法律相談一覧
-
不貞示談後の離婚協議に関して
【相談の背景】 配偶者と離婚協議中です。 経緯 ・配偶者とは元々セックスレスや、家計に見合わない豪遊グセ、私フルタイムx配偶者パートに関わらず、私が多くの家事を負担している不満から、過去に関係改善の相談や、家事負担の相談、家計相談、離婚を含めた今後の相談などをしていましたがまともに取り合ってもらえなかった。(LINEで送っても無視) ・4ヶ月前から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母性優先の原則についての質問です。
ベストアンサー別居している妻が主張する母性優先の原則について伺います。 妻が浮気相手と同居して2年半以上が経ちました。 その間、私(夫)が娘の育児をしておりますが、妻は娘には会っていません。 しかも、ここ、1年半ほどは、会わせてくれとも言っておりませんでしたが、調停の申し立てが行われるやいなや、妻は母性優先の原則だと主張し、娘の引き渡しを申し立ててきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判について
結婚四年目、年末に夫から離婚を切り出されました。追い出されるように一人で別居させられ、2歳半の子供は義母が面倒をみており、会えておりません。 こちらで先日ご相談させていただき、子の引き渡しの審判を申し立てることにしました。別居もしてましたが夫は実家に帰っていたので私は自宅に戻り子供と生活する準備を整えています。 金銭的に苦しいので私は一人で審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会に関して
妻と別居中です。 話し合いも出来ず、勝手に2歳の子供を連れて別居してしまいました。 別居後、1日だけ私の家で日中面倒を見て面会したのですが、それ以降、相手方から私の家で見ると不安がるので、今後は私の家では面会できないと言われました。 決して、問題のある行動はなく、ただ子供がもっと私と一緒にいたい気持ちが表情に出たと思ってます。 それでも、相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好意で頂いたお金の返済義務
ベストアンサー不倫相手より以前、好意で貰ったお金がありました。(不倫相手の暴走で離婚裁判中です) その後手持ちのお金がなくなったのか、貸してくれと言われ、20万貸しました。このお金は私が銀行で借入したお金です。メールのやり取りで、貸した内容や期日もあります。そして、好意であげたお金で私が借金した事実はないとのメールも残ってます。 しかし、今になり関係が悪化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後、監護権について
調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中でも相手の同意があれば離婚できる?
【相談の背景】 離婚調停中です。 話が纏らず、次回纏まらなかった場合は裁判になりそうです。 離婚後に住めるように都営住宅に申し込みをしてたところ、資格審査の通知がきて審査が通れば住めることになります。 ただ、離婚が成立してないのでこのままでは審査不合格になってしまいます。 審査に通るために月末までに離婚したいです。 離婚調停中でも相手の同意があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待で養子離縁ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には7歳と8歳の実の娘がおり、連れ子再婚で妻と子供は養子縁組をしましたが、離婚する事になり調停中です。 監護者指定、保全処分、子の引渡しの家裁、高裁審判で私が勝利しましたが、妻は引き渡しに応じず、強制執行を行いました。 強制執行は子供たちが拒否し、不能に終わりましたが、 妻は子供達の前、裁判所からの執行官のいる前ですら、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...
- 弁護士回答
- 8
-
-
息子と夫の関係、離婚
現在、娘1歳8か月、息子7歳です。 息子はわたしの連れ子です 2年まえに再婚しました。 再婚当初から息子に対して厳しい夫です。 息子は少し変わってしまった気がします。 わたしと2人でいる時と夫がいるときの息子は 少し違います 怖がっていて不安そうに見えます。 夫と2人の時間は不安そうにします。 もう息子のそんな顔みたくないです。 息子は優しいくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護者指定審判等について
【相談の背景】 5か月前に1歳の女の子を連れて一方的に別居した夫です。その後、1ヶ月ほど子どもはお互い合意の上、夫婦間を行き来していたのですが、急に妻が、私の子の病気の看護が適切でなく子の病気が悪化したことを理由に4か月前から私へ引き渡さず、子と離されました。 その後面会は月に2回宿泊でしていましたが、最近になり、子の母親への後追いが激しいため、妻が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転校手続きをして出て行った
本日、妻が子供をつれて、出て行きました。子供を勝手に転校させたみたいです。子供の事を考えると本当に寂しく、驚いています。 手紙があり、手紙には、弁護士さんから、連絡があるから、よろしくお願いしますとかいてあります。今後どのように対応してよいかわかりません… 話し合いで、転校した手続きを撤回する事ができるんでしょうか?私は、妻の気持ちが変わらないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
主人が家を出て行き今4ヶ月くらい別居しているのですが離婚の際に何も問題にならないですか? 何度か家族、親戚を交えて話はしたのですが私に一方的に傷つけられたと思っていて、帰ってきてと言っても帰ってきてくれません。 なんで無理なのか理由を聞くと私が先に離婚を持ち出したから俺はそれは受けると答えがかえってきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為
ベストアンサー家出をした後 妻が相手の家に住所変更していたら慰謝どれくらい取れますか⁉︎相手方と妻に 妻の不貞行為が発覚した場合 子供は引き取れる確率は、どれくらいですか⁉︎
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と義妹の仲が異常に良すぎて、離婚も考えております。
【相談の背景】 結婚して4年目今年3歳になる息子と3人家族です。 妻と義妹が仲良すぎて、困っております。もともと仲がいいのは知っていたのですが、結婚後妻が妊娠してから間もなく義妹が居候をしはじめ、約3ヶ月ほど経った所「いつまで居るのか?引っ越す家は探してるのか?」などの話が全くなく、妻に話した所「義妹も家族なんだから」と聞く耳をもたず、自分から義妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年半の別居を経て離婚。 別居を開始するにあたり、夫婦間で協議し、親権、監護ともに元夫がとることになりました。 元夫からの養育費請求に対し、私はしかるべきところで算定してもらい、適切な額を支払う旨伝えました。 しかし、離婚(別居)の原因が元夫のギャンブルであることから、慰謝料の請求をしますと伝えたところ、元夫から、元夫が私に支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えていますが慰謝料・養育費を取れますか?長文です。
夫33歳、私32歳、子供7歳と0歳二人です。現在私は育児休暇中。結婚してから夫に結婚前に借金あり(約200万)債務整理し返済が滞っていたことが判明。さらに第一子育児休暇中に夫は仕事も辞めてしまい、夫の両親に借りた生活費と私の育児手当でなんとか生活。その後夫は無事就職しましたが、私が振込カードや彼の給料を管理して小遣い制にし、私も常勤で働いてそれらの借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業 借金 不貞 使い込み 入り混じった悩みです
友人のことですが。ややこしいので友人の立場で記入します。 自営業に嫁ぎ、会社の経理担当となりました。 小規模自動車整備販売店。帳簿漏れ、回収漏れなどがあり破綻しかけていたものを、5年間かけて適正に処理されるよう頑張った甲斐があり、今年の3月の決算で会計士から、よく立て直しましたね。とお褒めの言葉をいただけるまでになりました。 先日会社の帳簿を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、監護者指定、婚姻費用分担に関して質問があります。
ベストアンサーこんにちは、今度、妻からの以下の3件について調停の申し立てについてアドバイスいただけると嬉しいです。 簡単に経緯を話しますと妻とほんの些細なことで夫婦喧嘩となり、或る日突然家の中のものほぼ全て(家での生活に支障が出るくらい、私の生命保険証など関係ないものまで)持ち出され、娘(小学校1年生)と一緒に家を出ていきました。私は一度も妻に対して物理的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りになりますか?
【相談の背景】 1回目離婚調停が2週間後に控えています 子供4歳と1歳で旦那が2ヶ月監護しています。私は追い出され別居中です。 【質問1】 今自宅のアパート連れて暮らしたいですが 旦那が警察に通報するとどうなりますか? 上の子は少し旦那に懐いてきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴言などでPDSDを発症しました。
ベストアンサー夫がとても怖いです。 今は別居して実家にいますが、実家に居ても玄関扉が開いて誰かが帰ってくると「夫が来たのではないか」と体が固まってしまいます。 夫が乗っている車と同じ車種の車を見かけると、ナンバー確認後、運転手が夫なのではないかと緊張が走り、凝視してしまいます。 ほかにもいろいろありますが、夫が原因でPDSD(心的外傷後ストレス障害)を発症しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の審判前の保全について
離婚協議中ですが、娘を引き取り、今よりよい環境にしてやりたいです。 妻のいる義母宅は、勉強するにも、床の上であんまりです。 家裁では、例え親それぞれの環境を比較して差があっても、現状維持の性格が強いと聞きますが、監護者が妻側になってしまった場合、夫側はかなり不利になるかと想像しますが、いかがなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。離婚って出来ますか?
旦那と離婚したい理由は、育児手伝わないし、子供をお怒鳴りながら手出します。後、給料明細見せないし給料渡してくれないので、子供寝た後、話し合いしようと言うったら、旦那は携帯いじりながら話す事はないって言うわれ話し合いになりませんでした。悩み過ぎてしんどくて疲れて、2週間前に子供二人連れて勝手に家出ました。旦那から電話があり、子供には手出さないし怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から慰謝料請求できますか
休日は寝起きから飲酒し、酔った状態で過ごす為、殆ど寝ています。子供との遊び場、公園等いたるところで一緒に遊ぶ事なく放置し寝ています。子供の危険を感じ、不安の中で私は仕事や外出しています。子供の要求も応えず酔ってないがしろです。 私には怒鳴るか無視するので、会話にもなりません。 慰謝料はいくらぐらい取れますか。 子供から請求できますか。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVについて不安です。
先日、親子の面会交流を実現するネットワークに参加してきました。 その中で虚偽DVで申立てられた方が数名いましたが皆さんが口を揃えて、裁判所は虚偽側を認める。証拠が矛盾していてもだめ。家裁はまったく意味がない、それに苦しんで自殺した人がいると。 また弁護士の方もいて、裁判所に期待を持ってはだめ。虚偽DVはまず主張側が認められるまで言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否
はじめまして、結婚して年になり十二歳の娘がいます。 妻に9年前位に離婚してほしいと突然言われその時は拒否して済んだのですが 最近メールで告げられました。 今まで喧嘩する事もなく自分の暴力や浮気もありませんレスは9年位ですが… 妻からは嫌いじゃないし家の事もしてくれて感謝してると言われたんですけど 自分はずっとこの家族で生活して行くつもりなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られました
ベストアンサー助けてください。 5月に夫に私の同意なく3歳の子供を連れ去られました。 今は相手住所を知っているのですが、私が会いに行きたいと伝えても、連絡をくれません。 未成年者略取で夫を告訴することは可能でしょうか? 住所を知っている場合は告訴できないを聞いたことがあります。 子供を助けたいです 先生方、よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と会えない子どもたち。ご教示いただけますでしょうか?
いつもお世話になっております。 民法が改正され、ハーグ条約関連の事業も行われていますが、弁護士が付いていても、DV無関係の、離婚に伴う、連れ去られ親の同意のない、子どもの連れ去りが、いまだに行われているのは、なぜでしょうか? ご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告後の審判について
【相談の背景】 相手方より保全処分に関しての即時抗告が高等裁判所にて棄却された後、再度家庭訪問、その後審判の流れになるようです。 【質問1】 即時抗告が棄却されると今仮の監護権は私にある状況ですが、尚その確率は高まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の争いについて
ベストアンサー子供の監護者指定の争いで、 相手方の会社の規則(子供が病気になった時の看護休暇など)について情報が必要です。 弁護士から相手方の会社へ情報開示請求をしてもらうことはできるのでしょうか? それとも、弁護士会を通さなければいけないのでしょうか? 弁護士は依頼者から上記のようなことを頼まれたら嫌がりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の抗告審 覆るのか?
【相談の背景】 私が申立人、妻が相手方。娘は4歳2か月。 妻が私に嘘をつき連れ去り別居。 調査報告書が完成し、 調査官意見欄に「妻が養育をした方が総合的なバランスが良いものと思料する」と書かれていました。 報告書の内容について弁護士さんと話していても、 「母指定の結果ありきで書いているような気がする、こちらに有利な内容に触れられていない。」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生たちならどのように反論しますか?
前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見 調査官調査は前審判 抗告棄却されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前の浮気が理由により、婚約破棄が生じた場合について
【相談の背景】 結婚前(婚約前)の浮気が理由で、婚約破棄を申し付けられている状態にあります。浮気相手との関係は、婚約が成立する前には終わっていましたが、婚約後に自身の携帯を見られ発覚しました。現状、未入籍ですが同棲しており、内縁関係の状態にあります。 一般的に婚約が成立していない期間内(自由恋愛)において、交際相手以外の相手と性的関係を結んでも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫とのことです。
ベストアンサー夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の調査官報告書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停にて調査官調査が行われ、子は申立人(私)の元へという報告書が出ました。 相手方はこれを不服とし、審判になりそうです。 【質問1】 審判になった場合、審問で裁判官は調査官と同じような事を再度聞いてくるのでしょうか? 【質問2】 調停での報告書は審判に移行された場合でも大きな効力を発揮するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で別居する場合の、子供の監護権
私30歳 主人30歳 子供6歳・4歳 性格の不一致等で離婚について話し合いをしています。 私は離婚したいという意思は変わりません。 主人は離婚に同意すると言ってみたり、やっぱりやり直したいと言ってみたり・・・ やり直したい理由は、子供と離れたくないからのようです。 かと言って、普段仕事後はゲームばかりしており、家事育児は全くしません。 (現在は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー9月に離婚が成立して相手方から養育費は算定表を見て8~10万円なので間をとって9万円ほしいと言われたのでその金額を支払ってきたのですが、この度、養育費について調停を申し立てられました。 自分には本業の年収500万円とアルバイトの年収90万円くらいあります。 アルバイトは生活の為にやっていたので、離婚した今はやる必要がありません。 しかし、9万円の養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停についてです。 現在、面会交流調停中で半年が経過しました。こちら側は半年に1回の面会交流を主張し、相手方は月に1回の面会交流を主張しています。裁判官からは、次回の調停までに間をとって3ヶ月に1回にするか、それが無理なら審判にすると言われました。調停では、面会させるかどうかだけでなく、頻度まで決定しないといけないものですか? 裁判官に聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が半年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会についておしえてください。
ベストアンサー離婚し、元旦那が1ヶ月間の自宅安静の診断をうけ、子供達と会えない状況です。 相手の女性が自宅に住むようになっております。 子供達からですが、私と遊びたくて元旦那に私と遊ぶと言ったら怒られる為、会いたいと言えないといっています。 どのようにしたら、子供達とあえるのでしょうか? 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したくない
性格の不一致が理由で(DVや借金、不貞はない)何年か一方的に別居され、何年後かに裁判になり離婚が認められたら、こっちが印鑑を押さなくても、自動的に別れてる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票について
ベストアンサー離婚に向けて別居しております。 主人は、他府県におりますが、住民票を移しません。 子供は、私が育てているため、児童手当の振込変更はしてもらいました。 こちらとしては、主人に住民票を移してもらいたいのですが、これから調停があるのですが、住民票を移さない方があちら側に何か得になる事があるのでしょうか? 仕事も今主人が住んでいる県でしております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者が決まるまでの流れがわかりません
義理母に騙されて夫に8歳と4歳の子供を奪われてしまいました。 保全処分や監護者の指定を早急にしている状態で審問もおわり陳述書を提出しています。 夫の答弁書に首はしめていないと書かれていましたが、裁判所のかたと調査員のかたがいるときに裁判官がどういう風にしたと聞くと、首もとをつかんだと証言していました。 また、習い事のお金も自分が出資していると書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の別居。地方出身の場合何が1番ベストでしょうか?
【相談の背景】 普段はとても良い夫で外面もいいのですが、自分の思い通りにならないと一変。暴言を浴びせられ貶めてきます。 調停離婚の際は別居が前提ですが、私は地方出身のため実家が遠方です。 また、10何年勤めている会社で正社員の時短勤務で働いております。 ちなみに会社は勤務地は違いますが夫と同じですので、これまた厄介です。 【質問1】 別居する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お年玉と調停と調停員
前回、子供たちのお年玉をで、相談させて頂きました。 養育費増額調停中に、調停員の方からお年玉の通帳の提出をお願いしましたが、紛失したといわれ、提出されませんでした。しかし、こちらで、銀行に行き戸籍謄本などから、子供たちが取り引きをしていたかの事実を確認したところ、子供達の通帳すらないという事実が判明しました。 子供たちに報告すると、「かなりの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。
ベストアンサー家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...
- 弁護士回答
- 8
-
-
東京に住んでいます。妻は子供達と九州の実家に逃げました。どうすれば良いですか?
ベストアンサーイタリア人です、妻は日本人です。 子供達二人がいます、4歳と1歳。 去年まで海外に住んでいて、東京に引っ越して4ヶ月間経ってから、妻は子供達と九州の実家に住みに行きました。 私はだいたい次1、2回九州に飛んで子供達と会いに行きますが、子供達とほとんど会えないことが辛いです。 私は電話しないと、妻から待ったく電話が来ませんし、毎日ほとんど30回電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠があれば離婚阻止できるのか?
ベストアンサー始めて質問致します。 2ヶ月くらい前に嫁の不倫が発覚し、相手は嫁と同じ職場(県立病院の同じ病棟勤務)です。公務員です。 うちには7歳、3歳、2歳の娘。相手には10歳と9歳の息子がいます。 不倫発覚後にお互いの夫婦で一緒に会って話しましたが、お互い好きだから別れないという状況です。私は子供の事を1番に考えたかったので家庭に影響がないように、2人で会おうが好き...
- 弁護士回答
- 6
-
「親権 有利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから