法律相談一覧
-
別居中の旦那が子供のお金を持って逃げました。この場合どうなるのでしょうか?
今年の5月上旬から別居を始め、5ヶ月になる子供がおります。旦那は2月に仕事をやめており、今は無職です。 子供は私の元におります。 旦那が最近子供のお祝い金(頂いた時から子供の貯金にすると話していました)と、児童手当、そして10万円の給付金は私と子供の分も持って、私にトークアプリで死ぬと送って来て逃げました。離婚はすると言われ、旦那が今住んでいる場所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
娘を実家から連れ戻したい。
旦那、私、私の連れ子(18歳、16歳、7歳)、旦那の連れ子(4歳)です。先日私が仕事へ行っている間、旦那が二階にいて、7歳と4歳の子が一階にいました。お昼近くなり2人で二階のパパのところへ行き「お腹減った」と伝えにいったが作ってもらえず、2、3回行ったようなのですが、作ってもらえず、子供達は18歳の長男に卵かけご飯が食べたいと言って作ってもらい、4歳の子がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による退職の約束
【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同意しました。まだ離婚はしていません。私と子供たちは今まで住んでいた家で生活していて、妻は実家に帰っています。 妻は私達の住まいからすぐ近くの職場で働いており、子供たちの心情や、世間体を考えて退職をしてもらうことで約束していました。 しかし、退職を約束したにも関わらず仕事を続けています。 退職を要求した理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流方法の変更について
半年前に離婚後、二人の子ども(17歳長女、11歳長男)との面会交流がスムーズにいっておりません。 離婚協議書において、「いつでも子どもと直接連絡して面会できる」という主旨の内容にしましたが、実際には長男と2回面会ができたのみです。その後は子どもに電話やメッセージを送っても出なかったり、最近では息子から相手を挑発するようなスタンプ(LINE)が来るようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
W不倫減額可能か、今後どうなっていくと想定されるか(わかる範囲で)
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにバレました 不倫をする前から相手夫婦セックスレス離婚の話などは出ていたようで、奥さんと会話もなく同居はしていたものの家にいない(バイト等?)奥さんも不倫(証拠なし)スレ違いの生活が続いていたようです。これは破綻と言えるのでしょうか 不貞がありました交際期間は4ヶ月程度3回外で。 相手の家には行ってません。奥さんが電話の盗聴で会話証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血の気の多い主人と穏やかに離婚するには
ベストアンサーお世話になります。 主人との離婚の進め方を相談させていただきたく、よろしくお願い致します。 我が家は大学生と高校生の娘、私と主人の4人家族です。 結婚当初から、私が生計を担っています。この2-3年は食費や雑費の半分くらいは払わせていますが、家賃、光熱費等基本となるものはすべて私の負担です。 主人は自由業という括りの無職で、親の手伝いをしてはお小遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除と親戚との絶縁について
養子縁組後、養父が死亡。相続はしたものの親族があまりにもうるさいので養子縁組を解消したいのですが、可能でしょうか? 結婚後、夫の父親(配偶者死亡)が相続対策のため(夫が一人っ子)私を養女にしました。その後、夫が病死し、その一か月後夫の父親も死亡し、私と私の子供二人が相続しました。 今は、養父宅から遠距離(車で5時間位)の場所で、夫が生前仕事のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と将来的な子どもの姓。結婚の有無では。
ベストアンサー妊娠中の彼女は、私との交際は2年弱。現在も両親と実家暮らしです。婚約ありませんでしたが、おなかの子は、私の子どもで、交際を開始1年程で、互いに将来の同居約束し、付き合いを続ける中、今の状況となりました。長らく前に私の転勤は予定されており、転勤後の今は遠距離になりましたが、私の転勤・転居については同居の約束や、子作りをする前に彼女には伝えて合意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫を海外に出さない方法
ベストアンサー5年前に反対を押し切って娘が外国人と結婚し相手の自国に渡り昨年大晦日、孫2人を連れ着の身着のままで帰国し離婚しました(日本では離婚しましたがその国では離婚届けは出していません)。繰り返す婿の警察沙汰迄起こすモラハラとお金を渡さないのが原因です。孫2人は以前から日本語も話していた為4月から保育園にも入園して日本の暮らしにも慣れて来た矢先、娘が又外国の婿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しにおける、間接強制について
ベストアンサー子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 監護者に指定されていれば、引き渡しに応じない債務者に対して、間接強制は必ず認められるものなのでしょうか? 子供の年齢や意思によっては、認められない事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦・家族関係
私は、1年半刑務所生活でしたが、妻・子供4人いますが、在所中に子供が小さいのが2人いて妻は仕事が出来無い理由で生活保護も相談にのらないで門前払いされたようですが、生活費に私のカードを利用して約100万以上借金を作り妻も金融から約100万位作り更に私の銀行系のカードを3社から約100万位作り尚且、私の実家から80万借りて偶数の月は毎月私の精神障害者年金を約23万位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年後の離婚の為に法的に出来る事を教えて頂きたいです
ベストアンサー主人の不倫。相手の妊娠(中絶済み)により12年間の結婚生活を終わりにする事を決意致しました。 私には小学生と幼稚園児の二人の子供がいます。 もう主人が家にいるだけで辛く、毎日帰ってくるたび「あぁ今日も帰って来た。途中で事故にでもあって死んでくれたら良かったのに…」と思ってしまいます。不倫の告白を受ける前までは円満な家庭でした。でも、主人は不倫相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との経済状況の差がある離婚
結婚して9年、子供が1人います。夫49歳、妻は48歳です。 結婚前からお金に対する不信感があり、入籍前に散々その事を質問してきましたが、大丈夫としか答えず、不安のまま入籍しました。 その後、夫は結婚時点で40万程度しか貯金がない事が分かりました。それからは、数年に渡り、定期的に年金や保険料の督促の電話があったり、カードローンをしていたりと金銭的に厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお願いします。
ベストアンサー教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの脅しと精神的なDVで苦しんでいます。
ベストアンサー約二年お付き合いしている恋人について。 私が家を不在にしている時に家に上がり機種変前のケータイを彼が見た事が発端です。 浮気をしたと疑い、全ての異性とのやりとりの履歴を彼は保存しています。 それからと言うもの、度々、すぐキレて 話も聞いて貰えず人格否定と暴言が続き民事と刑事の訴訟をおこすと度々脅されます。 手を上げる事はありません。 法律に詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停待ちの妻が連れて行った子どもに会いに行っていいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子ども2人を連れて家を出ました。その後妻が立てた弁護士から、離婚調停を申立てる旨の通知書が届きました。その中に、「直接やり取りせず弁護士を通すように」との記載がありました。 私としては離婚は回避したいと考えています。 【質問1】 妻の携帯電話の位置情報から、実家にいることがわかりました。 子どもに会いに行くのは良くないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での認知、養育費請求について
よろしくお願いいたします。 以前、相談させていただきました。 5年間付き合った彼と、W不倫で妊娠、出産して、私は離婚しました。先日、離婚した元旦那との間でDNA鑑定して 親子関係不存在確認が成立しました。 これから不倫相手に認知請求をするところです。 今は不倫相手とは会っていません。 彼は家庭があるひとで、家庭に子供も一人います。そして大手企業の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気と借金からの離婚
ベストアンサー☆10年前から携帯ばかり見ていたり、平日の帰りが遅かったりして夫の行動の怪しさを感じてはいましたが、決定打が無いため信じるしかないと決め夫婦生活を頑張ってきました。 わたしは夫婦に夜の営みは大事だと考えてるので、営みを私にしてこない夫に話し合いをしたいと言うと機嫌が悪くなり怖いので半年に一回のペースでその話題に触れたりしていました。結果10年間セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流についてどうしていいのかわかりません
ベストアンサー面会交流のことでもめています。 (調停離婚でした。調停の際には自分の要求がのめないなら子供には会わないと言っていたので、面会交流の取り決めはしていませんでした。子供は現在2歳 女の子です。) 私からの要求は ・午前中2時間 ・市外で面会可 ・私・第三者立会いの下面会可 です。 先日、元夫はこの条件に同意し面会の日程まで決めました。第三者に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からの陳述書の書き方
子の引き渡し、審判前の保全処分における祖母の陳述書の記載する書式の項目はどういう内容ですか? 申立人とおなじように略歴や収入も書くのですか? 私は、祖母が子育てに協力していた事実を書いてもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した娘か子供をおいて家を何度も出ている、養育費等をこちらで受けとることは可能なのか?
娘が4月に離婚し孫と実家に戻り生活しておりました、時々友達と遊ぶために孫をみることもありました7月の終わりから一人で家をてで9がつに児童相談所等にも入ってもらい一旦はもどって孫と生活していました 9月の終わりにすぐに戻るから…と兄弟に孫のことを頼み二日間帰らず、10月はじめには孫を保育園に預け夕方に祖母にLINEして友達とあってくるから…といって結局、今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー今年6月に離婚したばかりの独身男性です。先月、今月と母親と一緒に住む娘が、何度となくイライラする母親に出ていけと言われては家を飛び出し、泊まりに来ます。身一つで来るので寝巻きや下着なども買い与えました。今月は一週間以上帰らないため、食費も大変です。 私は障害者の為、二人で暮らす為の稼ぎがなく、このままでは家を出なければなりません。 娘は不登校で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の場合は。〜?
ベストアンサー私の祖母の兄弟の息子が借金の抵当で家屋敷を取られ今アパートに住んでいます(アパートの保証人は私がなっています)。この人には兄弟はいませんし、親戚も私一家族だけです。10年前に離婚して成人の子供が2人います。この先、この人が病気やケガ・亡くなった時の事をお聞きします。 ?本人が入院した時の費用(必ず保証人を頼んできます)が払えなかったら私が払わなくていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母による孫に係る扶養料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中に妻が亡くなりました。妻は子ども二人を連れて妻の実家で妻の両親と過ごしていました。 今回,妻の母から,子ども二人の養育費を数百万円払えと言って地裁に訴えられました。(私は子ども二人の引渡しを求めて妻の両親を訴えています。) 亡妻の母は,直系血族として子らを扶養する義務を負っています(民法第877条)。 そして,扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦への養育費請求の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 姉の娘[12歳]は実家で祖父母と私と4人で暮らしています。姉は男性にだらしなく幼少期何度も嫌な思いをして一緒に住みたくないとの事で実家で祖父母が育てています。姉は最近2年ほど同棲をして結婚しました。姉の夫は姪っ子を養子にしていますが、その間泊まりに行ったのは3日で姪っ子は姉夫婦の家に行きたくないと言います。養育費として1万円は祖父母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の家庭訪問について
ベストアンサー家庭裁判所から調査官が家庭訪問に来ます。 今は、別居中、祖父の家に住んでいます。 なのに、私の実家にも家庭訪問に来ます。 何の意味があるのですか? 申立人が母や妹との悪口を沢山書いた、準備書面のせいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内の行方不明と離婚問題
9月16日に突然家内が子供を置いて出て行きました。置き手紙には、子供も夫婦関係も全て手放すとのコメントで、離婚届に印鑑をついて置いて有りました。当日の晩に家内の妹が子供2人を実家に急に連れて行きました。コメントとして我々で子供を守ると行って連れて行きました。そに晩近くの駅で車を駐車場に置いて有りそこに携帯と先ほどの手紙が有りました。手紙内容を晩の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 夫婦の喧嘩中から、夫が酒を飲みだし暴れ、物を投げたり蹴ったり壊す、騒ぐ、暴言を吐く、出来事がありました。2歳3歳の子供がいるなかで子供は怖いと泣き叫び、子供と別の部屋で逃げてました。録音してます。母親として子供を守り落ち着かせることに必死でしたが、怖かったです。何度か警察を呼ぼうかと考えたり、近所の人が通報してくれないかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の苗字変更について
ベストアンサーこの度、旦那と離婚する事になりました。 子供の苗字についてです。 子供が2人(中3、小3)おりますが、 上の子は離婚の経緯を知ってしまった事により、 今の苗字は嫌との事です。 学校で離婚の事を知られる事も覚悟との事です。 ただ、苗字を変えるとなると下の子の苗字も変えなくてはならないと思いますが、色々な影響もあると思いますので迷ってます。 メリットとデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー現在、調停中で離婚という方向で話を進めています。 離婚の話に至った原因としては、私の子供(10歳。前妻との子供)の処遇に関して、妻と折り合いがつかなかったからです。 今の妻と結婚する際に、妻の両親や親類から大反対をされ、色々な事情から私の子供(孫)を両親(祖父母)に普通養子縁組という形で預け、新たな生活を始めました。 その養子縁組の認識の違いが原因で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の子供に虐待をしてしまった
【相談の背景】 2日前、内縁の妻の子供(小4と小5)が児童相談所に一時保護されてしまいました。 子供が2人で無断で外泊(内縁の妻の元旦那のお宅です)をしたため、親として灸を据えようと叱責していた中、子供が反抗的な態度であったため胸ぐらを掴み大きくゆすりながら怒鳴りつけるなど、恫喝してしまいました。 寡婦のもとでややネグレクトぎみだったこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の自立(家出)における準備段階での公的手続きについて
現在21歳、3年生の大学生です。自立(家出)を考えているのですが、その準備段階での公的手続きについて質問させていただきたいです。 まず現在の状況を説明させていただきます。父母と姉と四人暮らし(三姉妹の長女は就職につき今春から自立済み)、父は自営業を営んでおり、母は専業主婦です。学費は親に負担してもらっていますが、自立を考え奨学金申請(給付ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判について有利に進める方法
ベストアンサー結婚10年。子ども小3、小2、年長の3人です。 現在子の引渡し審判中です。 何度が似たような相談をさせていただいております。 興信所を頼み夫の行動調査中なのですが、子どもを親に預け家にパチンコ等をしているようです。 他にも女性と出掛けていないかを調査しています。(原因は夫の度重なる浮気なので…) 今の段階では子どもを預けてパチンコには行っている。と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がなくても慰謝料は請求できますか
ベストアンサー去年結婚しました。 ある事情により不倫がわかり聞いたところ旦那が自白しました。相手の女性は同じ会社で結婚妊娠していることも知っていて相手も既婚者2人の子持ちです。一度連絡をとり別れましたがまたよりを戻し今も帰りに会っていたり休みの日にあったりしています キスまでしていたのは認めているのですが不貞行為は最後まではしていないといいはり、メールの内容も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか
以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚を阻止して、元通りも生活を送りたいのですが。。。
夫婦喧嘩がきっかけで、ひとまず1週間別居期間を設定することで妻と合意し、私はひとりで実家へ帰りました。子供達(3人)のためにも前向きに修復していけるようにと取り決めた別居期間のはずが、私が実家に戻っている間に妻は子供達を連れ去り実家へ帰っていることが判明しました。(その後は連絡しても着信拒否)現在、子供達は区外の妻の実家から小学校、保育園に通学(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
男女トラブル!不倫、慰謝料について
2年前夫が私の同僚と連絡をとり 複数回会ったりしていました! 当時相手女性は18です。 私の夫と知りながら連絡をとり 会っていたことも認めています! 相手の方は夫に不貞行為を要求され しないと帰さないと言われたので してしまったと言ってます 夫は会ったり連絡はとっていたが 不貞行為についてはしてないと言ってます 私は先日初めて相手女性と女性の恋人 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かしら請求訴えなどできませんでしょうか!
ベストアンサー父が3ヶ月前に亡くなり2年以上別居だった後妻(継母)が死亡保険金受取人だったので1300万ほどの保険金を手にしマンションもよこせと弁護士をたててきました。ちなみに、私と弟ともう一人後妻との弟がいます。その弟は父と二人で住んでいました。父が亡くなるやいなやその継母は自分の子をみていけないので私と弟にその子の事を頼むと言ってきました。まだ中学生で異母です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が一時保護施設に入れられ、しばらく帰せないといわれました。
【相談の背景】 7/10(日)、夜11時過ぎ、酔っぱらって帰ってきた妻と9才の子供(男)が口喧嘩になり、クソババアと呼ばれて頭にきた妻が息子の頭を叩いてしまいました。私が仲裁に入り、引き離そうと妻を押した時、ソファーの上から転げ落ちてしまい、妻はそれに逆上して、私に対して、DVだ!と言って110番してしまいました。 その後警察が来て、子供に手を上げる事が問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子は、養親との死後離縁をする前に遺産を相続しておかないと相続人から外されるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。父の相続人は、父の養子と私の2人です。なお、養子は私の長男(16歳)で、私の母(養子にとって祖母)は十数年前に他界しています。数年前に税理士からアドバイスを受け、親族一同納得のもとこのような養子縁組をしたのですが、その税理士が病気になってしまい現在、仕事がもうできない状態です。税理士が元気なころにこの件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中にしておくとこ
ベストアンサー別居10年 只今調停中です 長男 社会人 次男 高校2生 私のところにおります 別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです 本人自覚はないようですが ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです それもなんとか折り合いつきそうな感じです 前回の調停で 年金分割のお願いをしました 離婚時に しておいたほうが良い事 請求できる 金銭を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠 認知についての法律を教えてください。
ベストアンサー現在妊娠5ヶ月です。 赤ちゃんのお父さんに当たる人との関係は不倫関係です。そして、その関係が相手側の奥さんにバレているので彼は離婚できない状態です。 ですが、私は彼との赤ちゃんが2度目なので産みたいです。 しかし認知してもらえないと赤ちゃんに対してたくさんのデメリットがあるとネットでみたので父親としての認知はしてほしいのですがそれは彼の戸籍に載っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用合意書に基づく特別出費の支払いについての流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して3年ほどです。 妻と娘(妻の連れ子20歳、養子縁組しています)が同居しており、私と妻との間にできた小学生が同居しております。 婚姻費用合意書で月15万、その他は協議して決めると取り決めている状況です。 この度、妻が地方へ移住することになり大学生である娘が1人暮らしをすることになりました。 妻からはこの引越し費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査について伺います
監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...
- 弁護士回答
- 11
-
-
突然離婚を切り出され教えて頂きたいです。
ベストアンサー結婚5年目双子の幼児がいます。主人とは単身赴任での別居中で、主人が新天地への転勤が決まり12月末に引越しました。春から新天地で家族で暮らす予定で動いていたところ、トークアプリと電話でのやり取りの中で主人の機嫌を損ねてしまい先月中旬に「もう一緒に住む気はない。来なくていい。離婚だ。」と突然トークアプリで言われました。 理由もわからず、気が動転し、思い...
- 弁護士回答
- 7
-
「親権者 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから