法律相談一覧
-
離婚後に保育料滞納が発覚した場合
離婚し、二人の子供も私が親権をもらえました。 しかし、以前通わせていた保育所の保育料滞納があります。 公正証書にはそのことは載っていないのですが、元の旦那、私、どちらにも支払い義務はありますか? できれば、私が支払っていこうと思っているのですが、元旦那の名義になっているので通知はすべてあちらに行っているようです・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判について 判断基準
ベストアンサー相談の背景 子の引渡し審判について質問です。 同居していた自宅から、夫に子供を無断で連れ去られました。 即日、弁護士に依頼し、すぐに子の引渡し審判と仮処分の申立てを行い、まもなく裁判が行われます。 子供は産まれてからずっと私が主に看護して来ました。それらの記録は、これまでの自宅での育児記録(出産〜1歳2ヶ月頃まで毎日)と、その後は保育園に入園したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が相続人になるために遺言は必要でしょうか。
母、私、私の長男の3名です。母は私の実親です。 母の夫、私の夫は死亡しています。 母の財産の一部を、長男に相続させたいのですが、その場合には遺言が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・養育費の連帯保証人について教えて下さい
現在離婚を前提として別居を控えている者です。子供が1人(4歳)おりまして私(妻)が親権を持ち、子供を育てていく予定です。 主人とは話合いにならない点や暴力を振るわれる可能性がある事から、調停離婚を考えています。 また養育費を滞納する可能性も考えられるので、主人の親に連帯保証人になって頂きたく思っております。 そこでご質問なのですが、主人の親から連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍、住民票について。
【相談の背景】 日本人男性と離婚して10代の子供が2人いるのですが、外国人と国際結婚しようと思い、子供にどちらについて行くか聞いたらパパの所に残る決断をしました。子供は私の戸籍に入ってるのですが、元旦那が国税に支払いがあり、2年間は自分の戸籍に入れられないと言われました。私は地方に行くのですが、私だけ住民票を変えるつもりでいたのですが出来ないと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の発言に対して教えてください。
離婚訴訟、本人尋問で夫(原告)が、現在別居している幼い子供(子は私と同居)に対して、何も思っていない、会えない事に対し寂しいとかそういう思いは何一つ無いと発言していますが、判決に大きく影響すると思いますでしょうか? 私は離婚請求棄却を求めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の対処法
ベストアンサー夫が家を出て行き別居中です。1歳未満の子供がいます。 時系列でお話しすると、 妊娠中、私が情緒不安定でマタニティブルーと診断され、喧嘩も度々ありました。一度はお互いに手が出るような喧嘩もしましたが、出産後、なんとかやり直したい私と離婚を考えてる夫で話し合いも平行線で、この間夫からの暴力もありましたが、子供もまだ小さく、私は離婚までは考えられず、関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の姓について
ベストアンサー離婚後の子供の姓についてです。 長男19才は私と同じく旧姓希望。 長女15才は今のままの名字希望。 親権は私にあり、私は子供達と同じ戸籍が希望ですが、長女が今の名字のままだとのメリットデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー現在離婚に向けて調停中です 旦那は風俗で浮気をし、私はその後真剣に交際する彼ができました 離婚の原因は双方にあると思います 親権について争ってきました旦那は浮気発覚後私が実家に帰ってというと帰りました その後私に探偵をつけ私の浮気の証拠を握ったようです 旦那は家を出て約一年になります 子供の世話は私が見てきました 旦那は生活費は入れてくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー離婚調停を別居中の主人から申し立てられました。 弁護士から来た手紙には私の暴言とあります。 別居は別居したかったわけではなく主人に相談の上引っ越したら主人が引っ越さず実家に帰ってしまった、という経緯です。 この場合、慰謝料など求められてしまうのでしょうか。また1歳の子供を一人で育てているが親権を取られてしまう事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の申し立てについて
ベストアンサー離婚しました。これから調停で養育費を決めにいく予定です。 裁判所に養育費の申し立てをしにいくのは、私がいいのか元夫がいいのか、どちらが有利などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿に行って離婚 子どもの戸籍は?
友人から相談されましたが、全くわからないのでよろしくお願いします。 お嫁に行って離婚した場合、子どもの戸籍や苗字が元夫のままでは嫌な場合はそれに関する手続きをするかと思います。 では、婿(婿養子ではなく奥さんの苗字になっただけ)に行って離婚した場合、子どもの苗字は当然変更せずとも奥さんの苗字ですが、戸籍はどうなるのでしょうか? 子どもは奥さんが引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)
【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫とは養育費の金額で折り合いがつかず、調停を受けています。 養育費の算定表を使って、養育費の金額を決める場合なんですが。 私は今、専業主婦で収入はありません。 夫の収入だけです。 今日、調停委員に養育費のことで、今後あなたが働くことを考えて、あなたの収入が0だからと言うことだけで養育費は算定できません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停を申し立てることに問題はありますか?
【相談の背景】 現在夫が出ていき別居中です。 夫は離婚したがっているので関係修復は頑張りましたが無理でした。 子供のためにもと気持ちを前向きに検討し、離婚を進めようかと思います。 協議離婚だと養育費未払い等起きた場合とても嫌なので、 離婚調停を考えています。 夫も調停すると伝えてきますが中々起こしてこないので、 私の方から離婚調停を申し立てて話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手に慰謝料と会社を辞めてもらうには?
夫が同じ会社の女性と浮気をしました。 夫は最初浮気を認めましたが、慰謝料を払いたくないのかシラを切り出しました。 夫にはもちろん、相手の女性にも慰謝料請求したいのです。 そして、2度と夫と会わないよう女性に会社を辞めてもらうことはできますか? 浮気の証拠として録音はあります。 相手の女性の名前を夫に言ってもしらばっくれてます。 このまま、浮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の進行について続けるべきかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 財産は現金のみで300万ほどです。 【質問1】 現在数回調停をしているのですが、このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 再婚 養育費はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー現在再婚して3歳のこども1人特別養子縁組をし、再婚相手との間に昨年12月にこどもも産まれています。離婚の際、元夫が会わない、養育費3万、18歳までと決めて公正証書をつくりました。 離婚後、毎月養育費振り込まれていましたがお礼のメールをしても私の再婚の連絡をしても返事もなく今になってメールがきて 再婚してるなら養育費とめたいんだけど と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 話し合い
2ヶ月旦那と別居中です。 2ヶ月の間に旦那から「話し合いをしよう」とメールがきていましたが私が体調が悪いといい、やっと昨日話し合いをしましたが話し合いの途中に貧血や吐きけがすごく、旦那に「ごめん、今日は帰る」と言うと旦那が「離婚調停する」と言ってきました。 私が話し合いを拒否みたいな感じになりましたが親権をとる際に母親の私は不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急 誓約書の無効化と離婚相談
【相談の背景】 結婚半年位からものを投げる、殴る、蹴るなどのDVを受け、全てを受け入れざるを得ない状況下で、借金を作ってしまいました。現在結婚3年目です。 私による散財ではなく生活費が賄えない、相手からの要求を断れなかったためのものです。 借金の事実が発覚したあとはDVもモラハラも激しくなり、より逆らえない状況下で誓約書にサインをさせられそうになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ後離婚訴訟出来ますか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停申し立てましたが、夫婦円満調停で旦那から弁護士つけられて、親権を取り離婚したいと言われました。 子供は妊娠中に別居したので、私が育てています。 調停は、1回目が終わりました。 離婚のはなしだと私は離婚する気がないので取り下げたいと思いますが、取り下げたら離婚訴訟出来ますか? 多分婚姻費用が発生するから、なんだかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停 当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと虐待で警察沙汰、借金もある夫と離婚したい
ベストアンサー初めての投稿です。 昨年秋に主人が息子の成績の事が原因で発狂し警察沙汰になりました。それ以前も、息子の反抗期や勉強成績の事で物を蹴り飛ばしたり壁やドアを殴り凹ませる等し、勉強について息子が死にたいと言って包丁持ち出したりする程の異常な干渉をしてきました。息子の事で本人と私に暴言、私に暴力もあり、警察沙汰の時にその事も話し、虐待で児相も関与となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の監護権争いでの別居解消と連れ去りの防止方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子の親権や監護権についても争っている為、監護者指定調停も一緒に行っています。 調査官報告書では現状維持でわたしの監護で問題ないと言っていただいています。 相手方はもう一度関係修復をしたいと主張してきており、わたしもそれに合意しようかと考えているところですが、 別居解消し、同居を始め、また揉めた際に今度は子どもを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての話し合いについて
初めて質問をさせて頂きます。 結婚9年目です。 先日、夫よりいきなり離婚を切り出されました。 自営業なのですが去年経営が悪化し、秋~冬にかけて家から資金補充という事で貯金を全て持っていった状態です。 (経理担当は別従業員がいて、私は経営にはノータッチ状態ですので、本当に経営が悪化したかは不明です) 離婚の理由は『私に冷めてしまった』との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。離婚前か、離婚後どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に向け別居中ですが、離婚にはお互い合意しております。早めに離婚届を提出したいと思っております。 夫ですが、去年まで年収700万のサラリーマン(勤続20年)でしたが、今年3月末で退職して今は無職になりました。6月位から飲食店を始めるそうです。夫の実家は会社や飲食店を経営しているので、資金はそちらで用意してもらえるようです。養育費に関しては金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が高校生になれば、親権や養育権を取り戻しやすい??
ベストアンサー現在、子供が中1と小4です。 父方に親権養育権があり、その祖父母との5人家族として、子供たちは育っており、6年目となります。 2週間に一度のペースで土日に私のところへやってきます。養育費は月6万円支払っております。 子供達の話では、以前から教育という名前の軽い虐待が祖父母と、父親からあるため、あの家には居たくないから、ママと早く一緒に暮らしたいと言わ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫に連れ去られた子供の監護権について
ベストアンサー7月初めに夫に子供(4歳♀)を突然連れ去られ、別居に至りました。すぐに監護権、保全、この引渡しを家庭裁判所に申し立てましたが1ヶ月ほどして夫から連絡があり「子供を返すから審判をやめてほしい」といわれ申し立てを取り下げました。しかし現在まで子供は返してもらえず、夫から「やっぱり返さない」との連絡がありました。 また監護権の審判を申し立てようと思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の公正証書について。
昨年、旦那の不貞により離婚する事になりました。離婚前に公正証書を作成しようと思いますが 下記の内容で不足している事があれば教えてください。 ・親権者について ・養育費について(金額、支払期日、支払年齢、支払口座) ・面会交流について ・住宅ローンについて(旦那名義の住宅、ローンで旦那が住むので旦那が支払う) ・学資保険の譲渡 ・強制執行の承諾 ・お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居妨害されそうです。何か対策はありますか?
ベストアンサー夫からのモラハラ行為と経済的DVに悩み、子連れ別居を考えています。 が、以前怒鳴られた際に、「子供は渡さない」「お前だけ今すぐ出て行け」と言っており、合意ありの子連れ別居は無理そうです。また、合意なしでの別居も、夫が玄関近くに監視カメラをつけているようなので(多分です。怪しいレンズを発見しました)、妨害されそうです。 手荷物程度で別居決行と言うのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立の中身について
ベストアンサー旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、教育費の請求について
離婚にあたり、夫が条件を提示してきました。 その中に「教育費」という項目があり、どうやら自分が認めた物には支払いを行うというような事を言っています。また、なぜか「養育費」は払わないと言っています。 「養育費」の支払いについて言及せず離婚をしても、別途 養育費の請求だけ離婚後に出来ると聞いたことがあります。 質問1》離婚時に『教育費』につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金と離婚裁判について
離婚調停をしていますが、次で不調に終る予定です。 相手は親権を譲れば離婚に応じると言っていますが、私は親権を譲る気はありません。 婚姻費用も請求しましたが、払いたくないの一点張りで、調停員さんからは次に拒否した時は審判に移行すると言われています。 審判に移行したら、相手が拒否しても必ず通るのでしょうか? 相手からの嫌がらせがひどく、調停から弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体が不自由ですが、離婚を迫られています。
【相談の背景】 離婚をしたいと言われていますが、 脳卒中で脳の後遺症になり、半身不随になってどうしたらいいかわかりません。家から出たり、言葉を話すのが不自由です。 頼る親戚もいません。家の家事は出来るようになり子供(中学生、大学生)と暮らして行きたいですが、 主人は家を売って財産分与するので でていけといいます。自分の用意する家では子供に不自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効申し立てはできますか?
入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供の姓の変更を後からでも再変更可能か
ベストアンサー離婚の際に子供の姓は15才以上なら子供自身が選ぶことができると思いますが、例えば離婚時に妻の旧姓を子供が選んだとして、後から夫の姓に変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき子連れ別居について
妻が私の同意なく、子供(小学2年)を連れて実家へ行ってしまいました。 妻子、もしくは子供だけでも自宅へ連れ戻す方法はないでしょうか?。 これまでの経緯は下記の通りです。 私達夫婦は円満でした。 家族で出掛けたり、今年3月まではsexもあり、4月には夫婦二人でコンサートに行く約束もしていたくらい仲が良かったのです。 (そのコンサートの約束は直前にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いの約束
ベストアンサー興信所の調査により妻の不貞がわかりました。 妻にはまだ気づかれておりません。 妻は今年からから子3人の親権は渡しても良いから 離婚したいと提案してくるようになりました。 子への悪影響もあるため離婚を考えています。 妻は看護師で収入は十分で、現在家計へお互い 15万円ずついれています。 どちらか片方でも出資がなくなると家計は破綻するので 養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1歳8ヶ月の娘の親権、嫌々承諾した娘との別居について
先日、タバコは吸うなと言われ、だけど吸った時は報告といういう約束を旦那としてたのですが、破ってしまい、報告もせず隠れて吸ってしまっていました。 ※私は未成年ではなく、28歳です。 旦那は酒もタバコもやらない一つ年上です。 その事ばれてしまい、嘘つきの所には子供は置いておけないといい離婚の話になりました。 その際に娘の親権は渡さないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権は元旦那。監護権を私に。という形で離婚調停の際に分けることになり、決着がつきました。 今回聞きたいことが、3歳の娘がいますので、私が再婚をした際に養子縁組をしたい場合は、元旦那からの承諾が必要なのはわかっているのですが、承諾してくれなかった場合は養子縁組が組めないという事になりますよね?そうなった場合に、こちらができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後どの様な展開があるのでしょうか?
妻が別居後すぐに男性とルームシェア(6ヵ月経過) 長女(13)が嫁の両親と実家暮らし 長男(4)は私と過ごしています 嫁が離婚調停(親権と慰謝料含み)を申し立てました。(9月に6回目を実施) 私は、8月に不貞に関する訴訟をおこしています。 長女が口止めさせられていた相手男性に関する証言(長女自らVTR も用意してくれました)を元に興信所の証拠もあります。 不貞相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手(元夫)と子どもの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の末、離婚しました。 私たちの間には、2人の子どもがいます。 2人目を里帰り出産した際に揉め事が起こり、その時に“下の子を自分の籍に入れない!”“下の子、可愛いと思えるか!”等言われ、子どもに悪影響(特に下の子に)だと考えた事もあり、離婚を申し出、調停の申し立てをしました。(離婚の原因はそれだけではありませんが…。) 離婚調停中も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票おいたままの別居では、その後調停や公的手続きで不具合が出るか教えてください。
ベストアンサー住民票おいたままの別居生活を始めました。 これから、離婚の向けての手続きなどをすすめていく予定ですが、 公的書類提出や調停手続きにおいて、現住所と住民票がわかれたままだといけないですか。 主人との話で子供の親権がまだきまっておらず、子供は当面、私か主人どちらの家でも暮らすことになるので(家が近い)、私の住民票だけが別だといろいろな手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居と判断されますか?別居当日について悩んでいます。
ベストアンサー夫のモラハラが原因で、子供を連れての別居を考えています。 夫の合意なしに当日極秘で引越しを済ませようと思っているのですが、当日子供は小学校に登校させ、引越し作業完了次第、学校に迎えに行こうと考えているのですが、連れ去り別居と判断される要因になりますか? 学校側には転校手続きは済ませてあり、その日が最終登校日になること、昼過ぎに迎えに行く予定であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の誘拐を幇助・教唆する親戚に罪はないのか?
ベストアンサー4年程までの出来事です。 妻が、夫に内緒で、親戚と共謀して妻が勝手に退園、転校届けをしました。親戚はその足で、 夫の許可なく、親戚宅に子供2人を連れ去りました。妻は残っていました。(このあとの引越しの間の面倒をみるとの理由で) 不意打ちを受けた夫ですが、次に、妻から、一緒に親戚宅に来るか、離婚するか脅迫され、 結局引越しを強要されました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手と二度と会わないと約束させたい
夫の不貞が発覚しました。私の妊娠中から5年近く続いてるようです。 これと言った証拠はありませんが、夫が白状し、離婚して欲しいと言われ、慰謝料も養育費も払うと言っていました。 しかしその後「やっぱり離婚はしたくない、こどもに悲しい思いをさせてしまう」と言い出しました。 私は夫と一緒に居たら精神的におかしくなりそうで別居をお願いしましたが、嫌だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の連れ去りによる別居。
ベストアンサー先程も質問したのですが。嫁が子供を連れて別居するつもりです。出来れば離婚せず再構築したかったのですが。親権などの関係で早目に何か対処したほうがいい事がありますか?今から弁護士に依頼し調停などを手続きした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
【至急】夫からの暴力に対する診断書について
昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不貞行為。相手の女性、夫から慰謝料はとれますか?
夫と、合意別居をしました。 別居する3ヶ月前に、夫から離婚したいと言われました。 子供と経済の為の夫婦としか思っていない所もあるので、お金の事が決着すれば離婚届に判を押すことにしています。 夫ですが、別居する半年以上前から、平日に帰宅しなくなりました。酷い時は土日祝もです。 離婚の話になった時に、帰りたくないから、わざと仕事で忙しくしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから