法律相談一覧
-
1年以上面会交流が実施されない現状について
ベストアンサー離婚調停を1年、面会交流調停を半年行っています。 子供は妻が監護しています。 試行的面会が2度行われました。 結果は非常に良好でした。 しかし、会えません。 埒が明かないので、私も代理人を付けました。 妻には2人代理人がついています。 代理人が付くことで、どのような効果がありますか? 子らに会えない状況は好転するのでしょうか? 1年間1人で戦ってきて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居したあとに子供を取り返されてしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からDV(私への金的や殴打)子供への精神的DV(子どもの前で親の土下座を見せるなど)で子供を連れた別居が可能だと以前質問して回答を頂きました。 【質問1】 監護者指定などで子供を取り返されてしまう可能性は高いですか?子供へのDVは精神的なものだけで、子供を抱いている時に私を殴打したことはあります。 【質問2】 勘違いでDVをされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVについての質問です
【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流調停、どちらを申し立てるべきか?
【相談の背景】 現在夫と別居中。1歳4ヵ月の子どもと2人暮らし。離婚、親権の話は大枠決まったのですが、面会交流の事で揉めています。夫の要望が強く、威圧的に主張してくる為、夫と話すのが精神的に辛くなり調停を申し立てることを決めました。 【質問1】 裁判所に行ったら、面会交流調停と離婚調停どちらにしますか?と言われました。まだ離婚届を出しておらず、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して不倫相手と結婚したい
現在夫がおります。 娘(4歳)もおります。 何年も前から喧嘩ばかりで子供が大きくなったら離婚しようと思っていましたが 最近知り合った男性と結婚したいと思っています。 もし、この男性と結婚する場合 1.夫とは性格の不一致という理由で離婚して、半年後男性と結婚するという流れでいいでしょうか。 2.もし、不倫していたとバレた場合請求される慰謝料は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。離婚はできるのでしょうか?
夫に暴力(殴る、蹴る)を振るわれ、子ども2人を連れて実家に逃げてきました。暴力は一度だけです。私の父に間に入ってもらい、離婚をしたいとLINEで夫に伝えてもらいました。夫は始めは暴力を振るったことを反省していましたが、最近になり豹変しました。私が茶碗を顔に投げつけたから、やむ負えず暴力を振るったんだと嘘を言ってきました。また、日頃から私からの暴力を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てされました。今現在別居中です
【相談の背景】 子供を強制的に引き離され8月中旬頃から別居しています。 10月末に離婚調停の1回目の呼び出しがあり出席しました。 子供は3人います。 お互いの連れ子が一人ずつ 夫婦間で1人。の計3人です。 現在私の連れ子は私の友人宅。 相手側に相手の連れ子。及び2人の間に出来た子がいる状況です。 兄弟同士の面会を求めても 相手側が子供同士を合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した娘の住所を教えないといけないのですか?
子供(成人)がいる女性と結婚しましたが、今は3人で暮らしています。 最近その子の父親から住所を教えろとメールや電話で言ってきます。(妻と娘に) 娘とは言っても戸籍は実の父親の方にあります。 氏が変わるのでみんなで話した結果養子縁組はしませんでした。 20歳になるまでは時々本人の意思で父親とは会っていました。 最近就職し、仕事も忙しいみたいで、会うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談している続きになってしまうのですが、私は母子家庭で子供4人います。 末の子は付き合っている彼氏との間の子供で、認知されてません。 色んな理由があるのですが、別居を一年前からしてます。その際に、上の3人だけ連れて、末の子は彼氏がみたいというので、情で一旦は見させるかと置いてきてますが、家がすぐなので幼稚園のお迎えや行事があれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の申し立て方法について
50代の会社員男性(元妻:無職、子供4人)です。感情的になりやすい妻に対して私も冷めた態度を取ったりで夫婦仲が悪い状況が長く続き、二年ほど前(婚姻生活約22年)に私の年収では生活困難(当時手取り700-750万:家賃除外)とのことで離婚届を勝手に出され、当初は取り下げを希望しましたが現状はそのままです(親権は私)。元妻だけ別居を希望しましたが私が出張が多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停委員の調査報告書
ベストアンサー離婚調停中に子供の監護権の指定を申立し 調停委員の訪問調査等をしてもらった。 その報告書が虚偽・創作の相手方有利の大変ひどい内容となっている。 当方の陳述要旨では、実際の質問事項と回答を組み替えて創作してある。 録音音源の証拠あり。 他にも調停中の質問事項と回答を切り張り組み換えを行いまったく別物の創作報告書を作成しています。 これも録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での逢いたくないと言われる事
ベストアンサー私は非親権者の離婚後です 調停で債務名義が出来る位に詳細な条項を貰い、間接強制を申し立てて執行され ①しばらくして相手方が条件変更の調停を申し立てて、相手方の親の意向を教え込まれた子供が逢いた くないと言わされている場合は認められて、間接交流や認められない方向になるのでしょうか? ②間接強制や面会拒否にかんして弁護士を選任するにあたり普通の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い義務の発生と子供の連れ去り
ベストアンサー今妻と離婚の話になっているのですが、もし妻が私に何も言わずに子供(1歳)を連れて別居を始めた場合、私に婚姻費用支払いの義務は発生するのでしょうか? そして、何も言わずに子供を私から引き離すことは妻は行っても構わないものなのでしょうか? もしダメであるならば、この行為が行われたことで離婚調停などで私の親権獲得に有利に働くでしょうか? 離婚理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談 妻が境界性人格障害
妻が境界性人格障害だと思います。気分を害すると、子供(5歳、1歳)が泣き叫んでもその怒りを抑えることができず、暴言、罵声、物を投げるなど暴れ出し、今まで2度にわたり警察沙汰となっております。 私自身はもう精神的にも限界で離婚も止むなしと思っておりますが、この場合親権を私が得ることができますか? なお、警察は妻が暴れている現場を見ておりますが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良好な親子関係の断絶に我慢なりません
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供二人を連れだし突然の別居から半年です。 子供との面会を求めるも1度も会えていません。 今月やっと試行的面会が行われる運びとなりました。 調停中に色々調べましたが、「連れ去り得」、「母性優先の原則」、「現状維持の原則」等により 親権獲得は絶望的だと知りました。 私は普段から家事、育児のほとんどを行っており、妻は育児放棄もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の前に決める事を離婚後に求めたいんですが、できますか??
ベストアンサー現在離婚は成立しております。 だが、親権は元配偶者。養育は私がしております。 養育費は一度のみその後は支払ってくれません。 離婚の原因は、私は元配偶者からのDV(モラハラが主に暴力もあり)が嫌で不倫をしました。 それでも私は離婚はしたく、離婚に同意してもらえかったのと、元配偶者により嫌がらせが始まり、別居を先にしました。 親権を渡さないと離婚はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳半の子の意志は尊重されるか?
ベストアンサー連れ去り別居されましたが2ヶ月振りに子供に会わせてもらいました。帰る際子供がババの家(妻の実家)嫌、パパのお家に帰ると何度もゴネました。ボイスレコーダーや動画にも撮ってありますが何度もパパ!パパ!と言っており、自分の本来の家にも帰りたがっていました。この歳の子は洗脳されることもなく自分の思ってることを素直に言います。2歳半の素直な気持ちは親権争いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の相手方の違法行為について
ベストアンサー現在、親権裁判を行っています。調査官報告書では、母親(私)が適切だとの結論が出て、和解に臨みましたが、相手方は完全に拒否し裁判続行となりました。その中で、調査官報告書を不服とした相手方は、私の過去(男性に騙されて調停を起こしたこと)などを全て調べ上げていると主張しています。そのようなことが可能なのでしょうか?また、私や私の母の書簡や仕事上守秘と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停条項を破られました
ベストアンサー私(夫)が申し立てていた円満調停が、成立、終了しました。調停条項に、双方の同意なく、子供を連れ去ることはしないという項目をいれてもらい、調停委員からも強く相手方に話してもらいました。それから2ヶ月、仕事に行った後、連れ去られました。相手方は半年間家出し、その後不利だからと同居に戻り半年間、そして連れ去りました。子供の監護は主に私がしていました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を代理人に全て任せたい
ベストアンサー既婚女40代専業主婦 主人40代会社員年収700万 子供小学生2人 去年旦那名義自宅購入(妻債務保証無) 離婚につき夫婦で話し合いは無いが子供の前で離婚したい等、数年前から度々言われる 金は主人が管理、日常の買い物等は妻、夫に領収書を渡し現金引き換えで自由に使える金は一切無い 先日、夫部屋を清掃中に隠しカメラを見つけた 他の部屋には無い 夫に見つけた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚したいです。保護命令かけ、親が出向き協議離婚+念書か、保護命令+調停か悩んでいます。
今までシツケという概念で、私(妻)、子供に対し、数ヶ月に1度DVが繰り返されておりました。そんな中、先日たまたま第三者が見聞きしている中、またケガを伴うDV(今までの証拠としてある資料は診断書×2通、写真×5項目あり)が起き、今まで、まだ子供も小さい(3歳)事や普段家事をやってくれたり優しくなる等で何とかこういった時だけを我慢すればと…考えていました。が、その最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について色々とお聞かせください
【相談の背景】 離婚後の遺産相続について、配偶者が相続廃除されることと子どもの相続が継続されるということまではわかりましたが、ある点について疑問に思ったため質問投稿させてください。 【質問1】 子ども以外に遺産相続する人を指定することはできますか? できる場合、相続割合を教えてください。 万が一のために、子ども以外に直系尊属を指定したいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。
ベストアンサーお世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートからの退去 不貞行為
ベストアンサー今現在、私と子ども2人とアパートに住んでいます。 アパートは主人名義で4月から借り、9月から主人だけ実家に帰っており別居状態です。 わたしに不貞があり、今アパートを出て行くよう言われています。 主人がアパートで子どもと2人と住むといいます。 親権はどうしても譲れないため、今子どもと離れたくはありません。 このような状況で、わたしがアパートに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流について。
2年前に離婚して 相手に親権を渡して 相手が再婚 子どもとの面会交流をさせてほしいと 言ったのですが 相手の再婚もあり相手の家族としての 時間が必要だと言われ 年に1回なら面会させる。となったのですが 私も渋々納得してしまい 相手の言い分もわかるのですが こちらとしてはやはり血の繋がった 子どもに会いたいと思います。 誕生日プレゼントもクリスマ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停での面会交流権の制限について
乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会がスムーズにいきません。妻の意図的な介入が疑われます。
ベストアンサー2度目の質問になります。宜しくお願いします。 別居を強行して子供(4人)を連れて行った妻ですが、当初は「週末はお泊りで合わせる、それ以外も保育園等のお迎えも今まで通りすればいい」と言っていたのに、泊まる約束を急に連れ出して反故にしたり、夏休み明けは平日休みでもお迎え拒否してきたり、条件を次々替えてきます。「当日連絡ないから予定変えた」とか言い張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母から連れ子への虐待行為、それが原因での離婚についての相談です。
私(夫)の連れ子(小学生低学年以下が3人)に継母である妻が物理的及び精神的虐待を行っていたことが判明(児童相談所及び警察も認知しています。)し、その後、妻が離婚を切り出してきました。理由は、連れ子への愛情が元々なく、また、虐待行為も公になったため、今後一緒に生活していくことはできないとのことでした。離婚については私も同意しています。 妻との間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相談と姑問題について
半年前に嫁が離婚したいと言って2歳の子供をつれて離婚届を置いて出ていきました。 そのことで相手の親から呼び出され離婚なんかさせないと言われ離婚届は回収されました。 その後すぐに私じゃ育てられないので子供は任せますと嫁から連絡があり、自分がメインで育児をするようになりました。現在約半年間継続中です。 しかしこの半年間嫁との連絡はとれず、相手の親の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停中 子供引き渡し
別居9ヶ月で離婚調停中です。子供は妻が連れ去りました。 9ヶ月たち子供たちが妻の実家に馴染めず、私の家に帰りたいと言っています。 こちらから学校へ行き、近所の友達と遊びたいと言っています。 母親が日ごろはいなくてもいいと言っています。車で30分ぐらいの場所に 住んでおりいつでも会いに行ける状態です。私はいつでも会っていもいいと 思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫にされております。虚偽訴訟は行えますか?
ベストアンサー妻が警察に私から暴力を受けたと、訴えに行き。私は警察暑に呼び出され、私は何も暴力などしていません、と事情を説明しました。警察の方には納得してもらえたんですが。妻はその後弁護士に依頼し、書面の内容は私がギャンブル、借金、dv夫され、子供にも会わせてもらえません。ギャンブルは少々のパチンコ程度で自分の小遣いだけ、借金なんて有りません。私は今まで一度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産後、子供の姓について。
ベストアンサー未婚で出産しました。父親は認知しています。戸籍上は母親の戸籍にいて親権を持っていますが、周りのことや将来的なことを考えて子供には父親の姓で育てたいと思っています。このような場合名字だけ父親姓に変更することは可能なのでしょうか。あくまでも戸籍上は母親の戸籍のままです。 もし可能な場合父親もこのことには納得しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の情報について
現在離婚裁判中です。夫とは別居中で子供二人とも夫のもとにいます。DV、虐待、すぐ恫喝したり逆上する夫です。子供が親権を私にと希望してくれたので、そのむねを陳述書に書いてしまいましたが、夫にばれると、子供たちが大変なめにあわされてしまいます。それを夫にだけみれないようにはしていただけないのでしょうか?これも立派な個人情報だと思います。また、子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍の移動について
離婚後の戸籍についての質問です。戸籍に子供の氏名が残った状態であったとしても、私が子の親権者とならなかった場合、及び子供とも別居している状態である場合、さまざまな子に関する手続きに関しては何かしらの権限も資格もなく、戸籍上に子の氏名があるというだけの状態なのでしょうか?子については15歳の時点で子供自身が戸籍を自身で選び、私には子供が戸籍に残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の予想金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料についてお聞きしたいです。 結婚7年、6歳と4歳の子供がいます。 夫のモラハラがつらく、私が不倫してしまいました。期間は3ヶ月です。 以前から私の方から離婚したいことを何度か伝えていましたがその度に言いくるめられて、今回も離婚話をしていたところでした。 不倫がきっかけとなり、やっと離婚出来ることになりましたが、示談で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに一方的すぎて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が2ヶ月前にシェルターに避難したようです。 虐待や暴力はありませんが、激しい口論により警察に妻に通報されました。聞き取りが家に戻りましたがその後音信不通で今に至ります。 児相も警察も全く取り合ってくれません。 奥さんはご自身の意思で家を出られているので捜索願等受理できないとの事でした。 【質問1】 この場合子供3人連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費について
ベストアンサー妻と離婚する事になりました。慰謝料と養育費の支払いについて相談があります。 離婚の経緯は、昨年末に刑事事件を起こしてしまい(示談になりました)それが原因です。 以下の3点について回答宜しくお願い致します。 ・慰謝料の金額 ・養育費の金額 ・親権を争うべきか 補足です。 子供は数ヶ月。 結婚約3年目です。 妻と私は今無職になります。私は6月よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転入手続きをしてもらえない
出産のために息子を夫に預けていました。 その間に離婚調停の申し立てをされて、 下の子を出産後調停に行きました。 相手は子供たちの親権を求めています。 夫と暮らす息子の保険証がない状態だったため、 調停員さんに転出届を出して、相手に送るよう言われました。 その日のうちに転出しまし、郵送しました。 何度も転入手続きの確認の連絡をしましたが一切連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘たちの行事参加について
離婚相手との間に3人の娘がいて、親権は相手方が持っています。 今週末に長女と次女の通う学校の運動会があり、是非見に来て欲しいと娘達から言われています。 遠方(私は埼玉、娘達は相手方の実家の宮城)なのですが何とか都合をつけていたところ、相手方から『田舎だから近隣の目がある、調停の面会条項に行事参加は含まれていないので遠慮ください』と強く断られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み。裁判となると私の住所も知られてしまうのでしょうか?
元夫との間に娘が1人いますが、親権はわたしにあり、再婚したので、娘と養子縁組みをしてもらいました。元夫は、自分の了解を得ずに勝手にしたと不服申し立ての裁判を起こすと言っていますが、法律的に私は、問題のあることをしたのでしょうか?元夫は、前科があり、娘が、生後3ヶ月の時に服役しました。娘には会わせたくないので、住所も知られたくありません。裁判とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での問題点。。。
ベストアンサー面会交流での問題点 昨今、細かい条件を調停等で条項として、審判ないし合意出来れば 間接強制が出来ますが。 これは、あくまで子供が会いたがっている状況での話しです。 他方、監護親の洗脳によって逢いたくないとしている場合 その行為を立証する事も出来ず、裁判所は洗脳と判っていても子供自身の拒否として 逢うことを認めようとしませんでした。 この先、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスが子供が出来てから8年続いてて、家政婦扱いで、親権さえあればいいので、離婚したいです。
ベストアンサー小学3年生の息子が居て、子供が出来る前、 主人が全く帰って来ず、女の影もあり 鬱病になりましたが、無事に仲直り出来て 子供も薬を飲みながら健康に育っていきましたが 子供が出来てから、ずっとセックスレスで 悩んでて、年齢も年齢なので2人目作りたいから と言ったのですが、いくら迫っても相手にされず、 挙句は体外受精しましたが、結局出来ず、 何度もレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から子供を預かり、そのまま返さない時は誘拐罪等の罪に問われるのでしょうか?
お互い離婚を考えており、親権の事で話が付かないまま、私が仕事の日を狙って妻が子供を連れて家を出て行きました。 とりあえず、子供に会いたいので、その事を妻に話した所、仕事が休みの日に会える様にはなりました。 そこで2つ程質問ですが、 子供を預かった時に、子供を妻に返さなかった場合、私は誘拐罪等の罪に問われるのでしょうか? 1.現状、会うなら必ず子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での主張内容について
親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて浮気相手宅に家出
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をしました。 以来連絡がつかない状態です。 妻の親族も連絡が取れず、妻の実家にいないということは直接足を運び確認を取っています。 家出をして一週間くらいたっています。 警察に相談したところ、事件事故の情報はなく、どこかで寝泊まりしていると思われます。 ホテルに泊まるにせよ、一晩泊まる程度のお金しか持っていなかったため、実家以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の除籍について教えてください
【相談の背景】 離婚して数年経ち、あるきっかけで戸籍を見る機会があり発覚したのですが、子供の籍が残っています。 問題は2つありまして、 1.親権は母親の方にあり、戸籍も抜く前提で離婚したにも関わらずまだ残っている 2.認知していない子供(他人との子供)の籍が入っている という状態です。 【質問1】 抜いてもらうようにしたいのですが、どの様に進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組。この場合は養子縁組は無効になってしまうのでしょうか?
養子縁組を組むときのこと。 私の連れ子と今の妻と養子縁組を組もうと思いました。子供はまだ5歳です。 役場に聞いたところ養子縁組の紙を書いて持ってきてくれれば受理できますとのことだったので養子縁組の紙を書いて持っていったところもちろんのこと受理されました。しかし、法律をいろいろ調べると未成年者の場合は裁判所に許可が必要とのことでした。 この場合は養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中妻の犯罪と子供の取り戻し
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出で別居しています。 現在1ヶ月ぐらい経ちました。 離婚については何一つも進んでいないです。 (責任は妻にあり、私には離婚に関する問題がないので、妻は別居を続けて家庭の破綻を狙っています。) そこで、妻と妻の母親が脱税などの犯罪によって 警察の調査や酷くは逮捕されると自分が子供を連れてくるのは可能でしょうか。 妻は妻の母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で離婚請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 自分の話を聞いてくれない、しんどい時に助けてくれなかった、子供が何かあった時対応してくなかったなどで不倫に走ってしまったようです。 不倫発覚後も行き先を告げずに子供を連れて宿泊したり、でかけたりと、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
離婚調停中です、私は離婚したくない、妻は10年前から考えていたと結婚20年目です、下の子は4月より小学校に入学し、私と兄弟、祖父母と暮らしています、妻は別居し8カ月が経ちました、調停も来月3回目ですが、妻は訴訟を考えています、離婚と面会交流で話していますが、私は弁護士さんを頼んでいません、妻はおります、面会の件は私も子供の為に必要と考えていますので承諾...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから