法律相談一覧
-
監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。
婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供連れ去り別居されています
以前に質問した者です(質問番号 116889) 今年3月、突然妻が子供を連れて出て行きました。 理由もわからず、妻やご両親への謝罪をしてきましたが、 一方的に離婚すると告げられ、 話し合いの機会すら与えられていません。 妻は一方的に「離婚前提で別居している。手続きを進めてほしい」と言い、 御両親は「娘の決めた事だから仕方ない」と間に入ってくれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と離婚調停と弁護士
【相談の背景】 連れ子もち同士の再婚でき婚(4歳の子あり)で4年4か月で妻に実子を連れて突然、別居されました。前もって弁護士を雇っており、離婚調停おこすと弁護士からの手紙だけありました。妻は連れ子と4歳の子の面倒しかみず、家事、洗濯、私の連れ子の面倒はいっさいしませんでした。私が出張にいくさいには、祖父に子供たちをお願いしてました。離婚の原因は、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がモラハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいです。私は連れ子がおり、今の夫と息子は特別養子縁組しました。夫との子どもが1人おり、さらに2人目を妊娠中です。夫は、連れ子のことを受け入れられないようで、結婚して3年ほどは息子が自分の言う事をきかないという理由で、暴力や家での食事をパン1枚だけにする。エアコンや暖房のないキッチンに寝かせる等のDVがありました。1度息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害のある子供への裁判官の理解
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の子供の面会交流の件で質問よろしくお願いします。 発達障害の診断が出た4歳の子供がいます。普段は保育園と療育保育を利用しています。 別居が長く3年近く父親と会っていなく連絡もないまま今更面会交流の調停をたてられました。 子供が発達障害の診断がでてる言葉主人は知りませんでした。 パニックや感覚過敏や聴覚過敏があり知ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の審判について
【相談の背景】 お忙しいところ、すみません。 離婚し養育費の調停のが不成立になり審判になりました。 2人の収入で決まるんですけど。 相手方が、自営業なので収入もごまかせれます。 【質問1】 調停で話し合った金額は、参考になるんでしょうか? 審判になると、今までに話し合った金額は、無視されますか? 【質問2】 算定表で計算しますけど、2まんから4万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権者について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から円満調停を申し立てられましたが旦那の態度や言動からほんとに円満に収める気があるのかわかりません。 調停委員さんも旦那が本心で話していない、旦那さんが円満調停申し立てたんだよね…と疑問を持っている様です。 子どもも旦那ど暮らしていて月1の短時間でしか合わせてもらえません。 私も子どものために離婚は避けたいと思って旦那が調停で...
- 弁護士回答
- 19
-
-
住宅ローンについての質問
【相談の背景】 住宅ローンを主人名義で借りています。 金利を低くする条件として電気料金の口座引き落としを、依頼されました。 それを私が間違って別口座にうつしてしまいました。 それを主人に話せずにいます。 【質問1】 この件での罪悪感がひどく離婚を考えています。 慰謝料として残りのローンの半額分を払う事、そして養育費の請求書や財産分与をしない事を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
2度の連れ去り別居。妻が子供会わせてくれず連絡を無視され続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、合意無き連れ去りに会った為監護者指定、子の引渡し審判を申し立てています。 2021年3月末に仕事から帰ると妻が娘2人(2歳と0歳)を連れて居なくなりました。連絡しても音信不通でどこにいるかも分からなくなってしまいましたが、1週間程経った頃連絡がつき数回子供に会うことが出来ました。妻には戻ってくる気はないと言われましたが、4...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が貰う養育費について。
ベストアンサーお世話になります。 現在父子家庭で、5歳の娘がいます。 現在、貯金にて生活し、両親のいる実家で暮らしています。 先日、離婚2年目で養育費調停を起こしました。 私は所得証明0円を提出し、相手方からは年収300万ちょいの所得証明が提出されました。 調停当日に調停委員より、算定表に当てはめず、昼間に通常に働いていたら?と考えて、養育費0円になる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親を傷害罪で告訴
ベストアンサー子供の連れ戻し 2月中旬より夫の不倫とモラハラに耐えかねて子供(6歳女児、3歳男児)を連れて実家に帰っていました。 私は仕事をしており、平日は実母親に子供を見てもらっていました。4月より地元の小学校、幼稚園へ入学できるよう手続き済みでした。 しかし、2週間後、夫が夫の両親を連れて私が仕事に行っている間に実家に押しかけ、子供たちを連れ去ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居からの離婚、不倫
ベストアンサー夫が不倫相手に子供が、できたから再婚するから別れてくれと離婚を迫られています。 別居になった原因は、私が無視しだし家庭内別居になって顔も会わせないし話もできなかったからだと。私が無視したのは子供の前でも怒鳴り散らし威嚇するように、なったからです。 向こうが、謝るまでと意地をはったせいでこうなってしまいました。子どもにも申し訳なく思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と絶縁、暦年贈与はもらえるのか?
ベストアンサー親と絶縁を考えております。 暦年贈与のお金は受け取る事ができるのでしょうか? 私は、贈与契約書のみ手元に持っているのですが、 通帳と印鑑は親が管理しており、私が自由にお金を引き出せる状態ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
『①』 生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。
生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。 生活保護の父が入院しており、長女の私が入院先から、連帯保証人になるよう言われております…が、私は連帯保証人になりたくありません。 私が連帯保証人にならない理由を入院先へ話しても、まったく受け入れてもらえず、連帯保証人記入済みの入院証明書等の書類数種を早急に提出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による損害賠償について
ベストアンサー離婚時に相手方と「年金分割」「養育費」「慰謝料等」一切請求しないという離婚合意書にサインしました。 ですが、10ヵ月ほどが過ぎて、年金機構から封書が届き、相手方が年金分割を申請したことが判明しました。 下記の経緯の通り、相手方が双方の請求権を放棄することを選択したものであり、意図的なものと感じています。 そこで先生方に質問です。 相手方に本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から訴訟を起こされた場合の通達について
ベストアンサー単独監護権を取得した後、ニュージーランドから母子ともに日本へ帰国した者です。 日本に帰国してもう4年も経ちますが、今更になってハーグ条約を使って子供を連れ戻してやる!という内容の脅しを前夫からメールでされています。 そこで質問なのですが、もし夫が訴えを起こした場合、私にはどのように通達がくるのでしょうか。 また、海外から日本にいる人間を訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前のお金の請求に関して。
ベストアンサー離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から申し立てられた離婚調停の弁護士委任に関して
私(妻)子供2人(1歳と3歳)は私の実家で別居中。 昨年夫が家を出ていく形で別居、弁護士を立て婚姻費用と子の監護権の調停を私から申し立てました。 先日夫から離婚調停を申し立てられたと、担当弁護士から連絡があり、委任状を送ってほしいとのことでした。 以下のような理由で担当弁護士との相性に不安を覚えていて、このまま離婚に関してもお願いしていいものか悩...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手調停宛先不明、居場所不明、連絡なし
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務について教えてください。
親子の場合扶養義務が法的にあるようですが、 浪費癖がある両親がいて、クレジット名義貸し強要等金銭トラブルが絶えない両親に親族全体で迷惑しています。 生活保護を申請したりすると、直系家族に区役所から連絡される場合があるようですが、相続放棄も考えている場合に前もって、親への援助を法的に免れる方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供名義の預金管理と別居対策
ベストアンサー不倫が発覚した妻が、来春の子供の2人進学を待って、別居を強行しようとしています。私は別居、離婚の意志はありません。預金関連を全て任せていたため、通帳、カード、印鑑を全て持っています。どうにか説得して、共同管理の是正として、210万は現金で渡させました。受取にサインをしました。まだ、残り共有の預金として、私名義180万生活用共有の口座、妻名義120万、長男...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束を公正証書等、権利のあるものに
子供は5才ですが妻が子供を手放すと決めた時から現在までは僕が養育していました。 僕が養育することは妻も合意の上でした。 離婚するに至り、公正証書を作成しようとお願いしましたが何かと理由を付けて断られました。 その時の会話も残っていますがその事実を相手に認めさせ今からでも証書を作ることは難しいでしょうか?子供をこちらで育てることや誓約書を書きたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行方不明を捕まえるには。
妻が行方不明で警察に行方不明届けをだしてます。 妻の居場所を発見したのですがあるソープランドに居ます。 捕まえるには店の付近に居るか 店にお客として会って警察を呼んだ 方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の扶養は離婚後でないと外せないのか?
ベストアンサー離婚します。相手は離婚届を出してからでないと子供の扶養は外せないと言っています。本当にそんな事有るんですか?子供はこちらが育てます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を数回経験して感じたこと
ベストアンサー主題にもありますが、相手が虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくら証拠があっても、こちらに妥協を求めてくると感じました。6回も行い何1つ決まっていません。前回、そのようなことを感じ、自分には不利なことばかりなので、次回調停時に、こちらの最大の譲歩案を出しひとつでも拒否されれば、不成立を依頼する予定です。それが無理なら申し立て人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について
34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産、住宅ローン、名義変更
ベストアンサー離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?
ベストアンサー先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当等給付金について
こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不貞の証拠について
不貞の証拠について質問させて頂きます。 妻が職場の同僚と不倫関係にあると推察しております。しかし、これといった証拠を掴めておりません。 あるのは、妻とその同僚がデートをしていた事実のみです。これは妻も認めております。しかし、肉体関係はないと主張します。 そこで、妻とその同僚が一緒に行った出張先のホテルを調査したいのですが、離婚裁判時に可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの行事
ただいま別居中で、父側に子どもがいます。 ですが、母親であることはかわりないため、母としてできることはさせてほしいと頼んでも全て無理、やめてくれ、一度もあわせてもらえません。 今度子どもの行事があるのですが、母として行こうと思っています。 父は来てほしくないと言っています。 ですが、子ともはママと行きたい!と言っていました。 夫を押しきり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻継続にあったての誓約書について
昨日、冷静な話し合いをして婚姻の継続も視野に。 誓約書や公正証書で約束をしたうえでのこと。 夫の言い分:①生活費は納得のいく金額を渡す。しかし、事業をしている以上、所得を抑えようと思えば今ほど働かなくてもいいわけで、必然的にお前に渡す金額も減る・・。(経営状況の浮き沈みはいたしかたないことと私は認識)養育費同様。つまり、金額の約束はできない。 ②風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に解答願います!!
現在出産間近の主婦です。夫(40)から離婚宣告されています。 夫は初婚であり、早くに父親が亡くなった為か、今迄お付合いした女性は複数いたものの同棲はした事がなく、母親と2人きりで生活していました。性格は至って真面目で優しいのですが、頑固な一面もあり、諦めも早いです。風俗・浮気等は一度もないそうです。 知り合って3ヶ月で夫からプロポーズされ、2ヶ月後に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の裁判官の対応について
素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員と卒業生の関係
私は教員なのですが、この春卒業した卒業生(大学一年生で19歳の未成年)と卒業後にメールのやり取りや食事などを数回しました。交際はしていないのですが、このことがその卒業生の親に発覚し、学校にクレームをつけるという事態になりました。 その結果、管理職から取調べを受け、その卒業生とのメールのやり取りやどこに出かけたのかの報告書を提出しろとの指示がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をした方がよいですか?
結婚生活5年目で、子供も2人います。妻はかなり精神的に波があり、子供に暴言をはいたり、私に手をあげたり、私の親に対しても暴言を吐きます。家の中はギクシャクし、子供の為に結婚生活を続けていくのも困難です。今は子供を連れて実家にいますが、お前なんて死ねと言ったり、やっぱやり直すと言ったり…自分の要望が通らないと、奇声をあげて自分は精神疾患だと言ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的能力を欠く未婚の叔母の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私には知的障害を持つ叔母がいます。叔母の兄弟姉妹は、私の母を含めて2人です。祖父母(叔母の父母)はビルのオーナーであったのですが、母の了承を得て、祖母が亡くなる前からビルの所有権を叔母に移しました。その叔母は未婚であり、当然子供もいません。伯母(母の姉)の実子が親戚の了承を得ないまま勝手に手続きを進めた結果、その実子である甥が叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の流れと、18歳息子の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳息子が、17歳、18歳、19歳の少年3人に暴行を受けた事件いついて。 事件があった日から明けた0時30分、彼らは息子を訪ねて我が家へきました。 息子は怯えて逃げ帰って自分の部屋に入って寝ており、事情を知らなかった私(父親)が対応しています。(対話内容は省略します) 私が事件の真相を知ったのは翌朝でした。 さて、警察から電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年院送が確実視される場合の示談の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が公園内で怪我させられた
【相談の背景】 公園でみんなで鬼ごっこしていたところ一人の男の子が金属バットで素振りをしだした。他の子は鬼ごっこを継続しており、公園内で走り回っていたが、その振った金属バットが当たり、目の上を7針縫う怪我をさせられました。公園内には野球や、サッカーをしてはいけないという看板が建てられており、文字にはすべてフリガナが打ってありました。当方は女の子で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ等での書類送検後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2~3週間ほど前の早朝に、高校3年生の息子の元へ警察がきて、不同意わいせつの被害届が出されたと言われスマホの押収と任意同行で警察署へ連行されました。 当日に自宅へ帰されて、その後お盆明けから取調べが始まり先週で現場検証まで終えました。 警察から連絡があり、罪名は(不同意わいせつ、児童ポルノ、わいせつ物頒布等)になると言われ、書類送検後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元嫁の母親達の介入は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。旦那と旦那の連れ子と私の連れ子と旦那と私の間に2人子供がいて4人子供がいます。 旦那の連れ子は数ヶ月前からスマホを持ちはじめたのですがその頃から旦那に対して反抗的になったと思います。 そして1年以上元嫁の親と接触が無かったのに最近また元嫁の親の家に行ってることが分かりました。元嫁の親の家は私達の家の近所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と訴訟の違いとそもそもの話し合いができない原告が困ること
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ先日不成立となりました。原因は妻の求める条件が到底受け入れられるものでなかったこと。また話し合いにおける譲歩や代替案の提示が妻からはいっさいなく調停委員との話し合いも全く成り立たなかったためです。 今後は離婚訴訟になることも想定しております。 調停は事実はそれほど重視されず話し合いによる妥結点を見つけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と離婚することとなりました。 慰謝料を請求されているのですが、手持ちのお金が全くありません。 この場合どのような対応をとればよいですか? 【質問1】 慰謝料の請求をやめてほしいときに出来る方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の相場は年収に依存しますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
マイナス財産の相続放棄について
【相談の背景】 私は離婚をしており、子供が1人(未成年)がおります。 元夫が他界した場合、子供に対しての相続する財産・借金などのマイナスの相続について、手紙などのお知らせは役所や裁判所などから通知は来るのですか? 【質問1】 相続放棄は死後3ヶ月と把握しているのですが、亡くなった事実を相続者が知らなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから