20,229件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳で援助交際したら女性側も罪に問われるのか

ベストアンサー

私は今19歳です。18歳の時に、相手(45歳)から誘われて、1度だけ援助交際をしてしまったことがあります。当時は、援助交際が違法だとは思っていませんでした。今ではとても反省していて、それ以来やっていません。相手の連絡先も削除しました。しかし、援助交際の罪について調べていたところ、女が18歳以上の場合は、女が逮捕されるとの書き込みがあり、不安です。もしも相手...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会について

ベストアンサー

一才の娘がいる母です。養育費を受けとる場合は、必ず面会をもうけないと、法律的にだめなんでしょうか?旦那も以前あわずに養育費だけはらう、といっていたのですが。話し合いの上で、面会なし養育費をしっかり確保するために離婚協議公正証書をつくり、何かあった際、養育費をしっかり確保するようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字の変更に期限はありますか?

現在、円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固い為、円満での解決は難しそうです。 私としても条件さえ整えば、離婚に応じても良いかな…と思っています。 ただ、子ども達の学校の関係もあり、苗字を変える事に、かなりの抵抗があります。 ですが子ども達は、今の苗字(父親)を嫌っており、離婚するのなら、私の旧姓を名乗りたいと言っています。 4年後...

弁護士回答
    5
  • 別居後に、まずしておく事、自営の会社については?

初めて相談させて、いただきます。 4年ほど前に、2番目の子を出産、産後実家へ帰っている間に、私と主人で経営している会社の従業員さん(私の友達の妹さん)と、主人が飲みに行き、酔っ払ってしまい2人で帰れなくなったとの事があり、それから喧嘩が絶えなくなっております。 既成事実については、証拠がなくグレーのままです。 主人の家族にも、その従業員さんは会...

弁護士回答
    3
  • 移送申し立てによる期日引き延ばし

ベストアンサー

相手方と離婚訴訟を行う予定で、期日が設定されています。私はいち早く離婚したいのですが、相手方は極力離婚を引き延ばすことで、婚姻費用をより多く受けとることが出来ます。 このようなケースで、移送申し立てなどを行い判決時期を極力、後倒しする戦略は横行しているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 旦那の不貞行為 泣き寝入り…

ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売春or買春行為について。

ベストアンサー

某出逢い系サイトにて サイトの掲示板で女性の書き込みで「今日会えますか?」などとあり、返信すると売春or買春の誘いの返信がきまして、私は今までに6件ほどお金を払い性行為をしました。 この場合後日逮捕などあるのでしょうか? もう某出逢い系サイトはやってませんが履歴などは残っていると思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • DV 内縁関係 民事訴訟

*平成25年6月と平成27年1月に 同棲して居る彼より暴力を受けました。 *彼は、元々反社会勢力に在籍して居ました。 *反社会勢力に在籍していた時の兄貴分の養子に入って居ます。 一回目 平成25年1月より 私と私の連れ子(当時10歳)が暮すアパートに彼が入り浸る様になりそのまま同棲になり 平成25年6月に、酒に酔った彼と口論となり 中身の入ったペットボトルを投...

弁護士回答
    4
  • 苦痛です

旦那がでていき、旦那の実家で5ヶ月あまりやはり義両親とはうまくいかずいろいろ嫌がらせじゃないかと思う態度をとられます 私はもう出る気持ちなんですが、やはり子供らも一緒にと思います しかし子供らは出ないといいます 上の子供は障害があり義母は育てられないからといいました 散々わがまま放題にしてきて息子が出ていった以上私は関係ないって感じです 精神的に...

弁護士回答
    10
  • 子供の本心をは何方も本気

子供の本心は何処にあるのか。 子供は中学生です。親子3人で生活してた中で父と子はコミュニケーションもよく取ることができてました。妻は毎週末家に居る事もなく、出掛ける事から買物、食事の準備、遊ぶ事も父子は一緒にやって来ました。 1)妻の育児放棄ではありませんか 同居時、妻は子供の目の前で私に対し罵声、暴力を振るい父に対しての暴言でも子供の目の前で行わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノの法律について

よくニュースなどで「児童に裸の写真を送らせた」とありますが、具体的にどういう写真を送るように指示しないと罪にならないのでしょうか(例えば単に「○○さんの写メちょうだい」など言った場合)。 また、写真を送るように指示したものの送らなかった場合は指示した側は罪にならないのでしょうか。 大変恐縮ですがちょっと気になったので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 質問しなおさせてください

ベストアンサー

前回の質問で少しわかりずらく質問してしまったためか、未だ回答がいただけていなかったので質問し直させてください。 ネットなどに児童ポルノと疑われるような 画像を張って警察などに疑われても 画像の人が18歳以上だと証明できれば刑事罰を受けることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像について教えてください

18歳以下でネットにわいせつ画像を載せたら児童ポルノにあてはまりますよね? 未成年の場合は少年法などで刑務所には行かないと聞いたんですが、それが成人してから判明した場合は実刑になるんでしょうか?(初犯の場合)

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法

現在の児童ポルノは下着姿は該当しないと聞きましたがそうなんですか? 法律見たら該当はしてませんでしたが。 弁護士さんお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連れ去り 4歳児意思

ベストアンサー

妻により約8ヶ月前に4歳の息子を連れ去られました。 息子は従前から妻に義実家へ連れて行くと刷り込まれており、それを嫌がり「連れて行かないで」と 言ってました。 連れ去られてすぐも、お母さん嫌い、お父さん好き、義実家にも来たくないと言ったそうです。 半年以上引き離され、やっと面会交流出来ましたが、面会交流中に、 私の家に帰りたい旨と、私と暮ら...

弁護士回答
    4
  • 妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所から子供を取り戻す!家庭裁判所について

初めまして! 児童相談所に子供がいます。きちんと子供を帰して欲しいんです。 1歳の子供がネグレクトを心配されて、1時保護所されました。 ただ1時保護されたのは、 子供を寝てるから可哀想だし、 友達が断りましたが、 ”子供さん寝てるしどうしても相談したい”との事で、ファミレスに行きました。 1時間子供を1人にしてしまいました 。 友達はもう二度と誘わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の取り決め不履行 損害賠償(離婚調停無し)

ベストアンサー

離婚時に面会交流の方法等、詳細に書面に残しました。 この度一方的に面会交流を中止され一年が経ちました。面会交流の調停を行っておりますが、調停員の方々も、子供の為でなく、相手の一方的な好き嫌いによる面会中止に同情してくれております。 1 これにより唯一の心の支えであった子供の面会、連絡をとることすら取り上げられ精神的な大きなショックを受けておりま...

弁護士回答
    4
  • モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料

長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 子供自身断る場合

ベストアンサー

元夫から面会交流の書面が届き出廷が決まっています。 離婚してまだ一年たっていませんが子供とは一度も会わせていません。 相手は私が会わせないようにしていると思っているようですが 面会は子供の気持ち優先と思っています。 子供に確認しても「会うのは中学くらいでいい」と言います。 今子供は小学生二人ですが離婚原因などは父親が原因だとわかっています(不倫、...

弁護士回答
    4
  • 職場で妻と上司が不倫

ベストアンサー

先日、妻の職場の上司との不倫が発覚しました。 妻の携帯からわかったのですが、問いただしたところ白状しました。 早速その上司に連絡して確認したところ、上司も認めました。 この上司は長年一緒の会社におり、最近直属の上司になったばかりだそうです。 妻が既婚者で子供が居るのももちろん知っているそうです。 実際に合って話をして、不倫した事実について一筆書...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と養育費が妥当な金額か?

離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。  公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の相続について

先日、父が亡くなりました。母は既に他界しており、父には、実子が長女、次女、長男と3名おり、皆成人しています。亡くなる前に長女の実子(未成年)と普通養子縁組をしました。そこで、未成年者の相続について質問です。 1.相続については話し合いで解決したいのですが、未成年者の相続人がいる場合もそれで問題ないのでしょうか。 2.上記、話し合いの結果、長女に不動産20...

弁護士回答
    5
  • 証拠のないDV慰謝料について

ベストアンサー

DV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...

弁護士回答
    13
  • 養育費と不倫疑惑について

【相談の背景】 養育費、不倫について 相手(女)今現在4万を請求されてます。 ①共働きで、子供1人(2歳) 私(男)は年収350万程度 相手(女)は年収80万程度 です。 ②相手に一度、家に男を入れない(1度目、子供が寝た22時頃)と約束をしたのに2度入れられてしまい(2度目23時頃)離婚に踏み切りました。 何かあったかの証拠は見つからず、男が部屋に隠れて...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 離婚届けを勝手に提出された

現在妻と子と別居中です。 別居3ヶ月ですが、四年近く前に一度別居した際に署名を書いて渡した離婚届けを今回勝手に出された可能性があります。 今回別居に至ったのは前回とは理由も異なります。 私は離婚の意思はありません。 ですが、今回別居時に子供に会わせない等予想されたため面会交流を取り決めた離婚協議書を作成しております。 妻が現在第二子を妊娠中の為、...

弁護士回答
    1
  • 出ていった嫁の物の処分。これは何かの罪になりますか?

ベストアンサー

現在離婚すると言って一方的に子供をつれて出ていっております。調停中なのですがあまりに対応が身勝手で酷いのであたまにきております。嫁は貴重品等も置いて家から出ていっているのですが全て処分してやろうかと思っています。これは何かの罪になりますか?またこの事を相手に伝えたら何か処分させないようにする対策はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 預貯金 財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 39歳 別居中 離婚調停中です。 嫁39歳が申立人 私が義務者です。 預貯金についてもめており、申立人は預貯金などないと言い張ります。(金の管理は申立人で義務者は小遣い) 離婚の話になったのは一年前ほどから、世間の平均年収507万に対し、私は750万〜850万ほどありました。子供が3人いてます。性格の不一致での調停中。 今回、申立人の口座を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、借金が原因で別居3年弱、結局、中身は変わらなかった(モラハラしたと思っていない、借金が悪いと全く思っていない)ため、離婚を申し入れ、協議中です。 3歳の子供が一人います。 面会交流について、夫が 月2回、4時間程度、父子のみで、保育園の行事があれば参加と条件をつけてきました。 私はそれに対し、 月一回、時間はok、...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停(含む 婚姻費用分担請求)について

ベストアンサー

本日、別居中の妻より、夫婦関係等調整調停申立書(離婚)及び家事調停申立書(婚姻費用分担請求)が裁判所より届きました。申立人は弁護士の方でした。離婚事由は、性格の不一致及び生活費を渡さないという点に二重丸がついておりました。それ以外は暴力を振るわれた(理由はあります)等に丸が付いておりました。 私は現在、収入1300万円、カードローン等の借金が650万円で資産...

弁護士回答
    5
  • 息子がバッティングセンターで受けた怪我に対する慰謝料はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、小学3年生の息子が友達A君に誘われて、バッティングセンターに行きました。小学生向けのバッティングマシンでバッティングをしていた所、同級生のB君が祖母と一緒に来ました。B君は少年野球チームに所属していて、自分のマイバット持参できました、金属製のバットです、B君は顔見知りの息子にバッティング中に乱入して、僕にも打たせてと言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦の離婚と慰謝料請求に関する法的アドバイスはありますか?

【相談の背景】 息子は会社員、嫁は専業主婦、5歳と3歳の子どもいます。持ち家あり。住宅ローン返済2年目。春頃から息子の仕事が多忙になり出張が増え帰宅時間が遅くなり始め、嫁は女がいるのではないかと疑い始め息子の携帯や会社の端末や荷物をチェックしていたそう。嫁は日ごろから息子に対して家事育児に協力が足りない、私はワンオペでやっていると不満があったようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のペット返還要求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がペットの飼い猫を連れ自宅から一方的に出ていき、別居から2か月が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、配偶者より財産分与請求は行わないと言われております。 私は配偶者との復縁を希望しておりますが、万が一離婚となった場合は、ペットの飼い猫をこちらに渡して欲しいと考えています。ペットは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の渡し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻(正社員)・長女(大学2年)・長男(高校三年生)と別居しており、毎月婚姻費用を支払っております。 婚姻費用はいつまで支払うという取り決めはしていません。 長女と長男は成人年齢に達しています。 成人年齢に達したから、今まで妻に渡していたお金を、妻に対しての分、それぞれの子供に対しての分としてそれぞれに直接渡したいと考えてい...

弁護士回答
    5
  • 病院から児童相談所に通報。話し合いで解決できますか?

【相談の背景】 先週金曜日に14歳の娘が市販の鎮痛剤を大量摂取し、救急外来で処置をしてもらいそのまま入院となりました。精神的に不安定で入院中も目を離してはいけないと言うことで私も付き添いで病室に寝泊まりするよう指示されました。 本日退院だったのですが、心理士さんとの面談のあと、娘がかなり不安定になってしまい、退院できなくなりました。 そして主治医...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ、児童ポルノ違反について

ベストアンサー

児童ポルノについてです。 某オークションでアダルトビデオを出品しました。しかし、児童ポルノの疑いで通報を受けました。 作品は未成年を連想させる見た目ではありますが 局部などはモザイクもきちんとあり、出演者も18歳以上の人が出ています。 未成年を連想させるだけでも児童ポルノ違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。慰謝料など。

ベストアンサー

この度離婚することになり、調停をこちらから申し立てました。 相手方から法外な請求をされていますが調停では話を聞いていただき最低こちらの生活ができる程度には落としてもらえるものですか? 基本的に女性有利だといろんなサイトに書いてあるので説得され押しきられそうで怖いのですが。 ちなみにお互い弁護士に依頼して話を進めております。

弁護士回答
    3
  • 警察で公表される被疑者を逮捕した事件(児童買春)に関する内容の説明文について

ベストアンサー

法律とは関係のない質問になるかもしれませんが、疑問に思ったため、お答えいただければ幸いです。 警察のホームページで公開されている「逮捕等の情報」を時々見ることがあり、その中の児童買春被疑者の逮捕の説明文に 【現金を渡す約束をして淫らな行為をした】 とあったんですが、 個人的には、 【現金を渡して淫らな行為をした】 との表記の方が罪の内容に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産分与請求について

ベストアンサー

こんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...

弁護士回答
    9
  • 試験的面会交流について

ベストアンサー

近々に子供らと調査官が立ち会いのもと裁判所で面会があります。子供らの反応と私も半年会えてないことから、面会という運びになりました。恐らくこの面会で方向が決まりそうです。 気をつけることや、こちらに傾くにはどう接すればよいか何でもよいのでアドバイスお願いします。 感情的になり、子供の意思を聞いて、一緒に帰ろうと言ってしまうと思います。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

妊娠中に家から追い出され子供も主人に連れて行かれて精神的に追い詰められて15キロも痩せました。ノイローゼと言われて入院しました。現在も通院中です。主人は調停をしたいと言っています。診断書などをとれば慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 性犯罪。あと実刑くらいますか?

ベストアンサー

友人が14歳の女の子とお互いにの陰部を触り続けました 挿入はしてません 金額は二万払ったそうです。 これはアウトだと思うなのでが、どのような罪になりますか?あと実刑くらいますか?

弁護士回答
    2
  • 医療の経過記録は合法児童ポルノ

ベストアンサー

ですよね? 医療の経過記録なら無修正の女性器が猥褻物になってないのと同じで児童ポルノに成らないはずですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のルール?

先日も「面会交流の考え方について」で書きましたが、少し補足として質問します。 面会交流を今現在申し立てるつもりはないのですが、嫁側の弁護士が子供と私を会わせない事に関して理由を問いただしたところ「会わせないことに関して理由はいりません、離婚調停中なのでルールを守ってください」と言われました。 嫁側の弁護士が言うように、離婚調停中だと面会交流の...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手からの慰謝料の請求他

以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産処分について

現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ?

何度もすみません!知人の話しなんですが… 男20歳、女13歳とします。 ゲームサイトで知り合い話の流れからエッチな話になり、画像の交換をしました。 男は性器だけの画像一枚と女の子はパンツの染みになるところのアップ画像(児童は写ってなくパンツだけです)の画像三枚とM字開脚?のポーズの画像一枚(上半身は衣服で下半身はパンツでパンツの上から性器に指を添えてる画像...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い義務は存在しない

私が再婚し養子縁組をした為に、養育費減額の調停を申し立てられ、平行線でしたので、審判をしていました。その審判結果に「原則として申し立て人には養育費支払い義務が存在しない」 と書いてありました。 義務は存在しないのですか??

弁護士回答
    5
  • 離婚・自己破産の順序は?

離婚・自己破産について教えてください。 結婚して15年目で中学生の男の子が1人居るのですが お金の問題や1年ほど前になるのですが主人の不倫が発覚した事や お酒によるトラブルなどが重なり離婚を考えています。 主人の収入が不安定の為、私名義での借金が500万程あり 自己破産も考えております。 ですが、私の仕事が生命保険の外交員なので転職もしよう...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから