31,151件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気状態での相手方の請求について

ベストアンサー

私は35歳男性、相手は32歳の女性です。 社内恋愛でそれとなくメールのやり取りをしていたことが相手方の旦那に分かってしまいました。 肉体関係はなく、恋愛を思わせるようなメールが3ヶ月間と、車内でのキス程度が数回あります。この場合は相手方にどのような請求をされる恐れがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 危篤の元夫の相続対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚し、元夫との間に長女(15)がおります。突然、元夫が危篤状態となり、娘とかけつけたところ義姉と義弟が早くも預貯金口座や相続の話を出しました。 詳しい友人にも相談したところ、相続人は娘1人だけが該当するので義姉弟は遺産相続はできないから大丈夫だと助言をもらいました。 ・元夫は分譲マンションに一人暮らし ...

弁護士回答
    1
  • 実の両親から子ども達を取り返したいです

ベストアンサー

8年前に離婚をし実家に入りました。15歳と8歳の娘がいます昨年5月に趣味のサイトで男性と知り合いお付き合いをしたい旨を両親に相談しました。両親は大反対、挙句に母がお母さんはお前達より男を取ったなどと吹き込みました。私は自立に向けて行動を起こしましたが姉夫婦も介入し、子ども達の前で相手方の男性に電話をさせられ別れを告げさせられたり外出も制限され仕事も辞...

弁護士回答
    1
  • 娘の DV 夫に退去して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫についての相談です。 我々は、娘夫婦を我々の敷地内に住まわせています。 娘によると、彼は DV を働き、娘は精神科に通うようになりました。 このままでは孫たちにも悪影響が大きいので、娘の夫を 何とか退去させたいと考えています。 以前、知り合いの弁護士に相談した所、子供達を連れて DV 被害者のためのシェルターに退避する事を...

弁護士回答
    1
  • 妹の死そして子供について

平成25年1/24に妹が亡くなり子供が今1才7か月。 妹が亡くなって実の母が朝から晩まで面倒を見てきた。今年の4月から保育園に入れると妹の旦那さんが言ってるのですが再婚をする。保育園に入れたら一切こっちには預ける気がなく会わせないと言ってます。 母にしてみれば大事な娘を無くし唯一の生きがいは妹が産んだ孫に会えるのが楽しみで、亡くなる前に私にもし再婚する...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を申立てた後について、と、別居中の子どもの卒園式入学式の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と子ども達3人(10歳、8歳、6歳)と別居して2ヶ月です。 私は実家で暮らしています。 別居の理由は義母に暴行されその際に旦那にも1発殴られていることから、警察の方に避難して下さいと言われ、別居に至りました。 現在監護者指定、子の引渡しの審判を申立てており、明日離婚調停と面会交流調停を申立てます。 これまでは、私から旦那にLINE...

弁護士回答
    2
  • たびたび質問すいません、今度は監護権の変更についてなのですが

回答頂いたことで質問があるのですが、監護権の変更は特別な事情がないと難しいとのことなのですが、元妻が過去(1年ほど前に)に子供を置き去りにして遊びに行くといったことを2回、子供が元妻の不注意でたばこを誤飲による病院に緊急搬送されたのに自分の遊びを優先して1日近く子供の安否の確認のために子供のもとに帰ってこなかったなどの事例があるので元妻のもとに...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの嫌がらせに子供が困惑している、やめさせたい。

ベストアンサー

私は、主人の連れ子2人と一緒に暮らしています。 子供達が、私のことをママと呼びたいと言っても元嫁は だめ!ママは私だけ。とか保育園のお迎えも私が迎えに来たら一緒に帰ってはダメだと子供に約束させたり嫌がらせを受けています。 面会もこういうことがあるので辞めさせたいですし、近くに住んでいるので引っ越ししたいです。 引っ越ししても面会は守るといって...

弁護士回答
    1
  • こじれてる元夫と子の面会、私への対応について教えてください。

協議離婚をして3か月です。月2回10時~18時の面会をしています。 離婚の際は相手が特に精神的に不安定で、家庭裁判所を利用することや公正証書を作るということに強く反発したため、刺激をすると何かされるのではないかと怖さがあり、いずれも活用していません。 1.子の面会について 幼児がおり、相手の要望で月2回面会していますが、会うたびに約束事が守れな...

弁護士回答
    5
  • 内容証明で可能ですか?

内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の借金、子供を連れて行ってしまった家出について

ベストアンサー

旦那の100万円の借金発覚から家出について、以前も相談いたしましたが、追加で教えて頂きたく投稿いたします。 先日、代位弁済予告通知書が届いたあと、旦那の家出先である実家に投函してきましたが、翌日旦那より調停を申し立てる旨の連絡がありました。 わたしとしては、突然の事で戸惑ってますが、それから自分の荷物を取り立てに帰宅してみたり(家の鍵を掛けて中...

弁護士回答
    3
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

合意文書について 合意書 第1(子の監護)  甲乙は,甲乙間の子である子の養育監護を,今後も甲が行ない,乙はこれに干渉しないことを確認する。 第2(乙の支払義務)  乙は,甲に対し,子の出生に関し,これまで何らの負担もしてこなかったこと,養育費の負担を一切していなかったことなどを謝罪し,子の成人までの養育費を含む解決金として◯◯◯万円の支払...

弁護士回答
    5
  • 子供を勝手に生活させる事が可能なのか。

家族構成→夫・私・長女(夫連れ子)・次女(私の連れ子)・長男(私の連れ子) 長女の実母が海外におり、私たち夫婦は長女を実母の所で生活させるべく手続き等を行い昨年実母と長女の生活が始まりました。 理由は様々ありますが、長女が夫と前妻の離婚がずっと引っかかっていて、そこから長女の精神的な面等が成長できていないのかもしれないと思い、話し合いを重ね実母の所...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件に関する質問

【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 現在、習い事があるという理由で、面会交流時間を2-3時間と短くされたり、こちら側の要望を一切受け入れてくれない状態となります。 こちらが出している...

弁護士回答
    3
  • 専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない

私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...

弁護士回答
    5
  • 主人が私の連れ子(13歳未満)強制わいせつ。

ベストアンサー

【相談の背景】 それは裁判に関係しますか? それとも勝手にそんなことしたら刑事に怒られますか? 逮捕も起訴もされるのは理解してます 【質問1】 ムスメの告発により一時保護になり警察も動き出します。 そこで主人が弁護士挟んで示談つけたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 第2の人生をスムーズに送るためには?

ベストアンサー

来月、家庭裁判所で夫婦関係調整(離婚)があります。申立て理由は①性格があわない②異性関係③ これが◎で暴力振るうであげられてます。 ②は全て結婚する前の付き合ってる頃の異性関係を言われてます。離婚の原因には全くならないと考えてます。③についてはこないだ喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向か...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書後の証拠の効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為、子に対する暴言等、子の福祉に良くないことから子供を避難させるべく別居し、現在3か月たっております。この間、子の監護者指定、引き渡し審判を申し立てられ、私の答弁書に対して申立人から主張書面があったところで調査官調査がありました。こちらは申立人の主張書面に対して育児放棄や暴言に関する証拠を揃えて主張書面を提出する予定で...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係調節調停について

初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...

弁護士回答
    4
  • 未成年なのに示談書にサインさせるのは合法ですか

ベストアンサー

強姦致傷罪の事でお尋ねします。 今から27年も前の話なんですが当時18歳で 男性3人に無理やり車に乗り込まれ後部座席に押し込まれそうになりハンドルから手を離さなくて噛まれたり殴られたりして車を乗っ取られ300m程 進んだのですが私が隙をみて助手席から押さえ付けて居た男の胸の下から助手席を開けてハンドルを蹴ったら左に曲がり縁石に乗り上げてしまい たまたま...

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴力、暴言に耐えれません

妻からの暴力、暴言に悩んでいます。 気に入らない事があれば直ぐに奇声をあげ暴れる…私の体は顔に引っ掻き傷→多分一生残るでしょう…など傷が多数です。 御近所から警察を呼ばれたのも多々あります。 夜時間を考えずに奇声をあげ、暴れるからです。 何度も近所迷惑だから止めてと言っても治りません…精神病的な一種だと思いますが…手のうちようがありません… 今妻は妊...

弁護士回答
    2
  • 調停中の出来事

1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の解約手続の相続

叔母が亡くなりました。二か月後叔父も亡くなりました。叔母夫婦には子供も無く生前、後見人制度を利用する予定でしたが手続き前に亡くなったため取り消し。甥である私のところへ役所から連絡有葬式を済ませ現在団地のかたずけをしております。叔母名義の銀行通帳ありますが葬式、入院の支払いもあり余裕がなく銀行の解約をしたいのですが相続の手続が必要とのことです。自...

弁護士回答
    2
  • よく分からないので教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは、妻に子供を連れ去られてしまいました。 子の連れ去りを検索していたら刑法224条が出て来ました。 読んでみてもあまりよく理解ができませんでした。 警視庁にもコールセンターがあるみたいですが、子供を連れ去られた時に探し歩いて警察に不審者として注意されました。民事不介入との事ですが意味ありますか? 【質問1】 刑法224条について...

弁護士回答
    2
  • 未婚のシングルマザーです。2歳の息子が一人います。

9月の頭に親と喧嘩して「子供を置いてあんた一人出て行きなさい」と言われました。 子供と私は父の扶養に入っているのですが、子供を取り返すことはできるのでしょうか? 今後は、今の彼氏と私と子供で一緒になり生活をしていきたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の養子縁組申請時の調査内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者を養子とする普通養子縁組の申請をした場合は家裁の許可が必要で、その際に調査員の調査が入るとのことですが、具体的にどのような調査が入るのでしょうか? 【質問1】 例えば、家庭訪問があったり、養親と養子の現在の住居のご近所さんに身辺調査などはありますか? 【質問2】 また、養親の経済状況として現在は無職だが貯金が1000万円ほ...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定、子の連れ去り、面会交流調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と大喧嘩した際に(思春期)で、連れ出され、連絡も学校関係も完全遮断されています。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を申立てましたが、調停となり、 あと、面会交流調停を申立て、期日が同日となっていました。 しかし、調停では面会交流の話のみで終わり、監護者指定、引き渡しの話は全くなく、子供と一度も会えないまま調査...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子供へ養育費の支払い義務について

私は10年ほど前に離婚をしており、前妻との間に2人の子供(21歳、19歳)がいます。 子供は前妻が引き取っておりますが、再婚しており再婚相手は前妻の苗字を名乗っております。(前妻の戸籍に入ってると思っています) 私の子供以外に、前妻との間に3人子供がいます。 現在、再婚相手は蒸発?行方不明?失踪?しており、会えない、連絡が取れない状況とのことです。 今回...

弁護士回答
    2
  • 子どもを引き渡されないための法的手段はありますか?

【相談の背景】 妻に人身保護請求を提起され、裁判所の決定が妻に引き渡しとなりました。 しかし、妻の申し立てから3カ月もたち、また、子の国選弁護士の意見書に 妻の子への虐待が双方の聞き取りで明らかになりました。 また、子は病院でこの虐待された妻のもとに返されることで精神的病を発症しているとの診断書が提出されています。 私は、児相にも告発し、警察に...

弁護士回答
    2
  • 子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組。どうしたらできますか?

娘(19歳)が孫(2歳)を置いて出て行き…一年が経ちました。養子縁組をしようと思います。どうしたらできますか?アドバイス下さい。

弁護士回答
    4
  • 元夫との不動産売買トラブルについて

元夫との不動産売買中に脅迫をされました。 子ども達へのDV(2年以内。言葉の暴力がメイン)と併せて訴える事はできますでしょうか? ・6.7年前に元夫のDVが原因で離婚しました。 ・子供のこともあり、3.4年前まで同居をしておりました。 ・私の再婚を理由に、元夫との共有名義(元夫3/4、私1/4)の不動産を私が購入する手はずとしておりました。 ・元夫の提示金額は、相...

弁護士回答
    3
  • 子どもを連れて別居を考えています

ベストアンサー

再婚同士でしたが、夫との別居を2ヶ月後に控え(住む所が確定したので)、子ども3人(前夫との子2人、現夫との子1人)を連れて出たいと夫に伝えても「弁護士に相談します」 私と子どもの分の定額給付金の申請と受け取りをお願いしても「弁護士に相談します」と、何を言っても全ての返事が「弁護士に相談します」です。 別居を考えるようになったのも私の連れ子への威圧的な態...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件で加害者の少年の親に対して民事提訴を行うとは、どの様事なのでしょうか?

通勤途中で少年に殴られた傷害事件で民事訴訟をおこしたいです。 電車内の事で、自分は手を出しておらず、鼻の骨を折られたので、被害届を出しました。 少年は当時14、5歳の中学生。 刑事事件では家庭裁判所に送られましたが、処分にはならなかったです。 民事訴訟で損害賠償、慰謝料請求するには、少年の親の監督不十分(?)の様な事で、提訴するしかないと以前に...

弁護士回答
    2
  • 元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?

7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...

弁護士回答
    2
  • 養父と実父の具体的な違い

ベストアンサー

養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった娘の子供の養育費を娘婿に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が亡くなり、その夫である娘婿は孫(8歳の双子)育てることを放棄したため、祖母である私が孫を育てることになしりました。孫たちの養育費を娘婿に請求することはできますか。 【質問1】 孫たちの養育費を娘婿に請求することはできますか? 【質問2】 可能であるならば、どのような手続きをする必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をして。この子を殺せといっているの?

一度だけの関係です。 相手側(40代)はピルを飲んでいるとのことでのりでHをしてしまいました。 家庭は壊したくないからとの言葉にこちらも安心していました。 そして連絡を取らなくなって1週間後連絡が来て浮気相手に子供が出来たと言われました。 が、事実関係(本当に妊娠しているのか)を確認するために病院にいこうといいましたが、相手が逆上し感情をあらわに私と一...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求訴訟の弁護士選びについて

ベストアンサー

不貞相手の原告夫は原告と公正証書にて慰謝料と養育費の支払い額を取り決めており、離婚の手筈が整ってからの離婚と決まっています。 原告夫が支払うのは 養育費:月に5万(今年に生まれた第一子がいます) 慰謝料:総額350万を350回払い(月収に余裕がある場合は繰り上げて支払う条文あり) なのですが、私にも同額の慰謝料350万と、別途興信所の費用と原告の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 調停員の態度に疑問を持つ

ベストアンサー

【相談の背景】 調停員に困っています。 まだ離婚調停2回目です。 慰謝料と養育費で決めかねていると 「これじゃ、今回で決まらないね…」 「この金額なら出すと言ってるんだから…」 と早く終わらせたい態度と私が意見すると 「それだと決まらないんだよ?」と言いくるめられてしまいます。 内容も申し立て人の私よりも旦那の話を優先します。 冷静ではいるように...

弁護士回答
    7
  • 子供を連れ去られた子供に連絡したい

ベストアンサー

突然、別居後調停を申し立てられました。 子供3人連れて行かれ2人の小学生は携帯を持っています。 子供にかけたら出たのですがすぐに妻か実家のだれかに切られました。 子供と話しがしたいのですがどうしたら良いのか困っています。 法的にはどう対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関して質問致します。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求に関して質問致します。 元妻(A)の不倫が発覚しこちらは離婚に至りました。不倫相手(B)に対して慰謝料請求を考えていますが、現段階ではBに対してのみ慰謝料請求を考えております。Bからの慰謝料の支払い額が納得出来なかった場合、改めて元妻(A)に対して慰謝料請求をする事は可能でしょうか? A.B.と同時進行で進めるのが良いのでしょうか? Bに対して...

弁護士回答
    1
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • 妻の浮気を知ってしまった

先週、妻の浮気を知ってしまいました。携帯電話のメールから全てがわかりました。 メール文の内容から、 ・相手も妻子あり ・同じ職場の上司・部下の関係 ・不倫期間は、2年弱 ・当方への愛情もなくなっていること ・現在も不倫継続中(本日も朝から不倫相手と出かけています) などが把握できました。過去、2年にわたるメール内容も、証拠として残しています。...

弁護士回答
    2
  • 親に移した私の子供の戸籍を戻したいのですが

私が18歳の時に妊娠し、 子供を産んだのですが まだ高校生だったので 母親が卒業出来なくなるといけないからと、 母の養子として、 母の戸籍に入れたのですが 卒業したら戻す、 20歳になったら… ちゃんと出来るようになったらと 何かと理由つけて戻してもらえないんです 心配なのは分かりますが 最初の話と変わってきてますし 子供も今年小学生になりました 早...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

不貞の証拠について質問させて頂きます。 妻が職場の同僚と不倫関係にあると推察しております。しかし、これといった証拠を掴めておりません。 あるのは、妻とその同僚がデートをしていた事実のみです。これは妻も認めております。しかし、肉体関係はないと主張します。 そこで、妻とその同僚が一緒に行った出張先のホテルを調査したいのですが、離婚裁判時に可能で...

弁護士回答
    4
  • 養育費の返還について

ベストアンサー

度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...

弁護士回答
    6
  • 下校中の怪我。相手方を訴える方法はありますか?

ベストアンサー

息子(小学校三年生)が下校中に小学校六年生に足をかけられ(故意か故意じゃないか不明)転倒し、膵臓断裂という重症。相手方は初日に謝罪があったのみで一ヶ月経った今ではうちの子供が数十メートル前で勝手に転んでたと言い出す始末です。 息子は今後も手術を繰り返し、いつ終わるか解らない食事制限と向きあわなければなりません。 相手方を訴える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。

ベストアンサー

何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...

弁護士回答
    5
  • 母が勝手に私の口座からお金を引き出していました。

【相談の背景】 母親が私名義の口座に入っている2000万円を勝手に使っています。私は25歳で成人しています。 私は子供の頃に医療訴訟を2つ起こしており、その慰謝料として1000万円ずつ受け取りました。(まだ子供だったので原告は私ですが、手続きはもちろん両親名義で行いました) 2000万円が口座に入っていることを知ったのは最近です。母の不倫のせいで父と母の離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから