10,312件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪+男性の監護権獲得につきまして。

ベストアンサー

子どもが先日、夫婦喧嘩も離婚話も出ていないのに、妻にでっち上げモラハラを理由に連れ去られました。 死ねと毎日言われた。とか、自分で転んだアザもDVと言い、数年前の診断書を出してきて、(死ねなんて言ってませんし、診断書は自分で転倒したことは認めました)現在、子の引き渡しの審問、2回目を控えています。 理由は子どもが妻を嫌い、パパっ子による嫉妬とわかっ...

弁護士回答
    6
  • アメリカ人配偶者との離婚

【相談の背景】 7年前にアメリカにて国際結婚をし日本大使館にて日本の婚姻届は提出済みです。ここ数年夫婦仲が上手くいっておらず離婚を悩んでいたので、2年前に日本へ数週間一時帰国した際に住民票を日本にいれて、現在の居住地はアメリカですが、住民票は日本に残したままになっています。最近離婚が確実になりそうなので、来月に日本に子供と帰国しそのまま日本へ居住...

弁護士回答
    5
  • 子供と連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って子供を連れて別居し、実家にいます 夏休み前に上の子(小1)が前の家に戻りたいと旦那の家に行き そのまま旦那の実家(遠方)で過ごしています 子供は嫌がってはいませんが、旦那が私に連絡なしで連れて行き 電話に1度も出てくれず やり取りのメールもたまにのみで 子供の今の気持ちがわかりません 今は旦那は仕事があるので戻ってき...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立して、相手方と関わりたくない

ベストアンサー

離婚調停において弁護士の方に依頼しました。 最後、相手方の保険証の失効手続きのやりとり等で間に入ってもらいやりとりをしてもらっています。 最後、報酬金を支払いして終える予定ですが、今後、相手方が弁護士を通して何か言ってきた場合、随時私に連絡が入るのでしょうか。 相手方と一切の縁を切りたいので、弁護士を通してでも、離婚が成立した今、色々とやりとり...

弁護士回答
    3
  • 別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...

弁護士回答
    5
  • 未婚の女性との子供と会う義務、養育費

【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査について。

現在子供の引き渡し請求をしています。 子供は4歳と6歳の男の子がいて、妻が別居後すぐに不貞を働いたのがわかり、離婚する事になりましたが、一年ほど、平日が自分、金曜の夜から日曜日を妻側が見る形で生活をしていました。2ヶ月前に妻と口論となり、家の玄関に居座る形となり、妻を外に出そうとしたところ暴力と言われ警察を呼ばれてしまい、2日の拘留され今は不起訴に...

弁護士回答
    6
  • いつ弁護士を依頼すべきか

長文で失礼いたします。 今月、離婚調停を控えている零歳児をもつ母です。 夫(30歳)は、結婚前から、元交際相手に金をゆすられていると言ってきたり、カードのリボ払いを踏み倒そうとして裁判にかけられたり、昔住んでいた住居費を払わずに追い出された分の支払いもしていなかったり、私の部屋に居候しているのに生活費もくれず、むしろ携帯代や光熱費、家賃や食費...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での発言について

度々相談させて頂いております。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中です。 相手方(夫)の元に明後日で2歳5ヶ月になる長男、私の元に11ヶ月の長女がおります。 つまり、幼い兄妹が離れ離れの状態です。 長男は相手方が強引に連れて行ったようなもので、そのおかげで長男は数日挙動不審になったと言います。 調停の際のこちら側の発言なんですが、調停員や調...

弁護士回答
    3
  • 連れ後の養育費のご相談

【相談の背景】 3年前に小学4年の娘がいる女性と結婚し、養子縁組をしましたが昨年10月に協議離婚をしまして、その際に離縁届けを無知で出してなく、口約束で養育費は払わないと言いましたが今年に入り養育費の支払いの要求があります。 色々調べ法律上、支払う義務があると認識しましたが納得できません。 まず、お話しをお聞きできればと思っています。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供達を連れ去った精神的に病気の母親の場合、家庭裁判所は早く動きますか?

ベストアンサー

子供達が連れ去られて、5ヶ月間ぐらい一回も会ったことない、3ヶ月間一回も連絡できたことない状況が続いています。 先週、家庭裁判所に申立書を送信し、現在進歩を待っている状況です。 申立書では、色々な証拠を見せたりして、妻は子育て上手くできないことや子供達に対しての影響等について説明しました。 申立書を送った後に、妻はアスペルガー症候群だと理解がで...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラ・DV・浮気

自分で事業をしていましたが、人手不足により事業をたたみました。それ以前から妻からのモラハラやDVはありましたが、今年の入りどんどんエスカレートしていき、蹴られて顔にアザや爪で引っ掻き傷などつけられる日が多々あり、本当に苦痛でした。 子供の前で平気に妻が旦那に対して土下座させて頭をガンガン蹴ってきます。ヒステリックなんでしょうか、言葉使いも酷いもの...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...

弁護士回答
    6
  • 離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む

ベストアンサー

妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...

弁護士回答
    5
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティ障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での婚姻費用の決め方

ベストアンサー

妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の子供の引っ越しについて相談します

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 元々、私(妻)側から離婚を切り出しており夫は離婚しないの一点張りでしたが、考える時間が欲しいとのことで別居しておりました。 現在子供の面倒は私が見ており、元々家族で住んでいた家に引き続き住んでおります。 そろそろ話し合いがしたいと夫に連絡をとったところ「精神状況的に直接話せる状態じゃないため弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な離婚からの慰謝料はとれるか?

結婚生活5年の妻が2週間ほど前に突然、離婚届けを置いて、子供(二人)と出ていってしまいました。 手紙がおいてあり、理由が子供達に対しての暴力、妻に対してのモラハラが原因と書いてあり、警察にも相談澄みと書いてありました。 私は子供に対しても、虐待はしていたつもりはありませんし、妻のワガママは今まで聞いてきました。 その中で、勝手に出ていき、慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の子供の学校問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 妻は別居時に子を連れ去りこちらの同意なく勝手に子供の住所を移しました。 こちらにdvなどの問題はありません。 来週に子供の小学校の入学式があり、再三、通う学校や入学式の日時などを聞いてようやく情報を知り得ることができました。 でも通う学校についても全く私に相談をしてこないで子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

現在離婚届を出す段階です。その前に公正証書の 作成をしたいのですが、わからない為、 アドバイスをください。

弁護士回答
    1
  • 妻が子供たちを黙って連れていっても罪にはならないんでしょうか?

ベストアンサー

妻とは6月から別居しており子供たちは私と一緒に暮らしたいと言うので私と一緒に暮らしていたのですが私が仕事で遅くなることもあり私は身内も兄弟もいないので子供たちの迎えを妻に頼んでいました、仕事が終わったら妻の家に迎えに行き私の家に連れて帰っていました。 そんな関係が10月位まで続いていたのですが些細なことで妻と喧嘩になり妻はかなり私を怒鳴り子供た...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞行為を証拠として見せた際の警察介入について、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞行為の証拠を嫁の実家にインターホン越しで見せた所いきなり警察を呼ばれました。 ハッキリ言って呼ばれる理由も分からなければ、当然音声は録音できてます。 その後、警察署に自ら行く羽目になりました。 【質問1】 別居時に連れ去られた未成年者もその家にいました。 物凄く気分が悪いのですが、何らかの罪にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

協議離婚と離婚調停での離婚決定とする違いを教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 一日でも早く子供を呼び戻せますか

ベストアンサー

不倫が発覚後に妻が子供二人を学校の帰りに待ち伏せして連れ去ってしまいました。その後、警察と市役所に行ったみたいです。家族で警察、市役所に問い合わせましたが安否、居場所は答えていただけませんでした。私は暴力は振るってませんが、私が暴力を振るったことになってるみたいです。妻はお金も持たずに着替えも夏休みの宿題も持たずに出ていき、子供のメガネも持って...

弁護士回答
    6
  • 当面別居成立後に相手が離婚に同意した場合

ベストアンサー

先日、離婚調停成立で当面別居が決まりました。 最初は主人も離婚を拒否していましたが、 私との喧嘩が絶えず、主人も疲れたのか、 離婚に同意するようになりました。 一度当面別居が成立すると、 お互いが離婚に同意していても 離婚届は出すことが出来ないのでしょうか? また離婚をしたい場合、再度調停を経てからになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。

【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...

弁護士回答
    2
  • 養育費と元旦那はストーカー?

ベストアンサー

昨年3月に離婚。元旦那からは性的DVを受け、金銭トラブル。 離婚後約2ヶ月子供2人と生活。 元旦那は離婚後、生活が安定するまでは金銭関係助けると約束した。 しかし、私が生活保護を受けれない事を告げ生活を助けて欲しいとお願いした所、拒否をされ仕方なく元旦那に子供達を託し家を出ました。 その後、娘が元旦那からの虐待(包丁を突きつけたり、宿題より家の事をや...

弁護士回答
    3
  • 妻に子どもと貯金を取られてしまいました

【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...

弁護士回答
    7
  • 婚費と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の移籍の事前通知

ベストアンサー

今離婚問題で調停中なのですが、私の依頼している弁護士が、違う地域の弁護士会に移籍し引っ越ししてしまいました。 先々月に調停が調停があったのですが、調停の一週間前にいきなり移籍し引っ越しますから出来ませんと言われました。 いきなり過ぎて、それは困るといいました。 こう言う事は数ヶ月前に通知する義務はないのですか? 移籍するのを4月下旬に依頼して7月...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について。この場合、噛み合わなくても良いのでしょうか?

結婚15年、子供が二人います。 夫側から、私一人を強制的に家から追い出し、調停の申し立てをされました。 申立人の理由は『性格が合わない・異常性格・病気』ということでした。 事情説明書(相手側)の『今回のもめ事が起こったいきさつ』という項目ですが、こちら側としては、申立人の浪費、モラハラと受け取っているのですが、申立人は、おそらく違ったいきさつを書い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前に夫が頻繁に子供を義実家に連れて行きます。

ベストアンサー

現在離婚調停を申し立てています。別居はしていません。今まで子供(1歳)の面倒は妻の私が見ていました。ですが離婚の話になってから、今まで面倒を見てこなかった夫が頻繁に自分の実家(近所)に連れていくようになりました。連れていくと何日か泊まることもあります。最近は日替わりで私たちの家と義実家を行き来しています。私は反対していますが、夫は聞いてくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍について

昨年離婚し、子供は相手が引き取りました。そんな状態ですが、子供の戸籍は私が普通に窓口に行き、取得出来るのでしょうか? また、元奥さんの戸籍を取る事はどうでしょうか? もしくは弁護士の先生などに依頼しないといけないのでしょうか。 元奥さんが再婚しても、私との間の子を新しい夫との戸籍に入れない事は可能なのでしょうか? 入れない事のデメリットやメリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てることに問題はありますか?

【相談の背景】 現在夫が出ていき別居中です。 夫は離婚したがっているので関係修復は頑張りましたが無理でした。 子供のためにもと気持ちを前向きに検討し、離婚を進めようかと思います。 協議離婚だと養育費未払い等起きた場合とても嫌なので、 離婚調停を考えています。 夫も調停すると伝えてきますが中々起こしてこないので、 私の方から離婚調停を申し立てて話...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」

【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...

弁護士回答
    12
  • 調停不成立後の離婚交渉について

ベストアンサー

暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停は一人でもできますか?

先日夫が100万以上使い込み音信不通だが、離婚するにはどうしたらいいか質問させていただき、その時に弁護士の先生方から法テラスが利用できると思うとのご回答をいただきました。 その後、法テラスについていろいろ調べたところ収入が20万円以下の場合無料で相談できるということで、現在23万ほど毎月収入のある私は利用できないですよね? そこで本題なのです...

弁護士回答
    4
  • 実家依存の妻から離婚届の催促の対応

ベストアンサー

実家依存の妻から離婚を要求されております。 結婚して約一年半、昨年4月に同居開始しすぐに妊娠発覚。 6月に妊娠の悪阻による体調不良理由に実家に里帰り。里帰り中も仕事は継続。 一方的な別居で妻と会うたびに些細な言い合いもありました。 昨年末に無事出産しましたが結局、里帰りしたまま帰ってこなくなりました。子供に会いたいと言っても拒否されてます。 実...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求してるのに娘に会わせる

ベストアンサー

DV夫に水面下で離婚調停の手続きをして、訴状が相手に届いたばかりですが、慰謝料請求とかで多分キレてます。が、相手も弁護士を雇ってきても、暴力の証拠はあるので。こちらが不利になる事はあまりないですか?相手に慰謝料請求と養育権とか書いてありますから、今は娘には会わせない方がいいですか?会わしたら、帰ってくるとき、会うことになり何かされたら怖いので、ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください

離婚調停ではどのような流れでどのようなことを聞かれるものなのですか? 離婚する気がない場合、どのような準備をしていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「審判」離婚制度について

ベストアンサー

現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 経済的、精神的DVをする旦那との離婚を考えているので、知恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人のパート主婦です。 あまりにも話の通じない旦那との離婚を考え始めました。 旦那は過去にギャンブルによる借金や家のお金の使い込みなどで総額450万程散財し、家庭と育児はほぼやらず、家にいれば不機嫌撒き散らし、不満や嫌味ばかり。気に入らないことがあると離婚だ出てけ!が口癖の人です。 気分で家に帰ってきたり来なかったりで、月半分位...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てと離婚意思について

ベストアンサー

先日、別居中の妻から離婚調停の申し立てがありました。私には離婚の意思があります。 離婚調停を申し立てたということは、妻に離婚の意思があると同義かと思っていましたが、そうとは限らないのでしょうか? 婚姻費用や慰謝料の請求のみで、離婚については拒否するといったこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精算条項

明日、2回目の離婚調停があり、離婚するつもりでいます。 この間、私の弁護士さん(不倫相手に対して慰謝料請求をしている為)から、「精算条項を入れての離婚はダメだよ」と言われました。 精算条項の意味は、分かっていますが、それは調停をすると、裁判官なり、調停委員なりが必ず入れたり、主人に説明したりするものですか? それとも、主人自身が調停で主張しなければ、入ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが

別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で交際や再婚を禁止出来ますか?

ベストアンサー

私の不倫で離婚します。 3人の子供は私が引き取ります。 離婚する際に強制執行付きの公正証書を提出するのですが、その内容に「長女の高校卒業まで(あと8年ほど)は交際や再婚を禁止する。守られなかった場合慰謝料発生か子供を引き渡す」といった内容を記すと旦那に言われましたが、公正証書でそこまで決められるものでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 一回目の離婚調停について

来月、離婚調停を控えており、私は相手方になります。 調停当日までに、やっておいた方が良いことや準備しておくべき物はありますか? また、一回目の調停とは内容的にはどのようなものになるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気発覚後に勝手に別居

妻の浮気発覚後 夫婦関係がこじれました。 昨日子供二人を連れて勝手に出ていきました。 携帯にも出ません。 本人は離婚希望 こんな理不尽なまま子供を失いたくありません。 どうにか助けて下さい。①浮気もして、②何も言わず家を飛び出し、③子供にも会えない④納得できませをん

弁護士回答
    8
  • 調停不成立後について

昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから