41,856件見つかりました

法律相談一覧

• 親権争いで不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事となり親権をお互い譲れず親権争い(保育園児と小学生中学年)となりそうです。 朝は夫の方が出勤遅く毎日、保育園の送りと小学生の登校の見送りはしてくれていますが起床は遅く、朝ご飯や身支度には殆ど協力してくれません。 平日は常に夫の帰宅が遅く、子供たちのお迎え、食事、家事、宿題、入浴、就寝までの全てを1人で行っています。 私も...

弁護士回答
    3
  • 親権問題の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が薬物をやっているのをメールで確認して、離婚したいと思い、離婚を申し出たのですが、親権を貰えないと離婚しないと言われました。 半年間は仕事を探す為に、旦那と旦那側の両親が子供(生後10ヶ月)の面倒をみてくれると言っています。 面倒をみてくれている間は親権がほしいと言っていますが、半年後にこちらに親権を戻すと言われました。 【...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年ほど前、躁鬱病を煩い子供を出産後、完治しました。 そのまま何の症状もありません。 夫のモラハラや5年におよぶセックスレス、夫の嘘つきな性格に嫌気がさし、一昨年離婚が成立、その後再婚し再婚相手との間に子供が産まれました。 元夫との子供は小学校等理由で親権は元夫に渡しました。 (子供は現在10歳です) 養育費の問題で揉めており現...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

私は家庭内別居を含め約二年主人と別居しています。 主人は、納得していたのか続けていたことですが、今になって、私が子供との生活をさせなかったと言ってきました。 八歳と三歳の子供の面倒はほぼ私が見ています。それも自分も協力してやっていたなどと言ってきて、離婚するなら親権がほしいと言っています。 原因も私のせいだと言っています。 子供は、ママじゃない...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権の調停とその後

親権で揉めています。 夫は親権がとれないなら離婚しないと言っています。 調停をする場合、 親権→離婚それとも、離婚→親権の順でしょうか? また親権をえても離婚できなかった場合、今の別居状態と変わらない生活をおくっていくということなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母親が親権を取れるのか

ベストアンサー

夫の性格に耐えきれず離婚を考えています。 小学校中学年と幼稚園の子ども二人を私が連れて実家に帰るつもりです。 夫はモラハラの傾向がありますが、全く認識していません。 夫は自分の地位や収入を盾に、親権を譲らないといいます。私は専門職の資格を持っています。 実家では私の両親のサポートを受けられます。 夫は裁判をしたら自分が勝つと信じて疑っておらず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権について

ベストアンサー

主人と来月に離婚調停をする予定です。今回は親権について質問させてください。 昨年11月に子どもを出産してから、産前産後間もなく主人からの精神的な言葉の暴力で不安定になり、何度か自殺未遂を起こしました。練炭をたいたりです。妊娠中もずっと離婚する離婚すると、心休まる日がありませんでした。 警察も動いており、最近では児童相談所も二女を保護させてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

離婚を考えています。看護師をしており三交代の夜勤があります。夜勤をしていると子の親権獲得には不利なのでしょうか。実家に住む予定で私が仕事のときは実母が子供をみてくれます。夫は父母と同居しており子の養育は可能です。

弁護士回答
    7
  • 婚約中の親権について

今現在婚約をしている女性がいます。 同棲していたのですが、些細な喧嘩で帰ってこなくなりました。 電話をしても話してる途中に切られるか、電話にでないなど、話もまともにできない状態です。 修復不可能な状態です。 元々、その女性には連れ子が一人いて今現在お腹の中に私との子供がいます。 知人等の話によると男の家や友人の家を転々としているとの事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 連れ子と実子の親権について

はじめまして。 この度、残念ですが調停により離婚協議中です。 私には16歳と14歳の連れ子があり、 10年前に再婚した妻とは、5歳になる子供がいます。 私の連れ子は、私が扶養していく予定です。 現在の妻との実子は、妻が引き取ると言っています。 この場合、それぞれ(連れ子・実子)の親権は、 私には連れ子、妻には実子 という形になるのでしょうか? また、婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供面会交流。会わせた親権者?

再度質問します 子供側から面会を 一年に一回でいいよと言われたら場合、調停、審判でそのような結果になるのですか? それから 1ヶ月に一回になった場合、子供は友達を優先します面会日時になっていたとしても友達と遊ぶことになり面会を会わなかった場合、親権者に何かありますか? 何ヵ月もそのようになっても また、子供に会っている時に、事故などに...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う親権について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 離婚事由としては性格の不一致です。 離婚協議で揉めていることは子の親権についてです。 長男(10歳)次男(8歳)の兄弟がいるのですが、離婚に伴い長男を引き取りたいと私は考えています。 理由は、今まで家事・育児に相当寄与していたこと、仕事・家族の支援を加味しても育児が可能であること、次男は妻への愛着が非常に高く...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞による親権について。

結婚5年になる旦那と三歳の子供がいます。 旦那は束縛が激しく勝手に携帯を見る癖が何年もなおらず、また生活の上でのモラハラ、DVは 絶えずありました。 物にもよく当たるので壁などは穴があちこちあいています。 2年前に一度私がそれに耐えられず飲み屋さんで出会った人と一晩過ごしてしまったことがあり携帯を漁られバレてしまいました。 その時は反省して旦那に...

弁護士回答
    4
  • 養子の子供の親権について

妻の不倫が発覚したため離婚することになりました。 12才の娘が一人いるのですが、私とは養子縁組(妻の連れ子)です。 そこで質問ですが、 ・15才になって娘が私を選べば養子でも親権を取れるんでしょうか? ・親権を取れなかった場合、裁判をして養子離縁をさせると言われてますが、可能なんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 義理両親が親権を請求しているが可能か。

ベストアンサー

義理両親が夫に離婚を勧めているらしいです。 理由は私が仏事に参加したがらないからだそうです。 義理両親は夫が納得して親権を手放したとしても墓守が欲しいがために娘の親権を欲しいと言っていてたとえ負ける裁判だとしても裁判してやる!!と言っているそうです。 そんな馬鹿なことは出来ないと思っていますが、協議離婚で離婚届を出す時に決定した親権者を、義理両...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権を持っていない場合どういう形で調停に持ち込むと良いでしょうか?

8年前に、別れた夫とやり直し、6年間子ども達と共に暮らしてきましたが、またDVにより、警察も加入し、子ども3人連れて家を出ました。今後はもう戻らず、子ども達と暮らしていきたいのですが、親権の問題があります。以前別れた時に、上二人は夫の親権です。その後、婚姻せず内縁の妻状態で3人目が出来、一番下は認知はしてくれましたが私が親権者です。調停で上二人の親権...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の家出を世話すると未成年者誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

私の息子(15歳)の彼女(16歳)が親権者である父親に精神的DVを受けているので家を出たいと行っており、行く当ても無い為、私達の元でお世話になりたいと言っております。 その子の親は離婚しており親権者は父親だそうです。また、母親に頼れないのか聞いたところ既に新しい家庭を築いていて受け入れを拒否されたようです。保護施設や無料相談弁護士会等に電話もしたようです...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください。

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いいたします。 私達には、生まれて10ヶ月の子供がいます。 妻が離婚をしてほしいとしてくれないと 家庭裁判所へ連絡をして聞いてみると言っています。 私は、これからも仲良く生活をして行きたいのですが、 仲良くしたくないとのことです。 妻は、わがままな所がありまして、怒って言葉の暴力や 物を蹴っ飛ばして、八つ当たりをする時があ...

弁護士回答
    3
  • 親権とコロナウイルス

ベストアンサー

【相談の背景】 いま離婚調停中で、まだ子どもの監護権がどちらになるかも決まっていません。 今はわたしが子どもを連れて実家にいます。 【質問1】 いま、もし私だけがコロナウイルスに感染してしまい入院となると。 子どもは主人に引き取られて親権も危うくなることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について親権を取られたくないです

ベストアンサー

最近 離婚届を夫に渡されました。 私といるのが嫌になった、毎日死にたいとまで思う、家に帰りたくないという理由でした。 なぜなら私が家事育児をしない等 仕事から帰ってきても子供にご飯も食べさせてないし風呂にも入れてない 子供の送迎を義母に頼むなど母親らしい事をしないし夫の弁当も義母に作らせて夫の作業着も義母に洗わせるからだそうです。 因みに私...

弁護士回答
    2
  • 調停中、親権について

はじめまして。 ただいま主人と離婚調停中です。 私は別の男性の家に住んでいて、託児所付の職場で仕事をしております。 男性とはお互い離婚後、再婚、養子縁組を考えております。 1歳11ヶ月の子供の親権は絶対にとりたいのですが、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 娘の親権変更について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 娘(10歳)は元旦那が親権を持ってます。 元旦那はその後再婚しました。 子供と私の連絡の取り方や接し方会う回数などで相手の奥さんと口論した事で子供と会わせてもらえなくなり2度の面会交流を得て今、月に一度娘に会わせてもらってます。 先日娘から衝撃的な事実を聞きました。 それは、元旦那が3ヶ月前から1人で家を出ており、奥さんとは別...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り返すことが出来ますか?

ベストアンサー

1年前に育児に関して相談し会えず、複数の方と一度きりの(回数が関係ないのは、分かっています。)不貞行為をしてしまい、親権(元夫)と監護権(私)を分けて協議離婚をしました。 離婚後元夫は、年間で8回しか子供たちと会うこともなく、私が関係を持った方の会社に押し掛け恐喝とも言えることをし、元夫と相手の男性(継続中)、私と相手の奥様で裁判になりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 妻から親権取れますかね?

自分は今回酔っ払い記憶のない中で脅迫、幼児虐待、殺人予告もどきがつきましたが逮捕はされてません。 妻と 2歳の子供はdvシェルターから出てアパートをら紹介され住んでますが生活保護で仕事見つからなく、保育園も入れれずで困ってます。 これから離婚調停が始まりますが親権は自分とる事出来ますかね?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と戸籍

幼児と乳幼児の2人の子供をもつ母親です。 今、夫との協議離婚を考えています。 そこで、夫に親権を預け妻が監護権を持ち子供を育てていく場合、子供の戸籍は移動できるのでしょうか? ちなみに私は旧姓に戻らずに新戸籍を作ろうと思っています。

弁護士回答
    1
  • 親権争いと離婚ができない

夫からのDVで別居してます 子供は夫のところにいます 面倒は義母がほとんどしています 先日子供の通っている保育園のママ友から 娘は友達を叩いたりしても ごめんなさいもしないと聞かされました 監護している夫と義母に問題があると思うのですが こういう場合親権争いの時のこちらからの言い分に有利になるのでしょうか? なかなか親権争いと離婚の話しが進...

弁護士回答
    1
  • 親権の移動についての質問

10年前に離婚しました。妻に引き取られた現在15歳の息子が私と暮らしたいと言っております。親権の移動は可能ですか? 元妻は親権を渡さないと主張しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権などについて

離婚を考えており 今4歳になる娘と1歳7ヶ月の息子の 事で相談です。 主人と話し合いをし子供に関する権利〔親権など〕を一切私〔母親〕がもつ事で主人もなっとくしたのですが 主人の親が変わった方で 孫を譲らないと言い出しかねません ですが主人の父親はかっとなると 物を投げたり大声をだしたり手を出したり するため絶対に渡したくありません。 私に対...

弁護士回答
    1
  • どうしても親権を取りたいのですが

ベストアンサー

先日、妻が私から暴力を受けていると嘘を言いふらし、子供を連れて出て行った事について相談したものです。 今の状況は、妻が暴れているのを私が止めた時の傷やあざの写真を弁護士に提出し、暴力を受けたかのような証拠にしています。初め、相手弁護士からは、暴力に対する刑事告訴と言う話しでしたが、今度は離婚調停と言うことに変わってきました。妻と妻の家族の異常な...

弁護士回答
    1
  • 調停で親権をゆずる話をした途端、相手の態度が変わった場合について教えてください。

ベストアンサー

妻が突然子供(小1)を連れ去り、学校も転校させてしまったので、離婚調停となり親権について争っていました。 妻は弁護士をたて、かたくなに親権を主張したため、前回の調停で私(夫)が親権をゆずる方向で話が進みました。 それまでは、月に1、2回程度の面会交流が行われていました。 しかし、前回の調停で妻からの高額な養育費が要求され、それを私が拒んだ...

弁護士回答
    1
  • 私でも親権、取れますか?

ベストアンサー

私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から離婚の話が出ていましたが、私がのらりくらりとかわしておりました 2023と2024に2回離婚届を用意されていて、1度目は主人が記入済み、2度目は先に書いて欲しいとメモがありました 離婚の理由は不貞などはなく性格の不一致が主です 離婚をかわしておりましたが、私の独身時代のお金を家庭に入れない事に文句を言われ、限界がきて2024年の秋に置き...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に当たって父親が親権を優位に取得するにはどうすればよいか悩んでいます。 私は3人の子供を持つ父親です。 子供は①長女7歳(養子縁組)②長男5歳(前妻子)③次女1歳(実子) 私は過去に離婚したことがあり、子供もいました(別居)。 いずれは長男との同居を目指し、連れ子のいる人と再婚しました。 相手子との生活は順調で、次女にも恵まれました...

弁護士回答
    2
  • 親権は母親がもっています

親権は元嫁が持っていますが子供をほったらかして家に帰って来ないので父親の僕が元の家で面倒を見ています嫁の両親も身内も誰も連絡がつかないらしくおそらく彼氏の所にいるのであろうと言っています。親権を取り返す事は可能でしょうか?6年2年4才の子供がいます。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権について。

離婚後の親権についてお尋ねいたします。 Aは現在高校1年生の女子です。 Aの両親はAが6歳の時に離婚し、Aは母親に引き取られました。 現在Aは母親とその再婚相手と暮らしています。 しかし、Aの母親と再婚相手からの虐待がひどく、Aは離婚した元父親と生活することを希望しています。 また、元父親も同じように希望しています。 一度離婚し、親権を母親が持った...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

小学生の子供2人います。 まだ離婚はしていませんが現在別居中です。 相手は親権を取りたいと思っているようです。 私も親権は取りたいです。 周りに相談したら、 親権は渡したらと言われました。 子供に色んな面で何かあった時に 親権が相手にあった方がいいと言われました。 素人の意見なので不安です。 そうなった場合、親として不利な点などがありますか...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権をとるには

母親が子供2人(3歳と7歳)を連れて、出ていきました。自分の家で暮らしていくのが嫌になったからと理由です。裁判で親権問題になった場合に、父親が親権をとれる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権取得についての質問です

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    2
  • 親権(監護権)について

現在離婚協議中で、 子供が三人(7♂・5♂・3♀歳)います。 旦那の方には父、母、妹がいて旦那と父、妹は普通に働き、母は無職で家にいます。 私の方は職はパートで、父がいます。(職は週三日の午前中だけで収入はそこそこあり、日中の在宅時間は割と融通がきく) 何度か話し合いをしていますが、子供達を引き取る事にはどちらも譲らず調停で…となりそうなのですが、双方ともギクシ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の手続き。12歳10歳。私が休職中では親権がとれませんか?

私は公務員でいま病気休職中です。しかし、体調も良く育児や日常生活に問題はありません。貯蓄もかなりあります。復職の予定もあります。 しかし 1、現在が休職中ということで、審判は不利でしょうか? 2、調停審判の間に子供たちが親権者から虐待を受けるのを防止することは不可能なのでしょうか? 子供たちは毎日、7年間育ててもらった親権者側で不安でびくび...

弁護士回答
    1
  • 親権とって離婚したい

【相談の背景】 夫の長年の主張は俺は働いているのに何で育児(7歳と1歳)を任されるのか。帰宅すると子供達の玩具が散らかっていて汚いから俺が片付けなくてはならない。洗い物も溜まっていて汚い。休みの日に子供達を任されるのが不満。私が夫の休みに合わせて仕事するのが不満。育児放棄する人には任せられないし離婚したいなら親権は渡さない。離婚したくない。私に改善...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の親権等。どちらが裕福かで親権は決まるものでしょうか?

こんばんは。 この度離婚をすることになりました。 お互い浮気などはありませんでした。 親権は私が持つということで半ば決定だったのですが、旦那が急に親権がほしいと言い始め、調停で話し合うことになりそうです。 3才の子供がいて、今まで主に私が面倒をみてきました。最近は旦那とも別居状態、子供は今も私がみています。ただ、旦那の実家は多少裕福で金銭面では問...

弁護士回答
    2
  • 母親 親権とれるのか

【相談の背景】 2歳と4歳の母親です。 夫は私が2回長男を叩き、一回は長女を投げたと主張します! 私の中では一回叩いたのは認めてます。 しかし投げたについては、両手でかかえていて、感情的にイライラしながらドンとベッドに置いた感覚です。 あと長女が新生児の時に育児疲れで可愛く思えないと発言したと言います。 それ以外は自信持って育児してます。 親権は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の歳の親権について

【相談の背景】 離婚の親権について 3歳の子供の親権についてどちらも親権獲得をしたい状況です 今まで家計が苦しく平日は正社員として、土日はバイトを1日する日々でした 相手は無職、地方に住んでいますが免許、車無し日本国籍 親は外国籍の就労ビザ 現在は相手は子供を連れ、親の実家に帰っています 自分は平日正社員 毎日6時半から17時頃まで仕事 家は賃...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください

【相談の背景】 結婚相手が兄弟で仲が悪く、義理父の遺産相続対策のため、私と実の子を義理父の養子にしました。今になって気になっているのが、万が一夫婦が離婚した場合の子の親権は義理父になるのでしょうか?親権争いなどという状況になった場合は不利な立場になりますか?養子の解消は簡単ではないと調べましたがどうなのでしょうか。教えてください 【質問1】 親...

弁護士回答
    1
  • 母との親権問題について

友人の相談について質問させて頂きます。 友人は21歳(現在23)の時に女の子(現在2歳)を出産して、旦那さんと分かれてシングルマザーで子供を育てていました。 友人自身も父と母が幼い時に離婚し、父と2人で生活していました。 1年ほど前に友人の実の母から20年ぶりに連絡があり、そこから仲良くなって友人が仕事の時は母に子供を見ていただいてました。(それまでは託...

弁護士回答
    1
  • 親権は父親でもいけるでしょうか?

長男2歳、一人っ子ですが親権は母親が有利と聞きますが、母親の実家は共働きで、母親も仕事していますが、父親側の実家は自営業で常に自宅に居りまた、叔母さんも居て子供を無理なく見ることが出来ます。 この用な状況であっても、親権は母親にいなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題 至急

今6才の子供がいます 子供が1歳半の時に離婚しました 親権は私(父)がとりました 子供が3才の頃から今年の11月まで結婚はしてないけど母親と私と子供ですんでいました 11月からは子供と私の二人暮らしをしています いまになって子供の親権を取りたいと言ってきました 親権を取られる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更に伴う子の住民票、保険証手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更した場合、親権を新たに得た側の義務、責任で子の健康保険証を勤務先に申請したり、親権を新たに得た側と子は同居する場合、子の住民票を映す義務、責任があると認識あり。 【質問1】 新たに親権得た側は、子の健康保険証を勤務先に取得申請する場合、子が記載された新しい住民票は取得申請手続き必要書類に含まれますか。

弁護士回答
    1
  • 娘の養子縁組について

親権のない母です。 現在17歳の末娘が親権者である父親とずっと暮らしていましたが、1年ほど前に家出してきまして私のもとに来て以来、親権はそのまま、住民票等も父親の元でという形で一緒に暮らしています。 現在高校3年生で進学希望しており奨学金を受ける申請をしたいのですが、 親権者である父親が娘に借金をさせるわけにはいかない。俺が払っていく。と。 全く、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから