法律相談一覧
-
監護協力者がいないから泣き寝入りするしかないのでしょうか?
こんばんわ、宜しくお願いします。現在子供4歳を連れて妻が別居中です。 私に浪費、不貞や暴力一切無し。妻側は2年前より現在も不倫、一年前より風俗勤務、一家共有財産をほぼ使い果たす、子供に対しての監護の薄さ、暴言など証拠も揃ってはいます。現在監護権、この引き渡し調停をしています。私としては離婚すると幼児は母親に親権がほぼなるとの認識から拒んではいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に踏み出していいですか?
ベストアンサー結婚8年目です。 子どもは、7歳男の子です。 子どもが1歳になる前から、家のことも子どものことも無関心でギャンブルばかりの旦那に嫌気がさして、何度も離婚を考えました。DVを受け怪我も何回もして、生活費ももらえない時もありましたが、 子どものため。と思い、今まで結婚生活を続けています。 こどもが小学校に入学するのをきっかけに、本当に離婚しようと思い、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求と親子関係申立てについて
ベストアンサー彼女は数ヶ月前に協議離婚が成立しました。 彼女と元夫の間には2人の娘(3歳、1歳)がいます。親権は、彼女です。 協議離婚の際に、養育費は払わないと元夫が言っており、まとまらなかった為、離婚を先にしました。今、養育費の調停を始めたところです。 しかし、今回の離婚理由に彼女との不貞行為もあったため、元夫は、2人の娘が自分の子供達ではないと疑い、DNA鑑定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚するなら子供は渡さないと言い張っています。
ベストアンサー家族構成。 私34、夫37、子供中1、小5、小4。義母67。 二人目出産後に義母と同居。 夫の姉が精神病で、何年も前から姉の子供たちを週末のたび預かってきました。 姉の家庭は崩壊寸前で、義母の相談にも乗ってきました。 そこにはかなりの精神的負担がありましたが、夫の家族のためと思い精一杯受け入れてきました。 主人は仕事が忙しく、家の事はほとんどやりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刃物事件の審議とキーパーソン。児相はそこ迄やって頂けますか。児相と警察がやり取りして頂けるのですか。
婚姻、強制別居中。 刃物事件を子供の虐待で、木曜日に警察に行きDVで提出しました。本日、刑事課で被害届提出の事を相談してきました。悩んでます。 1)逆恨みは覚悟してます。 2)今は子供を強制連れ出しした女ですから憎しみだけです。しかし不良妻とは言え14年以上連れ添ってきた女です。 被害届は受理されても事は出来るだけ最小に納めたいです。 3)子供への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした本人から不貞相手への損害賠償請求
教えて下さい 主人の浮気が原因で離婚裁判中です。けれど主人が原告、私が被告で離婚の慰謝料請求をされています。主人の浮気で別居して私から調停の申し立て。不成立に終わりました。主人が原告なのは私が別居中に男女の関係になった人がいるからです。主人は私と関係をもった人との証拠があると本人と代理人から言われています 素行調査されています。別居前からの交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について
ベストアンサー結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判で決められること
今後離婚裁判が控えています。 離婚裁判は、離婚以外に何が決まりますか? 財産分与も含まれるかと思いますが、別居時に持っていた車も処分してしまい、現在口座に幾許かのお金を残すのみですが、弁護士費用を考えると、むしろマイナスになる状態です。 この状態で財産分与はどうなりますか? 払えるお金はありません。 借金してでも分与しろって形になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚要求を拒否したい場合
ベストアンサー昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚訴訟についてご教授お願いいたします
ベストアンサーお世話になっております。 協議離婚で離婚成立させたいのですが、 話が進まず離婚調停の準備をしています。 夫とはメールのみでやり取りしていますが、 「離婚したいのはそっちだから勝手にやれ」 「財産分与したら出ていけ」 という言葉は調停員の方にも 離婚に合意していると見なされますか? 「離婚します」という明白な言葉が必要でしょうか? 離婚調停で調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ずっと会っていない娘が元妻から虐待を受けている
【相談の背景】 14歳の娘がいますが、元妻と離婚したのは娘が1歳になる前で面会もその後数度のみで、約13年一度も会っていません。 その間は養育費を払い、娘の写真を毎月送ってもらうだけのやり取りのみです。 ですが数日前につてを使って娘が私(父親)のところに連絡をくれて、母親からずっと虐待を受けていること、助けてほしいことを話してくれました。 すぐにでも親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満離婚の進め方について教えてください
円満離婚について教えてください。 現在離婚寸前のものです。 原因は私の浮気だそうです。 結婚6年、曾祖父母、父母、私、妻、子(6歳)子(0歳)の8人家族で私の実家に住んでいます。 当初から曾祖父母と妻の関係が悪く板挟みの中、浮気に走ってしまいました。 妻に謝り言葉上では許してくれました。 しかしその後、1か月前に私のパソコンを調べ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。
結婚して4年、3人の子供がいます。3才、2才、0才です。 結婚して2年間はDVがあり妊娠中に殴られたり包丁をふりかざされたりなど警察に通報した事が1度だけありました。それからは暴力はなくなりましたが夫婦喧嘩になると罵声をあびせられ何度か別居もしたのですが子供のことも考えやり直す努力をしたのですがDVのことや暴言、日々の積み重ねで離婚を考え別居中です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当の返金に関して
【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状
勿論まだまだ死ぬつもり無いですが、もしもの場合を考えて、遺言状を書いておこうと思ってます。 遺産的なもので、まずは親にと考えてます。 もし親がいずれ先に亡くなった時は、一番可愛がっている甥っ子に全財産を渡したいのですが 別で質問等しているのですが私には親権の無い息子が一人います。 何も遺言を残していなければ息子の方に行くと思いますが 遺言状で「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉不履行に対する慰謝料請求訴訟
ベストアンサー子供との面接交渉を履行してくれない元妻に対する慰謝料請求訴訟についてです。 <経緯> 妻の浮気等で(原告は私)裁判で和解離婚した際、年3回の子供との面接交渉(親権は妻)が決まりました。しかし妻の嫌がらせにより履行してくれません。これまで3回の(和解調書にかかれた期日で)機会がありましたが、「子供が会いたがらない」等の理由をつけて、もう2年以上子供に会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください
初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言による、裁判の延期について
ベストアンサー緊急事態宣言が出されたことによって、離婚裁判の期日が変更になりました。 離婚裁判は、期日がなくても書面で十分のような気がしますが、期日がない限り、進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで…。この行為は嫌がらせと評価されますか?
婚姻7年。夫と別居8ヶ月です。 現在は子供手当ては主人名義の口座に振り込まれているため、私が通帳を預かっています。 子供手当てはきちんと振り込まれています。 本日通帳記入をしたところ、子供手当ての通帳から主人の7月分の生命保険のお金が引き落とされていました。 以前は同通帳から生命保険の引き落としをしておりましたが、別居して〜6月までは残金が生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚できないのでしょうか?
ベストアンサー別居4カ月で子供もいる主婦です。 別居理由は旦那が約2年の結婚生活で 一度もまともに給料を稼いで こなかったことが主な理由です。 他には性格の不一致や 旦那は私がどんなにしんどくても 自分の性欲を押し付けてくることに精神的に 耐えられなくなってしまったからです。 一度離婚の話をしたこともありますが その時は結局私が実家に帰れる状況では ないことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の合意を覆すことがないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚について合意済みの状態、しかし離婚の条件(親権、養育費等)を詰めていくうちに離婚をしないと言い出しそうで困っております。 【質問1】 離婚の合意を覆すことがないようにするためにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判と離婚調停
先日私から監護者指定の審判と面会交流調停の申し立てを致しました。別居中の妻から間もなく離婚調停の申し立てがあるらしいです。離婚調停では離婚の同意はしないつもりです。頑なに拒否する事により、監護者指定の審判等に影響するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届けを出す前に
ベストアンサー夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、不倫、子供
ベストアンサー離婚の進め方についてですが。7年程前に離婚の話について、お互い子供の事などについて話会い合意しました。ただ、メールでのやり取りで離婚用紙にはサインしないまま、現在に至ってます。その間に別居、私が旦那以外の子供を出産。 今回、離婚用紙したにサインするにあたり、以前旦那がメールにて、離婚に合意する、子供の親権についての約束は、少しでも離婚に有効になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
6/19日に旦那さんは浮気見つけました。その時離婚初めて話しました。来週二回目離婚調停です。 今旦那さんはいろいろな女性と遊ぶ。証拠があります。今私は離婚しなくてもいいです。でも、旦那さんは離婚したいです。もし今回私は離婚調停を取り上げて、婚姻分用だけもらうことが出来ませんか?8/5さら別居しました。そして旦那さんは離婚調停申し立てすること出来ませんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の過剰要求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、妻が子供3人(小学生、中学生、高校生)の親権者、自分が一軒家の自宅を出て行くことになっているのですが、養育費ついて、月々10万の住宅ローンを自分が払い、更に教育費がかかるとのことで更に10万の要求を相手がしてきています。自分の収入も離婚による手当の減少もあって、養育費を払うと自分の手取りが10万以下になり今後の生活も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の事で質問です。
去年離婚しました。調停や裁判は避け円満離婚という解決にしました。離婚する前に普通にお互いに約束事を書き、ボイスレコーダーにも録音しました。しかし、長男が幼稚園を卒園したと同時に、あの約束事は全てわたくしの脅しでと因縁をつけられて約束を破られました。 そこで先生方に質問です‼︎ 今連絡しても、連絡が取れず、それをいいことに、履歴などをわざと残しスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの調停中の審判移行について
【相談の背景】 離婚調停と面会交流調停を継続中です。話し合いをしても合意に至らない様子です。離婚調停の中には養育費(まだ養育費の希望額しか話していません)も含まれます。婚姻費用調停も成立まで16カ月掛かったこともあり、早く終わらせたいと思っています。審判に早く移行しようと思っていますが、面会交流調停だけ審判に移行することはできますか? その場合、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険証返却を拒否された場合の虐待問題と請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方(夫)へ子供の保険証喪失届の申請を弁護士経由で依頼しましたが 期日になっても喪失届も保険証の返却もされませんでした。 相手方へは なにかしらの理由で期日までに保険証喪失届を行わないなら 保険証を返却するよう書面で依頼してます。 子供の保険証すら返却しないのは虐待にならないのでしょうか? お互いに弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会場所について、妻に対して制限する事は可能か?
【相談の背景】 現在子どもが3歳、2歳、0歳と3人おります。 妻の育児放棄が始まり、家にも帰らない、職場の人と飲みに行き朝まで帰らない、挙句の果てには「家に帰らない理由の為に仕事と噓をついて飲みに行ったりした。子どもに対しても愛情はない。すべてを捨てて逃げてしまおうと思った。親権はあげる。離婚したい。」等の発言があり、子どもの為にも離婚等は避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。こーゆー場合わどーなるんですか?
離婚調停をしようとおもってるんですけど 相手がもし一回も調停に出廷しなかった場合 離婚届けわ書いてもらえないんですか? こーゆー場合わどーなるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
当事者が未成年の場合の民事調停について
海外語学修学旅行(語学研修内容:①現地ハイスクールでバディとの授業、②ホームスティ先では毎日3時以降と休日は英語での会話や日常異文化生活体験)において、旅行社が紹介するホストファミリーについて、正当なホストでない偽りの多いホストファミリーを紹介され、一部生徒は、予定していた旅行日程通りに旅行ができませんでした。旅行社は、旅行社とホストファミリーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上まだ一緒の子供であると私は親になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無理やり追い出され下の子と一緒に別居しております。 住民票は私と下の子で登録しております。 上の子は夫と一緒に住んでおります。 監護者や親権の話はしておりません。 戸籍上まだ私たち全員が記載されております。 【質問1】 監護、親権等決まっていませんが二人とも私の子供の扱いになるでしょうか
- 弁護士回答
- 9
-
-
度重なる質問をお許しください
申し訳ありません 何度もすみません http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/50124.html?via=tb で質問させて頂きました。 相手方弁護士からの文章には、どう回答したらよいのでしょうか? 回答してくださいとは書かれておりません。 支払う期限もないです。 相手方の次の出方を待っていてよいのでしょうか…? 代筆を任されていたせいで私は犯罪者にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での態度について。
ベストアンサー先日2回目の離婚調停に行ってきました。夫は普段から口が上手いというか、周りの人に自分を「良い人」と思わせるのが得意な人間なので当然調停員にも良い印象を与えたようです。逆に私は口下手です。 2回とも私が調停員から「あなたが我慢しなさい」的な感じで話を進めてきて、全体的に夫の言い分を鵜呑みにしている感じでした。調停の場に行くまでは話したいことをまとめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の時に不倫してできた子の慰謝料を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の時から22歳の6年間1人の男性と一緒にいました その人との子が2人いる状況です 6年間一緒にいたけどDVが酷く籍を入れたら別れるにも別れれない事は分かってたので籍は入れてませんでした その方とは3年前に別れていますが子供たちでの繋がりはあります 2人目の父親が本人じゃないという事をずっと言われておりDNAを相手がしたところ親子関係がなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの相談ですが・・・
【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立の場合、審判の内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が行われます。不成立の場合どうなるのか分かりません。 【質問1】 離婚調停が不成立の場合、調停調書が作られず、婚姻費用の支払いを拒否するということは、一般的にはできないでしょうか。 離婚調停が不成立の場合、審判が行われるということで間違いないでしょうか。 【質問2】 審判の内容とは例えばどのようなものでしょうか。審判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後に不貞を認めろという元奥様
ベストアンサー以前不倫関係にあった彼が奥様と先月、離婚が成立しました。 離婚の原因は私との不倫でしたが、元奥様にも複数の相手がいたことがわかり、 離婚調停ではお互い不倫を認めない形で、 (元奥様は調停中にも「不倫を認めなさい」と言ってきたみたいですが、彼が「ならお前も認めろ」と反論したら、それからは調停中は何も言われなくなったそうです」) 親権は元奥様 子ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解条項の不履行とこちらの履行を確約を求め脅してくる手紙がきました。対応策はあるのでしょうか?
離婚裁判で家庭裁判所が調整し和解条項が以下のように策定されました。 (1)和解離婚について同意する。 (2)息子の親権者は小生とする。学費や医療費について案分すること。 (3)養育費は息子が20歳になるまで相手方が月2万円支払う。 (4)面会交渉を認める (5)自宅の相手方特有財産の清算について、小生が月2万円を支払う。退職金が生じた場合には既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵を交換する責任の所在は?
ベストアンサー去年、離婚し、現在、私がローンを支払っている戸建てに、元妻と子供達が住み、私は別居しています。家の名義は、私です。親権者は、元妻です。 離婚調停の際の取り決めで、今月末までは、無償で、元妻と子供達は、その家に住みますが、来月からは引越し、私が、その家に戻ります。調書にも、記載されています。 先日、元妻からメールで、子供が鍵をなくした、との報告が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。
【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後親権者と連絡が取れない子供達は
ベストアンサー元妻が単身家出しました 捜索願いを出し、保護されて居るので不受理と警察から連絡があり、私の言動をモラハラと訴えての保護であろうと思って居ます 三人の子供がおりますが、みんな置いて保護を受けて居ます 警察からの保護命令や住所移動や世帯分離もないまま経過し、保護から二ヶ月後の今から一ヶ月前に何ら協議ないままに離婚届けが送られて来ました その後の一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停が1年進展せず長期化。相手方弁護士の狙いと今後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ1年が経過しました。妻に弁護士はいますが、私にはいません。 ▼現状 子ども2人(長女6歳、長男4歳)は私が監護しています。別居理由は妻の不貞(興信所の証拠あり)ですが、妻は否定しています。 家庭裁判所の調査官報告書も2度作成されています。報告書では、祖父母の協力も得られている私の監護状況に問題はなく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定 相手側の適性について
いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 お互いに一緒になりたい様です。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思で非親権親の元にきた場合
小6小2の二人の息子は元旦那の実家で元旦那の両親含めて暮らしています。 離婚をし親権も元旦那です。四年ほどたちます。 子供の話だけまとめると ゲームが好きなのでずっとやる事が気に入らない相手は時間制限を設けたり支配下においてます。 モラハラであるため自分の気に入らないことをされるのは極力許さないし、逆らっても取り合いません。 最悪蹴られたり物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を早期に終わらせる方法
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は婚姻費用をとるため調停を長引かせている状況です。早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問1】 早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問2】 面会交流調停も申し立てています。離婚調停は審判、面会交流調停は継続するという選択もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから