法律相談一覧
-
夫の大麻とモラハラでの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子を持つ専業主婦です。 夫からのモラハラと大麻所持を理由に離婚を考えています。 普段の夫は育児や家事にも協力的です。 ●モラハラについて ・私の態度や言い方が悪いなどを理由に子どもの前で1〜3時間以上怒り続ける ・怒っている時の暴言 (人格を否定する言葉、母親として責められる言葉など) ・全部私が悪いと子供に説明させる ・経済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書に性格の不一致と病気に丸が付いていたんですが。。。
ベストアンサー子供を連れてて家出した妻から家裁を通じ申立書が届きました。当初、妻の弁護人からは子供への虐待とか、妻への暴言があるなどと言ってシェルターに入ってたのですが、申し立ての動機を見ると、性格があわないに丸と病気の所に2重丸が付いていました。もちろん、妻が暴言を振るうとか子供への虐待などというそんな事実はございません。。。 病気に二重丸って言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中のうつ病について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 夫の不定行為が発覚した頃から、気持ちが落ち込み、無気力になり、誰とも話したくなくなり、気持ちが戻らないということが多々あります。 別居、離婚調停、裁判が始まって、相手側から書面が届く度、落ち込んで辛い日々を過ごしています。 少しでも楽になれたらと心療内科に行こうかと思っているのですが、うつ病と診断された場合、親権が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停条項について
ベストアンサー面会交流についての質問です。現在、定期的に相手方の求めに応じて面会交流をさせていますが、学校行事などへの参加も求められています。学校行事等は面会交流の場では無いと突っぱねた所、では勝手に参加するとの答えでした。行事ごとの度にトラブルになるのですが、どのような対策を取れば良いでしょか?調停条項には中学生の間は親権者の私に面会交流に関しては了解を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に子供から引き離されています。
ベストアンサー夫に子供から引き離されています。 3歳の幼稚園児と10ヶ月の乳児です。 夫の母親が面倒をみているようで、私は夫から精神的DVを受けて、PTSDで入院していました。退院後に家に帰ると家に入れてくれず、実家でくらして1ヶ月を過ぎました。このままだと夫の親権に有利になりそうです。弁護士に依頼を考えていますが、コロナやゴールデンウィークで相談できません。いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不安です】家事審判当日の進みについて
ベストアンサーお世話になります。 親権変更の調停を起されているのですが調停は不成立となり、 明日最初の審問?を控えているのですが、初めてのことなので不安でいっぱいです。 当日はどのような感じで進むものなのでしょうか? 質問としては 1、審問でどのようなことが聞かれるのか? 2、審問で発言を控えたほうが良い事柄。 3、審問の時間の目安(1時間程度?) 4、審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
ベストアンサー離婚調停についてお伺いします。 現在妻と別居中(約8ヶ月)です!小学校低学年(9才)の子供は自分と生活をしています。妻は療養(本人はうつ病と主張し今もも通院中)を理由に実家近くに一人で転居し今に至ってます。別居については同意したのですが子供を最初は「もう育てられないから!」とか「明日からは一切面倒見ないから」と言って(メールで)転居したのです。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚後のトラブル
ダブル不倫後、離婚、子供は3人で親権はこちらがもらいシングルマザーで育てています。 不倫相手の方は子供1人で現在離婚に向け別居中です。 不倫がばれたあと、元旦那は相手の方に高額慰謝料を請求、支払い済みです。 相手の仕事中にも乗り込み、相手の両親にも怒鳴り込み土下座させました。 また、今後一切うちの子供達、そして私には関わらない、一切連絡を絶つ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の口約束について
ベストアンサー現在、別居半年。3か月前に離婚調停が不調で終りました。3歳の娘がいて私が監護しています。別居後から離婚調停の間も面会交流を月に1回行っていた為、面会交流についての申し立ては必要なしとされ、月に1回の面会交流を行うと口約束だけで調停は婚費のみ決まり不調で終わってしまいました。そして調停終了後も毎月1回面会交流していました。 ところが、年末に相手側か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同養育。以上の2点について、ご意見をいただけますでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 改正民法が施行されました。 アメリカからハーグ条約批准についての圧力が強まっています。 1離婚後の共同養育の是非について 2親権を有利にするための子どもの連れ去りについて 以上の2点について、ご意見をいただけますでしょうか?もちろんDVなどが存在しない場合です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、DV、不貞、夫婦関係破綻
【相談の背景】 子供と旦那と3人家族です。 旦那は自営業で私は夜の仕事をしてきます。 結婚してから2年なのですが、 探偵を付けられていて私が男の人の家に通ってきたのがバレてしまいました。 喧嘩が絶えず去年の4月ごろから離婚という話が出ていました。 喧嘩をした際に首元を腕で押さえつけられて口で言ってもやめてもらえなかったので抵抗して殴り合いになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供に継続的に暴力を振っています。離婚を考えていますが親権を獲得できますか?
【相談の背景】 妻との離婚を考えている男性です。 13歳の長男と9歳の長女の二人の子供がいます。 妻は13歳の長男が小さい頃から継続的に言葉や暴力による虐待をしています。 殺すぞ、と怒鳴ったり、殴ったり、です。 一方、9歳の長女には、たまに髪の毛を引っ張って強引に言う事を聞かせようとしたりする程度です。 実際に暴力を行っている場面の証拠はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回の面会交流調停を終えました。
ベストアンサー離婚し、こども2人の親権を持つ母親です。 月1の面会交流を行なっていますが、父親からもっと増やして欲しいと調停を申し立てられました。 特に暴力はないのですが婚姻期間中のモラハラにより、私は父親と連絡を取るのも苦痛で月1から増やす気はありません。 先日第1回の面会交流調停をしましたが、調停員の方たちは回数を増やしてあげればいい、と父親の言い分を鵜呑み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立て後、妻が子供を返さない。違法行為か?子供を取り返す方法はあるか?
【相談の背景】 子の連れ去りについての相談です。 単身赴任中に妻が出産。妻は『中学受験を控えた妻の連れ子と今回僕との間に生まれた新生児を一緒に面倒を見ることはできない』としたため、僕が単身赴任先で一人でしばらく新生児を育てることになりました。 僕は婚姻期間中から妻のモラハラに精神的に病みカウンセリングを受けるほどでした。 新生児の息子を僕が単身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からのメールについて
ベストアンサー離婚調停で妻から送られてきた大量のメールを証拠として提出する予定です。 一例として 「死ね」、「友達と性行為をして何が悪いの?」 「お前が悪い」、「子供を施設に預ければ」 「家のこと全部やれ」、「具合い悪ければ病院行け」 100件以上あると思います。 全て提出したほうがいいのでしょうか? 友達と性行為をすることは、不貞になるのですか? 妻が私を責めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供2人の親権を一人ずつにした際の養育費について
ベストアンサー私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 妻から離婚したいと言われ協議中。 年収、私750万、妻200万。 親権は私は次男、妻は長男と決まっています。 私は住宅ローン3200万、妻は実家暮らし、長男は高校の寮です。 妻から養育費として5万、退職金の分配として400万の財産分与を求められています。 妻に口座を預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。慰謝料請求が多いと何か悪いのですか?
ベストアンサー浮気で問い詰めたら一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいるのを知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。 刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は精神不安定です。 彼は親権の要求を、私は慰謝料請求を調停中です。 未成年者略取で告訴しました。 不貞相手にも慰謝料請求を考えています。 明日彼の親にも慰謝料請求します。 なぜだかわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【不倫】有責配偶者が別居、離婚できる現実的な流れが知りたいです。
1年前ごろからダブル不倫をしていた知人が、昨年末旦那にバレてしまいました。 旦那は離婚せず、浮気相手を呼び、2人とも念書を書いて慰謝料なども請求せずにその場は終わったそうですが、 知人は旦那からの扱いに以前から不満を感じており(家事育児をほとんど手伝わない、モラハラ発言)、 やり直す気力もなく離婚を希望しています。 その後の旦那からの問い詰めや、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れての別居について
ベストアンサー現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻、家出、子供を置いて、離婚するには、
【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫と妻、両者の不貞発覚。どちらも有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも質問させてもらっています。 今、このような流れで来ております。 2019.8~ 家事育児向き合ってくれず孤独 2022.4~ 会社の同僚と不貞行為(妻側) 2022.7~ 旦那へ離婚申し出る 2022.10 探偵により不貞行為がバレる 2022.10 ~ 夫婦の話し合い 2023.3 別居開始(娘は私と同居) 2023.5 デリヘルとの不貞発覚(旦那側) 旦那と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの行事
ただいま別居中で、父側に子どもがいます。 ですが、母親であることはかわりないため、母としてできることはさせてほしいと頼んでも全て無理、やめてくれ、一度もあわせてもらえません。 今度子どもの行事があるのですが、母として行こうと思っています。 父は来てほしくないと言っています。 ですが、子ともはママと行きたい!と言っていました。 夫を押しきり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫と子供について。
旦那の浮気が原因で、離婚する事が決まり旦那とは別居となり2歳と8ヶ月の子供2人を連れて実家へ戻っていました。旦那から子供を泊まりに来させてほしい、○曜日にはちゃんと子供を私の所に連れて帰るからと言われ、その条件を了承し2歳の子供を旦那の所へ泊まりに連れて行ったのですが、妻が親権を取ると言うのなら連れて帰らない!このまま俺が引き取ると言って私の所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について
【相談の背景】 調停に向けて別居中なのですが、先週担当弁護士から旦那に向け児童手当を振り込むように手紙を送っていただいたのですが、何の応答もないです。 子供はわたしと同居していて、児童手当を受け取る義務はあるようなので送って欲しいのですが、使ってしまってないのか、あえて無視しているのかがわかりません。 昨日旦那名義の国保と固定資産税の督促も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話合いをせず別居することに関して
別居に関して、質問です。 現在、別居して約2カ月です。 経緯は、妻がこれまでの生活で、ストレスがたまり、別居したいと言われました。 私は、別居前に、話合いをしてからにして欲しいと伝えましたが、そのまま子供を連れて実家に帰り、別居状態となってしまいました。 相手方は、精神的につらく、これ以上話しもできないとの事で、話合いに応じませんでした。 精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を控えて。有利になりますでしょうか?
ベストアンサー今調停を控えてます。妻は親権を取るつもりで保護施設に居るみたいです。妻はロー費癖があり、お金を借りることに抵抗がありません。県民税や市民税も払っていない事がわかりました。それに7年前に病院の治療代も今だに払ってません。こんな妻に子供は任せられません。有利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?
ベストアンサー今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 21
-
-
養育費請求について、どうしたらよいのでしょうか
娘とその子に、ついて、ご相談もうしあげます。娘は、子供が、2歳の時に、離婚をしまして、その後は、ずっと、私たち祖父母が、サポートをしながら、娘は、仕事、子育てを、してきました、今、孫は、私立の小学校6年生ですが、私立の中学受験を目指して、おりますが、いまになって、娘が、親権を放棄する、お金も一切出さないと、言い出し、私たち祖父母に、孫の面倒を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格権。人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか?
人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか? 私は裁判所から、以下言われました。 「面会交流は子に非監護親の存在を理解させるためにある。抗告人(私)がしてやりたいことをする機会ではない」 仮に人格権を使用して主張してみる。 ①「原審は、抗告人が面会交流の方法について、意見を述べ、相手方に認めるよう求めたことに対し、「面会交流は子に非監護親の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の取り扱いについて手続きが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して三人子供がおり、2人は、母方、1人は、父方が、親権を持っています。父方が、養育費を現在相手方に送金しています。扶養手当、社会保険は、そのまま父方の所に入っています。 【質問1】 原則的には扶養を外すとなっていますが、このままで良いのでしょうか?何か手続きした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家派の私と賃貸派の旦那で離婚できますか?
【相談の背景】 結婚前に子供が小学生になったらマイホームを買おうと約束してました。それなのに約束を破られてやっぱり災害や近所トラブル怖いから賃貸でいいと言われました。今更そう言われてもマイホームの夢は諦められません。 【質問1】 考えの違いとの事で離婚は可能でしょうか? 【質問2】 離婚するなら子供は渡さないというんです。 親権とれますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方。弁護士の先生はこのような時はどのように対処しますか?
ベストアンサー相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうです。 私が連れ去りによる相手方に対する慰謝料支払い義務がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票について
はじめて質問します。 5月に入り、子供を連れて同じ学区内で別居をはじめました。 私の住民票を今の住居に写し、世帯主であるのが証明されたら会社の方から住居費がでるので、変更したのですが・・・ 子供は学校にも変更届けを出すことになるので 子供は変更せず、旦那の住む家のままになっています。 実際に住んでいるのは私とですが、書類上は私だけが子供を置いて出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の意志で離婚を希望し、親権もいらない、と言って出て行ったにも関わらず、籍も抜かず、子を連れ去った
結婚してから実に修羅場の人生でしたが、私は主人が悪いせいということに、気づかずに、私の実家で、子供二人との4人の家族生活をしていたのですが、主人の束縛や、監視に耐え切れず、また、繰り返されてきた被害にまたいつ遭うかと思うと(私に相談なしに医者に、人権無視の措置入院をさせる、また私の貯金をあてにした生活を続ける)怖くてたまりません。 あるきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある夫との離婚について
夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫に子供を取られてます。
現在別居中、子供(4歳・2歳)は夫の実家へ連れて行かれてます。原因は私の浮気(キス)です。 元々夫はお金にルーズでパチンコは休みの日は毎日毎晩行っており、子供の出産祝いやら子供手当てなど使い込んで借金までしていました。それに対して「もう離婚だ!」と私も伝えてた為、私の浮気がわかった途端に私を家から追い出したのに「家の鍵を置いて行ったから別居を認めた事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嘘のDV、虐待でシェルターに保護された妻
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻が突然DVシェルターに保護されました。うつ病の診断がされており、自殺行為を止める為平手打ちをその度にしていました。 ただ妻から殴る蹴るなどの暴力を何度も受けています。また子供が2人いるのですが、上の子が覚えが悪く、何か怒られることをするたびに妻が怒鳴り、「産まなければよかった」「一緒に死のう」などとあたり、下の子は可愛い可愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えて下さい
別居中の男性です。 子供との面会交流で質問です。 私は親権がありますから、自由に会う権利があると思います。 1子供には毎日会いに行ってもかまいませんか?調停はしたくありません。回数が制限されるので。 2妻は実家からいずれかへ出て所在も教えませんし、養育費だけ請求してきます。 子供の略取です。何か罰する方法はありませんか? ※間違いなく私にDVストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても困っています。至急お願いします。
この話は私の友人の話なのですが わたしの友人は結婚していたのですが 別居という形でいまはまた離婚しておらず いま離婚調停中です。 ですがそこには子供が1人いて その子供と友達で実家に帰っています。 ですが新たな彼氏ができ。 そこに妊娠。 そおなった場合子供はどーなるのでしょうか? お腹の中の子供はいまの旦那の家系に 入るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者略取について質問です。
ベストアンサー未就学児の娘を連れ去られた父親です。 娘は私の元で1年ほど、すくすくと養育されてきました。 家庭裁判所調査官すら認めるほど誰もが周知の所ではあったのですが、監護権者は妻に指定され、落胆しておりました。 娘には妻の元に行くように促しましたが、涙を流し拒否をしていた為、無理強いは出来ないと考えていました。(元々は妻の暴力や暴言が原因です) 直接強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気で離婚を迫られ、慰謝料を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しています。 結婚して20年です。 妻には、現状私が浮気のことを知っているとは感づかれていません。 1か月ほど前に浮気の事実を知り、それから探偵に依頼して証拠を集めてました。浮気相手の情報や住所、浮気した日時や場所、状況などは調査で分かったのですが、浮気場所が暗い車内で決定的な写真はありません。 妻は、私が原因での離婚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待していないのに認められる事はありますか?
ベストアンサーたびたび相談させていただいています。 監護権を巡り、私(母)が子どもに虐待をしていると相手方が訴えてきて、今現在児童相談所と家裁の調査官がそれぞれ調査をしています。 相手方が言う虐待の証拠として子どもの痣や傷などです。 これらは全てぶつけたり転んだりしてついたものばかりで、虐待などは一切していません。 調査官や児童相談所の方々は、それらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公平は判断はされるのでしょうか。
子どもを連れていかれて7ヶ月になります。 9歳と6歳の子どもです。 監護者を決める裁判がやっと始まります。 子どもを連れていかれて7ヶ月が過ぎて…こんな状況で、私(母親)のところに子どもはこれるのでしょうか。 夫の借金や、浪費が原因です。 今まで必死に働き、子どもを育ててきました。 何も非がないのに、ただ子どもを連れていかれ… それなのに連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に対する心証について。
ベストアンサー陳述書の心証についてお聞きしたいです。 ただ今子の監護権について争っています。 すでにお互いに何回か陳述書を提出してますが相手側の陳述書が当方の悪口ばかりでとても感情的に書かれています。こちらは感情的にはならず事実と違うことがあれば冷静に反論しています。 正直陳述書をみる度にイライラしたり思いっきり悪口いいたくもなりますがそれをしても意味がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は別居時の年収で決まりますか?年収が上がると変わりますか?
ベストアンサー4歳と6歳の子供がいる父親です。妻に子供たちを連れ去られて子供たちと1年会えていません。 今、妻と別居をしており監護権について争っています。 毎月、婚姻費用を14万円支払っています。 これは妻から一方的に決められた金額で、減額の要求をすると子供たちに会えなくなるかもしれないと 心配だったことと、婚姻費用の算定表に当てはめても大きくずれていなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判について
結婚四年目、年末に夫から離婚を切り出されました。追い出されるように一人で別居させられ、2歳半の子供は義母が面倒をみており、会えておりません。 こちらで先日ご相談させていただき、子の引き渡しの審判を申し立てることにしました。別居もしてましたが夫は実家に帰っていたので私は自宅に戻り子供と生活する準備を整えています。 金銭的に苦しいので私は一人で審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面識がない臨床心理士の「意見書」(私の精神鑑定)を相手方が提出したことについて
ベストアンサー私と面識がない臨床心理士が、勝手に相手方の思い込みの書面から「意見書」を商売として作成し、裁判所へ提出したことについて、ご意見をいただけますでしょうか。 現在、子の監護者の指定の審判及び人身保護請求(夫が申し立てた)の審議中です。 私にも弁護士がついています。 夫が、臨床心理士が作成した「一方的な意見書」を裁判所へ提出してきました。 私の弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー前回も質問致しましたが、再度教えて下さい。 8月に子供達4人と会う予定でしたが、会わせたくないと元妻が言ってきました。 面会は子供の意思を尊重するものじゃないのですか? 親権者の了承が必要なんですか? 以前子供から電話がかかってきて、何回か勝手に会ったりして、それに対して信用できないと言われています。 自分は子供が会いたいと言ったから会っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の気持ちの尊重について。
親権者について質問させて頂きます。 離婚して3人の子供の親権は元旦那にあります。(協議離婚です。) 生活も1年ぐらい元旦那と共に暮らしてます。 私の不倫が原因で離婚になりました。不貞行為はなしです。 ここ3、4ヶ月ぐらいから月一回3人の子供達のうち二女、三女とはあってます。 その内、二女は私と一緒に暮らしたいと何度も元旦那に伝えていて、最初は了承済...
- 弁護士回答
- 5
-
「親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから