31,150件見つかりました

法律相談一覧

• 婦女暴行

娘が車の中で6人の男に次々と、乱暴され、ニュースにも出て、相手は、逮捕されたのですが、なんと不起訴になりました。娘の方も、夜知り合いの男性に、海にドライブに行こうと誘われ、夜な夜な、出かけたのは、馬鹿な話ですが、どうして不起訴なるのかが、わかりません。どういった形でそんな流れになるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りからの子供会いに行く行為は違法ですか?

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責な要因はないです。 現在、子の引渡し審判等、面会交流調停、婚姻費調停をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパート、習い事の場所を探しだしました。 相手からは、デッチあげられ子供たちとの面会も拒否されています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの和解勧告

裁判は結審しました。 判決日が決定したのですが、その前に和解を勧告されました。 和解期日は判決日の2ヶ月程前です。 この場合、裁判所からの和解案を受け入れなければ不利になるのでしょうか? また、和解案に近い内容が判決になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での横領罪。何か知恵を授けては頂けませんか?

初めて質問します。 夫婦間で横領罪は成立しないだろう事は学びました。しかし、その事に納得がいかないので、お金を取り戻す方法が無いかを探しています。 当時、妻には一年ほど前から不倫相手がいました。私はその事を知りませんでした。夫婦で同じ仕事をしていて(事業の出資は妻はゼロ、個人経営で法人ではありません)、お客様からの振込は私名義の口座になっていま...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が怒るってどういうこと?

ベストアンサー

先日2回目の調停をしてきました。 調停委員さんと2回目の話し合いをしてると相手の弁護士が怒ってると一報が入りました。 確かに頭の回らない私に丁重にいろいろ説明してくれた為いつの間にか1時間経過してたのです。 普通経験豊かな弁護士さんならそんなことで怒りますか? 逆に相手が不利になりませんか? なにか仕掛けているのでしょうか? メリットデメリット教...

弁護士回答
    4
  • 別居中のメールは無視でいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日一回目の調停が終わりました。別居中の金返せメールは無視しててよろしいのでしょうか? 同居中に、妊娠しましたが、相手は子育てできない料理出来ない臨機応変に対応できないために中絶しました。このお金は、両親には返しましたが、相手にも返さないといけないでしょうか? 先生方すみませんが教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 相続手続きの書類申請取得する方法

ベストアンサー

兄が無くなりました。 前妻の間に子供あり 兄一人暮らし 母、兄とは別世帯 妹二人別世帯 相続に関するため兄の住民票と戸籍を役所で取得するには誰が取ることが出来ますか? ①第1相続の全妻との子供未成年しか取得出来ない ②世代別の母は戸籍だけなのか? どちらも兄の本籍地が定かではありません。 前妻地方住み が市の無料相談に行った所、母は両方取...

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁から子供を取り返したい。

2ヵ月前、嫁が現状の生活が困難、このままではノイローゼになってしまうと実家に帰りたいと言い出し、私達はそんな状態では子供は任せられないので、取り合えず一人で帰ってゆっくり考えて来るようにと2ヵ月位たったら話し合いましょう、と期限を決めて帰しました、その後息子に連絡あり、託児所に預けるのに子供の籍を移したいと言って来たので、息子はあくまてもやり直す...

弁護士回答
    7
  • 面会交流

面会交流に関して損害賠償請求が認められるケースというのは、現状では極めて少ないですか?

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為

ベストアンサー

DVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の家のローン

お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...

弁護士回答
    2
  • 計画的連れ去りに該当するか

ベストアンサー

夫のモラハラで悩んでいます。 そろそろ怒鳴られると精神的に限界になり、子供と逃げ出したくなります。 思わず逃げ出してしまった場合、計画的連れ去りといわれてしまうのが怖くて逃げ出せません。 実家に逃げてもよいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の算定と子供達の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 私は幼い子供2人と私の実家に住んでいます。 2月からパートをはじめ、5月から常勤として働いています。 婚姻費用をきめるためにボーナスの額を知りたいそうですが今はまだもらっておりません。 【質問1】 雇用契約書を確認し今後もらう予定のボーナスを計算し、婚姻費用を決めるのでしょうか? 【質問2】 夫の扶養になってい...

弁護士回答
    4
  • 養育費、財産分与について

【相談の背景】 子供2人の養育費、財産分与について旦那に提示されました。 持ち家ローン残り 3600万  (月々ローン10万) 現金貯金 500万 養育費 月々3万×2=6万 月々10万ローンの持ち家を下の子が成人までの12年間、子供2人と私で住み、その後は旦那に引き渡し。 財産分与、養育費、をローンと相殺と言われています。 【質問1】 この内容は妥当なので...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り、ハーグ条約について。

ベストアンサー

先日よりご相談しているように、妻が子供を連れ去り失踪しております。 国内の子供の連れ去りにおいて、ハーグ条約は適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 内縁解消の慰謝料の相場を教えて下さい。

以前にも相談させて頂いたのですが、結婚16年。その後 同じ男性と4年一緒に暮らしていました。(トータル20年一緒) 4年前 夫が自営業をしていて破綻し、私と子供達に借金を被らないように との事で家族会議で「籍を抜いてもパパが面倒をみていく」と子供達も交えて約束しました。 子供が3人居まして 全て彼の子供です。 昨年10月後半に 私を罵倒し「一人になりたい。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求裁判

嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定表について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費の算定表ですが、年収780万だと、8〜10万になっていますが、相手側から、8万と提示されました。10万はもっと年収がある人しか当てはまらないと言われたのですが、では何の為に8〜10万になっているのでしょうか? 10万で交渉する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子に買い与えた車を、息子が勝手に友人に売ってしまった。

ベストアンサー

知人の話です。 息子(18歳)に車を買い与えたそうですが、息子がお金欲しさに友人に車を勝手に売却してしまったそうです。 息子も友人もいい加減で、名義変更など一切されていないようです。 この場合、税金や保険料の支払いが知人に来てしまいますよね? また事故や犯罪に使われた場合、知人の責任になってしまうのではないかと不安なようです。 素行不良の子供のよ...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知後の結婚について

ベストアンサー

質問失礼します。現在未婚で妊娠中です。 胎児認知をした上で未婚のまま出産した場合で、後に認知をした彼と結婚した際、子どもとの親子関係は法律上認められますか?それとも養子になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 未婚の女性との子供と会う義務、養育費

【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査について伺います

監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...

弁護士回答
    11
  • 成人男性と未成年の間での妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未婚で出産しました。 相手方は当時成人で、私は未成年だったため、両親からは交際中から性行為等はしないよう相手も言われていまし二人の間会話で子供が出来た際には責任を取って結婚するからと言われて性行為に至り、妊娠、出産をしました。 妊娠した当初、相手方両親からも許可が出たため結婚するという約束の元出産することに決めました。 しか...

弁護士回答
    4
  • 別居計画中にバレてしまい、子供を置いていけと言われました

ベストアンサー

別居を計画していたのですが、どこからか同居中の夫にバレてしまい、突然出て行くな。4歳の子供を置いていけと言われました。 突然出て行くなには対応しますが、子供を置いてはいけません。 娘を連れてく際に妨害される恐れがあります。 妨害された場合、無理矢理連れていったら、問題になりますか? 逆に、父親が子供を連れて出て行ったら、取り戻す事はできますか?...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し,保全処分,養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子の引き渡しの審判中で,今現在子供は私が監護養育をしています。 【質問1】 相談なのですが,妻に対して今現在養育しているので養育費を請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また,奥さんが自分の意思で子供を自宅に置いて出ていきました。 裁判所はどの程度重要視するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供に面会させるための手段

面会交流調停は子供と同居していない側からしか起こせないことを知りました。 それでは、相手が子供をほったらかしにして一切会わずに逃げ回っている場合、子供に会わせるための手段はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    7
  • 子の連れ去りで、弁護士様の依頼人が刑事→検察 まで行ったら、子供を返す等示談を即しますか

【相談の背景】 子の連れ去り(実子)で、刑事告訴して、半年くらいして ようやく、警察が書類に、サインと印鑑を押し 書類を半分に折り、刑事の割り印を何か所かに押してくれました。 これは、検察送付資料と、思っていいでしょうか 弁護士様達の依頼人が、この連れ去りで、検察まで行ったら、 子供の返す等の、妥協して示談を即しますか 検察でも戦うよう即します...

弁護士回答
    2
  • 口座に振り込みするところを変えたい。

私は継続して養育費を支払いしてます。一番上の子供が高校卒業して就職することに決まっています。養育費は子供に対して支払うものですよね。 質問です。養育費は今まで元妻に支払っていますが、一番上の子の分の養育費を子供の口座に支払いたいですが問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組 子連れ再婚

ベストアンサー

連れ子再婚しました。 子どもは7才と4才です。 特別養子縁組を考えていますが、 今回の場合は7才の子はできなくて 4才の子はできるのでしょうか? それと実親の合意が必要とのことですが 合意があれば無条件でできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘と中学時代の塾の先生との個人的な関係について

ベストアンサー

高校一年の娘についてですが、中3の時に通っていた塾の先生(30代半ば)を好きになったようで、中学卒業後の春休み、親に隠れて二人で会っていました。 後でそれに気付いて問いただしたところ、お昼を一緒に食べて、電車に乗って神社など数カ所廻ったとのこと。 娘には個人的に連絡を取り合うなと注意しました。 高校に通うようになれば世界も変わり、先生への感情も落ち...

弁護士回答
    2
  • 子供のアザ!妻の連れ去り

ベストアンサー

妻から別れたいと連絡があって家に帰ったら子供と妻がいません!妻から子供を引き取る事はできますか? これは連れ去りではないのですか! 今日保育園に子供に会いにいったら額にアザがありました!妻は電話でないのでどういったアザかわかりません!アザは2回確認しています!証拠として写真撮ったほうがいいですか?

弁護士回答
    12
  • 別居中に妻が子供を連れ去りました

ベストアンサー

別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細  私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。  夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...

弁護士回答
    2
  • 倒産。取り立てについて。

ベストアンサー

取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の彼女が家に帰りません

今年の7月ぐらいからお付き合いしている16歳の息子の彼女(15歳、中3)がずっと我が家に泊まっていて家に帰りません。 両親(実母、義父)とうまくいっていないらしく、夏休みに家出して捜索願が出され、警察に保護された時に暴れて、見かねた息子がしばらく預かると連れてきました。 2週間ほど預かった後、学校も始まる事から家に帰宅しましたが、今はお小遣がなくなればもら...

弁護士回答
    1
  • 旦那 風俗長期間通い DV パワハラ 慰謝料

結婚生活16年、今年の元旦に9年前から旦那が1人のソープ嬢と関係がある事がわかりました。旦那からはパワハラDVもあります。ただ自分も依存症なのか好きな気持ちもありました。ただ9年も騙されていたかと思うと死にたくてたまりません。6年前から旦那が経営する会社を手伝うようになり、昨年4月からは私自身も役員に昇格させられています。風俗嬢からも慰謝料を取る事は難し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における弁護士からの通知

妻が子供二人を実家に連れ去りしたため、私から面会交流調停を申立てし、2回目で試行面会し父子関係良好で、最終的な決定まで夫婦の努力で「月1回は面会していく」と調査官確認の元、月に2~4時間ほど実績を重ねており、私は長男だけでも宿泊付、月1回以上と夏休み等は1週間の要望、妻は月2時間と平行線で、不調、審判移行後、既に1年半経過してますが家庭訪問1回...

弁護士回答
    4
  • 面会調停からの審判内容について。

ベストアンサー

面会交流調停後、審判となりました。 申し立ては元妻からです。 こちらに非はありませんが、私が再婚するという事に逆上、嫉妬し、娘を会わせる条件を細かく細かく言ってきました。 調査官も入り、元妻が聞く耳を持たないので、私から審判にしてくださいと伝えました。調査官からも、子供のためと言うよりは、嫉妬ですね…と言われてます。 元妻は、娘を再婚相手には絶...

弁護士回答
    3
  • 裁判における主張内容について

私と2人の子どもと3人で、1年5ヶ月生活しております。 被告より提出期限を大幅に過ぎて、答弁書が提出されました。 私は2回の調査官調査報告書を証拠に、訴状を提出しております。 調査官調査報告書内容は、私にとても優位ともいえるないようです。子どもの意思も聞いております。 被告の答弁書は、予想どおり報告書に噛み付いてきました。主張の内容としては、事...

弁護士回答
    5
  • 私のすべきことは何でしょうか?

私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れ去られたが取り戻せるか?

【相談の背景】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもらえず夫と居たいと子供は言っているからと主張してます。1日も離れた事も無く一緒に寝ていたのに精神的に6キロ痩せました。取り戻せますか? 【質問1】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもら...

弁護士回答
    6
  • ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか

ベストアンサー

夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 面会交流調停(調査報告)

ベストアンサー

面会交流の調停で相手方が欠席で来ませんでした その後、調査を行った上で報告を下さるとの事で 調査報告書のコピーを頂いてきたのですが。 実の父が子供に手を上げて一時保護から 現在児童福祉施設に入所しています。 今は、面会などを行って一時帰宅などもして いるそうで去年の外出時に、面会交流のことを 本人(子供)に伝えていたそうです。 調査官の方が子...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪の通知。そのことを夫の両親にいうことは罪になりますか?

夫には軽犯罪歴があります。 そのことを夫の両親にいうことは罪になりますか? なるとしたらどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権を取るためには、探偵は必要か?

ベストアンサー

五月初めに子供を連れ去られ、二週間後に子供引き渡し、監護者指定の審判、保全処分を家裁に申し立て、来週一回目の期日があります。 主人は国内外出張が多く、子供を連れ去ってから一ヶ月間、四日間の海外出張を二回、夜23時を回る仕事の会食もあり、実家から2時間半離れた義理姉家族に預けっぱなしだと思います。 子供は今年から小学生一年生。6歳九ヶ月。連れ去られ...

弁護士回答
    10
  • 別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください

ベストアンサー

別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。  この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...

弁護士回答
    20
  • 私は非摘出子です。籍を母から父に移したいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

私は事実婚の父母の間に生まれた非摘出子です。 現在高校3年です。 母は10年ほど前に失踪しました。 先日、就職のために本籍地に戸籍謄本を取りに行きました。 謄本上には、母と私の名前以外に ・家出した後に結婚した旦那の名前 ・その旦那との間に生まれた子供(現在9歳) が記載されており、母は除籍となっておりました。 そこでお尋ねしたいのが ・私は父の...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居後の連れ戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、連れ去り別居中です。上の子が7歳、下の子が2歳です。苦労の末、居場所を突き止めました。上の子は連れ去り前に、僕と一緒に暮らしたいと言っており、下の子は妻ととなっていました。連れ去り前に用意していたボイスレコーダーなどには、上の子に対する精神的虐待に値する内容の音声が残っています。1日でも早く連れ戻したいのですが、良い方法は...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について

面会交流において 私は相手方となりますが…審判までいき決められた 事項。 結局、申立人から 連絡等がない場合には、あえてこちらから 連絡してまで 交流をすべきでしょうか? もしも 申立人が 申し立てしておきながら 今後、行動等がない場合には こちら側としては どうすべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の財産分与・慰謝料

内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子どもへの面会について

ベストアンサー

別居して二ヶ月 全く子供に会わせてもらえません 別居理由は私が原因ではありますが、それを理由に会わせてもらえないのが納得できません。 子供には、虐待等したこは一切ありません。 原因の解決まで会わせる気はない とも言われました。 夫婦の問題と、父親が子供に会うことは別問題なのではないでしょうか? また面会交流の調停をすべきなのか悩んで...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから