13,416件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの離婚要求を拒否したい場合

ベストアンサー

昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...

弁護士回答
    3
  • 【養育費】将来分の差押えをした場合

来月以降、元夫の両親に娘を月一度以上の頻度で会わせない限り養育費を払うつもりはないと言われました。 親の家業を継いだ元夫に、養育費について将来分の差押えを考えています。 将来分の差押えが可能か、メリットとデメリットは何か また、将来分の差押えよりも良い案、方法があれば教えてください。 ・会社経営は全て元夫が行っている ・元夫名義の持ち物は...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めた夫が裁判を脅す理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年不倫していました。その事実を私は知らない時期に、一方的に別居をはじめた夫。理由もわからないまま離婚請求され、「一緒に生活できなくなった。円満に協議で。けじめをつける。慰謝料を払う。離婚してくれ。家はそのまま子供と住めばいい。生活費は援助していく。希望にそうようにする。」とメールがきました。 帰ってくるよう伝えたり、話をし...

弁護士回答
    1
  • 1回目の離婚調停での自分の主張について

ベストアンサー

何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...

弁護士回答
    4
  • 精神的暴力と経済的暴力の繰り返しでの離婚

婚姻15年子一人夫年収890万ですが子に興味なく育児非協力、夫はキャバクラ等居酒屋によくいく。酒が飲めないとイライラし暴言吐く。 生活費月6万のみで食費被服費等住宅と光熱費以外を6万で子の育児までやれという。 なのにこの度使途不明な借金900万夫は作り債務整理開始したが、それと別に夫の会社社員からもさらに60万もの借り入れ判明。それも返せず濁している模様。...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 夫がW不倫したので、弁護士をつけ相手女性へ慰謝料請求中で、まもなく慰謝料100万円(求償権放棄)で合意します。私が出産を控えておりすぐには夫と離婚できませんが離婚予定です。 不倫期間半年、頻度は週一回以上、宿泊を伴う旅行も複数行っており、それぞれ証拠もあります。 私の妊娠がわかって以降、不倫関係がさらに悪質化(不貞行為の有無にかかわらず...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における今後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...

弁護士回答
    7
  • 養育費について。覚書の効力は100%有効なのでしょうか。

ベストアンサー

公正証書作成後の覚書の効力について、お聞きしたいです。 公正証書で養育費の取り決めをしたのち、元旦那から、「貴方が再婚したら、養育費及び学資保険の支払いは消滅することとする。」という内容の覚書に署名捺印を求められ、当時、うつ状態で薬を服用しており、判断能力が低下していたこともあり、言われるがままに署名捺印してしまったようで、その書面も元夫がメ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と親権の事で教えてください。

ベストアンサー

私が不倫したのがバレ、旦那と離婚の話し合いで、私が不倫をした慰謝料に1000万と言われました。 今まで色んなことがあり、旦那が言った言葉が原因で私が旦那に愛情も感情もなくなってしまい、旦那に気持ちがないことを伝えてから不倫がバレ、旦那は私が不倫をしたから私に1000万と不倫相手に1000万の慰謝料を請求すると言ってきました。 不倫をした期間...

弁護士回答
    3
  • 児童手当、扶養手当、出産祝い金などについて

ベストアンサー

夫の不貞行為、DVにより 別居して離婚調停、婚姻費用分担を申し立て中です。現在、0歳の子供が居て、妊娠中です。 児童手当や 夫の会社から出る扶養手当、出産祝い金、出産手当の差額についてお聞きしたいです。 1、児童手当は離婚調停(婚姻費用分担)の際に全額私に送金してもらう事は可能でしょうか? 2、会社からひと月に出ている扶養手当は婚姻費用にプラスし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一年も経ってないのに、養育費の増額調停はできますか?

離婚して約一年が経ちます。離婚調停、財産分与調停で最終的に離婚した夫が住宅ローンを全額支払う事になりました。勿論養育費も毎月支払ってもらってます(相手が全部の借金を見てるので少ないですけど)。 質問です。一年も経ってないのに、養育費の増額ができますか?私の収入は変わらずです。おそらく夫の方も不景気で変わってないと思います。

弁護士回答
    3
  • 精神病ではないと立証するには?

何度も不安で質問して申し訳ありません。 相手側は私が精神病だ、頭がおかしい、虐待をしている、親権は渡さないと主張。 どうすれば精神病ではない、きちんと育児をしていると立証できますか。 相手側と同居中 は夫に追い込まれ、暴言や暴力に精神的におかしくなっていました。 特に妊娠初期~産後にかけて。 お医者さんにも、たすけてくれる相手がこんなんじゃ精神...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に死亡した場合の親権、慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦のことで相談です。妹夫婦には15歳の娘が1人います。義弟のDVが原因で、妹と姪が住民票は移さず家を出て離婚調停中でした。先日、姉が自死してしまいました。姪は父親である義弟との面会や対話を拒絶しています。 【質問1】 この場合、妹夫婦の離婚はどうなるのでしょうか? 【質問2】 姪の親権はどうなるのでしょうか? 【質問3】 妹を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

離婚して、子供(3歳)を育てています。親権者は、私です。 相手からは、養育費をいただいています。しかし、半年以上面会交流は、実施されていません。 今後、私が結婚することをきっかけに養育費を不要にしようと思っています。そして、面会交流も実施されていない以上子供に会わないで欲しいと思っています。 なぜかというと、子供が1歳の時に離婚して、子供は、相...

弁護士回答
    4
  • お願いいたします

夫を病気で亡くしました。子供が二人(9才と2才)います。万が一です…万が一私に何かあった場合、私には頼れる身内がいません。夫の身内も問題がある人達ばかりです。私の残した財産などを安全に子供達が手にするにはどのような方法があるのでしょうか。子供達に頼れる身内がいない場合、施設などに入所することになってしまうのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、養子離縁について

ベストアンサー

夫の連れ子と現在は養子縁組しています。 しかし、その子供が祖父母に育てられることになり、祖父母と養子縁組をする事になりました。 その場合、私はその子と養子離縁の手続きをしなければならないのでしょうか。 それとも祖父母と養子縁組した際自動的に私とは養子離縁という事で手続きはしなくても良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金銭のトラブルで旦那と揉めてどうしたらいいのかわかりません。

旦那が家のお金や育児金を勝手に使って困ってます。何度もやってもう我慢の限界です。(育児も手伝ってくれない 遊びに行ってばっか) 離婚したいのですが離婚に応じてもらえません。 どうしたらいいですか。 また、離婚出来るとしたら息子の親権はどちらになりますか。 私になるなら、養育費と慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 養育費の決め方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 親権はこちらで決まっていますが、養育費で揉めています。 旦那の年収、私の年収で計算すると、養育費は8.4万らしいですが、旦那が渋っています。 もし、旦那も私も譲らなかったら調停不成立で次、審判ですよね。 【質問1】 審判だった場合、旦那がごねたら養育費は下がってしまいますか? それとも、計算でこういう結果だからこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 以前も質問させていただきましたが、婚姻期間25年(別居生活11年)です。 昨年の暮れに夫に生活費を請求しましたが、拒否されました。その際「弁護士に離婚手続きをお願いする」と言われました。その後、再度話しがしたいと申し入れをしましたが、「弁護士さんに会ってはいけない」と言われている。と言われました。まだ弁護士からの通知はありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です

3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 元旦那の死後の各手続、金銭関係など

ベストアンサー

子どもが2人おりますが離婚しました。 一人は母親の私が、もう一人は父親が親権者ですが監護権は私が持っています。 子どもは未成年です。 この度元旦那がガンであることが判明しました。 元旦那には兄弟も両親もおりません。 もし、悪化して万が一のことがあった場合ですが 元妻の私に連絡が来るのでしょうか? 子どもの父親という事で、未成年者の子供達ですが 葬...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居後に一時保護された子を非監護親が救う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議ではまとまらず、妻が調停を申立てましたが、子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立となりました。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至ります。 別居後一か月は妻の代理人の弁護士事務所で子と夫の面会交流が実施さましたが、協議...

弁護士回答
    1
  • 離婚後数年後の面会交流のルールの取り決め方法・内容について教えてください。

ベストアンサー

数年前に離婚し、小学生の子どもの親権は私(母親)がもち、元夫と子どもは月に数回面会を続けています。 現在、面会方法・頻度等については口約束しか交わしていません。 この面会についての相談をさせてください。 元夫はアルコール依存症の気があり、お酒を飲むと人が変わったように攻撃的な言葉を使ってくる人で、面会の時には、アルコールを摂取しないでほしいとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のマンション問題と財産分与についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子供への体罰やモラハラなどで不仲になり、2年近く前から別居中の夫と現在離婚調停中です。夫が申立ました。子供は3歳と6歳です。 現在、私は現時点で離婚を拒否しています。子供のために環境を変えたくなく、今のマンションに住み続けたいと考えていますが、離婚に同意して財産分与となるとマンションが高騰中のため、かなりの代償金を支払わなければ...

弁護士回答
    2
  • こどもの厚生年金保険について

ベストアンサー

離婚後、夫から、こどもたちを自分の会社の健康保険に加入へ異動させたほうがよいのでしょうか?または、そうしなくても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚届けには子供についての記入があると聞いたことがあります。 協議離婚の場合、養育費、面会などを記入するのでしょうか? 夫が子供に会う場合、月に一回会うとか決めなければならないのでしょうか? もし夫が私に連絡をしてこなければ、子供には会えないのでしょうか? それとも決めたことならば、私から連絡して子供に会わせなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫とママ友の2度目のw不倫について

ベストアンサー

数年前に私の夫が不倫をしていました。W不倫で相手は私の仲の良いママ友でした。双方ともに元のさやに戻りましたが、その際に誓約書を交わしています。 そして、また同じ相手と不倫をしていたのです。 バレてから2ヶ月後に戻っていて、約2年間も。 私は夫が不倫をしている間も信じて生活していましたし、相手の女には絶対に会いたくない、顔も見たくないのに、子供や相...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調査官調査のについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春、夫が子ども2人を連れ去り、連絡や面会全て遮断している 【質問1】 監護者指定の調査官調査のなかで子どもとの面会の様子を見る調査が行われる予定です。その際、会話や接し方に制限はあるのでしょうか。 【質問2】 分離されている兄弟や家族などの写真を見せたりもなにもしてはいけないのでしょうか?実際はどのような感じなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • これって違法ですか。大丈夫でしょうか?

離婚届を出したいと思うのですが、夫も離婚には賛成しています。何年か前に書いた離婚届があるのでそれを出そうと思うのですが、新たに書かないといけないでしょうか? こどもの籍は妻のほうで、暮らすのは夫側といこともできるのでしょうか?妻は、無職でこれから家を探したりしなくてはならず、少しの間は、離れて暮らすようになるのですが。。大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 実家依存、ヒステリック症状の妻と毒義両親から娘と私自身を守る法的手段について

【相談の背景】 実家依存、ヒステリック、ADHD症状のある妻を持つ夫です。義両親は過保護、過干渉。娘が1人、現在6歳(小学1年生)になります。 結婚当初から何かにつけ、週3-4回は実家を訪れ、私が出張のときは必ず実家、週1ペースで泊まります。実家にいる時間が長く家事もろくにやりません。現在は無職、専業主婦ですが実家に入り浸り、食事も週に2食作るかどうかです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての話し合いのトラブルについて

姉夫婦の離婚問題のことで相談お願いします。 今回、姉の不倫により離婚することになりました。 小学生の子供が一人いますが、親権は旦那にと決まりました。養育費も慰謝料も支払うという話になっています。 しかし、姉が少しでも納得しないようなことを言ったり、性生活を拒もうとすると、不倫相手の嫁側に不倫の事実を突きつけるぞ、子供と一生合わせないようにしよう...

弁護士回答
    3
  • 義家族からのイジメについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義家族からのイジメは法で裁けるのか 下記内容で義家族を訴えることはできますか?またその場合どのような罪になりますか? 結婚し一年後に同居開始 その後別居しております。 義実家からされたこと ・子に熱いもの食べさせやけどさせ笑っている ・下記暴言 子供にブサイクと連呼する 鈍感で最低な嫁と言われる ・家族問題を全て私のせ...

弁護士回答
    1
  • 父親の死後の、母と子の戸籍関係手続

ベストアンサー

初めまして。一年ほど前に父を亡くし、母と共に戸籍の移動を考えている者です。 父が亡くなった後、市役所で戸籍の筆頭者(?)を母に移しました。 現在、母と共に、戸籍を変更したいと思っています。そこでお尋ねしたいのですが、 ・母と子が共に父方の親族との関係を終了し、母の復氏に合わせて(旧姓に戻し)、  子(15歳以上)も母の戸籍に入ることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 【至急】モラハラ夫に無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られた

無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られてしまいました。 モラハラ夫に苦しめられている知人が、強迫のもと書かされた離婚協議書をたてに、6歳と1歳の子どもを取られてしまいました。(2人とも持病があります) 離婚にまつわる法律関係の話に疎かったため、自分が今何を書かされているのか理解していなかった様子。 そんなおり、まだすべて決着のつく前でしたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。アドバイスいただけないでしょうか?

ここで良く相談に乗ってもらっているのですが、少し前私は、旦那から逃げて帰ってきたのですが、旦那と私と関係ない旦那の会社の社長と専務と私の叔父と話し合いをしました。社長は、子どもは、私に渡さないし、私みたいなぐぅたらな女が親権とれるはずがないと言っていました。確かに遅く寝たら遅くまで寝てる事あります。でもちゃんと子供を育ててるつもりです。子供がガ...

弁護士回答
    2
  • 私の父母が立て替えている孫の養育費を妹の元配偶者に金銭消費貸借契約として直接請求したい。

11年ほど前に妹夫婦が離婚した際親権は妹がもちました。養育費として月10万円と書面に残さず約束したそうです。程なくして妹が育児放棄し一人アーティストの追っかけするため勝手に引っ越しました。見かねた私の父母が当時15歳と9歳の私にとって甥2人を引き取りにました。その後妹の元配偶者から養育費の支払いが無いので妹にも支払いが無いことを確認し父母は元配偶者に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で弁護士へ依頼することについて

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てられている親権者です。 面会交流の回数を減らすよう父親に求めたところ決裂。面会交流調停を申し立てられました。 父親からの暴力などはなく、子供も会いたいようですが、ゲームばかりさせることや私に相談なく勝手に面会の日や内容を決めて子供に言ってしまうところ、婚姻期間中のことで信頼できない関係であることなどの理由で回数を減らしたい...

弁護士回答
    3
  • 主人の暴力、浮気

主人から2日に1度ほど暴力うけてますが、子供が一歳で3人で暮らしたいため、離婚は考えてません。主人のスーツのズボンからラブホテルの領収証でてきて、浮気もしており、浮気相手と再婚したいようです。子どもは可愛がってくれ、親権も主人にして、主人は浮気相手と再婚したいようで、離婚裁判も視野に入れてるそうです。離婚裁判してきたら、暴力の診断書とラブホテル領収...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りについて

別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 妻が「私は叩いていない、夫が勝手に連れ去った」と主張しても、証拠...

弁護士回答
    1
  • 監護権の現状維持の定義とはどういった事ですか?

弁護士の皆さまどうかアドバイス頂けると大変助かります。 1年前に離婚し私が家を出て実家へ戻る形を取り 元旦那と小学3年の息子はそのまま同じ家に住み小学校も同じ所へ通っています。 月に2回の週末と学校の長期休みに息子は私の元で過ごしています。 元旦那は特殊な仕事のため3年おきに転勤があり 1年前の離婚時に「次回の転勤(今年の春予定)の際には息...

弁護士回答
    3
  • 公立高の無償化について

ベストアンサー

公立高校の無償化について 2020年度から公立高の世帯の年収590万以下は無償化という記事を見ました。 私はこちらに該当しますが、この世帯収入は 同居している母の年金、別れた夫からの養育費も 世帯収入として含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後別居している子供のマイナンバーを事業所に教える方法について

子供が一人おり、離婚後相手方が親権を持ち子供も一緒に住んでいます。当方とは別の都道府県です。 子供のマイナンバーについてですが、子供のマイナンバーは子供の住所に届くと思いますが、勤め先の事業所から年末調整の用紙に子供のマイナンバーを提供するようにと言われています。 こちらに通知されないと、事業所に教えたくても教えられないのですが、子供の住んでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子を帯同する海外赴任にハーグ条約は影響するか?

ベストアンサー

面会交流は離婚成立後、2回実施したのですが、元夫を覚えていない娘(幼児)との面会交流(元夫からの要求で私の立ち合いは不可)は泣いてしまい、元夫からあれこれ文句がつき、条件について折り合えず、実現できておりません。それと同時に養育費の支払いも止まっております。 また、私の仕事で、半年後に海外赴任が決まっております。子供も連れて行くため、面会交流は困...

弁護士回答
    3
  • 間接面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は今、元夫にあり、子供との面会交流が審判で間接交流の手紙と学校行事が許されているのですが、 6年生を送る会を見に学校に行き名簿に名前を記入してくださいと言われたので名前を記入したら、その受付の先生に「ちょっと待ってください。中に入らないでください。お父さんから連絡があり、入れないでくださいと言われています。」と言われ校長室に...

弁護士回答
    2
  • 調停について申し立てした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...

弁護士回答
    4
  • 妻に対する不倫の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 妻に離婚を要求し、妻からも慰謝料を取りたい 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 【質問1】 妻から不倫に対する慰謝料取れますか? 離婚の原因は妻の不倫ですが、不倫相手の男から充分な示...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険の支払いについて

ベストアンサー

子供の学資保険についてです。現在は夫が支払いをしています。今後離婚について話を進めるなかで夫が支払うこととなる養育費のなかに学資保険代も含まれるのでしょうか? 離婚をする際に学資保険はどういった考え方をしたらよいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 監護権、傷害罪について

子供(3歳の娘)が一週間前に夫に連れ去られましたが、監護権を取得することは可能なのでしょうか? 連れ去られるまえに、旦那に肩を押され後頭部を机の角で打ちその事を警察には言わずに連れ去られた事だけ話しました。 今頃頭が痛みだし、出来ることなら傷害罪で訴えたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚届の訂正について

ベストアンサー

離婚届について、記入した内容を修正する際は二重線に訂正印でも通用しますか?もし、通用するのであれば、訂正印は二人の印を必要となりますか? ※現在別居中、夫より離婚届を白紙で送ってきましたが、提出は夫が行うと言われています。勝手に書き換えないかと心配です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから