法律相談一覧
-
子の保全について、乳児を父親が連れ去りの場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の保全、監護者の指定、引き渡しの申立をしている母親です。 子は0歳、乳児です。当方は相手方が騙して子を奪取したと主張しています。(体調不良時に治れば戻すとの約束で相手方実家に連れていかれました) 相手方と私はしばらく同居、1ヶ月後に相手方が出ていきました。今は相手方と相手方父母が子をみています。 近くの弁護士事務所に駆け込みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示はどうするべきですか。
子供がPTSDと言われ、面会交流を拒まれています。 面会交流申立→相手 子供が自閉症と診断された →私 子供の幼稚園イベントに参加したい →相手 子供がPTSDだ →私 子供と遊んでいてその目の前でヒステリーに帰れと叫び、義父が帰ってくれと子供と遊んでいる前で無理やり引き離したことを子供がトラウマになった、それは相手の問題だ。私は子供に何もしていないから子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に貸したお金の回収について
19才の未成年者に貸したお金500万円は、回収できますか。1回目の返済はあったのですが、 誕生日を迎えた途端連絡取れません。会社、自宅、両親の連絡先は、わかります。 書類はあります。 何を先ずするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法
ベストアンサー旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫慰謝料の請求内訳
ベストアンサー【相談の背景】 当時2歳半の娘から夫の携帯電話を渡されら、夫が女性と性行為している動画の画面でした。 相手は風俗と言われましたが、女性の親密な行為や行動がただの風俗嬢とは納得できませんでしたが、一時的に夫も反省し当時は夫の言葉を信じて夫婦の再構築を選択しました。 しかし、数ヶ月後に 動画の相手は夫の職場のアルバイトだった女性と判明しました。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰は違法ではなく「不適切」なのですか。
【相談の背景】 子の監護で夫と争っています。 私は不貞をし、夫は私の不貞前からこの面前での私への暴力・子への体罰がありました。 不貞がばれ、家を出る時は子ども達は夫親族に囲われてたので連れて行けませんでした。 のちに、保育園にこどもを迎えに行ったことが違法な連れ去りと判断され、高裁は子の監護権を夫としました。 特別抗告と許可抗告予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の状況で離婚が可能かどうか?
現状 1)家庭内別居が1年3か月続いている 2)私は自身の部屋以外、妻の了解がない限り家の中を自由に行き来できない 3)元々、この状態になる前は、妻と子は妻の実家と自宅を行き来する状態だった。つまり子供の学校へ子を送って、私が帰宅する前には実家に帰る生活が続いていた 4)妻の言い分によれば、私が家庭を顧みないし、自由に独りでいたいからそうしている、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停が不調になり、審判に移行しそうです。 調停中に行われた調査官の報告書では私の元へという結果でした。 調停で半年掛かってしまっているのでこれ以上子と離れてる時間を延ばしたくありません。 【質問1】 審判に移行した場合、どのくらいで結果がでるのでしょうか? 【質問2】 不貞について調停の時より詳細に聞かれることはあ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
監護者指定、保全について
【相談の背景】 旦那による連れ去り。監護者指の審判と保全 【質問1】 仮の保全が認められ、子供達が帰ってくるとします。その後の審判でまた相手の方に戻る可能性はどれぐらいなのでしょう?まず、安心しても大丈夫なのでしょうか?また、戻る場合どんな理由がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供引渡しの審判の陳述書
ベストアンサー子供引渡しの審判の陳述書なんですが、自分で作成し、出来上がった所です。 今月末まで出すように言われていたのですが、これはギリギリに出した方がいいのですか? 主人のほうは弁護士をたてているのにまだ提出されていないようです。これも1つの手なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている彼がバツイチです。元妻との間に1人子供がいます。 彼は離婚時、公正証書を作成し、「18歳、高校を卒業するまで、養育費を支払う事」になっています。 彼が最近になって「養育費の支払い期間が20歳や大学卒業まで」というケースをネットなどで目にし、「果たして自分は18歳までで良かったのか、短いのではないか」と悩んでいます。もし息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の反論文について
ベストアンサーお世話になっております。 監護者指定、子の引き渡し審判の本案に進みました。 初回期日で相手が私の申し立て書に対して反論を主張してきました。 11月中に調査官調査があり調査報告書ができあがり12月2日に第2回期日があります。 この第2回期日にほぼ決まると思われるのですが、 相手の主張に対する反論文を出したらそれは考慮されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 子の引き渡しについて
ベストアンサー前日、夫婦不仲で突然夫が娘を連れて家を出て行ってしまいました。置き手紙に「離婚調停を立てる」と書いてありました。私は調停に入る前にいち早く子供を取り返したいと思ってます。 そこで、弁護士を依頼し、「子の引き渡し調停」の申請をする事になりましたが、この申請を相手側が拒否できると弁護士に言われました。申請を拒否することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判の年齢と報告書の内容に関して
ベストアンサー監護者指定の審判で10歳未満(当方は幼稚園児)の子供は基本的に母親になるとよく目にしますが、調査官調査報告書には当面は現状を変更する特別な事情はない(父親側)旨の記載がありました。同居時の主たる監護者は母親ですが監護権は現状維持になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者有責の離婚の際の財産分与について
私は妻の立場で夫が有責です(不倫、セックスレス)。こどもは2人、まだ幼児です。家はローンがかなり残っています。名義は2人です(同額ではなく夫がやや多目)。 夫はずっと離婚を望んでいますが私は人手やお金のことを考えると離婚しないほうがいいと思って拒否しています。 現在も夫は離婚したがっており、不倫相手の女性をストーカーしたり共有財産を使い込んだり(100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、どちらが子供を引き取るかの交渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と再婚する為に離婚したいと言っています。子供が3人おりますが、引き取る気はなく当然母親が引き取るものだと思っているようです。 むしろ再婚相手がいるため邪魔なようです。面会などはしたいと言っています。 私は離婚する気はありません。子供3人を引き取り、仕事をしながら家事育児を1人で背負う気はありません。3人中未就学児2人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について
ベストアンサー5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金について。
ベストアンサー離婚裁判が終結間近で、私の預金通帳を返還するよう主人に言いましたが、義母が処分をしたようで取引履歴を確認した所、私の給与を全部引き出してから破棄したようです。預金をおろしたのは義母ですが、おろした額の返還などは請求書できないのでしょうか。 また、請求しても返さない場合は打つ手が無いままでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の違反について
面会交流の件で別れた元妻ともめています。 離婚協議書にて、面会交流について、①面会交流は月に4回以上、②運動会など学校行事等には自由に参加できる。③正当な理由なく面会交流学校行事等への参加を拒否した場合には違約金が発生する。と定めています。 この場合、監護親である私から非監護親である相手へ学校行事等の日程を伝えないことは③の違反となり違約金の支払いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。結婚して一年が経ちます。旦那の不倫未遂(不貞行為に至る前日に発覚して阻止)、度重なる嘘、生活費を支払わなかった期間が10ヶ月。姑の私の財産目当ての言動等の理由で離婚を考えています。質問です。私は育休中で、旦那の扶養には入っていません。その場合でも別居期間中(実家待機)は生活費の請求はできるものですか?相場は月どれくらいですか?離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の示談中のトラブルについて
ベストアンサーw不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚を請求されています。 請求内容は(生理的に私を受け付けなくなった。私と縁を切りたい。新しく好きな人ができている。不貞はなし。子供の事は大切で自分が育ててでもよいと言っている。子供達も旦那が大好きです) 拒否続けていたら離婚をしてくれないなら出ていくと言うアパートを契約しようとしてます。 おそらく出ていくと離婚までは戻...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停中の母親が風俗で働くことのリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居していて離婚調停中です。 子供2人と暮らしていますが金銭的余裕がなく風俗で働こうかと考えています。 【質問1】 風俗で勤務するとなにか不利になったりなどリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相手に認知子がいる時の相続や養育義務
【相談の背景】 彼氏に認知していない子供がいます。 もし強制認知になり、私(女)がその人と結婚した場合について教えてください。 【質問1】 その子の相続権はどこまであるのか? 例えば私も支払いながら彼と一緒に家を購入したらそれも相続対象なのか 【質問2】 もしその子の母親が亡くなったら彼に養育義務があるのか 【質問3】 私の実家からの金銭的支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に関する陳述書の作成について
離婚調停、面会交流調停において 子に関する陳述書を次回調停までに提出するように言われています。 私は別居前こそ主たる監護者でしたが、別居から夫のもとで子供達は暮らしています。 いままでの育児実績などを細かく書くとすごいボリュームになってしまいます。 しかしこれだけやってきたと知ってもらいたいので省略できません。 多くなっても問題ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたび質問すいません、今度は監護権の変更についてなのですが
回答頂いたことで質問があるのですが、監護権の変更は特別な事情がないと難しいとのことなのですが、元妻が過去(1年ほど前に)に子供を置き去りにして遊びに行くといったことを2回、子供が元妻の不注意でたばこを誤飲による病院に緊急搬送されたのに自分の遊びを優先して1日近く子供の安否の確認のために子供のもとに帰ってこなかったなどの事例があるので元妻のもとに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例。警察
箇条書きで書きます。 *当時_私17歳.彼21歳 *SNSァプリで知り合ぃ、彼に誘ゎれ 何度か会ってぃました。 *年齢_ぉ互ぃ確認済み。 *名前_私は本名。後で分かった事ですが 彼は本名ではなく源氏名でした。 *初めて会ったその日から肉体関係を持ち 彼に「中出ししてぃぃ⁇」と言ゎれて 言葉に詰まってぃると「危なぃ日⁇」と 聞かれ、当時の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しようと思いますが・・
夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用請求について 父と同居している場合
ベストアンサー夫が一方的に出ていき離婚を要求されています。 私は無収入、子供は事情があり乳児院にいます。 生活費を払ってくれないので婚姻費用請求の調停を申し立てようと思っていますが、私は父と同居しています。 父も収入が多いわけではなく毎月カードで借りつつやりくりしています。かなりギリギリの生活です。 ギリギリとはいえ生活はできているのですが、この場合婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はまだしていませんが質問させていただきます❗
ベストアンサー今現在は、離婚の話し合いなどして裁判をしました。離婚には、合意はしませんでしたが最終的離婚の理由がなく離婚は認められないの結果でした。今現在別居中デス。子供は妻と一緒です。質問させて頂きます。私自身今現在生活が苦しく子供に掛けていた学習保険を解約したいのですが、この先問題になりますか?因みに名義人は父親の私で、私が死亡したときの受取人は妻です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那とうまくできなくて、離婚したい
国際結婚。旦那は日本人です。51歳。私は外国人です。23歳。 (年の差はとても大きいです) 旦那は経営者、私は大学四年生で、すこしアルバイトしています。8か月の子供がいる。彼はバツイチで、前の奥さんと2人の子供がいる。今でも、子供の生活費を送っています。 旦那と結婚して、まだ2年も経ってないです。でもそれぞれの問題を出てきました。最近も喧嘩が多くて、疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言による、裁判の延期について
ベストアンサー緊急事態宣言が出されたことによって、離婚裁判の期日が変更になりました。 離婚裁判は、期日がなくても書面で十分のような気がしますが、期日がない限り、進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供連れ去り、どうすれば??
先日より別居中、妻が、子供も連れて行くと言って、譲りません。私は子供の面倒も大丈夫ですし、子供との良い関係も出来てますが、強引な妻に、どのように対応すればよういのでしょうか?婚姻費用分担請求その他、私から見ると子供を人質にしてる様にも思えます。現在は、私と一緒です。どのように対処するのが一般的で、良策でしょうか???とても、急いでます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
新DV法の裁判官の判断及び相手方弁護士のやり口 冤罪をはらすには??
宜しくお願いします。ちょっと長くなります。今後冤罪が減る事を祈り対処法を思考しませう。 最初、相手方が失踪した事に対して所轄≪生安≫は「親子で海外旅行に行った。[持ち逃げされた金銭など)居住地の所有権が違うから仕方ないし共有財産だから仕方ない」との回答で被害届受理しない上保護した事も明かさず。 裁判所と相談して公示でも難しいかも知れないとの事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への慰謝料請求について。
ベストアンサー以前にもこちらで質問させて頂いた件で、 今回は他の被害者生徒さんのお宅の代理投稿です。 娘の学年の、同じ部活動の生徒さん達が、顧問の教師に 殴る蹴るの暴行を受けました。我家の娘が骨折した事を きっかけに、他の生徒への日常的な暴行も分かりました。 その後、うちが刑事告訴したのをきっかけに、他の被害に 遭ったお宅も問題の教師と学校へそれぞれ慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書の「申立ての趣旨」欄の無記入について
ベストアンサー調停申立書の「申立ての趣旨」欄の付随申立ての『慰藉料』『財産分与』などに記載が無い場合は、どのような解釈で宜しいでしょうか?例えば、『慰藉料』の欄に何の記載も無いことは『慰藉料』を請求しないという理解でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
甥と養子縁組したいのですが可能でしょうか?
今15歳の甥を赤ちゃんの時から育てています。実母の妹は再婚していて、小さな頃からいっさい子供のことはしていません。甥の希望で養子縁組を考えているのですが、妹が承諾してくれません。 そこで先生方に質問なんですが、実母の承諾がないと養子縁組はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
この引き渡しにおける、高裁で担当する裁判官について
ベストアンサーこの引き渡しの裁判における、高裁の裁判官について教えて下さい。 この引き渡しの保全処分で、高裁に抗告した時の裁判官は、監護者指定の本審査の方でも、抗告した場合は、同じ裁判官が担当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去り別居の監護実績について
ベストアンサー監護実績について、教えてください。 連れ去り別居による監護の実績は、監護者指定?の申し立てをすると、考慮されない、または軽減されると聞きました。 連れ去り別居をされてから、調停を申し立て説得した場合、その間の実績は、考慮されるのでしょうか?申し立ての内容により、連れ去りでも実績となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の意見。子供の意見の立証方法はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停が不調に終わり離婚をするなら協議か訴訟しか残っていない状況になりました。 私は相手方です。 そこで、教えて頂きたいのですが11歳の子供(男)が1人いますがその子の口から直接聞いたのではないのですがお父さんの所には帰りたくないとか、嫌悪感を現しているというのです申立人の意見(妻) そこで、訴訟になった場合子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きができずに困っています。
いつも大変お世話になっております。 離婚した元夫の死亡により、私との間の子供が遺産相続をすることにしましたが、元夫が成人してしばらくしてから帰化をした在日韓国人だったために、帰化する前の戸籍謄本をとれないと、私との子供だけが法廷相続人ということを証明できません。 領事館に戸籍謄本を取りたいと問い合わせたところ、子供が15才未満のために申請ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁での監護権の決定を覆すために力を貸してください。
【相談の背景】 相手方の子供への暴力が続き、しまいには子供の学校から児童相談所へ通報されました。これが引き金に子供を連れて家を出ようと計画を立てていたのですが、途中で相手にバレてしまい、逆に子供を連れ去られてしまいました。当方が仕事に行っている間に連れさられ、何度連絡しても返信はもらえず、翌日には警察に捜索願も出しました。連絡がつかないうえ、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との関わりに対する誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫や義母からの無視に耐えきれず相手の反応を得るために「子供と一緒に死んでやる」と言いました。 その後警察沙汰にされてしまい一度は夫の実家にて子供を保護されました。 現在子供は引き渡してもらえたのですが、その際に誓約書を取り交わすことを条件とされ、子供を引き取りたいのでそれを受け入れました。 内容は以下の通りです。 ------ 1.子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査について。
現在子供の引き渡し請求をしています。 子供は4歳と6歳の男の子がいて、妻が別居後すぐに不貞を働いたのがわかり、離婚する事になりましたが、一年ほど、平日が自分、金曜の夜から日曜日を妻側が見る形で生活をしていました。2ヶ月前に妻と口論となり、家の玄関に居座る形となり、妻を外に出そうとしたところ暴力と言われ警察を呼ばれてしまい、2日の拘留され今は不起訴に...
- 弁護士回答
- 6
-
「親権 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから