法律相談一覧
-
養育費について質問です。と聞くのですがどうなのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚を前提に別居中です。 妻には前夫との子供が一人で中3になる女の子がおり、自分との間にできた4歳の子供がいます。連れ子で妻と結婚し、養子縁組もくんでおり、養育費として、子供二人で十四万円の養育費を提示されています。ちなみに年収は850万です。 周りの意見を聞いていると、連れ子の養育費は払わないでいいのんちゃう?と聞くのですがどうなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査で見られる場所について
ベストアンサー家の中のどこまで見られるのでしょうか? リビングは当然として、子供の部屋以外にもすべての部屋が対象ですか?トイレやお風呂場も?母親の部屋だけゴミ屋敷みたいな状態なのでここを見られるとまずいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去り、取り戻すことは可能か。
ベストアンサー○2019年4月上旬 2歳の誕生日を家族で祝おうという事で、私が洗面所に立っている間に眠っていた子どもをパジャマのまま夫が連れ去りました。警察に捜索していただき、安否は確認できましたが、所在は不明。弁護士を通せといっています。 ○夫とは再婚で私には2人連れ子がおり、連れ去りは軽度の発達障害を持つ真ん中の子の目の前で起こりました。そのショックから子どもは不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
監護者指定審判を即時抗告すると
ベストアンサー監護者指定の審判では、妻は監護者として指定されました。 ただ、「父親も監護者として問題はない」と書いてありました。 また、調査官の報告書では「監護者を決める際、慎重に検討するべき」と書いてありました。 残念ながら、将来、子供達をどのように育てたいや、経済的な場面等、何も検討されませんでした。 裁判官から一つの質問もありませんでした。 継続性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の際、審問は一般的なことですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 年末までに審判が出ると思います。 判断の材料として、裁判官は妻と私を審問したいそうです。 審問は一般的なことですか? 裁判官はまだ迷っているとのことですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
児童相談所と子供について
【相談の背景】 6月中頃に子供が児童相談所へ一時保護されました。 同棲する為に転校の手続きをしている最中でした。 原因は彼氏の私へのDVを姉と母が許可なく通報した事でした。その件と元々私が子供へ虐待しているのではないかという話と子供達が転校したくないと学校で喋っていた事と重なりました。 警察介入後、私の母に子供達を預かってもらい彼とは話し合いを何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻との養育費について
ベストアンサー再婚した主人の前妻との養育費をめぐり相談です。 これまで養育費などの取り決めが口頭だったこと。口頭約束も結局は守られていない事などあり、私達の再婚前に、司法書士の方に依頼して ”養育費等協議書”を作成してもらい前妻も了承して印鑑をつき公正証書にしようとしたらそれは、ダメだと言われそうするなら養育費の金額を莫大取ると言われました。 結局、揉めるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に慰謝料請求する額
宜しくお願い致します。 妻の不倫が発覚しました。 事の発端は6年前に遡りますが、当時やり始めたオンラインゲームで仲良くなった相手と親密になったようで、開始後半年位でテレフォンセックスなどしてました。 相手とは遠距離だったのですが、問い詰めたらはぐらかしたり相手を庇ったりで家庭内が連日大もめに。 仕事も手につかず、地獄のような日々でした。 その年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産予定です。ちなみに私にはクレジットカードでの借金?
未婚の状態で妊娠が発覚、結婚して出産する予定でした。 しかし3ヶ月に入る頃になって喧嘩をして以来まともに連絡も取れなくなり…。 このまま自然消滅なのか、独りで育てていけるのか、不安で夜も眠れず毎日泣いてばかりの日々でした。 そんな中なんとか連絡が取れたら、ずっと子供の父親である事は放棄しないと喧嘩で言い合っている最中ですら言っていたのに 「結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が怖くて円満調停…
こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元奥様が離縁に応じてくれません、次の手段で悩んでいます
ベストアンサー夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っており、相談をさせてもらいました。 先週、「離縁届けを出して下さい」と内容証明郵便を相手方に送付しましたが、不在で受け取りされず郵便物が戻ってきました。夫曰く、元奥様は非常にだらしなく郵便物も溜まったらやっと郵便受けから取り出すような方とのことで、内容証明が届いていることすら知らないことが予想されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について
ベストアンサー離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の抗告審において試行面会などの実施はあり得るか
ベストアンサー面会交流の抗告審の中で、試行面会や審問、調査(面接を含む)を行うということはほとんどあり得ないことでしょうか。 子どもが私のほうにおり、家出してしまった夫に会ってもらうために申立をしました。 夫が私と同じ時間に同じ場所にいたくないからという陳腐な理由で拒否し、子どもとの試行面会は実施できませんでした。 そのため、夫が家出してから子に会っていな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定、今後について
ベストアンサー離婚調停で養育費を取り決める際、 相手方は、乳児がいる為『働けない』としています。 ①相手方はそれにより調停を私が申し立てた後、退職しております。0算定とするのはまず、仕方無いことですが、相手方にその証憑として 『雇用保険受給延長通知書』(育児により雇用保険受給延期の手続をした証明)を開示依頼は正当でしょうか? 算定表決めた金額から、乳児が2~3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係の破綻の定義とは??
ベストアンサー長くなりますがお答えいただけると助かります。 2つ、お伺いしたいことがあります。 ①婚姻関係破綻後の浮気は慰謝料請求出来ないことを理解しているのですが、今の状況は婚姻関係の破綻と言えるでしょうか? ②浮気相手(離婚に同意しているので浮気と呼べるかは謎ですが)への慰謝料請求はできますか? 私が携帯を見ていたことが原因で喧嘩をし、一旦仲直りをしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額する方法
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。 一方的に出て行かれ子供にも会わせてもらえません。 離婚理由は性格の不一致です。 今後養育費の話し合いを行う予定ですが、 毎月支払う養育費を減らしたいと考えています。 養育費を減らす方法としてどのような方法がございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童一時保護の理由請求について
ベストアンサー子供が一時保護されました。児童相談所の方のお話によると、子供から「私の暴力」があったことが問題というのですが、具体的な説明がなく、どのように変えればよいのか全くわかりません。 児童相談所の方に詳しい内容を確認しようといましたが、「出張中」でほとんど連絡が取れず、連絡が取れてもほぼ一方的に話をされ、こちらの話を聞いていただいているのかどうか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の質問ですが…
長女を引き取ってからも長男と交流する時間を作ってやりたいといぅ思いで,義父母宅とこちらの家で週末に行き来させていました。 長女が私の仕事の日は学校帰りに祖父母宅に遊びに行き,そのまま泊まる事が多くなり相手方から「長男はこっちが仕事の日も1人で留守番させている。そっちもそうすればいい。」と言われ現在行き来する事もなく,ほとんど兄妹の交流も私と長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻です。 半年前に約一か月間不倫。 不貞行為は2回、同じ人物(同僚)と。 2回目の帰宅時に夫に問い詰められ自白。証拠なし。 3ヶ月以内に私が仕事を辞めるよう言われ退職。 現在、夫と子供2人(小学生、保育園児)とは別居して約一ヶ月。 夫と子供は私の親名義のアパート。 私は実家。 子供のお迎え、夕飯含め家事は平日やりに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所からの引き取り
【相談の背景】 虐待で、一時保護された小学生の孫を引き取りたい。保護は1ヶ月位になります。親の怒りから殴られたり、1年程前から家を追い出されることもあり、親子のケンカがエスカレートしています。半年前から、学校にも行けなくなりました。 警察に保護されたりした為、児相のお世話になりましたが、保護されたのは始めてです。 【質問1】 孫は、自宅へ帰りたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の浮気離婚請求の拒否できますか?
ベストアンサー嫁が不倫を行いました。嫁、相手ともに不倫を認めています。また相手にも子供、嫁がいます。今回の件で相手には慰謝料を請求するつもりです。嫁は相手とは別れると言っています。嫁とは再構築を考えています。しかし、嫁は離婚を請求しています。こちらにも子供が現在小学1年生の子供がいます。子供のためにも離婚はさけたいです。こうゆう場合離婚の拒否はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童虐待・パワハラ・悪影響を与える親に対して
ベストアンサー先日相談させていただいた甥っ子の妻が家を出ました。 ただ連休前から甥っ子の長男が家に戻ってこないことを妻に聞くと臨海学校と言われたそうですが、連休最終日に家に戻ると猫と子供と権利書をもって妻が出て行っていました。そして先週金曜日「離婚すると連絡があり、子供は通報されて児童施設に収容されている」と言われたそうです。子供が「父親に殺される」と日記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権について
【相談の背景】 離婚について話をしたが揉め、子供を連れて実家に帰り生活をしていたところ 夫が実家に乗り込んできて子供を連れ去られました 離婚調停と監護権 引き渡しの申し立てをして 第1回目の調停が終わっています そのなかで、陳述書をだして話し合いをしましたが食い違いが多く話がまとまりそうにない 面会交流を求めながら調停で話し合うよりも審判にしたほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が失明の重症を負わされました。
【相談の背景】 息子は小学4年生9歳です 当時仲良かった近所の小学2年生と 近所の公園に遊びにいきました! もちろんいつも遊んでいることなので 親が同伴せずに子供達だけで 遊びに公園にいきました。 すると遊びに行って1時間後 近所の2年生が急いで泣きながら 帰って来ました。 うちの息子の目にボールを当ててしまったと 怪我をさせたと泣いていたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVについての質問です
【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任能力はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で監護権の審判が出て保全も認められました。 しかし、相手方が子供を引き渡さないため、強制執行をする予定です。 【質問1】 強制執行が失敗した場合、どのような手段があるのでしょうか?今後どのような流れになるのか教えていただきたいです。 また、強制執行を成功させるために探偵などに相手の行動をお願いした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書、調査官調査について
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている母親です。 相手の主張に対する反論を出したのですが 調査報告書が22日に出来上がります。 こちらの反論文はしっかり読まれるのでしょうか。 また、保育園調査が問題で、完全に旦那側についている状態です。 遅刻があったことへの理由など調査官調査のときに夜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那側の両親、旦那の妹に子供をとられる可能性
ベストアンサー旦那の両親(特に母親)、妹(既婚)が私達の子供を養子にしたいと言っています。 理由としては、単にかわいいからと、跡を継ぐ旦那の妹が子供を産む気がない事です。 現在、私と旦那は離婚する予定もありません。 子供を養子に出すつもりもありません。(夫婦一致) 体が丈夫でない旦那が早くに亡くなったりした場合等、子供達を取られないか心配です。 現在 ・離婚の予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審での保全処分は出来ますか?
ベストアンサー私は家裁で監護者指定、子の引き渡し審判を申し立てました。そして私の主張が認められ私に子供を引き渡せと審判が下りました。 しかし相手方に不服申し立てをされ、現在、高裁で審議中です。 そこでお聞きしたいのは抗告審で改めて子の引き渡しの保全処分を申し立てることは出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居妻からの妨害について
ベストアンサー妻が出て行き、現在2人の子供を監護している父親です。 前回はありがとうございました。 先生方の前回の回答を拝見した上で、春休みのタイミングで引っ越しと、転校をする事に決めました。 しかし、今の家に妻の荷物がある以上、勝手に処分などができないので、引っ越し日の2〜3日前に伝えるつもりです。その時に、相手がどう動くかわかりませんが、仮に弁護士が立てられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居してからより、同居の時の看護の状況が優先される理由は何でしょうか?
ベストアンサー看護者指定審判では、単身赴任・別居した時より、同居してた時の看護の状況が裁判官から優先されるとのこと、様々な弁護士から聞きました。 この理由は何かと教えて頂けると大変助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応は良くない、どうすればいいですか?教えてください。
私の連れ子26歳の息子が交通事故でなくなりました、葬儀社の方が弁護士を紹介してくれました、その弁護士らと面談して、初めての事で何も分からない言われたまま契約しました、30万円着手金を払いました。当初葬儀社の人が弁護士とやり取りして、息子の葬儀費用はすべて保険会社が支払い、安心してくださいと言われましたが、今息子の葬儀費用約300万円は全部私は払う事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?
別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫し、同意なく別居
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から妻が不倫しました。 二度目で、相手から慰謝料も頂きました。 わたしにはまだ復縁の意思はあります。 妻は夫婦関係が破綻していたと、言っております。先月も家族旅行にいきましたし、同居しております。 またわたしの同意なく子供を連れて行くつもりです。 【質問1】 この場合、破綻でしょうか 【質問2】 破綻でないのに、同意なく子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐えられなくて子供達連れて勝手に別居は同居義務違反や悪意の遺棄になりますか?
【相談の背景】 離婚したいが義母が反対。 旦那が半年ぐらい仕事していなくて生活費のために自分はキャバクラで働いてます。 義母が泊まりにきたときに私は仕事で朝帰ってきてすぐ寝たんですがその後子供達が朝早く起きたのに私も旦那も起きれなくて(旦那は朝方までゲーム)子供たちだけで遊んでいたのがあって義母に怒られたことがあります。でもそれから私は直すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業で離婚する場合(子供アリ)
ベストアンサー数年前に夫が就農研修を受け、現在は夫婦二人で農家を営んでおります。研修に入る際「夫婦で移住できる方」との但し書きがあり、私は手伝う気はないとハッキリ言っていたのですが、夫がどうしても研修を受けたいからと一緒に引っ越すことを懇願されました。夫が研修を受けている間、私は生活費を稼ぐため、農家さんでアルバイトをしていました。しかしながら、独立した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。中絶する場合の費用等はこちらが負担するべき?
16歳の息子が17歳の彼女を妊娠させてしまいました 下ろす方向で話中ですが 相手が勝手に生むって決めてしまったら息子はどうなるのでしょうか? 中絶する場合の費用等はこちらが負担するべき?大丈夫
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立して、相手方と関わりたくない
ベストアンサー離婚調停において弁護士の方に依頼しました。 最後、相手方の保険証の失効手続きのやりとり等で間に入ってもらいやりとりをしてもらっています。 最後、報酬金を支払いして終える予定ですが、今後、相手方が弁護士を通して何か言ってきた場合、随時私に連絡が入るのでしょうか。 相手方と一切の縁を切りたいので、弁護士を通してでも、離婚が成立した今、色々とやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯蓄0、7500万全額変動金利 50年ローン 義両親のアパート経営の保証人
義両親65歳義父パート義母専業 息子3人 都心の借地権(新宿区の主要駅から徒歩1分)の土地に住んでいますが、 1年ほど前から3階建て部屋数8部屋のアパート経営をすると言って話を進めていました。 今よくある不動産屋と共同で出資?10年間は家賃保証という話に飛びついた義母達。 不動産屋は保証人を立てなくてもローンは通ると言ってたみたいで、 住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻子持ちの方と不倫しています。 私は一人の息子がいるシングルマザーです。 今、その妻子持ちの方との間に 妊娠している事がわかりました。 【質問1】 子供を出産して、 相手に育ててもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産処分について
現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届についての今後の展開
ベストアンサー昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
監視つきの面会交流にしたい
離婚に向け別居中です。 相手方から面会交流の調停を申し立てられ話が平行線で審判に移行になりそうです。 調停で面会交流を完全に拒否できないとされ審判では監視つきを主張しようと思います。 子どもは四歳で相手方と子どもとの関係は良好です。 とくに証拠とかもないのですが監視つきにしたいという主張だけで監視つきにしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
人身保護請求が認められるでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
「親権 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから