法律相談一覧
-
19歳コンビニバイト中レジごまかし現金を取っる
19歳です。コンビニバイト中30回くらいレジをごまかし現金を取ってました。合計11万くらいです。オーナーに見つかり、被害届を出したと言われました。今後どうなりますか?専門学校に通ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始してからの対応の仕方。今後の調停について
【相談の背景】 経済DV、長い年月の同一女性との親密交際あり。11/103人の娘と別居開始しました。もともと、思いを伝える事が苦手な事・逆情威圧的態度取られる事を知ってるので、私が我慢すればいいんだ。と耐えてきました。今回別居に至るに、探偵報告・第三者の証言ある中、旦那に真実を話してほしいと切り出したも、違う。何もない。と、はぐらかしと納得ができる返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前と調停中の離婚届について
【相談の背景】 離婚調停を申し立てしてましたが 取り下げて離婚届を出すのは不利でしょうか? 離婚はサインも書いて同意済みですが 離婚届サイン後のこちらの女性関係に不満らしく周りの話しによると慰謝料を請求しようとしています。 そのためか離婚届の提出はまだしないと言われました。 嫁には引越しの関係でまだ出さないと言われました。 調停内容は離婚届を早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 子供面会 借金
今2歳の息子と旦那が出て行き、わたしは三人で住んでたマンションに1人でいます。 別居理由は旦那がお金の面も何もしてくれないため喧嘩が絶えず。 それで息子の親権は父親になり 私は引っ越ししないといけないため、 ですがお金ありません働いてもないし、 なので旦那に貸してたお金を返せといいました、 借りてたお金は月20ずつ返すとのこと、 ですが俺らが住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚での相手が不貞を疑ってきた場合
【相談の背景】 10年の婚姻生活を続けていましたが、 モラハラ、過度な言葉の暴力により3、4回の別居を繰り返し、今回は子供も限界だといい、本格的に離婚を決意し、弁護士を立て、別居をし、離婚調停をしていくのですが、 別居の際の引越しの時に、男友達に色々と手伝ってもらい、その後も、1ヶ月ほどは、家具や家電の設置を頼んだりした事もあり、アパートに来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後すぐに離婚。面会も写真も見せず本当の子供かも怪しいです。
子供を妊娠した直後に認知を執拗に迫り、認知したところすぐに離婚を迫られ離婚後、養育費を払っていますが一度も子供に会わせてもらえないどころか写真すらくれません。面接交渉・親権変更の調停・裁判にも一度も来ませんでした。DNA鑑定をしたくても住所が分かりません。 この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?10年が経とうとしています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費
私は調停を起し不成立で裁判を起し養育費9万で和解となりました。 別居に追いやられて1年半は私の年収の8割を脅しなどで奪って生活し 残りの1年は 調停で決めた12万で嫁たちは生活をしていました。 2年半の別居中 嫁は4歳と9歳の親権は渡さないといい また 子供が居るから就職は出来ないと言って就職活動も全くしていませんでした。 今現在も就職活動もせず 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流に応じない元妻
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 会わせない理由が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 嫁のモラハラが酷いにもかかわらず 子供たちに悪影響だと(児童相談所が入り) 自分が別居させられるかたちになってしまいました。 【質問1】 別居がいつまで続くかわからず 共有財産からお金をおろして使うことは問題ないでしょうか? 事前に妻に言わないと 万が一離婚になった場合不利になりますか? 【質問2】 居住権があるはずなのに 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供へのお金の貸し借り
【相談の背景】 娘が高校中退。かなり怒ってしまい、自分でがんばれと言ったら専門や高校卒業の資格取るために頑張るから。必ず返すからと借用書を書いてきました。その後、夫婦中が悪くなり別居。特段会ってません。 【質問1】 本気度を見たかったのですが、子どもへの借用書って有効なのですか。別に良いのですが返して貰えるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、女性と子連れと同棲。子供がショックを受けています。
今年の1月に離婚し、養育費は払わないと言われました。その後、連絡はとっていましたが、三月末に旦那がアパートを引き払うというので行ってみると女性とその連れ子がいて、我が子より女性が大事と言われてしまい、それを聞いた次男が夜中眠れずストレスが激しくなりました。 何か旦那に責任を取らせる方法はないでしょうか?私ももう寝不足とショックで限界です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
昨年離婚し、子供は相手が引き取りました。そんな状態ですが、子供の戸籍は私が普通に窓口に行き、取得出来るのでしょうか? また、元奥さんの戸籍を取る事はどうでしょうか? もしくは弁護士の先生などに依頼しないといけないのでしょうか。 元奥さんが再婚しても、私との間の子を新しい夫との戸籍に入れない事は可能なのでしょうか? 入れない事のデメリットやメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分で戻ってきた子供の住所移動をさせてくれない
ベストアンサー離婚調停中に旦那から子供の連れ去りに遭い、保全処分により子供は戻ってきました。 しかし、住所を私のほうへ移動することを旦那が認めてくれません。 理由は、親権はまだ決まっていない、監護者指定の審判もまだ結果が出ていない、保全処分は通ったが住所の移動もするようには裁判官から言われていない。 だそうです。 旦那にどう伝えれば移動を認めてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘との面会をしたいが元旦那が会わせてくれない
【相談の背景】 離婚してから10年くらい経ちます。 離婚当時の10さいの娘の親権は娘が 元旦那の生まれた所でずっと居たいとのことで元旦那が持っていました。 裁判前の裁判所での取り決めにより 解決金の支払いは元旦那が払う、また 娘との面会はむすめが私に会いたいと言えば会わす…となってましたが、 解決金の支払いは途中で止まり、、また、娘との面会も出来てま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護命令について
ベストアンサー私は夫です。2年前に離婚 妻と3人の子供現在 10歳(長女) 8歳(長男) 4歳(次男) 監護は私と私の母がしております。 間もなく親権を争い 調停から始まり最終的に 高裁審判も親権は妻とゆうことに なりました。 仮執行と強制執行2回合計3回ともに10歳 8歳については不能で おわったのですが、4歳(次男)だけ3回目に母親にだきかかえられた瞬間に 連れ去ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を待っている間に養育の実績だけ積み上がる。
ベストアンサー夫に追い出されて、7ヶ月。 無理やり引き離されて、7ヶ月。 無一文で放り出された私は、なす術もなく、やっとの思いで、調停を申し込むことができ…。 しかし、この状態で進んでいくうちに、夫には、子供を養育している実績ができあがります。 私が命からがら産んだ大切な子供達。 仕事に育児に家事…ほぼ一人でやってきて、ほぼ、祖母に任せっきりの夫に全部取られて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保全処分申請中の子供との面会
ベストアンサー先日、監護権についてご相談致しましたが今回調査官の方と面接、家庭訪問調査、子供とのやり取を見て頂くことになりました。 夫の提出書類の内容を読むと監護実績がないこちらが不利のような感じになってしまいます。 そこで質問です。 夫の暴力、暴言は主張しておりますが夫、夫の両親はそれを否定しております。 どのように立証すればよいのでしょうか。 暴力、暴言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談させてください。
【相談の背景】 男(23歳)、彼女(17歳)の恋愛についてです。 真剣にお互いに交際していましたが、親御さんにバレてしまいました。 示談書に今度一切の連絡、接触を禁止する。 等の文言がありました。 私と彼女側はまだ気持ちもあり、また復縁したいと考えています。 【質問1】 彼女の意思があり、彼女が成人した後も示談書に署名してしまった以上、連絡を取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費が止まり・・・
平成13年1月に調停離婚し、子供二人を母親である私が親権を取りました。 子供は、昭和62年生まれ長男・平成4年生まれ次男二人です。 私の慰謝料(解決金)¥1200万円を分割し月¥13万円、 子供(養育費)月、一人¥6万円×2=¥12万円 合計毎月25万円振込みで合意し調停離婚に成りましたが、職人である元旦那は仕事が有る時ばかりではないので遅れ遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中に子供を返さない場合
ベストアンサー現在離婚後3年になります。親権、監護権も全て私になります。面会交流もちゃんとしています。ちなみに私は父子家庭となりますが、元妻から今度子供達に会いたいということで承諾し面会させて、万が一そのまま、子供達わ返さないとした場合、私が警察に相談し、捜索してもらうと元妻は犯罪になるのですか?万が一を考えて相談致しました。離婚後の和解書にも月に2会程度は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚はしていませんが、同棲していて妊娠してます。
ベストアンサー彼からの暴力が酷すぎて外に出られません。別れを切り出したいのですが、殺されそうで言えません。 妊娠もしてしまい、産むか迷っていますが、産むと決めてから置き手紙で「暴力にたえられません。家を出ます。子供もおろします。」と書いて逃げた場合、何か罪に問われますか?もし子供を勝手におろした場合、罪に問われますか? のちに彼に居場所を突き止められたら子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者死亡、相続人は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、旦那に住所を知られない方法
【相談の背景】 知人(女性)が離婚を考えています。離婚後、旦那に住所を知られたくないようです。知人は旦那を筆頭者とする戸籍に入っています。子どもは二人います。離婚後は知人が親権をとり、子どもたちと暮らすようです。 【質問1】 1.旦那に戸籍の附票から住所を知られたくない場合、本籍を変えることは必須ですよね? 2.旦那に住所を知られない方法があれば教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
回答お願いします!DVについてです!
現在夫と賃貸で暮らしています。先日、夜の生活を拒んだ所、夫がとても怒り、下着も着ける間もないうちに家の外に出され鍵んを掛けられました。 その際外に出されるのを拒むため、夫の腕につかみかかり、爪が立ってしまったため、夫の腕に爪で傷を負わせてしまいました。 家には1才未満の子供もいたので、かぎを掛けられたことでパニックを起こしてしまい、警察に助けを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したら婚姻関係の破綻ですか
ベストアンサー同居2年、別居期間8ヶ月。2歳の子供がいます。 別居開始数ヶ月は家で家族で過ごしたり、宿泊したり夫婦で映画に行くなどありました。また1泊2日の家族旅行や息子の誕生日に日帰り旅行もあります。 今は週に1度は家族の時間を数時間だけ取り食事等していますが、夫はその後帰ってしまいます。夫婦でLINEでの連絡は毎日取っていますが 夫から離婚の意志は変わらず離婚調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の面会を拒否したい
ベストアンサー離婚をしました。DVで離婚しましたが、彼はDVを認めてません。 子供の面会で連絡を取り会わせに連れて行かないといけません。 養育費は、貰ってます。面会のやり取りでラインをするたびに口論になりまた、暴力振るわれるんじゃないかと会わせに連れて 行くのも怖いです。引っ越しをし住民票には警察と役所で閲覧制限かけており、居場所は、知られずに住んでいます。 DV...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人のDV
いつもお世話になっています。 以前から、旦那のDV的な行動に悩んでいたのですが、最近ますますひどくなり、それによってか、子供たちが、不登校になったり家の中が狂ってきています。 離婚を考えているのですが、前にも相談たように、住宅ローン他の借金で自己破産する方向に向かっている感じです。 家族構成は、主人と私の連れ子3人と、主人との間の子供2人なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の効果
ベストアンサー面会交流の決定に、「当事者で協議する」となっています。 相手方は協議を拒否しています。相手方に代理人(弁護士)がいるが、現在の事件以外には関与しない姿勢です。 直接相手方(子供と暮らしている母親)に内容証明を送付して、受取拒否されました。内容証明郵便には「協議してください。」「何月何日までに意思表示をしない場合は、法的措置(間接強制)を取らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院送致の可能性と親にできること
ベストアンサー息子は高校生です。以前に窃盗罪で保護観察中でした。 今回また万引きで鑑別所にいます。保護観察中の再犯で少年院に送致されるのでしょうか? 私は夫と離婚しており息子は夫に親権がありますが、弁護士さんから再婚という形で環境を整えれば少年院に送致される可能性は低くなると言われています。 少年院を回避するために再婚以外で私にできることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の他に学費を積み立てる場合について
ベストアンサー協議離婚中で私は非親権者になる予定なのですが、子一人いまして大学費用の積立を私が行うように協議書に記入しようと思っています。 毎月の養育費とは別に、自分で積立をするのですが、自分名義の口座に積み立てる場合と、子名義の口座を作って積み立てる場合はどのように違うのでしょうか? ちなみに妻は子供名義の口座を作ってそこに振り込んでほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とお金
私はヤミ金二回 万引き 公共料金滞納 消費者金融が原因で旦那が離婚して一年生の息子連れて出てくし転校させるから勝手にしろ 渡さないと裁判所に行くと行ってます 私が母子家庭で引き取りは無理ですか?パートしてます 子供を取られたくないです 母子手当てとか市役所で補助は何か出ますか 急いでます よろしくお願いします[e:459]ヤミ金と消費者金融は弁護士に頼み破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について
旦那に子供を連れ去られました。 何度か旦那の家にいき、子供の引き渡しのお願いと子供へ声かけをしているのですが、相手方にうちの敷地内に入ったら不法侵入で訴えるぞと言われました。なのでこれ以上声かけにいけないのでしょうか?子供にあえません。審判待ちですが長いので子供が慣れて取られそうで心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(DV加害者)から配達証明郵便が届いた。受け取りするべきか知りたい。 【質問1】 離婚調停後、元夫から配達証明の不在がありました。私と子どもはDV保護下で警察と行政に相談済みです。養育費、親権、面会交流、全て離婚調停で決定済みです。配達証明は受け取り拒否するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供名義の通帳の財産分与の事について。
ベストアンサー子供名義の通帳の財産分与の事について。 親権は自分です。 離婚は決まってますが、1歳の子供の通帳(中身はお祝い金やお年玉など)のお金を財産分与の対象と旦那が言ってきました。 子供がもらったお金だし、渡したくありません。渡さなければいけないのでしょうか? 今調停中で、裁判所に確認を求めたのですが、当事者達が話し合って決めるものですと言われました。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました 相手は弁護士を付けたようで、妻への直接の連絡を控えるように言われました また、妻の親族にも連絡を取るのはやめるように言われました 妻は、私に居所を知られたくないようです 【質問1】 離婚成立後、相手の弁護士が関与しなくなるタイミングはいつくらいでしょう? 【質問2】 弁護士の関与がなくなれば、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児への暴言と不貞行為について
【相談の背景】 数年前に妻の妊娠中に突然妻から性交渉については外で済ませて来るように告げられ、突然のことに私はショックを受けました。私としては精神的に傷を負いましたが、元より妻の傾向として物事を自分の中で処理をし、勝手に解決を導く性質があるので、致し方ないとは思いましたが、私とは性交渉を持ちたくないのだなという気持ちを抱きました。また子供が産ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活が苦しいです、、、
ベストアンサー今年一月から離婚調停が 行われて居ます。 先週に子供が父親と面会交流しました。 相手方には復縁を言われてます。 ですが私も子供達も新しい家、新しい幼稚園で 安定して生活できるようになりました。 月1回や2回の面会交流も今後行われるかと 思います。 そこで質問なんですが、一回調停の申し立てを 下げて一年別居、月1回2回の面会交流 婚姻費出しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保全が終わり本案がはじまるのですが
本案について 保全処分が終わりました。 緊急性がないとの事で旦那にとられました。 次は本案に向けて調査なのですが、私は旦那の骨折2回や暴言により、うつ病院で入院をしました。その医療記録を出せと言われてます。解離性健忘もあります。今は全く元気です。 1.本案とれるのでしょうか? 子供の前にでのボイスレコーダーも提出してます。 2精神科に入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの面会交流拒否に伴う損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、親権をもつ母です。 子どもは7歳です。 面会交流について質問です。 2か月に1回、私たちの住む家での面会交流が審判で決まっています。 日時は協議の上決めることになっており、間接強制できる内容かはよく分かりません。 最近、子供が、面会交流を拒みます。 元夫が面会交流場所である我が家に来ても、部屋から出てこず、面会が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に妻が子供を連れて勝手に別居
ベストアンサー私と妻39才、共働きで、5才の娘を保育園に通わせています。 昨年の10月に妻の不貞行為が発覚しまし、再構築を目指してましたが、妻から再構築は無理だと思うとの話がありました。 お互い話が平行線になり、その内、妻も認めていた不貞行為を認め無くなりました。 お互い感情的になり、私が子供を置いて出て行け、と言った所、先日仕事が終わり帰宅すると、妻と子供の荷...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラ等あり専業主婦との離婚について
【相談の背景】 兄弟の離婚について相談です。 兄が奥さん(専業主婦)と離婚の話し合いをしていますが、離婚には合意し、届も双方記入しているものの色々な理由をつけ、提出を先延ばしにされているようです。 離婚原因は奥様側の下記の点などです。 ・兄に対してだけ家事をしない(子のことはやる) ・セックスレス(2年以上) ・兄をATM扱い(ATMとしか見ていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の不倫。どのような方法で話を進めればいいのでしょうか?
旦那の不倫相手が未成年で18歳です。 相手の親に話そうと思います。 謝罪と今後一切連絡を取らない事。 相手から離婚しろとか生きてる意味ないとか侮辱的なメールがきたので、精神的苦痛の慰謝料を示談で交渉したいのですが どのようにしたらいいのかわかりません。 最初に弁護士さんに書面を作ってもらうのがいいのか、交渉の時に何か一筆書いてもらえばいいのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後について
昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人について
ベストアンサー夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の事ではないんですが…
離婚は成立してるんですが、子供が二人いて5才と4才です。今までは元旦那が子供手当てなどお金の管理をしていたんですが、親権が嫁になりその子供手当てを返してというと、今まで一緒に暮らしてたときの生活費に使った、家族で遊びに行くのに使った、離婚後に子供に玩具を買うのに使ったからないと言うんです。それは嫁は全く知りませんでした。元旦那の給料から出してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談・連絡の取り方
盗撮事件についてです。 電車内で女子高生の被害者へ携帯を使用して、在宅起訴され、約1カ月経ち先日検察へ送致されました。示談を3日後ぐらいに警察を通してお願いしたところ、相手の親に拒否され今に至ります。 ①改めて、アプローチを考えており、検察から連絡が取れないか試みを考えていますが、今回は検察から被害者へ電話をするのではなく、先ず弁護士の方の手紙を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
非婚の母、その子との面会問題で妻との対立、正当な立場は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費を支払っています。 それ以降、面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手との子の面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 円満調停 離婚したくないです。
【相談の背景】 半年以上前に夫に突如家を出ていかれ別居となりました。 その後離婚調停、子の監護者指定を申し立てられ、夫が親権を取り離婚したいとの事です。ですが、未就学児の子がおり私は離婚したくないです。婚姻期間は6年ほどです。 離婚したい理由は性格の不一致、精神的虐待、病気だそうです。 性格の不一致は基本的にはなく仲良しで10年以上一緒にいるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことと遺言書の書き方とタイミング
ベストアンサー遺言書の書くタイミングを教えてください。 夫はバツイチで前妻親権の子供が1人います。 夫は給料が現金支給で口座も全然使ってません。 夫が貯金できるタイプではないので私が夫の変わり生活費を月10万程貰い私の給料と合わせて残ったお金を私名義の貯金口座に入れてます。(月々の支払いも私名義の給料が振り込まれる口座から) 夫の義両親ともに健在で、義父...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 取る」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから