法律相談一覧
-
養子縁組の解消と遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 A(養子)はB(養母)と養子縁組をしておりますが、Bの死後は諸般の事情(Bの親戚縁者とは一切関わりを持ちたくない)により養子縁組を解消たいと考えております。しかしBには、B名義の遺産(土地)があり、本来、養子縁組を解消しなければAに法定相続される土地です。このような場合、Aは養子縁組を解消しても遺産相続の権利は有る聞いたことがあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会 泊まりについて
現在別居しており、子供達と一緒に暮らしております。 離婚調停は不成立になり、まだ籍は入っている状態です。 これまで月一回の面会を実施してきましたが相手より泊まりをしてほしいとの要望がありました。 連れ去りの危険があるため(以前から相手は問題行動を多々しております)断る予定ですが、万が一、連れ去りなどあった場合、籍が抜けていなくても警察は動い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダンナから調停を申し立てられました
現在6カ月の子供が居ます。以前、私から調停の話をしたんですが本気で言った訳じゃなかったんですが…ダンナは弁護士へ相談し調停を申し立てたと書類が届きました。別居を考えてるなら子供を連れて出て行かないようにと書いてあるのですが、実際に出ていった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童買春犯人への対応
ベストアンサー知り合いの女の子が、サイトで出会った男と援交の約束をし、車で迎えに来て貰った。約束通り、お金はくれたが、ナイフを取り出され脅されたあげく生で入れられたとのことです。 女の子は、親にはばれたくないらしく 警察には行きたくないとのこと。 しかし、妊娠などのリスクや精神的な 慰謝料はもらいたいとのことです。 僕は匿名通報で警察には届けましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 46歳男性です。 現在、妻と離婚について話し合っています。 子供は中学3年、小学6年、小学1年がいます。 財産分与について教えて下さい 【質問1】 生活費として50万を私の親に借りました。私の名で借用書も書きました。 財産分与する場合、負の財産として借金も折半になるのでしょうか? 【質問2】 離婚時に妻が不倫していた事が原因であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との争いが絶えません
調停の中で、元夫は「年に1〜2回は実家にお泊りさせて親にも会わせたい」と希望し、私は「今は子どもが小さくて私がいないとお泊りは無理。子どもだけでお泊りができるような年齢になって、子どもがお泊りに行きたいと言うようになればその時に考える」と返事をしました。 元夫は離婚後2カ月間面会できていないので裁判所に相談に行ったらしく、先日調査官から電話で事情を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について
【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急事態宣言による、裁判の延期について
ベストアンサー緊急事態宣言が出されたことによって、離婚裁判の期日が変更になりました。 離婚裁判は、期日がなくても書面で十分のような気がしますが、期日がない限り、進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知についてのデメリット。
ベストアンサー強制認知について。 相手が認知した後 もしわたしが死んだ場合、 子供とわたしの財産はどうなりますか? 相手側にいってしまうのでしょうか? 子供は、父親の義務として育てていく権利はあるのでしょうか? そうなるとすると実質 財産は父親にいってしまうのではないか? 疑問に思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届についての今後の展開
ベストアンサー昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停申し立てについて
ベストアンサー1 面会調停、内縁関係調整調停について、相手方を話し合いの場に付かせたい場合、どの様な主張ややり方がありますか? 事件性やケンカも無く、生活の不安、臨月間近で家出、音信不通4ヶ月になります。 不安定さはありました、後、母親が過干渉か妻をコントロールをしている、もしくは妻が親から自立出来ていない様に見えてます。 妻は母親に対して愛情と恐怖心が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意わいせつ等での書類送検後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2~3週間ほど前の早朝に、高校3年生の息子の元へ警察がきて、不同意わいせつの被害届が出されたと言われスマホの押収と任意同行で警察署へ連行されました。 当日に自宅へ帰されて、その後お盆明けから取調べが始まり先週で現場検証まで終えました。 警察から連絡があり、罪名は(不同意わいせつ、児童ポルノ、わいせつ物頒布等)になると言われ、書類送検後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子の引き渡し後の子供の意思について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分で相手側に子供を渡すことになった場合について、教えて下さい。 子供の意思が強く、私と同居したいと望んでいても、やはり従わないとなのでしょうか? また、子供の意思で、相手側から戻ってきた場合、監護する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
和解条項案の作成の仕方について
ベストアンサー離婚訴訟で条件が合えば和解する為、和解条項案を提出する事になりました。 どのように作成すれば良いか教えてください。 私は被告です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有料サイトに子どもが登録
ベストアンサー娘がタブレットで有料サイトにいき、焦ってクリックするうちに登録してしまったようです。 また、登録を何とかしようとGメールで 「18才未満なのに登録してしまった」という内容のメールを送ってしまったようで、サイトから登録ずみであることと、未成年への確認は二回行っていること、サイトの登録代金が99000円である事の返事が来ました。 連絡先が書いていましたが連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の出産に対する責任
息子(16歳)の交際相手(18歳)が妊娠してしまったと、中絶出来ない週数までわずかの時に相手から打ち明けられました。すぐ相手のご両親と話し合いの席を設け、息子は産んで欲しいといいましたがまだ学生ですし経済力も無い為こちらとしては中絶をお願いしました。 しかし相手の子は息子と別れる事になったとしても産みたいと言い、相手のご両親も息子に対して責任を追及...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年のアルバイトについて
娘のアルバイトについて、16歳高校一年生で居酒屋に面接に行ったらしく、聞けば治安の悪い場所で反対したのですが、もう決まったからと言うのです。勿論、履歴書に同意していません。 親の承諾無しに未成年を雇えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我。相手を訴えられるのか。
ベストアンサー息子は小学一年生で学校の休み時間に怪我をさせられました。2人の男の子が缶蹴りで遊ぼうと言っていたので息子は入れてほしいと言ったのですが聞こえなかったようで相手の手をねえ聞いてよという意味で軽く引っ張ったようです。しかしそれでも入れないと言う意味でか両手で息子を突き飛ばしその時に後ろに倒れる時に手首をつき手首の骨が二本折れました。その時にひどく泣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那が自殺しました。その際の慰謝料等について。
ベストアンサー私は独身の男です。以前より同僚の女性(旦那と子どもがいる)と不倫をしておりました。その女性は私と不倫関係になってから、以前より夫婦関係に不満を持っていたこともあり、旦那とは子どもを連れて別居するようになりました。その後、旦那が遺書を残して自殺してしまいました。その遺書を私自身は確認できておりませんが、私達の不倫関係を知っている旨が書かれていたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんについて。
調停離婚のため、バレないように、別居しています。法テラス適用で弁護士さんもお願いしたのですが、しっくりきません。 弁護士さん、話しながらどもる、名前の読み間違いが多い、書類等の日付けを間違える、旦那の方から、子供の面会交流の申立て書が届いたけれど、完全拒否をすると後が大変と言われ拒否したいけどできません。他の方はどんな感じなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出す際、どのような方法が適切でしょうか?メールでの連絡は可能ですか?
【相談の背景】 今年離婚したいと思っています。大学生と中学生の子どもがいます。家庭内別居中であり、2年近く話していません。相手と関わらずに離婚したいです。 【質問1】 離婚の切り出し方はどうしたらいいでしょうか?メールとか?とにかく話したくないですし、顔も見たくないです 【質問2】 弁護士の方に依頼するのも考えていますが、同じ家にいるのに直接話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「飼い猫の所有・飼育権について。」
ベストアンサー9年前に私が拾い飼うと決めました、きょうだいの飼い猫の所有権についてです。 当時、私は2交替制の仕事をしておりましたので、10年ぐらい前からの付き合いの知人男性と交代でミルクの 授乳等の世話を行い、私はペット禁止のアパート暮らしでしたので、知人の借家に預かって貰っておりました。 2年ぐらい前に漸く知人の許可を貰い、「ペット可能」なアパートに引っ越しを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が本気の恋、離婚要求
ベストアンサー夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺の示談に関して教えてください
ベストアンサーチケット詐欺にあいました。 犯人は先日逮捕され、弁護士を付けて示談を求めていると警察から連絡があり、こちらから弁護士へ連絡をするように言われています。 チケット被害額に関しては3万円弱ですが振込ではなく当日犯人へ直接手渡しでの被害で、精神的に酷くショックを受けました。また友人は地方から来ていた為交通費のみならず宿泊費もかかっています。 その上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の返却について
ベストアンサー離婚を前提に半年前に子供二人を連れて家を出ました。離婚調停はまだしていません。これまで夫は離婚は断固拒否していましたが、私に復縁の意思がないことが分かると家(賃貸)の鍵の返却を求めてきました。荷物はほぼ持ち去っているのですが、定期的に子供達を夫のもとに泊まりで預け、面会交流させており、子供達に何かあった時のことを考えると鍵を返却することに抵抗があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供が亡くなった元夫の未納税金を相続する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、金額は分からないですが、未納の税金を未成年の子供が相続する事になりました。 【質問1】 未成年でも支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を複数回行う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの養子縁組について教えてください。 よろしくお願いします。 相続対策で養子縁組をされる方が多いと思いますが、以下の条件の場合はいかがでしょうか。ただし、養子縁組の条件は満たしているとする。 XとYとの子であるZが、養子縁組をA氏と行ってからB氏と行う場合について。 【質問1】 A氏と養子縁組すると姓がA氏の姓になり、B氏と養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の請求書払う?
ベストアンサー今年になって父が亡くなりました 母と一緒書類片付けていました NHKの請求書がありました 過去から今までの請求書で7万くらいだったと思います 父の名義の請求書は払わないといけませんか? いつからか忘れましたけど父の通帳みるとNHKの毎月の支払いはしてます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の逮捕。なので逮捕にまで至ったのですか?
先日、女子高生が自身の猥褻画像を投稿したとして逮捕されていました。 未成年者が自身の猥褻画像を投稿する事は『児童ポルノ』になるのでしょか?なので逮捕にまで至ったのですか? これが成年で自身の猥褻画像なら状況は変わりましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に不倫され離婚要求されました。双方に示談交渉にて慰謝料請求するつもりです。
現在夫とは結婚二年目で 2ヶ月前に夫に一方的に愛情もなくなった。 やり直す気がないなど言われ その後離婚要求されました。 その少し前から無断で外泊など夜遊びがあって おかしいなと思い調べたら不倫しておりました。 私は当時妊娠4ヶ月だったため大事をとり すぐ別居致しました。 そこから探偵さんに浮気調査を頼み 無事に証拠が取れ、今後 相手女性、夫へ示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯と幇助罪の成立関係について教えて下さい
ある事件を例に共犯と幇助罪の成立関係について教えて下さい。 Aという男が未成年(13歳位)の少女を言葉巧みに誘導して、Bという男(少女偏愛者)に紹介しました。 もちろん報酬という形で少女には多額の金が払われますし、Aも斡旋料としてBから金を得ています。 しかしBのエスカレートした要求を拒否した少女はその場で殺されてしまいました。 この際、AはBの犯した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護 子の引渡し
ベストアンサー子の引渡しを命じるという判決を受けました。 子どもは現在私の元にいますが、私が相手のところまで子どもを連れていけという趣旨でしょうか。 それとも、相手が引取に来たら拒絶してはいけないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
-
身に覚えのない奨学金の連帯債務
身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護中の子どもの対応に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に関する調停中であり、相手方には弁護士がついています。 そのため、相手方本人と直接連絡を取ることが難しい状況です。 また、次回の調停期日まで日数があるため、それまでの間に対応が必要ではないかと考えています。 このような中で、相手方が子どもに対して動物用のサプリメントを摂取させていることがわかりました。 子どもの健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と原付きの事故の過失割合について教えて下さい
先日、自転車事故の損害請求について相談しましたが、情報に誤りがあり訂正したうえで再度ご相談します。 前回は自転車と自転車という情報で相談しましたが、実際は片方が原付だったということです。その場合、事故の内容にもよると思いますが過失割合がどのようになるか判断して頂けないでしょうか? (事故の経緯) お昼頃、優先道路を原付で運転していた知人が飛び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の性犯罪について
先日友人の子どもが未成年の男児に性犯罪被害にあいました。 今日告訴しましたが、警察には未成年犯罪だから重くても保護観察または鑑別所が妥当だろと言われたそうです。 友人の子供たちは日頃からその少年にエアガンで打たれたりと被害にあっているため慰謝料の請求も考えているそうです。 保護観察または鑑別所と慰謝料請求はできるのでしょうか? また出来たとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 35年ほど前の事ですが、私の父親が亡くなった1年後に祖父も亡くなりました。 その時の祖父の遺産が1億ほどあったようで、祖母と父の妹、父が亡くなったので私達孫3人にも遺産が貰えたようですが、離婚した母に弁護士費用を払うお金がなかったから、請求しなかったと言っていて、私はその話を最近知りました。その当時、私は高校生だったので、母と姉が請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所から子供を取り戻す
現在、中学3年の娘が児童相談所で一時保護されています。 理由は、親子喧嘩をし揉み合いになり、お互い怪我をしてしまったことです。 しかし娘が隠れてタバコを吸ったりお酒を飲んだり、夜遅く帰ってきたりを何度も繰り返していたので親として正す為に怒ったのです。思春期を迎えた頃からこの様な喧嘩が増え、私は何度も過呼吸を起こし救急搬送されました。 現在私は妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
精神的に不安定な状態なので、支離滅裂ですが、よろしくお願いします。 何回かご相談させていただいております。 旦那からのモラハラで昨年、悩みを相談していた既婚者の方と不貞行為をしました。 モラハラは下の子供が産まれてから約8年 何度も離婚を考えましたが、子供達の事、旦那のモラハラや暴言が怖く我慢をしていました。 旦那に不貞行為がバレて相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。を見つけた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私の実家で暮らしていますが、夫が家事や育児を手伝わない、実家暮らしなのに貯金がない。親として自立出来てないなどを理由に7月中旬に離婚話をして、7月下旬から別居しています。(出てけとはいってないのに出ていきました) 離婚届けはもらったのですが、養育費が決まらないので話が進みません。 内訳は養育分で3万+(負の財産+幼稚園保育料+学資保険)の2万で5万と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 未認知 認知なし 養子縁組 養父 実父でなくても認知届けの提出は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願い致します。 未婚で出産し、子どもの実父は当時借金もあり色々と嘘を重ねられていたので認知をしてもらっていませんし、実父本人も認知をしたいとはいいませんでした。 そして、私自身も今後も実父に認知をしてもらいたいとも思っていません。 この度ご縁があり、子どもの実父ではない方と結婚のお話が進んでいて、 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士会に相手の弁護士の苦情を入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士を弁護士会に苦情をいれたいと思ってますが 中学生の息子が去年離婚した父親と戦っています。相手は離婚調停の際に弁護士使ってきました。父親と弁護士は面会拒否、息子の手紙受け取らない。息子のLINEも返事しないのは母親が送ってるなどの言いようでした。息子は何度も僕の気持ちだ!僕が送ってる!電話とってよ!面会して!など言ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告における反論機会について教えていただけますか?
【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 別居開始し1年5ヶ月ほど経過しています。 別居後4ヶ月程で監護者指定、引き渡し審判を 申し立てられ別居後1年3ヶ月程たって 子を引き渡せと審判がおり、 即時抗告しました。 子供は現在1歳9ヶ月で、別居開始時3ヶ月程でした。 即時抗告の流れがイマイチ分かりません 今後の進行について教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が盗撮されました慰謝料を取ることは出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘がコンビニで盗撮されました。 店内に居る間付きまとって撮られたようで 最後はスカートの中にカメラをむけられ、犯人はにげましたが、コンビニの店員さんが車のナンバーを覚えていた事、防犯カメラに全ての犯行が写っていた事もありすぐに犯人は警察に連れていかれました。盗撮映像も犯人のカメラに残っていたと警察から聞いています。 娘も調書をとられました。 学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は児童買春になりますでしょうか?
ベストアンサー18歳未満の女子高生にお小遣いをあげるからと言って身体関係なしのデートに誘う。 先にお金を渡し、普通にデートした後、女性側からそういう気分になったから性行為をしたいと言われ、その後の金銭やり取りは無しに行為を行った場合。 この場合、犯罪にはなると思うのですが、児童買春とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て。。。
ベストアンサーご質問させて下さい。 別居期間7ヶ月 未成年子供2人 主人は別居してもから女性と同居 調停次回で6回目 相手側弁護士あり。 私は居ません。 現時点で私は女性の事はまだふれていませません。 相手側の弁護士としては早く私から口を割り慰謝料も払うから離婚をさせたいようです。 調停は相手側から申し立ててきました。でも私は来年の3月までは離婚は考える...
- 弁護士回答
- 8
-
「親権者 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから