法律相談一覧
-
【親権者に無断での面会について】
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚成立後、妻が長男に接触をしてきて、転校しないよう勧めてきており、 実態としては私と同居していますが、長男も転校したくないので、 現住所である妻のところで過ごしたいようなことを言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の申立について
【相談の背景】 離婚裁判に移行して、まだ婚費や養育費親権など決まってもいないのに、相手側から親権の申し立てを起こされ、親権を取ろうとしているんです。別居して2年過ぎ、面会は一度だけ、ほかは連絡もなければ会いたいとも言ってきませんでした。子供を見てるのは私なのですが、次に最終の尋問があります。 【質問1】 私は親権を取ることはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫し、子供を連れて不倫相手と暮らす事を止める方法。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻の不倫・不貞行為が発覚し、 妻や子供たちと同居したまま離婚の話し合いをしています。 現在、4歳の子供がおり、妻も自分も親権は譲らなく、平行線のような状態が続いています。 妻に不倫を辞めてくれと言っても、未だに不倫相手(独身)と関係続けており、 その話しになる度に、離婚したい、子供を連れて早く別居したいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権 誓約書の有効性について
【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
結婚して3年目、現在8ヶ月の娘がいます。お互いに死ねと罵り合う程夫婦関係は破綻しています。娘のためと我慢して来ましたが、もう一緒に暮らすのは限界と感じ、離婚を申し出ました。親権は私(妻)、養育費は三万、慰謝料なし、面接交渉権認める、という内容で公正証書を作り離婚してくれるように頼んだところ、離婚に応じると回答があったため、公証役場に予約を入れ、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が始まるまで夫に息子と3週間程面会させないことは親権侵害になるのでしょうか?
【相談の背景】 夫とは1年近く別居状態です 夫から婚姻費用を渡されない、心無い言葉を言われるなどがあり離婚調停を申し立て、2週間後に調停が始まります 調停が始まるまでの間の息子と夫の面会について、夫と揉めています 【質問1】 別居中の夫との離婚調停がもうすぐ始まるのですが、息子との面会は調停が始まるまで控えてほしいことを伝えたところ、親権侵害だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権、慰謝料、財産分与について(特に親権)
妻に不倫をされて1ヶ月前に妻から離婚したいと言われました。 婚姻期間は7年、不倫は今年の1月から始まっています。 5歳と3歳の男の子の2人子供がいます。 私は離婚に応じないと伝え、妻に実家へ帰れと言い2週間前から別居中で現在こちらが子供をみています。 慰謝料、財産分与についてはまだ話をしていませんが、親権についてはお互い親権を取りたいと主張しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 子の引き渡し 親権
ベストアンサー夫 ・元暴力団で現在は組員ではないが関係者 ・10代の頃に少年院 ・20代の頃に逮捕歴あり執行猶予(覚醒剤) ・結婚5年間で働いていたのは1年3ヶ月程 ・現在派遣会社に在籍していて働きには行っていないが今後働く予定 ・実家は生活保護 妻 ・結婚生活の間半年程、心療内科に通院有り ・心療内科通院時、子供を叩いた日記がある ・子供が産まれ別居までの養育はほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居について
主人の借金癖により調停離婚中です。 離婚合意には至りました。 親権も私がもつことで決定したのですが 他の方とケースが違うので相談させていただきます。 子供が11歳と6歳になる子供がいます。 就学中であり年度末まで待つのが望ましいことなのですが 別居するお金もなく、また私が遠方から嫁いできたので 実親に頼ってそこから通学ということもできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の親権について
現在離婚調停中です。こちらから離婚調停の申し立てをしました。妻は離婚を拒否しています。 妻と子供二人(中学3年と小学校6年)は妻の実家で生活しており、約3年半別居中です。 こちらからの離婚の条件としては上の子供が中学を卒業したら離婚、相手の離婚の条件としては下の子供の精神状態を考え中学を卒業したら離婚をするという状態を出しています。 ですが先日妻か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権は…
旦那と家を建て同居してから2年になります。子供が産まれて3カ月位から同居で玄関風呂以外は別々でしたが、異様な干渉や時間の違いから生活感が全く違い旦那の姉は平気で子供を預けパチンコへいき夜中11時頃にひとんちへきたりバタバタとうるさく都度旦那にはお願いしてきましたが、なかなか治らずストレスがたまり、昔から小姑の姉が嫌で…しかも姉は飲みに夕方出て帰りは朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が欲しい
私の友達夫婦は、旦那さんの浮気と暴力が原因で3年程別居しています。 子供が一人(現在11歳)居て、別居時に旦那さんが引き取った形で、今は双方実家暮らしをしています。 ですが、旦那さんは子供と同居はしてますが、全く面倒を見ておらず生活費共々全てご両親に任せっきりのようです。 自営業者(法律家)で事務所を持っており、住民票も旦那さん一人だけ事務所の方に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者死亡後の親権変更について
ベストアンサー初めまして6年前に離婚して子供二人の親権者は元旦那になりました。協議離婚でした。最近子供の事が気になり調べたら元旦那は死亡しており、その後元旦那の父親が子供たちを育てていたみたいですがその父親も亡くなっていたのが分かりました。今子供達は児童養護施設に入ってます。私は離婚する前から別居して子供達とは8年会ってません。この度親権を取り戻す審判をおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について
5年前に再婚し、私の連れ子3人娘と主人との息子1人がいます。 長女はもうすぐ中学生、息子は3歳です。 主人は、再婚後の長女の態度が気に入らないと、学校の必要費用は、だしてくれているものの、子供に物を買い与えるときも長女のものは買わない、服も買わない、テレビもろくに見させてくれず、リビングになるべく居らせることの無いようにしています。 中学卒業したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、調停についての相談
【相談の背景】 妻と別居をして1年半が経ちます。 先日LINEにて離婚調停の準備を進める方向でいると連絡が来ました。 娘が2人おり、年齢は小1、年少になります。現在子供達とは別居した日から一緒に住んでおり、住む家、学校、保育園等生活環境に変わりはありません。 また、現在の家では私の母親、弟と一緒に住んでおり、同居の期間は5年になり子供達との信頼関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高校生の子どもの親権について
ベストアンサー妻が私の精神的虐待を理由に子ども二人を置いて家を出て、半年以上経過しました。子どもは私と同居しています。 その間、子ども(上が高校3年 女の子、下が高校2年 男の子)の修学旅行、大学受験などもありました(受験は現在、真っ最中です)。 妻としては離婚を前提とした別居で、現在は調停の申立をしているところです。当初は親権を放棄するとの意思を表明してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 親権と監護権
ベストアンサー別居もうすぐ3年、離婚裁判中です。 子どもが1人(5歳)いますが、お互い親権を主張しています。 当初は夫に子どもを連れ去られましたが、監護者は私に指定され、もう2年以上子どもと一緒に実家で暮らしています。 裁判官より、相手方に和解ができないか話がありました。 相手は監護権(私)と親権(夫)を分けて、自分が親権者になれるなら離婚に応じると言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について・・元妻からの親権変更は可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年11月、元妻と離婚。 子供の親権は元嫁。 その後2020年10月までは事実婚状態。同年同月に別居。 子供(5才)は元嫁と同居。 マッチングアプリで知り合った無職の男性も同居。 上記の件、彼女の親族にもバレており、親族とは疎遠。 2019年から元嫁がマッチングアプリで不特定多数の男性と性的な関係を持つ。 その間は子供の面倒は私がみること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い。男親は親権を取らないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がでっち上げdvを主張し、3歳半の子供と共にシェルターへ行きました。保護命令の申立てと、離婚調停の申立てもしてきました。保護命令は申立てから25日が経過した現在でも結果が出ず、却下もしくは取り下げとなる見通しです。離婚調停一回目は約1ヶ月後に予定されてます。 妻はベトナム人で、親族も日本にいない為にシェルター内での生活以外ないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒癖の悪い夫 別居中の親権
ベストアンサーこんばんは。初めて相談します。以前から酒癖が悪い夫に悩んできたのですが、2週間ほど前に酔っ払って自宅で転倒し自分で病院へ連絡したのですが受け入れてしてもらえない事がわかると激高し飲酒運転でそのまま病院へ行き通報されて警察に泥酔で保護されました。以前から自宅でも私や子供にひつこく絡んできて子供の態度が気に入らなければ私に怒鳴りつけてきます。子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の異性との交際について
ベストアンサー結婚10年、子供は三人(長男11長女10次男7)です。 2011年11月、妻が私の出張中に飛び出し別居しています。この別居時、妻にも私にも不貞関係等はありませんでしたが性格の不一致でした。 その後、長男は妻の実家で虐待を受けていたので飛び出してきました。そして、調停になりましたが話し合いがつかないまま和解を申し入れられ再度同居することになりました。 この際、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについての相談
【相談の背景】 入籍当時から主人の借金問題があり、7年ほど我慢しましたが主人宛に督促なども来るようになり嫌気が差し離婚を伝えたところ親権は譲らないということで親権争いの調停をしていました。(ひとり娘あり) ですが、約1年の調停では少しも話がつかず不成立を申し立て裁判に移行しました。 調停期間中も主人は別居を拒否していましたが婚姻費の滞りがあり(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権問題について!
離婚裁判中、面会交流調停を継続中なのですが、相手方がなかなか めんどくさい人で全然進まず1年になります。 弁護士が入っていて相談するのはおかしいのかも知れませんがなかなか進まず心身共に参っています。 まず嫁は自分には内緒で自分の親から1年以上にわたりお金を騙し取っており総額100万超えています。何も誓約書など交わしておりませんので泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、この引き渡しの審判、保全処分について
【相談の背景】 子の引き渡し、保全処分に関して 妻が3人の子供を置いてモラハラを主張し、精神的疲弊を理由に実家に帰りました。そのまま離婚調停を申し立てられて1回目は終了しました。現在別居から約3か月経過しました。現在は2回目の離婚調停を控えているのですが、その上で向こうは弁護士を代理人に立て離婚調停と別でこの引き渡しの審判と監護権の指定の仮処分、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたい、弁護士を代えたい
①親権は私が取れますか? ②法テラスの扶助を受けて弁護士に依頼していますが、全く動いてくれません。弁護士を代えて貰えますか? 夫と別居して3年半、子供はもうすぐ4歳です。 その間、夫は1度も子供に会っていません。 弁護士を通して、子供に会わないか?と言っても会いません。 それなのに「離婚には応じても良いが親権は自分が欲しい」と言います。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からすぐにでも離婚をしたいです。
【相談の背景】 3歳半と5歳の女の子がいます。別居してすぐに、離婚をしますと夫側から言われ(話し合いには応じませんと言われました)調停の申し立てをすると言われていたので、 1ヶ月待っていました。が、何の連絡もなく突然荷物をまとめ帰ってきていました。親権が決まらないと離婚ができないことを知らなかったようで、帰って来たときには今までの話は何もなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 夫の元のいる子供を取り戻せるか?
3月1日より、夫と別居中です。 原因は、私の鬱状態が一ヶ月程続き、 夫の母親に罵られ追い出されました。 その時はパニック状態でもあり、子供の登校時だったため子供を連れて来ることが出来ませんでした。 その後、実家に戻り落ち着きましたが、夫からは離婚を要求され、子供の親権も渡さないと言われました。 私は離婚はしてもいいのですが、親権は譲れませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権争うについて、教えて下さい。
ベストアンサー妻と子供2人の親権で争うことになりそうです。 妻とは別居4年目になります。子供は妻が預かっている状態です。 三年目までは、週2日間、私が子供を預かっていました。長期休暇を入れると、年間約120日は私が子供達の世話をしていました。年間で約3分の1です。 別居3年目に妻が最初の離婚裁判をしてきましたが、その際、裁判官からはお互いが協力して子育てをしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での相手方主張
【相談の背景】 離婚調停中。相手方は1年前から別居。別居の際の協議は申立人が拒否し、子供にも説明なし。 相手方は共同親権を希望。しかし監護実績は10年前のもの、子と会話もなし、そもそも父母間の協議が成り立たず、共同親権の前提にないのがこちらの主張。それに対し、子の相談に乗りたいという希望のみを理由に共同親権を主張。 また、こちらの面会交流案(窓口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 女性の浮気 離婚 慰謝料 別居
ベストアンサー結婚2年 子供二歳 私の浮気です 旦那の両親と話して子供は今旦那側が見て数日です。 私は実家に母親と住んでいます。 不倫関係は6ヶ月です。 探偵などは頼んでいないと思います。 旦那は休みなどは育児をしていました。 1.親権はとれるでしょうか 2.別居中の今親権をとるためにどうにか子供を連れ出せないか 3.私と不倫相手の慰謝料はどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は譲れない
ベストアンサー再婚してから14年が経ちます。 12歳の娘が1人います 下の子を妊娠したのですが病気があり、小姑や姑から堕ろすように説得され堕ろすことになりました 旦那は子育てや家のことには参加はほぼしません。時間があれば携帯電話のネットゲームをしています 同居する姑が毎日のようにいびり、かなり我慢していたのですが、それが悪かったのか膠原病と躁鬱病を発症しました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と養育者の判断について
【相談の背景】 数日前に離婚の話があがりました。今まで子供の幼少期は確実に妻が養育していましたが、ここ3年ほどは授業参観は妻。土日の行事は夫が参観していました。また仕事上 夫は朝早く帰りが遅い為 同居している妻方祖母が食事を子供に与えてくれていました。また送迎もしてくれています。 【質問1】 このような場合、離婚するにあたり 妻が別居してしまうと子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の婚費について
【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、財産分与、面会交流、親権、ありとあらゆる条件で対立しています。 裁判に移行しそうです。 この間、婚費を支払って来ましたが、婚姻関係は破綻している状態なのに婚費を支払うことに抵抗があります。 【質問1】 婚費の支払いの拒否や、減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分について 親権
別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共同親権についてお聞きします。
【相談の背景】 3年前に調停離婚しています。親権は元妻にあります。共同親権がすでに離婚している者にも適用されるとのことで質問があります。 1.相手が調停を拒否した場合、裁判所の判断に委ねるられるのでしょうか?(DVなどの離婚やむなしという事柄はなく別居期間を長引かせての離婚成立に持ち込まれました。) 2.共同親権となった場合の関心事は子供(現在1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合での親権獲得
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で別居中をし、子供を連れて不貞相手と同棲を1年ほどしました。 その間虐待やネグレクトなどはありません。 監護者指定の審判や慰謝料を請求され、色んな弁護士さんに相談した結果、その状況だと親権を取れると言い切ることができないと言われたので、 夫のところへ戻り婚姻関係を続けるという約束で取り下げてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と住宅ローンについて
ベストアンサー昨年4月に離婚協議に入り、相手が離婚にまったく応じないためこれから離婚調停に入ります。 結婚15年目で、中学生の娘が2人います。 相手からの執拗な詮索・監視があることに耐えられず、昨年秋に別居しています。 子供は自宅が気に入っているので、子供が自力で来れる場所に私だけ別居しています。 数年前に一戸建て住居を購入し、購入代金は私の父親がいったん払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れるでしょうか
ベストアンサー4歳の女の子(年中)がいます。 夫とは3月半ばから別居をしていて現在子供を監護してるのは私です。 私が不貞をして離婚が決まっていますが、親権を争った場合に有責配偶者は不利になりますでしょうか? 子供はママと一緒に暮らしたいと必死に訴えてきますが、裁判になった場合、子供の意見は幼い事を理由に取り合ってもらえないでしょうか? 調べると有責配偶者でも子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の親権。
別居して3週間が経ちました。 2歳半の子供が一人居ます。 別居に至った理由は旦那の浪費、義母や私に対する暴言や気に入らない事があると子供の前でもすぐに怒鳴る、過去にあった暴力などの積み重ねです。 出て行く時に『子供は何があっても渡さない、お前だけさっさと出ていけ』と言われ逃げたい気持ちで子供を置いて出て来てしまいました。 次の日に親同士も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。
今、夫と別居して3年近くになるのですが最近、離婚する話になり養育費は毎月、貰える話になったんですが子供を引き取るのが私なんですが親権は夫にすると言われ私は親権を渡す気はありません!夫に2人で公証人役場に行くから!と言われたんですが何をする所なんでしょうか? 夫は弁護士さんが付いているって事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に別居しました。
ベストアンサー【相談の背景】 3月末にいきなり子供も連れて別居されて離婚を言われました。 理由は「もう我慢の限界」と言われただけですが心当たりは有りません。 前の会社のトラブルで弁済金があったりしますが6年前に話し合いで解決済みです。 もしかしたら、それを理由にかもしれませんが、、、弁済は月64000円ですが年収は650万ありますので、弁済金を年間で差し引いても570万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費について、相手のDVについて
ベストアンサー一度、離婚、別居した元夫と、金銭的、体調、子供の為に、一年ほど同居していました。籍は入れておらず、離婚のままです。もともとDVをする方で、先月また手を挙げられた為、安全確保の為、上の子を連れて家を出る事にしました。金銭的に下の子までは連れて行けず、今回元夫と義母に託します。一度裁判で親権が私になっている為、監護権を託して行こうと思いましたが、先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。親権がおじいちゃんなのでダメでしょうか?
結婚16年、離婚を考えていす。 おじいちゃん(私の父)と養子縁組している息子、おじいちゃん、私と同居です。親権は、おじいちゃんなので、現在の学費などはおじいちゃんから出ています。(私は別居2年ですが、夫から婚費はもらっていません) 1.離婚する場合、今後の養育費は請求できますか? 親権がおじいちゃんなのでダメでしょうか? 2.離婚が成立し、高齢のおじいち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。こんな私でも親権取れることができるでしょうか?
1歳2ヶ月の娘が一人いますが、旦那と離婚することになります。 親権争いになりそうです。 離婚原因は、旦那側は私のことが根本的に嫌いだそうです。私側は旦那にバカにされたり見下したりされるのが嫌で離婚しようと思います。旦那には、母乳が出ないのは母親じゃない。俺が子供引き取ったら、お前は好きなだけタバコとパチンコができるから本望だな。等ひどいこと言われました。 私の非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を拒まれている場合の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野にいれた別居をしたい私としたくない夫でもめています。 夫が別れたくない理由は子供といたいからで、実際に離婚となるのなら親権は争うと言われました。 通常離婚調停は別居した状態で行われるものというイメージがあります。 夫婦が同居した状態で親権を争っているという状態は、調べてもあまり出てこないですし、私もやはり調停しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の面会交流、親権に影響はなし?
お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の恋愛について
【相談の背景】 現在離婚訴訟をしていて、親権でも争いをしています。 子供は3歳で、私(母親)の元で子供は暮らしています。 別居して2年近くになるのですが、別居中に私の不貞(?)があり、その点に関しても親権を持つのは相応しくないと言われています。(不貞相手と子供を会わせていたため) 【質問1】 無いに越したことはないでしょうが、離婚訴訟中はやはり恋愛等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前で親権獲得を目指す父です。
結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に休職した場合、親権はどうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に3歳の子供を連れて別居をしています。 度重なる夫からの暴言によるトラウマや、夫と同じ会社であることによる居心地の悪さからメンタルに限界を感じ、休職を考えて先日初めて心療内科に通院をしました。 夫は会社で私の悪口を言い、社長からも別居時に説教をされたり、現在も風当たりも強く感じています。 休職中はメンタルが落ち着き次第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の別居に関する質問
【相談の背景】 友人(男性)の事例です。奥さんから離婚したいと言われ、別居中だそうなのですが、現在友人のもとに2歳を過ぎた子供が一緒に暮らし、奥さんは近くに住んで毎日子どもの世話に来ているそうです。友人も非常に協力的に分担しているようです。 友人にも奥さんにも法律上の離婚事由に当たるようなことはなく、性格の不一致が理由のようです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 別居3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから