10,318件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家事審判手続法

ベストアンサー

来年1月に施行される家事審判手続法 今現在確定した審判(面会交流)の頻度に不満があります。 だけど、一度確定した審判は、事情変更や、社会情勢の変化などがないと変更されないと思います。 個人的に思うのですが、民法766条の「子の利益が優先される」と言う文言は、現在の家庭裁判所では、実務にあまり影響がないように思えます。おそらく、家事審判手続法が施行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。また相手方弁護士さんは調べているでしょうか?

離婚調停中です。 面会交流などの事もあり調査官がついております。 過去に12.3年前に犯罪を犯し拘置所に収監されました。 執行猶予付き判決が出たのですが、そういう過去も調べられるのですか? また相手方弁護士さんは調べているでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権を取り返したい

ベストアンサー

今年協議離婚しました。子供二人は旦那にとられました。原因は私が不倫してしまったからです。旦那は絶対子供は渡さないと言うので子供が会いたいって言ったら会わせるのが条件で離婚しました。でも実際子供がママの所にとまりに行きたいって言うと理由がないなら行かせないと中々会えてない状態で子供は15歳と13歳です。二人ともママと暮らしたいって電話でしょっちゅう言ってき...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権を相手方に譲渡する案件について専門家のご意見お願い致します

数年前、離婚し私(父親)が子どもの親権を取りました。その後別の女性と再婚し、子と女性の間で戸籍上親子となれるように養子縁組手続きを取りました。 それから、年月が経ち家庭の諸事情により親権を離婚した前妻に移す事となり、家庭裁判所に申立を行いました。 以下、裁判所の見解です。 申立をする前に養母である妻と養女である子の関係を解消せよとの事でした。なの...

弁護士回答
    1
  • 親権をもらいたいのですが・・

私の不倫が主人にバレて離婚に至りました。 その時の主人の怒りはすごくて翌日には離婚届を提出されました。 離婚届提出時と同時に誓約書も作成されており、私と父のサイン押印もしました。 内容は①親権は自分に。但し下の子が小学校入学するまで実家で私が養育すること。(自分がすぐには引き取って養育できないから。身一つになって不倫相手と宜しくやられたらむかつく...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所、親権取れましたがまだ会えない

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 去年の9月に、同時生後7ヶ月の孫が、児童相談所に保護されて、1年が過ぎました。 その時は、娘夫婦は離婚して、親権は旦那さんの方になりましたが、今年の4月に親権変更をし、娘が親権者になりましたが、まだ児童相談所から、面会してもいいです。と言う事を言ってくれません。 娘は、児童相談所に連れて行かれてから、子供には...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組の阻止について

【相談の背景】 親権を持たない別居親です。 子は小学生低学年で、幼い頃から親子交流を続けて養育費も支払い続けてきました。 ところが最近、親権を有する元配偶者が新たなパートナーと再婚する予定で、私の子と普通養子縁組させようとしていることがわかりました。 いわゆる連れ子の普通養子縁組です。 この養子縁組について、別居親の立場から阻止したい場合...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中の子供が片親疎外になっている可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、初めて面会交流が行われ3ヶ月ぶりに子供達に会いました。 離婚調停中から離婚しないと会わないと子供達が言ったり、言った事のない事やった事のない事を言われたり、久しぶりに会ったのに他人と話している様子でした。 ただ、分かった事は高校一年なのに友達と遊びに行かない。小5の娘も友達と遊ばないとの事がわかりました。 同居中...

弁護士回答
    5
  • 親権者の元から子供が家出してきた

現在五年前に離婚し中学1年13歳の長男と9歳の次男は元夫の実家にて祖父母、元夫と暮らしています。 親権もあちらです こちらは隔週で面会を行っています この度中学1年の長男が元夫に反発し当然夜に飛び出して家に来ました。 年齢的にも反抗期もあるかと思いますが離婚時から元夫の執拗なモラハラ行為に嫌気をさしていました 元夫からすれば教育的にも生活面も全て面...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更。これは親権者としてふさわしいと思いますか?

幾度となく質問すいません。 元妻は親権を決める時に「私は親権などどうでもいい。」と発言しています。これはボイスレコーダーにて証拠有り。そして親権者は僕に譲ると覚書までしました。離婚届けを提出まで約1ヶ月ありますが不受理届けもだしていませんでした。そのくせ離婚用紙は破棄すると言ったなどと言っています。 裁判官的に元妻の発言と言うのは印象はどうなんで...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り後全く面会交流に応じません、調停員の心証は、どうなるのでしょうか

妻の不貞を追求したところ 子供を連れ去られました。 今、調停中ですが不貞行為を認めず、 不貞行為にかまけて子供の放置、不貞相手に子供を会わせるなどがあります。 面会交流も拒否、沈黙してます。 このような行為は、調停員しの心証にどのような影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権、離婚前の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...

弁護士回答
    3
  • 父親との面会を止めたい。停止する方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の取り決めで、月一度の面会と養育費は決まっています。 子供も高校生になり多感な時期で、かつ塾や模試、部活と忙しく、子供本人が断るにも拘わらず父親からの面会要求が理不尽にしつこいです。父親との面会ややり取りは子供に任せていて、余程でない限り口は挟んでおりません。 そんな中、先日の面会で、大学の学費の相談を直接したら、親権者じ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について 母親

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳半を相手方に連れ去られ別居約2ヶ月、監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている母親です。 調査報告書では 同居時の主たる監護者は申立人(明確) 監護実績としては申立人が2年6ヶ月、相手方が1ヶ月 監護体制に優劣はつけれない 現状(相手方にいる)に問題は見られない 申立人に負債があるが影響を及ぼすものでもない 相...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、子供に面会させてもらえない

27年12月にDVで調停離婚をした者です。 DVの証拠がなく親権は元夫側にとられました。 月に2回子供との面会を協議で決まり、それでもちらほらと「忙しい」と理由に拒否されてきました(1ヶ月に1回会えれば良い方) 約束してても当日にドタキャンも度々あります この度、私が再婚妊娠をしました。 それを報告後から、全く面会をさせてもらえなくなりました。(8月頃から) ...

弁護士回答
    1
  • 育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供面会問題で、弁護士の同行や調整は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには

別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...

弁護士回答
    7
  • 子供の親権が元旦那の場合の再婚

【相談の背景】 昨年の7月に離婚しました。親権は元旦那にあり、子供達は月2回泊まりに来ています。 今年の秋頃に再婚予定なのですが、離婚する際、お互い再婚する時は報告、再婚したから子供は会わせないという事は無しという話になっています。元旦那は、離婚して直ぐ結婚とか同棲とかしないでくれ、子供が分かるようになるまで再婚するなと言われました。 因みに私は...

弁護士回答
    6
  • 協議で離婚決定。養育費・面会で調停。

私→中学生の娘、旦那→小学生の娘がいて去年2月に再婚。中学生の娘と旦那は養子縁組。10月に2人の間の子、長男が産まれたばかりです。4月中旬から別居をし、8月末に新居できてから一緒に住むようにしてましたが結局一緒に住む事のないまま離婚する事になりました。双方の両親も含め話し合いをし離婚自体は決まった(それぞれの実子は、それぞれが親権者・長男の親権者は...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定中にも子供に会わせない相手方について

ベストアンサー

子供の監護者指定等の審判決定が今月末になっています。 互いの調査官面談、監護補助者面談などはすでに終わり、調査官の報告書待ちです。 いまだに相手方は勝手に連れ去った子供たちに会わせてくれません。 これは調査官結果にどれだけ影響があるのでしょうか? 子供の面会交流調停は監護者指定等が終わり次第、調停が始まることになっております。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権争いで負けてしまわないか不安です。教えてください。

【相談の背景】 結婚7年、別居3年、5歳と3歳の子供を私の実家にて養育しています。 夫からのモラハラ、DVが理由です。当時の日記や、友人に相談したときのメール、目撃してた家族や友人の証言もあります。 それにより私は鬱と睡眠障害を患い通院しています。体調が悪く寝て過ごす日もありますが、できるだけ子供と過ごし、仕事もしています。 ここ数カ月、性的関係には...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の陳述書につきまして

ベストアンサー

離婚調停中です。 先日監護者指定の陳述書をお互い提出しました。 これに対して双方が反論文を出すのだと思うのですがこれはいつまで続くのでしょうか? 監護権が指定されるまで攻防は続きますか? また、離婚調停 監護者指定 面会交流の調停中なのですが、相手が主張を小出しにしてくる事は考えられますか? 調停は来月2回目が行われます。 ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 話しの食い違い

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判成立完了したのに

ベストアンサー

2年かけて、元旦那と離婚が成立しています。 娘が一人いますが、今2歳です。 親権は私です。 面会交流の裁判も先週無事終わり、直接面会無しと決まりました。 理由は、子を心配する気配がなかったこと、虐待があった事が決定打になりました。 全て終わり、安堵していたら、相手方が自分の物を返せと言ってきました。 お互い弁護士はつけていましたが、全ての裁判...

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権変更

調停離婚して4年、親権・監護権ともに元旦那ですがこの度長女(小学6年生)が私と暮らしたいと家出同然で出てきました。ちなみに、子供はあと二人(小学3年男、小学1年男)居ますができれば2人とも親権・監護権をとりたいと思っています。私は再婚し、旦那と子供達との関係も良好です。元旦那は仕事の都合で朝早く出て子供達3人の時間が1時間くらいあります。そして実家の援助も...

弁護士回答
    1
  • 監護権(親権)に関する調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に行ってしまい、現在別居中です。自分は子供を取り戻すべく、弁護士を立てて監護権(親権)や離婚調停を起こしました。2回目までの調停が終わり、今後は裁判所の調査官が妻の実家の生活環境や、子供を裁判所に連れてきて観察を行い、調査報告書を作成し、11月上旬に報告書を元に話し合いが行われる予定です。 【質問1】 2回目の...

弁護士回答
    1
  • 今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい

現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...

弁護士回答
    4
  • 子供を置いて飲み会にいく保護者

【相談の背景】 バツイチで親権は父親にあります。 子供は中2と小5です。 面会日数はたくさん許可を得ているのですが宿泊は変なプライドがあるようで絶対に許可してくれません。 21:00に子供を送ると家の明かりもついておらず子供に聞くと父親は飲み会で遅くなると言います。 そういったことが月に3回以上あります。 飲み会で遅くなる日くらいは宿泊を許可をしてほし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に秘匿しているはずの住所が知られている

【相談の背景】 タイトルの通りです。 夫が物に当たったり、暴言を吐くなどして別居に至りました。 役所ではDV認定され支援措置をかけたり、裁判所にも秘匿にするよう伝えてあるので、恐らくつけられて住所特定されたのだと思います。 子供の保育園も知られています。 今まで私の車を探して職場付近のパーキングで待ち伏せをしたり、 面会でもわざわざ子供のアザ...

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会制限と相手が入院中の監護実績について

約2年前からうつ状態となり、休職して自宅療養していました。なかなか改善がみられないため、年明けに入院し、精神状態が安定したため一時退院しましたが、自宅に戻るとまた悪化したため、約1か月後に再入院となりました。 入院中は落ち着いて過ごすことができ、現在は内服もしていません。 約七ヶ月の入院生活でストレッサーが夫であることに気付きました。 夫は体調が...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書 片親疎外

現在、離婚訴訟中ですが相手方が、小学生の子供を連れ去った為、調停当初から面会請求を提出してきましたが、相手方に拒否されました。結局審判になり、調査官報告書では、子供が父親の事を怖いなど表現したのは 別居後2年からであり、第三者の影響があると記載され、私が子供の養育を殆どしていたため、親子関係は良好であり、面会に支障はなし。との内容でした。現在、第...

弁護士回答
    1
  • 【親権変更調停にあたり】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権をとり、妻が次男の親権をとりました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 現在毎日のように妻の元へ行きたいというので、これまで面会を制限していたためトラブルになったこともあるので、 学校から帰ってきた後、私と...

弁護士回答
    5
  • 一年半別居中

ベストアンサー

現在1年半別居中。 5歳と6歳の子供を私が見ています。 別居後すぐに相手が弁護士を雇い離婚、親権の調停を申し立ててきました。 私は離婚を希望していましたが親権はわたすきがないのでそれを貫きとおしました。 結果、なぜか相手はその調停を面会交流に切り替えてきました。 子供がすごくいやがってるため 『子供の体調と気持ちを優先していただけるなら』で合意し何...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の監護権の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られた場合、もう二度と会えない事も多いのでしょうか?調停では子の権利として調停員が扱うと思うのですが、それでも首を縦に振らない監護親は多いですか? 【質問1】 子供との面会交流を実施したい

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停における相手方代理人の対応策

現在、妻と別居中で面会交流調停中です。調停にて子の通学先小学校の開示を請求したところ妻側代理人よりその理由を書面で送るようにと申し出がありました。私は理解に苦しみましたが、「純粋に子を思う気持ちである」との旨を書面にて送りました。それに対して「それだけですか? 補充されることは? 緊急性を裏付ける根拠は?回答をもって検討します」との回答です。明...

弁護士回答
    1
  • 環境を何度も変える父親からの親権者変更(前回質問参考)

ベストアンサー

面会調停申立の為、戸籍謄本を取りました。 わかったのは、子連れ同士で再婚した元夫が1年ほど前に離婚 県外へ引っ越し 長男はこれで小学校が3校目 さすがに子供を振り回しているのでは?再度同じような事が繰り返されるのでは?と恐怖心(でき婚、転校、離婚など)から親権者変更を考えています。 離婚後1年で新しい母、姉妹が増え、半年後には弟が生まれ、子供たちの...

弁護士回答
    1
  • 子供が一緒に暮らしたいと言っていますが、可能でしょうか?

【相談の背景】 妻と別れた子供は妻が引き取りました。 子供と別れてから毎月1泊2日のペースで 面会交流しています。 最近、子供からお父さんと一緒に暮らしたいと言われています。 私は子供と暮らしたいと思いますが、妻がそれを許さないと思います。 養育費目当てのためかと。 【質問1】 子供は6歳小1ですが、この状況で私と暮らせるようになるのは難しいでし...

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたい父親です。妻が出て行き、娘と2人で暮らしています。

【相談の背景】 現在妻とは別居中です。(妻が出て行った)3歳になる娘がいますが、娘は私と暮らしています。 別居に至った経緯ですが、妻の酒癖、嘘、過去に2度別居しており別居中にした妻の浮気の発覚です。 私は離婚する気でいます。その旨は妻にも伝えており、親権、養育費、面会交流、財産分与についても、お互いの中で納得しており話は決まってました。 離婚する...

弁護士回答
    3
  • 自白と認めることになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調査官調査報告書にて新たな事実が分かる。 事件本人と非監護親と二人きりで外で実施される試行面接 その前日に祖母(親権者の母親)が助手席に乗るな、非監護親の家に行くなと事件本人に指示を出していたことを調査官調査にて、事件本人が証言していることが記載されている。 報告書には事件本人が指示を受けたことを証言した記載はあ...

弁護士回答
    1
  • 自白したことになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調査官調査報告書にて新たな事実が分かる。 事件本人と非監護親と二人きりで外で実施される試行面接 その前日に祖母(親権者の母親)が助手席に乗るな、非監護親の家に行くなと事件本人に指示を出していたことを調査官調査にて、事件本人が証言していることが記載されている。 報告書には事件本人が指示を受けたことを証言した記載はあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を請求できないのですか?

ベストアンサー

元夫が訴訟マニアで困っています。 元夫が訴訟を提訴してきました。 私が数年前に申し立てた面会交流の縮小の審判 却下されました。その審判で、私の精神的疾患が元夫の言動が原因であるという診断書を作成して提出しました。 それから2年経過した今 元夫が診断書を書いた精神科医と私を提訴しました。 元夫は診断書では元夫が原因であるという記載があるがそれ...

弁護士回答
    3
  • 親権を取られた後にすべきこと

ベストアンサー

旦那に親権とられそうです。 私は、親権を取られたあと、どんな権利があってどういう風にするのが良いのか、教えて欲しいです。 調停不調、1年。 離婚裁判、1年。1審結審。判決待ち。 子、2、3歳から施設。8、6才。 施設に入れた理由、私と母が止めたのに旦那が勝手に施設に入れ、そのままいろいろ試みるも戻せず。 そのまま裁判へ。 私は連泊、外出、認め...

弁護士回答
    2
  • こども

離婚調停中です 親権は夫に決まりました こどもとの面会を離婚後継続して夫に行ってほしいのですが実施されるか心配です 調停の中でしっかり決め事をしたいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額を申し入れた際の親族の面会に交流について

ベストアンサー

【状況】 前妻と7年前に離婚しました。 前妻との間に二人の子供(中1、小4)がおり、現在養育費をあわせて月10万円支払っています。 私も再婚し妻との間に二人の子供ができ、 前妻も2年前に再婚し、前妻との子は再婚相手と養子縁組しています。 扶養状況が変わった為、養育費の減額を申し入れました。すると減額は前向きに検討するが、 そのかわり私の父母や兄弟と...

弁護士回答
    5
  • 夫が申立てた離婚調停で、夫側が取りやめる事はできるのでしょうか

ベストアンサー

夫が申立てた離婚調停で 離婚決定間近になってを夫が"途中で取りやめすることはできるのか?をお尋ねしたいです。 私は離婚決行したいです。 調停の流れは以下の通りです。 夫が申立てた数回に及ぶ離婚調停で、先日8回目を終えました。dv有責・噓つきの塊である夫からずっと離婚をしたいと言われ続けておりました。 今迄は一緒に生活を取り戻したいと訴えていた私で...

弁護士回答
    7
  • 別居中の子どもとの面会(連れ去り、誘拐容疑)

ベストアンサー

離婚に向け、半年前から別居し、私(夫)が申立人と離婚調停もしています。 子どもが2人居ます。 妻の了解のもと、半年間、週一回、子どもと面会していますが、急に面会を遮断し、離婚調停の相手方の立場で面会交流調停の申立を準備している状況下です。 なんとか子どもに会いたく、事前に(直前に)妻に連絡したうえで、保育園に迎えに行き、遊び、自宅にその日のうちに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権、監護権の変更について

約4年前に別れて元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。現在の状況は、昨年夏に元妻が子供達を連れてそれまで住んでいた地域から離れた場所に引っ越しをし、それまでは都合があえば面会をしていましたが、引っ越し後は話し合いも応じず、連絡の返信も少なく、一方的に面会を減らされて月一回もしくは面会なしの月もありました。昨年末に交際相手と同棲を始め 、子供達は多少...

弁護士回答
    1
  • 離婚事件調停を不成立にしたいです。この停滞感を打破したいです。

ベストアンサー

面会交流調停を自分から子どもに1日でも早く会いたいのでおこしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。 現在、離婚事件調停中(妻がおこしました)と面会交流調停中です。 私も調停で負けたくないので弁護士(法テラス)をお願いし代理人として窓口になってもらいましたが、この件に関して私が思うに受けた弁護士はあまり関心的ではないように見えて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから