法律相談一覧
-
離婚したいが妻が離婚を拒否。話し合いも出来ない。
四年前に同僚とメールのやり取りが原因で不倫と疑われ喧嘩に発展しました。実際にはその同僚とは何の関係はありません。 その後私が遠方の勤務店舗の変更があり、朝早い出勤と遅い帰宅時間もあり、帰宅しても喧嘩が絶えないこと、喧嘩している親を見て子供が泣く姿などあり、家に帰ることが苦痛になりました。そんな理由から同じ敷地内にある私の実家に帰り、仕事に行くよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が調停中の連絡やお願いを聞いてくれません。
ベストアンサー現在、夫に婚姻費用調停と離婚調停を申し立て中です。私は子供と二人で夫と住んでいたマンションを出て別居中です。お互いに弁護士をつけています。 協議の際、婚姻費用、養育費、慰謝料、財産分与の金額に折り合いがつかず、調停となりました。 ですが、調停が始まるまでに期間が空いているため、とりあえずの生活費や、保育園に入れるための必要書類のお願いなと拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について
現在、離婚調停中です。私は娘と息子と同居中です。妻が出ていき、別居10ヶ月です。 妻から申立てられた審判前の保全処分は、監護者指定と一緒に進めていくことを、裁判から言われました。 この審判前の保全処分での書面のやり取りで、離婚にはお互い合意していることや、妻が私や私の両親らを誹謗中傷することばかりです。 このような場合、婚姻関係破綻と認められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚も親権も両者合意しています。養育費と婚姻費用分担金も調停委員と裁判官に任せることで合意していますが、相手が財産分与において、ボーナスの金額を教えろ、と言ってきました。夏と冬のボーナスがあり、夏のボーナスの一部は家計に入れていますが、その他の部分と冬のボーナスについては、妻の産休中に生活費として使ったのですが、金額の証明として振り込まれた額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?
最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて。
こどもの親権が元夫、監護権は私で離婚し、その際私が元夫以外の人間と再婚し、扶養された場合は養育費の支払いを止める。と公正証書にしました。 私が再婚したところで、親権がないので養子縁組はできません。 養子縁組をしたら養育費は止めることができる。と他サイトで見ました。 養子縁組しない場合も公正証書に支払いを止める等約束していれば元夫は養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。
ベストアンサー結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官意見書
お世話になっております。 調停中に調査官からお互いの意向調査を行った結果の調査官の意見を記載します 1、離婚についての双方の主張の隔たりは大きい。特に申立て人の離婚意思は強く相手方がどのように主張しても申立人が譲歩するとは考えにくい。 申立人は「相手方の短気な性格を恐れ、刺激しないよう不満を言わずに過ごしてきた。」と述べるように、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の対象期間と離婚後の財産分与について
ベストアンサー約4ヵ月の同棲を経て入籍、5年5ヵ月の別居を経て結婚24年4ヵ月で離婚。 夫婦間の協議にて年金分割と財産分与一括支払いの約束(公正証書なし、通話記録あり)をしましたが、年金事務所での手続き当日ドタキャンされ、その後音信不通になったため、調停で争うことに。 年金については審判へ移行することにしましたが、元夫は別居した時点で夫婦関係は破綻しており、元嫁の婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏変更について
13年前に離婚しましたが、その時元旦那と書面にて離婚の約束事の中に子供と私の氏を変えないと決めたので今まで旧姓に戻さずに生活してました。ですが元旦那も再婚したり書面にある養育費を払う…も減額されたりで約束があっても状況が変わってきて、子供も中学生になり父方の氏は嫌だと言い出し、旧姓に戻したいのですが手続きの再、調停か裁判かしなくてはいけませんか?も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で…。もし出来るならいくら請求出来ますか?
ベストアンサー弁護士さん宜しくお願いします。私は結婚して、12年経ちます、でも、一緒に結婚生活したのは、2〜3年です。旦那の暴力が酷く嫌で、別居し、また一緒に生活(数ヶ月)しても、旦那の暴力は繰り返しで、別居生活の方が(10年)長いです。別居をしてから私にも色々出会いがあり、今から4年前に私は不倫をしました。交際期間は1年ちょっとで、綺麗に別れてから、旦那が別れた彼(A)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮のあと別居について
ベストアンサーモラハラの旦那のことです。 離婚には応じてくれず、私が親権取れるはずはない。 育児ノイローゼで自殺未遂。 旦那の言葉攻めでもう死にたくなって包丁で死のうとし、それをやめさせるために取り上げた包丁で擦り傷。 傷害罪だ。犯罪者が親権取れるとおもってんのかと罵声。 ずっと子供の世話をしていたのはわたしです。 オムツ1つかえたことがありません。 今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意見。子供の意見の立証方法はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停が不調に終わり離婚をするなら協議か訴訟しか残っていない状況になりました。 私は相手方です。 そこで、教えて頂きたいのですが11歳の子供(男)が1人いますがその子の口から直接聞いたのではないのですがお父さんの所には帰りたくないとか、嫌悪感を現しているというのです申立人の意見(妻) そこで、訴訟になった場合子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じない場合の進め方について
ベストアンサー妻が1年前と4年前の妻が同じ職場の男性と不貞行為(不貞行為2回)を行いました。子供(高校3年生 男))からも妻と離婚して欲しいと懇願されました。また、妻が支離滅裂なことを言い始め、統合失調症のような精神的な病気にもかかっているようです。私は、妻に対して離婚をしたいことを告げましたが、妻は拒否し続けており。離婚協議にも応じません。不貞行為に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上経過してからの嫡出否認
父親の違う出来ちゃった結婚についての質問です。 嫡出否認の被害者側の夫の訴えは出生後一年以内にしなければならないのに喜多嶋舞はどうして敗訴したのでしょうか? もし、仮に喜多嶋舞の息子が2歳の時に大沢側から訴えられたら親権は強制的に喜多嶋舞もしくは喜多嶋舞の浮気相手になるのでしょうか? 浮気相手に親権を強制的にいくことや、浮気相手が養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が刑事処罰された時のこちらの対処
ベストアンサーこんにちは 離婚問題の相談なんですが 現在3月頃から度重なる金銭トラブルの為、嫁とは別居しています 子供は小学生が2人居て、嫁が連れていってます ここまではよくある話だとは思うのですが、GWの前に県警本部の刑事さんが嫁の家族について話が聞きたいと言うことで、家に来ました 内容を聞くと、嫁の親父が偽装した保険証を病院で使い、市役所から告訴されて動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
ベストアンサー44才、男性です。二年半の別居を経て、今年の8月に、判決離婚しました。離婚の原因は元妻の不倫でした。子供は長女9才、次女6才で親権は元妻になりました。私は不倫相手方と元妻から、合わせて数百万円の慰謝料を勝ち取りました。驚くことに、不倫相手方は自分にも子供がいるにも関わらず、現在も不倫を継続し元妻のアパートに宿泊し、私の子供を手なずけています。 裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい。
知り合いの事なんですけど先月離婚をして親権者は相手に決まりましたが離婚を期に会社に居られなくなり今月で退職する事にしたそうです。養育費は10万位に決まりましたが、就職先もまだ決まらず払えるかわからないそうです。もし払えなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【一緒に住んでて良い?】非監護親との同居について
【相談の背景】 質問させてください。 高校生の子供なのですが、元配偶者からの親権変更申し立てにより、 私から元配偶者に親権者が移ったのですが、 子供は変わることなく私と同居(3カ月程)を継続しています。 元配偶者は早々に子の住所を変更しており、 実態と相違がある状態です。 このような状態で質問をお願いいたします。 【質問1】 継続して暮らしてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の生活費、あと慰謝料について
ベストアンサー夫から離婚の要求があり、来月から調停がはじまることになりました。 お互いに不貞行為はありません。性格の不一致です。 私は専業主婦でして、 離婚となれば0歳の子の親権は私、養育費もきちんともらえます。 しかし、離婚となっても収入がない為、とりあえず実家にお世話になるしかありません。実家にいようとも仕事が決まるまで生活費が必要になってきます。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護者指定の審判
この度、標記審判の申し立てを行います。 相手方の性風俗勤務、不貞、貯蓄使い込みを受け別居し、現状は交互に監護しているものの、相手方の経済状況が劣悪で子供を預ける度に痩せ細って帰ってくる。不貞相手に会わせられることを子が嫌がっている。子の保育園は当方住居近くであるものの、相手方の別居宅は不貞相手の住居近くであり、子は通園のため毎日長距離移動を強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更、祖母との養子縁組解除。
夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り妻 嘘つき妻
ベストアンサー【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における移送処置について
離婚調停、婚姻費用分担調停を行った家庭裁判所へ、私から離婚訴訟を申し立てました。 ちなみに、調停開始までの経緯は、相手方から婚姻費用分担調停の申し立てが、私の管轄の裁判所にあったことから、私が私の管轄の裁判所に離婚調停を申し立てました。 その後、相手方から、移送の申し立てたがなされました。相手方の居住地は隣の県になります(裁判所までは1時間程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求、公正証書
ベストアンサー離婚前に作成する公正証書の有効な書き方について。 この度妻である私の不倫が発覚し、協議離婚となりました。 公正証書を作成するのですが、内容としては 1、親権者は父親、監護権者は母親 2、養育費の額と開始日 3、父親と子の面会日数 4、離婚後はお互いに如何なる内容の慰謝料の請求を一切しない を残すつもりです。 そこで4についての質問なのですが、夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した場合の子供の面会、親権者の変更はありますか?
もうすぐ離婚が成立しそうです。 5歳の子供がいます。(シングルマザーになります。) もし、私が子連れで再婚した場合、父親との面会は続けて行くことになりますか? 新しく父親ができるので、逆に面会しない方がいいと聞いたことがあります。子供が望めばそのまま面会するべきだと思いますが、子供が望まなければする必要はないのでしょうか? また、もしなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の一括返済を求められ、妊娠中の生活費も支払う必要はありますか?
ベストアンサー個人間での借金100万ほどを一括返済を求められています。 相手は元パートナーでその彼との子供がお腹の中にいます。が、今は事情があって家を出ています。 お金を返す意思はあるのですが、妊娠中であるため収入が多くないこと、一括返済は出来ないので分割返済を申し立てましたがそれも却下され家を出た今月中に一括返済を求められています。 妊娠してからの同棲期間での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は有責配偶者であるが、同居調停を申し立てたい
ベストアンサーお世話になっております。 別居中の妻と同居をしたく、調停を申し立てようと考えています。 妻との別居は、平成26年の夏から始まりました。 妻も私も公務員で、同程度の年収があります。 また、お互い40歳代半ばです。 子ども達は、夫である私が養育しています。 また、子ども達(3人、未成年)も、同居を望んでいます。 経緯を説明します。 平成26...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が女を子供に会わせていた
ベストアンサー別居中の旦那が、別居にいたる前に子供たちに特定の女性と海にいったりレストランで食事をしたりして子供に口止めしていたことがわかりました。 現在子供は私と住んでますが旦那がわがしつこく面会交流(宿泊)を求めてきたり親権を争う姿勢です。 子供なりにうすうす「浮気」の意味にきづき私におしえてくれたのですが、父との秘密を話したため 父に脅え、さらに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で訴えれる内容とは
ベストアンサー【相談の背景】 主人が離婚で有利にするために、 私が職場の商品をフリマアプリで販売しているのを見つけた。犯罪だから会社に内容証明を送ると脅してきました。 そんな事実はなく、何を根拠に言っているのかわかりません。 他にも、管理していた生活費を無理矢理念書をかかされ、俺のお金を不正に使ったからそれも裁判で訴えると言われています。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を求められた場合
今嫁から一方的に離婚を求められています。僕は離婚したくありません。原因や今後どう努力したら離婚せずに済むか尋ねても答えてくれません。ここ場合離婚を受け入れるしかないのでしょうか?またその場合、親権も嫁に取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不定行為について質問させてください
ベストアンサー相談させてください。 妻の不倫により、相手男性(既婚者)と話し合いをして慰謝料をもらって和解となりました。 子供がいるので現時点では妻とは今まで通り一緒に暮らしていますが、同じ過ちを繰り返さないためと、万が一起こってしまった場合に供えて妻に誓約書へサインをしてもらおうと考えてます。 誓約書の項目は 二度と不定行為に及ばない。 今後、生計(財布の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚協議について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚協議中です。 私は弁護士さんに依頼して、旦那には弁護士さんはいません。 旦那が裁判にはしたくないと言っているので、弁護士さんと条件について協議しているのですが、なかなか話しが進みません。 弁護士さんに依頼して、どのくらいの期間で離婚できるのでしょうか? 親権はもう決まっているので、先に離婚届けを出してから他の条件について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を送ってきた相手方が子供達に面会したいと言っています。
ベストアンサー弁護士をお互い立て、7回の婚費調停を経て成立しました。 離婚調停に移る前に、相手から離婚するにあたり訴状が届きました。 相手方は、別居する前に毎週子供との面会を希望していたが別居3か月目には回数を減らしたいと言い出し、ここ半年以上、連絡もない状況でした。 そんな中、子供の運動会を連絡無しに見に来ていたらしく、会わせて欲しいと急にメールが届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に愛情はないが子供のために離婚したくない
ベストアンサーこのほど、妻が離婚調停を申し立てました。 既に一年以上、別居生活が続いています。 3歳3カ月の息子の一郎(仮名)が一人います。 月に3、4回は3人で遊びに行っていました。 離婚申し立ては、 DV、浮気等の原因ではなく、性格の不一致によるものです。 私としては、妻に愛情はなく、離婚に応じてもいいと思っていますが、 一郎が気がかりで、せめて小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解交渉について
ベストアンサー妻は、離婚訴訟において、判決では認められないような内容を要求しています。 1、子が20歳になるまでの養育費は一括払い (※子は現在10歳です) 2、子は私立中学、高校へ進学する予定だから、月々の養育費のほか、将来まとたった養育費用分担の協議を都度行うことを約束せよ 3、住所、連絡先が変わったら知らせることを約束せよ これらの要求を正当な理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バワハラによる休職について
私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅の分与
現在離婚調停中です。 先方の要求がだんだんエスカレートして、最初は離婚してくれ(当方に有責事由はないが同意)、次は親権が欲しい(先方に譲歩する形で同意)、次は住宅購入する際の頭金を返却しろ。さすがにこの要求は同意できない為次回調停まで持越しです。揉めるのなら上記も再考しようと思います。 本日ご質問させていただきたいのはこの住宅の処分に関してです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ離婚、日本へ帰国後の(別居後)の離婚要求について
アメリカ、ハワイにて2年前に国際結婚、専業主婦で2歳になる子供がいます。 旦那の精神的モラハラに耐えられず、離婚を考えています。 肉体的暴力はありませんが、精神的に我慢の限界です。子供の為に円満に離婚をしたいと考えますが、難しいと思います。 1子供を置いて私一人で日本へ帰国(別居)してからの離婚要求は可能でしょうか。 2親権は私ではなく共同親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の結果ですが
離婚調停にて、親権争いをしています。 主人側にいる子供達に調査官調査を依頼しました。 現在私30は別居で実家にいます。 主人はすぐカッとなり怒鳴ったり物を投げつけてきたり暴力を振るいます。 子供達にまでそんな状態になるんじゃないかと不安です。 義父義母もそれは知っていますが調査官には話さなかったようです。 報告書をみる限り 向こうに子育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権 子の引渡し 保全処分などについて
4月から別居しています。 子供6歳(私の連れ子の長男)0歳10ヶ月の主人との娘。 2人を連れて別居しました。(旦那に合意の元) 離婚する上で、兄妹の分離は双方考えていません。 相手が娘だけの親権だけでもほしい!ということに拒否をしました。 ですが、子供の流れや、話をして、ひとまず5月17日から生活をさせてみました。 その結果、 息子が俺の言うことを聞かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における証拠保留の申し出について
現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいですが、夫が離婚してくれず、親権も主張されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいですが、夫が同意しません。 親権を母親である自分が獲得できるか、財産分与と慰謝料と養育費がどれくらい貰えるか知りたいです。 また、夫から、本当に離婚するなら4歳の子供の親権が欲しいと言われてます。 更に、離婚したいのは私だけなのだから、財産分与はしないとも言われています。 (夫からはずっと、悪いところは直すからやり直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞はない、だけど好きでした
ベストアンサー離婚話になり家を出て、不倫相手の家に一週間いました。そのあいだ相手は実家に帰っていました。それを証拠として出すものはありません。親権は取れますか?不貞の証拠はありませんししてません。精神的に浮気をしていました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判をすると言われました
【相談の背景】 家内が協議離婚に弁護士を立ててきました。 代理人なので、家内とは話すなとのことです。 原因は私のモラハラだと言います。 録音されて証拠もあるそうです。 確かに言ったことがあることを指摘されました。 離婚裁判や、精神的苦痛の訴訟も辞さないとこられています。 しかし私も反省をして言動を控えたり、色々手伝ったり、家内に干渉せず自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が嘘の陳述書を出してきました。また、気を付けておいた法がよい反論の仕方はありますか?
離婚の裁判で、原告(妻)が、原告の身内の陳述書を証拠として出してきました。 ある会話中に私がひどい暴言を浴びせたと言うもので、身内の完全な嘘で、作り話です。 嘘を並べるだけ並べて、最後は私を嘘つき呼ばわりし、まるで身内の主張が事実かのように見せかけようとしています。 私は実はその時の会話は、録音してありました。 原告や、身内は、タイプ的に、...
- 弁護士回答
- 7
-
「親権 調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから