法律相談一覧
-
一方的な相手からの離婚について教えてください。
夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護の解除にはどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 以前恋人への暴力で逮捕され。彼女の子供に怪我をさせた疑いで児相が間に入って話をする形になりました。 そして今回次女3歳の左頬に1センチ程度のあざができていたことにより僕が疑惑をかけられ子供達が児相に連れて行かれました。ですが下の子の言う事が二転三転してるみたいです。彼女が警察にいき暴力は無くなったが暴言や、脅迫じみた事はまだ言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中・離婚前の共同養育について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対する私の精神的DVを理由に妻と子供(当時2歳、今は3歳)と1年以上別居中です。実際にはDVと言えるものはあったと思えませんが、妻はそのように感じたようです。私なりに反省したことを謝ったのですが、謝ってほしいのではなく、自身のDVについて気づく力を身に着けて欲しい、と言われてDV加害者更生プログラムを受けることになりました。 妻はフルタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不利になる行動
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、dv、躾と言い子供を殴る等に耐えられず、警察へ通報し一時保護から現在母子寮で子供2人と暮らし、離婚調停を申し立てました。 離婚調停の1回目を行いましたが、夫は円満を求め、 双方の言うことが違い 妻の方が子供を叩いたり、暴言を言っていた。 妻が言うような暴力等やっていない。 叩いたことはあるが躾のためで子供自身から会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したのに育児をする必要はあるのか?
ベストアンサー性格の不一致で妻と離婚したくて、 離婚訴訟をしたが 認められず別居しました。 しかしその和解条件で 妻からの家事の分担を求めないと 約束したのに、妻は妻が仕事の時など 私に子供の世話や、部活の送迎を頼んできます。 妻は家事の分担を求めないと約束したが 育児は半分だと言い張ります。 こんな妻の言い分は通りますか? 私は別居したら なにも子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を救いたいです、お力添えよろしくお願いします
ベストアンサーまず近況説明から 私には18歳(今年誕生日が来れば19歳)の彼女がいます。 先日彼女と私の家で遊んでいたのですが、相手の親が夕方あたりにいきなりドアを殴るようなドアドンをし、騒がれたあげく彼女を連れていかれました。 その後、彼女は携帯を没収され今なお相手の親に監禁状態にされています。 万が一のことを考えサブ携帯を彼女に渡していたので連絡は何時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に妻に連れ去られた子供が帰ってきた場合
ベストアンサー妻が9歳の娘を連れ去り、離婚調停の日程も決まりました。娘はとても私に懐いており、毎日私とゲームするのが大好きでした。娘を私が連れ去ると問題なのは分かっています。娘にパパの家の帰り方を教えて、娘が自発的に帰ってきて帰りたくないと泣き散らしても私のところに置いてはだめなのでしょうか。娘があまりに可愛そうです。妻は水商売で、毎日パパが帰ると、一緒にゲー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の引き取りについて。
ベストアンサー婚外子 2歳 当方、妻子あり。 認知は先月行いました。 婚外子は誕生から今までずっと見てきています。 妻の同意を得て、引き取りを希望しています。 相手は引き取れるなら引き取って欲しいと言っています。 この場合 ① どのような法的手続きを踏めば良いでしょうか? ② 特別養子縁組は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です
ベストアンサー離婚するんですが相手の女が子供を施設に入れたりしても養育費は払うんですか? 施設に入れて養育費払って女の生活費にされるのは困るので施設に払う方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
療育費を払いたくない
ベストアンサー現在、妻に別居を申し入れられ、後に別居をする予定です。3歳の子供と実家に帰るそう。 原因は私の母(姑)による干渉に耐えられないそうです。 別居になってしまったからには離婚も考えます。 そこで、離婚したら養育費を一切払わないように、手続きをする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 主婦の妻が働いていた場合に得ていたはずのお金?
専業主婦の妻と2歳の子供の3人暮らしの男性です。 離婚を考えているのですが、妻が主婦をせずに働いていた場合に得ていたはずのお金の全額を、私が支払う義務があるのでしょうか? 私は妻に騙されて結婚し、結婚時に知らされていなかった精神病が妻にあり、被害妄想と不潔恐怖(潔癖症)・心配性が激しく、理解不能なことで激怒しだしたり、理解不能なことを妻に強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。元夫の行為を刑事告訴できませんか?
元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ去りから4年 元夫とその弟を誘拐で、刑事告訴できないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘(未成年)の不倫について
娘が既婚者と不倫をしていることを白状しました。 娘はこの春大学生になったばかりの18歳です。 知り合ったのはおそらく今年の2月頃で、知り合って2か月位だと思います。 相手の男は40代で、最近別居したばかりのようです。 娘は白状した翌朝家を出て行き、相手の男の家に行きました。 相手の男の住所や電話番号は教えてはくれませんでしたが、 おおよその場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚せずに産まれた子供の戸籍について
同棲中だった彼との間に子供ができました。初めは結婚して産む方向で話が進んでいましたが結局、結婚はできないと。 私にバツイチで子供もひとりいますのでひとりで産んで育てる事は厳しいので子供を諦める決断をし、彼に告げたところ、堕ろす事は望んでいない、育てられないなら俺が育てるとの事でした。 このような場合、子供の戸籍はどうなるのでしょう。 戸籍上、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書は何を書いても基本は問題ないのか相談です
相談の背景 初めて口頭弁論に行ってきました。 反訴する予定はありますか?と裁判官に聞かれました。 あると答えたらそれは人権訴訟ではないのでこの離婚事件では取り扱わないとなりました。 質問1 反訴が目的ではなくても次回提出の陳述書に被告の考えとして述べて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れ去られたが取り戻せるか?
【相談の背景】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもらえず夫と居たいと子供は言っているからと主張してます。1日も離れた事も無く一緒に寝ていたのに精神的に6キロ痩せました。取り戻せますか? 【質問1】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年略取罪、誘拐罪が成立するのか
【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻が不貞をはたらいたことが発端です。 妻の浮気のショック、何ら説明謝罪もなくことが進み、状況の把握すら出来ず、話し合いの場も拒否され困惑したまま現在に至ります。 不貞発覚時から妻は子供(8歳、6歳、4歳)を連れてホテル住まいでしたが、しばらくして子供は家を拠点にした方がいいということでお互いの同意の元、私と暮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流における調査について
婚姻状態にありますが、1年5カ月ほど別居状態にあります。 別居直後から子供達との返事が途絶えている状況です。 妻からは子供達が怖がって会いたがらないと聞いていますが、数十分だけ会えた時があり、その際は普通に話せつもりです。 最近、子供達が言わないと思われることを、妻は子供達の意思であると言ってくるなど、疑心暗鬼になっています。 これまでは、怖が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での、審判と抗告審の違いについて
ベストアンサー面会交流:審判と抗告審での、裁判官の裁量権の違いは、実務上あるのでしょうか? 家裁の審判では、裁判官の裁量の余地が大きいと聞きました。 高裁の抗告審では、判断基準等が家裁審判と異なることは、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の調停、養育費、慰謝料について
調停離婚か離婚届を出して養育費を請求するかで悩んでいて、今日弁護士相談に行くと、貯金もの方が慰謝料も婚姻費用も養育費も取れるからオススメだと言われました。けれど、私は子供が連れてかれる可能性と私が弁護士をつけて調停した場合旦那が仕事を辞める可能性もあります。離婚届を出して、慰謝料請求、養育費を請求は出来ないのでしょうか。それとも今弁護士さんに入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児相について質問です
ベストアンサー4ヶ月になる子どもが一時保護されました。 母親の私が虐待したと疑われ一時保護されました。 児相からは虐待した証拠、病的証拠もないが死に関わる事なので施設入所し返せないと言われました。 ここで質問です。 母親の私に疑いがかけられているのであれば旦那と離婚をし旦那が引き取り育てる事になれば保護は解除されるのでしょうか? 母親の私を子どもに対する接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の子供連れ去りから子の引き渡し、看護者指定が却下になりました。今後子供を取り戻せる可能はありますか
ベストアンサー夫に子供を連れ去られ、相手のDV、子への虐待を訴えたのですが証拠不十分で連れ去りも認定されなく、子の引き渡し、保全却下され、付調停になりました。 1、弁護士に本案でこちらに子供がかえってくるのは難しいと言われたのですが本当でしょうか? 2、看護を私がしてた証拠は出してますがそれでも今の看護してる旦那が有利になりますか? 3、虐待が心配という理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をした時に子供を連れてきた場合の法的処置
ベストアンサー改めて質問失礼致します。 約1ヶ月前に夫と喧嘩をして子供(11ヶ月)を連れて家出をしました。 前日の夜中に喧嘩をして、朝に荷物を詰め、子供の病院に行ってから夫の前で荷物を運び、そのままの家出でした。 その間は実家に帰省しています。 何度か夫から子供の連れ去りだや子供に会わせろとLINEを通して連絡が来ていましたが、これまで育児に全く協力してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が不倫し、子供を連れて家出。子供を取り返したい
ベストアンサー半年くらい前から嫁が朝帰りを繰り返す。その後、嫁が不倫を認め、離婚したいと切り出してきたが、子供の為に説得を続けてきました。 その後も頻繁に朝帰りを繰り返し、育児放棄気味に。 子供を不倫相手の自宅に連れて行く、自宅に不倫相手を連れ込む等、子供の発言から発覚。 その行動に危険を感じ、仕事をセーブし、子供を守る為に育児の大半を私がやっておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私と子供へのDV。証拠について
現在、離婚調停中で 夫が子供との面会交流を 求めてきました。 ですが、私や子供へのDVがあった為 面会交流を拒否したいです。 子供もパパと会うの怖い。と言っています。 しかしDVの証拠が私は診断書 子供は痣の写真一枚のみ。 あとは日記に記録しているだけですが 証拠としては不十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 審判前の仮処分 保全処分 認められてしまうのか。
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分とは、どのような場合に認められるのでしょうか。 只今私側が、面会交流を利用した違法な奪取として、保全処分を申し立てられています。 同居中、喧嘩の際には、お互いに殴り合いになるほどの喧嘩になっていたのですが、いつも私の方から手を出していたので、申立人の方から、DVも主張されている状態です。 通常、申し立てられてから2週間程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです
【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園から通報。児童相談所一時保護
質問お願いします。昨日の夕方保育園から連絡があり5歳息子にアザがあるとのことで児童相談所に通報→一時保護されました。 経緯は前日私の体調不良で保育園お休み中に私が息子に怒り手をあげてしまい頬にアザができました。こちらは担任にも経緯を伝えこのような事がありとありのままの事実を伝え保育をお願いしました。 この頬のアザとは別に体にアザがあったとの事で児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について
ベストアンサー行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約とはどのようなものなのでしょうか?
ベストアンサーハーグ条約とは国境を越えた連れ去りにのみ適用されるものなのでしょうか? 誰にも相談せずに妻は娘を連れ去りもう半年以上が経ちます。 何とかしたいのですが、警察や施設、妻の家族、弁護士は何も実態を知らないくせに、私に子供や妻を会わせないようしています。 妻の連れ去りは違法とまではいかないようですが、私は納得がいきません! 私は家族のために命を削って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り 未成年者略取 告訴
【相談の背景】 2週間ほど前、妻と子供のみ義父母宅に1泊するとの約束があり、義父母宅でみんなで食事をした後、私のみ帰宅すると子供に関する家財が持ち去られており、弁護士からの離婚調停の受任通知書が置かれていました。 離婚に関する協議はしておらず、 騙し討ちをするような形で一方的に子供を連れ去られました。 日中は家族で遊園地に行っており、その不在時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母との養子縁組について
【相談の背景】 子供を3年くらい祖父母宅に預けています。忙しくてここ1年ほどは連絡も面会もしていませんでした。 【質問1】 手続きが面倒だからと養子縁組の手続きをするよう迫られています。 わたしたち実父母が拒否したら養子縁組はされなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の日数について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から逃げるため子供を家に置いて別居をしています。 生活が安定してきたので子供を引き取りたいのですが、夫から拒否され子供に会うこともできません。子供に会えば連れ去りと騒ぎ立てます。 これから面会交流の調停を行います。 【質問1】 面会交流の取り決めで子供に会える日数を多くしたいです。今までの子育状態など何を調停までにまとめておけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はいらないから離婚してとSNSで送った場合、あとから養育費請求はできないですか?
離婚する際に、早く離婚したかったのとお金のことで揉めたくなかったので養育費はいらないので離婚してと言ってしまいました。 SNSにも文章が残っています。 その場合もう養育費は請求できないのでしょうか? 子どもが生まれて3ヶ月でまだ働けないので、冷静に考えるとやっぱり養育費が必要だなと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流を子供が拒絶した場合でも会わせなくてはいけませんか?
ベストアンサー面会交流のことですが、子供は3歳です。 3歳と言えどハッキリと父親に会いたくないといいます。 今は別居中で調停を申し立てています。 子供には一切父親の悪口など面会もあると思い言っていませんが、なぜか頑なに会いたくないといいます。 暴力はないと思いますが、怖いともいいます。 育児にも非協力的なのもあったからなのか… この福祉といいますが、このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の感情を尊重するための法的対策は?また心理的虐待ではないでしょうか?
【相談の背景】 2026.1.23から1.25面会交流 25日の17:25頃子供2人をタクシーで妻の家に送りに行って泣いていた為、 家の向かいの場所で説得し家につれていった際、妻のお母さんが出てきて、なんで泣かせるの? 上の子が泣いていた事に対して、夜だし近所迷惑だからなくのやめてと上の子に言っていた。 またなんで泣かせるの?とも僕が言われた為 僕は泣かせてないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れて出られた子供との面談
ベストアンサー【相談の背景】 突然、子供を連れて引っ越しをしてしまった、妻から、弁護士事務所を通して受任通知がきました。不倫やDVなどはなく、性格の不一致ぐらいしか思い当たりません。受任通知書を受け取った事が初めてで、どのように対応したらいいか分かりません。突然、連れて行かれた、子供達もきがかりです。 【質問1】 子供達が、勝手に転校させられたりは、あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 面会交流調停について
ベストアンサー現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この2年半の間にいろんな事があり、 私は離婚するまで、もう妻と子供には会わないと伝えました。 妻はどうしても私と子供を会わせたいようで、会ってくれないのなら、面会交流調停を起こすと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 陳述書 子の連れ去り
ベストアンサー離婚調停中ですが 私は相手側ですが、 申し立て側は、私のギャンブルでの浪費を訴えてますが、申し立て側も同じくギャンブルなどしてました。 、申し立て側は私に対して育児に無関心なども発言してます。 ①離婚裁判になった時どのように判決されますか? ②連れ去られた子供3歳1歳は連れ去った者勝ちになりますか? ③四カ月子供に会えてないです。慰謝料など請求出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元嫁が私の会社に連絡してくるのは違法ではないでしょうか?
元嫁から子供の事で相談などメールや携帯に連絡あったのですが、無視して連絡とりませんでした。すると私の会社に連絡せざるを得ないと言ってきたり、そうで無くても私の上司に連絡して、私の評価が落ちてしまいました。 こういう行動に対して辞めさせる効果的な方法はないでしょうか?今後!何かにつけて会社に連絡する恐れがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組をする時の実父の承諾は必要?
ベストアンサー普通養子縁組と特別養子縁組の申請について調べています。 普通養子縁組の場合は、血の繋がった実の父親の同意はいりませんか? 特別養子縁組の場合は、血の繋がった実の父親の同意がいるのでしょうか? その同意というのは、書類などに承諾文言などを記載してもらうということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供に勝手に会いに行くとどうなりますか
連れ去られた子供に勝手に会いに行くと何か問題になりますか? 夫に子供を連れ去られて2ヶ月以上、子供に会わせてもらえません。 学校も夫が勝手に転校させてしまいました。 例えば下校途中などを狙って、私が勝手に会いに行くと何か問題になりますか? ちなみに連れ去ることは考えていません、引き渡し請求は既に申し立ててあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護について
児童相談所の一時保護 シングルマザーで両親もおらず、頼れるあてもありません。 7歳の娘に感情的になりアザを作り、学校から通告され一時保護となりました。 私も反省をし、娘との関係修復の為、3歳の息子と二人で暮らしていました。 7歳の娘が一時保護され一週間経ち、本日3歳息子も一時保護されました。 息子はアザ一つありません。 児童相談所の言う理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
緊急!ハーグ条約後の、子どもの連れ去りについて
オーストラリアで婚姻関係があり、子どもが2人います。お互いの信頼関係破綻、その他の理由から離婚を考えています。夫にもそれは今回の帰国中に伝えました。向こうの精神状態がまともでなかったこと、DVに発展する可能性があったことから、日本に帰国してから伝えました。夫はやり直したいと言っていますが、私にそのつもりはありません。 現在子ども2人を連れて日本に滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の気持ちについて
子供(中2です)の本心を確認する方法はどうすると良いですか。 最初、別居する時に何処かに預けた子供を連れて出て行きました。子供は何が起っているのか分からない状態だったと後になってから聞きました。夫婦喧嘩は日増しに激しくなり(私と子供は書面付のDV保護受けてます)喧嘩の後に子供は私に「一緒に居れるよね」とよく聞いて来て「大丈夫だから」と答えても不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の繋がりがなかった子供の養育費の請求について
【相談の背景】 5年前に離婚をしました。 離婚後にDNA鑑定を行ったところ引き取った子供のうち1人と血の繋がりがないことが分かりました。 【質問1】 子供のことを考え、住む場所などの環境は変えずに元妻に養育費を払ってもらう方法はありますでしょうか。 (血の繋がりがなかった子の私の養育費負担を無くす) 【質問2】 血の繋がりがなかった子の養育費をさか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が破綻状況を・・
アラフォーの共働き夫婦です。妻の不倫により、離婚問題に直面しています。妻は夫への不満をぶちまけて自分を正当化。これまでも破綻していたなどと言っています。普通の共働き夫婦ではありがちなすれ違いや小競り合い程度は当然ありましたが、『破綻』とはこちらはこれっぽっちも感じていませんでした。ただ、5年もセックスレスでした。これが破綻理由になる旨の記述を良く...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから