法律相談一覧
-
不倫後の生活について
1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の手続き
離婚調停が成立し、相手方の妻が離婚後の姓の変更等あるため離婚届を出すということになっていました。しかし10日経っても手続きをしていないようです。この場合、申立人の夫が離婚届けを提出することは可能ですよね? また役所に提出する書類は、離婚届、戸籍謄本、成立後に両者に送られる調書の正本でいいのでしょうか? ネットでいろいろ調べたのですが、調書謄本と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停の慰謝料請求
ベストアンサー再度、お願いいたします。妻からの代理人をたてての申し立てで離婚調停にはいります。H25年に双方による暴力の喧嘩が最後で、H26年、H29年7月は口論だけ。H29年11月に口論の末、私が妻の反対側の床に物を投げただけ。その後妻は8才の子供を連れて行き、現在まで別居中。音信不通で何処に居るかも不明。子供の学校は12月に転校してます。代理人から12月に離婚の要求で封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍や除籍謄本などの記載
ベストアンサー【相談の背景】 女です。4年前に離婚し 子供を手放した過去があります。 子供は元旦那が引き取り育ててくれています。親権も元旦那です。 私は離婚後、転籍し、離婚歴を表面上消しました。 今回お伺いしたいのは 私の戸籍謄本、除籍謄本、どちらに 出産歴や子供の記載がありますでしょうか? 私の戸籍や除籍謄本には 世帯主が元旦那だったので もともと子供の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気。消したあとに何?
旦那の書きかけのメールをみて、旦那の浮気が発覚しました。子供産まれる前から旦那からのセックスレスで、何かと理由をつけて、拒み続けそれでも信じてたのに、ショックです。旦那の実家にいるときにたまたま、旦那の書きかけのメールをみて、話しあいは、旦那の親の前でして、旦那の両親は慰謝料も養育費も賛成してくれてます。ただし、旦那は親権がほしくて、浮気もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の生活費等の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども4人そのうちの2人は私の連れ子です。結婚後に立場を弁えろ、収入が低い方が家事育児をやるのは当然と言われてきました。連れ子に対して児童虐待もあり一時的に私の実家に帰りましたが下の子たちのこともあり、戻り同居しています。戻ってからも夫の態度は変わらず連れ子2人の学費も負担する気はないと言い家のローンと光熱費のみを夫が負担しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停における金額の着地点と対策について
ベストアンサー夫には前妻との間に小学生の子供が二人おり 毎月10万円の養育費を支払っています 夫の収入は離婚当時と変わりなく【1020万】 私と夫の間に子供はいません 先日前妻より突然 「入籍しました。しかし養育費は子供達のもの減額は認めません」と事後報告と決意表明がありました 子供達は養子縁組を行っていますが 入籍時期や再婚相手の収入など 返答が曖昧で事実確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子どもの面会交流について
【相談の背景】 2023年8月に元夫の長年のモラハラに耐えきれず、当時4歳の息子を連れて実家に避難しました。 2023年の10月に双方弁護士をつけ、2024年の10月に離婚、親権などが成立しました。 面会交流の取り決めとして、子どもがあまりにも父親に会いたがらないため、子どもの福祉を考えた面会交流(月1〜2回、宿泊有、最初の4回までは祖母の同伴の元3人での面会。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が実施できない
【相談の背景】 2年前に離婚しました。 同居中、夫から私へのDVがあり、避難したので住基ブロックしています。中学2年と小学6年の娘がおり、私が親権者になりました。 1年前に元夫が申立てた面会交流調停が成立しました。私は当時面会交流を拒否したかったのですが娘たちにDVをしたわけではないので裁判所としては面会交流させる方向で調整したいと言われ、私の意見は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいが相手方が納得してくれない
【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成依頼済み、離婚届記入済み後の離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 離婚 別居
【相談の背景】 妻からのモラハラを受け、離婚を考えています。妻の両親と同居している夫です。 現在は離婚を視野に入れて実家へ一時帰省しています。 離婚の理由としては、妻の母親と妻によるモラルハラスメントが理由です。 仕事、家事、育児に対しての過度な要求(私の協力できる範囲を超えている)とそれに対して要求に答えられない点を指摘し私の生い立ち、私の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で養育費から相殺された時の対処法について
【相談の背景】 私と元夫は今年に入って離婚いたしました。私たち夫婦には一人子(小学生)がおり、親権は母親の私が持っています。 養育費については公正証書にしました。 離婚後から現在まで、今のところ滞りなく振り込まれています。しかし金額について、私に相談なく減額されていました。 減額の理由を尋ねると、子どもの生命保険料であったり、小学校の校納金等でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人選任申立てについて
【相談の背景】 特別代理人について教えていただきたいです。 両親が一昨年他界しました。 両親の遺産相続の手続きに必要な遺産分割協議書を作成しましたが、相続人に未成年(私が親権者)がいるため利益相反するので家庭裁判所に特別代理人(夫)の申し立てを行いました。 ですが私と未成年者と夫の住民票はA県にありますが、訳あって未成年者のみB県に居住しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調停について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月に離婚を申し出て、8月に離婚しました。離婚理由は、義両親、元夫の嫌がらせと、元夫がお金を湯水のように使って生活に困窮したため、私から離婚を申し出ました。離婚した頃は、元夫の第三子妊娠中で切迫早産の診断を受け、2.5ヶ月入院しており、11月に出産しました。子供3人の親権は私にあり、元夫に相手側弁護士経由で2歳と8歳の子供達の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月8日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 状況として ・調停離婚(2021年9月8日成立)二回目 ・子ども1名(長女6歳) ・離婚調停の申立人は相手方(元妻) ・別居し妻は遠方 離婚調停の話し合いの中で以下を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停と財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。 また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居に際して共有財産の家具などを持ち出しても問題にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求中に別の方の子供を生んだ不倫相手への慰謝料請求
不倫相手への慰謝料請求の件でご相談です。 ・4年前に結婚 ・3年前に第一子出産 ・2年前、9ヶ月間元夫が単身赴任 単身赴任期間中1ヶ月半程度元夫が未成年の女性と不倫 不倫が原因で退職後また共に暮らし始める(不倫の事実は知らず) ・翌年共通の知人から元夫の不倫行為を伝えられ、その3日後に離婚 それまでの夫婦関係は良好 親権は母親である私が持ち、慰謝料150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの延長について
ベストアンサー養育費支払いの延長について。 平成21年5月に調停離婚をし、1人息子の親権は母親である私になりました。 離婚当時、息子はまだ小学一年生だった為、養育費の支払い期間が「子供が18歳に達した月まで」と調停調書に記載されています。 調停調書作成の際、息子の誕生月が4月でこの内容では高校3年生に達してすぐに養育費支払いが終了してしまうので、調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を守らせる方法
元夫と別れて二年半になります。理由は元夫の女性関係。二人の子供は(長男大学一年生、二男高校一年生)私が親権を持ち、育てています。 養育費は一人五万×二人で10万円。 元夫とは、同じ会社で向こうは同期で課長、年収は私の1.5倍です。 離婚時に公正証書を作成し、面会は自由但し予め私に通知すること。住所や電話番号が変更になった場合は直ちに相手側に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の事実とは異なる嘘 相手への対応
現在、離婚調停中で1回目が終わり、2回目を控えてます。 妻に対しての対応と、財産分与等について良いアドバイスお願いします。 私(夫)調停申立人 離婚理由 性格の不一致 対する妻の言い分 離婚理由がわからない。 子ども 一人(1歳)います。 親権は妻になる予定です。 1、ボーナスを私が使いすぎたことに腹を立て、一部の返金を求めてきています。 その事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚決裂により調停を視野にいれた準備
ベストアンサー週末先方と会って話をしましたが、相手が納得してくれません。 調停も視野にいれなければいけないような様子なので、相談させて下さい。 【現在の状況】 1ヶ月ちょっと前に夫のDV未遂(拳で殴られそうになり)で警察へ通報 警察からのアドバイスの元、娘(1歳8か月)と実家へ避難・別居 その後夫からは謝罪メールなどきますが、怖くて会えないと話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者が 離婚していなかった
はじめまして。 約、3年近く付き合って間もなく入籍予定だった彼についてご相談です。 付き合い当初お互いに結婚しておりました。 私は夫が、単身赴任で長く離れており夫婦関係も冷めきっていたため彼にのめりこみ やがて二人の関係が夫にばれて離婚、 息子、娘の親権や養育権を取られ地獄の苦しみを味わいました。 彼は早く結婚して子供を引き取ろうと 彼の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。最高裁までは難しいんですね?
弁護士Aさん古い質問の回答ありがとうございました。 返信のような事ができなかったのでこちらでお礼を。 最高裁までは難しいんですね? どちらにしても、最大限頑張ってからしか諦めません。 わずかでも親権変更の希望を持たないと生きていけないので… 365日24時間調停・審判の事を考えています。 何故何も悪くない私がこれほど辛い思いをして、犯罪者同様の元妻だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にて離婚前に住宅売却したいと請求
先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払督促が届きました
簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について審判になった場合
離婚後8か月が過ぎました。 子どもの親権は私にあり、面会は今までに6回(それぞれ3時間程度)行いました。他の2回は子どもの体調不良とお互いの意見が合わずに面会が実施できませんでした。面会について「月1回程度、時間や場所については双方でその都度相談して決定する」と調停調書にあります。 現在元夫が「養育費減額」「面会交流の調整」についての調停を申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書の内容を変更したい
はじめまして。4月15日に離婚届を出した36歳です。 1歳10ヶ月の女の子がいます。親権は私です。 事務職パートで働いています。もうすぐ正社員になります。 公正証書には面会を月3回、朝7時半頃から夜6時半頃までと取り決めましたが、以下の理由で、面会を月1回か2回、時間を短縮することは可能でしょうか。 1、別居して(4/4〜)から約束どおり会わせています。が、1歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫恋愛について。なんとか離婚にもちこめないでしょうか?
ベストアンサー私には、今、旦那のいる恋人が居ます。 そろそろ結婚も考えたいと思っています。 そもそも、その恋人(以後A)と出会ったきっかけは、ネットで、今では何度も会っています。 Aさんは出会った時、すでに旦那への気持ちは冷めていました。 理由を聞くと、給料がガタオチし、半額に、 実際はちゃんともらっており、その半額を使い、他の女性と不倫してたそうです。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停→審判について
現在、夫→私への離婚調停中です。 (4年前から別居,子供2人7歳6歳,旦那の浮気慰謝料300万は貰った,婚姻費用12万円を毎月頂いている) 夫の離婚したい理由は、性格不一致と、性の不一致。 調停ではまとまらず、審判に移行する事になりそうです。 (私が離婚を迷っている) 次回一緒に暮らしていた時の通帳を持っていく事になっています。(今は別居4年目です) 審判に移ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続(共同名義のマンション)について
家内が2018年1月に死去しました。自宅のマンションは家内との共同名義(1/2)になっており、家族は7歳の子どものみです。この場合の不動産の相続について、遺産分割協議書には夫が相続するでの記載で特に問題無いしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的理由による監護権変更の可能性について
ベストアンサー経済的理由による監護権の変更の可能性について、高いか低いか教えてください 別居中で婚姻費用を算定表通りもらっています 当初取り決め時から足りないと主張してはいましたが算定表通りの審判で決まりました 案の定、毎月預貯金を切り崩す生活で、あと半年ほどで生活がたち行かなくなる見込みです 私としてはできる限りのことはやってきました 仕事もしており、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍手続きで
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 次回の調停で成立予定です。 子どもの親権者は母親の私になります。 私は離婚後も婚姻中の姓とし、自分を戸籍筆頭者とした戸籍を新しく作り、子どもの姓も変更せずに私の戸籍に入籍します。 その場合でも、子の氏の変更許可の申立をしなければならなのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっち上げ DV による退去命令への対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の実家に暮らしています。 私(夫)は家事(食事、保育園や学校の送り迎え、勉強、はみがき、洗濯など)の半分以上を担当してきており、子供たちの寝かしつけもほぼ、私がやってきました。(妻が寝室を分けるように言ったため、夫は別室で寝るようになりましたが、子供達が父親と寝るようになった) 妻に一方的に家事の負担がかかっている訳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、離婚がしたいのでご相談させて頂きました。 【質問1】 モラハラであることを証明できなければ離婚は難しいですか? (録音や映像などがないと難しいかどうか) 【質問2】 実家に帰るつもりですが、子供がまだ小さいため当面の間は働くつもりはありません。 実家で生活するとなると、私自身が無収入でも親に収入があれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の中断と離婚審判について
ベストアンサー現在4歳の娘を連れて別居しております。 私:30代、旦那:40代です。 離婚原因は旦那の不倫で、現在も不倫相手が以前の自宅(現在は旦那のみ居住)に出入りしています。 来週2回目の調停があります。 今月頭に面会交流をさせました。 今後も面会交流を希望されているのですが、子供がとても不安定になってしまいましたので、中断させてもらおうかと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手側弁護士の対応について
ベストアンサー話し合いの時は主人側弁護士と顔を合わせる事もなかったのですが、最後に今日の話し合いの確認として双方弁護士と私とで顔を合わせました。 その日の調停の話し合いで、子供の親権について主人側に持ってもらう事も考えてほしい趣旨を伝えていた事に対し、その確認の席で顔を合わせた際に主人側弁護士から直接私に対し、こちら(主人)に親権を渡してくるなら子供は施設に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ気質の旦那と離婚したい。
モラハラ気質の旦那と離婚したいです。 旦那は短気で怒りっぽく、今までに何度も罵声を浴びせられました。お前なんて生きてる価値もない、母親失格、人間失格、脳ミソが腐ってる、脳の検査を受けて来い、お前の親の育て方がおかしくてお前はこんなダメになった、など。物を投げたり、怒鳴り、深夜から朝方までこういったことを言われたりします。舌打ちをしたり、ため息を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元夫から、財産分与を求められているのですが応じなければならないでしょうか。 家計はわたしが握っており、元夫には婚姻時からほとんど預貯金について開示しておりませんでした。離婚時にも明確な財産分与はせず、家財道具程度を分けて離婚しました。 その際、一月分の相手の給料をそのまま渡しました。 元夫の給料は生活費に充てていたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦のトラブル(認知、家の名義)
先日、パスポート取得のために戸籍謄本を取りに行き、夫に認知した子どもがいることが判りました。寝耳に水な話で、もう何も信じられません。 今後、夫婦を続けて行けるかもまだわかりません。夫は子どもに会ってもいないし、養育費も払っていないと言います。それならなぜ認知したのか、意味が解りません。 私が納得できずにいるので、マイホームの名義を私に変えてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で。これって普通なのですか?
先日一回目の離婚調停をしてきました。お互いに親権(3歳4ヶ月男の子、今は旦那と義母とで住んでいます)との話しでした。私は息子の為にやり直したいと話しをしてきました。と同時に別居中の監護指定請求もしてきましたが、調停員は子供の話しは一切せず、離婚の過程だけの話しで終わりました。 これって普通なのですか?子供への虐待が以前義母よりありましたし、旦那から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那から離婚慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー離婚の原因は私の不貞行為によるものですが、不貞慰謝料はその不倫相手が裁判で示談となり100万円払いました。 元旦那は不貞の証拠らしい物で明確な物は持っておらず、当時の不倫があったであろう、時系列を作成した物を提示してくるのみです。 離婚から1年経っています。離婚時には金銭の明確な書類は作っていませんが、財産分与などもしてません。子供の親権は元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の借金の返済義務
【相談の背景】 私は初婚で、シングルファザーの夫と結婚しました。 夫の元妻が、離婚前に元妻名義でアイフルからお金を借りており、その残額返済を、全額負担するよう請求してきています。 元妻が言うには、子供と生活費の為に借りたお金であるとの事ですが、レシートや明細など、明らかな証拠が何一つありません。元妻は産後うつで働くことが出来なかったと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求調停中。こちらからも慰謝料請求したいが可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。申立は旦那からです。離婚調停と慰謝料請求調停の2つです。 慰謝料請求調停には不貞行為があった為に離婚に至る事になったとあります。 私としましては、話し合いにならないのでこちらから離婚調停申立をする予定でした。申立をすると予告した際それならと弁護士を雇い私に連絡してきましたが、あまりの弁護士の横柄な態度に私が話し合いに応じなかった為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後について。慰謝料を支払わなくちゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー今年の7月初めに離婚をしたのですが、実は妊娠をしていて、10月末に出産予定です。元夫の子供ではありません。元夫とは、昨年の6月半ば過ぎから今年の7月初めに離婚するまでの1年以上もの間、別居しており、更に昨年の10月から12月にかけて調停をし、離婚条件がまとまらず不成立に終わったものの、お互いに離婚の意志はハッキリしておりました。その約二ヶ月後である今年の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養について。また、別々にする事で困ることなど問題が起こりますか?
何度も相談すみません。 離婚することになり、今回の離婚で主人から養育費は貰えます。親権は私です。 それで、子供達の扶養は税金等の関係で20まで自分にしてくれと主人に言われましたが、私としては納得できません。 子供達は 今年18歳と15歳になります。100歩譲って18になる子供だけ扶養を旦那にしようか悩み中です。 15歳の子供に関しては母子手当を受けたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、借金など 主人に請求できるか?
2016年8月18日の深夜に 主人から離婚を切り出されました。 主人(37)私(30)子供一人(7) 借金夫100万 夫名義では借りれなかったので私名義で100万 8月18日深夜 トランクに離婚届あったの見たでしょ? 実は1年前から離婚したかった。 っといきなり言われました。 理由は、 内容はここ1年夫として親として家庭の事を疎かにしてきたでしょ? 君から離婚を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の持家を相続する際の必要書類について
ベストアンサー亡くなった元夫の持家を相続する際 ・ 相続登記申請書 ・ 登記原因証明情報 ・ 住所証明情報 ・ 登記にかかる登録免許税 といった書類が必要なことは調べてみてわかりましたが、こういった書類を揃えるときに、市役所などで元妻の立場であっても揃える事はできるのでしょうか。 婚姻中の色々な問題があった為、あちらの親族とは婚姻中から連絡をとっておらず、も...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから