9,459件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡しと監護者指定の審判について

ベストアンサー

子の引き渡し、監護者指定の審判について。 現在、夫から逃げるように別居して2カ月が経ちました。 子供は4歳と11歳です。 先日、夫から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがありました。 夫と同居中、夫は子供たちの保育園の送りや、学校行事に積極的に参加していました。 夜勤の仕事もあったため、夜勤明けで病院受診の対応もしてくれていました。 お...

弁護士回答
    13
  • 不動産ペアローン 離婚

ベストアンサー

現在、高裁での離婚裁判中です。 ・養育費 ・親権 ・慰謝料 については話はついています。 問題は住宅ローン債務についてです。 8年前にペアローンで住宅ローンを組みました。 夫の主張として、 ・住宅は保持したい。 ・自分がすみたい ・ペアローンの妻の債務はどんな形でも引き取る ・連帯保証人は審査中だか外すのは難しそうだから名前を貸してほしい ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を疑われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)が離婚することになりそうなのですが、私(既婚男性)との不倫を友人の旦那に疑われています。 私は友人からは3ヶ月ほど前から複数回離婚の相談を受けていました。 2人で車内で相談を聞いており、それを何度か目撃されていたようで、友人の旦那は私と友人の不倫を疑い、私の自宅に来ました。 2人で会っていたことは浅はかな行動でしたし、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判前に娘を扶養から外したい

別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届けを!

間もなく離婚裁判を控えてます。 妻が仮に勝手に離婚届けを出した場合は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気で離婚して、慰謝料はどうなりますか。

嫁が夜キャバクラの仕事をしています。客と体の関係を持っています。 その証拠写真などもあります。 私にはもちろん隠しています。 質問ですが、 ①慰謝料などはとれますか? ②離婚して子供の親権が嫁になった場合、養育費などは払わないといけないでしょうか。(細かく教えていただけると助かります。) ③その他に注意することなど、なにかあれば教えていただきたいで...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...

弁護士回答
    4
  • 絶対離婚したくない場合

ベストアンサー

結婚10年目。子供は小1と年長です。 1年半前に、急に手紙で別れたいと告げられました。 女性関係は否定していました。 徐々に距離を取られていく中で、旦那の携帯の写真から既婚子持ち女性と不倫していることが分かりましたが、証拠をつきつけるようなことはしませんでした。 ほどなくして、旦那の友人でもある相手の旦那にバレ(それも私がバラしたのではないかと責めら...

弁護士回答
    6
  • 未成年者の深夜徘徊に関わった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【背景】 知り合いの女の子(15 歳)が単身上京し、ひとり暮らしをしていました。 2月に上京後かなりの回数会っており、22時以降に会っていることが多々あり、1回だけですが泊めてもらったことがあります。性的な関係は一切ありません。 親は離婚済で、母親(非親権者)とは面識ありますが、父親とは面識がありません。 これまでにやったことは次のとおりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私は不倫をして前妻にバレて慰謝料を請求されました。100万請求され、30万は払い残りは毎月1万ずつ支払っています。学生なのですが不倫関係だった彼が毎月肩代わりしてくれています。当時18歳だった私が100万請求されるのはおかしいと思います。裁判員も無理なことと分かっていても飲み込まないと裁判にするなど脅してきました。今更、慰謝料の金額を変更することも、これか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家出について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを置いての9日間の家出後に自宅に帰りました。 裁判になった時に離婚理由になりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • はじめて相談します

現在、子供と二人で住み、旦那とは別居中。 別居後に私が浮気している事がバレました。 このまま旦那と別れ、子供と浮気相手と一緒に暮らしたいと考えております。 ただ、旦那は何がなんでも子供は自分が育てるから渡さないと言い、私の浮気を理由に調停の申し立てをすると言ってます。 私も絶対子供と一緒に住みたいので、親権を取るには調停をどう進めたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの話ですが…。戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?

知り合いの旦那さんが奥さんに勝手に離婚され養育権も取られたらしく不服の裁判しても一回で終わり奥さんの意思が強いのでと離婚は変えれないみたいです。養育権も向こうにありますが今現在旦那さんの家で子供たちは住み養育しているのは父親ですが養育権を変更出来ますか?戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚訴訟を早く棄却したい

【相談の背景】 主人が不貞したあげくに離婚訴訟を起こして来ています。主人とは不貞発覚後に別居し、別居してもうすぐ3年半になります。 中学一年生の子供が一人いて、私立中学に通っています。 夫婦関係は破綻しているものの、子供の学費のこともあるので私としては、訴えを棄却するつもりでいます。 主人は不貞は認めているのですが、一審の裁判長が私の棄却の希...

弁護士回答
    4
  • 養育費減免になった場合の払い過ぎ分返還起算点とその判断要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられた場合、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 なお、公正証書や調停証書、判...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判の勝敗について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...

弁護士回答
    17
  • 監護権者申し立て 一回目調停

前日離婚前の監護権者の申し立てを行いあと数日で調停です。 質問は様々な証拠をいつ提出すればよいか? また、私の現況で少しでも早く調停→裁判と進むには?です。※早く判定を決めてほしい。 理由は子供の精神状態を少しでも早く安定させたいからです。 現況 双方の実家で別居中約3ヶ月 離婚前ですが双方離婚は決めており親権が決まらないため私(父)から監護権...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 離婚調停から裁判への流れについて。

ベストアンサー

妻から婚姻費用、離婚の2つを同時に申し立てられています。 しかし調停には妻も弁護士も出席せず、これまで5回にわたりすべて向こうの弁護士との電話のみでした。 まともな話し合いが出来る訳でもなく、結局婚姻費用のみが審判に移行になりました。 離婚には2人とも同意しているので、金銭面だけ揉めている場合、早く離婚成立させるには どうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 風俗経験

生活費のために風俗で働いていたことがあります。 風俗店が調停や裁判の場で使えるような証拠を提供したりする事ってありますか…?

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での子供との面会拒否

ベストアンサー

現在、別居中の妻と子供がいて、面会交流調停中です。別居から数か月が経過してます。別居以降、妻が子供との面会を拒否してるため、幼稚園に子供に会いに行ったところ幼稚園から子供との面会を拒否されました。幼稚園へ損害賠償請求をしたいのですが、訴訟を提起して、裁判で勝てそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停答弁書の補足資料の標題の件

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停の相手方として答弁書を作成中です。 申立て内容は「離婚したい」「親権は申立て人とする」のみです。 家裁から送付されて来た答弁書の記入欄が狭すぎて記述しきれないので、補足資料を添付したいのですが、標題や記載の方法のコツなどご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • とても辛くて離婚を考えてます

【相談の背景】 性格の不一致になると思うのですが嫁と離婚したく相談させてもらいます。 現在借金はなく、給料が月々手取りで20弱、父に車立て替えてもらってるので、月々二万払ってます。 嫁の家は奨学金で、月々約3.5万と家のローンと車のローンがあり、それと別で嫁の親が嫁の兄に100万ほど借金してて、嫁の父の実家にも借金があるみたいです。 嫁の親は、嫁と嫁の...

弁護士回答
    3
  • 調停の一部成立について

ベストアンサー

調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権について

うまく書くことが出来ませんが、宜しくお願い致します。現在、私の元妻が、私の元不倫相手に対し不貞裁判を起こしております。私と相手の不貞行為が原因で離婚もしました。子供も一人いますが親権は元妻の方です。相談と言うのは、判決が出て、元不倫相手が支払い命令がおりるのはわかりますが、その後、元不倫相手から求償権を行使の形になるかと思われます。確かに共同不...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から離婚裁判に変更

ベストアンサー

3月から離婚調停しています。 これは相手が申し立てしました。私も離婚には同意しています。 私は婚姻費用の申し立てをしました。 しかし、向こうが話し合いを進める気がなくそれに嫌気がさしてきました。 離婚調停を私はこれ以上受けるつもりはありません。 離婚調停を私から終わらせて離婚裁判に変えることは可能なんでしょうか? その際、弁護士は必ずつけない...

弁護士回答
    4
  • 調停の場に引っ張り出すことのメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻からのDV、モラハラ等の理由で夫である私が追い出される形で別居しております。 一度、妻に弁護士がついて婚姻費用の協議をして話が進んだのですが、妻との間でトラブルがあったようで、その弁護士は辞任し、いま現在は双方弁護士はついておりません。なおその時に合意した婚費金額を毎月支払っております。 その後も妻からは婚姻...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担金調停および離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と婚費分担金および離婚調停中です。双方弁護士を代理人として立てています。当方代理人からは、財産分与に関して争う事は不利になると言われ、その中で進めてきましたが、約20年間の預貯金の管理を相手方に任せていましたが、そのまま を相手方に渡す事が本当に正しいとは思わず。共稼ぎでどちらも正職員。家は夫である私名義。ローンは残り2...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、財産分与

【相談の背景】 離婚協議中の者です 婚姻期間は3年10ヶ月 子供は3歳の男の子が1人 別居期間は去年9月から今現在までになります。 別居した理由としては喧嘩の延長で出てきましたが、家事育児に協力的じゃないのと、わたしが仕事を復職したいといったにもかかわらず一切家のことはやらないから勝手に働くなら働けば等、度重なる我慢が爆発した形です。 3月に向こう...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて調停をする段階まで来ました。

今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?

ベストアンサー

●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...

弁護士回答
    6
  • 幼児への暴言と不貞行為について

【相談の背景】 数年前に妻の妊娠中に突然妻から性交渉については外で済ませて来るように告げられ、突然のことに私はショックを受けました。私としては精神的に傷を負いましたが、元より妻の傾向として物事を自分の中で処理をし、勝手に解決を導く性質があるので、致し方ないとは思いましたが、私とは性交渉を持ちたくないのだなという気持ちを抱きました。また子供が産ま...

弁護士回答
    4
  • 乳幼児の面会交流について

現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停中です。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 ですが、産後すぐに親権をよこせと言われたことがあります。 現在、月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣きです。 産後すぐに子どもをよこせと言われた事で、夫に対してい...

弁護士回答
    5
  • 未成年の彼女を妊娠させてしまった

ベストアンサー

僕は24歳、彼女は17歳になるのですが先日彼女をあろうことか妊娠させてしまいました。 現段階、中絶費用を支払った状態であり、近いうちに互いの両親を含めて話し合うことになりました。 彼女は僕のことを好きで、僕も好きで結婚を前提に付き合いをしてきました。しかし、未成年を犯したことによる親権で慰謝料を請求される流れまで来ています。 そこで、この慰謝...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚から離婚 子供の除籍について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい質問ですが、彼の戸籍についての質問になります。 この度入籍することとなりました。 昔若かりし頃、仕事の取引先の方に依頼され、偽装結婚を簡単に請け負ってしまい、外国人女性と結婚したことになったのが7年程前。 その後私と出会い、結婚を考え、昨年末に取引先の方に依頼して、転籍手続と同時に離婚手続きをしてもらったそうです。 私と入籍するに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を金銭的に有利に進める方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停を有利に進める方法を教えて下さい。 旦那から離婚調停を申し立てられていますが、明確な離婚理由がないようで性格の不一致のみにチェックを入れた申立書が送られてきました。 DVなどもないので、裁判になっても離婚が認められる事はなさそうです。 こちらも離婚を希望していますが、金銭的に有利になるのであれば離婚しないというスタンスですすめることも...

弁護士回答
    2
  • 元不倫配偶者からの慰謝料減額と調停

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 元不倫相手の配偶者(妻)から、慰謝料請求の内容証明書が届きました。請求額は550万円です。 2年前にW不倫(約9年)が発覚後別れたが、私側はそれが主な原因で離婚。親権も共有財産も元夫に渡りました。身一つで家を出たため預貯金財産もほぼゼロです。 元夫はこれを機に元不倫相手へ慰謝料請求を行い、結果220万円支払うことに。元相手の奥様は...

弁護士回答
    3
  • 陳述書に記載する内容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で、親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 以前に『子の監護に関する陳述書』を提出しています。 新たに、離婚訴訟の陳述書を作成する事になっているのですが、本人の氏名、性別、年齢、現住所、経歴、心身状態、職業、勤務先、雇用形態、年収・子供の名前、年齢、性別、学校名、心身の状況...

弁護士回答
    5
  • 愛着形成や、親子関係の交流を邪魔されても、泣き寝入りですか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が杜撰すぎ、変えて欲しいのですか、普通どうなのでしょう?

ベストアンサー

弁護士を変えたいです。 妻の浮気で現在原告として離婚訴訟中です。親権と慰謝料、財産分与などを争ってます。相手から第2準備書面がきて、その反論をしようとしてますが、今の弁護士は、内容や私の気持ちを全く理解してくれません。提出文章も私が作成し、ほぼそのまま裁判所に出し、出して欲しい証拠も出さず、非常に困っています。素人が作った書面を話の擦り合わせを...

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去り返しはだめですか?

子どもを連れ去られて数ヶ月経ちます。 現在調停中でもなんでもありません。 面会交流ではなく、子どもに会わせてもらえたときに子どもを連れ去り返したら今後の裁判で不利になりますか?それともそこから監護実績を積むことはできますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について

婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...

弁護士回答
    5
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

今年銀行から電話があり、旦那さんがお子さんの通帳を解約にきました。と連絡がありました。離婚して5年で親権は母親の私です。もちろん元旦那は親権がないので子供の保険証を持っていなく解約できなかったのですが夜メールですぐ返すから子供の保険証を貸してときました。絶対貸す気はなかったので返信してません。銀行の方は離婚していたことをその時、聞いていなかったみ...

弁護士回答
    4
  • 離婚における家庭裁判所への出廷

【相談の背景】 離婚裁判について質問します。 妻との離婚を考えており、こちらからは まだ明確には意思を伝えていません。 しかし、妻も離婚を視野に入れた発言を してきました。 妻は協議離婚ではなく、調停や裁判を考えているようで、長期になることに腹をくくっている様子でした。 私も最初から協議離婚では無理だと思っていました。 裁判になることで1つ不安...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の離婚交渉について

ベストアンサー

暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...

弁護士回答
    4
  • 韓国人との国際離婚と2年経ってからの子供との面会拒否

小3と年中の息子、私が親権。離婚理由は彼が離婚しようと言った事。酒癖もある。 韓国で生活してた為、私は貯金も家財道具も何もない状態で最小限の衣類やおもちゃ、食器等だけ送って帰国。最初は実家にいたが、二世帯で兄家族もいて長居は出来ず、近所で家を借りてます。最初に渡そうとしたお金は40万。家を契約しただけでなくなると、私の父があと100万用意しないと生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚の判決書等の取り寄せ方法

ベストアンサー

裁判離婚した場合の 和解調書、認諾調書、判決書 はそれぞれどのようにして取り寄せることができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚のすすめかたについて

ベストアンサー

1年前から離婚について話し合いを始め現在離婚調停ちゅうです。離婚についてはお互い離婚については同意してますが以下のことについて折り合いがつきません。 親権(1歳の息子は私と実家ですんでます) 面会交流(面会交流の調停も申し立てられてます) 購入したマンションや車 私が独身の時に購入した、家財道具の変換(マンションに、置いてあり変換を求めてますが返し...

弁護士回答
    2
  • 至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...

弁護士回答
    6
  • DVと子供虐待の慰謝料について

ベストアンサー

離婚訴訟中です 理由は私へのDVと子供への虐待です。相手は離婚理由はないと言いこちらが嘘つきだと責め、激しく争っています。 別居当時は父を怖がり嫌悪感拒否感が強かった子供も、別居して父との交流が全くないまま2年近く経ち、心身ともに成長した事もあり父への嫌悪感や虐待の記憶が薄れています。 また、裁判という状況の今、父はさすがに反省してもう大丈夫だろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから