16,839件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の延期、その条件と可能性について

面会交流の延期について。 経済破綻を理由に協議離婚が成立して数ヶ月。親権は私にあります。 実は真の離婚理由は夫からのモラルハラスメントで、指摘後に激化した為、真意を隠して機会を伺い、離婚しました。 夫は私と子供に強く依存しており、別居中「夜中の訪問、強制的な数時間の話し合い、激怒、粘着電話やメール」などありました。上の子供が怯え泣き、不眠、夜...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料および財産分与について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...

弁護士回答
    4
  • 高額な養育費の減額についての追記、、

追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 離婚したいですが…

一年程前から別居しています。 キャバクラで働かされ、全てを旦那に渡していました。旦那に別れようと言われたり、潔癖性が激しくて料理は禁止、食事は全て外食、車は私が未成年のため名義は旦那。旦那の仕事が自営で子供が邪魔だからと言われ夜中帰っては子供を連れ実家に帰り夕食を食べ出勤をしていました。ですが子供にご飯をあげたく車の中で飲食させていたら怒られ掃...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に息子の出自に疑問が出ました、養育費を払いたくありません。

【相談の背景】 9年前に授かり婚をし、7年前に離婚、親権は元妻が持ち、私は毎月養育費を4万円ずつ支払っています。 4年前に私は再婚しましたが子どもが出来ず不妊治療を開始したところ、私に問題があり、無精子症と診断され、顕微授精を勧められています。 それでは授かり婚した私の息子は誰の子なのかと思い元妻に事情を説明しDNA鑑定を求めましたが全く応じてくれませ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士による協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...

弁護士回答
    5
  • コロナを理由としで調停で定めた面会交流の拒絶による賠償請求について

ベストアンサー

コロナを理由に、調停調書で具体的に日時と場所を特定して定めた面会交流の拒絶を6ヶ月以上受け続けています。 賠償請求請求を提訴することを考えていますが、認容されうるでしょうか? 認容されるとすれば、どの程度の額となるでしょうか? なお、この6年間で通算2年半、公正証書と調停調書で定めた面会交流を拒絶され、面会交流調停も申し立てて調停調書を得ました...

弁護士回答
    8
  • 母親は何をしても許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と2歳の女児が1人おります。 7月4日に、妻が何も相談なく子供を連れて実家に帰りました。その3日後、離婚届が妻より郵送されてきました。理由は私の不貞行為とありました。 財布の中に入っていた風俗店のカードを見つけて黙って準備してきたとのこと。 ただ、それは全くの誤解であり紆余曲折あり知人がもらったカードが私の財布に紛れてし...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し審判。審判まで時間かかりますか?

もうすぐ1ヶ月になりますが主人が無断に子供一歳3ヶ月を連れ去り別居になりました。離婚にはお互い合意してます! 子供の引き渡し審判と離婚調停を申し立てますが引き渡し審判とはどのよな事をするのですか?調査はどのような調査か詳しい教えて下さい。審判まで時間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が貰う養育費について。

ベストアンサー

お世話になります。 現在父子家庭で、5歳の娘がいます。 現在、貯金にて生活し、両親のいる実家で暮らしています。 先日、離婚2年目で養育費調停を起こしました。 私は所得証明0円を提出し、相手方からは年収300万ちょいの所得証明が提出されました。 調停当日に調停委員より、算定表に当てはめず、昼間に通常に働いていたら?と考えて、養育費0円になる可能性...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流、回数頻度について

【相談の背景】 6月に協議離婚が成立し、親権は母親となりました。 公正証書の取り決めを行い、養育費の額等を決めたのですが、面会交流については、子供の福祉と意思を尊重し協議を行うとし、一ヶ月に何回等の取り決めは行いませんでした。 離婚が成立し、二ヶ月程は子供たちの希望通り、母親宅、父親宅半分ずつ位で会えていたのですが、8月になり、突然、子供に会わせ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴(営利目的での未成年略取)を実行するにあたり、準備及び留意点をご教授願います。

ベストアンサー

下記事例について、刑事告訴「未成年略取誘拐」をすることは可能でしょうか?少しでも可能性があればTryしたいと考えています。 2か月前、妻が突然子供を連れ去り、音信不通になりました。妻がDV(虚偽)を訴えていたため、警察と話すことになりましたが「DVでも何でもない、奥さんは早く精神科に行った方が良い」と言われ、DV受理はされませんでした。一方行先等...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し中の弁護士

ベストアンサー

私が委任している弁護士さんが、家裁への提出期日までに、私は、1週間〜10日以上早く弁護士さんに証拠や書面を渡しているのに、審問の前日や、締め切り過ぎに出しているので、家裁に心象が悪くならないか、心配だと伝えたら、弁護士は「こっちは腰痛ではり灸院にまで行って、忙しい!」「納得いかないなら、辞任する」と、メールで来ました。 「経験上、期日なんて大して関...

弁護士回答
    8
  • 別居中の子どもとの面会拒否は違法か

【相談の背景】 離婚を申し出たところ、妻から「状況が落ち着くまでは離婚できない。しかし、一緒には暮らしたくないので家を出ていけ」と言われました。 現在別居から数ヶ月、妻と3歳の息子と離れて暮らしています。 別居時、妻から「息子を環境に慣れさせるため、私に会わせることはできない」と言われ、離婚を切り出した側だったため仕方なくその話を飲みました(口頭...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の養育などについて

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居(妻と音信不通)

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月ほど前に、私の不貞(風俗行き)が妻に知られ、大喧嘩となりました。 その後一旦落ち着き、誠意を見せろと言われてからは一層家事・育児(3才娘)に対しより協力しながら大きな喧嘩もなく過ごしていましたが、約1週間前に妻が無断で子供を連れて別居を行いました。 私は平日朝は子供を起こし朝食まで対応後、出勤。 保育園の送り迎え、夜は妻が担当...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...

弁護士回答
    4
  • 訴訟について

4月の離婚調停で、おそらく不成立になり、訴訟になると思います。 私は、4月で監護実績が1年となり、調査官調査でも優位となっています。 子どもも9歳と4歳ですが、私との生活を望んでおります。 訴訟になると、結審までの期間はどのくらいかかるのですか。 私は、子どものためにも早く結審になってほしいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住居の明渡に関する公正証書の内容について

【相談の背景】 以下の内容証明について、目的を達成するために不備や修正すべき箇所があれば教えてください。 元妻と5歳の子ども(親権は元妻)へ、離婚前より住んでいた私の会社の家族用社宅の退去を依頼する内容です。 離婚2年前から別居し私はこの社宅へほぼ帰っておらず、妻が占領している状態です。 【内容証明】 通知書 貴殿は、当方が勤務する●社宅(所在地...

弁護士回答
    1
  • 産後クライシスの影響から夫への悪態や暴言が過度になった事は公的な場で認めて貰えるのてもらえるのか?

ベストアンサー

夫婦間の性格の不一致から喧嘩もどんどん加速し、私からの夫への家での悪態や中傷非難する事が多かったのは事実ですが、それに至る経緯や、夫から受けた精神的ストレス、産後クライシスの影響がとても大きく、産後クライシスを理解して貰えなかった、お互い歩み寄れなかった事から、話し合う場も作れずに不仲が続いていました。 夫は私からの中傷メールをコピーしてます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のとりきめについて

ベストアンサー

夫と離婚する場合、養育費も慰謝料も要らないから 子供と私に一切関わらないでほしいです。 離婚調停や公正証書で そのようなら約束はできますか? 夫は 子供とは一度も生活をしたことがないし、数ヶ月の間 会ってもいません。こちらから 第三者機関にお願いして面会交流をしたいかも聞いてみましたが無視です。

弁護士回答
    3
  • 裁判 証拠 答弁書について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 嫁と別居して一年になります。 私は、小学生の娘と二人で生活をしています。 原告(嫁)は、私からDVを受けたとして親権及び慰謝料の請求をしてきています。 原告は結婚前から暴力や、物を破壊するなどがあり、稀ですが私の方から手をあげることもありました。 私は、数年前から離婚の準備をしてきたので、 原告の暴力暴言、育児家事放...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停等について 保護命令 自殺示唆

【相談の背景】 離婚についてです。 別居して9ヶ月になります。 子供は相手方にいる状態です。 相手方が自殺後の葬儀の仕方や葬儀場、子供への手紙、養育について、遺産について、慰謝料財産分与について等書かれたものがあります。自殺を示唆する内容になっています。 私の方が有責配偶者なのですが、相手方はうつ病を患っていて包丁をつきつけられたこともあり別居...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で妊娠

子供2人 長女7歳 長男5歳です。 妻が浮気相手の子供を妊娠中です。10週くらいです。 浮気くらいならば離婚はしないでおくつもりでしたが、さすがに妊娠となると離婚を考えざる得なくなってきました。 昨年の5月頃に「もうトキメキがない。生活していくのに疲れた。」と離婚の話を切り出されハッと気づかされ自分なりに改善してきたつもりでした。 10年も経つ夫婦...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について相談です。

ベストアンサー

離婚して約3年に経ちますが面会交流は月一回合わせています。最近、面会交流中恋人と会って3人で遊んでいるようですが、非常識と思うのですが、考えすぎでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が確定した場合の自宅の取り扱いについて

【相談の背景】 離婚することを考えている男性です。現在私から自宅を出て別居しています。4年が経過しました。妻や子供たちの住む自宅のローンを支払っています。子供たちは小学生と中学生です(男の子、女の子)。私としては離婚をしたら妻に自宅を出て行ってもらい売却をするか、住み続けるのならローンを払ってもらいたいと思っています。 裁判では離婚するしない、...

弁護士回答
    3
  • 子供の気持ちについて

子供(中2です)の本心を確認する方法はどうすると良いですか。 最初、別居する時に何処かに預けた子供を連れて出て行きました。子供は何が起っているのか分からない状態だったと後になってから聞きました。夫婦喧嘩は日増しに激しくなり(私と子供は書面付のDV保護受けてます)喧嘩の後に子供は私に「一緒に居れるよね」とよく聞いて来て「大丈夫だから」と答えても不安...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を月一から年2回程度に変更したい

ベストアンサー

3年程前に娘4歳を連れて離婚しました。 協議離婚して公正証書を作成。 養育費4万、面会は週一。 面会中は同行せず送り迎えのみです。 その状態で2年経過後、私が再婚しました。 養子縁組もしています。 相手に報告して話し合い 養育費ゼロ、面会は月一程度。 に公正証書を作り直しました。 結婚して1年。現在妊娠中です。 面会時間に決まりはなく 今までは夜...

弁護士回答
    2
  • 進学費用について教えて下さい。

元妻と5年前に離婚。当時8歳と2歳の息子がおり、親権は元妻。 離婚の際、公正証書を作成。 進学費用は、その都度協議し決める事としました。 その後3年が経過。 元妻は再婚。再婚相手と息子2人は養子縁組しました。 進学費用について元妻と協議し、小中高進学時に養育費とは別に3万円支払うと決めました。 長男は既に小学生だったため、長男の中高進学分、次男の小...

弁護士回答
    2
  • 口約束の養育費請求について

ベストアンサー

また相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...

弁護士回答
    5
  • 虐待をされてる子供を助けたい。

ベストアンサー

身体に傷がつかなければ、虐待と判断されないのはおかしいですよね。別居している子供が叩かれたり、怒鳴られたり、物をぶつけられたり、色々されていますが、父親、祖父、祖母はしていないとシラを切っています。 子供からは何度も聞いています。児童相談所も警察も裁判所も誰も助けてはくれません。 叩かれていても懐いているという訳のわからない事を理由に親権を...

弁護士回答
    5
  • 別居中の支援措置と世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居からの世帯分離につきまして。 お世話になります。 昨年秋より妻からの一方的な別居が開始され、当方はそのまま同居当時の物件に住居中です。 別居から2カ月程で、住民票を取得する機会があり、その際に住民票から妻が抜けている事を知りました。 コンビニで同時に戸籍の附票を取得しようとした所、恐らく支援措置で取得出来ませんでした。 冬か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです

【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

ベストアンサー

全く親のしつけが出来てない妻と結婚してしまい、家事・育児が全然出来ずそれにイライラするのか八つ当たりしてくるので話し合い協力・分担の提案もしましたが癪にさわるのか認められず、他ではあり得ない非常識な家庭内トラブルを起こし続けて10年。 最近会話もしなくなり、妻からは和解の歩み寄りがありましたがもうウンザリしていて聞く耳を持てず拒否。 すると...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫とすぐにでも離婚したい

夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...

弁護士回答
    7
  • モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料

長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

もう2年以上家庭内別居が続き、家庭裁判所の離婚調停も昨年不調で打切りになり、 子供二人の精神的負担も考え〔長男来年高校受験〕、仮面夫婦状態です。 養育費は子供二人で算定表だと月10〜12万です。 もし、協議離婚が成立しても、しばらくは同居〔ローンで一戸建を9年前購入している為〕が続くものと思われます。 現在、光熱費や家のローン・学校の給食費や部活動...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与に関する相談です。 結婚生活15年、別居1年後、昨年5月に離婚成立。高校生と小学生の子供二人。親権は元妻。私が支払う養育費は決定済。 すでに離婚が成立し、財産分与のみ調停にて協議が続いております。 また、裁判にて元妻の不法行為(元妻の異性との交流、接触行為により家庭が崩壊・離婚に至ったこと)が認められております。 財産については、大...

弁護士回答
    3
  • 別居中、生活費払ってもらえません

先月初めから子供達2人を連れ別居中ですが、先月、生活費を催促したところ、17万しかもらえませんでした、支払わなければいけないものが支払えません。 今月も催促したら、そんなに渡したら俺が生活できね〜んだけど!と言われました! 私は何年も正社員で働いて来ましたが5月に精神的なもので退職しました。私の給料を当てにしていたことがよくわかりました。(ようやく...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の特別費に関して

【相談の背景】 性格の不一致に起因して、現在協議離婚中で離婚協議書を作成中です。 当方43才、妻43才、子供が10才、7才、4才の3人となります。 年収は当方900万円、妻が1000万円程度です。昨年9月から、妻が海外赴任中で子供をインターナショナルスクールに通わせております。 ご相談内容は下記の通りです。 ◎ 養育費の特別費用(インターナショナルスクール費...

弁護士回答
    1
  • 私のうつ病を理由に離婚しようとしている妻との交渉を優位にすすめたい

37歳。男性です。妻との間に小六・小一と二人の子どもがいるのですが、うつを患っており働けないことを理由に妻とは別居状態が続いています。 家内は仕事はしていますが医療事務で収入が低いため、実質は同居していた私の両親が別居の費用を負担し、さらに別居中の生活費(月25万)を負担しています。親からしてみれば私がこのようなことになったことにより自責の念から「...

弁護士回答
    1
  • 児童手当等給付金について

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚の内容と脅迫まがいの対応について

ベストアンサー

現在、家内と離婚協議中です。もうすぐ2歳になる息子がいます。 不倫相手(同じ会社の部下)とのライン(メール)のやり取りを盾に、脅迫まがいな行動をとられております。 家内は、自分の親、妹夫婦、親戚といった親族にやり取りの内容を言いふらし、 ・親族から、刺してやる、家に乗り込んでやると言っている。 ・会社へ言いに行かなかっただけありがたいと思え ・私、...

弁護士回答
    1
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 養育費増額 大学進学

【相談の背景】 8年前に協議のうえ離婚をしました。 4月より大学入学と高校入学の2人。 親権を持っている私と生活をしております。 養育費は期日遅れはありながらも月10万円をもらっています。公正証書も作成しております。 父親と子供との交流もかなりあり、私とも子供の事での話し合いはスムーズに行われていました。 子供の大学進学において、話し合いのうえ月10万...

弁護士回答
    3
  • 子供の教育資金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 子供の教育資金をこつこつ貯金していますが、これは財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • この場合誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

緊急に焦っています。 私は現在夫と別居中で話し合いなどが2人ではまともに出来る相手ではないこともあるし、暴力的なことをされて夫に対して恐怖感を抱いてることもあって、手紙に理由などと子どもと一緒に実家に帰ることを、書いて家を出てきました。 実家に帰ってから親に間に入って貰い話し合いをしたい旨を伝えたのですが、その時は拒否されてしまいました。そ...

弁護士回答
    1
  • 絶対離婚したくない場合

ベストアンサー

結婚10年目。子供は小1と年長です。 1年半前に、急に手紙で別れたいと告げられました。 女性関係は否定していました。 徐々に距離を取られていく中で、旦那の携帯の写真から既婚子持ち女性と不倫していることが分かりましたが、証拠をつきつけるようなことはしませんでした。 ほどなくして、旦那の友人でもある相手の旦那にバレ(それも私がバラしたのではないかと責めら...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから