法律相談一覧
-
公正証書の効力、養育費、延長等(1-2)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で教えてください。 8年前に離婚しました。子供は2名あり、当時上の子は中1、下の子は小5で辛い思いをさせてしまいました。妻は、専業主婦。結婚当初は節約家だったのですが、子供が私立に進んでからは、浪費家に変ってしまい、私は、収入の範囲でできることをやって欲しい、とだけ伝え細かく家計をみることなく、まかせっきりがいけなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在について
ベストアンサーこの法律は何のために誰を守るために出来た法律でしょうか? 子供にとって、どんな利益があるのでしょうか? 素人でもわかるように、かみ砕いた説明をして頂けると助かります。 お忙しいとは思いますが「親子関係不存在」に関して詳しい先生がいらっしゃいましたら 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の示談金未払いについて
ベストアンサー今年の8月頃に息子が6人から集団暴行を受けて、警察に被害届を出しました。その後、示談金を支払う事で被害届を取り下げ示談という事になりました。6人の内、3人が示談金の分割払いを要求してきました。私はその要求をのみましたが、3人の内の2人が初回から未払いです。銀行振り込みでの分割です。示談書と示談金の分割の念書(初回年月末〜最終年月末に指定口座に必ず入金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子と連れ子 離婚後の面会差別
子連れ再婚した夫から、離婚調停と離縁調停の申し立てをおこされています。 原因は夫側の不貞行為。私が怒っていることに愛情がなくなったと一方的に家を出て、別居中です。 私は離婚を拒否するつもりです。 離縁は離婚が成立しないと、離縁が認められないのでしょうか? 子供たちとの関係は良好だったのに、養育費を払うつもりがないから連れ子は離縁したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したくてどのように進めていけば良いか考えている段階です。夫は経営者で、様々な権利をしつこく主張する性格です。モラハラです。 【質問1】 夫婦財布別々で暮らしていました。ですから、夫が婚姻期間に増やした預貯金や資産が分かりません。逆に私のも知り得ません。互いに開示する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性行罪になるのか?
【相談の背景】 娘16歳、相手16歳カラオケに行き、突然追ってこられ、嫌と言って部屋を出ようとしたら、ひっぱられて無理やり性行為をされて妊娠してしまった。 気づいた時には産むしかなく、学校も退学になった。 【質問1】 不同意性行罪になるのか?どのような処罰になるのか?相手が未成年だから慰謝料はもらうことができないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で旦那と揉めています 脅し 暴言 暴力
何度もすみません。また相談をさせてください。 離婚を希望している旦那からSMSや電話がひっきりなしにかかってかなます。 理由は…謝りの内容や脅しのような内容です。 私達は授かり婚だったのですが、結婚してから新居ができるまではお互い実家に住んでいました。現在ある理由から私は旦那と一緒に生活をできておりません… 理由は暴言と数回の暴力からです。 土日には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て後の交際と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を承諾してくれないので、離婚調停を申し立てました。 それに伴い、私が子どもと引っ越す事により別居も開始いたしました。 夫とは必要最低限の連絡しかとっておらず、何年間もDV気味である為(最近まで怒鳴られるのや物を壊すのが普通だと思っていたため、普通とDVの違いが私にはよくわかっていませんでした。人に指摘され、普通ではないと知りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 強制認知と養育費の請求
ベストアンサー最近付き合い出した彼の子を妊娠中です。 妊娠報告したらおろせと言われました。 私はこの歳になって初めての妊娠。 好きな人の子を望んでたので おろしたくありません。 色々調べて強制認知を知り これから調停の申し立てして 進めていこうと思います。 【質問1】その後養育費の請求出来ますか? たまに会うのゎ仕方ないのですが 誓約書に子供を引き取りに来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、面会交流について
離婚調停をし、平行線のままだったので取り下げをして、今後の話しをしようかした時に相手から子供との面会交流の件で申し立てされました。 調停中にも会わせていますし、今後も会わせる事は伝えていますし、先日も会いました。しかし、相手は一回会っただけでその後、私が応じないとかが理由で申し立てしてるみたいです。子供はまだ1歳10ヶ月です。離婚理由も暴言暴力が酷...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です
ベストアンサー友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げ回っている外国人夫から、子供を取り戻す方法はありますか?
ハーグ条約 一審 二審で 元居た国の 連れ去り前に 住んで居た場所に 戻すように! と なっているにも関わらず、2週間 居場所が分かりませんでした。 法務省で 日本に帰ってる事が分かり 自力でホテルを突き止め 子供を救出しましたら(子供の引っ張りあいで)警察ざたになり 一時間で 警察署に子供を連れて自ら戻りました。 夫は 毎日 肩にカメラを着けていたので、救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に父親の男が逃げました
まず初期に彼とはやっていけないと思い、妊娠したが別れたいと伝えました。 彼は、子供は堕胎して欲しいが別れたくないと言い、今までの事は全て自分が悪かった、改めるから1からやり直したいと言うので、私は条件として、もしも別れないのであれば子供は生んで育てたいと言い、堕胎出来るギリギリの週数まで話し合いました。そこで出た結論は、別れずに子供を育てて行くが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の原因となった相手に対する罪状や損害賠償について
ベストアンサー自身が自転車で車道左側の歩道上を走行中、進行方向に別の自転車が進路を塞ぐ形で突然左側の、此方からは相手の姿が確認出来ない遮蔽物の陰から出てきて、それを自身の自転車が右方向に回避した先の設置物に衝突、転倒し、結果自身の自転車の破損と身体に擦過傷、打撲等の被害を負った場合、事故の原因となった自転車を運転していた相手に何らかの罪状や損害賠償を科す事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい
ベストアンサー現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚について
ベストアンサー妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が同級生に怪我をさせてしましました。
ベストアンサー先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには
ベストアンサー【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本法、米国法、円滑な離婚の為には、どちらの離婚手続きにすべきでしょうか?
【相談の背景】 日本人夫婦で、結婚17年になります。結婚前に私(夫)の米国赴任が決まったので日本で入籍し、妻も米国に帯同しました。米国では結婚に関する手続きは何もしていません。現在ロスアンジェルス在住です。子供は、15歳と12歳で両方男の子で、赴任後に米国で生まれ、米国市民です。妻は、専業主婦です。 5年ほど前、私は、日本に帰任することになりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁和解案 相手方無視 4
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚の際の慰謝料について。妻がかなりのわがまま
弁護士に伝えたいこと 私には気の強い嫁がいます。結婚生活が長くなるにつれ強くなりました。私の親が嫌いということから 昨年末私側の親に子供を会わせたいというと否定され会わせることができませんでした。その後今年の末には会わせてあげると言っていました。しかしながら結局今年もあわせたくないようです。私の親は悲しみ私自身も限界です。 喧嘩の際に過去2回暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手側の離婚について慰謝料減額の相談
同級生とのW不倫が相手の旦那にバレました。私の妻には知られていない状況です。 相手側は以前も別のW不倫がバレていて、その時の相手の男性から(その男の)妻に知らせない条件で示談金200万受け取っている。 その後会わない誓約を破りまた不貞行為をしてバレて今度は妻に通知すると怒りました。 男性側は脅迫だと裁判を起こしましたが逆に負けたようで最初の200万を引い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しについてご相談
【相談の背景】 子の引渡し保全処分について母親の元に帰すようにと審判が下りました。 内容には納得しておらず結果として無理矢理帰すようにと母親寄りに報告書があがっていたように感じております。 【質問1】 いつまでに帰さないといけないとならないのでしょうか? 【質問2】 今の弁護士さんには即時抗告しても変わらないであろうとの判断です。妻は自分自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード違反…オービス
【相談の背景】 高速道路で60キロのところを150キロくらいでオービスが光りました。 また、未成年ときスピード違反で免許取り消しになりました。 再取得してからは違反はしてません。 その場合は取り消しになりますでしょうか。 【質問1】 この場合どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後養子縁組解除について。
昨年の10月に離婚しました。 私には前の夫との間に娘が一人います。 今回の結婚の時に養子縁組して貰いました。 しかし残念ながら11年目にして離婚しました。娘は現在中学2年生です。 困っているのは別れた旦那が養子縁組解除に応じてくれない事です。 しかも、娘をつれて行ってしまいました。 娘に電話をしても出ては貰えず 私の事を別れた旦那はかなり悪く言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
働かない旦那 離婚できる?
結婚して5年目、今年4才と2才の子供がいます。 旦那とは同い年の25才。上の子の妊娠をきっかけに結婚しました。妊娠した当時旦那は1年近く働いていた仕事をバックレて無職状態。その後夜の仕事の社員になって3年働いてまたバックレて無職。 この時には子供も2人。したの子はまだ産まれたばっかであたしは夜の仕事を始め現在も続けてます。その間も旦那は週2でバイト。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、控訴された
ベストアンサー先月末に離婚訴訟の判決が出て、勝訴しました。しかし、相手側が控訴してきたと聞きました。 過去質にあるように、相手側有責で自分は本人訴訟でやってるのですが、高裁で負ける可能性はあるのでしょうか? 家裁の判決は「有責配偶者からの離婚請求は信義則に反し許されない」とありました。 一般的に考えて、高裁で覆ることは考えにくいと思うのですが、相手代理人の考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
トークアプリの会話から警察や裁判所が動くのでしょうか。
ベストアンサー私は三十代の男です。最近、ある交流アプリで中学生女子とやり取りをし、その後トークアプリでやり取りをするようになりました。その中で卑猥なやり取り(性行為に誘うような内容も含む)をしてしまいました。しかし、画像や動画のやり取り、脅迫する、実際に会うようなことはしていません。 その後、トークアプリでのやり取りが少なくなったため、知り合った交流アプリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の引っ越しについて。
ベストアンサー妻が子供2人(14歳、9歳共に男子)を連れて別居中で、妻から申立てた離婚調停は不成立になり、今後は分かりません。 別居原因は妻の浮気を咎めて逆に私が保護命令を出されてしまったなどです。 私からは、次男の面会交流調停を申立て話し合いをしておりますが、(長男は面会交流実現)最近になって私への嫌がらせか、 かなり遠方に引っ越すなどのことを言っているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監護権変更について
ベストアンサー監護権の変更についてご相談します。 調停と裁判を経て、和解離婚が成立してから1年2ヶ月が経ちます。 こどもは6歳の男の子と4歳の女の子です。 当初の条件は、月2回の面会と年3回の泊まりの面会、こどもの学校行事への参加、携帯電話でのこどもとの連絡、上のこどもが小学校6年生になったら希望に応じて監護権の見直しをして、その時はこどもの意思を尊重するとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の期間について
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり離婚訴訟をおこしました。監護権は私がもっています。 とにかく早く離婚したいので、財産分与・養育費は成立後しようと思っています。 判決が出るまでどれくらいかかりますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟の期間を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ相手と2度目の不倫
【相談の背景】 私は不倫相手です。 経緯をお話しますと、以前2ヶ月程既婚者の男性(子供二人)とお付き合いをしていました。ほとんど私の家に帰って来ている状態でした。それが奥さんにバレて、慰謝料請求をする言われ、話し合いを行いました。そこで今後一切連絡を取らない代わりに、慰謝料を請求しないと言う話になりました。その後私の母が本当に相手が慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際結婚しましたが離婚をしたいです。ニュージーランド国籍でインド人との離婚です。
ベストアンサーニュージーランド国籍のインド人と、2年前に国際結婚しましたが離婚をしたいです。未成年の子供が2人います。 主人は約2年間日本で生活をしていましたが、現在はニュージーランドへ帰国していて、私と子供2人は日本で生活しています。 主人から毎月生活費を送ってもらっていましたが、去年の12月分から送ってもらえてません。原因と考えられるのは、年末に子供達に会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の流れ
ベストアンサー現在、妻とは別居中(2歳の子あり)でこれから離婚訴訟になる予定です。(離婚事由としてDVや不貞問題は一切なく、性格の不一致による離婚訴訟です。) これまで毎月1回は、子どもに面会させてくれていたのですが、ここ3か月前から調停で決まった内容でないことを理由に一切あわせてくれなくなりました。(妻が弁護士を付けたのと同時期です。) 妻は子どもを自分の所有物であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人夫との国際離婚 経済的にもう1人じゃ無理。
2001年、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚し、二重国籍の子供が2人おります。(現在、娘14歳、息子11歳) 子供2人を出産後、2009年に家族4人で日本に帰国しましたが、夫がアメリカで仕事をしたいという理由で2018年9月に1人でアメリカに戻りました。 その当時、夫婦仲も悪かったので、少し離れて、夫の仕事が見つかり、落ち着いたら、私と子供もアメリカに戻る予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一方的な相手からの離婚について教えてください。
夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、借金、暴力 慰謝料請求。養育費。
数年前バツイチ子持ち同士で再婚しました。 現在二人の間に7ヶ月の子供がいます。 価値観の違いから喧嘩が増えました。 今まで主人は我慢して私に合わせてきた生活をしてきたみたいです。それが出産を機に変わりました。いえ本性ですね。主人のいらいらしたときの暴言。一回ですがもの投げつける、殴る、首しめるの暴力。二言目には離婚、おとなしくて柔らかい人(私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について質問です
去年12月にデキ婚で籍をいれました。しかし、出産まで一緒に住むことを断られました。理由は仕事が遠くなる、家事ができないという理由でしたが、実際は仕事も一回もいかず嫁の実家でゴロゴロしてるだけでした。そのため、仕事いかないなら一緒に住むことを申し出ましたが断られました。私が現在すんでいる実家にも籍をいれてから一回しか来てなかったので、もうちょっと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の離縁、児相に入らない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳娘が養父との離縁を考えているところです。 何度も養父に虐待をされ、児相に出入りを繰り返して居ます。 16歳の娘は、児相にはもう入りたくない、家にも居たくない怖いと言うのです。 私、実父の家に泊まっている状態です。 児相に入ったら逃げてしまいます。 親に捜索願いも出されてるみたいです。 警察には無事を伝えています。居場所は、伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本当は戻ってほしい。旦那側が応じないこともありますか?
よろしくお願いします 小1ともうすぐ3歳子の母です。(長男は私の連れ子で旦那とは養子縁組、次男は私達の子です。) 今年の6月に私の浮気(不貞行為はありません。相手は私と同じ職場で、メールのやりとりでお互いに好きと言う程度)が旦那にばれ、離婚を切り出されましたが旦那と話し合いをし私は相手ときり、反省し、出来ることをやらなければ!と覚悟し、また一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い
私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
面会交流を求めない意思表示について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不調後の離婚手続きを教えてください
妻と正式に離婚したいのですが、事務手続きと想定される協議事項について、教えてください。 (現状) 子供は3人。長女:大学生2年生(東京在住)。長男:高2(父親と同居)。次男:中2(母親と同居) (経緯) 平成28年3月。妻が子供2人(高2、中2)と家を出る。 同年4月。子供2人は父親の家に帰る。(父親と2人の子供と同居) 同年5月。妻が離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった父方の祖母から譲渡される予定のお金を母親が持っていて孫に渡さない場合法律で訴えられますか?
ベストアンサーこんにちは。家族内の金銭トラブルで質問します。 私はシングルマザーの母親がおり、養育費を払わない父親とは別居した家庭で嫡子として育ちました。 母親から子供の時、 「おまえのおとうさん方のおばあちゃんから、Mが大人になったら大事な時に使ってください、と30万円預かっている。お前が20歳になったらやる」 と言われていました。 が、20歳になって催促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の考えに洗脳された子供達を取り戻したい・宗教脱会による精神的苦痛
ベストアンサー子供を返して欲しいです。 私はシングルで子供が3人いますが、上の子2人(14歳と8歳)を、私の母と姉に1人ずつ取られました。原因は私が長年連れてかされてた宗教をやめ排斥されたのがきっかけで家族とも疎遠にさせられ、私の子供達にその考えに洗脳し「お母さんはサタンの人間だからこわい」という考えになってしまい戻ってこようともしません。ほんとに迷惑です。児相の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠のないDV慰謝料についての後日談です
ベストアンサー以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 12
-
「親権者 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから