法律相談一覧
-
離婚したいのに
ベストアンサー2年ほど前、私の実家の新築をきっかけに旦那と私、子供3人で私の父親、祖母との同居が始まりました。 それ以来、旦那と私の父親との折り合いが悪く週一回のペースで喧嘩が始まります。しかも、夜中、みんなが寝入った頃に始まり起こされます。 最初はほおっておいたのですが、だんだん、暴力も交じり、中に入らずにはいられない状態になっています。 正直、私と旦那の仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合
【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査を一部抜粋しました。
ベストアンサーお世話になります。 3月上旬に3歳の娘が、公的機関の療育所から、私が目を離した隙に、妻に連れ去られ、未満児で妻が保育園へ入園させました。そして、調査官調査が出来まして、娘は楽しそうに、ママにベッタリ、少し表情が固くなるところもあったが、すぐに馴染んでくれて、保育園の評価も高く、ママとの絆も良好で、監護補助者も80代と50代の親戚とも良好である。 娘さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫からの離婚について
ベストアンサー数年前から夫の暴言、気に入らないことがあると物を投げる・壊す、子育てに関する考え方の違い、私の話を強い言葉で返す等があり、今後一緒に生活していけるかの不安はありました。話し合いをしても話し合いにならず、その内私が諦めて私が我慢すればいい。という考えに代わっていました。 そして、今回5年前にした不倫が発覚してしまい(2回肉体関係を持ちました)、今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停を自分からしたほうがいいのか
離婚後、相手から弁護士を通さず金銭の要求が度々あり、困っています。早急に解決したいのですが、自分から財産分与の調停をおこしたほうがいいのでしょうか? 向こうは財産分与のお金を要求してるのではなく、生活費を要求してきてますが、自分から財産分与の調停をおこして解決したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の一時保護からの引き取り希望を児相に伝えたい
ベストアンサー【相談の背景】 孫が児相に一時保護されて、2週間ほどが経過します。虐待疑いでの保護と思われます。インターネットで調べる限りでは一時保護→施設入所もしくは里親となっています。つい半年前まで我が子同然に食住を共にしてきました。 県外に在住する祖父母宅へ引き取りたいのですがどのような方法があるのか教えていただきたいです。子とはコミュニケーションが取れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し時の対応について
子の引き渡しについて質問です。 審判の結果を受けて、強制執行ではなく代理人同士で日程調整し私から妻に引き渡しを行う場合。 相手方が私の自宅まで子供達を迎えに来るのですが、子供達が引き渡されることを子供の意思で拒否した場合、相手方は子供を説得すると思うのですが、 ①相手方から子供への説得の時間はどのくらいが目安ですか? ②1時間も2時間も子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停で決めたことを守らない
お世話になります。 現在調停中で昨日一回目の調停が 終わりました。 昨日の取り決めで夫から仮で七万円の婚姻費用を三月分から支払うと決まりました。 ですが早速、振り込まれたのは42000円だけでした。 こう言った場当、調停で決めたことを守らないない場合問題にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停への進め方や面会について
ベストアンサー別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供教育方針について義理の妹に脅されています
私はオーストラリアに在住の日本人男性です 妻はドイツ国籍です 先日ドイツに帰国した所 ある事から私がしつけの為に息子(5歳)を叩いた事により 義理の妹に公衆の面前でドイツ語、英語、日本語で罵倒され私の息子に私の目の前で貴方の父親はくそ野郎だなどの暴言を吐かれたあげくに私の父親、祖父に至るまで情けない奴らだなどの暴言を浴びせられました そして警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、財産分与について
ベストアンサー協議離婚をしようと思います。 理由は夫の浮気です。 相手を訴えるというと、自分が慰謝料を直接私に払うということでした。 1.個人的に慰謝料を受け取った時、税金などのお金は発生しますか? その後、いえの売却益や年金分割、保険や預金、子供の当面の学費を4〜5年分一括で払ってもらうことになっています。 2.上記財産分与の他はありますか? また、しておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停申立人はだれになりますか?
認知調停についてお尋ねします。 1 申立人は、子の法定代理人とありますが、それは子の母親でしょうか。または、子からみて祖父母が代理人になることもありますか。 2 相手が起こした認知調停で、交際中受けた暴力やモラハラについて損害賠償を求めたいのですが可能でしょうか。暴力については、3か月前のことですが、被害届けはまだ出していません。証拠は、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供をとられる。とられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人とは事実婚で籍は入れてなく。世帯も別、二人の間に三歳の子がいます。私の世帯に子は入ってます。私に連れ子が1人、母1人。全5人で主人の持ち家に住んでます。夫婦関係は悪く、子供は俺が1人で育てるので数年後には出ていく頭でいてくれ、と。私は子供と離れたくありません。主人は裁判になっても経済的に絶対に勝ち目は無いと。とられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?
ベストアンサーご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚姻費調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今回、婚姻費調停申立に伴い、法テラスを利用して弁護士をたてました。 が、今更ながら婚姻費調停と離婚調停を同時に行えないかと思ったのですが、今から(また調停は1度も開かれていません)変更は可能ですか? 【質問1】 また、法テラスに提出した書類の着手金云々の額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの嫌がらせと金銭の要求止めたい
夫の元妻のストーカー行為や金銭の要求をやめさせるにはどうしたらいいですか? 脳障害があり、人の話しを全く聞かず、嘘を言いふらしたり何時間でも責めたり喚いたり暴れる人です。離婚して5年経ちますが、夫はずっと子供の事で責められお金を渡していましたが、養育費として渡していた筈なのに、全て元妻の遊びや男に貢ぐことに使われ、子供はまともに食事ももらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立について
ベストアンサー離婚調停中(自分が申し立てました)ですが、旦那が離婚に応じると言ってきました。 次の調停まで待たずに、離婚を成立させ、他の細かな決め事は調停で約束するということは可能でしょうか? 次の調停まで時間があるので、その間に心変わりされて長引くのも嫌ですし、旦那の決心を早く受け止めるのも大切かと思いまして…
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供からの依頼について
ベストアンサー別居中の子供から、家出をしたいので迎えに来てほしいと連絡があった場合、迎えに行っても問題にはならないでしょうか? 相手方に監護権がある場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を進めるにあたり、夫からの脅しの対応方。
ベストアンサー【相談の背景】 面前DVあり、2人の子を逃げ約2年経ちます。もとは義父母と二世帯住居でした。現在は夫と義父母がそのまま暮らしてます。同じ市内です。上は私の連れ子で下が夫との子です。生活費は入れてもらえず、1年前、あと1年経ったら仕事が安定するから入れると約束しましたが、なかった為、確認できませんと連絡しました。 すると、法的な事は理解してますが、殺し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居期間について
ベストアンサーお世話になっております。 この度離婚前の別居についてご意見伺いたくご相談させて頂きます。 子供がまだ小さい為、主人と子供が大きくなるまで離婚ではなく別居とゆう形で合意を致しました。 そこで、質問なのですが別居では、子供の扶養は私と主人どちらにいれた方が良いでしょうか? 子供は私と一緒に生活をします。 私はパートですが、会社の社会保険に加入してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 子の監護 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護による調停中です。来週2回目の調停が予定されており双方家庭裁判所へ子の監護に関する陳述書を提出しました。 妻が提出した陳述書が妻側の弁護士から自宅に送られて来たのですが虚偽だらけでした。(子どもが生まれてもおむつすら交換しない、子どもにうるさい黙れと言っていた、現在私が別居中の妻子が住むアパートにストーカーをしているなど)両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判について
結婚四年目、年末に夫から離婚を切り出されました。追い出されるように一人で別居させられ、2歳半の子供は義母が面倒をみており、会えておりません。 こちらで先日ご相談させていただき、子の引き渡しの審判を申し立てることにしました。別居もしてましたが夫は実家に帰っていたので私は自宅に戻り子供と生活する準備を整えています。 金銭的に苦しいので私は一人で審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定後認知裁判につきまして
ベストアンサー認知裁判を起こし、DNA鑑定の結果が出て親子関係であることがわかりましたが、相手が任意認知しないとの事でした。 ご質問させて下さい。 ①親子関係が明確な上でも任意認知しない事もあるのでしょうか?それはなぜでしょうか?任意という言葉通り,任意ではする必要はないのでしょうか? ②聞き取りの為?か出廷することになりましたが何を聞かれるのでしょうか? ③認知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家に帰れない状況を解決するための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私のメンタルの不調で4歳の子供を夫に託して実家へ帰りました。 1ヶ月後に回復したので家へ帰ろうとしたところ、「俺もメンタルやられたので家には帰ってこないでほしい」と言われました。 私は家に帰りたいことを強く希望しましたが、メンタル回復のためにこの状態のままいさせてほしいと言われ2ヶ月経過…。(その間に一度話をしましたが、前向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の私の状況と嫁からの離婚提示について
嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?
ベストアンサー現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料の支払い義務について
ベストアンサー子供(15歳)の意向で、子供は親元を離れ今後は祖父母の家で生活していくことになりました。祖父母もそれを受け入れています。 子供を扶養する際にかかる生活費や学校の費用などの扶養料の支払いは実親、祖父母どちらの義務になるのでしょうか? 実親、祖父母共に働いており、祖父母の方が実親よりも収入および資産がある状況です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と離婚について
調停で決まった婚姻費用が未払いです。 主人に話したらお金がないから払えないんだよと言われました。早く離婚してと言われました。 離婚してくれなかったら弁護士をつけると言われ 親と一緒に住んでるんだから生活楽だろと言われました。親が年金暮らしだからと言ったら家を出ていったお前が悪いと言われました。この場合はどうしたらいいでしょうか? 今だに婚姻費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。
2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を出てからの離婚で可能ですか?
最近妻とケンガをしてまた車の鍵と携帯を取り上げられ(3~4回目)結局仕事4日間やむえず病欠で休みました。結局家のローンなど支払いがあるから妻はまた鍵と携帯を返してもらう、その繰り返しで正直もう精神的に来てるし家に帰りたくないそこで黙って家を出て弁護士に頼んで離婚しようと思います。 その時に家の処分もしようと思います。(10年前に妻のギャンブルで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が私の連れ子(13歳未満)強制わいせつ。
ベストアンサー【相談の背景】 それは裁判に関係しますか? それとも勝手にそんなことしたら刑事に怒られますか? 逮捕も起訴もされるのは理解してます 【質問1】 ムスメの告発により一時保護になり警察も動き出します。 そこで主人が弁護士挟んで示談つけたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
荒川 弁護士さんへ。こちらの相談所はそのような回答?
忙し過ぎて、返事ができなかった為、通常の返信できませんでした。 こちらの相談所はそのような回答?なのかよくわからない回答もあるようなので このような返事もアリと考え一応書き込みしておきます。 意図がよくわからなかったので…というかたいていの人は見た限り挑発的な文章と思うと 思いますよ。とても質問に対する回答には思えませんでした。 ↓ 貴方はとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費はどこまで払うの
【相談の背景】 現在離婚していて 公正証書もあります 公正証書の特別費なんですが 子供が病気 怪我 入院 進学等でかかる費用は協議すると記載されています でも 相手側から 自然の家のお金を半分請求されました これは支払わないといけないのですか? 【質問1】 離婚後の特別費について
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神面での慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてです。 現在別居中で私は離婚に向けて準備している状況です。 私は娘を産んでから旦那の暴言、たまにやられる暴力(一年に2回ぐらい)育児の手伝いも全くしない、仕事で日中いない(夜仕事でしたので18〜朝6時まで)事で精神的に病んでしまい、不眠症になってしまいました。 治そうと生活を変えたり、改善したりして良くなるけど旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり
何度もこちらでご相談させていただいているものです。 明日、離婚を受け入れるにあたり、忘れずに取り決めをしておいたほうが良いことはないですか? 決まりそうなのは、解決金4万円×3年間 貯金300万円は私のもの。私には離婚理由はなく、性格の不一致のみ。主人は浮気はないと言っています。 離婚が決まった後、後悔しないように教えていただけるとたすかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に旦那から離婚と堕胎を要求されました
子持ち同士の再婚をして3年目です。姑の干渉に悩みながらも、必死で夫の実子の世話をしてきましたが、夫の実子が姑と暮らしたいと言い、家に帰って来なくなり、夫から離婚を要求されています 私は現在妊娠5ヶ月ですが、堕胎も要求されています 私は、堕胎するつもりはありません 私は、これから産まれてくる子供の為に、離婚を拒んでいましたが、もう離婚するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
今は離婚して実家に居ます。年末年始はクリスマスプレゼント、年賀状など子供に送って来るのですが私の両親が彼の名前を見るだけで嫌な思いをしたり、また私も送られてくると肩身の狭い思いをして迷惑に思うのですが拒否する事は出来ませんか?相手方から出た条項案を見て面会は認めましたが面会以外の事に関しては強要されたくはないのですが… アドバイスよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に子供を置いて別居したが、子供に会いたいと
ベストアンサー妻が約5ヶ月前から不倫を継続で、離婚の協議を始める予定でしたが、協議の前日、長女(14歳)に携帯電話の電池を隠され私の外出中に子供2人を置いて、男に車で自宅まで迎えに来てもらい、子供の見ている前で家を出ていき一方的に別居に至っております、長女は自宅で私と生活しており、次女(7歳)は私の実家で両親と生活しており、家族が3分割になってしまいました。 そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相から姪っ子引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 姉から最近になり、姪っ子が義父からの性的虐待で児相に一時保護されてると聞きました。姉と姪っ子はケンカした際に姉が手を出したことも虐待だとしてます。姪っ子は中学生になります。 【質問1】 そこで、姉とは別の都道府県で住んでる弟の自分が姪っ子を児相から引き取る事は可能ですか? 姉は了承済み。 私夫婦は別会社経営です。経済的にも余裕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向こうから要望に対してブチギレ
ベストアンサー妻と別居離婚中です。 子どもたちも妻と一緒にくらしています。 妻の方から、別居離婚を3/16に申し出たのに、弁護士を介して、様々な法外な要求を出してきています。 普通に考えれば、要求を出すのは、別居を切り出されたこちらの方で、なんで、別居を切り出した向こうが、色々と言ってくるのか理解に苦しみます。 調停の場で、ブチギレしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の妻の子供を連れての一方的な別居、子供の通学先の変更について
【相談の背景】 離婚協議が進展していない中、来年4月の長男の小学校入学を契機として、来年3月に長男と共に妻の実家に転居することを予定しており、転居先の長男の進学先予定の学校との調整も既に完了しているとの連絡が相手方の弁護士からありました。 【質問1】 子供の転校を阻止することは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合、どのような手続き、方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停における特別代理人の選任制度とは何ですか?費用はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停、審判における特別代理人の選任とはどのような制度ですか? 【質問1】 費用が発生するようですがどの程度でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の出産に対する責任
息子(16歳)の交際相手(18歳)が妊娠してしまったと、中絶出来ない週数までわずかの時に相手から打ち明けられました。すぐ相手のご両親と話し合いの席を設け、息子は産んで欲しいといいましたがまだ学生ですし経済力も無い為こちらとしては中絶をお願いしました。 しかし相手の子は息子と別れる事になったとしても産みたいと言い、相手のご両親も息子に対して責任を追及...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供との面会回数について
妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後の慰謝料や要求について
恥ずかしい相談で恐縮ですが、助言いただければ幸いです。 離婚を考えていた女性(既婚、子持)とお付き合いをしていて、男女の関係になった現場を押さえられていました(おそらく探偵?)。 ただ、それに対して現時点では私の方へは何の連絡もなく、自分の嫁(私の交際相手)に対してだけ、とりあえず離婚届にサインするよう要求がありました。 相手側からしたら、とり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の彼女の妊娠について
現在付き合っている女性がいます。 出会ったのは半年前です。 ですが、彼女は離婚裁判中で戸籍上に夫がいます。 夫のDV、浮気等が原因でこうなったと伺っております。 答弁書にはあることないことを記載し、離婚、慰謝料要求に応じません。(勝手な意見ですが、男らしくない器のちいさな奴だと思います) 裁判は始まったばかりです。そんな中、確認をしておりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で子供が保護されたが、保護解除するには協議が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。妻が1歳6ヶ月の子供を連れ出しお姉さん家族のところに在宅しています。色々とあり省略しますが、子供が一時保護されました。児童相談所から連絡があり、保護するまでも無いが預かった以上は、夫婦が協議し解決と結論だけ報告してください!とだけ連絡が来ました。では無いと保護解除の手続きは進まず預かった状態になりますと言われました。児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求のことについて教えてください
奥さん側に代理人弁護士がついているのですが(離婚調停で委任していた)、ある確かな情報によるとその奥さんが調停後に離婚しないように思い悩んでいる時にその弁護士が「早く離婚裁判を起こしましょう」とたきつけていたようです。 この場合(証拠もあるようです)旦那さんは奥さんの代理人弁護士に対して懲戒請求を申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「親権者と養育者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから