法律相談一覧
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未婚で出産した母です。相手の養育費、慰謝料請求について
ベストアンサー昨年、未婚で出産しました。遊ばれました。現在は相手とも話はできる状態ですが、折り合いがつかず、復縁は期待できない状況です。私の希望は、相手の年収の割に養育費が少ないので、まず、一つ目は認知請求をすれば、13万から15万はもらえるのか、二つ目は、子供を大学にも通わせたいので、その分の養育費も請求できるか、三つ目は、精神的苦痛を受けたとして慰謝料も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試行面会が実施されるのか不安です
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供は2人いまして、妻とともに別居中です。 所謂、「合法的な連れ去り」、弁護士をつけてのいきなりの連れ去り&調停申立てです。 5か月間の調停にて、私は子供との面会のみ求めてまいりました。 子供を人質にしてこちらを屈服させようとする相手方弁護士には憤りを感じます。 そこで、執拗に試行面会を申し出て、今やっと調査が終わったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?
ベストアンサー夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についてご教示お願い致します。
ベストアンサー離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の面談調査拒否がもたらす影響と最終的な決着について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流審判をしている申立人です。(本人審判、相手方代理にあり、調停から1年3か月経過、離婚済み子1人)前回は12月10日期日で、次回期日を2月18日に指定され、その間に調査官調査による子(11歳)の面談調査を裁判所に実施すると裁判官からありました。念のため本日1月29日に裁判所に調査は実施されたかの確認をしたところ、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の電気代支払い滞納の為、子供の保護は可能か?
旦那のモラハラで母子寮に避難しています。 旦那は無職で生活が苦しく生活保護でやってきたのですが、私が精神的にもまいってしまって避難しました。 子供が4人(長男5歳、次男3歳、長女1歳、次女5ヶ月)いるのですが、1番下の子しか連れていけませんでした。 母子寮に避難し3ヶ月たちます。 先日、電気代が3ヶ月未納で期限までに支払いがないと電気を停止するという連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【面会交流について】
ベストアンサー【面会交流について】 調停成立済です。 調停員に「相手が連絡に出ない不安が強い」ことを 調停中、再三申してきました。 案の定、調停成立後、面会について相手側へ連絡をしましたが、 電話もメールも無視の状態です。 この状態において、履行勧告をしていくことになると思いますが、 法的拘束力はないと認識しますが、履行勧告を相手が無視する場合、 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスに提出の書類について
ベストアンサー弁護士を依頼し、費用は法テラスを利用する事に手続きをしたのですが、調停が終わった後も、いまだに、追加、追加の書類を求められ、通帳のコピーは以前送ったのですが、今度は通帳の中身について、詳しく説明して下さいと言われ、その証明となる書類をどのように準備したら良いのかが分かりません。1年分の通帳のコピーを提出するだけでも苦痛だったのに、更に、中身につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面前DVで保護命令を申請することが可能でしょうか?
ベストアンサー妻はよく私に対して、子供達に対しての暴力と心理的な虐待をしています。 面前DVの録音証拠や、違う日の動画証拠もあります。 ▼質問 この証拠で、「母親は子供達に対して危ない」との保護命令を申請することが可能だと思いますでしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
普通養子縁組と特別養子縁組確認方法について
ベストアンサーどなたか御教授お願い致します。 私には前妻との間に出来た子供がおり、前妻は再婚しております。 その際に普通養子縁組か、特別養子縁組かをしたとの情報が入りました。 ここで質問なのですが、実父の了承なしに普通養子縁組か特別養子縁組に前妻との子供をすることは可能なのでしょうか? 又、仮に出来るとしてそれを私が確認出来る手段などはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全について、乳児を父親が連れ去りの場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の保全、監護者の指定、引き渡しの申立をしている母親です。 子は0歳、乳児です。当方は相手方が騙して子を奪取したと主張しています。(体調不良時に治れば戻すとの約束で相手方実家に連れていかれました) 相手方と私はしばらく同居、1ヶ月後に相手方が出ていきました。今は相手方と相手方父母が子をみています。 近くの弁護士事務所に駆け込みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てを先にした方が有利になりますか?
ベストアンサー監護権の調停申し立てを考えております。 相手側は面会交流の調停申し立てをすると考えているようです。 申し立ては先にした方が有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
旦那の不貞行為を見つけ、離婚話をしました。 自分の両親にも前に話してあり、実家からわざわざ来てくれて、同行して、旦那に話をしました。 しかし、慰謝料は最初は払うと言っていたのに、やはり払わないと言ってきたり、すぐ近くに旦那の両親が住んでおり、そっちには何も話してなかったのですが、駆けつけてきて、ちょっとやり方が汚いと罵声を浴びせられました。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去りについて
質問のカテゴリ違いでしたら、申し訳ありません。 ある夫婦間のトラブルですが、奥さまがお子さん三人を連れ去り、 もう半年間も行方がわかっておりません。 当事者の方は子供に会うことすら叶いません。 この場合は、未成年者略取に問えるのでしょうか? また書類送検された場合は、子供たちの監護はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚 戸籍表記と特別養子縁組について教えて下さい
ベストアンサー私はバツイチのシングルマザーで、1歳になる娘がいます。 現在お付き合いしている人と再婚を考えていますが、娘との戸籍及び養子縁組について質問があります。 1.実子として迎え入れる場合は特別養子縁組という方法があるようですが、この場合は認められるかも分からず、さらに時間がかかると聞きました。先に普通養子縁組をしておいて、戸籍に娘を移してから、そのあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時間を守らない相手に対して
ベストアンサー2年前離婚をしました。7歳のこどもがおり、月2回面会を行っています。もちろん時間を前もって決めていますが、元夫は遅刻を繰り返します。時間としては5分~20分です。私は都度注意をしますが交通事情がと言ったり言い訳をし反省の色がありません。。交通事情等も踏まえ行動するべきだと私は思います。時間を守らないことは違反ですし、少しぐらいいいだろうは無いと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気について慰謝料と養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に応じません。助けて下さい。
ベストアンサー長文ですいません。宜しくお願いします。 別居中の妻と監護者指定の調停で子供との面会について話し合っているのですが進展しません。 前回の調停前に試行面会を行い子供も楽しかったと言ってくれ調査官、調停委員も全く問題ないと言っています。 しかし相手は監護者を自分と認めない限り面会させないと言います。 子供のためにも私は認めるかわりに月2回とお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡しについて
子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です
ベストアンサー旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産当たりますか?
【相談の背景】 結婚して23年経ちます。2人の子供にも恵まれて上の息子は社会人関東に暮らします。下の娘は高校生。今も私の実家(私の兄の名義)家で暮らしてます。長年旦那(47)からdv受けてきました。暴力なくなりましたが私が働きに出ること反対され「どこ働くの?子供は?貯金は?お前みたいな人間誰も雇ってくれんわ。」言われました。「誰のおかげで飯が食えて生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています
自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供だけの留守番について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学3年生と1年生の子供・夫と別居をしております。離婚はしておりません。私は子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てており一回目が終わりました。夏休みに入り、夫は仕事で平日は子供達だけの留守番をさせています。日中のみならず、夜も仕事をして子供達を留守番させているので、私は夏休み中はこちらが見ると行っているのに拒否...
- 弁護士回答
- 8
-
-
二人の子供に会う権利
ベストアンサー妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の振込名義で相手方が再婚したと思います。 【質問1】 養育費の振込名義から相手方が再婚したと思われます。 相手方が再婚したかの確認と 再婚した場合、養育費の減額が加納か教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令発令されてないのにDV容疑で警察に行動を制限されています
ベストアンサー妻が約10日ほど前に二人の子供連れ去りました 妻は再婚で、連れ子10歳と新たにできた2歳の子供を連れ去りました。その後警察に行方不明届けを出し、けいさつにいくと虚偽DVをつくりあげられ、警察からは保護命令の禁止内容が書いた紙を見せられて絶対に本人接近や電話、親族への接近などあらゆる禁止命令の内容を私に提示しました。保護命令の申し立ての事実やDV内容等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居で子供を連れて行かれそう。生活費の要求、
夫婦関の不一致との事で別居を求められています。(理由はトイレの使い方、タバコ、水虫等)一方的に求めれて悩んでいます。嫁の直して欲しいところもありますが目をつむってきました。私の年収は500万位、嫁はパートで8万位なのですがよく辞めるので不安定(貴方の給与ではやっていけないから私が働いているんだ)って言われました。家事は朝(菓子パン)昼(3分で出来そうな弁当)...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫婦喧嘩のDV事件に発展した事件です。
ベストアンサー初めての利用なので失礼がありましたら申し訳ございません。文字数が1000文字数と限られてますので短編にまとめさせて頂きます。 妻が浮気(不貞行為)をしてました。本人も認めてます。 そこで私はビンタを二回してしまいましたが仲直りをしてやり直すことが決まりました。 仕事などがある為にやり取りは携帯で全て証拠も残ってます。 しかし、1週間くらい経ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居されない為には
妻が一方的に連れ去り別居を計画しています。子供の年度が変わる三月が危ないと思っています。連れ去り別居される前にこちらから調停を申し立てたほうがいいですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の証拠をでっちあげられた場合、監護権は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが原因で子供を連れて実家に戻りました。すぐに夫からは3点セットを申立られました。そこから半年もうすぐ調査報告書が出るというところで面会交流後に私が子供に虐待をしていると言ってそこから子供を返してくれなくなりました。そして夫が申し立てた3点セットはすべて取り下げられたので、私が新たに3点セットを申し立てています。私は虐待は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払遅延について
ベストアンサー養育費支払いについて 離婚して1年ほど経ちますが、前回分の養育費支払いについて元主人が子供に買ってあげた生活必需品の費用は養育費から差し引く、と連絡がありました。 本当に必要でいるものならば、相談して買うべきだと思っていましたが、そういう相談もなく子供にせがまれたから、と買ってあげたようです(物を指定すると所在がバレるので控えます) その分を当たり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の金額はいくらですか?
ベストアンサー養育費についてお聞きしたいのですが、私の給料は年間260万です、妻が180万くらいで 子供が4歳が一人、中学1年生が一人です、大体毎月いくらくらいですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表での特別経費について、持ち家の住宅ローンは該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を算定表から求める場合の特別経費について 当方名義、当方のみ居住の持ち家の場合 【質問1】 特別経費というものがあるそうですが、どのような費用がそれに該当するのでしょうか? 例えば住宅ローンは特別経費になりうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
たびたび質問すいません、今度は監護権の変更についてなのですが
回答頂いたことで質問があるのですが、監護権の変更は特別な事情がないと難しいとのことなのですが、元妻が過去(1年ほど前に)に子供を置き去りにして遊びに行くといったことを2回、子供が元妻の不注意でたばこを誤飲による病院に緊急搬送されたのに自分の遊びを優先して1日近く子供の安否の確認のために子供のもとに帰ってこなかったなどの事例があるので元妻のもとに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚したままでも。私の父親のことで自己破産出来ますか?
私の父親のことで自己破産出来ますか? 相続破棄の後にしたいのですが…主人も借金あり子供養わなきゃならず支援が出来ません。 家は祖父名義ですが、固定資産もかかるし、とても負担出来ません。土地は他人名義何です。生活キツキツです。なんだか幸せも失い生きる希望すらなくなってくることばかりです。法テラスから無料弁護士教えてもらいましたが、待ち切れません。予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書に署名、捺印をしなければ逮捕されるということはあり得るのでしょうか?
ベストアンサー窃盗の容疑(もちろん全く身に覚えのない無実潔白です)で取り調べをうけ、供述調書に署名捺印しないと逮捕すると脅され、供述内容は大筋あっていた為、署名捺印してしまいました。 その後、他県の警察へ再び、任意で出頭するよう警察から連絡があったのですが、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? また、今度は供述調書に署名、捺印は絶対に拒否したいのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか
ベストアンサー主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の返還について
ベストアンサー度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母の面接。どうしたらよいでしょうか?
夫と別居して数ヶ月です。夫からは会いたいと長女の携帯にメールがありましたが、調停前なのでそのまま無視している状況です。 しかし義母は突然訪ねてきて、「調停は私には関係ないのだから会わせろ」と玄関先で揉めてしまいます。いきなりでこちらもパニック状態になる為、突然の訪問は困ることと、調停で夫と話し合うのですべてが決まるまで待ってほしいと話していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が家事、育児をしてくれませんでした。
ベストアンサー質問です。 結婚生活の間に、共働きの妻は二人の子供にご飯を作ったこともなく、家事、育児をほとんどしてこなかったのですが(すべてこちらがしてきました) 最近、別居を始めました(僕が追い出されました)。子供達は妻と住んでいます。妻の母親が色々と家のことをしていると思いますが、 妻の母親からは、「家事も掃除も頑張ってます。」と連絡がきました。今まで2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、調停待ちの中での出来事
別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停、保全の引き渡しでのやりとりについて
ベストアンサー先日、相手からの保全処分での子の引き渡しなどの申立て、私からの離婚調停で裁判所にそれぞれ行ってきました。 審判では、裁判官の方から相手弁護士に「保全である理由は?」と3回程聞いたが、半分逆ギレ気味になっていました。 その後、私に対し「こちらの収入証明書を証拠で出してますが、旦那さんはこの他にも収入があったと。これまで給料管理していたのは奥さんなの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供と暮らすためにやれる事
ベストアンサー夫と別居二年なります。 子供は夫の実家におりますが、子供は私と暮らしたく、精神的不安定になっています。夫家族が跡取りと言うことではなさないです、 その中で、夫は今恋愛中で、父としての子供との関わりはあまりなく、恋愛中です。 私は、その話を子供や知人から聞きました。 考えて頭痛になります。子供が心配です。 確かに、二年の別居ですが、精神的な面に関...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権者 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから