法律相談一覧
-
妊娠中に離婚求められる
ベストアンサー小学校の子供と妊娠7カ月でお腹にも子供がいます。夫に離婚を要求されています。原因は私の口うるささ、上から目線の発言などで、何度か裏切ってしまったがもう一生疑いの目でみられるのも嫌、ビクビクしながら生きるのがもう嫌、信用できない過去がある、もう気持ちがないのに生まれてくる子供は抱けない、出産も手伝えない、今すぐ離婚したいなど言われており離婚届を突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られ、別居、調停となりました。私は弁護士の先生へどのように依頼をすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 過去にも相談させていただいた者です。 似た質問となりすみません。 状況が悪くなり、どうすればよいのか、ますます分からなくなりました。 お力を貸してください。 2022.1主人から離婚を言われました。 理由は性格の不一致。細々としたことを言われましたが、結婚生活の約10年でたまった不満、私という人が受け入れられないということでした。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法について
【相談の背景】 養育費の支払いについての相談です。 2年前に離婚し子供の親権は元妻、養育費は調停で決め毎月支払いしています。養育費は、4人✕3万/月=12万です。 最近、2番目の子(高校生の女の子)が私のところに来て住んでいます。帰るようには言っていますが、いつまで居るのかはわからない状態です。 親権移行の話はまだなく、娘の分の児童手当をこちらにほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、年金分割について
離婚後の財産分与について。 一昨年離婚しました。 期限は離婚から2年以内と聞きました。 私は身の回りだけを持って家を出たので家具や家電なども一切を置いて来ました。 離婚したんだからウチの物に関してはお前は関係ないと言います。 子供が1人、親権者は元夫で、子供は私と暮らしてます。離婚直後は4ヶ月程お金をくれてましたがそれ以降一銭もくれなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚したいと言われました。
初めて投稿します。 私は結婚七年目で4歳の子供がいます。 今年3月に旦那に急に離婚してほしいと言われました。 理由は私の束縛が強いから逃げたい、家に帰りたくないとのことです。 二週間別居しましたが、私は離婚したくないので努力するからやり直してほしいと話し、現在も同居しています。 仕事の飲み会で帰りが遅くなった時に文句を言わない、携帯は見ない(結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士への対応(荷物受け渡しと面会交流の件)
【相談の背景】 現在別居中で、私(妻)より婚姻費用分担調停中です。 (夫側からも離婚調停を申し立てており、それは現在通知書待ちです) 先日の調停の場で、調停委員から 「夫側が自宅にある荷物を受け取りたいので、妻(私)から夫側弁護士に連絡してください」 と言われました。 しかし、夫側の要望であるため、私は 「夫弁護士から連絡をいただきたい」と調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を決める際の監護実績と子の意思(10歳以上)
【相談の背景】 9年ほど前に私の不倫が原因で,夫と別居することになりました. (まだ,離婚はしていません.) 私の不貞が発覚してから,夫のもとに1年間子ども達は住んでいました. 審判では,私が子ども達(当時娘4歳と息子2歳)を不倫相手に会わせるなどしていたため,子ども達の心情に将来悪影響があるとのことで,監護者は夫に決まったものの,抗告審では子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求後に即時抗告反論したい
【相談の背景】 離婚調停中に別居し、婚姻費用請求を申し立て、審判後に相手から即時抗告されました。子供は4人(大学生・高校生・小学生)です。大学進学の際に相手方も学費等は折半で同意していましたが、給食費・携帯電話代(子供二人分)・部活費(1人分)・大学費用の支払いを理由に全額免除を要求してきました。携帯電話契約や別居後にも他社乗り換え等は私の同意なく、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からのSNSでの誹謗中傷、脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が、離婚成立前からSNSで、もちろん正体は隠していますが私の誹謗中傷を書きまくっています。 どうも私の娘になりすまし、「ママと暮らしてて不幸」「なんで親権とったんだよ」みたいな主旨の投稿を8ヶ月ほど前から繰り返しています。 もちろん、「あるある」な内容のこともありますが、半数の投稿は投稿の内容やタイミングが、実際にその時起きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期限の取極め文書の効力について
ベストアンサー子供の養育費の支払い期限について、取極め文書の効力について質問させてください。 1年前に離婚し、未成年の子は元妻が親権を持ち、私が養育費を支払っています。 離婚の話し合いの時に揉めたので、「合意書」を作成し、両者が署名捺印しました。 その中の養育費の項目に、 甲は、子が満20歳に達する日まで、子の養育費として、毎月金〇万円を甲の指定する ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の家から出ていかない夫に困っています
夫からのモラハラ、暴言、脅迫でシェルターに入りました。その時から弁護士さんに依頼しています。現夫とは再婚です。夫は結婚前に私が1度目の結婚の際に私が購入した家に住み続けています。ローンも私が払い、シェルターに入り別居後から夫から生活費はもらっていません。調停は嫌だ、すぐに出ていくから協議にしろと言って2ヶ月、離婚協議中ですが、一向に出ていかず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料を支払った後の有責配偶者に対する慰謝料、その後の離婚に対する養育費について
現在主人と離婚協議中です。 原因は私の不貞行為です。相手は独身者で期間は3カ月ほどです。 不貞が明らかになった際の話し合いでは離婚せずに婚姻関係を続けることになり、また、相手方には慰謝料を主人の希望額通り(80万円)払っていただきました。 しかしその後の生活がうまくいかず、主人とは別居することになりました(現在5カ月程になります)。 ①、離婚するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止できないでしょうか?
離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供を連れて別居中です。 これから離婚調停を予定しております。 相手のお爺さんより子供名義の口座に養育の為に使いなさいと贈与がありました。 相手側が親権者で子供の通帳を持っています。 相手は贈与日に作成した贈与契約書を持っている様子です。聞いた話によると契約書の内容には 子供の父親が責任をもってお金を管理すること...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラD Vで離婚したい
【相談の背景】 結婚して20年位です。5年前よりパワハラや大声で暴言が酷くなり、一度は子どもの前で、あざだらけになる程蹴られました。何度も腕を捻られ後遺症にもなり耐えられなくなり、避けるような生活をしてきましたが、機嫌が悪いとすぐヒートアップして怒鳴り散らしてきました。子供がいるので我慢してきまさしたが、悪影響の方が多い事に気づき思春期を迎えた子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚するなら子供は渡さないと言い張っています。
ベストアンサー家族構成。 私34、夫37、子供中1、小5、小4。義母67。 二人目出産後に義母と同居。 夫の姉が精神病で、何年も前から姉の子供たちを週末のたび預かってきました。 姉の家庭は崩壊寸前で、義母の相談にも乗ってきました。 そこにはかなりの精神的負担がありましたが、夫の家族のためと思い精一杯受け入れてきました。 主人は仕事が忙しく、家の事はほとんどやりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に旦那から子供を返してもらうには
ベストアンサー今、私は精神科に入院していて、来週退院予定です。 私の入院中に旦那は1歳の息子を連れて実家に帰ってしまいました。離婚はしていません。反対しましたが、旦那は私が退院するまでの間息子を実家に連れて行くだけだから、私が退院したら息子と戻って来ると言って出ていき、その後携帯番号を旦那に変えられてしまい連絡が出来なくなりました。退院したら息子を戻して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安すぎる慰謝料提示について
妻の不倫相手(会社役員)の方に500万円の慰謝料を請求したところ、弁護士さんを通して以下の回答が返ってきました。 回答書 冠省 当職らは、通知人を代理して、貴殿に対し、通告書について以下のとおり回答いたします。 1 通知人は、貴殿に対し、不法行為に基づく損害賠償責任を負っていることは認めており、慰謝料として一定の金額を支払う意思を有しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻がスナックで働き、幼い子供に虐待をしている。薬物使用の疑いもあり。飲酒運転もする。
僕は国籍ブラジル人で三世です。離婚をしてて、親権はブラジル法で共同親権となってます。 現在、元妻と二人の子供の親権を調停で争っている最中で、元妻はスナックで働いてて飲酒運転もしょっちゅう子供たちを車に乗せながらやってて、元妻は子供に精神的にも肉体的にも虐待をしてて、行動もすごくおかしいときあるので、僕が元妻に「薬物も使ってることを警察に言うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活で鬱に。別居中ですが妻が離婚してくれません。
ベストアンサー自分30代後半、妻40代前半 子供は9歳と6歳 持家有りでローン29年。残債約1000万 結婚10年。 相談です。よろしくお願い致します。 下の子が産まれてからの性行為拒否、もしくは応じても嫌々な態度。 ヒステリックな性格や金銭面での意見が合わない。 容姿の大幅な劣化。 その他細かいことの積み重ねで愛情が無くなってしまいました。 また私が上記の理由で鬱にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による慰謝料を拒否できるものでしょうか?
私の浮気(体の関係)による慰謝料請求について 浮気発覚によって離婚協議中です。 半年前に別居となり相手からは慰謝料は請求しないと口頭で言われました。 相手の親からも口頭で言われました。 その代わり円満離婚してほしいという条件で私も承諾しました。 今になってから、相手から慰謝料がやっばりほしいと言われ、300万払えないなら調停すると言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の監護権を取り戻すには
ベストアンサー助けてください。 子供は7歳の男の子(小学1年)と5歳の女の子(年長)です。 離婚時、元旦那からの性的DVもあり精神的に困惑状態から、健康で経済力のある元旦那に親権を渡してしまいました。 その後期限つきで私が子供と生活してましたが、 突然相手方が弁護士を連れてきて(子供を渡せ)と言ってきました。 親権者が元旦那にあることから合意書をかかされ子供を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間のお金のやりとりでもめました。主人が生活費を渡さなくなり、元々は妻が管理していた為、銀行のお金は主人の口座含め把握しており、お金の移動はできました。 これから離婚調停になる予定です。 主人は離婚後にお金の件で、刑事告訴してやると脅してきます。 【質問1】 離婚後に離婚前の金銭トラブルで刑事告訴ができるのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親として子供2人の親権を確実に取りたい
【相談の背景】 妻はうつ病を患っており(入院や帰省期間も短くない)、結婚間10年のうち働いていた期間は合計1年未満です。 私(夫)はずっと正社員勤務ですが、子供の送迎・育児ができるような子供優先の生活を続けており、現在は完全テレワークです。 監護実績(共同を含む)としては、概ね下記となり圧倒的に私の方が愛情を注いできたと自負しています。 ・寝かし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。それは実子だから?
ベストアンサー私の両親は30年前位に離婚しています。私と妹は母に引き取られました。今では妹も私もそれぞれの戸籍も持っています。当時の親権がどうだったかは覚えていません。 そんな中、今日法律事務所よりレターが届きました。 内容は離婚した父が亡くなかった。父は再婚していました。そして、財産としては自宅を所有しており自宅の名義を奥様にかえるため、私と妹の同意?が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による突然の幼児期の子ども連れ去りと、別居、離婚要求への対応について
ベストアンサー1ヶ月前より、所用で妻と1歳半の子どもが実家に帰省しています。 途中、電話での喧嘩がきっかけで音信不通となり、帰宅予定日に戻ってきませんでした。 後日に妻、義父母に連絡したところ「愛情がなくなったので帰りたくない。別居し数年間は実家にいたい。嫌なら離婚して欲しい。」と一方的に宣告されました。全て私が悪いという事で、取りつく島もない状況です。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令延長されるのでしょうか?
現在保護命令中で後10日程で保護命令が切れます 先週、嫁との離婚調停で保護命令が切れたら住所なども教えるので子供の誕生日にプレゼントを贈ってくれたらいい、面接交流も子供が逢いたいと言えば合わせる、連絡も取っていいとの事でした 養育費や親権など盛り込んだやつを次回作成しますので次の調停が最後になるかも知れないですねと調停員にも言われてました そんな矢先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えたい。離婚調停を控えております。
幼稚園で勤務しております。現在別居中で離婚調停を控えております。 先日、園の行事で保護者より先生大丈夫と声をかけられました。内容は別居中の夫の親が知り合いの保護者へ別居していて離婚を近くするということを聞いたとのことでした。噂がどこまで広まっているかはまだはっきりしませんが、聞いた内容を飲食店を経営している別の保護者の店内で話をされてしまって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面接。面接が決まるまで会わせなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で別居をしています。婚姻費用は成立し私が子供と暮らしてます。 相手方から子供に会いたいと言われた場合、会わせないといけないのでしょうか?面接が決まるまで会わせなくても良いのでしょうか? 私に連絡もなく自分の家に連れていったり、会わせても時間までに帰してくれなかったりします。 会わせるのは、離婚後面接の約束などが出来てからにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDVとモラハラで離婚したいです。
私(夫)、妻、子供(五歳、3歳)の四人家族です。 妻からのDV(叩く、蹴る、つねる等)と暴言(死ね、かす、くず等)、更にはモラハラを受けています。おおよそ5年は続いています。 もう、私の方も我慢の限界にあり、子供の前でも我慢せず、平気でこのような行為が続くので、真剣に離婚を考えています。 私についてですが、実は、5年前の妻の妊娠中に迷惑防止条例(破廉恥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で揉めまくっています。(親権、お金)是非プロの見解をお願いします
ベストアンサー現在別居中です。私がアメリカ、嫁が日本に帰国してます。そもそも所轄の裁判所の国が違うので離婚裁判は起こせないとの事みたいなんですが、それは置いときまして。 ★現在息子と仲良くアメリカに住んでおり、息子はアメリカの学校に通いたいと言っています。私は収入があり嫁は日本で資格取得のため現在は働いていません。また私の父親も1人孫のため金銭面での協力は全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判と保全処分 判決文の理由欄に経緯の異常性を記せるか。
概略は以下の通りであり、監護権者指定及び子の引渡しの審判、及び保全処分の申請を検討しております。 私は産後間もない子供の育児の機会を奪われ、子供と数回しか面会できていないため、私が望む判決を期待できません。 妻とその家族は、自分達の行いを異常とも思わず、せめて判決文の理由欄にて、 今の監護環境は異常な状態で成立した旨、裁判所に記載頂きたいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい
夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に相手方両親が強く出てきて折り合いがつかない。
相談の背景 離婚調停不成立で終わり、協議離婚に向けて相手方と話している途中の30歳 男です。 子供五人いるんですが、無理矢理子供をつれていかれ、親権を取るため調停を起こしましたが、話がまとまらず不成立になり、現在養育費等で揉めています。 相手方(嫁)は、私の条件を了承してくれているのですが、両親が納得いかないらしく、困っています。 私の条件は、月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 動産処分による損害賠償請求について
半年程前に離婚調停にて離婚が成立しました。 2歳児の親権は私が持つ事になり、調停の場にて元旦那は子供の荷物や私の荷物は取りに来てもらって構わないと言いました。 離婚の原因が元旦那のDVであった為、すぐには引き取りが出来なかったのですが、父に同伴してもらう事でなんとか引き取りが出来ると思い先日元旦那に荷物の引き取りに関して連絡をしました。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚「共有名義の家の解決法」
どうぞ宜しくお願いします。 ★「離婚時の共有名義の不動産の解決法について」★ 現在。調停を終えて協議中です。 双方とも弁護士さんは選任しておりません。 離婚にはお互いに同意。 二人の子供は、長男が私(夫)長女が妻に親権、監護権ともに合意しております。 財産分与も既にすませてあります。 残るは3年前に夫婦共同で購入して 自宅です。 持分割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 監護者指定変更
現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ子供がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚調停中で保険金の受取人を変更したい
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子供は10、9、4才の3人です。現在加入している医療保険、終身保険の保険金の受取人が妻になっています。 【質問1】 私にもしもの時があった時、子供達にはお金を残したいのですが、妻にお金が渡るのは不安です。受取人は誰にするのが適当なのでしょうか?ちなみに私には父親、母親、弟がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の相手からの宗教勧誘について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です 旦那がカルト宗教をやっていて面会交流の時に宗教の新聞を渡して来ようとしたり、年末に面会交流をした時は初詣で神社や寺には行くな今後七五三のお参りにも行くなと言われました 子どもが産まれてからお宮参りにも行かせてもらえませんでした 面会交流の件で連絡をした時にも宗教の話をされ、バチが当たると言われたこともあります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出後のトラブル
ベストアンサー離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV離婚:不調手前ギリギリで面会交流申立
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度1時間だけ、妻同席、妻の住居周辺で実施を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停を申立。対等な夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 減額になるか
ベストアンサー現在調停不成立になり裁判を する予定です。 現在別居中で 今まで婚姻費用についてお互い同意の上 決まった金額を引き落としていました。 以前子供の保育園も決まり 仕事も決まっていましたが 親権で不利にさせたいのか 保育園も断ると言われ 私の仕事も扶養を抜かないと働かせてもらえず その代わりに通帳を持ってていいから 決まった額を引き落としていいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の特別費の事前協議をしない
【相談の背景】 昨年、俺のギャンブル用小遣いを増やせ!離婚してくれ!体売れ!を毎晩のように言われ、最後は次女9歳の子供の前で手を出されました。手を出されたのは長女が3歳の時と2回目です。2回目はお金増や首を押さえつけ頭を壁に叩きつけられ 最後は馬乗りでした。 このままでは子供達にも手が出るかもしれないと 俺は金の亡者だ! 調停に申し込んだから来いよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に起きた債務の返済について
現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚と面会交流の関係性
DV離婚と面会交流のことで質問があります 現在10歳の子供と別居してます。長い間夫からの暴力に耐えかねて逃げました。子供には直接的な暴力はありませんが 目の前で見ています 殺すぞと脅してきたり、顔に唾を吐いたり、私のお腹を殴ろうとして抱いていた2歳の次男の顔面を殴ったことも長男は見てきてます。 今はDV離婚の調停中なのですが、夫が面会交流の調停申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停には弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫がいきなり家から出ていき弁護士をつけて離婚を迫ってきました。とりあえず婚姻費用の請求をしたのですがあちらは離婚調停起こすそうです。私1人では調停も心ぼそいのですがやはり弁護士をつけた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の監護権変更での引っ越し阻止を求める
ベストアンサー【相談の背景】 離婚二年目、子ども1人(男の子6歳)、親権者、監護者ともに母親になっている 離婚後からの母親の子どもに対しての素行の悪さ(飲酒、夜中につれ回す、暴力、歯磨きなど人として最低限なことをちゃんとしないなど) 捕捉:飲酒は一回だけ(母親本人談)、、夜ふかしはほぼ毎日させている、暴力は激しく殴ったりとかではなく子どもがなにか失敗したときに頭をよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は有責配偶者であるが、同居調停を申し立てたい
ベストアンサーお世話になっております。 別居中の妻と同居をしたく、調停を申し立てようと考えています。 妻との別居は、平成26年の夏から始まりました。 妻も私も公務員で、同程度の年収があります。 また、お互い40歳代半ばです。 子ども達は、夫である私が養育しています。 また、子ども達(3人、未成年)も、同居を望んでいます。 経緯を説明します。 平成26...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去られた子との生活を取り戻す方法
ベストアンサーある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費。未払い分は、請求できますか?
元夫から、養育費減額調停の通知が届きました。元夫からの、モラハラが原因で、去年の10月末に離婚しました。 5歳と2歳の二人の息子の親権は、私にあります。毎月8万の養育費を、公正証書にしました。しかし、8月より、養育費が5万、翌月には4万になりました。 今月末に調停予定ですが、元夫は、どうやら再婚して、相手の連れ子が一人いるみたいです。 元夫は、年収400万...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから