13,416件見つかりました

法律相談一覧

• 成人した子供の面会制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と調停離婚して6年になります。子供は女の子3人居ます。19歳になる次女は就職し社会人ですが離婚した元夫に親権があり、離婚時から祖父母と元夫と一緒に暮らしています。最近次女に、元夫が職場のローン(地方公務員のため低利子)を使用し、次女に車を購入しました。ローンを組んだのは元夫とはいえ、普段の使用者は次女で支払いも次女がしています。次...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で帰省と旅行を希望されました。受け入れるしかないでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月に協議離婚済みです。 子供は小学校2年生の一人のみ。 面会交流は月に1度という事と場所と日時を事前に話し合って決めるという事のみ公正証書に記載していますが、婚姻期間中に車の運転が荒く恐怖を感じたことがあったためトラブル防止の為に公正証書とは別で車の運転を控えるようお願いしています。 今回元夫が面会時に飛行機距離の旅行をし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停後の違反が分かった場合はどこへ相談をして、次はなにをしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。子供が3人おりますが全員親権者はわたしです。 一年前の面会中に元夫の不注意で長男の首が車の窓に挟まれてしまいました。その件の報告もなく、また子供には面会ができなくなるから何もなかったと私へ報告するよう強要して隠していたということがありました。その一件で半年前家庭裁判所で面会交流調停を起こし、いくつかの条件をつ...

弁護士回答
    1
  • 虐待DVで離婚調停しますが、 相手はお金がない。

来月に1回目の離婚調停を控えています。 私(申立人)は弁護士に依頼しており、夫は弁護士をつけていません。 離婚調停の理由は私と子供への度重なる暴言暴力で、子供への暴力が悪質で大変な警察沙汰となったのを機に、逃げるように別居しました。 別居してすぐに弁護士に相談し、調停を申し立てました。 こちらとしてはまずは婚姻費用調停をし、その後離婚調停で、 ①...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組ができるのか

特別養子縁組について。 近々再婚の予定があります。 相手の子供(2歳)を特別養子縁組を組むことはできるのでしょうか。 普通の養子縁組でも良いと思うのですが、それだと実母との関係が断てません。 理由として、 子供が1歳の頃浮気相手を家に連れ込み事に及んでいる最中、オムツも替えずに庭に出し放置。泣いても放置。 日常的ネグレクトがあった模様(オム...

弁護士回答
    2
  • 「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。

ベストアンサー

協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 債務不在

子どもに会えないのは夫、子どもの父親だけではない。 父親の祖父母も会えない。母親側の祖父母は自由に会える。 そして元妻は父親のおばあちゃんには次の工作をした。 (1)孫が大事にしていたフイルムケースに入っていたお金をおばあちゃんが取っていったと主張した。孫が大事なお年玉やお小遣いを貯めていたのにおばあちゃんが盗んだというのだ。 まったくのでっち...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫が風俗遊び、他女性と浮気をし、問い詰めたら無断で子供を連れ去り、音信不通で刑事事件になり、児相を挟んで子供が、帰ってきました。 子供は児相に置き去りにされた事で、精神が不安定になっています。 私も音信不通による精神的暴力で流産しました。 出血が続いていた事も相手は知っていますが、謝罪もなければ反省もなく、親権の要求を家裁に申し立ててきま...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について

今、月に1度元夫と息子(現在小2)の面接を行っています。 夏休み等の大型の時は、数日間泊まり可能。 去年私は、再婚しました。 そこで、お聞きしたいのですが。。 元旦那は、いつも私の予定を聞かずに次々に予定を立て 「○月○日は、○○行くから」と言ってきます。 「予定がある」と言っても、「子供の為やろ」と言い 息子の口から「行きたいって言え」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 面会を求められています。

2年前に離婚しました。離婚原因は元夫による性的虐待です。共働きをしていたので、父親が私の留守中子供の世話をしていましたがその間に行われていたようでした。子供の様子から違和感に感じることがあり、本人に尋ねてみましたが青ざめることが多く、預けている保育所の先生に相談したところ子供が保育所の先生に打ち明けたことで明るみになりました。保育所から話がありす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前に主人が職場内の女性(既婚者)と不倫していました。 内容証明にて慰謝料を支払ってもらい、またその際女性とは示談書を交わし、主人とは誓約書を交わし婚姻生活を続けました。 昨年の夏頃より主人の行動が怪しくなり、最近メールにて前回と同じ女性(前回の後離婚し独身)と会っている事が判明しました。主人、相手女性共に不倫関係は認めています。また今回の発覚で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与 子供への贈与分は対象外ですか?

ベストアンサー

離婚調停 財産分与についてです。 同居中、子供の将来の教育資金として、通常の貯金とは別に貯蓄してきましたが、離婚調停で夫はその貯金も分与対象と主張してきています。 全財産を夫婦で折半と調停員からも言われております。 ただ別居後夫同意のもと、元々夫の口座にあった教育資金用の貯金を妻が管理することとなり、その時子供に贈与として2年に渡り100万円を2...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定、引き渡し審判の流れについて

ベストアンサー

今年の4月より私が家を出る形で別居を開始しました。 5歳♂の子供が1人おり、夫と暮らしています。 5月に子の監護者指定、引き渡し(審判+保全 )を申し立てました。 6月に第一回期日、8月に私へ引き渡すのが相当と調査結果が出ました。 8月末に第二回期日、相手方が最高裁まで争うとして調査結果への反論文を9月末に提出しました。 こちらは11月にそれに対する...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義を自分→子供に変更する場合の手続きについて

1.マンションの名義を自分→子供に変更する場合、 どのような手続きが必要になるのでしょうか。 この場合、相続とは違い、名義の変更だけで済むのでしょうか。 まだローンも払い続けて住んでいるのですが、自分がなくなった時のことを考えています。 2.まだ子供が幼児なので、財産を管理する人が必要になりますが 夫とは別居中なので、子供が成人するまで実家の家族...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で養育費や面会交流を決めるのに、離婚理由は関係するのか?

ベストアンサー

今度、離婚調停をすることになりました。 別居2ヶ月経った頃に、幾度にもわたる話し合いの結果、離婚の同意は得ることができました(離婚したいと言ったのは妻である私です) 成立はしていません。 現在は別居3ヶ月目、調停を予定している頃は別居4ヶ月目です。 養育費の件と面会交流の件で折り合いがつかず、調停にしようということになりました。 質問① 離婚調...

弁護士回答
    2
  • 高額な子の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。妻が実子誘拐後、調停を申し立ててきました。双方とも代理人がおります。こちらには有責性はなく、離婚に際して、妻側は財産と慰謝料は請求しないと主張し、離婚の合意にむけております。婚姻費用は双方の基礎収入、法曹界の標準算定方式を元に計算されるようで、月100万円以上を支払っております。現在の争いごとの一つは親権、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

主人の不貞行為に対する慰謝料の相場について相談です。 婚姻期間 3年 子供 一子2歳 不貞期間 現在4ヶ月継続中 不貞回数 複数回(不貞期間のうち3ヶ月目より同棲状態) 反省の色 主人・相手ともに無し 不貞開始時の婚姻関係 良好 不貞開始時は両者合意のうえ、且つ既婚・子持ちであることも周知 不倫相手に自分の子供を会わせてママと呼ばせる等精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担についてた

別居中生活費が一切もらえず、知り合いの行政書士に相談し内容証明にて婚姻費用分担の請求をしました。しかし、別居原因が私にあるとのことで支払いには応じませんでした。夫は自営業をしており、経理は私が担当していたので年収として600万円以上はあり、売上は1500万くらいありました。青色申告するにあたり専従者として、月8万の給与を貰っていることにしてましたが、実...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の、夫からの子に対する発言に困っています

現在、弁護士を入れ離婚協議中です。 夫がたびたび「母親は嘘つきだ」「アイツの言うことは信じなくて良い」などと子に発言し、大変困っています。 これは虐待に当たりませんか? また、やめさせるために協議書作成の際にできることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供だけの留守番について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小学3年生と1年生の子供・夫と別居をしております。離婚はしておりません。私は子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てており一回目が終わりました。夏休みに入り、夫は仕事で平日は子供達だけの留守番をさせています。日中のみならず、夜も仕事をして子供達を留守番させているので、私は夏休み中はこちらが見ると行っているのに拒否...

弁護士回答
    8
  • 児童手当等給付金について

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    5
  • 復縁したいと言われました。

先生どうすることが良いのでしょうか? 夫が同じ会社の女性とW不倫し、始めは認めていましたが 不倫はしていないとシラをきっていました。離婚して欲しいとも。 私は専業主婦で息子2人。まだ下は小学生です。 ところが、いきなり私とやり直ししたいと。なぜ突然気持ちが変わったのか聞くと、はっきりした答えはないのです。 不倫の話しをすると、此の期に及んでま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします

はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...

弁護士回答
    32
  • 離婚後の子供達の苗字について。

【相談の背景】 離婚を考えています。 9歳と5歳の子供がいて、親権は私の予定です。 私は結婚前の旧姓に戻したいのですが、 子供の苗字は変えたくはないです。 【質問1】 そこで質問です。 私が旧姓に戻し、子供達は旦那の苗字のままにする事はできますか?その場合、注意しなくてはならない事などはありますか? 【質問2】 離婚した場合、子供達は旦那の本籍...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の主婦(夫)損金について

ベストアンサー

■状況■ 交通事故(標識のない見通しの悪い交差点での出会い頭の事故。左側車線優先で物損部分の過失割合が保険会社同士の話し合いで当方6、相手方4)で5か月通院しています。 私は、私が経営する会社の代表取締役をしています。自宅兼事務所で勤務しています。 子供一人と私の母親(週5日 15時~21時までパートで働いています。)と同居しています。 家...

弁護士回答
    1
  • 将来離婚に至った場合は親権は全て私に譲るといった合意書を書いておくのは有効ですか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 子供もいますので主人の希望もあって離婚せずに、お互い関係を修復していく事で進めています。 慰謝料についてですが(証拠はしっかりあります。) 今回1番悪いのは主人です。 離婚はしませんが、私は主人から慰謝料200万円をもらいそれを何にも使わずにお守りとして保管しておくつもりです。 そして、修復がなされ一生添い遂げる事...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手と別れたい。せめて徐々に会う回数を減らしたいが、それを言うと自殺しそうになって怖いです。

不倫相手との別れがうまくいかない既婚男性です。私は既婚。 出逢った時は彼女も既婚でしたが、現在は離婚し、独身(子ども親権は夫に)。5年ほど立ちそうです。彼女の自殺企図、私への様々な強要、嫌がらせ、ストーカー行為が続いて怖くなって別れたいのに言い出すタイミングを逸しました。すでに恋愛感情もなく、「離婚したくない」「あなたとは結婚したくない」と私が...

弁護士回答
    1
  • 監護権がなくなったら?

現在別居、調停中です。 離婚問題は置いといて、このまま別居を続けることになりました。 子供の監護権を申し立てしようかと思っていますが、調停委員さん達には『監護権は旦那さんになるでしょうね』と言われています。 監護権が相手方になったら、離婚していなくても、子供の養育には関わりを持てなくなりますか?離婚して親権がなくなった場合との違いは、どんな事です...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の住所変更について

別居をし、私自身の住所は異動し、新しい家のほうになっているのですが、子供は旦那のほうに残ったままです。 残ったままですが、子供は私と一緒に住んでいます。 引越し先が他市なため色々手続きしなければならないのですが、子供に関する手続きは旦那に書いてもらったりしなければいけないことが多く困っています。 1.離婚するまでこのまま子供は住所変更しなくても...

弁護士回答
    3
  • 未婚、未成年での出産後の親権、養育権について教えてください

ベストアンサー

18歳未婚の娘が妊娠しています。 赤ちゃんの親権等について教えていただきたいです。 相手の男が住所不定、職業不明、親には勘当されており年金、税金、国民保険税も未納です。 仕事はしているようですが、内容も会社名も親の名前さえも教えようとしません。このような理由から 母親の私は婚姻を承諾することは出来せません。  妊娠が発覚するとかけおち同然で...

弁護士回答
    3
  • 夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?

別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...

弁護士回答
    1
  • 旦那が女を子供に会わせていた

ベストアンサー

別居中の旦那が、別居にいたる前に子供たちに特定の女性と海にいったりレストランで食事をしたりして子供に口止めしていたことがわかりました。 現在子供は私と住んでますが旦那がわがしつこく面会交流(宿泊)を求めてきたり親権を争う姿勢です。 子供なりにうすうす「浮気」の意味にきづき私におしえてくれたのですが、父との秘密を話したため 父に脅え、さらに「...

弁護士回答
    1
  • 満期を迎えた学資保険の財産分与と教育費

ベストアンサー

【相談の背景】  現在別居中の夫と離婚調停中で、次回の調停で離婚を考えています。調停期間中に、夫による学資保険の使い込みが発覚しました(約100万)。私は怒って子どもの学費に充てるために、私の口座に使った分を返してもらいました。同時に、また使い込まれる事を恐れ、私が通帳とキャッシュカードを預かりました。      また、最近末の子どもの学資保険が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(共同名義のマンション)について

家内が2018年1月に死去しました。自宅のマンションは家内との共同名義(1/2)になっており、家族は7歳の子どものみです。この場合の不動産の相続について、遺産分割協議書には夫が相続するでの記載で特に問題無いしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那からの精神的DVで離婚したい

ベストアンサー

友人の娘さんからの相談で代理投稿です 千葉市に在住です 精神的DVにより離婚を希望しているのですが、配偶者(旦那)側が協議に応じないと いうことで話し合いができない状況です。 その娘さんの希望としては 1 できるだけ早く離婚したい 2 子供の親権は自分のほうにしたい 3 今後のこともあるので弁護士に依頼した場合、できるだけ費用を抑えたい 法...

弁護士回答
    5
  • 同性との不貞行為で慰謝料は請求できるのか

現在別居中です。 きっかけは不貞行為(同性相手、複数人と関係を持ち金銭を貰っていた)でしたが 煽り運転や居眠り運転をする人で1年間で4回事故を起こし人身事故もあり免許停止にもなりました。 車は廃車となり新しくなる車の費用が必要だからと娘や私の預金口座からお金を使いました。 転職するからお金を貸してくれと言われ貸したり 生活費どころか日々の生活...

弁護士回答
    2
  • 父子家庭、妻が専業主婦の養育費の算定について

ベストアンサー

現在離婚協議中のものです。 今までの婚姻生活は夫の私が仕事をし、妻が専業主婦で一歳九ヶ月の子供が1人います。 親権は夫の私が持つことになりました。 現在妻は養育費を一括で支払うと言っています。こちらは一括で受け取ることを希望していません。 妻側は養育費を算定表で計算すると私は収入が0円なので支払う金額は0円〜1万だと主張しています。 そして、...

弁護士回答
    3
  • 家族間での器物破損の親告と離婚について

ベストアンサー

大切にまとめて棚のファイルボックスにラベルを貼って保管していた1~5歳までの成長記録(写真つきの園だより、連絡ノート、胎毛記念品、ベビー服、絵など)を夫に捨てられました。 捨てる前の確認はありませんでした。保管場所が空なのに気付き確認した時に「知るか」「いらないでしょ」「とっくに捨てたわ」と冷たく吐き捨てられ電話を切られました。 私が大切にして...

弁護士回答
    1
  • 別居 子供の養育費について

別居、離婚についてです。 現在6歳、0歳の子供がいる私です。 4月1日から別居は決まっています。 別居にあたり、子供を連れていくことを反対され、別居しても子供たちのことは、2人で協力しながら動いていくと思われます。 反対の元、勝手に子供を連れていくことは、この先私が不利になる可能性があるので、できない限りです。 離婚理由は、結婚して、クレジットカー...

弁護士回答
    3
  • 離婚して3年どうしたら

ベストアンサー

離婚して三年 子供3人 夫の方に中3の女の子、小6の男の子 私の方小3の女の子 に別れて生活してます。 家は近くにあって車で15分 たまにあったりしてました。 特に長女が反抗期とあって パパと喧嘩ばかり険悪なムードになり 家にいたくないといって私の方に来たいと いってます。 離婚した時に戸籍も全部移動しました。 もしも本当に一緒に住みたいと言って こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停を申し立てる

協議離婚をしました。 協議内容について 元夫が 内容をまとめて 協議書を作成しましたが 内容が変わっていたため サインはできないと伝えました。 話がまとまらないので 申し立てすると返事が来ました。 離婚届のチェック項目で 協議離婚ってして 終わったのに 調停はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に産んだ子供の慰謝料または養育費を請求することができるか?

20年前にW不倫の末相手の子供を産みました。相手は自分の子供だとは気づいていません。旦那は自分の子供と思っていました。その後、価値観の相違から離婚し17年間私と私の両親で育ててきました。子供は大学生になり今まで以上にお金がかかり貧窮することになりました。離婚当初より旦那からの慰謝料は一切受け取らない条件で子供の親権もとりました。今お金に困っていて、...

弁護士回答
    7
  • 僅差の判決と大差の判決とどっちが多いですか?

ベストアンサー

離婚訴訟って、僅差の事が多いですか? 明らかにどちらかが大敗、僅差、一方に慰謝料、一方に親権、など、どれが多い印象ですか? 自分の場合は、判決理由が5つあったとすると2つずつお互いが勝っていて、あとひとつが、内容的に僅差という感じです。どっちでもいいだろうみたいな僅差での判決です。 こんな僅差の事が? と思うと書き方ひとつか?と思ったり… ...

弁護士回答
    5
  • 子どもの意見

ベストアンサー

別居中してから3ヶ月たちます。 主人に別れたい旨を伝えていますが、『別れない。やりなおしたい』と言っています。 4月から、子どもを実家近くの小学校に転校させたいのですが、やはり子どもにも少なからず抵抗があるようで、『転校したくない』と言います。 協議で決まらないようなら調停も視野に入れていますが、もしも主人が離婚を受け入れたとして、子どもが『転...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に夫が頻繁に子供を義実家に連れて行きます。

ベストアンサー

現在離婚調停を申し立てています。別居はしていません。今まで子供(1歳)の面倒は妻の私が見ていました。ですが離婚の話になってから、今まで面倒を見てこなかった夫が頻繁に自分の実家(近所)に連れていくようになりました。連れていくと何日か泊まることもあります。最近は日替わりで私たちの家と義実家を行き来しています。私は反対していますが、夫は聞いてくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍と姓(子供あり)

離婚することになりました。私は妻で子供をひきとります。 ①私と子供を同じ戸籍にする長所・短所、また逆に子供を夫の戸籍にのこしたままにする長所・短所を教えてください。②苗字を婚姻時のままにする長所・短所を教えてください。 ③私が新に戸籍を作り子供を同じ戸籍にいれ、旧姓をなのることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 子の引渡し及び監護者指定の調停、審判、保全処分の見通しについて

ベストアンサー

別居してまもなく3ヶ月になるものです。 妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨通知が来て、面会交流調停をこちらから起こしています。 現在、諸般の事情からこの引渡し及び監護者指定の調停・審判・保全処分の申し立てを考えています。 以下の事情から、引渡しが認められる見込みがあるかどうか、アドバイスいただければ幸甚です。 ・子どもは4歳、男子 ・...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚調停中です。 私の実家の土地に家を建て現在は、夫がローンを支払っています。 別居する際に家はやる、ローンも最後まで支払う。子どもの養育費は払うと言う話でしたが、調停が始まり夫に弁護士が付いてから話がどんどんと変わってきました。 家のローンは、私に支払い能力がないから支払うかわりに財産放棄をしろと言って来ました。 財産と言っても現金はなく、財...

弁護士回答
    4
  • どう対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

夫の心ない言動で精神的に疲れてしまい 離婚をするつもりで、別居しました。 子供二人と一緒に。夫は、悪いという意識も無く 今週末の下の子の入学式は、どうする? とかラインを入れてきます。 もう話もしたくない、ラインが来ただけで ドキドキしてしまいます。今は、無視して ますがこのまま無視し続けると何か不都合は 有りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVで負傷した診断書の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと夫よりモラハラを受けていて、1週間前に夫との喧嘩し、暴力も受けたので警察に保護をしてもらい、翌日整形外科を受診したところ、手の指を骨折していることが分かりました。整形外科の先生からは第三者からの負傷なら自費になると言われ、何度か通院が必要になるし、診断書は手元に置いておく位のつもりなら、保険診療を勧められました。ただし、保険...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから