法律相談一覧
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料について
【相談の背景】 夫がW不倫したので、弁護士をつけ相手女性へ慰謝料請求中で、まもなく慰謝料100万円(求償権放棄)で合意します。私が出産を控えておりすぐには夫と離婚できませんが離婚予定です。 不倫期間半年、頻度は週一回以上、宿泊を伴う旅行も複数行っており、それぞれ証拠もあります。 私の妊娠がわかって以降、不倫関係がさらに悪質化(不貞行為の有無にかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時の弁護士費用は争わない場合も発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚での弁護士費用についてです。 報酬金の項目ですが、争わなかった件に関してはかからないですか? 争わなくとも、取り決めをしてもらった時点で費用はかかりますか? 【質問1】 報酬金についておしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の控訴についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告で本人裁判をしています。第一審の判決が昨日ありました。離婚は認容となり、慰謝料は請求額の220万から判決では55万となったり、裁判費用も請求では原告は全額請求をしていましたが折半になったり、養育費も子供が22歳まで月13万を請求していましが20歳までという判決になりました。 【質問1】 控訴について質問です。私はこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の妻との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました 相手は弁護士を付けたようで、妻への直接の連絡を控えるように言われました また、妻の親族にも連絡を取るのはやめるように言われました 妻は、私に居所を知られたくないようです 【質問1】 離婚成立後、相手の弁護士が関与しなくなるタイミングはいつくらいでしょう? 【質問2】 弁護士の関与がなくなれば、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤の元夫の相続対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚し、元夫との間に長女(15)がおります。突然、元夫が危篤状態となり、娘とかけつけたところ義姉と義弟が早くも預貯金口座や相続の話を出しました。 詳しい友人にも相談したところ、相続人は娘1人だけが該当するので義姉弟は遺産相続はできないから大丈夫だと助言をもらいました。 ・元夫は分譲マンションに一人暮らし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を継続する方法
【相談の背景】 妻と別居中。長男(高3)次男(中3)は妻と暮らしていたが、妻と次男が口論になり今はこちらで暮らしている。 長男とは月に一回以上の面会交流をしていた。調停での取り決め(文章)はあります。長男は障害を持っているため、自分での判断はできませんが毎回僕と会えるのをとても楽しみにしています。 【質問1】 次男がこちらで暮らし初めてから面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額を調停だとどうなりますか?
ベストアンサー離婚時は、子供が小学校1年生で塾代は別途相談となっており その際は塾に関しての話は一切されておりません。 私の年収は560万円、相手は500万円程度で。子供には養育費2万円貰っています。 子供が来年中学に入学するに当たり、塾代が月に2万円~多いい時で5万円程度の出費になります そこで相手にも年収に応じた負担をお願いしたいのですが。 調停を申し立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書に署名、捺印をしなければ逮捕されるということはあり得るのでしょうか?
ベストアンサー窃盗の容疑(もちろん全く身に覚えのない無実潔白です)で取り調べをうけ、供述調書に署名捺印しないと逮捕すると脅され、供述内容は大筋あっていた為、署名捺印してしまいました。 その後、他県の警察へ再び、任意で出頭するよう警察から連絡があったのですが、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? また、今度は供述調書に署名、捺印は絶対に拒否したいのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気からの離婚
ベストアンサー主人から彼女と一緒にいたい、離婚したいと言われました。 私も離婚したいですが、小2の子供1人いますし、少しでも有利に動きたいと思っています。 質問です。 1.一緒にいたいということは、ただの片思いとかではなく、付き合っていると判断できますか?この場合、双方に慰謝料請求できますか? 2 離婚に向けての動き方 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し 直接執行
【相談の背景】 子の引き渡しの保全処分で負けて、本案待ちです。保全処分の結果が出たのと同時頃に医師の意見書が出ていたり、過去の弁護士のミスで相手に印象悪く伝わっていることなどが直近明らかになって、事情変更として抗告をします。 ※弁護士は最近解任して、新たなところに引き継いでいます。 しかし、間接強制の取り立てとして給与の差し押さえが会社に届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。前回の調停でこちら側が提案する面会の条件を提出させていただきました。今回、相手方からの条件の提案がありましたが、その意見書が誤字脱字だらけでした。数ヶ所であれば、人間なので間違えることは誰しもあると思いますが、10ヶ所を超える誤字脱字がありました。これは、どのように判断されますか? こちら側には、真剣に調停に向き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭と離婚届を引き渡す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関してです。 離婚の申し出をし 車のローン代金と引越し費用と言う名目で 金銭請求され 180万払いました。その後も生活費として50万を請求され 別れられるなら支払いをしようと考えてます。 妻は振込まれ次第 離婚届を出すと言うのですが さらに金銭請求される恐れがあり 50万と引き換えで離婚届を渡してもらいたいと考えております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インドネシアで結婚。子供が出来ましたが出生届未提出(約2年)。日本国籍は取得出来るのでしょうか?
ベストアンサー2013年に仕事でインドネシアに赴任。現在も赴任中です。 インドネシアにて2017年にインドネシア人女性と結婚(KUA)いたしました。 その後、2018年に子供が生まれましたが出生届を出しておらず約2年が経過してしまいました…。 在インドネシア日本大使館に問い合わせましたが、”出生届は3か月以内に提出していない場合、大使館では対応不可、救済策があるかも知れないので日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による、未成年後見人の選任について。
ベストアンサー昨年母が亡くなり、定期預金を引き出すために銀行へ行きました。 相続のため、戸籍や住民票など書類が必要との事で一通り揃えて銀行に提出した所、妹が未成年だったので家裁に頼んで代理人の書類が必要となる。と言われました。 相続のことも初めてな上に、未成年後見人?のことは調べても良く分からず…。 現在、妹は今年の1月に成人しました。ですが銀行側に「手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の原告弁護人辞任後の手続について
ベストアンサーご質問させて下さい。 民事訴訟の原告弁護人が辞任され、裁判所に辞任届が提出されました。 今後は、原告と同住所地で、弁護士資格を有しない親族が、原告訴訟代理人となりますが、地方裁判所への今後の手続きは、どのような書面が必要か教えていただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届届けを勝手に出された。
私 嫁 子供二人(2歳 0歳) 半年間以上別居状態です。 離婚届に記入してほしいと嫁に言われ 記入したが提出はしたらだめだと言った。(メールでも伝えている。) ですが、勝手に提出し、子供二人を嫁が連れて行き、養育費を払えといってきます。 勝手に離婚届をだして、公正文章もない状態に持って行き、こちらとしてはどうしたらいいのか。 一つ目は、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の調停をする意味がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 赤ちゃんが0歳なので、一度目の面会交流調停のあと、早めの調査員調査と審判をお願いしましたが、 双方の言い分が違いすぎるので、もう一度調停となりました。もうすぐ一歳になってしまい、気が狂いそうです。 ほかに方法はないのでしょうか 【質問1】 調停をもうしたくないのは、このまま話し合いを続けてもお互い譲れない点ばかりなので、審判をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が同級生に怪我をさせた場合の慰謝料
ベストアンサー子供が授業中にクラスメートに怪我をさせました。 授業で野球をしていたのですが、子供がバットを振った時に手が滑りバットが飛んで行き、そのバットがクラスメートの目に当たってしまいました。クラスメートの目に後遺症が残る可能性があるそうです。 先生から治療費は学校の保険で出ると聞きましたが、もし慰謝料を請求された場合は支払の義務があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【面会交流について】
ベストアンサー【面会交流について】 調停成立済です。 調停員に「相手が連絡に出ない不安が強い」ことを 調停中、再三申してきました。 案の定、調停成立後、面会について相手側へ連絡をしましたが、 電話もメールも無視の状態です。 この状態において、履行勧告をしていくことになると思いますが、 法的拘束力はないと認識しますが、履行勧告を相手が無視する場合、 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの疑いをかけられて困っております。
ベストアンサー妻に一方的に別居をされ、離婚を迫られております。 その際妻側の弁護士からそちらがDVをしたから離婚したいという要求が来ました。 やっていないDVを取り消すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の認知した子供にDNA鑑定を依頼しても良いですか?
【相談の背景】 亡くなった父が認知した子供にDNA鑑定を依頼したい 【質問1】 亡くなった父は認知した子が自分の子であるとは限らない、騙されて認知させられたと言い残しました。 このまま相続人として受け入れることはできません。 娘の私から本人にDNA鑑定を依頼しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問が終わり最後に提出する書類?について
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。 離婚裁判で本人尋問が終了しました。あと1回裁判があり、判決になるようです。 裁判官から次の裁判までに、これまでの争点や主張をまとめたような書類を 提出するように言われました。別に提出しなくてもいいとも言われました。 その提出する書類の名称?タイトル?を聞いたのですが忘れました。 質問① その書類は何という書類でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のクレジットカードの使用について。
2013年の春頃から11月くらいまでに、子供が、私のクレジットカードを使って、色々な物をネットなどで使っていました。主に、クラッシュオブクランなどに30万円、ANAの国際線などに20万円を使っていました。ゲームの課金は勝手に、カード番号を見て、それを使って課金をしていました。ANAの国際線は、1回だけで、学校の5連休を利用して3日間だけ、ビジネスクラスでシンガポー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明の効果
ベストアンサー面会交流の決定に、「当事者で協議する」となっています。 相手方は協議を拒否しています。相手方に代理人(弁護士)がいるが、現在の事件以外には関与しない姿勢です。 直接相手方(子供と暮らしている母親)に内容証明を送付して、受取拒否されました。内容証明郵便には「協議してください。」「何月何日までに意思表示をしない場合は、法的措置(間接強制)を取らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的連れ去りに該当するか
ベストアンサー夫のモラハラで悩んでいます。 そろそろ怒鳴られると精神的に限界になり、子供と逃げ出したくなります。 思わず逃げ出してしまった場合、計画的連れ去りといわれてしまうのが怖くて逃げ出せません。 実家に逃げてもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満に離婚がしたいです
旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚 和解 「本件離婚に関し〜」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 和解勧告の文章で「本件離婚に関し〜」と記載があります。 【質問1】 「本件離婚に関し〜」が無ければ、包括的な清算条項となり、離婚後も財産分与等において請求できるということでしょうか? 【質問2】 「本件離婚に関し〜」が入る場合と、入らない場合どう違いが生じるのかご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 35年ほど前の事ですが、私の父親が亡くなった1年後に祖父も亡くなりました。 その時の祖父の遺産が1億ほどあったようで、祖母と父の妹、父が亡くなったので私達孫3人にも遺産が貰えたようですが、離婚した母に弁護士費用を払うお金がなかったから、請求しなかったと言っていて、私はその話を最近知りました。その当時、私は高校生だったので、母と姉が請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で子供を産み、父親の名字を名乗らせたい。名字の変更は可能か?
【相談の背景】 未婚で子供を産みます。 産後認知はしてもらいますが結婚しません。 ワタシのはすごく仲が悪く名字を子供に名乗らせないでほしいと言われました。ボロカスにいわれました。 認知されたなら子供だけでも父親の名字を名乗らせることは可能ですか? 【質問1】 認知されたこの名字の変更はできますか?婚姻関係にはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の姓を変更しない方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人と性格の不一致で別居しています。 子供は3人おり、私と同居しております。 離婚を視野に入れていますが、苗字の変更がネックとなっています。 私は主人の姓を名乗りたくありませんが、子供に改姓させるのが不憫でなりません。 【質問1】 子供の姓を変えずに妻だけ姓を変えて離婚後も同居することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚問題。旦那の嘘、隠し事について。
ベストアンサー離婚についての相談です。 昨年結婚した夫から、婚前に聞いていなかった事が何点か発覚しました。 1.離婚歴1回と聞いていたが2回だった。 2.前妻との間に子供がいた。 3.自己破産していた。 この3件はこちらから離婚を申し立てる理由になりますか? また、この事を理由に慰謝料を取ることは可能でしょうか。 初めての結婚なのに、あれこれ隠されて騙さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと認められた場合の面接交渉権について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 先日、妻(31歳)が子供2人(小学生)を連れて家出しました。家出の理由は私からの暴力であると思います。行先は他に身寄りのないこと及び経済的事情からDVシェルターなるところにお世話になっているのではないかと推測しております。 妻に手をあげてしまったこと、本当に後悔しており猛省しております。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りからの子供会いに行く行為は違法ですか?
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責な要因はないです。 現在、子の引渡し審判等、面会交流調停、婚姻費調停をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパート、習い事の場所を探しだしました。 相手からは、デッチあげられ子供たちとの面会も拒否されています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローンの取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費とローンの取決めについて相談です。 この度、不貞夫の要望により離婚予定です。公正証書の作成にあたり悩みがあるのですが、養育費と、夫名義のローンがある家に暮らす予定なので、ローンを一部負担してもらう方向です。 その際に、 ■養育費として○万円、 ■養育費○万円、財産分与としてローン○万円 どちらにするか迷ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例 淫行条例について。
20歳大学生です。 当時16歳の女子高生とラブホテルで性交渉をしてしまいました。 半年後、その女の子が補導され携帯を調べられたとこ、この行為がバレて、 淫行条例に違反している疑いがあると警察から連絡があり、後日事情聴取をうけることになっています。 そこで質問です。 1、逮捕はどのくらいの可能性でされるのか?(初犯、余罪なしの場合) 2、略式罰金になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の債権回収はどこまで調査する?
ベストアンサー弁護士に債権回収をお願いしようと思っています。 相手の住民票は実家になっていて、何処に住んでいるかは分かりません。ちなみに結婚をしています。 そこで質問です。 弁護士は相手の結婚相手の親にまで連絡をして住所を聞きだすことってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所の一時保護について
児童相談所の一時保護について 娘が虐待を疑われ一時保護されました。 相談所の職員は 私を危険人物と色眼鏡でみた話し方をして 下の子供もいる前で 危険な家や安全でない家など連呼されました。 この対応は名誉毀損や侮辱罪に問えますか? また 長女の同意があって一時保護するといい こちらが本人との話を要望しても 親と話させたら気持ちが変わる可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?
妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領してしまいました。どうなりますか?
会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束について
こんにちは、現在離婚協議中なのですが、妻と結婚時にタバコをやめてもらう約束をしていましたが、4年9ヶ月の結婚生活で一度も止めていなかったと本人が言いました。タバコが止められなければ結婚できないとまで言っての約束でしたが、書面ではなにもありません。このようなことは契約不履行と同じようにはあつかえないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 私は認知ありの未婚で数年前に別の男性と結婚をし養子縁組をしてもらいました。 それまでは実父と子供は私の両親と一緒にたまに会ってましたが(私はずっと実父とは会ってません)養育費と言う金銭のやり取りは一切なかったのですが 私が結婚した事がキッカケに実父は養育費は払いたいと言い弁護士を立て調停の申し込みをしてきました。 その調停には養子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚の公正証書は子供にも関係があるのですか?
連れ子で再婚をし、1人子供が産まれ旦那さんの3年間の浮気がきっかけで夫婦中、親子中が悪くなり離婚。 5月に慰謝料、養育費に関する公正証書を作成していますが、その時の連れ子が6年間旦那さんからブス、デブ、は ほぼ毎日、ブスみ、とどみ、みたいに名前を文字って呼んだり、悪い事をした時はゴミ、殺すぞ、等と言われていました。それまでは母親も婚姻中なのでフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で交わした同意書でハーグ条約の適用を避けられるか?
ベストアンサーアメリカ人の夫と不仲になり、現在はアメリカで家庭内別居中です。中学生の子供がおりますが、離婚すると財産も養育の義務も半々になり、日本人の私が独立して生活する事は困難です。別居中に時々子供と日本に一時帰国したいのですが、ハーグ条約が心配です。夫婦間で交わした同意書だけで大丈夫でしょうか。夫が突然、同意書を破棄し、ハーグ条約に基づく申し立てを起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額見直しの時期について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の決定がされ、内容に不服はありますが、こどものために支払いをしたいと思います。 【質問1】 ただ、金額については、何年かしたら再度見直しの調停申立てができるのでしょうか。 現在の内容は、こどものが20歳まで同じ金額を支払え、ということです。 【質問2】 また、高等裁判所の判断で憲法違反があれば、最高裁判所で覆せる可能性があ...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権者 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから