固して拒否している状態です。 別居6年近くになります。離婚調停中に私が関東から関西→中部地方へ単身赴任になってしまい6年近くになります。連絡どころか6年間ほとんど会ってもいません。(妻は実家に住んでいます)離婚理由は性格の不一致...

弁護士回答
    12
  • 離婚は承諾、なのに印鑑はなかなか押さない夫。

初めて相談させて頂きます。 夫の不安定な仕事、法律ぎりぎり、モラハラ、子供への言葉の暴力や、逮捕歴等が理由で拘留中に子供たちを連れて飛び出しました。 別居して一年半になり子供たちへの面会要求は特にないので合わせていません。離婚調停は話にならないと調停員に呆れられ、彼から不成立にして下さいと言われ、不成立に。。 裁判まではまだ行ってませんが、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 別居中で、調停待ちの中での出来事

別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...

弁護士回答
    5
  • 離婚可能でしょうか?

はじめまして。 現在離婚調停中の者です。 基本情報: 結婚11年目 持ち家(残ローン約2000万) 子供2人(8歳小2、6歳年長)共に男 私(34歳会社員)妻(39歳専業主婦) 年収 約600~650万 借金 住宅ローンのみ 家族4人暮らし(現在も同居中) 妻は軽度の強迫性障害で家事は出来ないと主張。 過去に私の暴力で3通の診断書を保有。 気が短く、子供達の前とか場面...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】養育費・面会交流の回数について

【相談の背景】 当方(妻)32歳 年収240万円 相手方(夫)34歳 年収800万円 子供2人(小3、小1) 現在別居中で協議離婚にて話し合いを進めております。 現状、相手方には子供と週に1回、学校終わりから夜ご飯まで過ごしてもらってます。 ※不定期で休日にも月1〜2回会わせてます。 子供2人の親権は当方の予定です。 【質問1】 ①養育費は月いくらが妥当でしょう...

弁護士回答
    3
  • 主人いわく8年前の私の不倫が原因で婚姻破綻して離婚した場合。その後慰謝料請求をすると。。。

ベストアンサー

言われました。 8年前の私の不倫で確かにその時は離婚の話が出ました。子供の為に離婚はしませんでしたがその後は喧嘩が絶えませんでした。 今年に入って私なりには十分償ったと思い離婚を決意しました。 3か月前、家を出て只今離婚調停中です。主人側は「不倫もそうですが、その後も家庭をかき回しメチャクチャな状態にして子育てが落ち着いたら離婚?私はそのような妻...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について 児相絡み

【相談の背景】 性格の不一致で離婚して親権は元妻です。離婚時元妻は無職。養育費は算定表で決められた額を欠かす事なく払っています。僕の給料は日当です。 元妻は虚言癖で非人道的嘘も平気でつきます。お金のためなら何でもする様な人です。 離婚時の公正証書の面会交流が守られず子と一度も会えなかったので去年面会交流調停を申し込み 5月に直接面会する事、面会...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査、在籍園は非開示にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権に関する審判中です。 現在監護中、相手方の母親です。 もうすぐ調査官調査が始まります。 実は子供は親類の幼稚園に通っており、どうしても我が家が紛争中であることを知られたくありません。 調査官調査に関する陳述書で在籍園を聞かれる項目がありました。 【質問1】 在籍園を公開しなければ、在籍園はバレず、親権紛争中であることを知...

弁護士回答
    2
  • 暴力夫との面会交流。調停員に勧められました。

ベストアンサー

夫の暴力、アルコール依存性の疑いがあり、警察や児童相談所のご指導を受け、2年前に4歳の娘と家を出ました。 子供に対しては、私に関する暴言や、子供の前で私を突き飛ばしたりなどがありました。 そして 離婚調停で面会交流の話の事です。 事前に警察、精神科病院、児童相談所での相談記録、 暴力の際の一時保護施設の居住証明書、暴力を受けた際の診断書や...

弁護士回答
    5
  • 養育費の妥当性を問う:扶養家族や住宅ローンを考慮した算定額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の子供の親権を持ち養育しています。子どもはいじめに合い、不登校を3年してきました。お金と時間を子どもと学校とのやりとりに使ってきています。昨年、私が体調不良で療養、退職、転職をし年収200万未満。前職より130万減収です。今年は200〜250を予想しています。そのため貯金を切り崩し生活しています。7年前に離婚し養育費は月8万もらっていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻からの養育費の不当な差し押さえについて

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り。この場合は、もう、何も出来ないのでしょうか?

よろしくお願いします。 先週、夫に二歳半の息子を連れ去られました。 離婚調停中です。 来週離婚調停3回目です。 既に、家庭裁判所で、息子を取り返すための申し立てを 3つ提出してきました、のち、弁護士先生が決まりました。 不安な事があります。 夫は、住民票を夫と息子のを移動させている可能性が 高いと、、、昨日気が付きました。 印鑑も無いので、、...

弁護士回答
    1
  • 主人が離婚してくれません。

別居して五年。その間、何回もの話し合いをしましたが、旦那は離婚してくれず。主な理由としては、数回ではありますが、暴力と性格の不一致です。旦那は親権だけは譲れないとの事。先日、子供達が生まれてからのお祝いやお年玉を入れていた通帳を、勝手に、銀行に通帳を無くしたと嘘を言い、解約してた事が判明しました。旦那名義の預金もすべて、計1000万出されてました。...

弁護士回答
    2
  • 不貞の否認

ベストアンサー

今、離婚調停中なのですが僕の浮気です。が、質問を沢山拝見させて頂きましたて肉体関係が不貞とみなされそれ以外はみなされないとの解釈に私はなっているのですが、間違いでしょうか?調停では相手がどんな証拠をもっているかわからないですが否認しても平気なのですか?わかってるのはプリクラを写メでとっているのて、幾つかのメールのやりとりです。多分他にも持ってます...

弁護士回答
    3
  • 離婚するケースとしないケース

ベストアンサー

モラハラ離婚についてです。 調停において、 ①一方が離婚したい、片方が拒否。 ②両方が離婚したい。 ③仲直り。 割合的に多いのは何番ですか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 監護権の期限について

協議離婚した元妻と私との間の子を現在、元妻は妊娠中で数ヵ月後に生まれる予定です。元妻に監護権を与え、元夫である私が親権を持つことに双方で合意しましたが、いつまで元妻のもとで育てるかをまだ明確にしておりません。私としては教育上、経済的な事情で3歳くらいには引き取って私の元で育てたいと考えていますが、その場合の元妻側の監護権の一般的な期限や年齢(い...

弁護士回答
    2
  • 半年前に離婚を3月にすると決めたのに、、、

半年前に2度目の浮気のメールを見てしまいました。一度目は5.6年前で今回も同じ人です。証拠は何一つ残ってはいないのですが、 3月に離婚すると決めて、それまでは楽しく過ごそうと言われ、今間できましたが、先日、お前の言われたままに、離婚届書かなアカンのはおかしいと言われました。 私が分かれたい理由もわからんと、、、 しかし会話の中ではオレはひとりになるか...

弁護士回答
    3
  • 確実に離婚、親権、養育費をもらえる方法を教えてください

21歳年上の学校の講師でバツ1の旦那、できちゃった結婚で、いま3ヶ月の天使ちゃんと毎日を過ごしています。事の発端は10月の赤ちゃんが生まれる1ヶ月前、元彼女と連絡をとっていました。ずっと黙っていましたが、こんな気持ちでは生まれてくる赤ちゃんに悪いと思い、初めてうちあけました。すると携帯をみた事に逆ギレ、しまいには前妻ともそれが原因で別れたとまで言われま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?

ベストアンサー

妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...

弁護士回答
    1
  • 今後の調停書類でモラハラや面会交流制限の主張が出る可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方代理人弁護士から、離婚調停を家庭裁判所に申し立てた旨の通知書面が届きました。 書面の内容としては、 • 離婚調停をすでに申し立てたこと • 面会交流については「拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい」との記載 といった、比較的穏当で形式的な文面でした。 現時点では、 DVや暴力、...

弁護士回答
    4
  • 代理人が面会交流を拒否!

ベストアンサー

お世話になっております。 現在の状況…相手方(妻)が申立ている調停はまだです。 その間に私の方で子の引き渡しの申立をし、一度裁判所へは行きましたが、まだ日数がかかりそうです。 そんな中、子供に会えない日が続いていますので、面会交流のお願いを相手方弁護士へしたところ、子供に負担を掛けるので と拒否されました。 相手方は無職ですし、小学生と保育園(現在...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分申立書について

ベストアンサー

当方父親。妻の不倫を理由に現在別居中です。子供3歳を1年間監護しております。監護補助者はいないものの、監護にはなんら問題ありません。調停では親権について争っており、8回目の調停が終わりました。しかし先日、審判前の保全処分申立書というのが裁判所より届きました。その内容が部屋が汚いなど嘘ばかりか、子供の為に面会を頻繁にさせていた事が、育児をしたく無いか...

弁護士回答
    1
  • 面会の引き渡し場所等詳細決定のための調停について

【相談の背景】 元妻と約一年半前に離婚し、相手の親権で現在10歳の息子がいます。公正証書にて月に一回程度の面会をすることと記載していましたが元妻が拒絶し、面会が実施されない月もあったり実施されても相手指定の飲食店で一時間程度のみなど拘束が多かったため調停を申し立てました。その調停では毎月第一土曜、4時間程度、場所や時間は都度相談ということでまとまり...

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟、面会交流等…やはり調停でしょうか?

離婚してから、四年ほどになります。元夫との間にできた子は元夫が取られまいと連れ去るように実家へ行きました。連れ去り後、パパが良い!!と泣くように三歳の子に知恵をつけていました。 私は元夫の浮気や、暴力、もう生活に疲れ果て私の連れ子を虐待していた事も発覚し、その子の精神的ケアばかりに目をむけてしまい、金銭も慰謝料も婚費も請求する事もなく早くこの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供と会う頻度を上げるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居6ヶ月になります。 原因は新型コロナへの意識の違いです。 妻には持病があるのに、緊急事態宣言中出かけていた私の事を許せなくなった事が原因です。 別居する前は仕事から夜6時くらいに帰っても冷えた食事がテーブルに置いてあり、1人で食べていたり、話しかけても無視されたり、睨まれたりしたので、実質家庭内別居だったかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • 元妻から調停の話が・・・

昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...

弁護士回答
    1
  • 産後、別居したままの離婚について

出産後、里帰りから自宅に戻らず、別居しています。離婚したいと考えています。 子どもは生後2ヶ月です。 入籍直後より、義実家の借金や、旦那の嘘、 妊娠中も体調や精神面での変化に無理解で、 私が意見を言うとしゃべらなくなり、 部屋に閉じこもってしまう事が月に1.2回ありました。 また体調が悪く動くことが厳しくなった時に 実家に旦那の了承の上で帰ると...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉について。支離滅裂ですみません。

子供6歳で、2年会えていません。会えないどころか子供の成長も居場所もわかりません。 親権は元夫で、子供が会いたくないと言っているといい、実際子供は施設にいて元夫が見れるときにだけ見てる状態が2年近くになっています。養育しているわけではないのに、親権者と言う立場を使い言いたい放題で会わせようとしません。 二年前から一年以上、面会交渉の調停をし、私側だけ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り離婚、暴力が原因

今月、私が仕事中、妻が子供(0歳)を連れて家を出ていきました。翌日弁護士から離婚を希望しますと手紙がきました。 離婚の理由としては、婚姻前から暴力があり、改善されず恐怖感があり離婚したいとの事です。また慰謝料300万円、親権を要求されています。 確かに婚姻前に妻の異性関係(異性7人と旅行やラブホテルでの宿泊がありました)で喧嘩し何度か暴力があり、結婚前...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権、監護(養育)権について。

夫は41歳、子供は四月から小学生(六歳)の男の子が一人おり、私は42歳、現在自宅で仕事して数万円稼いでいます。 私が夫のお給料とボーナスの管理をしていますが、結婚して以降、ボーナスの手取り総額が一千万円強あったのに、貯金が180万円ほどしかありません。 ボーナスを充てていたものは、・夫の海外単身赴任中の私の生活費の不足分、子供が産まれてからの生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流(義両親を含めた)を拒否することは面会権を放棄していることになりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居期間半年、調停を始めてから5ヶ月ほど経ちます。子供が1人おります。かねてより夫のお酒問題で揉めており、別居は私が一方的に家を出たことよりスタートしました。 離婚に関しては夫も了承しておりますが、養育費等で折り合いが合わず、次回調停が7月に控えています。 別居後も夫の要求に応じて子供との面会にも応じており、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民の同意なしの出入りは通報対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中。夫の不貞が原因で離婚希望です。 現在別居中であり、私と子供(2歳)が実家に戻っている状況です。 私の実家に、夫が子供と面会したいと訪ねて来ましたが、家に上げたくありません。 子供の面会は別の場所で執り行うと約束しているにも関わらず、「実家に訪ねます」の一点張りです。 ①押し切って実家に訪ねて来た際は警察に通報してもいいですか? ②また今...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停。デメリットはありますでしょうか?

別居中においての、監護者指定調停を申立てて取得するとメリットはどいった点がありますか?出来るだけ明確に教えてください。よろしくお願い致します。デメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し中絶している可能性が高く離婚を想定した適切な対処を教えて欲しい

妻が不倫した挙げ句、妊娠、中絶したようです。 まだ妻には問いただしていませんが証拠として妻のカバンから、中絶や流産後に使用する薬が出てきており、取り急ぎ写真を撮っています。 実は一年前に不倫が発覚し、その際には離婚はせずに不倫相手とは関係を絶つ話し合いを行っておりました。 今回その約束が守られず裏切られた形なので、相手の出方次第では離婚も辞さな...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻分担費用、面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚、婚姻分担費用、面会交流調停を別々に進めています。 【質問1】 婚姻分担費用、面会交流の条件がまとまらず財産分与、養育費など離婚条件が先に話がまとまった場合、離婚調停だけが終了するケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停で決めたことを守らない

お世話になります。 現在調停中で昨日一回目の調停が 終わりました。 昨日の取り決めで夫から仮で七万円の婚姻費用を三月分から支払うと決まりました。 ですが早速、振り込まれたのは42000円だけでした。 こう言った場当、調停で決めたことを守らないない場合問題にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【誹謗中傷は良くない】親権者変更申立て起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚し、現在同居している子供15歳(中3)の親権者なのですが、 非監護親から子の親権変更の申立を起こされました。 申立書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 非監護親と私の関係は今でも最悪で、話もまるでおこなっていないので、 変更に応じるつもりはありません。 面会交流の際に、非...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けに印を押す条件。解決策はあるのでしょうか?

私の相手の女性の事で質問させていただきます。 女性には旦那さんがいます。結婚歴は約25年ですが、平成11年に旦那さんの浮気が原因で離婚しました。離婚はしましたが、子供がいた為同居はしておりました。 しかし、昨年の7月に諸々の事情があり、再入籍しました。 入籍はしたものの、住所は実家になっていました。 今回私との不倫が発覚し、離婚するという話になりま...

弁護士回答
    1
  • 調停の手順を教えてください。

ベストアンサー

妻の浮気による離婚調停をしたいのですが、どこへ行ってなにをすればいいのかわかりませんません。手順を教えてください。また慰謝料、養育費を請求したいと思っています。9歳と18歳の娘がいます。私が扶養します。慰謝料3百万を請求したいと思っていますが、妥当でしょうか?また調停にかかる費用も教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子の監護指定陳述書の提出時期についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で親権で争っています。その際に夫婦別で子の監護指定陳述書を出すことになりました。私が子供と出ていき、実家暮らしで10ヶ月が経過しました。お互いに弁護士をつけています。子の監護指定陳述書は先に提出すると不公平になりませんか?私は月初までに出してね。と調停員からの話だったので前月の月末までに代理人に提出しました。先に出す...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の学資保険の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小学生の子は一人おります。 学資保険についてですが、財産分与の対象ではある事は理解しています。 契約者と受取人は夫名義になっています。 契約者が夫なので詳しい事は教えて貰ない決まりだそうで、契約者変更ができるのか確認してみましたが、契約者と受取人が夫になっている場合、妻に変更する事は無理だそうです。 詳しい...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てました。弁護士さんに…

ベストアンサー

私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...

弁護士回答
    6
  • 娘と父親の面会交流について

元旦那の精神的暴力が原因で離婚し、成立して2年が経ちます。 元旦那と娘の面会交流で悩んでいます。 母親である私が親権を持っていて、娘と2人で暮らしています。 離婚成立してから離婚調停で決められた通り毎月1回3時間面会を行なってきました。 面会のたび夜泣きがひどく、面会の途中で泣いたと呼ばれ迎えに行った事もあり、面会の途中で私が顔を見せたりと工夫し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の勝手な売却による住まいの奪取、法廷で有利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年です。 (離婚を検討しております。) 私の方から出て行ったのですが、 その間に勝手に家を売却されてしまいました。 名義が夫の為、売却そのものは出来てしまうとのことでした。 【質問1】 ただ、婚姻関係中にこちらの意思を無視して勝手に売却してしまうこと(勝手に住まいを奪われること)について、何かこちらが法廷で有利になることな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?

現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか

弁護士回答
    6
  • 面会権と養育費。本当なんでしょうか?

別居中の夫に、なかなか離婚してもらえず、ようやく協議離婚してもらえることになりました 夫の収入は月10万程度、2歳の子どもの親権を私がもらうことは夫も同意してくれていますが、面会は月に1回、時間の厳守と外泊は不可であること伝えると面会は最低でも2回、外泊を認めるように要求されました。 子どもは夫に全くなついていません。会わせることすらストレスになるの...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の準強姦罪について

ベストアンサー

以前、夫に知らない間に薬を飲まされ、気を失っている最中に姦淫された件で相談しました。その節はありがとうございました。 その後、管轄の警察署へ行き被害届を出そうとしたところ、次のように言われました。 「告訴しなくても被害届だけでも警察は動きます。子供が犯罪者の子供としてみられること、当日まで同居していて、証拠が自白、身内の証言のみしかないので厳し...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、審判になった時の養育費について

現在養育費減額調停中です。私には現在2人の子どもがいます。現在息子がこの4月で中学生になり、娘は4年生になります。親権は元嫁です。養育費は約3年前の養育費の調停で1人3万円で2人で6万円を支払うことになりました。現在まで滞りなく支払ってます。元嫁は離婚後1年と5日後に再婚していました。浮気してたのではないかと思うくらい早い再婚でした。 その再婚時に養子縁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから