法律相談一覧
-
子どもの情報を教えてもらうためにどうすればいいか
【相談の背景】 離婚調停を申し立てたら、子どもの目の前で夫から暴力をふるわれ、家に帰れなくなりました。子どもと引き離され子どもに会わせてもらえません。引き離された点については裁判所で子の引き渡し等の審判を申し立てる予定です。しかし、子どもたちが幼稚園に通っているか、暴力を見て加害者のもとにいる子どもたちの状態が心配です。幼稚園に事情を伝えても先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚、子供の親権を取れる可能性について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています(まだ夫には意思を伝えていません)。子あり2歳、0歳です。 そもそもの発端は両家の不仲なのですが、夫からの私の両親への暴言等を私が受け入れられず、冷めてしまいました。夫側も明らかに私に対して冷めていると感じます。このまま子供の為と一緒にいても仮面夫婦になると思い、離婚を考えていますが、夫も子供のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の浮気、慰謝料、離婚、親権について
ベストアンサー7歳と4歳の子供がいます。もともと旦那に対して、不満がありました。そんな時に職場で知り合った人と浮気をしてしまいました。みんな同じ職場です。実際に会ったのも5回ほど、身体の関係は1回のみで、その1回の関係の時にホテルから出てくるところを旦那に見つかりました。その際、タブレットで動画を取られています。そのまま私の母を交えての話し合いになり、この場で別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか
こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供を虐待してしまった夫婦の離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子供のしつけとして過度なしつけをおり、離婚を考えています。 小学校高学年と2歳の子供が居ます。 小学生の子供は度々嘘を付いたり、自分で言った約束を守らないという行動があり、夫婦で手を焼いていました。 初めは夫も話し合いで、いけない事だと伝えていましたが、効果が無く、次第に手が出るようになり、口調も強くなりました。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠などについて
ベストアンサー先日、主人が飲み会で不在中に就学前の子供二人を連れて友人宅にお邪魔しました。22時半に帰宅したところ先に帰っていた主人が遅いと激怒して、テレビにリモコンを投げつけ、液晶が派手に割れてしまいました。また私を殴ろうとしました(それは途中でやめました。)。自分のメガネを握りつぶしビールの缶もにぎりつぶしました。子供たちもそれを見ていて泣き叫んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦ケンカをするたび 私の悪口を外に言い 親権を自分に有利に持っていこうとする夫に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 先日 日頃から家事育児に協力的でない夫からささいな喧嘩から私が子供に暴言をはいているとこども福祉課に報告されてしまいました。これまでほとんど金銭面以外は私が子供の面倒を見ていて 子供にも甘く見られる事が多く 生活の面でも同じ年齢の子よりしっかりしていない面も多々あり 1年位前には子供が言う事を聞かず叩いてしまって泣いていた事を近所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡しの仮処分を申し立てるべきでしょうか
ベストアンサー「勝手な子連れ別居に対する対応」というタイトルで以前,下記のような相談をした者です。 以前から離婚の話はしていたのですが,1ケ月前,突然,妻が「体調が悪いので一時実家で休養させてください」と私にメールを送り,三男(5歳)と妻の実家に帰りました。4日後,妻の実家に行き,話をすると「もう帰らない。離婚届にサインしてください。」と言われました。 結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚にむけて
ベストアンサー2年前から別居しています。別居前は家庭内別居が続き、夫婦生活も十数年ありませんでした。いま、14歳の子供と暮らしています。 別居と同時に親権問題で調停をしましたが相手も譲らず不成立となり、調停員さんとも話し、離婚は、子供が15歳になるまで待つ事としました。 そろそろ離婚に応じてほしくて話し合いたいのですが、娘が15歳にならなくても大丈夫ですか? 親権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDV主張に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の面会交流の見直し
【相談の背景】 父である私が7歳と5歳の子の親権を持ち育てています。 離婚は3年前、その後私は再婚しています。 離婚時に面会は、月1度1泊2日、8月は2泊と話し合いで決めましたが、 子供達の気持ちが逆に不安定になる事。 今年になってからは、あまり子供達が積極的ではないように感じています。 朝に泣いて行きたくないとも有りました。コロナもあり4ヶ月面会が空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(妻)が子供二人を虚偽のDVで連れ去り、居場所は分かりません。 連れ去り中に離婚は成立しており、親権は私になっています。連れ去りから3ヶ月がたちます。 相手は離婚届無効確認調停を弁護士をたててするつもりとの事です。相手方弁護士とは連絡がとれます。 こちらは子供のみ返してほしいので子の引き渡し調停をしたいです。 相手方は日本人の配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権指定、保全処分に対する調査官報告書に反論する対応方法はありますか。
ベストアンサー妻側より子の監護権の指定と引き渡し、保全処分の手続きをされています。 妻側はいきなりの別居でその理由として長男の進学に対する教育が子に対する虐待的であったという主張です。 先週までに調査官調査が終わり本日、その結果が出ました。 結論は、私の方に長男がいては長男の発達に対して身体的、心理的に悪影響を及ぼすと断じられていました。また、父による監護の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が不倫、借金の場合の親権、慰謝料請求をされた場合について
以前も相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 【現在までの状況】 ・3年程前に私(妻)の借金(約120万)と不倫が発覚。 ・その後、私、主人、不倫相手の3人で話し合い、不倫相手が130万円慰謝料を払うことで和解。その時書面も交わしています。 ・その後、主人が子供も連れ別居。子供は現在小学1年生。別居を始めたのは2020年3月頃から。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除又は減額、面会交流の強制執行
5年程前に調停離婚をしました。 小2男子、小1男子の親権者は元妻です。 養育費は毎月各2万ずつ、面会交流は2ヶ月に一度、内容、時間などは都度協議。という主旨の調停証書があります。 2ヶ月程前に元妻が再婚し、養子になったようです。 再婚後二回養育費を振り込みました。 また、以前から子供の体調不良などで面会交流ができなくなる場合、こちらは「延期」をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞について
ベストアンサー知り合いの女性の話ですが、旦那から別居の申し出があり5ヶ月前から別居してるそうで、今は親権の話を進めてるらしいです。その女性に最近彼氏が出来たそうなのですが、離婚や親権の話が進んでる中、これは不貞になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、養育費について
ベストアンサーお願いします。 友達夫婦が離婚しました。 親権は母親です。 公正証書も作り父親は養育費を 払っていましたが 子供たちが父親と一緒に暮らしたいと 父親の所に帰ってきてしまいました。 母親は2ヶ月半ほど 子供にも会っていないし 養育していません。 それでも公正証書に記載してあれば 養育費を母親に 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に親権を取る為の子連れ別居
ベストアンサー不倫が夫にばれてしまったので、勝手に別居をする予定です。 離婚になっても親権は取りたいです。 その際子供2人(10歳、5歳)を夫にだまって連れて行くつもりです。 後々、親権の裁判になった時に連れて行くことは不利になりますか? また強引にでも連れて別居した方が同居の事実として有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をストップさせた父親の親権取得について。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 相手方(父親)が、一番下の子の親権を主張しています。 家庭内別居前まで、食費や雑費・学費などを含めて、月額10万円の生活費を受け取っていましたが、家庭内別居後は、全く貰っていません。 調停時、婚費を請求しましたが、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否
【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡し申立等についての対応
妻の子供(小3・娘)への虐待(肉体的・精神的)と思われる行為により、子供の様子がおかしいことに気付き、児童相談所、警察への相談の結果、子供への生命の安全を最優先とし夫側で子供を保護することにしまし、妻には別居する旨を伝え、夫と娘は家を出ました。 冬休み中は夫の実家で娘を預ってもらい、3学期から別居先で夫の父、夫の妹と娘の3人で同居する予定でした。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいですが、夫が離婚してくれず、親権も主張されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいですが、夫が同意しません。 親権を母親である自分が獲得できるか、財産分与と慰謝料と養育費がどれくらい貰えるか知りたいです。 また、夫から、本当に離婚するなら4歳の子供の親権が欲しいと言われてます。 更に、離婚したいのは私だけなのだから、財産分与はしないとも言われています。 (夫からはずっと、悪いところは直すからやり直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の娘が、妻の実家から4年以上帰ってきません。取り戻せますか?
ベストアンサー内縁の妻についての質問です。 妻は現在34歳、高校1年の頃にパニック障害と境界性人格障害を患い、現在、精神障害者二級の認定を受けています。 前夫との間に体外受精で出来た娘がいます。現在小学六年生ですが、小学二年生の5月ごろから一緒に暮らせていません。 元々おばあちゃん子、というより、おばあちゃん(妻の実母)が無理矢理に面倒を見ていた感じですが、その頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議の訴えについて
親権の行使の妨害排除請求権を根拠に地方裁判所に子供の引渡し請求を提起し認容判決を頂きましたが、相手方は即時控訴で徹底抗戦の構えです。まだ判決は確定していないので、捕らぬ狸の皮算用となりますが教えて下さい。 最高裁まで争い判決が確定すれば強制執行の手続きが取れるものと理解していますが、ここでも相手方は徹底抗戦の構えを崩さないものと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と面会について
【相談の背景】 現在夫と別居中で、子供は私と暮らしています。 子の引き渡し等三点セットを申し立てられています。 婚姻費用は一切もらっておらず、それは私の方から申し立てています。 夫は婚姻費用を払う前に面会する気のようですが、私は額が決まって払ってから会ってほしいと考えています。 ただ、面会内容の寛容性も親権争いにおいて関わると思うので気がかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、協議離婚、別居
ベストアンサー今、旦那と離婚協議中で別居して3ヶ月です 旦那には自営業なので顧問弁護士がついています。 下の子供が先天性心疾患でこの先何度かの手術を控えています。夏に大きな手術があり先生から手術の説明があるのでご両親できてくださいと言われました。旦那に伝えたところ、どうしたらいかわからん。まだ仕事中。考えつかんと言われ流されました。別居してすぐにカテーテルの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費で作った借金はどちらが背負うのか、離婚を考えているが親権は取れるのか
ベストアンサー主人との離婚、借金について相談させてください。 現在第二子を妊娠中の妊婦です、結婚当初から主人の意向で同じ都内で別居状態にあります。帰宅も月に1度、今回は半年会えていません。子供の面倒はほぼ1人で見てきました。 そして今月主人から生活費について払えないと言われてしまいました。 給与額は25万なのですが、以前から主人の母親から家賃や保育料を出してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判(本案)確定後の強制執行について
夫が子供を連れ去り子の引き渡し審判(本案)を申し立てています。 今回は審判が確定したあとのことですが、 審判が確定しても子供を引き渡さないと言うことが多いようですね。 その場合に強制執行となると思うのですが、間接執行では渡してくれないと思うので直接執行にうつった場合、私が立ち合い、子供を迎えに行くということは出来ますか? また直接執行となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合非嫡出子の父親の親権取得可能なのか
ベストアンサー初めての投稿になります 非嫡出子に対する父親の親権の取得についてご相談させて下さい 今現在私の子供は生後半年で彼女がシングルマザーとして育てて行くということで半ば強引に結婚はしないと押し切られました 彼女はバツイチで子持ちです 本日これからどうするかもう一度話し会おうということで話しましたが彼女からもう今後一切子供と会わないで欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流を申し立てしようと思います。子供らへの洗脳などが気がかりです
ベストアンサーいつもお世話になります。 来月の10日過ぎに初めての調停(離婚と婚費(妻)と円満(私))があります。 子供に(9才、13才)会いたくて面会交流調停を申し立てようと思うのですが今からすぐ申し立てに行くか初調停の時に申し立てするかどちらがいいのでしょうか?調停と同じ日になると軽く済まされるなどの噂を聞いた事があるので迷ってます。でも一秒でも早く会いたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚して、不倫相手と不倫相手の子供と一緒になりたい
私は結婚していて、夫がいます。 その間に不倫相手の子供ができ、夫には内緒で夫の子だとして産みました。 私は気持ちも冷めていて、毎日毎日一緒にいるだけでも辛いです。 離婚して不倫相手と一緒になりたいです。 こどもも不倫相手の子なので一緒に連れていきたいです。 質問があります。 ①夫と血が繋がってなくても、夫のが親権取る可能性のが高いですか? ②...
- 弁護士回答
- 15
-
-
育児放棄になる可能性あり。親権と借金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 弟夫婦なんですが 木曜日 弟が夜 仕事から帰ると弟以外の荷物と奥さんと子供が居なくなっていました。奥さんとも連絡がとれず 翌日 小学校や保育園に確認すると転校届けが出され役所に転居届けが出されていないか確認しようにも弟ですら確認を拒否されてしまいました。奥さんが役所に相談していたようで 何も応えてくれません。 DVや虐待など嘘を話し 隔離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の保険証について
ベストアンサー現在離婚には至ってないのですが別居はしています この間監護権の調停があり子供が母である私に来ることになったので今度迎えにいくんですけど子供は夫の扶養に入っているのですが保険証はそのまま受け取り別居中使ってもいいのですか? それとも私の扶養に入れないと別居中は使ったらダメなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考える中での下の娘の親権についての悩み
【相談の背景】 48歳の夫より離婚を申し出られて います 結婚25年です わたしは夫より8歳年上で 最近までの7年間会社の男性と 関係がありました ただ 離婚をしたいと言われているのは 不貞が原因ではなく 金銭的な問題です。 不貞は気づいているのか不明です 結婚当初からモラハラ気質があり 会社でストレスがあると 家であたるのが日常でした お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から離婚してと言われました
3月末に妻から離婚してと言われました。何年も夜は妻がいなく、晩飯も作ってもらえるのがたまにでした。離婚の話をされてから思い返したら妻の行動がおかしいことに気付き、探偵者に夜、どこにいるのか調べてもらいました。結果、住んでいるところと、男がいることがわかりました。これから、不貞行為の証拠を調査依頼する予定です。 自分には高1の娘と中1の息子がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を中、子供に会いにいくことはストーカー行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 監護権は相手にある 軽くですが相手側からしつけで叩いた映像があり それを理由に暴行罪にもされました。当然追い詰められて我を忘れていたことが起因してますり。しかし妻は償い今はそんなことはなどとしないと心に誓っておます。 【質問1】 相手の居場所が分かり 子に会いに行こうこれは後をつけたり、待ち伏せをしたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞合意なしの慰謝料請求、親権について教えて下さい
1年前から旦那と別居中で最近相談していた男性にひかれてしまいラインや時々会って相談にのってもらっていたところ旦那に見つかり全治1カ月の暴力をふられました。それから3人子供いるのですが上二人は旦那の連れ子、下は旦那との子供ですが我が子をつれ実家に帰りました。旦那は相手の男性に140万の慰謝料請求、私には慰謝料、親権をとると弁護士を使って言ってきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても辛くて離婚を考えてます
【相談の背景】 性格の不一致になると思うのですが嫁と離婚したく相談させてもらいます。 現在借金はなく、給料が月々手取りで20弱、父に車立て替えてもらってるので、月々二万払ってます。 嫁の家は奨学金で、月々約3.5万と家のローンと車のローンがあり、それと別で嫁の親が嫁の兄に100万ほど借金してて、嫁の父の実家にも借金があるみたいです。 嫁の親は、嫁と嫁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊活を拒む権利について
【相談の背景】 妊活について。私も妻も40代中盤から後半です。そして小学生の子ども一人です。妻は二人目の子どもを欲しく妊活をしていますが、私は高齢出産によるリスク、ダウン症などの染色体異常、経済的な不安から反対しています。上記の理由を伝えても納得せず、離婚をするようなことを怒声で脅迫してきます。普通の夜の営みは妻も興味がなく、飽くまで妊活に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前、別居中の面会交流について
ベストアンサー夫の浮気が原因で、夫が自宅を出る形で今年から別居中です。 私は自宅で小学生の子供2人と暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任し、離婚と面会交流の調停を起こして来ました。 離婚調停の申立内容は、離婚と親権は夫にすることの2点のみです。 初回期日は2ヶ月先です。 子供達は別居原因は知らず、夫の仕事の都合と伝えています。このため、父親が居なくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚したくありません。離婚が避けられないのであれば、生後5か月の息子の親権を得たいです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月11日に第一子となる長男が誕生しました。妻は里帰り出産をし、当初は産後2か月で同居を開始する予定でした。ですが11月になり、妻から「年末年始が近いから1月になってから帰る。」と伝えられました。私は反対しましたが、妻の意思は固く、1月から同居を開始するということで合意しました。 それまでの間、コロナウイルスの影響もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流の回数を希望通りにするには
ベストアンサーお世話になります。 面会交流や養育費の条件で妻の希望と折り合いがつかないこともあって離婚調停をすることになりました。 子供は3歳と1歳の男の子2人です。 私の希望は月2回以上で夏休みなどの長期連休の時はうちで宿泊もしたいというのと運動会や参観日も参加したいと希望してます。 一方、妻は、月1回のみで運動会、参観日の参加なし、宿泊もなしです。 結婚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
了承の上での風俗勤務、離婚理由になるのか
【相談の背景】 1年前、子供の体調不良などが続き仕事に行けず次の月の支払いの金額がどうしても足りず旦那に伝え、了承の上で1日だけ風俗店勤務をしました。 風俗店勤務した後の翌日に聞かれたため、勤務したことを伝えると、冗談で了承したとの事。その後、旦那に聞かれ本番はしていないが口での対応はしたことを告げました。離婚をする。と言われたが旦那にまだ思いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中離婚調停を提出した場合
現在同居していて家事をしないという理由で離婚をし子供が手がかかる事を全て母親の責任にし父親が親権を取得できますか。 父親は有名国立大学出身、高く安定した収入があれば父親に親権は確定と言われましたがそうでしょうか。 母親は掃除や食事を作ったり一切子供の事は遂行している中で離婚調停を父親が出して、更に毎日暴言がエスカレートします。 別居は離婚に向か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭のトラブルで旦那と揉めてどうしたらいいのかわかりません。
旦那が家のお金や育児金を勝手に使って困ってます。何度もやってもう我慢の限界です。(育児も手伝ってくれない 遊びに行ってばっか) 離婚したいのですが離婚に応じてもらえません。 どうしたらいいですか。 また、離婚出来るとしたら息子の親権はどちらになりますか。 私になるなら、養育費と慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。どのように対応すれば良いでしょうか?
先日より質問をしていますが、再度させてください。 子の引渡し、監護者指定で審判を申し立てられましたが、その際も、面会交流は、続けていくべきでしょうか? 相手(夫)は、私達(私、子2人)の事を考えてると言いますが、面会日前後で下の子は体調崩しますし、上の子は気持ちが明らかに不安定になり、保育園行きたくないとなります。相手に伝えても私が会わないようにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出ていかなくてはいけないのか?
ベストアンサーご相談です。 私の不貞行為により、仲裁人が入り協議離婚中ですが親権(子13歳、10歳)はどちらも譲らず調停申し立てをしようと考えてますが、協議では何も決まっておりません。先日「お前がこうしたのだから早く出て行け!」と子供達の前で言われ、私の実家にも怒鳴り込みに行ったようです。 ですが、子供と別々に住むのは嫌なので連れて行きたいのですが13歳の子は今の家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病、アルコール依存症での離婚
ベストアンサー現在、うつ病とアルコール依存症の為、任意入院をしております。 退院も間近なのですが、入院以来面会に一切来なかった夫から突然離婚届を突きつけられ、退院しても家には入れない、子供の親権も自分(夫)が取ると言われました。 そこで2点質問をさせてください。 1,私は離婚は避けたいのですが、調停に持っていかれた場合、どのように対処するべきでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についてお聞きしたいです。
離婚裁判について質問です。 一年半別居をしています。半年前に調停はこちらが離婚を拒否して終わりましたが、この度、旦那側弁護士から訴訟を起こすとの連絡がありました。 旦那の主張は、私が旦那に対してモラハラをしたとの事で、親権を取りたいと言ってきています。 婚姻関係については争わないとこちらが言えば、親権からの争いになるというのは間違えありませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者と監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから