8,502件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為をした妻から娘への態度

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 『大切なパパに連れていってもらいなね!』『どうせこのLINEも大切なパパにみせてるんやろうな~(笑)』 と、脅しや嫌味侮辱と...

弁護士回答
    6
  • 強制認知

去年の冬に親に捨てられ友人にはリンチにあい行き場所が無くなった、肺に穴が空いて入院したが退院しても帰る所が無く路上生活をしていると18歳の友人に言われうちの親の承諾を得て3ヶ月で自立の為のお金を貯めると言う事で父、母、妹に協力してもらい狭い家ですが連れて来ました。母は仕事をしていましたが家事を一切させずに学校や仕事、今後の事を親身になって面倒みてく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会条件について話がまとまらない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停への進め方や面会について

ベストアンサー

別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...

弁護士回答
    3
  • 彼女でも無い人が妊娠しました。結婚はしたくありません

彼女でも無い人が妊娠してしまいました。結婚する気はありません。 好きでも無い人が妊娠してしまいました。向こうは一度中絶経験もあり産むと言っています。 近くに住んで無いし、経済的にも結婚して子供を養えるなど考えられません。そもそも好きで無いのでうまくいくはずがないと思っています。 どう対応していいのかわかりません はっきり中絶して欲しい。結婚す...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由…になりますか?

相手が突然離婚と言ってから 当時、妊娠中の私を家から追い出し…そして調停を申し立て。自分だけの考えで相手は仕事を辞め、一緒に住んでいた家を売りに出し。(調停が始まる前にすでに行動)そして知らん顔して調停にのぞみ、調停一回目後すぐその家から引っ越し…。幼児の子供も連れて勝手に実家に戻ったのです。 相手は今後、婚姻関係を継続出来ないように仕向ける態度。子...

弁護士回答
    1
  • 除籍後の復籍と除籍期間中の子の有無について

結婚し除籍となった人間が、離婚等して復籍した場合、その除籍の間の子の有無等は除籍の間の戸籍を取り寄せないとわからないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 認知調停申立書について

ベストアンサー

認知の申立てを行う予定です。 記入の仕方と不足書類についてお聞かせ願います。 1.申立人として記入例には、申立人が子の場合としてあり、代理人として母親の記載がなされていましたが、申立は母親が行う形での記入でよろしいのでしょうか。 2.戸籍謄本が用意できませんでした。後日追送という形で申立書のみ受理可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に子を連れて家出

ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の養育費問題と再婚後の養子縁組についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について揉めています。 【質問1】 将来、再婚した時に養子縁組をした場合養育費の支払いは終わりますか? 【質問2】 養育費月いくらと決めて、高校卒業後の学費は別途請求することを決めることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、公正証書、養子縁組、慰謝料について

【相談の背景】 9年ほど前形的に、わたしの浮気で離婚が決定し公正証書を作らされました、2020年1月に再婚したし養子縁組したからもう払わなくていいよと言われたが、2021年7月に再婚相手の親が自分たちの子供なんだからそれはお金をもらいなさいという理由で再度請求をされるようになった、未だ公正証書の変更等は仕事の都合でしてはいない状況です、7月に連絡がきた際に...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい

お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...

弁護士回答
    4
  • モラハラ・養育費について

【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組 子連れ再婚

ベストアンサー

連れ子再婚しました。 子どもは7才と4才です。 特別養子縁組を考えていますが、 今回の場合は7才の子はできなくて 4才の子はできるのでしょうか? それと実親の合意が必要とのことですが 合意があれば無条件でできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知について質問があります

ベストアンサー

未婚で妊娠してしまい、当然結婚するものだと思っていたら彼には他の女性がおり、結婚はせず、未婚のシングルマザーで育てていく決心をしました。現在、認知と養育費について彼と協議中です。 そこで質問です。 彼は、認知することで、私が万が一亡くなった場合に養育義務が発生することから自分が育てなくてはいけなくなるのか?それなら養育費は払うけど認知はしたくな...

弁護士回答
    4
  • 別居後の子供との交流、福祉

ベストアンサー

別居し2ヶ月目になります。 産まれてから別居するまで私の休日はすべて一緒に過ごしていた4歳の息子と会えていません。 会えそうにありません。 会えないことが、精神的に限界です。子供も不安だと思います。 子供との関係が今まで通り、少しでも希望通りになるよう ・今からできる事 ・次回(2回目)の調停でできる事 ・面会交流調停のときにできる事 (まだ...

弁護士回答
    5
  • 家出状態の娘宛に、会社から届いた郵便物を開封しました。罪になるか教えて下さい。

ベストアンサー

成人した娘(20代)が、社内不倫を経て17歳上、昨年離婚の男性と交際4年ほど。 私たち夫婦の心配や反対や説得を振り切り彼の元に行っては、彼の女性関係のトラブル等で1~2ヶ月後には助けを求めて我が家に戻る。「家族と縁を切りたくないが『籍を入れる』と言っている彼を信じる」と、また我が家を出る。を昨年から2回繰り返しており、家を出た期間は、連絡をとらず、本人...

弁護士回答
    6
  • 調停前の相手からのコンタクト

離婚調停が開かれる前に、相手方から離婚の了承と、養育費の支払いの了承もされました。 その場合は調停取り下げになりますか? 弁護士に頼んでいる場合、どうなりますか? それとも、相手の話は無視して、調停で話をした方がいいですか?

弁護士回答
    9
  • 家裁の人事異動と既成事実。

ベストアンサー

何度もお世話になってます。 3歳の娘を妻に連れ去られ、色々な陳述書や証拠を提出し、妻が暴れて、娘が嘔吐をして、警察沙汰になった情報開示から、娘が毎週通っていた療育所(公的機関の担任の先生)、それと医師から「娘さんにはパパがきめ細やかで、熱心であり、ママよりパパっ子であった事実」「ママよりパパを沢山頼っていた事実」を意見書でいただきました。 連れ...

弁護士回答
    14
  • 法律に拘束されない判決はあるのでしょうか?

ベストアンサー

法律的に認められない 時効が成立している。 権利が存在しない そのような原告の訴えでも、認めないと当事者に関係のない人間が不利益を被る(たとえば子供)、社会通念上認めないことが許されることが当然である。 このような場合は、裁判官は被告に不利益がなければ、原告の訴えを認めることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の息子に買い与えた車を、息子が勝手に友人に売ってしまった。

ベストアンサー

知人の話です。 息子(18歳)に車を買い与えたそうですが、息子がお金欲しさに友人に車を勝手に売却してしまったそうです。 息子も友人もいい加減で、名義変更など一切されていないようです。 この場合、税金や保険料の支払いが知人に来てしまいますよね? また事故や犯罪に使われた場合、知人の責任になってしまうのではないかと不安なようです。 素行不良の子供のよ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理や個人再生について

ベストアンサー

消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...

弁護士回答
    6
  • 今後の調停で不利になるか

【相談の背景】 3人の同居の子どもがいます。 主人の不倫が原因で別居しており、今後調停の予定です。 主人は子どもに会いたいようですが会わせていません。 今後も会わせないつもりです。 次女の桃の節句用の写真撮影を、不本意ですが主人に協力してもらうことになるかもしれません。(会わせるのは最後と警告して) 【質問1】 今後の調停では、主人に子を二度...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか

現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 1歳の子供を養育している場合の潜在的可動能力

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1歳の子供を育てていますが、夫が不貞行為、数々の嘘をつき家事・育児放棄をしていた上に出て行きました。夫は義実家にいます。夫は不貞行為や嘘を認め文書にも表しています。 私は去年までは専業主婦でしたが、家計が苦しいため今年から月6〜10万ほどの給与で働いていましたが、コロナ関連の仕事(看護師)であったため失職してしまいました。現在...

弁護士回答
    3
  • 不貞の行為に対する慰謝料等について

ベストアンサー

姉の事なんですが、姉は結婚5年で夫婦の仲は口も聞かない状況があり耐えかね別居しています。 子供は姉が実家で二人見てます。 別居する少し前に会社の男性に相談するうちに男女の仲になり、旦那より不貞の行為により離婚を弁護士を通して通知してきました。 相手の男性にも弁護士を通して通知が届き認め減額示談したそうです。 不仲になって修復しようとしたのに一切口...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄すると

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が、最近亡くなりました。私や子供達の物が家に残っています。相続放棄をすると家の中に自由に入れなくなるのですか?離婚後、元夫は一人で暮らしていました。

弁護士回答
    4
  • 失踪した母子に家裁からの申立は届きますか?

ベストアンサー

2ヵ月前に妻が子を連れて警察署経由でシェルターへ家出してしまいました。 世帯分離して生活保護を受給して新しい生活を始めてる事も通知で解りました。 子供の保育園も退所手続きがなされていて、渡してたPHSも送り返してきました。 そこでようやく私も家裁を通して監護者指定や子の引き渡し請求の申し立ての 手続きをしてきたのですが、相手方の住所が判らない...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚、再婚の際に養育費減額できるのでしょうか?

初めまして 宜しくお願いします。 息子の結婚のことで相談します。 息子28歳独身、彼女35歳既婚【三人の子供あり】不倫の末、3年前彼女は子どもを置いて離婚。 息子の一人暮らしのアパートに入り生活 不倫は発覚したのではなく、彼女が元旦那さんと生活ができないと言って 離婚を切り出した際、好きな人がいると告白しました。 元旦那さんから、息子に対して慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚で最初にやるべき事は

ベストアンサー

離婚をするのにまず最初にやるべき事は何か教えてください。それとも最初に弁護士さんを頼んでから離婚について考えたほうが良いのですか?

弁護士回答
    8
  • 認知について

現在付き合ってる彼女のお腹には、前の彼との間に出来た妊娠8ヶ月の子供がいます。そこで、相手の男性が子供の認知したい趣旨を法テラスの弁護士に相談しているみたいなのですが、彼女は、認知して欲しくないみたいので何か対処法は、ありますか?また、その彼女とは近々籍を入れる予定ですが、籍を入れてしまえば相手の男性は認知出来なくなりますか?認知されたら、子供を取...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、離婚調停で子どもに会える最善策を教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、10月に妻が子どもを連れて家を出ました。 その後、離婚調停を申し立てられたので、私も妻に対して面会交流調停の申し立てをしました。妻は弁護士を立てていますが、私は弁護士を立てていない為、私が直接、弁護士とやりとりをしています。 先日、1回目の調停が行われ、私は調停員に対して、子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 未成年略取罪、誘拐罪が成立するのか

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻が不貞をはたらいたことが発端です。 妻の浮気のショック、何ら説明謝罪もなくことが進み、状況の把握すら出来ず、話し合いの場も拒否され困惑したまま現在に至ります。 不貞発覚時から妻は子供(8歳、6歳、4歳)を連れてホテル住まいでしたが、しばらくして子供は家を拠点にした方がいいということでお互いの同意の元、私と暮ら...

弁護士回答
    5
  • 離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む

ベストアンサー

妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...

弁護士回答
    5
  • 「家事の不一致で離婚を迫られましたが、回避する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い正社員ではたらいてます。 過去に家事の分担で揉めました。最近はあまり上手く行っておらず、会話があまりありませんでした。  今回も、私が家事を一項目妻に託してしまったら、妻の負担が大きくなったので、あなたは居ないほうが、精神的に楽になる。あなたはやっているつもりでも、私ばかり家事をしているから。子供の面倒も気が向いた時しかや...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。

現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...

弁護士回答
    7
  • 医師の診断をあおぐために自身の疾患のある患部を撮影することは問題になりますか。

先日からデリケートゾーンに違和感ありみてみると発疹のようなものがありました。受診しみてもらうときに、直接医師が患部をみることもあるでしょうが、どのような発疹がどのような状態だったのか言葉で伝えるよりもみてもらうほうがいいので患部の写真を自分で撮影しました。目的はあくまで医師にみてもらい診断の役に立ててほしいからです。診察の役にたててもらったらす...

弁護士回答
    2
  • 収入に応じて養育費支払い債務は決まりますか?必ず払わなければいけない金額がありますか?

ベストアンサー

養育費の債務金額は親の収入に応じて決まりますか? それとも、収入に関係なく必ず支払わなければいけない金額が決まっているのですか? 親が父母二人いる場合に比べて、母一人(認知されていない場合)とでは 単純に世帯所得が1/2になるわけですが、 親が母一人しかいない場合、 父に請求できる債権の分まで子は母に請求できますか? 認知はしないという前提なの...

弁護士回答
    4
  • 面会交流(仙台家裁平成27年8月7日審判)

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判をしています。相手方の陳述書で、仙台家裁平成27年8月7日審判の判例を用いて、父母間が高葛藤の為、父母間の協力関係は期待できず、面会交流は却下されるべきとのされていました。 【質問1】 仙台家裁平成27年8月7日審判の具体的内容が知りたいです。どこで見られるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を申立てた後について、と、別居中の子どもの卒園式入学式の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と子ども達3人(10歳、8歳、6歳)と別居して2ヶ月です。 私は実家で暮らしています。 別居の理由は義母に暴行されその際に旦那にも1発殴られていることから、警察の方に避難して下さいと言われ、別居に至りました。 現在監護者指定、子の引渡しの審判を申立てており、明日離婚調停と面会交流調停を申立てます。 これまでは、私から旦那にLINE...

弁護士回答
    2
  • 妻(サイコパス)から子供を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(サイコパス)が子供を連れて別居中です。 私は一切連絡が取れない状態です。 子供が私と会えなくなってから不登校の状態となっていることもあり、どうにか反社会性パーソナリティ障害のある妻から子供を安全な環境で生活できるようにしたいです。 相談している弁護士や調査官には知見が無いようで反社会性パーソナリティ障害の親の元にいる事で子供...

弁護士回答
    2
  • 再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...

弁護士回答
    5
  • 面会調停からの審判内容について。

ベストアンサー

面会交流調停後、審判となりました。 申し立ては元妻からです。 こちらに非はありませんが、私が再婚するという事に逆上、嫉妬し、娘を会わせる条件を細かく細かく言ってきました。 調査官も入り、元妻が聞く耳を持たないので、私から審判にしてくださいと伝えました。調査官からも、子供のためと言うよりは、嫉妬ですね…と言われてます。 元妻は、娘を再婚相手には絶...

弁護士回答
    3
  • 面会以外の面会について

【相談の背景】 面会調停後の面会以外での接触について 娘が今中3になるのですが 1年生の時に面会調停で 月1回の面会以外は 接触禁止が条件でした 最近娘が私の自宅に居ます。 私は再婚していますが 新しい家族と娘も仲良くしてます 娘が私に会いに来ているのが バレてしまいました。 【質問1】 相手が怒鳴り込みにきた場合 警察呼んでも私が面会規約...

弁護士回答
    9
  • 証拠隠滅された場合

宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な母と関係を断ち切りたいです

軽度の知的障害、身の回りのことは自発的にこなせる軽度のうつ病を持った母とアパート暮しをしています。 最近は母から避けられていました。 つい先日のことです。母からLINEが届き、このアパートを出ていくから引越し費用、アパートの初期費用、食費代を全て払え。病気持ちの私に家事全般よくもやらせたな。言いたいことがあれば代理人を通して言ってくれ。 などと言っ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で離婚交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しております。 妻から離婚調停を申し立てられ、私からは面会交流調停を申し立てました。 調整の末、それぞれの管轄の裁判所で行うことになりました。 有責事由にも該当せず離婚するかさえ決まっていないので、このような場合、一般的には、離婚を認める代わりに養育費を減額したり、面会交流を認めてもらったりして、お互いが譲歩や交渉を...

弁護士回答
    3
  • 認知について。では、その子供は、どういう立場になるのでしょう?

ベストアンサー

旦那が不倫相手を妊娠させ、現在六ヶ月。 離婚してほしいと言われましたが、私は離婚するつもりはありません。 相手に、認知を求められれば、断れないと聞きました。 では、その子供は、どういう立場になるのでしょう? 私が別れないかぎり、相手と結婚は出来ないし、戸籍に関してや、うちの子供達との関係?はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引っ越す予定と面会交流について

ベストアンサー

調停離婚し、1年経ちました。 地元への転職を予定しています。 地元なので、実家が近くなるし、今より安定した仕事になるので、自分と子供の将来の為にはとてもプラスです。 が、面会交流が気になります。 引っ越す前に面会交流調停を申し立てようと思います。 今は月一、子供の福祉に反しない程度の面会をと調停内容なので、月一、1〜3時間程度の面会です。 また子...

弁護士回答
    6
  • 突然離婚を切り出され教えて頂きたいです。

ベストアンサー

結婚5年目双子の幼児がいます。主人とは単身赴任での別居中で、主人が新天地への転勤が決まり12月末に引越しました。春から新天地で家族で暮らす予定で動いていたところ、トークアプリと電話でのやり取りの中で主人の機嫌を損ねてしまい先月中旬に「もう一緒に住む気はない。来なくていい。離婚だ。」と突然トークアプリで言われました。 理由もわからず、気が動転し、思い...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから