法律相談一覧
-
離婚 妻病気 生活費
妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同養育。以上の2点について、ご意見をいただけますでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 改正民法が施行されました。 アメリカからハーグ条約批准についての圧力が強まっています。 1離婚後の共同養育の是非について 2親権を有利にするための子どもの連れ去りについて 以上の2点について、ご意見をいただけますでしょうか?もちろんDVなどが存在しない場合です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳
ベストアンサー半年前に離婚が成立しています。 子供の出産祝い金、お年玉等を預けてある子供名義の預金通帳を、離婚時に元夫が持ち出してしまいました。 子供は私が育てておりますが、法的に子供へ返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの離婚調停をどう対応すればいい
ベストアンサー【相談の背景】 現在DV夫に離婚調停、子の監護者指定調停と引き渡し調停を申し立てられました。私は弁護士が付いてないですが、DV夫が怖いという理由で出頭しなくでも大丈夫?尾行されたりしたら住所がバレるのが怖いです。 【質問1】 夫は訴訟もやるつもりと言ったが、放置したらどうなりますか? 【質問2】 私は悪い事をしてないのに、対応するためには弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について。これでも拒否に入りますか?
今婚費の調停プラス次回から離婚調停を行うアゲルです。夫は調停では「子供に会わせるなら生活費を払う」と主張していましたが、私には「そんなこと言ってない。とりあえず子供には会わせろ。」としつこくメールしてきます。別居して半年経ちますが、2回ほどは会わせてました。 しかし夫の言うことがコロコロ変わるし、面会の権利ばかり主張し、義務はそっちのけです。 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険について。
ベストアンサー学資保険にですが、離婚後毎月の支払いはこちらがしております。保険金の受取人が元夫となっており一切お金は受け取っておりません。 調停で離婚が成立し、離婚後10年経っており連絡しても一切連絡に出ず、音信不通の状態です。 子供の進学もありお金が必要ですがすでに支払われた保険金の請求は元夫へ可能でしょうか? また今後解約されてしまう可能性がありますが解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げ後離婚訴訟出来ますか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停申し立てましたが、夫婦円満調停で旦那から弁護士つけられて、親権を取り離婚したいと言われました。 子供は妊娠中に別居したので、私が育てています。 調停は、1回目が終わりました。 離婚のはなしだと私は離婚する気がないので取り下げたいと思いますが、取り下げたら離婚訴訟出来ますか? 多分婚姻費用が発生するから、なんだかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困っています。勝手に鍵をかえたらいけないでしょうか?
別居して一年がすぎ、来週主人からは離婚調停と親権の申し立てで、私は婚姻費用調停を申し立てています。最近主人が私がいない時間を見計らって家にきて、ボイスレコーダーを設置したり、充電しにきています。今朝は私がちょっと家を出ている間に家にきてボイスレコーダーを取り外していってます。私はレコーダーには気づかないふりをして過ごしてきました。その際六歳の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓 現姓。特にデメリットはありませんか?
未就学児の子供を連れて離婚を考えています。 子供と共に旧姓に戻したいと考えています。特にデメリットはありませんか? 離婚してまで現姓を名乗りたくはないと。やはり、夫側の立場からすると子供と名字が変わってしまうのには抵抗あるのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無職でDVモラハラ夫に婚姻費用、慰謝料、養育費は請求できますか?
ベストアンサー現在、職業訓練所に通う無職の夫と離婚に向け別居準備中です。職業訓練所に通っているので失業手当を1月まで受給予定です。貯蓄はほぼゼロです。 夫は去年からヘルニアを患いました。ヘルニアで身体が不自由で本人曰く借金もある為何も支払わないと言ってます。実際は動けないほど重度ではなく陰でアルバイトをしてる様子です。 結婚前から暴力やモラハラが絶えませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫の浮気で離婚話を進めており、 慰謝料についての公正証書も作ろうと考えております。 夫は慰謝料を払ってでも離婚したいようで、ここまですんなり話が進んでいますが、慰謝料を払うのは夫だけで、浮気相手は何も痛手を負いません。 今、本当にこれでいいのか悩んでいます。 浮気相手は大学生で一人暮らしなこと、また、夫は肉体関係は否定しており、メール・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を入れてくれない夫
8月から別居中なのですが、旦那が生活費をくれません。 生活費と言っても、旦那の保険と子供のお金です。 保育園に入れているのですが、育児金は世帯主の口座にしか振り込めないと言われ 「夫の口座に入れたら絶対に私の手元には来なくなるから困る。」と言ったのですが 規則ですからということで、旦那の口座に振り込まれることになりました。 案の定、生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で元旦那が死亡してしまいました。
【相談の背景】 先日 元旦那が通勤中交通事故でなくなりました。 相手は車、こちらは自転車です。 娘が一人いて、親権はこちらにあります。17歳です。 元旦那は一人暮らしで再婚してません。 娘が100パーセント相続人になると思うのですが、保険屋さんとの交渉や葬儀関係は娘の親である私がやるべきなのでしょうか? 【質問1】 元旦那の父、母、兄弟がいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後八ヶ月での子供の戸籍変更
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍について伺います。 離婚後八ヶ月が経ちました。私は旧姓に変え、両親の戸籍に戻りました。14歳と17歳の息子は元夫の戸籍に入っていましたが、2人とも私の戸籍に移る手続きをしたいと考えています。 八ヶ月たっていますが今からでも変えられますか? 子供達も同じく私の両親の戸籍に入れますか? 私が筆頭者になる戸籍を作らないといけないとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて家出した娘と離婚している元夫に養育費を請求したい。
ベストアンサー娘が離婚し4歳の子供がいますが、子供を置いて家出し孫の面倒を見ていますが、娘と元夫も養育費は一円も払わず2人へ養育費を請求したい。娘は定職についていない。元夫は夜の仕事(飲食関係)をしており元夫も昨年7月から養育費を払っていない。娘は3月末に家出。電話も出てくれない。離婚時に元夫が養育費を娘に支払う約束は念書程度で公証役場での書類は作成していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、教育費の請求について
離婚にあたり、夫が条件を提示してきました。 その中に「教育費」という項目があり、どうやら自分が認めた物には支払いを行うというような事を言っています。また、なぜか「養育費」は払わないと言っています。 「養育費」の支払いについて言及せず離婚をしても、別途 養育費の請求だけ離婚後に出来ると聞いたことがあります。 質問1》離婚時に『教育費』につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が今の状況で出来ますか。
結婚生活は、9年になり、別居が4年になります。 夫婦の間には、中学生の2人の子供がいます。 別居の原因は、私の一度の不貞行為になります。 一度離婚調停をした際に、夫の言い分が「慰謝料が500万を一括なら離婚に応じる」との事でしたので、慰謝料の支払いが余りにも多額な為に、取り消しを致しました。 最初の調停から数年が経ちまして、離婚調停を申し立てをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの約束
ベストアンサー興信所の調査により妻の不貞がわかりました。 妻にはまだ気づかれておりません。 妻は今年からから子3人の親権は渡しても良いから 離婚したいと提案してくるようになりました。 子への悪影響もあるため離婚を考えています。 妻は看護師で収入は十分で、現在家計へお互い 15万円ずついれています。 どちらか片方でも出資がなくなると家計は破綻するので 養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の順序。まずaがすべき事は何からになりますか?
ベストアンサー結婚16年10才、7才、1才の3人子供が居る友人(専業主婦・以下A)の相談です。 友人のご主人(以下B)は、昔から女性関係、お金にだらしなく、自営の会社が上手く行かなくなった時も、Aの母親、知り合いの社長から借りた借金数百万を踏み倒してる前例が有る人です。 先日Bは、会社のお金を横領し(1月)結果会社を自主退社(10月)しました。 会社に勤めてる間もBは、生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料の変更は調停中でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の娘が夫と折り合いが合わず、今年の5月、突然家を出ていき私の実家で暮らしています。(車で3分程度の近距離です) 今は、養育費も支払いながら調停を行っています。 ①親権一時停止について ②養育費の期限と債務名義について の調停を立てて来ています。 『最近の娘の近況について』 娘は転学し、新しい学校には楽しく通っている様です。鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本で離婚済、アメリカで離婚できていない場合のリスクとアメリカの離婚手続きを進める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前に、下の子どもの小学校入学を機に母子でアメリカより帰国し、元夫(アメリカ在住アメリカ人)と日本で協議離婚しました。以後、上の子も含めて子どもは全員私と日本在住です。アメリカに戻る予定もありません。元夫にはアメリカの離婚の手続きを進めてほしいとお願いしているのですが、面倒な手続きができない人で、一向に進めてくれません。親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の担当医に会いに行くのは大丈夫ですか?
【相談の背景】 3年前に離婚・娘(現在8歳)との別居(親権は父側)が調停を経て審判で決まりました。ずっと面会交流を訴え続けたのですが、相手側の虚偽(私の娘への虐待、もちろん証拠はありません)と娘が通っている医院の心的外傷後ストレス障害の〝疑い〟の診断書の提出により面会交流は叶っておりません。 この診断書はまだ幼い娘にとって自分のほんとうの意思より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養育費が決まりません。相手から調停申し立ての可能性はあるか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(権利者)が海外に在住、元夫が日本在住。こちらの希望額で養育費を払ってもらう方法について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離婚届を勝手に出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的面会交流の断り方
ベストアンサー【相談の背景】 第三者とのテレビ電話の拒否するにあたっての言い方を悩んでいます。 今の現状をお話ししますと、 ・夫とは離婚に同意 ・2歳の娘の親権を互いに主張し、現在離婚調停中 ・夫とは1年以上前から別居(娘は私とともに暮らしています) ・別居前も主人は仕事ばかりで家を空ける日々で私が娘の面倒を主体的にみていました。 ・別居後、双方弁護士を立ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談について
妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否 子どもの意思表示がある場合
ベストアンサー長文、失礼します。 別れた夫と6月末に面会交流を行い、場を盛り上げない、と理不尽な怒りをぶつけられ、子どもたちはとても嫌な思いをしました。 わたしも同席しており、同じく怒鳴られました。 婚姻中、別居中も些細なことで長時間酷く叱られる経験をしてきた子どもたちです。 とうとう「もう会いたくない」と言いました。 そのため7、8、9月の面会交流は未実施で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における別居期間中の収入や貯蓄
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料を同時に請求
ご回答よろしくお願いします。 私20代後半 主人30代半ば、結婚2年目の夫婦です。 夫には離婚歴があり、前妻との間に子が1人います。 離婚は10年程前ですが、8年程前から夫と前妻の子の面談を見ています。同時小学低学年だった子も今では中学生です。同時は、数ヶ月預かるという話だったので、親権や住民票の変更を行なっていません。 ですが、これまでの教育費、病気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が決まるまでの期間について
ベストアンサー結婚7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。5月初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今現在、元本割れの積立てを財産分与する場合
ベストアンサー結婚7年目、今年の初めに口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。現在、私と子ども達3人は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭、妻が専業主婦の養育費の算定について
ベストアンサー現在離婚協議中のものです。 今までの婚姻生活は夫の私が仕事をし、妻が専業主婦で一歳九ヶ月の子供が1人います。 親権は夫の私が持つことになりました。 現在妻は養育費を一括で支払うと言っています。こちらは一括で受け取ることを希望していません。 妻側は養育費を算定表で計算すると私は収入が0円なので支払う金額は0円〜1万だと主張しています。 そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー別居して1年がすぎました。 間も無く2歳の子は私と共に実家にいます。 婚姻費用の支払いが無かった為に調停も申し立て、不成立で終わり審判に移行しました。 現在離婚裁判も行なっています。 面会についてですが、今まで面会は子供の体調の事もあり、月1度〜2ヶ月に1度夫宅に子供を置いて行き私が迎えに行くという形で実施しておりました。 調停委員さんに何度も伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の姪への接触を禁止する法的措置
ベストアンサー親戚の姪への接触を法的に禁止する措置について御助言願います。 姪の母親は私の妹で、私の実家とは絶縁状態でした。以下は、人伝に聞いた話です。 両親の離婚で父親に引き取られた姪は、彼の死後は父方の親戚に引き取られました。しかし、彼らは姪の母親を憎んでおり、母親似の姪を不憫に思うのではなく憎しみのはけ口にし、それは酷く虐めたそうです。ついに身体的外傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での男性側の費用、リスクについて教えてください。
ベストアンサー初めての相談です。 拙い文章ですが、目を通していただけると幸いです。 人物構成 夫 24歳(あおやま)以下:私とさせていただきます。 妻 25歳 子 1歳4ヶ月 居住 2月中旬から別居状態。 私は実家に帰れず住む場所がないため、 日中はファミレス等で過ごし、日雇いの夜勤をするか 満喫などを転々としている状態です。 収入 3月末まで、世帯全員で生活保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停 当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の不履行と養育費の増額
ベストアンサー平成23年に夫から離婚の調停を申し立てられ、平成25年に離婚。 裁判で和解と言う形で結審がでました。 親権は母親の私で、面会は年に最低でも1回、二泊三日程度。 それよりも短い場合は二回に分ける。 養育費は月一万円。 養育費については、わたしの別居後に出会った方と交際したことが、不貞にあたるということで私への慰謝料と相殺で月一万となりました。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき子連れ別居について
妻が私の同意なく、子供(小学2年)を連れて実家へ行ってしまいました。 妻子、もしくは子供だけでも自宅へ連れ戻す方法はないでしょうか?。 これまでの経緯は下記の通りです。 私達夫婦は円満でした。 家族で出掛けたり、今年3月まではsexもあり、4月には夫婦二人でコンサートに行く約束もしていたくらい仲が良かったのです。 (そのコンサートの約束は直前にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との関係。)夫婦間の問題の為、無理でしょうか?
私は夫です。結婚してから10年程になります。子供が1人います。その子供が生まれた辺りから正直セックスレスになってしまっています。妻が拒否します。最近、久しぶりに誘った所、生理だからとウソをつかれ拒否され、しかも10年間で見た事もないイヤな顔をされました。(明らかに生理では無い。)その顔はこの先忘れる事はないでしょう。そのぐらい拒絶されました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に、ステップファミリーへの配慮を理解して頂きたいのですが
二年弱前に、お互い連れ子を連れ、再婚し、待望のセメントベビーもスクスクと育ち幸せな日々を暮らしています。 お互い連れ子からも「おかん」「父さん」と慕われ、普通に反抗もしつつ、普通の家庭の様に生活しています。 私の連れ子は、元夫にも新たな家庭があり、また遠方に住んでいるので、プレゼントが送られて来る以外は特に会いませんが、プレゼントを貰うと必ずお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍について相談です。
【相談の背景】 1年前に性格の不一致等の理由により離婚をしました。養子縁組をしている15歳以下の子供2人と15歳以下の実子1人は元嫁が親権を持ち、戸籍は自分に入っております。離婚後は存在しない父親の姓を名乗るのは子供の将来を考えて抜くよう元嫁に伝えて了承したにも関わらず手続きを1年もしてくれません。 その間に別の方と縁があり、自分はその新しいパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【祭祀継承】義両親と元夫の墓守について
【相談の背景】 離婚した夫が昨年亡くなりました。 葬儀の喪主は元夫の弟が務め、葬儀費用は私の子が相続した中から全額を支払いました。 元夫は長男でしたので、義両親の仏壇と墓を祭祀継承し管理しておりました。義両親の実子であり、元夫の喪主を務めた弟(次男)が祭祀継承するべきと考えますが本人が拒否しており「墓じまいしてほしい」と離婚した私に依頼してくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を獲得できる見通しについて
【相談の背景】 現在、夫側で監護者指定・子の引き渡し・保全審判を申し立てしています。 子を妻に合意なく連れ去られて別居状態、相手弁護士からは正当な理由なく(DVはありません)子との面会を拒否されており、会えておりません。 婚姻費用は払っています。 従前は平日お迎えから夕食、お風呂、寝かしつけをほぼしており、土日もほぼ単独監護です。 妻は育児放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の家、離婚したら。
ベストアンサー夫との離婚を考えています。子供が3人居ます。 戸建てを購入しました。 家、土地に関して共同名義で購入しました。その際私の父親から700万円のお金を頂き頭金としていれ残りの1000万円ちょいを夫名義のローンと言う形で支払っています。 私はこのままこの家で住んで行きたいと思っています、この際どう言う処置が1番いいですか? そして、お家の権利的にはお互いどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるでしょうか
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 夫は子供をほしいと考えていますが、私はほしくないと考えています。お互いその考えは変わらないと思います。子供ができたらこまるので夫婦の夜の営みもありません。これからもそういうことはしたくありません。私の方が離婚をしたいのですが、離婚は認められないのでしょうか? お互い不貞、借金、暴力のようなことはなにもありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
たばこの禁止命令
離婚して元夫に引き取られた息子は喘息なのですが、元夫がタバコをやめてくれません。 気に入らないことがあると、息子の前でわざとタバコをすう始末。 私や息子がいくらやめて欲しいと訴えても、やめる気配はありません。 息子の健康が心配なのでやめさせたいのですが、禁止命令のようなものは出せないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、調停待ちです。毎朝、今日も夫がくるんじゃないか?
以前の質問内容で別居中です。 まだ2ヶ月のこどもと実家にいます。 調停申立てをしてから度々、夫が実家に突然来て『子どもに会わせてくれ』と言います。いつも朝きます。なので、子どもはミルクを飲んで寝てることが多く、『寝てるから上がって見る?』と言っても『上がる必要はないし、外に連れて来て』と生後間もない子どもの事を考えもせず言ったり、外で大きな声で有...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚が決まっています。離婚協議書を作って公正証書も作成するつもりです。 現在家のローンが残っており、私が連帯債務者で、2人の名義になっていますが、離婚後夫が家に残る事になったので、ローンの借換えをして夫名義にする予定です。 財産分与についてですが、家はそのまま夫の物となるわけですが、そういった場合、特にもらえるものはないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから