16,456件見つかりました

法律相談一覧

• 別居に伴う転校を子供が拒否している場合

ベストアンサー

主たる監護者以外が10歳以下の子供を連れ別居します。 子供が転校したくないと言っているのに、何も告げずに連れて行った場合はもとの環境に戻せと判断されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 0歳児の母親です。私の不貞により離婚言い渡されております、親権獲得は難しいのでしょうか

ベストアンサー

今現在、私の不貞により離婚を言い渡されております。戻ることは絶対に無理だと言われております。 バレてしまったから1ヶ月待ってみてそれでも夫の意思が変わらなければ、私も離婚に応じようと思っていたのでもう親権をとることだけに気持ちを切り替えたいと思っています。 ですが、親権をとるのは厳しいと言われているので、たくさんの方からのご意見を頂きたいです...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定において不利になるか

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...

弁護士回答
    16
  • 別居中の妻が他の異性と交際していることがわかりました。離婚の際、養育費などの支払い義務は?

別居中の妻が他の異性と交際していることがわかりました。 離婚した場合、養育費などの支払いは必要になるでしょうか? 妻に子供を連れていかれてしまったので現在、生活費として月10万妻の口座へ振り込みしています。 私のほうは異性とお付き合いはありませんが、たまに友人とキャバクラへ飲みには行きます。

弁護士回答
    2
  • 面会交流に否定的な行動をとる配偶者についての対応

ベストアンサー

先日、子の面会交流について、第三者機関を使って今後行なっていくとのことで妻と合意しました。 しかしながら、調停期間中を通して、私からの要望に対し、  ・私に対して強い恐怖感を感じている  ・自身の心理的な負担が大きいので、こちらから指定した面会交流の期間(月1回)は受けれられない と言った曖昧で具体性のない理由でかなりの部分を拒否されてき...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件や婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、私と子供らが出掛けた間に、突然妻が蒸発し、弁護士から代理人の件と調停の申し立てを予定している連絡がきました。今は、私が3人の子供の生活の世話をしており、また、こちらが離婚に応じるつもりだと言うと、条件が合うのであれば話し合いの方向にしたいと、条件を話してこられました。 妻はうつ病で手帳も保持しており、障害者支援によっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫に対する今後について

【相談の背景】 もうすぐ第二子出産のものです。 数ヶ月前から夫が不倫しています。証拠は見せていないものの、前々から「浮気しているでしょ。」と聞き、特定の仲が良い子がいるのは認めても、不貞行為や自宅に行っていることは認めません。 相手も、夫が既婚者でわたしが妊娠中なのを知ってるとのことです。 気持ちを伝えると、最初は「終わらせなければと思っている...

弁護士回答
    7
  • 離婚前、元妻の親の事業継続のために貸したお金を、元妻の親又は後継者の元妻に返済請求できるのか?

ベストアンサー

相談要旨  借用書はないが、離婚前に元妻の親が経営する飲食店の経営継続のために貸したお金を返済請求できるのか? 概略 ●離婚前、元妻の実家は、元妻の母が代表で、家族経営の飲食店の自営業をしており、ここで元妻も稼働 ●離婚後、元妻が後を継ぎ、現在も営業中。 ●婚姻中の平成22年頃、元妻の両親から資金繰り困難を理由に、私に連帯保証人となることを依頼された...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、持家に住む際の財産分与方法と、賃借使用料について

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。離婚に応じる条件として、3点を考えおります。 ①持家(マンション)に私(親権者)と子(中学1年が1人)が無償で住むこと(子の高校卒業まで) →現時点で、住むことには了解を得ていますが、無償については、これから交渉する予定です。 ②持家である不動産(夫名義)の半分を財産分与とすること(その他にプラスの資...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の不履行とこちらの履行を確約を求め脅してくる手紙がきました。対応策はあるのでしょうか?

離婚裁判で家庭裁判所が調整し和解条項が以下のように策定されました。 (1)和解離婚について同意する。 (2)息子の親権者は小生とする。学費や医療費について案分すること。 (3)養育費は息子が20歳になるまで相手方が月2万円支払う。 (4)面会交渉を認める (5)自宅の相手方特有財産の清算について、小生が月2万円を支払う。退職金が生じた場合には既...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 異母兄弟の責任関係と相続

相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻がDV理由に家出して離婚したいとのことでしたが浮気相手がいました

妻が8月12日に家出しました、当初は私のDVが原因と話しており親権も主張していましたが、その後 オンラインゲームで知り合った男性と同居中であることが解り、捜索願を出しに地元警察に行きましたがDV関係で相談が来ているから受け付けられないとの事です、DVの事実はないですし結局自分の浮気の正当性を作るための虚言としか思えません、妻は精神障害者で自殺未遂も過去3...

弁護士回答
    1
  • 母親の身分証で作成した子供名義の預金通帳の離婚後

夫の母が孫たちの為に貯金してあげたいと申し出があり、ゆうちょで子供名義の通帳を作りました。窓口に出向いた私の運転免許証と、以前、私が銀行口座などの為に作っておいた印鑑で通帳を作り、カードと印鑑は私が管理し、通帳を姑に渡していました。 「困ったときは遠慮なく使ってね」と言われ、有り難く思い、私の親戚等から、成長の節目で頂いたお祝い金等も、私の方は...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?

私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...

弁護士回答
    1
  • 19歳との同棲に関して罪になりますか?

私は現在20代前半で彼女が今年19歳(現在18歳)です。 彼女の家庭環境は父親のみで親から精神的、肉体的に虐待を受けていました。 その父親は養育(金銭面含む)をしておらず、彼女自身は近所の方(血縁関係等はない)の家に父親同意のもと12歳から身を寄せています。 私は現在、彼女が高校卒業後同棲することを考えているのですが、彼女の父親が常に酩酊状態でありその事...

弁護士回答
    4
  • 離婚時作成した念書を無視され、守ってもらえない。

ベストアンサー

はじめまして。どうぞ宜しくお願いいたします。 平成26年に、離婚前に、夫婦、その両親が集まって念書を作成しました。子供は子供の父親実家で暮らすことになりました。その中に、 父親の再婚の際には、親権を子供の意見をききどちらと暮らすか選ばせるという、項目、何か環境の変化があれば話し合いをするということになっていました。 が、離婚後すぐ、元夫が、再婚を...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を渡されましたがそれ以上話し合えません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5ヶ月の娘を育てている為専業主婦です。 先月の中頃から夫婦喧嘩が絶えず夫が私の実家に頼み私と娘を預け一週間別居しました。 約束通り一週間で帰宅したところで旦那が鬱病と診断され今月末まで休職。私も帰宅後数日で体調を崩し夫に病院に連れて行ってと頼むも拒否されまた実家に娘と帰り産後鬱と診断されました。 再度別居してから数日後、帰る...

弁護士回答
    1
  • 面会交流でするべきこと。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方(親権者)とその母親と姉は面会交流に立ち会うことできる。 審判から4回目の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 お仕事で帰るからと伝えると子供は残念そうに「仕事?私ここでまだ遊ぶね」と言われました。 前審判で...

弁護士回答
    2
  • 監護者について

子どもを置いてでてきてしまい 子の引き渡し審判 審判前保全処分 監護者指定を申し立てました 相手方は私がでていってからの 育児日記を提出しましたが わたしも育児日記を提出する つもりです。 このような監護実績が同じような場合 現状維持というように なってしまうのでしょうか? ちなみに子は乳幼児です。

弁護士回答
    17
  • 子供が成人してからの養育費と慰謝料未払いの請求について

ベストアンサー

私の両親は25年前に離婚をしています。原因は父親の借金と浮気です。私は母親に引き取られ、その後養育費は初めの1回のみ支払われました。私が16歳の時に父親は再婚しており、結婚式も海外で挙げたそうです。今子供も1人いるようです。そこで3つ質問があります。 ・母親は離婚してから精神的に弱くなり今でも引きずっています。こういったことに関しての慰謝料は請求で...

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力により子を伴わないで別居した場合の養育費の支払いについて教えてください。

ベストアンサー

共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警察に...

弁護士回答
    3
  • 別居方法について。私が、子連れ別居を出来る方法はありますか?

わがままな質問ですみません。 有責配偶者と見なされる私は、離婚希望です。子供が2人いるのですが、旦那は、離婚するなら、お前だけ出ていけの一点張り。 実際、私の不貞行為以前の8年間は、旦那の親としての行動は、責任あるものとは、到底かけ離れていました。(日記、証言などでの証明はできます。) 出ていくなら、もちろん、子供を連れて行きたいのですが、旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟が終わらなければ、離婚は不可能ですか?

ベストアンサー

現在別居中で、夫のDV・浮気で慰謝料を求めて離婚裁判をしています。双方調停段階から弁護士をつけています。 調停から今まで、離婚には合意しており、争うのは慰謝料と養育費だけになるのですが、裁判の場ではなく、普段からいまだに夫や夫の母親からメールがきて、婚姻費用から何々を控除するとか、これを取りに行くから明日までに用意しておけだとかを言ってくるので困...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

ベストアンサー

一ヶ月ぶりに息子に会えました。 三歳の息子に「ママの家に行きたい」と何度も訴えてきました。 これで面会交流でこの言葉を発したのは、二度目。 別居して調停して半年保全も監護もまだ決定していないのですが、早く父方に実績がつかないうちに親権を取りたいです。 子供なりに薄々感じていていてもたってもいられません。早く迎えにいきたいです。 アドバイス下さい。 お願い致し...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の動向について

【相談の背景】 現在妻は子供(2歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。 自分は和解調停で修復を図りましたが、不調に終わりました。 妻は「離婚はしないで別居を続けで、婚姻費用をもらい続けて生活する」と言って譲らないので、自分も離婚裁判を起こす事(子供の親権獲得も目指しています)にしました。 別居期間は1年半に及んでおり、夫婦関係の修復は不可能と裁...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠がある場合、婚姻費用や親権争いに影響があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居し子供を連れてかれ離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられてしまったのですが子供を自分に預けにきた日の行動が不審だったので調査してもらったところ子供を預けてる日に男性と会って男性宅やラブホにいてることがわかり不貞の証拠写真も入手できました。 【質問1】 この場合、不貞行為をしてる側に婚姻費用を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • かんぽんの学資保険は財産分与になる?

平成21年に調停離婚しています。今になって小6と小4の保険金受取人が私になっているため、解約を要求してきています。離婚して年月が経ちますが、財産分与として処理できますか?中3と中2の保険は、相手方(父親)が保険金受け取りなので、そのまま継続していくようです。子供は4人とも親権者である私が育てています。もし解約せずに、満期まで継続した場合、保険...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致・強迫性障害からの離婚相談、夫が親権とり離婚まで持ち込めますか

新型ウイルスの件で在宅勤務等環境が変わり、被害も強くなり一歩進もうと思い相談したいです ■家族構成等 ・夫:相談者40代会社員、妻40代専業主婦、娘小学生 ・住宅ローン残30年、土地建物いずれも夫名義 ・妻実家は母(無職)姉(会社員)2人暮らし(持家) ■事情 ・10年前の出産を機に強迫性障害症状が出た妻、当時の看護師に言われた「ばい菌を気をつけろ」が原因が言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中は子供に会えないのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、調停が終わるまでは何も決まってないから子供にも会えないものなのでしょうか。何か手続きが足りないのでしょうか。妻からは、虚偽DVによる慰謝料、婚姻費用、養育費とかを要求されてます。僕は妻の所在が不明なので裁判所に事情を話して同日に、円満調停と子の面会交流の申し入れをしています。まだ初回が終わったばかりで話しは進んでません。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 モラハラDV夫

ベストアンサー

先日、モラハラDV夫との調停が不調に終わりました。 はじめはかなり強気なことばかりいっていて調停員の言葉にも耳を傾けていませんでしたが、最後に裁判官が直接話このまま不調にして審判や訴訟にされるとかなり不利な結果になると言われ、それなら自殺してやるとか大騒ぎしたようです。 先日相手方の弁護士から私のの弁護士に、あまりに自殺してやるとか騒いでいて...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益

ベストアンサー

離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。

弁護士回答
    3
  • 離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。

私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...

弁護士回答
    3
  • 娘の未成年未婚妊娠 父親16歳

ベストアンサー

近々相手方と話し合いをもちます。私は妊婦の母です。 現在のところ、諍いはありません。そもそも電話で一度話しただけ。 出産には全員同意。 まだ妊娠初期。流産がこわい、出産まで時間がたくさんある。 このような状態で、話し合うと言っても何を話したら良いのかわかりません。 穏便に済ませたい反面、 『主張もしくは要望として出せることはなにか?』と模...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間に問題はなく、嫁姑間での問題で、夫から妻に離婚を申請することは可能でしょうか?

私は会社員で、結婚5年目の妻、4歳の子ども、1歳の子ども3人を扶養しています。妻は専業主婦で無職です。 東京在住です。 田舎の私の母から、妻や妻の母親へいやがらせ、迷惑行為をが1年半ほど続いています。の最初はメールや電話で誹謗中傷など続いていたのですが、着信拒否するとハガキが月一回ほど届くようになりました。 元々私と実母は疎遠でした。何度か辞めるよ...

弁護士回答
    3
  • 自分の都合を理由に話し合いの日をはぐらかしてくる嫁について。

先日相談させていただいたものです。 口約束ではありますが親権はこちらに譲るということになりました。 あちらが離婚届記入して郵送するということやったのですが仕事で忙しいというのを理由に送って来ませんでした。 面会交流の件を話し合ってから離婚届を提出したいということを言ってきたので日にちを決めたのですが時間がないとのことで話し合う日が決まりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 大学進学費用と養育費、調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と小学生の子供がいます。私も相手も大学卒です。相手方の同意がなければ大学にかかる費用は将来調停を起こしても按分などで決められませんか?同意がないと算定表のみの養育費になることが多いですか?最近は進学する判例が多いと見たのですがどうでしょうか? 【質問1】 大学進学費用は相手の同意がないと払ってもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と、有責配偶者からの離婚請求に対する解決金について

【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚 その後口論になり 旦那に押し倒されたりして 警察に通報。 一時隔離後、警察からの指導などをされ また生活を共にしています。 警察署員同士の不貞行為だったため 通報により職場にもバレる形になりました。 通報されたことが 気に食わなかったらしく 旦那、旦那の親からも 離婚しかない!と言われております。 有責...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 DV元夫が申し立ててきましたが会わせない方法はありますか?

昨年10月に離婚調停をし、その際一般論的に面会交流をさせる方がよいのかと受け入れてしまいました。詳細は協議し決めるとし離婚に至りました。離婚の原因は私に対する暴力で子どもの目の前でされたことでした。 2回ほど面会交流の申しがありましたが、3歳の子どもが離婚成立後に精神的に不安定になり、元夫を怖がり震え、会いたくないと言うので拒否したところ、今月、面...

弁護士回答
    4
  • 誓約書違反の訴状500万の支払い

ベストアンサー

婚姻中に元夫からDVや脅迫をうけ、その時親しくしていた方との不倫が知れて元夫とは離婚済み、子供2人の親権は私です。 不倫が知られた時に元旦那と彼と、で会い 誓約書を書かないと親や会社に報告する殺してやりたいと半ば強引に言われるがまま誓約書を交わしました。(その時の証拠はありません) 誓約書の内容は子供と会ったら500万一括で支払うことです。 不倫による...

弁護士回答
    4
  • 主人の連れ子(13才の娘/私に親権なし)と今後養子縁組をすれば、家を一緒に出られますか?

【相談の背景】 以前にも投稿させて頂きました。夫の連れ子と家を出たいと思っています。私とは養子縁組をしておらず、私には親権がありません。 娘もようやく中学生になり、現在13才です。 結婚当初は、私と養子縁組をする予定で書類も用意していましたが、結婚間もなくで、(夫は)私とはきっと長く(結婚生活)は続かないだろう、と思ったのか、何度聞いても提出せず、私...

弁護士回答
    1
  • DV、不貞は監護者として不適格と判断されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

監護者指定の審判中です。 子供に対して暴力は振るっていないが、それはまだ子供が小さい自分の思い通りになる時期だからであり、今後大きくなると暴力を振るう可能性があるので監護者として不適格だと主張されております。 今現在、子供はこちらにいるのですが、監護者として相手の方が指定される可能性は高いのでしょうか。 事実、相手に対しては喧嘩の際物を投げ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?

自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...

弁護士回答
    1
  • 元夫の言動について

結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の前夫から子供の引き渡しを受けるには

発達障害を持つ夫(婚姻中の診断書あり。暴力で110番登録もした)と離婚してから2年間、親権を持ち、子供現在6歳の子供を監護しておりましたが、面会交流のあった子供の父親(前夫)に預けたら突然子供を返してもらえなくなりました。現在まででもう2ヶ月以上になりました。 前夫は嘘(子供を虐待している、育児放棄をしたなどを幼稚園のフェイスブックにリンクをはって投稿した...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚後の養育費返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私の間には子がいます。 その子は元妻と暮らしていて養育費を毎月支払っています。 【質問1】 元妻が再婚し私がそれを知らずに支払い続けていた養育費は、私に返金出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組。ゼロに近いのでしょうか?

続きの質問です。 養子縁組していたら養育費の請求は難しいとのことですが、どのくらいの割合で難しいのでしょうか? ゼロに近いのでしょうか? 借金を押し付け好き勝手していた元夫がのうのうと生きているのがたえられません。何かいい法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れ後の養育費のご相談

【相談の背景】 3年前に小学4年の娘がいる女性と結婚し、養子縁組をしましたが昨年10月に協議離婚をしまして、その際に離縁届けを無知で出してなく、口約束で養育費は払わないと言いましたが今年に入り養育費の支払いの要求があります。 色々調べ法律上、支払う義務があると認識しましたが納得できません。 まず、お話しをお聞きできればと思っています。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいつまで?養育費の支払いはいつから?

ベストアンサー

現在別居しています。別居中のあたしのアパート代などはどちらもちでしょうか?(夫婦二人でもつのか?あたしのみなのか?)現在、離婚の協議を二人で話し合いしています。離婚届はまだです。離婚したら、養育費を請求されています。いつから払わされるのでしょうか?さかのぼって請求されるのでしょうか?財産分与は11月末で考えようと話しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会拒否、養育費について

夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。養育費は払わないといけないのですか?

今、妻から出張中に離婚調停を申し立てられています 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります (1年に2~3回で10年ぐらい) 5か月前に和解して出張に出た矢先に 3人の子供を連れて家を出ました 市役所の児童化に相談もしていたようですそこから警察にも 話をしているみたいです 学校の方も何も話せないとの事でした 3人の子供がいるのですが私とし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから