法律相談一覧
-
妻の不倫相手からの慰謝料額について
妻が不倫し揚句にその不倫相手との子を妊娠しました。発覚後、私との子を連れて不倫相手の自宅に同居しています。私は自分の子のこともあるので離婚を拒否しましたが、妻は離婚しないと調停、裁判する、そうなれば子どもにも会わせないと言い張り、私の両親も早くそんな妻との縁を切れと不機嫌になっているので、離婚せざるを得ない状況になっています。 そのような中、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護者指定後の引き渡しについて法律的にどうすればよいですか?
【相談の背景】 子供の監護者指定後の事についてです。 相手側から監護者指定を申し立てられ、 相手側が監護者に指定され、即時抗告しましたが、負けました。申し立てられてから、1年5ヶ月。別居開始から1年8ヵ月経っております。(子供は別居時生後3ヵ月、他に上に2人、あちら側の連れ子がいます。)審判では、別居前の主たる監護者あちら側だったこと、兄妹不分離、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解完了後の弁護士報酬について一般的な見解を教えたください。
ベストアンサー和解が成立したのですが、 私は当初、面会交流が行われることを希望して和解であればということで 話を進めていました。相手方から慰謝料300万請求しない、財産分与もいらないと 言ってきたことで和解になったのですが、こちらの面会交流は叶わず和解成立で 私が妥協しました。 こちらが妻側の虚偽の証拠を出したことで慰謝料も財産分与もいらないとなったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園のお迎えで、未成年者略取誘拐罪は、適用できるか。
現在、別居中の妻がおります。 普段は自分の仕事が休みの時は、子供達を返してもらい、仕事の時は、保育園に預け、妻に子供達を預け、妻が子供達を引き取って帰るのですが、実家との連携ができる様になり、保育園に妻が引き取りに来ても渡さないで欲しいと頼みました。 妻も、前もって自分以外は引き取らせないでと頼んだ様で、保育園側は確認後必ず連絡をしますとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備中の手続きについて
ベストアンサー10ヶ月後離婚することになりました。 家族構成は私、旦那、現在9ヶ月の娘です。 理由は性格の不一致で、お互い納得しています。 収入は私がフルパートで月10万程度、夫は正社員ですが歩合制なので13万程度です。 娘は保育園に入れています。 夫婦で同じ職場なので土日祝休みです。 平日は1時間のお昼休憩があります。 まず、なにからしたらいいのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費用及び養育費
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で離婚については合意しておりますが、離婚成立までの婚姻費用と、離婚後の養育費で話し合いが出来ておりません。 裁判所の票を元に話しても妻は納得がいかないようです。 調停離婚までは考えておらず、双方納得のいく金銭的な取り決めのみ弁護士へ依頼する事は可能でしょうか? その場合の費用もおおよそ教えて頂きたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前変更の手続きについて
【相談の背景】 子供の名前に関してご質問です。 離婚後、私(母)の旧姓に子供の氏を変更します。 そして、子供の下の名前を改名しようと考えております。 氏の変更手続きは自分でやりますが、 下の名前変更は専門的な方に依頼をしようと考えています。 (やむおえない理由がなければ、改名が認められないことは理解しております) 【質問1】 氏の変更手続き→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られて面会交流を拒否されています。どうしたら面会交流できますか?
生後1ヶ月の子供を去年、妻に連れ去られ、それ以来、一度も会えずに1年以上が経っています。 連れ去られた後は、妻から、虚偽のDV主張で離婚調停を申し立てられ、その後こちらからは「子の監護者指定の審判」「子の引き渡し審判」「面会交流」を申立てました。しかし妻側は、「連れ戻しが怖いから、監護権を自分(妻)に認めなければ試行面会もさせない」と一貫して主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提にした別居にまつわる問題と、離婚後の養育費について質問です
ベストアンサー妻が離婚を切り出し、別居を希望しており、近く出ていくと言っています。子供のことを考えると、別居した方が良いかもしれないと自分でも思いますが、自分自身としては子供と離れたくないため、離婚しない限りは別居を望んではいません。これに伴い以下質問させていただけますでしょうか。 ①離婚を前提に別居すると言って出ていく妻とは婚姻関係が破綻していると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における学費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私立の高校に在籍する子供がいます。入学前に夫婦で話し合い、入学させるお金がまったくないので、入学金も年間の授業料もすべて妻の親に払ってもらいました。(借りたのかもらったのかはわかりません) そして現在、離婚裁判、及び婚姻費用分担調停が控えてます。 【質問1】 親が支払ったお金は、離婚する場合、養育費として考慮、算定表からプラスさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの面会拒否と調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚し親権を取った年長児の母です。 面会交流の件で質問です。 こどもが元夫との面会を嫌がっており、面会ができず、調停を起こされ、審判に進みました。 元夫のことを口に出すのも嫌なので、特に悪口を吹き込んだ覚えもありませんが(ただ、殺したいほど嫌いです)、元夫は、私が悪口を吹き込んだものと主張しています。 おそらくこどもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任そして弁護士変更について
ベストアンサーおはようございます。 久しぶりに相談させてください。 離婚裁判を1年以上続けています。 原因は主人の浮気とモラハラです。 浮気については有力な証拠はありません。 今回は担当弁護士についての相談です。 弁護士さんは大きい事件ばかり扱われてる有名な弁護士さんです。 私には身内は子供しかいないため、いま、頼れるのは弁護士さんだけです。 で、事あるごとに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?
ベストアンサー嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
外国人の父親としての子供との面会権利と養育費支払いの義務
私はアメリカに帰化した元日本人です。現在アメリカ在住です。去年、日本在住の日本国籍の女性との間に子供が出来てしまい、生まれてくる子供が出産時に父親がいないと可哀想だと言われ胎児認知を求められたので、胎児認知に同意しました。妊娠発覚3か月半後くらいのことです。結婚はしていません。 しかし認知後は私の父親としての権利や意見を全く尊重せず、勝手に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ妻(再婚3年目)と離婚したいです。
【相談の背景】 子連れ妻との再婚(2年)ですが、離婚したいです。原因は妻からのモラハラ、金銭的問題(借金・滞納)です。モラハラに関しては、省略させて頂きますが思い通りにならなかったらすぐ激高したり、家を飛び出したりするので話し合いにもなりません。金銭的問題に関しましては、結婚前から借金を隠していまして、一昨年には車のローン(妻が結婚前に購入)を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンの関係性について
ベストアンサー現在、離婚に向けて養育費の調整を進めていますが、高額な養育費を請求されており、折り合いが付きません。 今の家族構成、収入は以下のとおりです。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻両親との二世帯 ただし、私は単身赴任 ③収入 617万円(私)、400万円(妻) 上記構成で、月額15万、夏冬ボーナスから合計50万の養育費を請求されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求裁判
ベストアンサー再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVでの調停離婚後、面会交流で揉めています。司法書士の役割と効力について教えてください。
【相談の背景】 精神的dvで調停離婚しました。 面会交流のことで揉めており、 調停では月2回程度場所、 連絡等は相談になりました。 ですが、週一回5分10分でも 会える時は会いたいと言われました。 調停正本には月2回程度と書いてあります。 年末年始も会えれば会いたいと言われており まだ日にちは分からないので まだ分からないと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚するにあたって。
私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 面会交流について
【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題
【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【終身保険(死亡保障)の受取人設定について】
シングルマザーである妹の終身保険の受取人の設定と相続税・贈与税について教えてください。 妹は離婚しており子供(3歳)が一人おります。 終身保険(死亡保障300万円)に加入したのですが、死亡時の受取人設定を子供にしております。 万が一のことがあった場合、子供が未成年であることから離婚した元旦那に親権が移り、保険金も先方にて受取手続き等行われるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯について
ベストアンサー子供が勝手に、ウィルコムの契約を契約をしてました。他の携帯会社は保護者と一緒に行き契約するのですが、ウィルコムは保護者用の用紙がありそこに記入後提出知るみたいです。一葉、保護者には連絡確認するみたいですが、そのような電話すら全く来ておりません。家の子は18歳ですので携帯購入には保証人が必要です。で、最近系地会社からはがきが来ました。身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流なしに進められるでしょうか
ベストアンサー昨年9月に、取り決めなどを口約束で、離婚しました。公正証書はまだ作成しておりません。 私には連れ子(女、11才)がいて、別れた夫の間にも1人子供(女、5才)がいます。親権は私にあります。 離婚原因は、連れ子に対する虐待といえるであろう接し方、私に対する言葉のDVやぶったり蹴られたりで、金銭面も、私がパートした給料、元夫と私の通帳&カード全て隠され、元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親、主人が離婚していないのに関わらず母親に子供を会わせない
ベストアンサー私の主人が娘を連れて実家に出て行きました。 原因はわたしです。しかし、法的な処置を取られる浮気、不倫はしていません。 まだ離婚もしていません。 育児放棄ももちろんしてません。 それは主人が1番わかっていることなんです。 なのにもかかわらず、義実家に行くと門前払い状態。 娘と私を会わせようとしません。 それは義両親も一緒になってです。 主人にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病者からのいやがらせ
元同僚で精神病者の女性からいやがらせのメールや電話を受けています。精神病者を相手にした裁判はこちらに分が悪いのでしょうか? 元々会社で仲良くしていて退職してからも連絡を取り合っていたのですが、次第にメールや電話で嫌がらせをしてくるようになりました。どうやら退職後、転職先で上手くいかなかったり男性と短い交際を繰り返していたようでした。夜中でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?
ベストアンサー14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について質問です
去年12月にデキ婚で籍をいれました。しかし、出産まで一緒に住むことを断られました。理由は仕事が遠くなる、家事ができないという理由でしたが、実際は仕事も一回もいかず嫁の実家でゴロゴロしてるだけでした。そのため、仕事いかないなら一緒に住むことを申し出ましたが断られました。私が現在すんでいる実家にも籍をいれてから一回しか来てなかったので、もうちょっと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供達を引き取るべきか
長年家庭内別居をしていてお互いの生活には干渉しないが、子供達が一定年齢になるまでは離婚はしないと約束をしてましたが、妻から別れたいと話あって離婚をしました、子供達と今の家で暮らすと言うので、家の権利を放棄・養育費15万・家のローンボーナス分50万・学資保険年14万を払う事で、身1つで、去年11月に家を出ました。12月に入ると元妻から好きな人がリストラにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料と減額の可能性について
ベストアンサー交際期間が現在10ヶ月ほどの彼女がいます。同棲はしていません。 交際9ヶ月目に両家の顔合わせを済ませて、今年の3月頃に婚姻届けを提出する予定でした。両家顔合わせの2週間後に、口論。話しの折り合いがつかず、私の気持ちが冷めてしまい、その1週間後に私から別れを告げました。 彼女は別れを告げられたことで、精神を病んでしまい、精神科に通院しているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒による妻へ暴力を振るってしまった際の復縁、離婚について教えてください。
二週間程前、会社の重役と食事をし緊張のあまり飲み過ぎてしまいました。帰宅後、私の階段で転倒する音で寝ていた子供が目を覚まして泣き出した事から妻と押し問答となり酔っていた事もあり妻の顔を平手で二度叩いてしまいました。今までこのように手をあげた事はなく常習的に行っている訳ではありません。 その後、妻との関係が修復できず私一人が自宅を出て現在別居生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して1ヶ月経ちましたが、養育費を払わずに子供に会わせろといわれてます。
ベストアンサー1ヶ月前に離婚しました。 子供2才 私23才 元夫36 子供の親権は私です。 養育費を貰ってない元夫に子供を会わせたいと思いません。 会わせに来い、連れていくなど言っています。 私が、元夫の姓を名乗る事で離婚成立しました。 離婚原因は、私の不貞と夫は決めつけてますが… それ以前に、色々問題がありました。 子供が生まれて里帰りしていた時、家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 本案について
ベストアンサー長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申立をしております母親です。 本日次男出産しました。 そして、第2回期日が今日ありました。 私の代理人のみ出席してもらいました。 そこでの話なのですが 主たる監護者は私と調査報告書では出ています。 相手方が主張する私の監護不適格なことについて今月の23日までに主張書面提出、 1月10日までに...
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童買春による慰謝料
夫が1年前 児童買春で捕まり、 罰金70万を支払いました 今後は、家族に不安を与えないよう努力するとの条件で夫婦生活を再スタートさせました 数ヶ月後、やはりその努力はやめる、と言い出し現在に至ります 離婚する場合の慰謝料は、どれ位になるのでしょう 結婚15年、子ども1人14歳 夫の職業は、薬剤師です
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚相手と子供が養子縁組した場合の養育費について
ベストアンサー◆登場人物 私・・・バツイチ独身。年収400万 元妻・・・私と離婚後にAさんと再婚 私との子(6歳)、Aさんとの子(0歳)の2人がいる。年収0万円 Aさん・・・元妻と結婚。年収は不明だが数ヶ月前に家を建てたため著しく低いということは考えにくい ◆状況 元妻と離婚後、子供は元妻が引き取ることに。 その際、公正証書を作成し毎月2万円の養育費を払うことを決めた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付きの事故の過失割合について教えて下さい
先日、自転車事故の損害請求について相談しましたが、情報に誤りがあり訂正したうえで再度ご相談します。 前回は自転車と自転車という情報で相談しましたが、実際は片方が原付だったということです。その場合、事故の内容にもよると思いますが過失割合がどのようになるか判断して頂けないでしょうか? (事故の経緯) お昼頃、優先道路を原付で運転していた知人が飛び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中でも相手の同意があれば離婚できる?
【相談の背景】 離婚調停中です。 話が纏らず、次回纏まらなかった場合は裁判になりそうです。 離婚後に住めるように都営住宅に申し込みをしてたところ、資格審査の通知がきて審査が通れば住めることになります。 ただ、離婚が成立してないのでこのままでは審査不合格になってしまいます。 審査に通るために月末までに離婚したいです。 離婚調停中でも相手の同意があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の合意を正式に行う方法について
ベストアンサー数日後に離婚する予定ですが、妻がここに来ていま離婚するのは損かなと言い出してきました。僕が個人再生して3年経てば借金がなくなりもっと払えるのではとか、退職金貰えるように出来ないかと言い出しています。別居のまま様子を見たいと言い出したので、婚姻費用12万はずっと払うのは無理と言ったところ、養育費と同じ6万でいいと言っています。この約束はどのように取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で別居となったが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて 私、夫が調停後に裁判を起こしました。 結婚12年目です。 私も妻も弁護士をつけました。 まだ小学生の子供1人おり、妻と同居していました。 妻は離婚に反対で、とりあえず別居ということになりました。 そこで妻と子供は私がローンを払っている家に住み続け 私が家をでることになりました。 私、年額600万 妻パート1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の子供の意思について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、5歳の子供がいます 何度か離婚話が出ており相手から2回離婚届を用意されたことがあります お互い不貞や借金などはありませんが、性格の不一致の部分が大きく離婚を視野に入れて実家に戻るもやり直したいという相手の言葉に耳を傾けてはうまくいかず。というのを2回繰り返しています 離婚となれば財産分与はしない、養育費も算定表は考慮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額と慰謝料について
ベストアンサー平成26年2月に私自身の有責により離婚をしました。子どもが1人おり、親権は元旦那へ行きました。その際に「平成26年3月より月2万円の養育費と100万円の慰謝料を分割で月2万円支払う」との公正証書を作成しました。 ただ、私自身の給料増加に伴い平成27年7月より月3万円に養育費を増額しました。(その際の給料明細などの確認は行なっておりません) その後、事情により月4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についてご相談します
ベストアンサー離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停への進め方や面会について
ベストアンサー別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと育児放棄による慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻から育児放棄、モラハラで離婚すると言われました 育児放棄はオムツ替え入浴等をしないということです 妻がやっていたことは自分はしていませんがオムツの購入子供服の洗濯哺乳瓶を洗うなど自分の出来ることはしていました モラハラは些細な喧嘩で会話をしなくなり妻の作った料理を食べない妊娠中だった妻の洗濯をしないが理由だと思います 妻の作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が実姉からの精神的嫌がらせを受け悩んでいます。今後一切の接触を取らなくていい公的方法ありますか?
ベストアンサー実姉と母は幼少期から現在まで実姉が母のやること・なすことを否定し、自分が一番正しいと言って精神的に母を支配していた関係がありました。 母が実姉との縁を切りたいと思い始めたのが去年の3月です。 父に「妹を不幸にしてきたのはあなただ」といった内容の手紙を送りつけてきたり、私に対しても「妹が結婚してずっと不幸だった」と電話をかけてきたりしました。嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な連れ去り別居は未成年者略取に相当しますか?(現在調停中)
今年3月末に妻が子供の春休みを利用して実家に帰省し、帰宅予定日に代理人弁護士を通して「長男の精神的不安定な状態に私が悪影響を及ぼす」として一方的に別居と子供(長男8歳・長女6歳)の監護権を求める申し立てを家裁に提出したとの連絡がありました。 長男は昨年の夏休み前に不登校と学校での問題行動があり、学校からの親の呼び出しもあり、それまで妻に任せっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 和解 「本件離婚に関し〜」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 和解勧告の文章で「本件離婚に関し〜」と記載があります。 【質問1】 「本件離婚に関し〜」が無ければ、包括的な清算条項となり、離婚後も財産分与等において請求できるということでしょうか? 【質問2】 「本件離婚に関し〜」が入る場合と、入らない場合どう違いが生じるのかご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停決裂後の別居期間の「婚姻費用」はもらえる?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚調停で養育費などの取り決めがまとまらず、話し合いが決裂して 更に別居期間が長引いた場合(そもそも夫は離婚を望んでいるが、妻は望んでいない。正当な離婚事由は無い。)、その期間中も夫から婚姻費用はもらえるのでしょうか? どちらも裁判する決断にいたらない場合は、そのまま離婚せずに婚姻費用を受取りながら別居を継続するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件を破った場合
【相談の背景】 旦那と離婚を考えていて、離婚後は実家に住まわせてもらう予定です。ただ、旦那からの離婚条件として、今住んでいる地域から引っ越さないこと、(子供達と頻繁に会えなくなるから)と言われました。私の両親は転勤族で、それは無理に等しいです。ですが、旦那の条件を飲んで離婚したとして、私がその後引っ越したとしたら 【質問1】 この場合、何か違反や...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから