法律相談一覧
-
子供に面会させるための手段
面会交流調停は子供と同居していない側からしか起こせないことを知りました。 それでは、相手が子供をほったらかしにして一切会わずに逃げ回っている場合、子供に会わせるための手段はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶に対する慰謝料の支払い
同じ会社の私34歳の男性独身。相手18歳の独身で社会人。 約3ヶ月前より男女関係になり、妊娠しました。 私には別に彼女がおり、その事は最初に相手にも伝えております。避妊しなかったことに対して大人である、私の責任は感じております。また、妊娠検査薬で妊娠が判明してから、産婦人科への付き添いは全て同行して、費用も私が払ってます。近日中に中絶手術の日が決定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今月中にでていけと言われて別居に応じるべきか
前回の内容の結果 すぐにでもでていけと旦那はいいます また7月からは生活費はださないとの事で 聞く耳ももってくれません 別居に応じるべきでしょうか また生活費に関してもどう対応して良いのかわかかりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費 審判 通知後に行うことは?
ベストアンサー養育費の調停後、審判を行いました。 申立人は私です。 来週結審の予定です。 郵送で通知が来るようです。 内容はどんな風になっているものなのでしょうか? 例えば、金額のほか、支払い方法なども 記載されているものなのでしょうか? 代理人はたてておらず、手続きも自分で行ったので、金額が決まったあと、直接父親と連絡を取るような事になるのか、気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 子供の認知について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手が妊娠出産しました。 相手も既婚者で、出産後1年以上過ぎてご主人にバレています。 その相手は離婚せずに認知請求もしたいと考えているようですが、そんなことできますか? また、認知がなければ法的に相手から養育費の請求をされることはなくなりますか? 出産後1年以上が経過していると現在の親子関係の解消は難しくなると聞きましたが、その点は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
300日問題で親子不存在調停を行おうかと思っているのですが、分からない事があるので教えていただきたいです。 去年離婚をしました。 現在今彼との間に子供が出来、妊娠6ヶ月です。 今彼とは今後籍を入れる予定です。 籍を入れるのは子供が生まれたあとだと思います。 そこで質問なのですが、 ・調停を行った場合、全ての費用は大体どのくらいなのでしょうか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラになるんでしょうか?
私の夫は、人前では優しくいいパパで、家に入ると、ずっと寝転がったまま、自分が眠くなると機嫌が悪くなり、この前は子供の頭を3発叩き腕を引っ張り出て行けと言ったこともありました。それ以来2歳の息子は夫の顔色を伺うようになり、パパ怖いと言うようになりました。機嫌が良さそうな時は普段通り接しています。そして、機嫌が悪いと、私には夫に喋りかけると、喋るな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について
義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費が妥当な金額か?
離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。 公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚について
おはようございます。 これから調停ですが相手が絶対に離婚をしたくないて言っているので不成立になるかと思います。 私の悪口や嘘三昧陳述書にかいておきながら離婚したくない矛盾。シェルターにまで逃げてこちらは離婚の意思を示しているのに まだやり直せる、復縁できる、ただの喧嘩くらいにしか思っていないそうです。 コンピも支払う意志がある 退去する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会条件について話がまとまらない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料
長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の様子を知るための方法はありますか?弁護士に相談した方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週より妻が子供をつれて別居が始まりました 妻も心配ですが子供達が心配です 同居して居た時もかろうじて保育園の送り迎えは出来てましたが、保育園に預ける理由は精神障害で家庭で保育が出来ないとの診断書です 妻には弁護士がついています 【質問1】 子供達の様子を知る方法は有りますか? 【質問2】 その他に手段は有りますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判離婚前の転居について
ベストアンサー現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非監護親からの面会拒否
いつもお世話になっております。 離婚後の子供との面会で質問です。 こちらは非監護親となる予定ですが、こちらからの面会権放棄はできないのでしょうか。 調停委員の先生より義務であり反すると言われました。 拒否したい理由は下記のとおりです。 ・監護親との関係が非常に悪く連絡先も教えていなく、今後も教えたくない。また相手と連絡を取ること、思い出すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流/監護者指定調停の期日中に離婚調停を申立る意味
子供の面会交流/監護者指定の調停を行っております。子供は私と同居しております。調査官報告書を弁護士さんに見て貰いましたが、監護者は私に決まりで間違いない内容とのことです。調停の合意で試行的面会交流として妻から手紙が来る事になっていますが、手紙では無く離婚調停申立書が届きました。妻の書いている離婚原因の一つの内容について以前、専門家に相談しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求と嫁への財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の嫁が会社の上司と不倫をしています。証拠も手に入り、嫁とは離婚します。上司と嫁に慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 上司には慰謝料請求して、嫁には慰謝料的財産分与することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?
旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚専門弁護士について
ベストアンサー離婚専門の弁護士について、お訊ねします。 着手金と報奨金があるみたいなのですが 報奨金は、離婚が成立した場合に支払われるものですね なので、弁護士側としては なんとしてでも、離婚成立に向けて 色々と働きかけて来ると思うのですが もしも、離婚を拒否し、その間に、弁護士との契約期間が終わった場合、 報奨金は支払われず、依頼は終了と言うことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額(進学の費用等)、延長について
養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について、相手が作成した合意書は無効になるのか
ベストアンサー以前から夫婦仲が悪く相手の親を同伴の上、離婚についての話し合いにに成りました。その際、私は浮気をしていた事がバレ、(探偵により)相手が合意書を作成していたので合意書の説明をされ合意書にサインをしてしまいました。 その内容が、月々養育費を6万円、慰謝料を1000千万円。年収250万円の私には到底払える額ではないのは目に見えてるのですが、相手がや相手の親がサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の流れと対応等
ベストアンサー【相談の背景】 去年、当時19歳で未成年だった息子が起こした事故が発端です。相手さんから損害の請求を求められましたが年齢からも親が支払う義務はないと思い息子に請求するように伝えました。しばらくして相手さんが息子と事故当時乗ってた車の所有者の会社の代表を相手に裁判を起こしました。 その裁判には息子も代表も出席しなかったのでそのまま判決が出ました。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院から児童相談所に通報。話し合いで解決できますか?
【相談の背景】 先週金曜日に14歳の娘が市販の鎮痛剤を大量摂取し、救急外来で処置をしてもらいそのまま入院となりました。精神的に不安定で入院中も目を離してはいけないと言うことで私も付き添いで病室に寝泊まりするよう指示されました。 本日退院だったのですが、心理士さんとの面談のあと、娘がかなり不安定になってしまい、退院できなくなりました。 そして主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取罪、誘拐罪が成立するのか
【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻が不貞をはたらいたことが発端です。 妻の浮気のショック、何ら説明謝罪もなくことが進み、状況の把握すら出来ず、話し合いの場も拒否され困惑したまま現在に至ります。 不貞発覚時から妻は子供(8歳、6歳、4歳)を連れてホテル住まいでしたが、しばらくして子供は家を拠点にした方がいいということでお互いの同意の元、私と暮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。慰謝料など。
ベストアンサーこの度離婚することになり、調停をこちらから申し立てました。 相手方から法外な請求をされていますが調停では話を聞いていただき最低こちらの生活ができる程度には落としてもらえるものですか? 基本的に女性有利だといろんなサイトに書いてあるので説得され押しきられそうで怖いのですが。 ちなみにお互い弁護士に依頼して話を進めております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
産まれてくる赤ちゃんの認知について
交際してた女性が妊娠したので婚姻届けをだして結婚しました。しかし些細なことで不機嫌になり唐突に「離婚する」と言われました。その時は食い下がったのですが嫁の意思は変わらず離婚するとの事で離婚の条件として嫁から産まれてくる赤ちゃんに「認知はしていらない、養育費はいらない、私一人で育てる」と言われました。 で、私もその条件で了解したのですが嫁側から「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?
妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?
現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の苗字選択と子どもの選択肢についてのメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側で、離婚後の自分の苗字、子どもの苗字について悩んでいます。子どもは男二人で成人しています。 【質問1】 夫の姓、私の姓(旧姓)を選択すること、また子どもたちが夫の性、私の旧姓を選択した場合の今後のメリットデメリット、考えられることについて教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、借金が原因で別居3年弱、結局、中身は変わらなかった(モラハラしたと思っていない、借金が悪いと全く思っていない)ため、離婚を申し入れ、協議中です。 3歳の子供が一人います。 面会交流について、夫が 月2回、4時間程度、父子のみで、保育園の行事があれば参加と条件をつけてきました。 私はそれに対し、 月一回、時間はok、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停調書の内容について
面会交流で一年程前に間接交流をすが事で取り決めたのですが、 送るものを商品券と調書に記載したら、お金を送ることは取り決めを破っている、と裁判所の調査官に言われてしまいました。 また、送り先も、私は子どもに送るつもりで調停合意したつもりなのに、調書に相手方(元妻)と載ってたら、子どもに送るのは取り決めを守っていない、と言われてしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童相談所 一時保護2ヶ月以上
4月初め夫はDVモラハラで怒るとなかなか怒りが止まらなくて 私が警察を呼びました。 夫は自分のDVを隠すために私を精神異常者といって変な行動をしていたから引きずったと 全く2人の証言が違い過ぎて 子供は警察に連れて行かれ、児童相談所に一時保護になりました。 DVの録音はあります。私は精神科通院歴はありません。児童相談所には口下手なのでDVの録音や内容はう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が風俗店長。息子が知ってしまった。
元夫が風俗の店長をやっているのですが、それを息子に知られてしまいました。 理由は、風俗のネットに元夫が出ているのを見てしまいました。 息子は怒り心頭で、「残りの養育費を一括で支払ってもらって、金輪際関わりたくもない!俺のお願いなんて、何も聞いてくれたことないくせに、今度は風俗の店長やっててネットに顔出して俺のこと何も考えてくれてねーじゃねーか!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の現場における、ドライブレコーダーの法的な証拠能力について
ベストアンサー私は現在結婚しており、子供も居ます。今回、妻が浮気をしました。 ドライブレコーダーの記録から、それは発覚し、無論本人は移っていないものの、相手の男の声、そして妻の声が入っています。映像は、最終的に音声入ったままラブホに入り、翌日、出てくるところまでが記録されていました。 妻は「友達の男と、ラブホに泊まっただけ。体の関係はない」と主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出ていった嫁の物の処分。これは何かの罪になりますか?
ベストアンサー現在離婚すると言って一方的に子供をつれて出ていっております。調停中なのですがあまりに対応が身勝手で酷いのであたまにきております。嫁は貴重品等も置いて家から出ていっているのですが全て処分してやろうかと思っています。これは何かの罪になりますか?またこの事を相手に伝えたら何か処分させないようにする対策はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家財の処分について
度々すみません。 家族がDV保護を警察に受けた当日、警察署に電話した際の内容に、 家にあるものは全て処分してもらって構いませんと言われました。 家族からの伝言として。 コンテナに保管しようと思いましたが、一番大きなコンテナにも入りきらなくて。。。 こういう場合、処分しても構わないのでしょうか? 元々は6人家族だったので、家賃が高く、一人になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳の子の意思はどこまで有効か
ベストアンサー監護権を争っています。 例えばです。 双方が別居後、全ての面がほぼ同じ状況下で子を育てていると考えてください。 養育期間も同じ。 現在そのような状況で調停委員も決めれず全く前に進んでいない状況でした。 調査官による家庭訪問が先日行われたのですが、妻側の実家で長女5歳がはっきりと調査官に夫側の家に住みたいといいました。 これは調査官から質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別抗告が棄却されるまでの期間
ベストアンサー特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について質問
ベストアンサー現在、10ヶ月になる息子がいます 離婚調停と、監護者の指定、子の引き渡しの審判を行なっていますが、面会交流について質問があります。 1回目の調停で妻は、私がいつ会うか指定をすれば会わせると調停員の方に言っていたそうです。 調停後は渋々感は否めませんが、会わせてはくれていました。 しかし、審問後すぐに、面会交流の約束を妻の方からもちかけられ、日時が...
- 弁護士回答
- 20
-
-
旦那が実家に家出して離婚したい(子供二人)
ベストアンサー現在第二子の育児休職中です。 仕事で何と帰りが遅い旦那と長女と長男の4人暮らしでしたが、日々の家事育児でイライラが募り事あるごとに旦那にイライラをぶつけてしまいました。 わたしとしては、もっと育児に参加してほしい思いと二人の子供のもどかしさからくる鬱憤だった為、受け止めて欲しかったのですが、そんな折旦那部署異動に伴い給与が下がっており、家賃や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が子供をつれてシェルター、母子寮にいます。妻側の弁護士さんから手紙が届き、離婚の話を進めたいと書いてあり近々、離婚調停になりますと書いてありました。 喧嘩の原因は子供が産まれてから妻が僕に対してもイライラする事が多くなり、1ヶ月一回あるかないかくらいのペースで喧嘩してました。前に言われた事なんですが、セックスレスに不満があったみたいで、改善は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り別居(妻と音信不通)
ベストアンサー【相談の背景】 4か月ほど前に、私の不貞(風俗行き)が妻に知られ、大喧嘩となりました。 その後一旦落ち着き、誠意を見せろと言われてからは一層家事・育児(3才娘)に対しより協力しながら大きな喧嘩もなく過ごしていましたが、約1週間前に妻が無断で子供を連れて別居を行いました。 私は平日朝は子供を起こし朝食まで対応後、出勤。 保育園の送り迎え、夜は妻が担当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁夫(子供有り)と別れたいです
ベストアンサー内縁夫と別れたいです。 内縁夫(めんどくさいので夫と書きます)との間には2人の娘がいます。 娘を出産前に3回程、夫との子供を中絶しています。 暴力もありましま。それが原因でパニック障害になりました。 夫は私が長女を妊娠中、若い女と1年間交際していました。 交際が発覚した時にはもう子供を身篭って7ヶ月。 下ろすことも出来ないし、1人ででも産むから別れ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の浪費に対する財産分与及び年金分割について
ベストアンサー共稼夫婦で離婚調停中です。 所得から考慮される妻の浪費(月約10万×19年)を退職金や年金の前借りとして、財産分与や年金分割には考慮されないのでしょうか? 妻は一切家計へ所得を入れてませんが、現段階で全財産50万と提示してきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。追加質問、申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
調停離婚が成立した際の手続き等についての追加質問です。度々で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 弁護士A様より一度回答を頂きましたが、離婚届は自分達で書き、自分達で市役所に持って行くということなのですね…。できれば夫とは今後一切顔を合わせたくないと思っています。 調停内で離婚届を記入してもらい後日、私が提出するといった形などは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(仙台家裁平成27年8月7日審判)
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判をしています。相手方の陳述書で、仙台家裁平成27年8月7日審判の判例を用いて、父母間が高葛藤の為、父母間の協力関係は期待できず、面会交流は却下されるべきとのされていました。 【質問1】 仙台家裁平成27年8月7日審判の具体的内容が知りたいです。どこで見られるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の有無条件を教えてください
別居3ヶ月目に入りました。子供は、わたしの元で同居で祖父母と暮らしなんら問題ありません。妻より監護者指定とこの引き渡しを申し立てられました。同居中は、この監護はわたしと祖父母が主。妻は同居中不貞しこの監護はほとんとしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会以外の面会について
【相談の背景】 面会調停後の面会以外での接触について 娘が今中3になるのですが 1年生の時に面会調停で 月1回の面会以外は 接触禁止が条件でした 最近娘が私の自宅に居ます。 私は再婚していますが 新しい家族と娘も仲良くしてます 娘が私に会いに来ているのが バレてしまいました。 【質問1】 相手が怒鳴り込みにきた場合 警察呼んでも私が面会規約...
- 弁護士回答
- 9
-
「親権 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから