法律相談一覧
-
親を売る子供と親子の縁を切りたい
ベストアンサー元妻との離婚の際に私を売り元妻の離婚に加担した息子と親子の縁を切りたいのですが、相続はもちろん、戸籍も除籍みたいなことはできるのですか? 費用はどのくらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反について
サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました。 帰り際に「写真と指紋もいいかな?オッケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際について
【相談の背景】 私は37歳ですが彼女は現在17歳の高校生(今年18歳)で遠距離ですが真剣に交際をしております(一年半ほど) 当初、彼方の親御様も認めて下さっており今年の初めごろ夏に此方に来るので会ってお話をさせて頂ける機会も頂いておりましたが、最近になって急に別れなければ警察に連絡をすると娘さんに言い出し 通報したから別れろと言われたらしく私が捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワクチンと義務教育の問題です。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 来年小学生に上がる娘がいますが、幼稚園や学校に行きたがりません。 自宅で学習して読み書きや足し算や引き算や英語も少しできるくらいまでは教えてます。 ちなみに肉類やワクチンのアレルギーがあり、診断書は取得してます。 質問が二つあります。 肉類やワクチンのアレルギーがあり、診断書がありますが、ワクチンを一切打たせてません。 ワクチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に出されてしまいました
【相談の背景】 1週間前、夫に以前書いてしまった離婚届を勝手に出されてしまいました。 1年ほど前、些細なことから喧嘩になり、衝動的に離婚届を書いてしまいました。 私は書いてしまったことや離婚の意思が本気ではないことを謝罪したのですが、夫の気持ちは変わりませんでした。 離婚届を書いたその日から夫は家を出て行き、月に数回帰ってくる日々を過ごして来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。
ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における訴状や陳述書、証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、先生方のご経験・ご見識におかれて、 1.訴状は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 2.陳述書(成人の子によるもの等)は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 3.いまどき、Adobeなどの電子透かしスタンプを利用して、証拠書類の右上に「甲◯号証」などを入れる弁護士が多いと聞きますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります
ベストアンサー夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停申し立てのやり直しについて。書類に記載しておくべきことは?
ベストアンサー質問番号287705からの継続です。 先日、旦那からの申立てにより調停で話し合ってきました。 今考えれば、相手からの申立書が裁判所から送付されてきた時点でこちらにご相談すれば良かったのかもしれまん。 お互いが離婚の申立てをするのだと思って相手の申立てを待って調停の場へ行ったのですが、相手からのの申立書には円満調整と記入されていました。 調停は第2回で...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通の子供の父親に任意認知してもらいたい
【相談の背景】 子供の父親に認知してもらいたいのですが、音信不通のため家庭裁判所に申し立てをしようと思っています。 出来れば強制ではなく、任意認知がいいのですが、調停申立して認知が認められると強制認知になってしまいますか? そして、認知した後、子供の苗字を父親の苗字に出来ますか? 【質問1】 任意認知は直接話して認知して貰わないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。
おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での離婚理由になりますか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てしてきた妻側の離婚理由が理解できないものばかりです。私は離婚調停を不調にして訴訟を提起致しますが、訴訟で妻側の離婚理由は容認されるのでしょうか? 金銭感覚が合わない 節約に協力しない 互いに暴力を振るった事が一方的になっており子供たちの面前なので虐待になる喧嘩の時に離婚しようと言った 不貞行為を疑って鞄を漁った 以上の様な理由で...
- 弁護士回答
- 14
-
-
至急お願い致します。
息子18歳 先輩から借用書に書き高額な借金をしている事が分かりました。 40万借りて、58万で返す約束みたいです。 借用書には名前、住所、身分証のコーピー等を書いたりしたみたいです。 息子は仕事はしていますが、年が年なので そんなに稼ぎはありません。 1ヶ月以内に58万を返さないといけないらしく、 私達も分かっていれば借りさせる事はありませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と離婚時の誓約書を結びたい
ベストアンサー主人の不倫相手に対し慰謝料請求を考えています。(今のところ離婚は考えていません。) 合わせて主人との間に、今回の件も含めて将来離婚に至った場合には、私に有利な条件で離婚出来るように誓約書のようなものを作成しておきたいのですがどのような方法がありますか? また、両件を依頼した場合は別件として費用が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を虐待する妻から誘拐罪で告訴して娘を取り戻す
【相談の背景】 昨年末、妻は私の合意無しに娘を勝手に連れ出して別居しました。警察に捜索願いだして居所は判っても警察はおしえてくれず、むすめの転校先も判りません。妻は過去に3度の虐待をむすめしており児相に。最知事保護されました。むすめの教育環境を変えるため、娘を取り返すために妻を誘拐罪で告訴し、監護権変更の手続きを裁判所にし たら娘は児童相談所に保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流拒否について
ベストアンサー私が申立てた離婚・婚費調停中です。 私から家を出て別居開始と同時に申立てました。 理由は様々ありますが、子供の悪戯対して叩く等の暴力が何回もあったことも大きな要因で、子供は父親に会いたくないと言ってます。 一方で離婚前に正当な理由なく面会交流を拒否するのは不当だと、夫は面会交流を主張してきます。暴力についても、暴力ではなくじゃれ合いの程度だと主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求したいが、住所が分からない
3年前に離婚した元夫から養育費が払われないので養育費の申立をしたいと思っています。 連絡先は分かるのですが、住所や会社を教えてくれません。 住所や会社など養育費の申立をする為に必要な情報を知りたいのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の未成年に慰謝料請求するには?
主人と職場不倫で、職場に報告して解雇してほしいと言ったのですが、会社側は何もしてくれません。 主人からは慰謝料100万円で離婚しました。 19歳の未成年の女性にも慰謝料請求を考えています。 探偵に頼んだので、証拠もあります。 19歳の場合は本人ではなく、親を訴えるのでしょうか? 本人に慰謝料請求するのでしょうか? ちなみに19歳の方は専門学生で、アルバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知について質問があります
ベストアンサー未婚で妊娠してしまい、当然結婚するものだと思っていたら彼には他の女性がおり、結婚はせず、未婚のシングルマザーで育てていく決心をしました。現在、認知と養育費について彼と協議中です。 そこで質問です。 彼は、認知することで、私が万が一亡くなった場合に養育義務が発生することから自分が育てなくてはいけなくなるのか?それなら養育費は払うけど認知はしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、妻が出ていく形で別居しています。妻は同居時就労していたため、稼働能力数百万円を前提で婚姻費用の仮払いを行っていたところ、突然福祉事務所から扶養照会の書面が送られてきました。 探偵による調査を行ったところ、不貞相手の男性が週一回程度妻の自宅へ泊まっていることを確認しました。 不貞相手の男性によると再婚を前提に交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳で援助交際したら女性側も罪に問われるのか
ベストアンサー私は今19歳です。18歳の時に、相手(45歳)から誘われて、1度だけ援助交際をしてしまったことがあります。当時は、援助交際が違法だとは思っていませんでした。今ではとても反省していて、それ以来やっていません。相手の連絡先も削除しました。しかし、援助交際の罪について調べていたところ、女が18歳以上の場合は、女が逮捕されるとの書き込みがあり、不安です。もしも相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春or買春行為について。
ベストアンサー某出逢い系サイトにて サイトの掲示板で女性の書き込みで「今日会えますか?」などとあり、返信すると売春or買春の誘いの返信がきまして、私は今までに6件ほどお金を払い性行為をしました。 この場合後日逮捕などあるのでしょうか? もう某出逢い系サイトはやってませんが履歴などは残っていると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待、虚偽の可能性に関する調停のあり方
ベストアンサー調停中です。子は現在1歳半前 ①2ヶ月前の面会で子をフラフラ状態で連れて来て相手方は『発育の遅れで睡眠薬を飲んでる』と言ってました。 ②裁判所宛の主張書面では『診断名無き睡眠薬の処方』を明記されている。 ③調停委員、調査官に『睡眠薬なら大問題で、診断名無き睡眠薬の処方はあり得ない』事を資料付きで伝え、『処方の証明か診断書』の提出依頼をしました。 ④調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚・公正証書の内容について
離婚協議中です。 公正証書を作ろうと思っています。 夫には夫の都合で作った借金があります。 子どもがいますが、夫に何かあった時には子どもが借金を相続になりますよね。 公正証書に、夫が死亡した場合は夫の親か親族が借金を相続するという内容を書くことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
落ち着いて離婚を進めるにはどうしたらよいですか?
以前も離婚のことで相談させていただきました。 妊娠中のゴタゴタ中に夫が風俗に通っていたことが、友人の目撃、それを聞いてから夫の私物からラブホのライターを見つけ、夫の携帯からラブホの部屋の画像、画像からラブホの部屋、場所も特定しました。 もう一度頑張るからと言ったにも関わらず裏切られました。 風俗は浮気や不倫にはあたらないと聞きましたが、私にしてみれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の度重なるDVと私の不倫について
はじめまして。 相談させていただきたく投稿いたしました。 結婚15年目、子供12歳です。 現在、別居中です。 近く離婚調停を起こすつもりです。 結婚当初から、ケンカの度にDVを受けてきました。 自分にも悪いところがあるからと、ずっと我慢してきました。 結婚3年目で子供を授かり、子供が小さいからと、離婚には踏み切れず…。 結果、子供の前でのDV、生活費(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居しながらの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの法律について
よくニュースなどで「児童に裸の写真を送らせた」とありますが、具体的にどういう写真を送るように指示しないと罪にならないのでしょうか(例えば単に「○○さんの写メちょうだい」など言った場合)。 また、写真を送るように指示したものの送らなかった場合は指示した側は罪にならないのでしょうか。 大変恐縮ですがちょっと気になったので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像について教えてください
18歳以下でネットにわいせつ画像を載せたら児童ポルノにあてはまりますよね? 未成年の場合は少年法などで刑務所には行かないと聞いたんですが、それが成人してから判明した場合は実刑になるんでしょうか?(初犯の場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫から生活費をくれない場合、私はジム代やビデオデッキ代を払う必要はありますか??
【相談の背景】 今まで、夫は月〜土曜日の12時〜14時までは家で昼食やシャワーやテレビを見るなどして夜は実家で寝泊まりしていました。これからは、子供達の勉強スタイルや私の家事(掃除)を考えて日曜日も祝日も1日中夫の実家で過ごしてほしいと言いました。その代わり不自由な生活になるからコインランドリーやジムでのトレーニング代を考慮してお小遣いを増やす提案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い拒否をされてしまいました。どうしたら、慰謝料を払ってもらえるでしょうか?
旦那から離婚をしたいと言われました。29歳の結婚7年目で7歳と4歳の子がいます。 旦那から、離婚をしたいと言われた理由が、私がタバコを吸うからです……妊娠期間中や授乳中は一切吸っていません。何度も禁煙しましたが、育児も家事も協力せず、食費、光熱費、雑費、旦那の飲むビール代金は、全て私の給料から出ており、金銭面での苦もあります。その他、モラハラや子どもたちや私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れてくれない夫
8月から別居中なのですが、旦那が生活費をくれません。 生活費と言っても、旦那の保険と子供のお金です。 保育園に入れているのですが、育児金は世帯主の口座にしか振り込めないと言われ 「夫の口座に入れたら絶対に私の手元には来なくなるから困る。」と言ったのですが 規則ですからということで、旦那の口座に振り込まれることになりました。 案の定、生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供だけの留守番について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学3年生と1年生の子供・夫と別居をしております。離婚はしておりません。私は子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てており一回目が終わりました。夏休みに入り、夫は仕事で平日は子供達だけの留守番をさせています。日中のみならず、夜も仕事をして子供達を留守番させているので、私は夏休み中はこちらが見ると行っているのに拒否...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。
ベストアンサー今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚 海外で裁判離婚 日本での離婚手続きについて
ベストアンサー韓国人夫の不倫により離婚します。 話し合いに応じず連絡も無視するので 韓国で訴訟を起こして裁判離婚をする予定です。 私たち夫婦はまずは韓国で入籍をして そのあと日本でも婚姻届を提出しました。 そこで質問なのですが ・韓国で裁判離婚が成立した後 日本で離婚を成立させるには 次は日本でまた裁判離婚をしなければならないですか? ・韓国で裁判離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の名誉毀損について
私は会社の同僚と不倫をしていました。 期間は約半年、相手の妻が興信所を雇い発覚し、私が相手の妻から直接慰謝料請求をされました。 私が慰謝料請求をされたことから夫に隠しきれないと思い、夫に浮気の事実を打ち明けたところ夫が怒りのあまり会社に浮気をバラしてしまいました。 会社からは不倫の制裁を受けたところなのですが… 相手の妻が不倫の事実を私の知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ理由に離婚をしたいと言われてます
【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。結婚10年で9歳と7歳の子供がいます。理由はモラハラによるものです。具体的には子供の叱り方が暴言になっていたりクッションを下に投げる、テーブルをたたく。服を掴んだり、転ばない程度に押したりしたことがある。自分の思い通りにならないと不機嫌になる。妻に対しては仕事を辞めないで欲しいと言う、上から目線で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが
熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚宣言された旦那が鬱病
昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判 次回尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 尋問→判決と裁判官から言われているので和解勧告はないのでしょうか? 【質問2】 原告からの裁判申立てに養育費と面会交流についてありませんでした。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い
私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での横領罪。何か知恵を授けては頂けませんか?
初めて質問します。 夫婦間で横領罪は成立しないだろう事は学びました。しかし、その事に納得がいかないので、お金を取り戻す方法が無いかを探しています。 当時、妻には一年ほど前から不倫相手がいました。私はその事を知りませんでした。夫婦で同じ仕事をしていて(事業の出資は妻はゼロ、個人経営で法人ではありません)、お客様からの振込は私名義の口座になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末の慰謝料請求は、結局チャラになる?
ベストアンサーW不倫の末、相手に慰謝料請求しようと思ってます。 が、その慰謝料というのは相手に請求するのではなくW不倫をした本人達に請求する事になるのですか? という事は離婚しないと、生計を一にしている場合は自分の首を絞める事になりません? てっきり、私は私で相手の男性に請求、相手の奥さんは私の妻に請求しお互い別々に支払うものだと思ってましたが。 離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に自分が契約するアパートに行くことは違法か?
【相談の背景】 妻から「性格の不一致」、「価値観の不一致」等を理由に別居したい旨申し出がありました。妻は私との生活にストレスを感じ、心身が弱ったと言っていました。 妻に対し私から、キツイ言い方をしたり、キツイ態度をとったこと(精神的DV)はありましたが身体的DVはまったくありません。 妻と話しあい関係修復の余地を探りましたが、妻の意思は変わらず離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから