法律相談一覧
-
不貞行為の立証をするために
先生方宜しくお願い致します。 同居中、今思えば不貞行為について 怪しい出来事があり、 別居中に、相手とアパートで会ってる事が 分かりました。 質問です。 同居中の怪しい行動について どんな、証拠があれば 不貞行為をしているへつながるでしょうか? 具体的な証拠はないです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令発令されてないのにDV容疑で警察に行動を制限されています
ベストアンサー妻が約10日ほど前に二人の子供連れ去りました 妻は再婚で、連れ子10歳と新たにできた2歳の子供を連れ去りました。その後警察に行方不明届けを出し、けいさつにいくと虚偽DVをつくりあげられ、警察からは保護命令の禁止内容が書いた紙を見せられて絶対に本人接近や電話、親族への接近などあらゆる禁止命令の内容を私に提示しました。保護命令の申し立ての事実やDV内容等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に違反する事で不利になりますか?
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家に帰れず子供にも会えない状況は違法ですか?解決策は調停でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私がメンタルの不調で夫に子供(4歳)を託して、実家へ療養へ帰りました。 1ヶ月ほどしたあとに帰宅をすると話をしたら、夫に「自分もメンタルをやられているから帰らないでほしい」と言われました。 生活必需品なども、全く子供と会いたいので帰宅したと土下座をしたけれど「ここは俺の家だから、帰ってこないでほしい。」で家に入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居状態、勝手に子供の転校手続き
ベストアンサー別居状態にあり、離婚したい側から調停不成立にあるため離婚裁判を起こされたところ、勝手に私と同居する子供の転校手続きをされ、急な転校となり子供も困惑してる状態で、私には言うなと口止めもされていたようです。 子供は私と離れることも転校も嫌だと言っています。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚
娘と同居で出産費用、生活費用をふたんしています 離婚にあてり、親が口出しするのは行けないと娘の夫に言われました。 散々面倒をかけておいて、離婚の話し合いは2人の問題だからというのですが、親が口出しするのは違法なのでしょうか? 娘の夫の収入は少なく生活するのも苦しいようです でもパチンコやスナックと自分の事にはお金を使っています 今夫とは別居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 捜索願い 住所わかっている
ベストアンサー現在家出をして18歳の彼氏と同棲してる未成年(16歳)です。 彼氏は就職していて、私はアルバイトをしています。 数日前、親から電話が掛かってきて「家に帰ってこないと捜索願を出す」と言われました。住所も親に知られているみたいです。 そこで質問なのですが、もし私の住所がわかっていて捜索願を出されてしまったら、今住んでいる住所に警察が探しに来て押し入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 夫婦の喧嘩中から、夫が酒を飲みだし暴れ、物を投げたり蹴ったり壊す、騒ぐ、暴言を吐く、出来事がありました。2歳3歳の子供がいるなかで子供は怖いと泣き叫び、子供と別の部屋で逃げてました。録音してます。母親として子供を守り落ち着かせることに必死でしたが、怖かったです。何度か警察を呼ぼうかと考えたり、近所の人が通報してくれないかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚・夫祖父母と養子縁組娘について
ベストアンサー宜しくご教示ねがいます。 前々からモラハラ、パワハラの夫、経済的な事情で我慢。 先月夫が玄関先で大騒ぎし警察を呼ぶ羽目に。以降家庭内別居中です。 夫年収1000超(自営で正確な年収は私には言わず) 子9歳娘(私学通学) 私は主婦でしたが離婚を見据え起業 初年度赤字で無収入です。 子9歳についてがまず一つめ 2010年11月に夫方祖父母と養子縁組 サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児をしない妻が子供を連れて実家に帰りました。連れ戻しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞行為がわかり、今私は離婚をかんがえています。その旨を妻に伝えたところ、実家でどーするかを話し合いたいといい、それなら子供を置いて話し合いにいけと行ったのですが、子供を連れていかないと実家にはかえらないといい、苦渋の決断で連れて行ってもいいとし、、妻は子供を連れて実家にかえりました。その後子供に会いたいといってるのですが、会わせてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の戸籍移動について
ベストアンサー先日離婚をしたものです。 1歳の子供がいるのですが、戸籍謄本に離婚の事実が反映され次第、家庭裁判所に子の戸籍を私のところに移す手続きをする予定です。 市役所の人に約2週間くらいかかると言われたのですが、その間に相手側が子の戸籍を変えさせなくする手段とかはありますか? あればその予防策などを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳の娘の意思と15歳以下は母親に元に戻らないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が3歳の娘を帰りたくない!家(父の家)に居ると言っているのに、連れて帰りました。 別居時も無理矢理子供を連れて行き、話し合って、金曜日から日曜日に家に連れてくると約束はしましたが、3歳の娘の意思は尊重されないのですか? 妻は、弁護士さんが15歳以下の子供は母親の元に戻らなければ行けないと、言ってるからと、言っていましたが本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
よく分からないので教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、妻に子供を連れ去られてしまいました。 子の連れ去りを検索していたら刑法224条が出て来ました。 読んでみてもあまりよく理解ができませんでした。 警視庁にもコールセンターがあるみたいですが、子供を連れ去られた時に探し歩いて警察に不審者として注意されました。民事不介入との事ですが意味ありますか? 【質問1】 刑法224条について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られた子供に連絡したい
ベストアンサー突然、別居後調停を申し立てられました。 子供3人連れて行かれ2人の小学生は携帯を持っています。 子供にかけたら出たのですがすぐに妻か実家のだれかに切られました。 子供と話しがしたいのですがどうしたら良いのか困っています。 法的にはどう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人の夫との離婚。それでも日本で離婚できますか?
ベストアンサー7年前に日本でアメリカ人の夫と結婚し、約1年前から韓国に住んでいますが、離婚することになりました。婚姻届は日本にしか提出していません。夫も離婚に同意しています。住民票には韓国に引っ越す時に「海外へ転出」ということを記載してもらいました。これは、日本に住民票がないということでしょうか?それでも日本で離婚できますか?私は今後は日本に住居を移すつもりでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?
ベストアンサー夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停と離婚調停
ベストアンサー昨日、面会交流調停がありました。次の調停までに相手方は離婚調停を申し立ててくるので同じ日になるといわれました。こちらとしては離婚の意志は今のところありませんが、子供の面会交流と離婚はべつの問題と思うのですが、いかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去り返しはだめですか?
子どもを連れ去られて数ヶ月経ちます。 現在調停中でもなんでもありません。 面会交流ではなく、子どもに会わせてもらえたときに子どもを連れ去り返したら今後の裁判で不利になりますか?それともそこから監護実績を積むことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会についておしえてください。
ベストアンサー離婚し、元旦那が1ヶ月間の自宅安静の診断をうけ、子供達と会えない状況です。 相手の女性が自宅に住むようになっております。 子供達からですが、私と遊びたくて元旦那に私と遊ぶと言ったら怒られる為、会いたいと言えないといっています。 どのようにしたら、子供達とあえるのでしょうか? 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権でできることを教えてください。
ベストアンサー監護権できるできる事を教えてください。 監護権があれば、子供と同居していなくても、住民票の移動はできますか? また、転校手続きをする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が連れ去られました。
至急、助けてください。離婚の話し合いで調停もまだでした。仕事から帰ると子ども2人が夫に連れ去られており、近所の実家にいます。中学生と小学生です。 私はもうどうすることもできないのでしょうか。 今日相手方の弁護士から離婚調停しますと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に父親のみ面会の記載は可能か?
【相談の背景】 たびたびの質問失礼します。 公正証書の内容を考えてるのですが 面会は父親のみとしたいです。 義両親、義祖母なども含めて 面会すると娘からしたら負担だと 思うからです。 【質問1】 公正証書に面会は父親のみで みたいな記載は可能ですか? 【質問2】 義両親、義祖母にも会わせないなら金払わねぇと言われた場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、養育費ついには慰謝料?
ベストアンサー自分が悪いのかわかりません。 結婚五年目、子どもが1人四歳です。 妻から離婚を要求されています。 数年前からセックスレスであり妻からは何度が話し合いをしてきましたが自分の思っていることは口に出せず向き合えませんでした。自分が弱い人間であることは分かっていますが、妊娠時にやりたくないと正面から言われ精神的に傷ついたのは有りましたが気にしないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚をほのめかす言葉を言っていたら本当に離婚を切り出され、
喧嘩のたびに離婚したいと言っていた私、離婚するつもりは無かったのだが、ついカッとなってしまって言ってしまった。そんな事が何度か繰り返され夫も私に愛想をつかし遂に夫からお前の望みを叶えてやると、離婚を切り出された。私はひたすら謝ったが夫の決意は固い。2人の子供がおり3才と1才。夫が育てると言い張る。私は離婚をせず悪いところは改善していくので離婚を回避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍による子供の戸籍問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 来月、子持ちの女性と入籍します。が、子供は中学生で、「卒業迄は苗字は変えたくない」と言っており、私たちの戸籍と、子供さんと別箇になってしまいます。息子さんは未成年で、今は彼女と彼女の両親と住んでおります。私は遠方で一人暮らしです。 【質問1】 この場合、何か事件に巻き込まれた時、息子さんは単独の戸籍しかなく、責任を取れる立場の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡し審判には調査官が必要か?期間はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 我が子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小学生の子供達2人) また、 子の引き渡し審判?裁判?が解決するまでには、 どのくらいの期間かかるのですか? 弁護士を立てないと裁判には勝てませんか? 【質問1】 我が子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小学生の子供達2人) 【質問2】 また、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取・誘拐罪での刑事告訴及び子の捜索願いについて
ベストアンサー状況説明: 現在、妻とは別居して約1年になります。 7歳の男の子が一人おり、妻の実家に泊まることもたまにありましたが、妻の父親(子の祖父、私の義父)が妻とのやり取りの代理人として、離婚を含めた話し合いをしてきました。 子供は土日は習い事のため、妻の父親が子を朝迎えに来て夜7時ごろにウチに帰すような合意をしていました。 こちら側の自宅へ連れて帰ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき連れ去り別居に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している妻が一方的に家を出ている為、婚姻費用を請求したいです。
【相談の背景】 不倫(不貞あり)している妻が一方的に家を出て実家に帰っており離婚請求してきています。 私は不貞の証拠を持っており今は妻は不貞が私にバレていることをしりません。 近々慰謝料請求の予定でその時不倫を知っていることを話してこちらが離婚請求して親権を取るつもりですが恐らくゴネてくると思います。その際、離婚してもせずに戻ったとしても婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度の連れ去り別居。妻が子供会わせてくれず連絡を無視され続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、合意無き連れ去りに会った為監護者指定、子の引渡し審判を申し立てています。 2021年3月末に仕事から帰ると妻が娘2人(2歳と0歳)を連れて居なくなりました。連絡しても音信不通でどこにいるかも分からなくなってしまいましたが、1週間程経った頃連絡がつき数回子供に会うことが出来ました。妻には戻ってくる気はないと言われましたが、4...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費支払い義務者にもしもの事があったら?
ベストアンサーいつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言による、裁判の延期について
ベストアンサー緊急事態宣言が出されたことによって、離婚裁判の期日が変更になりました。 離婚裁判は、期日がなくても書面で十分のような気がしますが、期日がない限り、進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚したら今までの主人の収入の半分返却しないとだめ?
結婚した当初から、たびたび暴力や暴言がひどく、何度も離婚を考えていました。3人の子供の為に我慢してきましたが、耐えられなくなり、離婚に踏み切ろうとしたら、子供は置いて出ていけと言われ、やむなく出ました。家のローンは私名義で、これからも支払い続ける約束をしているのに、養育費の支払いに加え、今まで主人が稼いだ収入の半分を返せとまで言われています。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのに、別居しないのか有利になるため?
【相談の背景】 相手の不倫により、家庭内別居をしており、弁護士をたてて離婚をしたいと言ってきてます。 不倫相手とは、別れる気がないと言っています。 【質問1】 不貞行為者は、離婚の話を有利にする為に、別居をしない事が有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
厳重注意の調書作成について
ベストアンサーショッピングモールでジーパンのお尻を盗撮して軽犯罪法違反で被害届けは出されたかは、わかりませんが被害者二人で厳重注意らしいです 確か複数の書類と軽犯罪法違反のかみに、サインか何かした記憶と(はっきりとは覚えないので軽犯罪法違反のかみだかははっきり言えません)、あと事件内容を書かされたり、スマホ返却のさいも何か書かされました 聴取の最後に、あなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権急いでほしいです
ベストアンサー出産後に旦那に上の子を連れ去られました、会わせないと言われ三週間経ちました。病院が児童相談所に通報しました。この場合、家庭裁判所に仮監護権の引き渡しを早めていただけるのでしょうか? 息子の動画が送られてきて見たら顔がひきつって旦那の顔色を伺ってる感じに見れました。精神的にストレスと威圧されてるんでないかと心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻が子を連れて実家に帰った場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー現在、夫婦関係があまりよくなく妻がもし子供を連れて実家に帰ってしまった場合、どのように対処したらいいでしょうか?せめて子供だけでも家に連れて帰りたいです。 どこから子の連れ去りになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組の里親が離婚できるかと子どもの引き取り手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 里親になり特別養子縁組で子供(3歳)が一人います。 色々と調べていますが、離婚が出来るかどうかわからなく相談させて頂きました。 【質問1】 離婚は可能でしょうか? 子どもについは、私が引き取りたいと思っていますが、通常の協議離婚の様に最寄りの市役所だけで手続きは済むのでしょうか? 慰謝料・養育費の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目。3歳の子供が1人います。 夫と離婚を考えています。向こうも離婚はしてもよいと言いますが、子供は置いて行けの一点張りです。普段は私が仕事をしながら保育園に預けて見ています。夫は24時間勤務なので、家のことはたまにやってくれる程度です。 夫に離婚したいことを伝えると、何時であろうと今すぐに一人で出て行けと言い、子供を掴んで離そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更について教えてください。
ベストアンサーやむを得ない事情があり、私と子の姓を変えたい場合、以下の方法は可能でしょうか? 夫の不倫により離婚を考えていますが、単に旧姓に戻すだけでは居場所等を突き止められてしまう恐れがあり、できれば別の姓にしたいのです。 子の改名は考えておりません。 現在の姓A(夫の姓) ↓ 離婚して姓B(私の旧姓) ↓ 親類に養子縁組し姓Cに (私と子、両方できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を精神病院に行かせるか子供を引き離すことができないかご相談したい
私は50歳の会社員で、家族は妻(47歳)、長女(11歳)、次女(7歳)の4人家族です。家族は京都府に住んでおりますが、私は仕事の都合で東京都に単身赴任しております。 まず背景をご説明します。 ここ数年、妻が不可解な発言をするようになりました。 発言内容は割愛しますが、私も妻の両親も精神を患っていると考え精神病院に相談に行きました。そこで、先生から育児ノイロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供を取戻したい
ベストアンサー別居中です。小学生の子供は夫と住んでいます。私が子供に対して手をあげ、それを責められ続けました。家を出た時の私は確かに精神的におかしい状態だったと思います。夫は自分の思い通りにならないと、激怒するモラハラ夫。理不尽な事で子供を怒ったりもしていました。子供とたまに遊ぶ以外、家事や育児は全く非協力的。別居前から夫は子供に私の悪口を言っていたようで、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私(母親)の死後、子どもの養育について
私(母親)の死後、私の実家で娘を養育してもらうためにはどうしたらいいでしょうか 現在1歳になる娘がおりますがこの度私の病気が発覚し、最悪の場合死亡する確率も0%ではないとのことです。限りなく低い可能性ではありますが、仮に私が死亡した場合、娘の養育を実家でしてもらいたいと考えています。 夫は子育てに協力的で、私の死後も娘を可愛がってくれることは間違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の名前について。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で、自分の実家に住んでいます。離婚を予定していますが、離婚後に、自分と子供の苗字を旧姓に戻したいです。 現時点で実家に住んでいると離婚後に自分の苗字は旧姓に戻れるけれど、子供は同じにできないと聞いたことがあります。 実際はどうなのでしょうか? 自分と子供ともに旧姓にするにはどのような手続きをすればよいのか教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚のパートナーの子の未成年後見人
ベストアンサー【相談の背景】 現在事実婚状態のパートナー(外国籍)と その連れ子2人と 4人で生活して5年目に入ります。 パートナーは自分に何かあったときに 子ども達2人が、元夫の監護に置かれることを 大変に心配しています。 【質問1】 彼女に何かあった時、子ども達の未成年後見人に、私がなることはできますか? また、その場合どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被疑者になっています
傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権者 指定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから