17,286件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流での細かい条件

ベストアンサー

私は離婚後の親権者です。 初めての面会交流の調停を行っています、2度面会交流を行いました。 一人は拒否で一人は逢っていますが、面会後に不安定になっています。 初期より、ある程度頻度を落としたいと主張し、調査官調査を行った際に 調停内で合意すれば頻度は自由に決まります、審判までもつれると間接強制可能な位 細かい条件で決まるので、調停で決めて下さ...

弁護士回答
    6
  • 心の浮気を前にしていたことがバレてしまいました。

ベストアンサー

心の浮気をしてしまいました。 去年の出産後から夫の家事育児の協力が得られず喧嘩を繰り返す度に暴言を吐かれたり、精神的にも辛さがピークに至り、今年に入ったくらいに離婚したいと思いました。 友達から元彼の話を偶然聞き、楽しかったことを思い出し、精神的に病んでしまっておかしくなっていた私は別れて元彼と復縁できたらな…とひそかに考えてしまうようになってし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後慰謝料請求と子供に対しての慰謝料請求はできるのか?

元夫のDVが原因で離婚しました。離婚後に慰謝料請求調停の申し立てをする予定で先に離婚しました。提出できる証拠はありません。2歳の子供がいて私が親権をとりましたが、私が子供に対して手をあげ顔にアザを作ってしまい現在子供は児童相談所に一時保護されています。取り返しのつかない事をしてしまったと反省し子供には謝罪したいです。元夫は離婚後も私に対しての嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 看護者になる為、娘の将来の計画を裁判官に見せる必要ですか?

ベストアンサー

看護者指定審判中の母親です。 夫は申立書では、娘の将来の計画を細かく書いて、私立大学なども追加しました。 私は仕事もしていないので、娘の将来の計画を答弁書に全く入れませんでした。 また、夫の計画についてもコメントしませんでした。 これは裁判官からどう受け入れられると思いますか? 将来の計画を入れなかったことは不利なことですか? 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが不安でいっぱいです

ベストアンサー

中学2年生の一人息子がいます。 主人と離婚を考えてます。理由は性格の不一致とでも言うか、子供ができる前にも別居経験あり。 別居中に息子が出来てしまい元さやに戻りましたが、幼少期はほとんど育児せず。 現在も気分しだいで息子の部活の父母会参加したり家事なんて一切せず。 また宗教団体にも加入してる主人。将来的に不安でしょうがありません。 ただ生活面で息...

弁護士回答
    2
  • 行き場の無い未成年を入居さすのは違法でしょうか

ベストアンサー

妹15歳の周囲には様々な理由(親からのDV、親の再婚による家庭不和、施設から出たが引き取り手がいない)など、複雑な未成年者が数人います。先日も、保険証が無く医療費が払えないので病院に行けなく、咽頭癌で命を落とした少年がでました。 その話を聞いて、そのような未成年者達を用意したシェアハウスに入居さして、仕事等を斡旋し社会のルール(雇用形態・納税の義...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取りたい

ベストアンサー

長くなりますが、宜しくお願い致します。 離婚して3年になります。子供(15才男12才男)は父親が親権を持ち、父親と暮らしてますが、1日も早く子供を引き取りたいと思っています。。 今の生活の状況ですが、父親と子供達が暮らす家に昨年の10月より私も一緒に住んでいる状態です。 離婚当初、私は実家に住んでいましたが、下の子が不登校になったり、父親がお金だけ渡...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を勝ち取りたいです。

ベストアンサー

面会交流を勝ちとりたいです。 離婚調停から1年経ちますが、折り合いがつきません。 妻が私が子供に対し、虐待をしていたと、事実をねじ曲げ、でっち上げをして面会交流に応じません。 親権は諦めていますが、面会交流を拒否される言われはありません。 虐待をでっち上げている妻に対抗手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否 再審3年後不服

【相談の背景】 2年前1歳4ヶ月の息子の親権を父親にし公正証書無で協議離婚しました。元旦那に肩代わりして貰ったお金が400万円あり離婚前親権争いの話も出ましたが私が裁判に負けたら二度と子供と会わせない、虐待しない自信はあるか?保育園にも入れず一人で育てていけるのかと責め立てられ初めての育児で自信も無く私の中の気持ちでは虐待する気すら勿論有りませんでし...

弁護士回答
    2
  • 成人した子との面会交流に干渉する相手親に対する対策はありますか?

【相談の背景】 離別した18歳の子がいます。監護親は相手方(母親)で、再婚相手と養子縁組をしています。 16歳頃までは調停条項に基づいて面会交流が実施できていましたが、その後は「子が会いたがっていない」などと言われ、実施できていませんでした。その際、相手親は「子の気分が変わったら、また面会交流を再開すればよい」と述べていました。 18歳になり、子から...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判事件を取り下げられたことについての慰謝料はできるでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。質問させてください。 別居中の夫が、子の監護者の指定の審判を申し立て、指定は私になると高裁に抗告しました。 同時進行で、夫は地裁に人身保護請求(上記事件と同じ未成年者)を申し立てました。 更に、婚姻費用の審判も不服として夫は高裁に抗告しました。 この3つの事件が並行中、人身保護請求で判決日及び子供の出頭が命じられた1週間前に夫は全ての事...

弁護士回答
    4
  • 夫の弁護士への対応の仕方

ベストアンサー

調停中ですが相手方が自分の弁護士に待ったく 事実(私と娘へのDV)を言っていませんでした 私側の弁護士に言われ慌てています こういう場合 相手方は親権の事で不利になりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の妻の浮気継続

結婚生活4年現在別居中で私34妻31で妻はバツイチで連れ子がいます わたしの子供が二人いて 計3人で現在12歳女の子3歳男の子1歳男の子がいます 直接的な原因は妻の浮気と借金です 発覚は2015年8月です 私にも借金がありましたが妻に2年前に告白しています そして妻は結婚前に自己破産してて結婚して名字変更した途端にクレジットカードもっていました親権争いで今離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚 家庭裁判所調査官について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)で婚姻費用分担請求と離婚の調停中。高3、高1、小6の3人の子供を連れて別居して10ヶ月で、次回6月5日が3回目の調停を控えています。 同居中はもちろん子供たちが小さい頃から、夫は子育てに非協力的でほとんど子育ては私1人のワンオペ育児状態でしたが、親権になると主張してきそうです。 親権争いになると、家庭裁判所調査官が、子供達...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻に離婚訴訟で勝つ方法

ベストアンサー

不貞行為をした妻との離婚訴訟で勝つ方法はありますか? 現状は以下の通りです。 妻が不貞行為をする。行為を認めた書面あり。 一度協議離婚に同意する。私は次女の養育妻は長女の養育、慰謝料も払う。書面あり。 その後妻よりやり直したいと懇願される。私も同意する。 その裏で不貞行為の証拠を隠滅する。私のメールを消したり、離婚届けを破棄する。 一方的に子供2...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れ回す。これでは誘拐犯と同じではないでしょうか?

先日離婚した元旦那が1~2ヶ月に1回のペースで遊びに連れて行っています。 もともと面会に関しては特に規定は決めませんでしたが、私に断りもなく出かけるので困っています。 以前「どこに行くのか?何時ころ帰ってくるのか?最低限それだけは教えてほしい」と伝えましたが全く改善されません。 親権は私にあります。 これでは誘拐犯と同じではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前、子供にのみ子供にのみ会いに行くことについて

【相談の背景】 配偶者・子供と別居中、配偶者が弁護士をつけて離婚調停申立してきています。 本人と直接連絡を取るのは控えるように、 子供とも会わせられない、 と言われていますが、 配偶者本人は理解できますが、 学校や公園にいる子供に会いに行くのはいけないのでしょうか? なんの法にも触れていないと思うのですが、 会いに行くのに なんの問題もないの...

弁護士回答
    3
  • 浮気とDV。そんなことってあるのでしょうか?

結婚10年 その間に旦那の浮気数回。先日浮気の現場の写真を撮りました。主人も認めています。結婚生活の中で首をしめる、罵声をあびせ続けるなどの被害があり、精神科に通い鬱と診断されました。 私自身、身の回りのことがあまりできなくなっており、3人の子供の世話が十分できなくなってしまいました。食事、着替え、などはなんとかできていますが、憎しみの感情が子供に...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を払わない

ベストアンサー

お互い代理人がついております。婚姻費用分担請求をしても一向に払わないため今度、調停に持ち込む予定ですが半年間、婚姻費用も払わず(別居中…)今後、親権が問題になった際に、婚姻費用を払わない相手が不利になるでしょうか?どうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 旦那の母親が私の仕事を理由に籍を抜き親権を取ろうと企んでいて困っています

ベストアンサー

出産を機に元々DVで起訴し接見禁止にして 認知もしない養育費も払わないと もめていた子供の父親にあたる 男性と和解し結婚し 私の親元の近くに家を借り金沢で生活していました。 元々幼い頃に浮気をして家を出て行った母親とも和解し何とか 旦那のモラハラや周りのモラハラに耐えながら車の免許もない中で何とか0歳児を1人で育てやっていましたが少ない旦那の稼ぎで...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から子供を引き取るためには

ベストアンサー

私(後妻)の夫には前妻との間に3人の小さな子供がいます。前妻が親権を持ち養育をしていました。ところが最近子供たちが児童相談所に一時保護されたということが発覚しました。 前々から前妻は素行が悪く一度子供たちを手離した過去もあります(その時は夫の母親が面倒をみてくれていた)。 今回児童相談所に騙されて連れていかれたと夫に連絡してきました。しかし、他者の通...

弁護士回答
    5
  • 諦めた方がいいですか。子供を返す方がいいですよね?

ベストアンサー

前回の質問からの続きです。 たとえ主人に言われたから借金しても、同意をしているし、証拠、証明がないから、借金は自分で返して行かなくてはならない。 日記と言えど、メモのような、嫌みを言われたから書いたようなものは、証拠にならない。 これからでも病院で、診断書もらうや通院しなくては行けない病気になると、裁判官は母親と暮らすことは困難と親権はもらえな...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の氏の変更だけの為に祖父母との養子縁組をする事について。

ベストアンサー

妻と子供がおりますが、10年以上別居しています。妻は離婚はしないの一点張りです。私は他の女性との間に3人の子供がおりますが、その子供達は産まれた時から私の姓を名乗っています。戸籍上は、親権者である母親の姓ですが、別居後、3人の子供達の母親と私は一緒にずっと暮らしている為です。子供達の姓を正式に私と同じにする為、私の両親との養子縁組を考えています。...

弁護士回答
    6
  • 障害のある子供を引き取りたい

子供が3人おり。一人知的障害がありますが必死で育ててきました。1っ週間くらい平気で帰らないで午前様に帰ってくるのも当たり前の夫。養育は生まれて一度もしたことはありません。夫とその家族にある日怒鳴りこまれあることないことを言われ追い出される形で家を出ました。離婚調停を起こされ 住む家を探したり仕事を探すため重度の障害のある子を施設に少しだけ預ける...

弁護士回答
    4
  • 子供連れ去りで子供に会いたくて仕方ありません。

子供連れ去りで別居から調停を申し立てられました。 子供と会えずに精神的におかしくなってきています。何度も子供の療育センターに妻と行っていたのですが、調停後はそれもできなくなり、弁護士も控えた方がよいといいます。 先日、親権に関する相談所にて相談したところ、散歩にきた、たまたま会ったで問題ないと言われました。 いかがでしょう、散歩ということで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。 長文、乱文ですがアドバイス宜しくお願い致します。 私には借金が総額250万くらいあります。 今、主人と別居中で生活費も貰えず生活保護で過ごしています。 借金を返す事が出来ないままでいたら裁判所から手紙が来てしまいました。しかし、その日に子供の体調が良くなく行けませんでした。 今は支払う事が出来ないので自己破産を考えています。今からでも手続きすれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に旦那から慰謝料を請求、または倍賞

ベストアンサー

浮気症の旦那の相談を受けているうちに、お互い好きになって、不倫関係になってしまいました。 しばらくしてから、こちらの不倫もバレて?しまったようで、 それから、夫婦でお互いの不倫問題で裁判、のちに離婚する方向に進んでいるのですが、奥さんの方がストレスから鬱病になってしまいました。 質問なのですが、奥さんに親権や養育費、慰謝料などは貰えるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 認知か養子縁組、男性側はどちらがいいでしょうか?

離婚歴がある40代独身男です。 この度、お付き合いをしている女性が妊娠しました。 彼女にも離婚歴があり、お互い離婚時にかなり苦い経験をしました。 今後、入籍予定はありません。 出産後、養育費、親権等を鑑みた場合、男性にとって認知、養子縁組のどちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私のDV過失と児童虐待をしていた妻

過去、妻へ6回暴力を振るった事があります。 今回は電話での口論のみだったのですが、警察に保護→シェルターと進んでいる状況です! DVをするまでに至った内情はどうであれ事実は全面的に受け入れ賠償もするつもりです。 相手との争点は親権についてです。 ・妻は人格障害の可能性がある(医者の診断無し) ・発達障害のある次女へ数年に渡り虐待していた (...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停で旦那の心療内科通院は陳述書で述べるのは不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

今婚姻費用請求と子の監護権指定と離婚調停を申立てる予定です。 子の監護権指定については申立てるか悩んでいます。子の監護権指定の申し立てを行わなかったことで後々に何か不利になる事はありますか? 夫に子をさらわれた。会わせないのは不平等だと言われております。 また、これから学校に通うかもしれず忙しくなる為平日行けません。調停を申し立てて第二回...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の反訴などについて

ベストアンサー

嫁が不倫し、1年半ほど二人の子供を引き取って生活しています。今、裁判中です。 数点質問があり相談をすることにしました。 不倫したメモや念書などがあるにも関わらず、でっち上げだと言い張る相手。過去に私から暴力を受けていたとかモラハラされたとの内容で反訴すると言っています。また調停でも裁判でも親権を望むと言ったり、諦めたと言ったり、今まで二転三転し...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の問題がある場合の離婚調停の流れは?

【相談の背景】 夫婦子供3さい 連れ去り別居後1年です。 夫•借金あり 妻•夫へのDVあり 妻から夫側に対し離婚調停中 夫側は離婚したくないといっています。 【質問1】 相談背景にある通り双方に問題がある場合、どういう流れになっていくのでしょうか? 【質問2】 親権はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 育児放棄判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居状態(4ヶ月)、頻度は不明ですが、幼稚園児の子供が寝てから、外出し、夜2時ごろまで男遊びをしていたことがわかりました。 その間、家では子供が1人で寝ていたものと思われます。育児放棄を主張したいので相談します。 【質問1】 夜子供が寝てから出かける行為は育児放棄であると考えるが、一度だけしか把握しておりません。本件のみ...

弁護士回答
    2
  • 暴力・暴言癖がある嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力・暴言癖がある嫁と親権を争っています。私に対する暴力・暴言は、立証できています。 子供に対する暴力・暴言は、確認できていません。 【質問1】 そのような状況で、勝った夫の判例があるでしょうか。あれば、その判例を教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚費請求に関する対策について

【相談の背景】 婚費費用請求の審判を迎えます。 状況 ・子どもをこちらが見ると話をしていたにも関わらず、保育園から勝手に連れ去り、現在9カ月面会も拒否されている状況。 ・調停で、子どもの生活に関わる費用は分担する意向があることを伝え済 ・相手方の生活費は負担するつもりがないことを伝え済 ・相手は実家(持ち家)で生活している ・就職活動をしていない ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立の中身について

ベストアンサー

旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。

現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電車...

弁護士回答
    4
  • 離婚、子供の親権に対して合意をしたのに現在進行形で違う行動を妻がとっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の束縛、ストーカー行為が激しく離婚をしたいと思い夫婦間で話し合いをしていました。束縛は主に何処へ出かけるとしても5W1Hの様な問に答えないと機嫌が悪くなったり門限を設けられたり帰ってくるのを寝室やリビングから覗き見をしていたり。ストーカー行為に関してはSNSの見張り(本人からは見れないようにしてるので友人知人を伝って)や尾行をされたりと...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の転校について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供の連れ去りで、遠方の妻の実家に行ってしまいました。 この時私は同意しておらず、妻の浪費(妻の年収の半分を趣味に使っていたこと)やDV、モラハラを解決しようと妻の実家と話をしていたところ、出て行ったのが経緯です。 子供は小6なのですが、1ヶ月ほど学校には通ってません。 今の小学校で卒業だけでもさせてあげたいと考えています。 子の...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会頻度や方法の変更について

ベストアンサー

長男が5歳で離婚後、毎月1日(6時間)面会を続けてきました。毎回息子は帰り際、お母さんとすぐさよならしなければならない、時間が短すぎると悲しそうに言いながら帰っていきます。 現在、10歳になりました。子供は自分の意志がはっきりしており、以前、電車を乗り継ぎ、父親といたくないと泣きながら私のところに家出をしてきたこともあります。 私は、息子に何か...

弁護士回答
    3
  • 本人の不貞行為による離婚回避

私が不貞行為をした事で夫に離婚を突きつけられています。私は反省し離婚したくなく拒否をしていますが裁判になると離婚が確定してしまうと思います。また、幼児が2人。現在夫との間の子供を妊娠中です。 この場合裁判になっても離婚を回避することは可能でしょうか? また、離婚となった場合親権を取ることは可能でしょうか。職業は医療専門職で経済的には安定します。

弁護士回答
    3
  • 【終身保険(死亡保障)の受取人設定について】

シングルマザーである妹の終身保険の受取人の設定と相続税・贈与税について教えてください。 妹は離婚しており子供(3歳)が一人おります。 終身保険(死亡保障300万円)に加入したのですが、死亡時の受取人設定を子供にしております。 万が一のことがあった場合、子供が未成年であることから離婚した元旦那に親権が移り、保険金も先方にて受取手続き等行われるのではな...

弁護士回答
    2
  • 私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?

ベストアンサー

今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。  5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。  LINEの内容で...

弁護士回答
    4
  • 不倫をばらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を保育園の保護者に言いふらされた場合、名誉毀損になりますか? 女性Aが1度だけ不貞行為があり、それが夫にばれて、家を追い出されました。 その家には、女性Aの子供1人(4歳)女性Aの夫、夫の両親、夫の妹、が住んでいるのですが、夫の妹が女性Aの通う保育園の保護者に、女性Aが不倫をして家を追い出されて離婚すると言いふらしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中での親権・養育費・慰謝料について質問

ベストアンサー

専業主婦で3歳未満の子供が2人います。 私と主人は私が1人目を既に妊娠7ヶ月頃に出会い、血は関係ないと子供が生まれてから出生届と共に婚姻届を同日だしました。 結婚してから1年ほどは旦那から私への軽い誹謗中傷程度とギャンブルをたまにでした。 次男を妊娠してから私だけではなく長男へ向けての暴言も始まり、長男は主人の顔色を伺う癖まで出始めてます。 ギャンブ...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の親権や養育権、養育費につきまして

ベストアンサー

未婚で出産しました。認知と養育費を請求する為、調停をしましたが欠席され不成立に終わりました。裁判を考えております。 子供の父親は、私と結婚すると何度もいいながら結局は離婚せず、妻から慰謝料を請求され私1人で支払いを済ませました。 今回の認知養育費の件につき、相手側から認知養育費を請求するのであれば、自分達で養育を希望する。その条件を拒否するのであ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐罪について

未成年者略取誘拐罪の中で、未成年者の保護者を騙し、連れ出すと略取誘拐罪に適応されるとあるのですが、この場合の騙す行為とはなんですか?具体的に教えて下さい。また、未成年者本人の同意があれば、これは適応されないのですか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 未入籍で、認知はしてます。

ベストアンサー

未入籍で、認知だけされています。出ていけと言われてる状況です。一回、子供を連れて実家に帰りたいと言ったら許さないと言われました。行くなら子供は置いていけ、こっちが親権をとると言ってます。帰ったら犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、生活保護制度を利用する事が親権獲得の条件としてどう影響するのかをを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫41歳、私38歳、娘8歳(小学2年生)の3人世帯。 夫と価値観の違いでぶつかる度に話し合いで擦り合わせる事を努力し試みてきたが、彼が他の意見を知ろうともせず一切受け入れない姿勢な為、"話し合い"が出来ず、 娘の教育方針をめぐって更に溝が深くなり、口論、夫が私に怒鳴り殴りかからんばかりの状況にまでなってしまい 私自身はもちろん、その状況...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから