法律相談一覧
-
家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が浮気をもみ消そうと動いている。
ベストアンサー主人が愛人との浮気をないことにして、 前の奥さんとよりを戻すように、 私にわからないようにカモフラージュもしながら、身内ぐるみで動いてるとともに、 子どもの親権をとろうともしている様子があります。 私は、前の奥さんとの離婚は前の奥さんが原因と聞かされていましたが、 結婚後に他者との浮気が原因であること、 主人に借金があること(結婚前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉再調停。どう対処したらいいでしょうか?
親権変更され、面接交渉の調停から一年半やっと内容が決まり第一回目の面会をしましたが、面会した時の内容(婚約者が一緒に来た事と時間の長さ)が気に入らない。調停をやり直すと言われ裁判所から通知が来ました。 前回の調停は親権者の意見ばかり通り私の意見はほとんど通りませんでした。 また親権者ばかりの意見が通ると思うと辛いです。 前回の元旦那からの条件は 〇逢う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供連れ別居し、円満調停申し立てています。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一月前に妻が子供(長男3歳、長女0歳)を連れて別居しました。数日前から別居すると言ったので、私は反対しています。また夫婦喧嘩を子供の前でするのは子供の虐待だと言ってたので、それを理由に別居したものと思われます。また勤務中に子を連れ去り、実家に戻りましたが、最近アパートを契約し入居する予定のようです。 夫婦の状況としては、妻は家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚を受け入れるべきか 代理人弁護士の契約はどこまで
1年以上前に突然子供を連れ去られ、DVをでっち上げられDVシェルター行き、現在は母子寮にいるようで、現在離婚調停中です。 調停は5.6回やっています。 私は離婚したくないのですが、最近人からよく「早めに離婚を受け入れた方が関係が悪化しない、係争が長引くと子供に会えなくなるケースが多い」といったような意見を 聞きます。 私はなるべく調停を長引かせ、裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子の扶養について
【相談の背景】 離婚し、妻が監護することになった0歳の娘の扶養について揉めています。 妻はパートでギリギリ社会保険に加入しており、私は正社員で会社の保険組合に加入しております。 私は娘を扶養からはずしたくありません。 喧嘩が激化し、口も聞けない状況なので、相手には弁護士がついております。 扶養から外さない場合は会社に連絡するぞ、訴訟するぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、妻が親権を持ち、夫が養育費を支払っている場合、扶養控除は夫が受けることになるのでしょうか。 【質問1】 離婚前に公正証書に妻が扶養控除を受けることを記載している場合はどうなるのでしょうか。 【質問2】 養育費を払っているから扶養控除を受ける権利があるという申し出は、認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親を傷害罪で告訴
ベストアンサー子供の連れ戻し 2月中旬より夫の不倫とモラハラに耐えかねて子供(6歳女児、3歳男児)を連れて実家に帰っていました。 私は仕事をしており、平日は実母親に子供を見てもらっていました。4月より地元の小学校、幼稚園へ入学できるよう手続き済みでした。 しかし、2週間後、夫が夫の両親を連れて私が仕事に行っている間に実家に押しかけ、子供たちを連れ去ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に子供を渡したくない
ベストアンサー離婚問題、親権に関して揉めています。 妻が浮気をしまして、探偵を使い証拠を抑えて、問い詰めました。 しかし、妻は浮気は悪いけどその外因は夫である私にあると言って開き直ってます。 私どもには、5歳の子供がいるのですが、そんな浮気のする妻と一緒に居させるわけにはいけないので、田舎の私の両親に預けてます。 ところが、妻が子供を返せといって言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいのですが不安でいっぱいです
ベストアンサー中学2年生の一人息子がいます。 主人と離婚を考えてます。理由は性格の不一致とでも言うか、子供ができる前にも別居経験あり。 別居中に息子が出来てしまい元さやに戻りましたが、幼少期はほとんど育児せず。 現在も気分しだいで息子の部活の父母会参加したり家事なんて一切せず。 また宗教団体にも加入してる主人。将来的に不安でしょうがありません。 ただ生活面で息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対しての洗脳のおそれがあるのですが
嫁と別居していて子供は嫁が連れ去り嫁の両親といっしょに嫁の実家で生活してます。現在裁判所にて「子の監護者指定」「面会交流」の審判中です。(嫁側が申立人です)先日、子供の幼稚園の父の日の父親参観で幼稚園で子供と約2時間ほどの授業があり、二人だけで一緒に過ごしました。そのとき子供に「あとでパパと一緒に遊びたい」と言われたので、それを嫁に伝えると、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による示談金の受取人について
昨年6歳の息子を交通事故で亡くしました。 示談金の受取人として離婚した旦那にも義務があると言われました。 離婚の理由は婚姻中に外で子供が出来たからです。親権を放棄した人に受けとる権利はあるのでしょうか? また、亡くなった息子には姉が一人います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居後の面会交流時に娘が自分の意思で戻ってきたいといった場合
ベストアンサー【相談の背景】 【事象】 ・同居中の妻から私(夫)が離婚調停を申し立てられる。 ・その後、妻が娘(小学校低学年)を連れ去り別居を開始(事前相談や同意はなし)。 ・その後、離婚調停を実施。面会交流で子供と面会する。 【質問1】 娘との面会交流時に、娘が妻のところに帰りたくない、元の家で私(父)と暮らしたいと言ってきた場合で、娘自らの足で自分で戻っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求について
2ヵ月前に嫁、子供2人が 出ていきました。 帰ったら手紙があり、 子供達と出て行く趣旨が かかれてました。 相手側わDVと言うて 警察や、児相に話もしてたみたいで 僕が警察、児相に話しても全く取り扱って くれませんでした。 今は、人身保護請求をしています。 同居中からギャンブルにいき 育児放棄をしていました。 DVなんかした事もないし むしろ出て行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【情が優先される?】陳述書があたえる影響について
ベストアンサーお世話になります。 離婚が成立し夫婦なのですが、子供(小学高学年)が連れ去られてしまい、監護者指定と引き渡し審判の抗告審(一審は勝利)で審議中です。 証拠として、相手方作成の陳述書がでてきていて、内容を見る限り私への恨みや離婚の原因が私にあることなど裁判官の情に訴えるような内容が綴られていて、 子供が自身の意向により戻ることを拒否していると主張...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮処分中の人身保護請求
ベストアンサー高裁抗告審で私(夫)が仮の監護権者に指定され、 仮の子の引き渡しも認められました。 相手方(妻)は任意での子の引き渡しに応じず、 住所を秘匿している為、強制執行もできません。 八方手を尽くしましたが、子の居場所はわかりません。 相手方による子への暴力は継続しており、 学校に行かせていない等の相手方による 子へのネグレクトも認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し間接強制と強制執行
先日、子の引き渡しで、二審も勝訴して監護者に確定されました。今後は、任意で引き渡しを交渉しますが、夫は応じません。2020年4月1日から法改正で、間接強制を飛ばして強制執行ができるそうですが、そこでご質問です。 ①夫は現在休職中で収入がありません。貯金もないと思います。ただ、同居している親から、毎月◯十万円の援助を受けています。間接強制で金銭的に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判前の保全処分に対する対処方法について
中学1年の長男に対する保全処分、監護権指定、引き渡しの件で一審の家裁では申立人の言い分が認められ、現在は即時抗告しております。 長男については、先方に引き渡しを行いましたが先日自分から自宅に戻ってきました。 母方に行きたくないという長男の意思が固いです。 しかしながら、本日代理人から高裁から保全処分に対する抗告が却下されたと言われました。 引き渡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結審を早くしてもらう方法
ベストアンサー高等裁判所で子の監護権、引渡しについて争っています。 原審は母親であるわたしが勝訴しています。 現在調査官調査を終え、報告書があがってくるのを待っている状態です。 1、調査官調査報告書で調査官の意見が 母親である私に引き渡すべきという意見の場合、相手は調査官調査報告書に対して反論してくるかとおもうのですが、 その場合、私は調査官調査は正しい早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDVの主張に対する物的証拠提出の要求について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 妻が子の連れ去りを行いました。 その理由として夫である私が妻へのDV及びモラハラを行ったため、と妻が主張しています。 現在、子の引渡しと監護者指定、その保全処分の審判を行っておりますが、私から妻へのDV及びモラハラを行った事実はなく、虚偽のDVを主張しているものと思われます。 実際に、妻も上記に関する証拠を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ戻しの違法性について
ベストアンサー友人の話になりますが、妻に連れ去り別居されたそうです。 旦那に無断で連れ去っただけでなく、子供の気持ちを無視して出ていった事がわかる証拠があり、妻側から、別居理由を書いた手紙が届き、子供の事を考えての行動では一切無いそうです。 連れ去られてから、子供は転校し、通常の生活はしているようですが、同居している時は旦那のほうが子供との関わりが強かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に貼り付ける証拠の省略について(保育園への送迎履歴)
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、その保全処分の申立を行っており、審判日の調整中のものです。 私が保育園の送迎を行っていた証拠として、自分のスマートフォンのGPSの移動履歴を確認し、送迎回数を数えて陳述書として提出しようと考えています。 送迎を行っていた回数が300回を超えるため、全ての送迎のGPSの移動履歴を陳述書に貼り付けると、陳述書が膨大な枚数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然子供を連れ去り、シェルターに入りました。住所を秘匿されている状態での対処方法はありますか?
ベストアンサー妻との離婚について、私は調停や裁判によらず、円満に話し合いでの協議離婚を希望していましたが、協議書の内容について折り合いが付かず、数日前に妻から、弁護士を雇い、調停を申し立てるとの話がありました。 その翌日、妻が子供を連れて失踪し、全く連絡が取れなくなったため、警察に相談したところ、シェルター(DV被害者支援の駆け込み施設)に入っていることが判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の嘘は許されるのですか?
ベストアンサーはじめまして。簡単にまとめて質問させて頂きます。 離婚の際に、息子(5歳)の親権を父親。娘(2歳)の親権を母親と決めて離婚をいたしました。 妻は娘と家を出て行き、13日くらいたった時に、一人になりたいと言ってきたので、私は娘を数日くらいならばと預かりました。その翌日に、娘が無保険だとわかって、母親には娘の無保険をなんとかするべきだと言い続けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の虐待種類について(判例)
ベストアンサー子供の虐待について 虐待とはどのようなものが認定されますか? 調停により親権が無くなることになり、暫く経っています。 今は子供の様子が心配です。 判例で虐待と認定される物を教えて頂けないでしょうか。 今がそれに該当するか、知りたいです。 殴る蹴るの暴力はないです。 例えば、お風呂に入れて貰えない、食事がいい加減など 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の子供の住所変更について
別居をし、私自身の住所は異動し、新しい家のほうになっているのですが、子供は旦那のほうに残ったままです。 残ったままですが、子供は私と一緒に住んでいます。 引越し先が他市なため色々手続きしなければならないのですが、子供に関する手続きは旦那に書いてもらったりしなければいけないことが多く困っています。 1.離婚するまでこのまま子供は住所変更しなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の恫喝による子の宗教活動同意強制は親権侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は単身赴任中で、妻子は妻実家で生活しています。子は二人とも小学生未満です。妻は結婚後に新興宗教を信仰していることを告げられましたが、信仰は個人の自由であるから好きにして構わないと、但し、私や子には強要しないことと約束していました。 2025年8月中旬、妻が約束を破り、子を宗教活動に連れて行ったことが判明しました。私は子が自分で判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を迫られています きっかけは今年の8月、家庭では禁煙したと嘘をつき、職場でiQOSを吸っていたことが発覚したことです。それまで、基本的には仲睦まじいやってきたつもりですが、飲み会での門限11時までに帰宅を1時間ほど過ぎて帰って怒られ、怒りを2週間ほど引きずったりしたこともありました。 2人ともフルタイムで働き、父親である自分の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話が出た時の対応・親権や教育費の問題
同居している娘夫婦なんですが 5日前にケンカをし、旦那が怒って実家に帰って 帰って来ません。 子供も二人居るのに何の連絡もしてこないです。 娘が連絡してもスマホをブロックされており もしも、離婚話が出た時にの対処方法を教えてください 1.離婚話が出た時の対応 2.親権や教育費は娘にもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外を行う配偶者に対する親権の一時停止手続きについて
ベストアンサー妻(パート)、息子(小学3年生)と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で、2年前より、突然、妻が息子に対し、お父さんと話をしてはいけないといって以来、同居していながら、息子との日常会話や外出が一切行えていない片親疎外の状態が続いています。 当然、私も妻から話しかけるなと言われており、会話によるコミュニケーションはありません。用件がある場合は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停証書に書かれた約束事について
ベストアンサー離婚時に調停で、母親が入院した場合は父親が面倒を見る。と約束した書面があります。(調停証書にも書かれています) 親権者は、母親に決まりましたがもしもの時のために取り決めた約束です。 今回、この内容に反した事でお金の要求に発展しました。 母親が1週間入院する間の余分な費用(子どもの世話を頼むそうです)を負担しろと言われました。 調停証書に書かれた約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"離婚調停中の養育費について教えてください"
【相談の背景】 離婚調停中です。 子供をそれぞれ一人ずつ引き取る予定です。有責配偶者に当たる夫は養育費を懸念して慰謝料の支払いに拒否的です。 ネットの養育費シュミレーションでは、 例えば 私の年収700万円、こども15歳以上1人 夫の年収600万円、子ども14歳以下1人 で35000円になります。 【質問1】 離婚して子どもを1人ずつ親権をとる場合の養育費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所、乳児院の対応に対して
ベストアンサー夫が子供の連れ去りをし、私が阻止をしたら、警察で子供の前での喧嘩は 虐待との判断をされて、子供が児童相談所に。 喧嘩をしたくてしたわけでもなく。だったらあのまま子供が連れ去られるのを黙って見ていた方がよかったのか。 夫婦で子供の親権を主張しているので児童相談所は 喧嘩をせず仲良くなるか親権がどちらになるか決まらないと返せないと言われて 夫は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のマイナンバー取扱いについて
ベストアンサー只今、離婚調停中で妻の勤務先で子供達は被扶養者としており健康保険証も発行されております。 妻側弁護士から文章で、妻の勤務先に提出しなければならないので、子供達のマイナンバーが確認出来る書類の写しを送って下さいと依頼がありました。 現状は子供達は私が監護しており、年明けから私も会社員になるので社会保険に加入し私の方へ子供達の社会保険も被扶養者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、理由なく面会拒否すると。
ベストアンサーその後、離婚裁判、親権争いで拒否している親は不利になりませんか? 現在、面会交流調停中ですが妻側は理由なく間接、直接と拒否をしており、話し合いにすらなりません。 妻側には代理人弁護士がついているのに、そのような主張をさせる理由がわかりません。 それにより不利になることはあっても、有利になるようなことはないと思うのですが。 代理人が依頼者にそのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が離婚に応じてくれません。強制的に離婚する方法はありますか?
旦那が離婚に応じてくれません。強制的に離婚する方法はありますか? 先日離婚届を出しましたが離婚届不受理の申し出が旦那から出ており、受理されませんでした 親権で揉めていて妻の私がひきとるということで一応は決着したのですがまさかの不受理の申し出がされていました。 今は子供手当も扶養の関係での減税もすべて旦那がもらっています。その収入を失うのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と小学生低学年女児の旅行
【相談の背景】 元夫とは去年調停離婚し、小学校低学年の娘の親権は妻の私側となり一緒に生活しています。同区内です。面会日も設け、元夫とはほぼ没交渉で子の面会時しか連絡は取り合っていません。 ただクリスマスに勝手に元義母に会わせたり、来年は娘と飛行機の距離の旅行をしようと約束したようなのです。 私としては特に元義母に会わせてもいいし、旅行だって本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元奥さんからの言葉
ベストアンサーあたしは外国人、離婚して四年目で娘の学校に、3年間シングルfatherと出会いました。 元奥さんは子供が幼稚園から家から出て、今いきなり子供の親権が欲しいって、、、言われたそうです。 去年の夏から今まで、彼と別々に住んでるけど、お友達なような、恋人なような彼の存在がいて、向こうの娘とうちの二人娘5人で楽しい生活でしたが、2週間前、いきなり、向こうの元奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供との面会内容
ベストアンサー離婚が成立し、子供の親権は元嫁になりましたが、元嫁からの要求で、どちらかが再婚後は面会中止と養育費中止と言われました。また、子供との面会時には、彼女や新しい嫁との同席はダメだと言われてます。 これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを連れて家を出る
ベストアンサー離婚調停中です。お互いに親権を譲らない状況です。今までそして今も子育ては100%私(母親)がしていました。主人からの言葉での攻撃で心身共に疲弊しており、以前より家を出ていけと言われていたので、出ていくと告げました。その途端、連れさったら裁判所に手続きして連れもどしたり面倒な事になるからな!と言われました。引っ越し先に保育園も移動するように手続きを準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の時の慰謝料請求の可否は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に妻から2回モラハラ、精神的虐待で離婚調停を起こされた経緯があります。そして、現在は別居はしていませんが約2年程度会話が無い状態です。最近妻の浮気を疑い自宅へボイスレコーダーを設置しました。浮気をしていることは確実なようです。浮気は無いと信じていたためショックで、先日改めてモラハラ等を妻には、直接と手紙で謝罪をしました。当然許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がパーソナリティ障害?
去年10月に妻の夜遊びが原因で大喧嘩し、結果、妻より親権はいらないから離婚して欲しいと言われ、私は子を連れて実家に帰りました。 2週間後、裁判所より子の連れ去りという事で審判になり、結局子を母の元へ返せという結果になりました。子を妻に渡し、とりあえず自分の自宅で一か月程度一人暮らしをしていました。 妻は実家では暮らしづらく結局子を連れて私の元へ来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の連れ去り別居の離婚が成り立つか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からは離婚調停を申し立てられています。子どもの連れ去り別居をされています。調停不成立にはなると思われます。 【質問1】 絶対に親権を持ち続けたいのですが、別居が長く続くと、事実上の夫婦の破綻として離婚が認められるのでしょうか。子どもとの関係性が良好であるので、婚姻関係を維持できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女側の不貞行為、風俗勤務、親権、プライバシーの侵害
ベストアンサー未満児が2人います。 ここ最近で夫に浮気、風俗勤務がバレてしまいました。 父親としては完璧なんですが、結婚当初夫の浮気に続き、今までの束縛(バックの中身を勝手に見る、友達とのメールをみる)など小さな事の積み重ねで愛情がなくなりました。 生理的に無理になってしまいました。 それらを全て話し離婚したいと告げたら 離婚するなら両親交えて親権などについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハーグ条約 未婚の場合
約三年前にイタリア人との間に子供を授かり認知はしてもらったものの未婚のままです。日本に子供を連れて帰国したももの結婚を視野にいれていましたが二人の関係が崩れ彼は子供を取り返そうと私を誘拐の罪で警察に訴えると言ってきました。同棲生活を送っていた間は彼が無職だったため私が家族を養っていました。 彼が警察に誘拐の罪で訴えをおこしたら私は捕まって親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープ通い 慰謝料請求と金額について相談
【相談の背景】 複数回、夫のソープ通いが発覚しましたが、夫には行っていないと嘘をつかれ、深く傷つき離婚も考えましたし、死にたいとも考えました。 しかし離婚を決断するのはまだ早いと考え、証拠があることは夫に伝えていません。この先同じことを繰り返されたくありません。 【質問1】 証拠をもっと集めたとして、離婚も別居もせず、戒めの意味で慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のビザについて
中国籍の女性が先月離婚をしました 子供は日本人の男性との間に2人いて日本国籍です 親権は母親にあります 今は子供を中国の親に預けています 入国管理局から半年以内にビザの申請をするよう 通知がありました ビザを申請するには子供は日本に居ないとダメで しょうか? また、中国まで迎えにいくなら今の状態で日本に 帰ってこられるのでしょうか? 子供は日本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉と間接強制
面会交流の条件に「子の福祉に配慮して」などとあると間接強制できないのでは?と、ふと思ったので質問しました。 間接強制の判例を見ると、面会の条件について詳細に決まっているか否かがポイントなのかなと理解しています(もちろん他にもあるでしょうが)。しかし、面接場所や頻度などが事細かに決められていても「子の福祉」と出て来てしまうと曖昧になってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから