法律相談一覧
-
結婚前の借金。あと、慰謝料を請求される可能性はありますか?
私は、同棲する時、旦那(当時は彼氏)に内緒で友人から50万程お金を借りました。少しずつ返していましたが、妊娠し借金の事を話さないまま結婚しました。また働けるようになってから、返してくれればいいからと友人は言ってくれましたが、別の友人から借金の話を知り、旦那が残り23万を返してくれました。その時は、『借金の事は過ぎたことだから、もういい。他に隠し事なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悲痛な思い…
1月に兄がなくなり生命保険の受取人が11年前に死亡している母の名前のままでした。 母は父と離婚しており、父は別の女性(韓国人)と結婚し、一女がいます。 が、 父も8年前に亡くなりました、その後音信不通となった半血縁の妹にも相続の権利が発生するとの事で憤りを感じてます。 妹は未成年の為、親権者である韓国人の母と交渉を一度しましたが権利を主張するのみです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否は親権者変更に悪影響になりますか?
ベストアンサー私には二歳の子供がいます。 今元夫に養育費請求の申立をし、相手方は親権者変更を申立てきました。お互い代理人をつけています。 1回目の調停が終わりました。 双方言っている事が全て真逆で調停員も困ってました。 元夫は養育費をずっと手渡しで渡していて証拠がない、相手方(私)には養育のお手伝いができる身内がいない、睡眠薬を飲んでいる、生活保護を受けてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の尋問欠席について
【相談の背景】 離婚裁判を行っています。離婚に争いはなく、親権にのみ争いがありますので、争点は親権のみです。子供の監護権は妻(原告)に指定され、3年近く監護しています。尋問については2か月前に証拠申出書が提出され、裁判所により認められ日程が決定し、双方が陳述書の提出が求められましたが、被告側は尋問の2日前に提出してきました。そして尋問は都合が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分後の引き渡し
相手方に任意の引き渡しを求めるために裁判所が来週月曜日までに何日に引き渡すのか書面審尋を行ってくださりました。一応保全処分の効力ギリギリの日に受け渡す予定ではあるみたいですが、念のため強制執行の手続きを申し立てております。 もしこれで相手方が引き渡さないと言ったり、仮に任意に引き渡すと言ったにも関わらず引き渡しが成功しなければ審判でも相手方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題・親子関係不存在確認
主人と離婚して3ヶ月後、同棲していた彼の子供を妊娠しました。色々あり、離婚5ヶ月後に、また主人と再婚しました。 ※主人は自分の子供でないのを承知の上です。 ※妊娠中の再婚。子供は199日目に誕生。(仮に再婚してなくても300日以上に誕生。) ※妊娠したのは離婚後で主人と会ってもない。 主人とは血縁関係が無いのは外観的にも明らかなので、親子関係不存在確認調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー夫の不貞行為による離婚調停中ですが、私が自分で財産分与を申し立てしているのですが、預貯金でいうと私が圧倒的に多く不利になると思いますが把握してない預貯金があるかもしれなくて実情はわかりません。 財産開示請求をして私の方が多かったら取り下げする事はできますか? 子供名義で学資保険に入ってますが(夫が払っています)それも財産分与の対象に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の連れ去り
娘は父親の僕ともう2年生活しており、毎月妻に会わせています。 妻は娘を置いて出ていったにもかかわらず親権を主張しています。 もし面会交流の時に連れ去られたら妻が有利になってしまいますか? 不安でしかたないので本当は会わせたくないですが、調停で決めた事なので会わせています。 面会交流の調停が成立していれば、何かあってもすぐ連れ戻せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が勝手に未成年の娘で契約した携帯が未払いで裁判所から通知が来ました
離婚した元夫が未成年の娘の名義で携帯を契約し 支払いをしておらず裁判所から請求が来ました。 娘の親権は母親。 母親と同居しています。 高校生の娘はこの件を知りません。 携帯電話は本人が契約書を書いてなくても 契約できるのでしょうか? 金額が10万と高額で未成年の娘は払えません。 元夫もお金が無いと言ってます。 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名済みの離婚届を持っているモラハラ夫から親権を取って離婚する方法
ベストアンサー夫から離婚を迫られていますが、親権が取れるか心配しております。 離婚を考えるきっかけとなったのは、日々の夫のモラハラです。 家を買う時に揉めてしまい、以降、真夜中でも私を起こして説教したり、性行為を強要してきたり、対話も一方的で日々精神的に参っております。 こうした日々に私も外に目が向いてしまい、昨年春から別の男性と不倫関係にありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停、裁判中に女ができた
ベストアンサーすいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係離婚に関するご相談
【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが急に子供を連れて出ていきました。おそらく相手方には弁護士がついています。相手方の戦略・作戦はどのようなものと推察されますでしょうか。もしも裁判等になったことを想定して法的観点含めご助言頂ければとありがたいです。 【質問1】 婚姻費用を引き続き支払おうとすると受領を拒否(返金)されます。これは婚姻費用は要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居について。
ベストアンサー夫と離婚協議中で家庭内別居状態です。親権を母である私にし離婚することは双方同意しています。しかし、公正証書の内容(面会や養育費など)をめぐり話し合いで解決できそうにないので離婚調停に持ち込もうという段階です。調停にするならば同居している意味がなく、仮面夫婦でいるのは子供に悪影響であると考えます。そこで以下の質問があります。 ①離婚調停の判決が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて離婚を求めてきた場合
ベストアンサー子育ての食い違いから2人の話がもつりにもつれ2人で話せる状態ではなく調停になりそうな状況です。 嫁は離婚を求めてくると思いますが私は子供2人のことを考えると離婚したくない気持ちもあります。 ※夜中に出かけたり子供に「出て行く。別居する」などを言っているのでそーゆうのはやめてほしいと思っています。 このような場合私にて離婚を認めると不利になりますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供を囲い、夫と子供を乖離させた事が明白だとしても、親権の獲得や面会交流の実現は難しいでしょうか
以下のような背景があっても親権は母親となり、父親である私は面会交流も実現できないでしょうか。 昨年の5月から妻と別居中です。中学1年と小学2年の息子は妻と暮らしています。妻の度重なる家事の怠慢、私と子供を乖離する行動などに我慢できず、私から自宅を飛び出しました。家事の怠慢や子供と私を離すような妻の行動はここ1年ほど日記に書き留めておりました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中です、嘘をつかれ面会交流の約束を反故にされた、今後についても反故されようとしている
ベストアンサー半年ほど前に妻が性格の不一致を理由に離婚を申し出て来ました。 親権で揉め、子供の養育や面会交流について 私はどちらが親権を取っても週のうち平日を妻が、週末を私がそれぞれが養育することを主張し、 妻はそれに最初やや難色を示しましたが、渋々それに同意しました。 この条件が成されるならば私が離婚に向けた別居に仕方なく同意した形で、 2週間ほど前に妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供には会わせるべき?
子供と一緒に別居中で調停中なのですが…旦那から子供の声が聞きたいなど電話などは無く一ヶ月に一回は会いたいと言うので会わせていますが…本心は会わせたくないです。会わせるとお金を使った遊びしかせず子供達には良くないと思うからです…反対に子供達に利用されるのが目に見えます。 調停では会わせてもらって無い…子供を勝手に連れて言ったなど言っていました。会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一時的に不安定になり問題を起こしてしまいましたが、親権は取れるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談してすみません。 これで最後にしたいです。 親権を争っています。 4ヶ月前から生後9ヶ月の男児を連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
有責配偶者の妻が一方的に子供を連れ去り
ベストアンサー有責配偶者の妻が一方的に子供2人を連れ去り別居しました。妻の不貞行為が発覚し口論になりました。その後一度協議離婚で子供を各々が養育する事で合意しております。直後妻よりやり直したいと懇願され、私も同意して修復に努力していて仲良く暮らしていましたが、その後裏で別居の準備していて、私が仕事中に別居を実行されました。子供の親権を取る為に、子供を連れ去り監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅について
何度もすいません。今、調停中でお互い親権と自宅を要求しています。自宅の名義は、半分、連帯債務です。私は、子供と自宅近くの実家にいます。ところが、最近自宅に夫の親がきてるらしく、住んでいるようなんです。夫は、親権と自宅を要求しているので、その辺りで有利になるようにしてるのでしょうが。子供は、早く自宅に帰りたがっているので、夫に出て行って欲しいんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の離婚の進め方
結婚9年目に夫の数々の暴言に耐えられず離婚を決意しました。夫は何か気に入らないこというとそんなに嫌なら出ていけといい、子供を連れて何度か実家に帰りまた戻りました。また離婚だと怒鳴られて離婚届も突き出されました。その他にも数々の暴言を吐かれました。精神的限界を感じ離婚を申し出たところ子供を置いてお前だけ出ていけといわれ、こちらも親権は譲れないので調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍異動。本当なのでしょうか?
最近離婚しました。 妻が子供達を引き取りましたが、家庭裁判所に戸籍異動手続きするのに私個人の戸籍謄本が必要だとか言われました。 本当なのでしょうか? もし、別件で他の手続きされて私に不利になる事はありますか! また、この手続きはしないといけないのでしょうか? 手続きされたら私と子供達は何の関係もなくなってしまわないのでしょうか? 先生方ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護親から無断での子供意思ありの連れ出しだしと親権
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して3年、私は中学生の娘と住んでいました。旦那からは生活費ももらっておりいません。旦那は娘にあまり関心がなく10回ぐらいしかあってないはずです。 1年前から離婚調停をしており、3ヶ月前に調査官と子供の面談の結果、私と住みたいと言ったので親権は私という話になり、あとは金銭面の話でした。 しかし、最近子供と大喧嘩し、仕事から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 離婚について
ベストアンサー監護権審判をしています。夫に子供を連れ去られて1年がたちます。 和解があったのですが、前回不倫慰謝料を求めたことで和解がなくなり審判に移行しました。その時夫は欠席だったのですが、夫の代理人から和解がなくなった理由は養育費や慰謝料と遠回しに言ってました。 この理由は親権決定にこちらに有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の連れ去りによる別居。
ベストアンサー先程も質問したのですが。嫁が子供を連れて別居するつもりです。出来れば離婚せず再構築したかったのですが。親権などの関係で早目に何か対処したほうがいい事がありますか?今から弁護士に依頼し調停などを手続きした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもとの面会交流について
ベストアンサー後日、面会交流があるのですが5歳の長男がパパに会いたくないと言った場合、連れて行かなくてもいいのでしょうか? 連れて行かないことで、この先の調停で不利になりますか? 私の実家で5歳の長男と3歳の長女と暮らしています。夫は弁護士を雇っていて面会交流の申し立てをしてきました。昨日の離婚調停でとりあえず初回の面会交流の日時を決めました。公園で3時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したけど、逆に請求されることはあるのでしょうか
【相談の背景】 夫に対して離婚調停中 似たような質問ですが。 理由は ・浪費癖(過去はギャンブル、今は嗜好品) ・家庭を捨てて顧みない ・性格が合わない ・精神的虐待を受ける 夫に対して、慰謝料請求、養育費請求、親権、離婚成立までの間は婚姻費用請求しています。 決定的な離婚理由は、夫の横領事件による退職です。 それに対して、慰謝料を請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
様々な離婚に関する内容を是非教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻のモラハラかつ別居強要と子供へのケア、離婚の要求への対応
【相談の背景】 子供が二人(まもなく小学生と保育園生)家庭で、妻からのモラハラ(・帰宅時に風呂の栓を抜かれている・近所の義妹が勝手に家に入る・子供を連れ妻の実家家族だけで海外旅行に行く・台所に一切入るなと言われる・親が子供にプレゼントを贈っても無視・子供の進路を別居中に勝手に実家側で決める・妻の父から「お前が悪い」と責められる等)で精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判及び保全処分を認めてもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判及び保全処分の申し立てを考えています。 子供は1歳の子で、3ヶ月前に妻に連れ去り別居をされている為、親権は厳しいと思ってましたが別居してから面会も碌にさせて貰えず苦痛の日々の為、戦いたいです。 不利ですが、何としても監護権が欲しく、ご助言頂きたく思っております。 以下は育児実績等の情報です。 ・育児実績は産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?
ベストアンサー離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し審問。保全処分
ベストアンサー私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 妻は弁護士に協議離婚の依頼をし、親権は自分にするように要求してきました。 私もすぐに、弁護士に依頼し、子供の面会要求をしましたが、妻は子供が私の方になついていることを恐れている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の別居開始について
ベストアンサー4歳の娘がいる主婦(結婚5年目)です。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず、家庭内離婚の状態が続いたため、双方同意のもとで今月から離婚調停に入りました。 本当は別居してから調停に入りたかったのですが、夫は娘を溺愛しているので「別居は俺になんのメリットもない」と一蹴され、同居を継続したままでの調停となりました(申立人は私です)。 離婚については双方同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手が子ども達の学校へ行く
離婚調停中です。相手が子ども達の学校や保育園に私に内緒で子ども達の様子を聞きにいっているそうです。やめさせることは可能でしょうか?また、学校などに連絡をしてやめてもらうことはできると思いますが、今後調停・審判で不利になるでしょうか? ちなみに会ってはいないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の親権(もしくは監護権)の変更と認められる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後の親権(もしくは監護権)の変更について相談させてください。 長女(14歳/中学2年)・・・母側に親権 次女( 7歳/小学1年)・・・母側に親権 母側にいる長女が自分の強い意志により、父側(当方)と暮らしたいと希望しております。 簡単にはなりますが、理由などは以下となります ・高校受験が近いが、母が常に夜勤仕事(夕方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の連れ去り 監護権
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の夫に、子供を無断で連れ去られ、子の引渡し審判の申立てをしています。 裁判までの間、面会交流の請求をしていますが、連れ去り後、1度、短時間実施された後、面会交流を拒絶されています。相手側は、連れ去り当初から、子供の居場所も隠匿し、通っていた保育園にも通わせていません。 【質問1】 これらの事は、相手側にとって監護権を主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と離婚したいのに出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の暴力や暴言から離婚を決意。 親権が取れるか? 親が子供の面倒を見てくれると言っている。 離婚に応じてくれない。 公正証書を作るのに、行政書士から2ヶ月はかかると言われている。と、嫁に言われた。その間に、やっぱり離婚しないと言い出し、話が進まない。 【質問1】 男性でも親権は取れるのか? 【質問2】 離婚に応じてくれない。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 調停について
ベストアンサー財産分与と親権により離婚調停は不成立にしました。親権はあきらめています。財産分与ですが、調停では、離婚後でないとできなと思います。ただ、調停なので合意はないとおもいます。離婚調停で不正立の原因ですから。 この場合、裁判所は調停内で結審するのでしょうか、やはり不正立となり協議しなさいとなるのでしょうか。 現在、養育費等は協議で払わないと決めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に別居してしまうことについて
ベストアンサー妻 専業主婦離婚希望 別居計画中同意待ち 自分(父) 会社員 離婚したくは無い 子供といたい 子 幼稚園児 仮に父親が先に子供を連れて 別居した場合 の離婚や親権者に関して ①監護者指定に対してメリットデメリットはありますか? ②離婚調停へのメリットデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不倫 親権争いが起きたときの対処法を教えてください。
ベストアンサー妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子がいます。今は子供達を取るか相手の男を取るかの選択をさせ、子供を取るという事で相手と別れてもらってます。 この先さらに用心してバレないように会う可能性も大いにあります。 そうなった時に離婚して子供の親権を取り、相手と妻には慰謝料請求という形で制裁を加えるつもりです。 以前弁護士事務所に相談に行き、今の状態では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について
ベストアンサー現在別居中の妻と離婚についての調停進行中です。二人子供がいますが、一人は相手の方におります。 近々、調査官の調査が行われるようですが、この調査結果によっては、こちらにいる子供も相手に連れて行かれてしまうんでしょうか。 現在相手には弁護士がついており、こちらはつけていません。 しかし弁護士がついていないことでこの調査官調査を含めた子供の事で、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について(親権、離婚理由、面会交流)
ベストアンサー離婚調停が不調となり、妻から離婚訴訟を起こされました。私は離婚したくなく、妻は離婚したい状態です。訴状確認したところ、8歳と6歳の親権、財産分与、子供たちが20歳になるまでの養育費、精神的苦痛の慰謝料との記載がありました。離婚理由は、第5号その他特別な事情(精神的虐待)とのことでした。昨年1月に妻から傷つくような発言があり、私が起こって家から追い出し「実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するに十分でしょうか
子供に、教科書検定30pの音読を強要したり、子供が準備したものを次から次へと置場所を変えるよう指示したりして、息子(アスペルガー疑い)の子供をって追い込む配偶者を抱えてるのですが(他にも多々あり)、これって別れて親権を獲るには条件てまだまだ不足ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、子供を引き取れるか、または引き取るための戦い方
ベストアンサー配偶者の転職で地方都市に移り住み数年目ですが、配偶者と離婚後、帰京して子供達と首都圏で生活したいと考えています。 その為に、まずは首都圏で正社員の仕事を探さなければいけません。 仕事は子育ての為に退職、その後は数年前からパートを始めるまでしていなかった状況なので、就活は苦戦すると思っています。 また、離婚は数年前から申し出ていますが、配偶者は同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流を2年間拒否されています。直接会いに行っていいのでしょうか?
離婚事件の審判中です。相手側が悪意を持っており、子供と面会させません。まだ親権はあるが、監護はしていないのですが、会いに行って問題ないのでしょうか? 相手方は「連れ去りの恐れ」を口実に拒否されているが、実際には連れ去りの恐れはないと考えて下さい。子供自体は私に会いたい旨、意思表示しています。面会交流調停は申し立てていますが、時間がかかり過ぎます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の離婚協議について
現在、離婚を検討中。 私は、①うつ病 ②発達障害あり。 夫は、発達障害のみあり。 私は現在通院中の病院転院を検討中。 だが、夫が、業務上転院先の自分の電子カルテを閲覧できる可能性あり。 病状・出来事等・投薬の状況などカルテ内容が筒抜けのため、カルテ筒抜け状態は離婚協議に不利になるかご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り 夫の状況、義母が体調不良の場合
ベストアンサー夫に突然、眠っていた子どもをパジャマのまま連れ去られ、現在、弁護士さんに子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全を申し立てていただき、動き出しているのですが 相手側の現在、お世話をしている義母が昨年、癌を患い、入退院、治療、検査を繰り返していた場合、日中、1人でお世話をさせるには不安と訴えているのですが、相手側には義母の癌治療は不利に働きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について…
ベストアンサー私自身は相手のモラハラな行為や態度には恐怖心もあり、感情的にり、とても会って2人だけでの協議が出来ないのでメールでも話し合いになると思い話し合いをしてましたが(証拠にもなると思い)意見を聞きいれず散々、離婚調停され嫌がらせ行為での親権を主張し裁判にするとまで口にされ私は散々振り回されましたが、子供の面会においては私が同席しなければ子供が小さいので仕...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 不利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから