このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
嫌がらせを訴える方法について。
旦那は離婚歴があります。 何年も前の話ですが 交際して居た時期に前妻から嫌がらせ を受けました。そのせいで職場も 辞めざる終えなくそうとう憎んでいます。 腹が立って自宅に乗り込みに行こうとも しました。 私の文句も周りに言いふらしてる みたいで訴えたいんです。 その前妻は子供をダシにして嫌がらせも してきたので前妻の子に旦那が電話で一切 関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について
4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設に預けられた元旦那の子供と結婚出来るのか?
ベストアンサー知り合いの話なんですが・・・ その女性は離婚して4人の子供を育ててるシングルマザーです その女性の元旦那は、その女性と2度目の結婚だったらしく、1度目の結婚の時に男の子が2人居ます。 その子供達は施設に預けられてたみたいで 女性と結婚してた時に一緒に施設に面会に行ったり小学校の運動会に行ったりしてたそうです。 そしてその男の子達が施設を出て大人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の住所を調べる方法
ベストアンサー元旦那の住所を調べる方法について 離婚時に私の籍から除籍になった為、元旦那の戸籍には私や子供の記載はありません。 この元旦那が本籍を移動したりした時、住所を調べる方法を教えて下さい。 養育費を払わず逃げようとしているみたいなので知りたいです。 名字も最近自分の旧姓に戻しています。 あと今養育費調停中なのですが、住所は実家にしたまま、彼女の家に住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
好き勝手し放題の旦那との離婚
生後9ヶ月の子供がいるんですが、旦那と喧嘩の勢いで離婚しようって言ってしまい、次の日謝りましたが、許す気にはなれず気持ちもないので離婚したいと言われました。子供の面倒も一切見ずろくに会話もありません。その状態が3ヶ月以上続いています。とにかく離婚したいの一点張りで、ここぞとばかりにスロット三昧、週末は飲みに行っています。離婚する場合、慰謝料などは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証証書について
離婚届け前に公正証書を残しておきたいと思います。 絶対に残しておく文面を教えてください。 今残そうとしている文書は、 養育費、面接交渉権、 旦那に貸している300万のお金も返して欲しいのですが、それも文書に残すことは可能でしょうか? 旦那の借金問題で離婚するので お金の問題はきちんと文書に残しておきたいです。 他に書き足した方が良い事や補足な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
まだ旦那とは何も話し合ってはいないのですが、離婚したいと思っています。 原因は姑の執拗ないびりです。旦那は無条件に姑の味方です。 調停申し立て以前に子供を連れて、黙って家を出ると不利になりますか? 8月に子供が簡単ではありますが手術を予定しています。姑がまともな考え方の出来る人間ではないので、離婚成立まで県外に避難しようと考えています。そういう状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 生活保護担当さん
ベストアンサー離婚しました。 私や子供に元旦那以外身寄りなしです 緊急時引き取りなどの関係状 子供の学校の保護者を私と元旦那に登録したいです 学校は可能です。 しかし生活保護を受けてるためワーカーさんに 離婚してるのに親として緊急時保護者登録は 困る。すぐに解除してくれと言われてます 子供達にとれば父です。離婚したからと 子供まで困難な思いをしてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供に会わせてもらえません
ベストアンサー昨年末に、私の不貞が旦那に知られてしまい、一方的に家を追い出されてしまい、現在別居中です。10歳と7歳の子供は連れてこれずに、今もなかなか会わせてもらえない状況が続いています。少しでも旦那の気に入らない事があると、もう子供には会わせない。と言われ、私には会う権利なんて無いと言われます。 子供たちは、会いたいと言ってくれてるのに、会う事は出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫→離婚の際の示談金、養育費について
ベストアンサー不倫の示談金と、離婚後の養育費について、 妥当な金額なのか、知りたいです。 私は女性で、社内不倫が旦那さんに知られてしまい、 離婚することになりました。旦那さんも同じ会社にいます。まだ、正式書面での請求はきていませんが、 不倫相手に慰謝料300万円。分割支払い。 私自身に下記の養育費の支払いを請求したいと言われています。 現在、こども10歳。中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすれば…いいのでしよう
ベストアンサー私の不倫で離婚を考えています。しかし…旦那ゎ別れるつもりがないみたいです。裁判をすると言って今現在動いているみたいです。子供が2人います。裁判をした場合に私に子供を引き取ることは、無理なのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、公正証書に関して
ベストアンサー離婚を考えており、先日弁護士無料相談にいって参りました。 市のサービスを利用した限られた時間でしたので、その場では私にとって一番重要な親権に関して相談をさせて頂き、親権はまず間違いなく取れるとアドバイスして頂けましたが、離婚後の養育費の金額や、それをきちんと支払ってもらえるように公正証書をつくって貰うところまで相談出来なかった為こちらで相談させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?
旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫、離婚後の誓約書について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 旦那、子供がいる女性と不倫関係になり、不貞の証拠をおさえられました。旦那は離婚する気が無いと言っておりますが、女性の方が旦那と離婚して私と一緒になりたいと言ってます。私としても、離婚するのであれば女性と一緒になりたいと考えております。しかし、今後旦那より慰謝料と誓約書の書面を送ると言われております。誓約書にサインをした場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
母親が家族貯金を使ってしまった子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私が家族貯金を使ってしまった 在宅で仕事が出来るように 色んな副業の初期費用のため 子供の児童手当と夫婦の貯金 合わせて40万ぐらい使ってしまいました。 母親失格であるというのは分かってますが 離婚になった時に子供の親権など どんなふうになるか心配です。 子供は1歳とお腹に子供がいます。 【質問1】 この場合親権は夫になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)
ベストアンサー結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に関する間接強制について
【相談の背景】 旦那の暴力により別居中。離婚調停するも不成立で終わってます。婚姻費用については審判までいくも未払いあり 【質問1】 旦那が弁護士をたてて、離婚調停を申し立ててきました。今更未払い分の婚姻費用に関して間接強制をかけても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流をやらなかった場合親権者変更されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中ですが、子どもに障害があるのと以前面会がうまくできなかったため面会は、Instagramを使った間接交流にしようってはなしになってきてますが、InstagramがスマホのOSが足らなくてできなくなったりしたら、どうなるんですか?スマホは、最近たかいので、買い替えてまでできません。それに、写真をあまり乗せたくないです。元々インターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のすべきことは何でしょうか?
私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の死そして子供について
平成25年1/24に妹が亡くなり子供が今1才7か月。 妹が亡くなって実の母が朝から晩まで面倒を見てきた。今年の4月から保育園に入れると妹の旦那さんが言ってるのですが再婚をする。保育園に入れたら一切こっちには預ける気がなく会わせないと言ってます。 母にしてみれば大事な娘を無くし唯一の生きがいは妹が産んだ孫に会えるのが楽しみで、亡くなる前に私にもし再婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の前にアドバイス頂きたい
【相談の背景】 2020年4月に結婚、子供が2人(年長と0歳児) お互い再婚同士で、上の子は私の連れ子です 11月末頃から夫は実家におり別居状態 12月28日に、夫から調停を申し込んだので、以後のやり取りは弁護士を通すようにと連絡がありました。 まだ弁護士から手紙などは届いておりません。 調停内容は知らされていませんが、離婚調停だと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡し審判保全処分
子の引き渡し審判、保全処分中です。 去年3月に離婚し親権はわたしにあります。 3月19日に子供二人(次男、長女)が元旦那の元に面会に行ったきり帰宅させてくれず、小学校も勝手に変えられてしまい、保育園も勝手に退園させられてしまい、幼稚園に通わされてるそうです。 第1回目の子の引き渡し審判、保全処分後に私の実家に義母から連絡があり「子供たちは元気です。近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になりました・・・・・・・・
夫の不貞が原因で離婚調停を行いました。 離婚に関して双方合意したものの、親権はお互いに譲らないため離婚調停が不成立になりました。 双方弁護士を立て争いましたが、不成立になったため離婚裁判の提訴を考えています。 現在は、別居中の子供(5歳・1歳)を現在、夫が監護していますが、子供の面会交流を 目的とした調停を申し立てようと考えています。 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に性癖がバレて離婚請求されたのですが
先日ビデオボックスで売っていた女性用下着を間違って持ち帰った物が妻にばれました。 そちらを理由に離婚を切り出され子供の親権を引き取ると言われたのですがこちらの言い分もあり投稿させて頂きました。 これまではそういった事にたいして余り興味がなかったのですが妻に対しての性的欲求が無くなってしまったのが原因です。 主な要因として、 *妻がパチンコにハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が不倫したのに離婚を請求されています。
昨年の夏から別居しだしたのですが、すぐに妊娠しているのがわかり、もうすぐ主人の家に帰ることになっていましたが(今、妊娠8ヶ月です)最近になってまた離婚したいと言われていました。 おかしいと思い調べたら12月あたりから不倫しているのがわかりました。マンションまでかりて2人で住もうとしています。 主人は離婚したいらしく、早く離婚しないと、主人の父親(有力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那 風俗長期間通い DV パワハラ 慰謝料
結婚生活16年、今年の元旦に9年前から旦那が1人のソープ嬢と関係がある事がわかりました。旦那からはパワハラDVもあります。ただ自分も依存症なのか好きな気持ちもありました。ただ9年も騙されていたかと思うと死にたくてたまりません。6年前から旦那が経営する会社を手伝うようになり、昨年4月からは私自身も役員に昇格させられています。風俗嬢からも慰謝料を取る事は難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫で悩んでいます。教えて下さい
ベストアンサー旦那の不倫について 社内不倫が始まり10ケ月程度。 1月に発覚し、調査をいれ証拠を入手。 3月末から帰らなくなり相手のアパートにて同棲している 旦那の年収700万 私の年収 振込はあるものの食費雑費等の生活費まで足りずパートに出たので現在月8万程度 結婚18年 子供16歳(高1)13歳(中1)の2人 現在離婚の意思はなく、旦那をほっといていますが、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?
私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚と慰謝料
ベストアンサー旦那と電話で喧嘩になった日から旦那が帰らず、「帰る」「帰らない」を繰り返していて別居して2ヶ月になります。 結婚してもうすぐ8年、中学生1人小学生2人の子供がおり、上2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組をしています。 原因は私がモラハラ妻だった事だと思います。 自分が辛い思いをしていても不器用なためうまく私に伝えれず離婚したいと言われています。 モ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立について
ベストアンサー離婚調停中(自分が申し立てました)ですが、旦那が離婚に応じると言ってきました。 次の調停まで待たずに、離婚を成立させ、他の細かな決め事は調停で約束するということは可能でしょうか? 次の調停まで時間があるので、その間に心変わりされて長引くのも嫌ですし、旦那の決心を早く受け止めるのも大切かと思いまして…
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後、親権保持者が子どもと共に海外移住をする際の問題について
8年前に国際離婚をしていて当方が息子の親権を持っており、日本で暮らしています。 父親は母国へ離婚後に帰国し、養育費は月2万円、教育費(習い事や学校等)を半分負担と調停離婚時に取り決めましたが教育費は1度も貰った事はなく、養育費は不定期になり、額が減っていき、ここ1年強、一切受け取っていません。 私には6年前からお付き合いをしている彼がいて、息子にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の変更
元旦那から、監護権の変更の調停を申し立てされています。申し立てされる前から県外に引っ越しする予定があったのですが、今動くと不利になると、周りに反対されています。子供の環境が変わってしまうので、やっぱり不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調査報告書、調査官調査について
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている母親です。 相手の主張に対する反論を出したのですが 調査報告書が22日に出来上がります。 こちらの反論文はしっかり読まれるのでしょうか。 また、保育園調査が問題で、完全に旦那側についている状態です。 遅刻があったことへの理由など調査官調査のときに夜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の離婚
友達の事で相談なんですが妊娠中でも旦那の暴力があったり脅されるような行為があるので離婚をしたいのでさっきも相談したんですが離婚出来た場合は妊娠中の子供はどうなるんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした旦那に対して、離婚後の子供の面会について。
ベストアンサー離婚後、子供に会わせないのは可能でしょうか? いま不貞行為を行った旦那から離婚調停を申し込まれている状況です。 向こうは不貞行為をしたにも関わらず 無実と嘘をついたまま、弁護士をつけてまで調停に望むつもりのようです。 子供に都合のいい時だけ会いに来る旦那が許せません。 子育てって普段大変な事ばかりなのに、遊ぶ時にだけ来ていい顔見せて、後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー性格の不一致により離婚調停中、旦那が離婚しないの一点張りで何も話が進んでいない状態。 旦那とは別居中。 子供(小2、4)と私は、私の実家に身を寄せています。 (高速道で4時間の場所です) 子供はもともとパパを嫌っており、現在も会いたくないといっています。 (旦那は嫌われていることは前からわかっています) しかし、旦那はお盆休みを利用して、子供を無理矢理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの連絡
ベストアンサーこんにちは。 この度離婚することになりました。 私は弁護士をやとっていません。 旦那は弁護士を雇ったみたいです。雇ったときいてから三週間たちますが 弁護士さんから連絡ひとつありません。 普通は連絡こないのでしょうか? 旦那からは弁護士はあなたとやり取りをしたくないと言うてるので調停の紙があなたの実家にとどくと連絡もありました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権調停での決定を無視して、元嫁が娘を連れて居場所を隠して引っ越しました。娘の居場所を知りたいです。
離婚後、親権調停にて娘との面会交流の取り決めを交わしたのですが、元嫁が新しい男と逃げるように 娘を連れて引っ越してしまいました。 履行勧告や強制執行の手続きをしようとしましたが、「相手方の住所が分からないと裁判所へ呼び出す書面を 送付することが出来ない」とのことで打つ手がなく困っております。 一度 元嫁の実家の方へ裁判所から呼び出しの書面を送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を隠し、違う理由で離婚をきりだされ
ベストアンサーこんにちは、この場合、どういう方法がよいのか、途方に暮れている、友達の話です、結婚して16年で子供が3人、8歳、12歳、16歳の五人家族です、実は三年前から、旦那の職場で知り合った、年下の女の子と、付き合い、三年間不倫をされていました、旦那は教習所の教官です、私との出会いも教習所でした、彼女との出会いも教習所らしいです、浮気に気付いたのは、手紙をたまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて動いています!
ベストアンサー離婚の準備をしています。 旦那は浮気をしておりますが、私は気がついていないと思っております。 私も気が付かないフリをして、(会話こそないものの)、日々の食事や、家事はこなしています。 浮気の証拠集めをしておりまして、パスモの履歴を確認したところ、同じ駅に週4日通っています。1カ月履歴確認をして、印字をしました。 旦那は合鍵を持っていますので、(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地の権利の件
質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の調停 別居
ベストアンサー相談の背景 知人の女性が離婚しようとしています。子供は2歳です。今は旦那さんと旦那さんの実家で暮らしているのですが、間も無くアパートに子供を連れて引っ越すみたいです。それと同時に監護者指定の調停を申し込むみたいです。 質問1 監護者指定の調停はとりあえず弁護士を通さずに自分で行うことはできるのでしょうか。 質問2 それと旦那さんは子供の保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が拒否する面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳と4歳の息子がいます。 3ヶ月前に旦那に帰ってくるなと言われてから別居が始まっています。その際、旦那が私に怒鳴った姿をみて4歳の子は父親に会うのを怖がるようになりました。 2回ほど旦那から子供たちに会いたいと言われましたが、子供が泣いて父親を拒否していたので 今は無理だからもう少し時間を置いて傷が癒えてからにしてほしい と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからの相続関係等
ベストアンサー先日、調停離婚が成立して私は旧姓に戻り、まだ子供の分は手続きしてないですが近々する予定です。 元旦那が「旧姓に戻せ!俺の苗字名乗るな!」とずっと言ってきています。 それで離婚する際に弁護士が私にはついていたので、その人に聞いたのですが「苗字変更するしないは自由です」との返事をいただいたので、そのまま無視していました。 そしたら元旦那から「相続関係等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。脅迫になりますか?
内容証明の効果&弁護士に内容証明を代理で作成して貰う費用は?? 内容証明の中身は、元旦那サンに自分が彼女と不倫関係にあった事を伝える意志がある事。を彼女に伝える為です。不倫関係にあった彼女が旦那サンと離婚成立後すぐに自分に別れを切り出した為、利用されてると感じて府に落ちないです[i:156][i:156] 脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して半年後の子供の戸籍と親権者変更
ベストアンサー相手に子供のいる人と離婚して半年がたちましたが、当時は元夫の仕事の忙しさもありしばらく預かる形でその相手の子供を現在私の親権で養母となって扶養しています。 しかし私も経済的にも余裕もなく育てる財力もなく、 いづれ再婚もしたいと思っているので元夫に親権を移動したいです。その旨夫も娘を戻したいとおもっており、自分の子供なので私のためにも快く了承して...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 旦那」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから