17,281件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について。また、他にあわさなくて良い方法はありますか?

ベストアンサー

夫のDV、性行為の強要、避妊の拒否などで妊娠中から子供に対しての愛情が感じられず、産後も夫の性癖で、子供が横にいるのに性行為をしたがり強要されて来ました。 子供は6ヶ月頃から夫の裸を見ると泣き出すようになり、1歳10ヶ月の今、私の裸を見ると、抱っこ(またがった状態)で自分の性器(男の子)を触りながら、私の乳首やおへそにくっ付けて来ます。 触っている...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 子供が拒否しています。

ベストアンサー

離婚協議中で、面会交流で揉めています。離婚前に、妻が子供を連れて出ていき、一か月がたちます。離婚も親権も妻の要望どうりにし、面会交流だけ欲しいと言ったのですが認めてもらえません。子供は、15歳以上で面会交流は拒否しているそうです。こうゆう場合でも面会交流はできますか。

弁護士回答
    5
  • 面会交流の約束が破られた場合について又拒否はできるのか

まず親権者は父親である自分で、三歳の娘がいます。今は再婚して新しい妻との間にも子供が出来て四人で暮らしています。 妻と三歳の娘は養子縁組をしています。 離婚後口約束で面会させていたのがうまくいかなかったので調停をしてお互いあまり納得してませんがなんとか成立しました。 内容は月一回三時間程度で、場所は市内またはその周辺の公共施設又は商業施設とし、...

弁護士回答
    2
  • 保全の論理。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...

弁護士回答
    3
  • 間接的なモラハラ事由による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・義母のモラハラを理由に離婚したい。 夫と2人の子(2歳と0歳)と生活しています。1人目の出産前から夫は「出産なんてみんなしてるんだから平気平気」とモラハラ気味で1人目育児中も「夜泣きがうるさい」と数回家を追い出されました。2人目妊娠中からモラハラがひどくなりました。具体的には2人で分担した家事なのに、義母に「何もかも家事をやらされてい...

弁護士回答
    1
  • 突然孫に会えなくなりました。内容証明の送付や調停も申し立てについて

ベストアンサー

4歳になる孫との面会交流を元嫁に突然禁止されました。孫とは2歳まで同居しており息子夫婦は学生結婚という事もあり生活費・養育費は全面的に私たち夫婦が負担しておりました。また、日ごろの食事やお風呂・寝かしつけなども私たち夫婦が主にやっておりました。2年前に離婚の話になった時も親権を私たちにとは思いましたが、母親である元嫁が自分を犠牲にしても必ず子供を一...

弁護士回答
    3
  • 実家依存、ヒステリック症状の妻と毒義両親から娘と私自身を守る法的手段について

【相談の背景】 実家依存、ヒステリック、ADHD症状のある妻を持つ夫です。義両親は過保護、過干渉。娘が1人、現在6歳(小学1年生)になります。 結婚当初から何かにつけ、週3-4回は実家を訪れ、私が出張のときは必ず実家、週1ペースで泊まります。実家にいる時間が長く家事もろくにやりません。現在は無職、専業主婦ですが実家に入り浸り、食事も週に2食作るかどうかです。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか

8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...

弁護士回答
    1
  • 円満解決(私)・離婚(相手方)、希望が異なる場合の陳述書の書き方は?

ベストアンサー

現在、調停中です。 私が円満調停で申立てましたが、相手方は『性格の不一致』との事で、離婚を望んでいます。 第一回目の調停時、私は円満な解決を望んでいた為、相手方の暴言・暴力などは、具体時に調停員には伝えませんでした。 しかし、相手方の準備書面には、事実でない事も含まれており、それを読む限りでは、私は非常識極まりない人間の様に表現されていまし...

弁護士回答
    2
  • 別居時の使い込みについて

ベストアンサー

主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官について。『妻側の主張だけ鵜呑みにしての審判?

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、裁判官のこの対応は適切なねかと疑問に感じた点があります。 私が被告です。子どもらは妻が連れ出しています。 親権に関することで、15才以上の子どもについては自らの意志確認をするというのは知っていました。 当然に裁判所調査官が面談等をして、第三者として公正に意見聴取をするものと思っていました。これですら、子どもと一緒に生活して...

弁護士回答
    1
  • 妻の監視とプライバシー侵害による慰謝料の請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と息子の3人家族です。 妻は私の言動に気に入らないことがあると、逐一妻の家族に「夫にこんな酷いことを言われた(された)!」とLINEしていたことをある日知りました。(喧嘩の際に妻から直接聞かされました) その日以来、妻の前では自分の言動が妻の家族の筒抜けになってしまうと考え、何をするにも気を遣い、親子3人で暮らすアパートが気の休まる...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居 その後の面会について

【相談の背景】 離婚調停前 子供が二人 7歳 男の子 4歳 男の子 去年の12月22日に 妻によって一方的に連れ去り別居されました。 届いた書面には生活費の要求と 細々としたお願いや決め事が記載されていました。 そんな妻はもうどうでもいいのですが、 現在、調停がまだ始まらず調停日の通知もまだ届いていない状況です。 面会を要求しているのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の名前を一方的に届けられそう

別居中の妻が8月に出産を控えてます。 3月から別居中で現在離婚調停中で、前回の調停で離婚の意思の有無、婚姻費用の支払い意思の有無、子供の名前は双方弁護士間で協議して決めるとの3点を話しました。 調停調書までは作成してません。 先日、妻に子供の命名を協議したいと妻の弁護士に連絡したところ、 現状は事実上、離婚状態になっており、協議に応じられなく、...

弁護士回答
    3
  • 元旦那から裁判してやるといわれました

1年前に調停にて私が毎月2万ずつで慰謝料払う遅れたりの場合は私に任せる。元旦那が親権をもち、末娘の養育費を元旦那が3万、子供にかかる費用折半という元旦那な希望での調停離婚でした。春に毎月の養育費より慰謝料や折半を差し引いて下さい。残りは児童手当で払いますて話し合いました。先月になり体調崩したから残金一括で払えと連絡され、今朝、家裁へ調査依頼、弁護...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に隠れて嫁が会っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と嫁はお互いがバツ1で、結婚しました。その時は嫁は6歳の男の子がおり、連れ子として迎え入れ家族になりました。 今は、血縁のある娘2歳もおり家族4人です。 嫁の元旦那からのDVが原因でそれを助ける形で私が協力し、無事離婚して私と結婚しました。 ですが、本日たまたま妻の携帯が開いており朝方に少し見てしまいました。 そしたら、元旦那と会っ...

弁護士回答
    3
  • 保育園のお迎えで、未成年者略取誘拐罪は、適用できるか。

現在、別居中の妻がおります。 普段は自分の仕事が休みの時は、子供達を返してもらい、仕事の時は、保育園に預け、妻に子供達を預け、妻が子供達を引き取って帰るのですが、実家との連携ができる様になり、保育園に妻が引き取りに来ても渡さないで欲しいと頼みました。 妻も、前もって自分以外は引き取らせないでと頼んだ様で、保育園側は確認後必ず連絡をしますとの事で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に子供を奪われない為には

ベストアンサー

妻が5月初めに下の娘を連れて、家を出て別居中で離婚調停中です。(娘は5月上旬に私の母親の所に、妻が置いて行き帰ってきてます) 子供達(息子17歳、娘6歳)は私と同居しており、私の母親が子育ての手伝いをしてくれてます。 当初は、妻は付き合ってる男性に夢中だったのか、「親権は渡しますから、とにかく離婚して下さい」と手紙まで送ってきましたが、最近、「子供達を引...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 旦那から申し立てをされました。 2年前に性格の不一致で離婚を告げましたが、子供が小さく、すぐにというわけではありませんでした。 2週間前まで同居をしておりました。 離婚を告げてすぐに、旦那には彼女ができました。 うちには小学生の子供一人がおりますが、昨年にその彼女の子供とうちの子供を会わせて、知らない間に...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫による離婚協議

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を依頼し、やり取りを弁護士を通じてメールで行っています。 中学2年の子供(女)がおります。 夫婦共稼ぎですが夫正社員年収400万、私契約社員200万。 子育ては共同で行っていますが割合的に私が多いと思います。 夫側には親戚は無く夜勤があります。 夫の提示は以下の通りです。 ・親権は夫 ・...

弁護士回答
    3
  • 妻の両親からのあり得ない言動

結婚五年目の一人娘が四歳です。 妻の両親に腹が立って仕方ないです。 私の父が倒れ半身麻痺の要介護状態となり、半年程の入院を経て退院しました。 妻は父が倒れたのを発見しましたが、その後は殆ど見舞いにも行かずに退院が近づくと家で見るのは厳しい難しいと言うのみで非協力的な態度でした。 実家のはなれで同居のような状況であり私は夜実家で寝ることで面倒...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

昨年末に入籍し、4月に出産しました。 5月から別居を始め、先月末に離婚調停1回目が終了しました。今月は元々調停日数が少なく、次回は9月になりました。 今月末までは失業保険が入ることになっているのですが、来月以降は収入がなくなってしまいます。 調停が長引くようであれば婚姻費用をいただきたいと請求しましたが、拒否されました。4ヶ月の子供(現旦那の子...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性を妊娠させた場合の子供の母親は誰になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、既婚女性を妊娠させてしまいました。 相手は3名の子持ちです。 【質問1】 話し合いで出産の選択となった場合、既婚女性の現在の夫が離婚に応じない場合 新しく生まれる子供の母親は誰になるのでしょうか。 私が父親と認知した場合、未婚のシングルファザーになるのでしょうか。 【質問2】 仮に離婚となり既婚女性の3人の子供の親権...

弁護士回答
    2
  • 子供達には会えないのですか?

妻の不倫が発覚しトラブルになり 妻が子供連れ去り警察へDVで相談し、閲覧制限をかけられました。電話番号も変更され居場所がわからず子の引き渡し審判も出来ません。 親権が私になっても警察は妻から捜査不受理届けが出ているので捜査出来ませんといわれました。 勝手に子供達を連れ去り親子の関係を遮断されています。 どうにか、子供達と会うことは出来ないの...

弁護士回答
    15
  • 子供達を引き戻せないでしょうか?

回答よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫をし子供達(11才、9才の息子)を連れ去ってから冤罪DVで行方をくらまし10ヶ月、その間妻からのアクションもなく子供達とは完全に遮断されてました。今回、やっとの想いで居場所が判明し子の引き渡し審判が可能になりました、子の引き渡し審判申立て手続きを行ない約半月後に第1回目の期日が決まりました。この半月ちょっと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のやり取りについて(個人情報を秘匿でおこなう場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでご相談してよいものかわからないのですが、 離婚が成立している夫婦なのですが、 相手に居所や連絡先を知られたくないのですが、 子供の面会交流を行うにあたり、やり取りをしなくてはならず、 弁護士さんを通じて、連絡をしてもらうようなことは可能でしょうか? また、子の連れ去りに発展してしまった場合や、 親権変更など起こされた場...

弁護士回答
    6
  • 非行の子を養育するのは両親か、非行の原因を作った祖父母か

ベストアンサー

発達障害(ADHD、アスペルガー症候群)を持っている子どもを育てています。 育てにくい子どもではありますが、医療機関、学校と連携を持って注意深く養育してきました。 しかし、祖父母は「子どもに障害があるなどと言って病院に行くなんて虐待だ」と私たち夫婦の子どもの養育方法を全く認めようとしません。 それどころか、お金の使い方を教えるためにお小遣いのや...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。その場合はどうなりますか?

婚姻費用の負担義務は、どのように決定されるのでしょうか? ■ 最近では、女性の方が収入が多い場合もあります。例えば、女性側が離婚を申し立て、別居に至った場合、女性の方が払う事になるのでしょうか?そうでない場合、理由を教えてください。 ■ 例えば、前述の別居の為に家を出ていった収入の高い女性に子供が居て、夫婦協同で1週間ごとに交代で子供の世話を...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの離婚 母子手当の受給

【相談の背景】 事情があり現在の住居にはいられなくなり、夫と子供と共に家を出て、私の実家へ住むことになりました。 今まで住んでいた家は義父母と義祖母がおり、建て直ししたばかりの新築一戸建てです。 ローンが始まったばかりですので、夫の住所変更はせずそのままで、私と子供たちだけ住所変更します。ちなみに市外への引っ越しとなります。 私としては、元々自...

弁護士回答
    3
  • 調停延期、不成立後について

ベストアンサー

先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中に娘を連れ去られています

【相談の背景】 離婚協議中に夫が娘を連れ去っています。それまでは夫婦と義母で娘を見ていました。娘は先天性疾患があり5月に手術し経過は良く、病院のフォローも数ヶ月に1回になりました。娘の付き添い入院や私だけがコロナになったことがあり、私が心身ともに体調を数ヶ月崩した時に義母経営の保育園に通わせていました。私は自分の病院にはその時は行っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生後4ヶ月の娘がいます。 日常生活の中で夫との価値観の相違が多く、私の方が常に調整役となり、相手の機嫌を損ねないように空気を読んで行動することが求められているように感じています。 モラハラとまでは言えないかもしれませんが、夫が不機嫌になると論理的に詰められて「私が悪いのかな」と思わされてしまうような場面が多く、精神的に非常...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の期間や別居について

ベストアンサー

旦那のDV、モラハラなどで離婚を決意し、話し合いましたが埒が明かないため調停に進むしかなさそうです。 DVの証拠は友人にリアルタイムに相談した履歴、ノートへの記録、子どもの証言(15歳未満2人)です。 モラハラに関しても相談した履歴とノートへの記録です。 私はできるならば早めに離婚したいため慰謝料などもほとんど貰うつもりはなく、親権と離婚さえしてもら...

弁護士回答
    3
  • 裁判での診断書の有効性について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、今後数年の別居を経て裁判をするか、今すぐ裁判を申し立てるか迷っております。 別居前、旦那が知人に送ったメールの内容が私に対して殺意があるようなメールの内容で、普段から会話も無く、会話してもお金の喧嘩ばかりでした。過去の旦那の対人トラブルや運転の荒さ等も考えるとそのメールの内容はとても恐怖に感じ、1歳の子供を連れて実家へ...

弁護士回答
    2
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について、

ベストアンサー

調停3回目が終わり、夫が離婚に承諾する形となりました。主人は弁護士をつけ、私に対し批判を繰り広げたため、私は自分で答弁書を作り反論したところ、あっさりと離婚を承諾しました。調停委員さんはとても親身で、私達はまだやり直せる夫婦と感じると、主人を説得し、主人の弁護士まで主人を説得したのですが、主人は自分の非を認めず、自分は変わらない、と頑として主張...

弁護士回答
    3
  • 3度目の投稿です。精神病の疑いのある妻との今後と子供

ベストアンサー

妻(43歳)が3歳の長女を連れて家を出て半年が経ちます。長女が生まれるまでの20年以上は本当に仲の良い夫婦でした。妻は、長女を誰にも触れさせたく無い(妻と長女が2時間以上離れた事は3回のみ。2回美容室・もう一回は引越しの搬入時)、そして、潔癖症?。長女を自分の分身と言い、日常の会話の中でも、「私から長女を取れないで」と言います(そんな話はしていないのですが・...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について

婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...

弁護士回答
    5
  • 調停における応対について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記も件でご質問があります。 現在、妻と離婚調停中です。 家裁での調停を私が申し立てました。 これまで都合、2回調停を実施しましたが、1回目は私の申し立て書の説明、2回目は相手方の準備書面の説明という流れになっております。 相手方からの準備書面の主張に対し、私が口頭及び証拠にて相手方の主張を否認した...

弁護士回答
    4
  • 元旦那との子供の非行で離婚の危機。離婚事由になりますか?

【相談の背景】 私がバツイチで元旦那との子供が3人いる状態で、今の主人と再婚し1人子供がいます。上の3人の子供は養子縁組をしていませんが、実際は給料を全額私に渡してくれて養なってくれています。 昨年から元旦那との子供の1人が非行に走り出しました。子供が人様に迷惑をかけたり、目に余る行動をした際に主人が蹴ったりした事が何度かあります。最近になって家...

弁護士回答
    1
  • 子供と一緒に暮らせる方法のアドバイスお願い致します。ちも

私は現在旦那と子供(5歳の男の子)と3人で暮らしているんですが、私は離婚経験があり前旦那との間にできた女の子8歳の子供は、私の親が育てています。(親権は私にあり戸籍も私と旦那の戸籍にはいっています。) 子供とは毎日電話したりたびたび会ったりしていて、私の現在の旦那にもすごくなついていて、5歳の息子ともすごく仲がいいです。 私はどうしても8歳の娘をひき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に不満を抱き、審判の連絡不備と調査書の確認に疑問を感じています

【相談の背景】 弁護士の対応に不満を抱き解任して、変えた方がいいか悩んでいます。 今年初めから離婚調停を妻側から申し立てられ、離婚については1回目の調停でお互いに合意し、子供の親権についての話し合いだけする事になりました。 4月中旬ごろ私が仕事に行ってる間に勝手に子供と荷物を持って出て行きその日にあちら側に弁護士がついた事、子供を連れて出て行く...

弁護士回答
    1
  • 裁判官、主張書面、調査官調査で、嘘を言う妻。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 3月上旬に、私が目を離した隙に、妻に3歳の娘を幼児療育所から連れ去られ、双方に弁護士が付きまして、連れ去らり2週間で、子の引き渡しをセットで申し込んでいます。 調査官調査も終わり、報告書も読みましたが、妻の訴えは、全て証拠無しの、DVとモラハラです。 全く、そんな事実は無く、証拠の提出すら求めても、一切出ません。 連れ去り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費

ベストアンサー

状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の通帳の誰名義の通帳があるか調べ開示できますか

ベストアンサー

現在親権と監護権、養育費について調停中です。給料の管理は妻がしていたのですが、ある日市役所から水道代金、市民税過去何年間にも渡り未納の通知が届き発覚しました。たまたま目撃した友達から私が夜勤の時に浮気相手と歩いていたのを聞き問い詰めると妻は認めず、同時期私が夜勤の時に限り息子を実家に預けキャバクラに行っていたいっていた事実も発覚しました。妻は私...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備

いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないとダメなのか?

ベストアンサー

娘が、神経の病気で入院しています。 娘には、一歳の子供もいます。 孫は、祖母の私が娘の代わりに育ててきました。 旦那は、孫が、生まれて2カ月後には、家を出て行ってしまいました。それから私祖母が、全て面倒を見ています。 旦那の方は、娘と離婚したい、病気だから離婚できないなんて、あり得ないと 娘は、離婚するつもりは、ありません。裁判された時に娘の親権...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立までの最短と最長の期間

結婚して2年です。1年で別居、現在も別居中です。1才5ヶ月の女の子がおり、私の実家にて私が監護しております。 相手が申し立てた円満調整調停を現在やっていますが、次の調停には不成立で終了となる段階です。 性格の不一致で私が離婚を希望しております。相手との同居は子どもが産まれてからの約1ヶ月程度です。 別居期間中に相手が子の連れ去りをしたことで審判等色...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 夫側でも調停に有利な方法教えてください

ベストアンサー

妻からメールなどで言われた数々の暴言が理由で離婚を決意しました。 弁護士へ相談へ行くと精神的虐待に当るから慰謝料と損害賠償が取れると言われ今度調停予定です。 また、生後まもない子供がいるのですが産まれてからまだ一度も会った事がありません。それでも親権が取れる方法はありませんか?自分が育てて行くつもりです。 婚姻費用の請求をされており納得い...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから