10,346件見つかりました

法律相談一覧

• 義弟の居場所。離婚しても、義弟は私と同居出来ますか?

ベストアンサー

初めて質問します、妻(24)とは協議離婚中です(現在別居中) 言葉の暴力と小さな積み重ねが原因と言われました。 妻とは子供に恵まれず、義弟と三人暮らしでした、私が何度も言われた事を守れないから喧嘩になりアパートで義弟と二人で暮らすと言って先に出て行きました。 義弟にはアパートを借りるので、後から迎えに来るからと伝えていましたが義弟は置いて行かれたと...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫した件

まず自分に離婚理由があり 嫁は次に進むため心の支えの為に次の男に手をだしました。 始めは罪悪感を感じた(僕に気持ちはあった)らしいのですが不倫相手と会ううちに段々と罪悪感がなくなった事(僕への気持ちが離れた)や離婚に踏み切ろうとかんがえたみたいです 僕への離婚原因は1年前から単身赴任で別居してからのすれ違いでお互い悪いところが目に映り喧嘩が多か...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産予定の金銭面、父親について。

ベストアンサー

彼氏と別れ話を繰り返していたときに、ちょうど生理予定日から1週間たっていたので 完全に別れて縁を切る前に妊娠していたら大変なので検査をすると陽性で 早速彼氏に報告し、結婚してくれるか?と尋ねるともちろんするとの回答。 ですがそもそも別れ話をするくらい価値観が違いすぎ、話し合いになりません。 只今妊娠2ヶ月目です。 そこで未婚で産むと決意しましたが...

弁護士回答
    3
  • 同意を得ず勝手に別居すること

現在家庭内別居で離婚調停中ですが、子供(8歳 1人)を連れて本格的に別居しようと計画しています。 夫は調停では離婚に応じない姿勢で、親権を渡せば離婚に応じる、と主張しています。 離婚原因は夫にあり(多額の借金や浪費、生活費を払わない、など)、夫が親権を得れる状態ではありませんが、親権に強い執着があるようで、私が子を連れて勝手に家を出た場合、夫は、...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定 現状維持

【相談の背景】 去年12月に妻の不倫が発覚し、妻は不倫相手を優先し1歳4ヶ月の息子(現在2歳)を置いて家出しました。 その後、私の方から慰謝料の請求などしたところ、妻に弁護士さんがつき、親権を要求してきました。 示談交渉は4ヶ月くらい続き、今年3月に監護者指定の審判を申し立てられました。 主たる監護者は妻の方だったのですが、そんな中家出をして、その後子供...

弁護士回答
    2
  • 嫁の2年にわたる不倫発覚、現在不倫相手の子を妊娠中、慰謝料請求と親権の確保がしたいです。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 日中 仕事でいない間 子どもに心理的虐待、ネグレクトをしています。 どうぞお力を貸して下さい。 家族構成 私 20代男性 160万の負債有り 3年前に不倫経験あり 両親死別 土日出勤(火、水休み) 妻 20代女性 キャバクラ勤務 近隣に実家がある 2年程不倫している 現在不倫相手の子を妊娠or堕胎済み 子ども2人 小学1年生と3歳保育園...

弁護士回答
    2
  • 子供の意思を尊重して監護権の変更を考える

【相談の背景】 私と元妻との間に小1の子がいます。 親権は私監護権は元妻になってます。 調停で決まりました。 毎月面会は滞りなくしてます。 ここ最近、子から私と暮らしたいと言われます。 その理由は、お母さんが怖いのと学校でイジメられているからだそうです。 イジメはお母さんにも言っているとのことです。 【質問1】 私は前々から子と暮らしたい考えで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の監護権について

【相談の背景】 子供2人がおり、昨年離婚調停が終了しました。その中で下記の3項目が決まりました。 1.長女(14歳)の監護権は母親 2.別居する事 3.長男(11歳)は交互に監護する 調停の理由は、証拠まで集めることができず妻は否定しておりますが、妻の浮気及び妻と浮気相手からの長男に対する暴力でした。 長男が、私に相談してきたのが始まりです。 調停終了後、半年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と親権について。財産分与となった場合どうなりますか?

今、生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。妊娠中の悪阻が始まってからと産後私は実家に帰ってきてます。今回、家庭裁判所から離婚調停の書類が届き主人が家庭裁判所に申し立てをし弁護士を付けてきた事がわかりました。しかし、趣旨内容を見てみると全く他人の離婚調停趣旨内容でした。弁護士の間違いでした。個人情報流出になるのですぐに家庭裁判所に電話したらあってはならない...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

離婚訴訟一審で敗訴した場合(親権等)、控訴しても勝つことは難しいのでしょうか? 親権は現在監護している方が有利となってしまうのが日本の現状なのでしょうか? 片親の同意なき連れ去りを容認する司法は変わらないのでしょうか? 内容が簡潔過ぎて背景がわからないと思いますが、回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 老人虐待なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在連れ去りからの別居中です。明日明日で1ヶ月になります。現在離婚調停まちです。 同居してるときから、嫁は曾祖母曾祖母で、何かあれば曾祖母に電話し、自分の意志がなく曾祖母に何でも確認でした。 そして、子供も今現在二歳なんですが、嫁が仕事中90になる曾祖母がみてるらしいです。曾祖母は、耳も聞こえずあまり目もみえないらしんですが、これは不利にならな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚したい。親権を取って離婚は厳しいでしょうか?

結婚して12年目なのですが、ずっと、旦那の支配下で生きてきました。不満を言っても、言葉巧みに私が悪い方向に持って行かれ、結局旦那の思う通りになってしまいます。飼い犬のように扱われ、旦那に気持ちは全くありません。 離婚を切り出しましたが、私が2回不貞があったことがバレてしまい、余計にややこしい状況になってしまいました。 こどもが2人いて、こんな旦那に...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚について

イタリア人夫との離婚を考えています。出来ちゃった婚だったので、お互い離れて暮らしているときに私が出産前に日本で婚姻届を提出しました。その後、イタリアでの手続きも済ませ、今はイタリアで暮らしています。イタリアでの離婚は難しい(又は時間がかかる)ことは分かっていますが、もし夫が日本の離婚届にサインをし提出した場合、私は日本では離婚したことになるので...

弁護士回答
    1
  • 面前DVで保護命令を申請することが可能でしょうか?

ベストアンサー

妻はよく私に対して、子供達に対しての暴力と心理的な虐待をしています。 面前DVの録音証拠や、違う日の動画証拠もあります。 ▼質問 この証拠で、「母親は子供達に対して危ない」との保護命令を申請することが可能だと思いますでしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供達と会話をさせてもらえません…。

親権は父親です。 子供達と会話をさせてくれません。また、手紙を送っても音沙汰なしで、恐らく勝手に見て破棄してる可能性があります。手紙はコピーを取っておきましたが、子供達が私と暮らしたい気持ちを父親に告げたためか、会話をさせてくれなくなったのです。遠方なので電話と手紙が唯一の手段です。しかし、それを断絶されています。親権変更調停を申し立てますが、...

弁護士回答
    1
  • 再度の監護者変更について

【相談の背景】 夫が子を連れ去り、監護者指定の裁判で家庭裁判所、高等裁判所ともに母である私が勝利し、子を取り戻しました。 離婚調停はまだ続いており離婚できていません。 夫は執拗な性格のため、また監護者変更などを申し立てそうで不安です。子を取り戻して半年ほど経ちましたが、夫はまだ幼稚園のママ友たちと交流があるようです。ママ友たちに吹き込み操作して...

弁護士回答
    3
  • 片親疎外を主張するべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って決めてください。それが無理なら...

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたいが、出産後一度も会っていない。

ベストアンサー

出産後すぐに、夫の兄に引き取られて、現在は夫が月の10日ほど養育してます。夫は大型の車のドライバーで、10日の間も泊まりも預かってくれる保育所に頼んでます。出産後体調を崩している間に連れてかれて、一度も会っていません。こんな状態でも、親権が取れるでしょうか?子供は8ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、親権など。

ベストアンサー

不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、戸籍と氏を変更され、取り戻す事は可能か?

【相談の背景】 私は4年前に離婚をしました。 親権者は、元妻で息子が二人います。私は同居中から相手の母親から、跡取りがいなくなるから、次男をお金で買わせて欲しい(人身売買的な発言)などと、要求され相当な嫌な思いをさせられました。 私は元相手から、無理やり追い出され、子供の為に成人するまでは耐えようと頑張っていましたが、2年間の二重生活を送り、調停を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供の面会交流を拒否された。女性に相談しても不倫になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 子の養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は宜しくお願い致します。 現在離婚調停中で、私(母親)は未就園児の親権者になります。 子の養育にかかる費用について質問です。 以下、関連する背景です。 ・相手方は年収2000万程、公務員で安定した職業。 ・事情により相手方は再び子を持つ事が難しく、現在の子が、この世でたった1人の我が子になる。 ・取り決めで、毎週、面会交流させる...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での疑問

ベストアンサー

面会交流調停2回目になります。 親権者は母親であり、申し立てをした本人です。 子供は8歳です。 離婚後毎週面会をさせていました。(1ヶ月ほど)相手の希望で、一泊2日で会わせていました。 が学校での疲れや、習い事を始めてから厳しくなりました。私も疲れてしまいました。そもそも円満離婚ではないので、調停をお越し面会による取り決めをしたいと思いました。 一...

弁護士回答
    5
  • 義母と連絡が取れず、子供を返してくれない

ベストアンサー

妻が里帰り出産で帰郷し、出産時に脳出血を起こしたためそのまま妻の実家近くの病院に入院しました。 産まれた子供は私が見ると言いましたが、「母親と子供を引き離すべきではない」との義母の意見を了承し、妻の実家に預けていました。(義母は離婚されています) 出産から1カ月が経ち、そろそろ子供を引き取ろうと義母に話そうとしたところ、「あなたのことが前から嫌...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り。不利なく連れ戻す方法は?

3歳と2歳の男の子の母親です。夫婦関係調整調停の2回目を控えていた時に夫に保育園から子供を連れ去られ、その日から別居が始まりました。すぐに審判前の保全処分やこの引渡しと監護の申し立てをしました。 ( 質問事項 )3つ質問がございます。 今連れ去られてから4ヶ月が経ちました。 無理矢理連れ戻すことは不利かと思います⑴無理矢理ではなく、保育園に私が迎...

弁護士回答
    4
  • 親子の面接について。また、面接の拒否はできないのでしょうか?

前回の質問から引き続きよろしくお願いします。 先日、面接は中止にすると伝えたのですが返答もなかったため、了承したのだと思い面接予定日に子供と外出しました。 しかし、面接のために迎えに来たと連絡が入り、債務不履行だと言われています。 今まではきちんと行っておりますし、先月は大雪のため、お互いに話し合って日にちを変更することにしましたが、予定が会...

弁護士回答
    1
  • 相手方の気持ちを調査官調査で述べるには?

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されます。 きっと相手方に対する気持ちを聞かれると思われます。 どのように答えればいいのでしょうか? 相手方(親権者 元妻)は前審判書を変更に反対する理由として以下をあげています。 申立人の態度が事件本人の福祉を害していること、 相手方が申立人の面会交流中...

弁護士回答
    6
  • 求釈明は裁判所が認めたのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方及び相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 上記を1ヶ月に2回 行事参加を求めて非監護親の私が再調停→不成立→審判移行 相手方(元嫁 親権者)は、前審判書の継続を望んでいます。 理由としては、 ①私の面会交流の態度が子供の福祉を害している。(パパと頻繁に言葉を使うことを指摘していますが、...

弁護士回答
    2
  • 子供の意見。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?

ベストアンサー

この間も相談したのですが今私たちゎ自分の子供4人いて夫の妹が殺人により亡くなった為妹の子供4人いて下の2人10才と9才を5年間見てます。親権者ゎ夫の母親で上の2人を育ててます!今になって下の2人を返してくれ私が育てると言ってきてます。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?子供達ゎみんな私達夫婦が良いと言ってます。返さないと夫の弟(独身)が裁判すると言ってま...

弁護士回答
    1
  • 審判確定後に条件を変更する審判の時期はいつが適切なのですか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の結果を判例雑誌に載せたいです。

ベストアンサー

会交流の再調停を理由に面会交流を親権者が拒否しました。 審判移行時に「面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てました。(理由には、面会交流をしないと、子供と私の親子関係が損なわれ、消滅の危機が切迫している。と記載しました。) 本案と保全の結果がでて、保全処分は認められました。 仮処分申し立て事件(本案も同じ主文) 主文 1 相手方は、本案(現在...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいか教えて下さい

離婚を考えています。小学生2人の母です。夫婦仲がこじれた理由は半年程前、私がパート先の責任者とメールのやり取りをしているのを旦那に見つかった所からです。2人で数回会った事、キスをした事なども知られました。体の関係はありません。私はその後謝罪し、修復の為にこれまで以上に家庭の事をしてきました。もう無理だ、とか手をあげられてもいつか戻れると信じ…。お前...

弁護士回答
    1
  • 審問 保全処分事件。少しでもいいアドバイスはありませんか?

ベストアンサー

7歳、6歳の娘、3歳の息子がいる父親です。妻から離婚調停を申し立てられ、私は妻が子供を連れ去るのを恐れたのと、娘達や息子が夫婦の不仲のせいで、精神的なストレスを溜めているのは知っており、息子(3歳)を1度母と兄弟に預けました(およそ10日間)。とても元気になりました。7歳、6歳の娘は、小学校と幼稚園があるので、私が毎日家に帰って世話をしてました。(妻は夜働い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

ベストアンサー

初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権。裁判費用はどれくらいかかりますか?

旦那と一年前から別居中です。一年前朝からいつものように仕事に行ってそのまま帰ってこず実家に帰っています。カーッとなるとすぐに物を壊します。離婚を考え初め調停を申し込み離婚はすると旦那も言っています。しかし私に男性がいる、証拠もある。子供は自分(旦那)がとる。と言い張ってます。 確かになかのいい男性はいます。別居中に家に遊びにもきましたが、ご飯を食...

弁護士回答
    2
  • 5歳の子の意思。それでも私は親権を取れますかっ?

ベストアンサー

親権問題で旦那は5歳の子供からも話を聞いていくと言ってるのですが調停になった場合5歳の子の意思は尊重されますかっ? 今は、旦那は週に1回会うくらいで子供の好きな事を聞いたり買ってあげたりでパパが良いって言ってます。 普段から共に生活をしてる私は怒る事も多く子供が旦那と会った時に、お母さんは怒るし、嘘つきだからと言ってるそうです。 それでも私は親権を...

弁護士回答
    2
  • 戸籍にある子供の除籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で離婚しました。未成年の子供がおりますが、戸籍謄本を取得したところ、子供は除籍になっておりました。 除籍事由は、母の氏を称する入籍。 届出人は、親権者母。 【質問1】 入籍戸籍が、元妻の本籍地になっておりますが、その後の氏名が旧姓(婚姻時と同じ私の苗字)になってます。 元妻は離婚して旧姓に戻っているはずですが、入籍戸籍が...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が不倫し妊娠7か月です、今いる兄の子どもの親権は取れますか?

兄家族は嫁と子供4人が私の実家で暮らしています。 兄は都会で単身赴任です。 兄の嫁が不倫し、毎晩のように子供を置いて朝帰りしてきます。もう数カ月そのような状態です。 今現在、不倫相手の子供を妊娠7カ月です。 子供の世話は私の家族が食事や送り迎え、身の回りの世話のすべてしています。 兄嫁は元々酒飲みでお金使いがとても荒く、兄が仕送りしてくるお金もす...

弁護士回答
    2
  • 調査官による調査について

【相談の背景】 恥ずかしながら2年前に不倫してしまい、現在離婚調停、監護者の指定の申立を相手からされてます。 子供は5歳、3歳、1歳で私の実家で一緒に生活しています。別居してから8ヶ月たちます。 来月調査官の調査が入る予定ですが、保育園側は私の不倫を知ってること(夫が言いました)、夫が教え子で、現在も夫の母親とつながりがあり、嘘の内容を伝えないか...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 私37歳、夫35歳、子供二人(6歳4歳)で結婚8年目です。今は私だけ実家に別居しています。 離婚理由は夫からのモラハラに耐えきれなくなったことです。 親権については夫側になります。 そこで私の母が、子供をむこうに見てもらうんだから財産分与なんてしてもらうのはおかしい、全部放棄するべきだと言います。 親権を取らない私が財...

弁護士回答
    2
  • 孫の親権または監護権は祖母でも取れるでしょうか?

ベストアンサー

息子夫婦が離婚することになりました。3歳になる娘が1人居ます。嫁は生活が苦しいからと本人の希望でキャバクラで働くようになりました。昼間の仕事と週3回のキャバ業、私は大変な嫁に変わり家の掃除、孫の保育園の送り迎え、病院受診、息子夫婦と孫の晩ご飯全てやって来ました。元々嫁は家事をほとんどせず、家はひどい有様.......キャバ業がない次の日も昼まで寝る生活の...

弁護士回答
    5
  • 監護実績が2年もあっても父親は親権とれないのでしょうか?

ベストアンサー

2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ頃には小学生です。現在7ヶ月実家で監護しており、これから離婚調停、裁判になる予定です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚前に学資保険解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするためにまずは別居しようと考えていますが、私には自由に使える貯金はありません。そこで学資保険を解約しようと考えています。学資保険の契約者は私の名義になっています。掛け金は夫婦共同出積み立ててきました。 【質問1】 学資保険を勝手に解約することで、調停離婚で不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 財産分与、親権、...

弁護士回答
    2
  • 父親側の監護者指定について

私立小学校1年生の子の監護をめぐり、代理人とも相談して、連れ去り別居した妻に対して監護者指定の審判申し立てを考えています。 別居以降も継続して監護している点は妻側に有利であるのは否めませんが、父親として、 1.収入・学費の支払いは父親であり、その経済的優位性 2.別居後、学校により近い場所に転居し(現在監護中の母親も学校に近い場所に転居してい...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 即時抗告流れ

監護者指定審判で私(母親)が監護者に指定されたのですが、相手方が即時抗告し、高裁からの連絡待ち?の状態です。 そこで、即時抗告後の流れについて質問なのですが、そろそろ相手方が主張書面を提出する頃だと思うのですが、即時抗告されてどのくらいでこちらに連絡が来るものなのでしょうか? 高裁からは、まだ何も連絡が来ていません。 また、私としては高等裁判...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • 未成年同士の夫婦の離婚について

ベストアンサー

未成年同士の夫婦が、離婚するのに親の同意は必要でしょうか? 夫婦はお互いに離婚に同意して、準備を進めていますが、 現在夫の実家に同居しており、夫の両親が離婚はさせないと反対しています。 まったく説得できる余地もありません。 夫は、離婚後、実家に残りますが、妻は妻の実家に戻る予定です。 子供は6か月の子供がいます。 おととしの年末から、妻の実家に...

弁護士回答
    3
  • 私が間違いなく父親の場合に、私を父とする方法

ベストアンサー

私が面倒を見て育てている子どもがおります。 この子は私がある女性との間に授かった子供です。未婚で、その後別れました。 ところが、この子の母親には戸籍がありませんでした。そのことを私は全然聞いておりませんでした。 DNA鑑定をすれば私が間違いなく父親ですが、私を父親として登録し、私がこの子を育てることが認められる手続きはなにかありますでしょうか?...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから