41,856件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の自力救済に関して

2012年11月に前妻と離婚をし、協議離婚の末、親権者を夫(私)と定め離婚しました。子供はまだ7ヶ月で、里帰り出産の為妻がずっと養育をしていました。 その後、何度も子供を引き渡して欲しい。少しでも会わせて欲しいと言いましたが、なかなか子供に会わせて貰えませんでした。 すると12月に相手から親権者変更調停を申し立てられ、弁護士等に相談しましたら、まだ子...

弁護士回答
    2
  • 行動を起こしました。

9月末に協議離婚をし、長男の親権は元主人にありますが3月までは私と一緒に暮らしています。 前回の相談の件もあり、親権者変更の申し立てをしてきました。 離婚の際、協議離婚と言っても話し合いにはならず、息子に会わせないなど言われ元主人の条件を全て呑む形で離婚しました。 今回は、離婚の際きちんと話し合いが出来なかったので、子供のために本当にどうし...

弁護士回答
    2
  • 親が子供を連れ去った際の親権について

母親が子供を連れ去って、DVなどをでっち上げたら 証拠がなくても父親と子供は一緒に住めなくなるじゃないですか。 要するに連れ去った者勝ちみたいなところがあると思うのですが、 それじゃあ 普通の生活をしていて、「母親が子供に暴言を吐く」などといって 逆に父親が子供を連れ去ってしまったら、 どうなりますか? 親権は父親に行くのですか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効裁判と子どもの親権。

今、離婚無効裁判中ですが、相手側に、子供を連れていかれて、居るのですが、やはり連れて、逃げた者の勝ちなのですかね? 相手にネグレクトあるのですが、裁判に勝っても、親権は、難しい見たいなので、和解して、面会出きるようにした方が、良いのでしょうか? かなり、悩んで、いるので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権変更裁判 再度申し立てあり?

以前にも 相談させて頂いた者です。その節には お世話になりありがとうございました。 調停、裁判となり やっと 子供達の親権が 妹に変更になりそうですが ちょっと しつこい父親で 再度親権変更を申し立てて来そうで 妹共ども 心配しています。そう言う場合は また争わないと行けなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親でも親権取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と別居して1ヶ月です。 結婚10年で子供は上10歳から下は2歳まで4人います。小学生2人園児2人です。  嫁は半年以上前に鬱病を患い会社からの連絡も無視して家に引きこもり携帯のゲームと動画の生活でした、 子供の朝ご飯、園児のお昼の弁当、夜ごはんは8割9割父親がやってました、保育園の送り迎えもです      別居後も子供は父親と暮らし生...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 裁判のためにできること

【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 1ヶ月前に私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 2日間娘と離された期間がありましたが、それ以降は自宅内別居という感じで娘の前では良きパパママとして過ごしています。 不貞行為前までは私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して元嫁との間に2人(4歳、2歳)の子がおり親権は元嫁にあります。 元嫁は休日の日は当方の親に子を預けており、子供と一緒に過ごす時間は僅かなようです。さらに飲酒運転もしているとのことも聞きます。もしこの飲酒運転等で警察のお世話になった場合、車のある生活ができなったりと子供の生活環境がより悪化する懸念があります。 【質問1】 も...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について

【相談の背景】 旦那から離婚を言い渡されました。 性格の不一致。 子供2人(6歳、1歳)。お互いに親権を譲る気はなく、6歳長男に関しては本人に決めさすとの事ですが、1歳の親権は絶対貰うと言われています。調停になるにせよ、万が一旦那に親権が行く事はあるのでしょうか? 補足 旦那は実母と疎遠。実父は亡くなっている。兄弟なし。子供が機嫌良い時しか相手しない...

弁護士回答
    2
  • 親権について。どちらが有利か

相談の背景 親権について、6歳と9歳の子がいます。 6歳と9歳の子がいます。 離婚理由は性格の不一致で、お互い納得しています。 今まで子供達の身の回りのお世話の割合はやや母親が多く、二人とも育児には積極的にかかわってきました。 離婚後の環境として 母親は9時〜17時までのパート。収入は養育費や児童手当を頼りにしなければならない。 子供は学校を転校。祖...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権の有無と誘拐について

娘(11歳)が離婚した元旦那と暮らしているのですが、心理的虐待がひどく精神的に追い込まれ、不登校になり、最近は自傷行為までするようになってきています。 娘はもうパパと暮らしたくない、ママと暮らしたい、あの家は地獄。帰りたくないと言っています。一週間後、娘に会うのですが、親権のない私が娘が怯えて帰りたくないと言っていると言って娘を元旦那に返さなかった...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を得るためには

離婚を前提に別居をしています。専業主婦だったので、別居開始からホステスをしています。最近旦那にホステスのバイトをしていると伝えてしまいました。伝えてしまったことで、子供の親権に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 娘の親権の変更について

ベストアンサー

数年前に離婚をし離婚当初小学生だった1人娘の 親権は主人が持ったのですが、中学に上がる前に 娘自ら母親の私と暮らしたいと熱望し調停にて 親権は主人、監護権は私と結審し現在娘は私の元で暮らし中学生活を送ってます。 今現在親権が主人にある事で不自由はないのですが、これから高校や他の進路・就職や結婚と 進むうち何か不自由になるものか時々悩む時が あり...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の親権について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在夫(台湾)から国際離婚の裁判を起こされています。 その内容とは、私が何も言わず一方的に日本に帰ったので(現在別居1年)夫婦同居義務違反、修復不可の関係なので離婚を申し立てるとの事です。 事実は、夫の暴力による別居なのですが、反論するか迷っています。 子供が現在9ヶ月で日本で出産、子育てしております。子供の出生届け...

弁護士回答
    2
  • 息子のみの親権争いについて

家族構成主人私⇨離婚歴1度あり子供16歳⇨私の前夫の連れ子息子12歳⇨今の夫との子 主人の言葉の暴力性格の不一致酒癖の悪さ⇨酔っ払って暴力を振るい警察に一泊し罰金を一度払っています また会社内で使い込みをしその会社をクビになり子会社で働きながら毎月返済しています そんなこともあり私は耐えられず、子供達は学校があり私だけ家を出ました 半年経ち話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権について

ベストアンサー

離婚調停で 親権を主張しておきながら 面会交流の時期は定めなくてよいと言っている夫。 夫の実家に確認したら 子供を育てるつもりはないと言われました。 親権がほしいといいながら、面会交流はしなくていいという人はいるのでしょうか? 妻の私には 嫌がらせだとしか思えないです。

弁護士回答
    2
  • 親権のメリット、デメリットについて

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供は4年生と1年生です。今は家庭内別居状態です。 子供達は私がアパート借りるときに一緒について行くといっています。 旦那が、監護権は渡すが、親権は天涯孤独になるから絶対渡さない、裁判もすると言っています。 最初私もそうしようと思ったのですが、親権がないと入学願書の名前や、契約等旦那にもらいに行かなくてはいけない、また再婚した場...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権問題について

別居から三年経ちますが 子供を連れて別居している妻に 新しい男ができた様でして 子供を自分の母親に預けて週1-2回外泊をしているようです まだ離婚は成立していないのですが 子供をなんとか父親の方に取り返す手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて下さい。

現在離婚調停中です。 先月第四回目が終わりました。 夫とは金銭問題で離婚を決意して1月の末から別居しています。 一歳になる子供と家を出ています。 夫は親権は譲らないと調停は平行線のままです。 そして、現在お付き合いをしている方との子供を妊娠してしまいました…。 この場合は夫との子供の親権は夫が有利になるのでしょうか? 親権は夫に取られてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 父親で親権をとりたい

現在1歳半の娘がいる父親です。 2年前に結婚し、最初はアパートで暮らす予定だったのですが嫁の父親が自殺してまだ1年ということで母親が精神的にも不安定なことを理由に話し合い私が姓はそのままで嫁の実家に暮らすことになりました。(いわゆるマスオさん) しかしある境から嫁の態度が冷たくなり、ただでさえ気を使うマスオ生活が嫁の家族とも上手くいかずつらいものとな...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権問題

ベストアンサー

ご協力ください。 婚姻関係の破たんとはどういったことから認められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権停止とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

親権停止がなされた場合についてお伺いいたします。 離婚後に片方が親権をもっている状況。 親権停止とは、親権を一時的に失うということになり、 一切の責任を負わなくなるということですか? 例えば、学費などの負担はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください

親権についてです。 妻は知的障害ありです。出産前から乳児院か里親を病院から勧められた事実あり。現在は乳児院に保護になっています。妻は保護になっているからと言って、遊び歩いてると言う情報を結構聞きますが、そうゆうのは裁判に提出してもいいのでしょうか? 私は、乳児院に毎月施設利用料を払っていますが、妻は年金収入しかないから出せないと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の特別代理人選任に関する法律相談

【相談の背景】 昭和62年に死亡した被相続人A、平成11年に死亡したAの息子B、令和6年に死亡したBの妻C、存命中のBCの娘D、存命中のDの夫E、存命中のDEの息子F(未成年) CとFの間で令和5年に普通養子縁組をしています。 Aの相続手続を行うにあたり、申立人をDとして未成年者であるFの特別代理人としてEを選任しようと準備してきました。 しかし、養子縁組をした際...

弁護士回答
    3
  • 子どもたちが非親権者の方へ逃げてきたいと言います

ベストアンサー

子どもが非親権者の所に逃げてきたら、保護と言うことで帰さなくて良いのですか? (暴力があると言ってます) 中学2年、6年生の子どもが、非親権者の私の所に逃げて行くから、私と一緒に暮らしたいというのですが、それで親権変更は有利になったりしますか? 親権者の父親が嫌でたまらず、一緒に住むのが限界だと二人とも言っていて 嫌でたまらないと言われている...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の主張について

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒処分の対象とは?

ベストアンサー

6年前に離婚し、長女・次女は元妻が親権者となり、三女は私が親権者になりました。 半年前くらいから元妻は三女の親権が欲しくなり、わたしの悪口を三女に言い、私を嫌うように導いていました。 元妻は弁護士に親権者変更の相談をし、今年の3月7月に三女は私の留守中に家を出ていきました。 弁護士は「保全処分」と「親権者変更の調停」の申立書を事前に作成していたよ...

弁護士回答
    4
  • 家裁判決後の別居、子の引渡し保全処分について

現在、同居しながらの離婚裁判中です。 夫とはお互い離婚には同意しており、6歳の子供の親権で揉めています。調停で折り合いがつかず、夫が原告として訴えを起こし、こちらは応答反論済みですが、しかしここにきて夫が主張を翻し、「親権が取れないなら離婚しない」などと言ってきました。子どもの監護はこれまで私がメインでやってきたのですが、私が有責配偶者のため、...

弁護士回答
    5
  • 父(監護権者)の親権取得可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し・監護者指定の審判により、監護者となり子の引渡しが完了して2年が経過しました。 相手方は母親で、先の離婚調停にて親権を諦めないとしつつ、別居及び婚姻破綻の事由かつ子に悪影響とされた不貞相手と同居を継続し、親権を主張しました。 しかし、調査官による1年ぶりに再調査にて、親権者を父とし早期決着が望ましいとの結果が出ました...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚 親権について

【相談の背景】 先月妻との口論の後、妻が子ども(11長女(妻の連れ子)、3歳次女、1歳長男)を連れて保護シェルターにでていきました。以前にお互いに手を出したことはあるのですが、シェルターに入れてもらえるような状態ではなかったと思います。そもそもこちらが離婚を求めており妻側が離婚をしたくないという状況でした。 それから一月が経ちいまだに連絡がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について。

【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での親権について

主婦歴が長く、就職が決まりません。 親権に影響するのでしょうか? 今は子はこちらで住んでいますが、相手名義の家です。出て行くとなると行くところがないです。 離婚すると生活していけないと主張すると親権がなくなるのかそれとも、離婚判決が出にくくなるのかどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない、親権を譲りたくない

ベストアンサー

一時的にカッとなり、子ども(幼児)に怪我をさせました。現在、幼児虐待で子どもが一時的に保護されています(刑事事件になっています)。 この事が原因で夫と別居をし、夫から離婚を求められています。夫は親権を譲りたくないようです。子育てについては、夫も手伝ってくれることもありましたが、ほとんど私です。私としては離婚もしたくないし、例え離婚になっても親権は譲...

弁護士回答
    4
  • 親権変更、念書について

ベストアンサー

前日離婚しました。 相手が離婚に応じない為しぶしぶ親権を相手がとり離婚したました。その際念書を書かされましたが、家庭環境が変わり子供達が精神的に参ってしまってると保育園等から連絡がありました。 親権を取り返したいのですが、念書を書いてるので親権を取り戻すのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。              

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるためにする事

ベストアンサー

【相談の背景】 パニック障害の私が親権をとるために証拠を残しておきたいです。息子は5歳なんですが旦那は離婚はすぐ同意すると思いますが親権は渡さないと言ってくると思います。きっと私のパニック障害の事を出してくると思うので今から有利になるように 少し前から少しずつ子供の事や旦那が育児をしてない証拠や不満や愚痴を日記に書いてます。ですが どのように描けば...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に3歳の息子を連れて無断で実家に帰られました。理由は性格の不一致で、現在1ヶ月の別居中です。離婚に向けての話し合いを進めるところで、こちらは妻方の弁護士からの連絡待ちです。3人でアパート暮らしをしていたのですが、帰ってくることもないので2月末でアパートを退去しようと思っています。現段階では、幼児に対しての男親ということもあり、全て...

弁護士回答
    5
  • 【親権変更と代理人】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 調停にあたり、代...

弁護士回答
    6
  • 不倫したけど親権はほしいです

結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に養護施設に預けました。 現在子供の年齢は中1、小学校6年生、小学校2年生です。 当時児童相談所、養護施設、父親と、話した結果、親権は父親になりました。 その理由としては、当時私は再婚しており、妊娠中で、大変だと言う理由や父親は再婚しなくて一人で育てる理由で、親権は父親になりました。 現在父親にも新たに子供1人と籍は入ってない...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為と親権について

旦那の不貞行為(証拠あり)と、妻のモラハラ(証拠あり)過去の虐待二~三年前(動画や音声あり)現在は仲がよい。 ①妻は離婚したくないのですが、妻も有責配偶者となりますでしょうか? 婚姻期間は10年です。 その間、子どもの学校の送迎、食事、お風呂、寝かしつけ等全てのことを妻がしてきました。 もともと別のことで泣いていた娘が座っていた回転する椅子を目一杯...

弁護士回答
    4
  • 親権停止中の離婚はできるのか?

夫婦共に、児相から親権停止中になっており子供達は監護者の元で生活しています。子どもだちと元の生活に戻れるように、夫婦で頑張っていくところだったのですが、妻の借金などの別の問題が発覚し、夫は信頼をなくし、離婚したいとなったのですが、まずは夫婦の問題より子供たちが自分たちの元に戻すことが先だと、周りから言われ過ごしていきました。でも、やはり夫婦が向...

弁護士回答
    2
  • 親権争いについて教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 離婚訴訟では親権争い、面会交流調停では同居親(妻)が面会交流を拒否しています。 面会交流が制限・禁止される事情はなく、妻が「子供が会いたくないと言っている」旨の陳述書を繰り返し提出しているだけです。裁判所はなかなか審判へ移行してくれません。 離婚訴訟では、上記のように妻が一方的に面会交流を拒...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停を申し込みたい

ベストアンサー

親権者変更調停を申し立てようと思っております。 離婚当時は話し合いで元妻へ親権を譲りましたが 元妻からのお金が無く生活ができないとの連絡が 何度も来ておりその都度約束した養育費とは別に 生活費も援助しておりました。車の名義もまだ私 になっており元妻側の親が前科持ちで元妻も結婚前に 税金の滞納などしていてローンの名義を変更できず 私が払っておりま...

弁護士回答
    5
  • 親権変更できる可能性はありますか?

ベストアンサー

3年ほど前、妻とAのW不倫で離婚しました。当時7歳の子供がいましたが、親権は元妻になりました。私と元妻、Aは職場が一緒です。離婚後も元妻とAは不倫をずっと続けており、Aを元妻の家に上げています。次の日学校がある平日の夜にも、嘘をつき子供を実家に泊まらせてAと家で会っています(週1回ペース)。また、私と子供が面会している時にも家に上げており、はちあわせたこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

私の婚約者の話です。 彼女は離婚して5ヶ月が経過しました。 離婚理由は仕事に集中したいですが、真実は相手方との価値観や育児方針等の不一致による精神的負担によるものです。 仕事を優先したいという理由から相手方に親権を取られてしまいました。 しかし、彼女は親権を取られたことから、精神的に負担がきてしまい、今では「神経症」と診断されてしまいました。 彼...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の親権争いについて

ベストアンサー

離婚裁判中のものです。親権について、お聞きしたいのですが、私には三人の子どもがいます。 答弁書の中で、夫は親権者には自分がふさわしいと主張してきていますが、実状は以下の通りです。 ・子どもの年齢が、小2、5歳、1歳 ・別居から2年私と暮らしている。 ・私の持ち家で暮らしている。 ・私の収入は夫よりも高く、安定している。 ・両親が退職して、時間があり...

弁護士回答
    3
  • 親権変更は子供の意思?

ベストアンサー

何度も同じ事の投稿ですみません。正直もうどうすれば良いか、分からなくなって来ました。 母親が私を騙し14歳の娘を連れて行って半年、調停が十分でないのに調査報告書が出来たので、審判を行うと、裁判官から言われました。娘の意思という点ではかなり不利ですが、娘は母親の所が良いと言うものの、昨年までは親権者は父親の私で良いと言ってくれましたし、母親も娘をこ...

弁護士回答
    4
  • 親権、養育費とれますか?

子連れ再婚しました。相手も再婚です。 現在二人の間に子供がいます。 結婚当初から給料未払い(本当かどうか不明)や無職期間があり相手の金銭面に不信感を抱いております。500万以上あった私の貯金も日々の生活費や支払いで全部なくなりました。今は働いていますが手取り15万ほどで 私の実家に借金しながら生活しています。お金の事で喧嘩することが多く またすごく短気...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから