17,286件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求 妊婦放棄

ベストアンサー

妊娠中です。 いままでに何度か離婚について話し合いをし、一度やり直すということで12月は普通に仲良く生活をしていました。 1月に入り、生活費を請求したところケンカになりました。わたしは12月は働けていなかったので、生活費を請求したところ金づると言われ、勝手にしろと言われました。 毎回の離婚の話し合いはわたしに生活費を払うのがいや、なるべく自分に使いた...

弁護士回答
    3
  • 兄が離婚を考えています。慰謝料を請求されているのですが阻止できる内容であれば教えて下さい。

兄が悩んでいるので相談させて下さい。 結婚して6年目になります。 子供は4歳になる男の子が1人います。 奥さんは結婚してから豹変し、兄は6年間ずっと奥さんからモラハラをうけていたようです。 ⚪︎仕事から家に帰ってきても鍵が閉められていて中に入れず車の中で朝を迎えることがある ⚪︎仕事から帰ってきても動物の餌かのような悪意を感じるご飯が用意され...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査が何度か行われた場合。

ベストアンサー

お世話になります。 7歳と5歳の子供の親権をめぐり夫と離婚訴訟中です。 次回から調査官調査が始まります。 調停でも調査官調査が入り、親権は私が望ましいとの結果でしたが不調に終わり現在に至ります。 そのときの調査報告書は証拠として提出しています。 これらを踏まえて質問がございます。 調停と裁判の両方で調査官調査が行われた場合、結果は同じ場合...

弁護士回答
    5
  • SNSで弁護士に、家の名義変更と親権取得が可能だと言われた夫。可能性はどのくらいありますか?

ベストアンサー

性格の不一致により、夫から離婚を切り出されました。私も夫とやり直す気はありません。夫から、小1娘の親権と住宅の名義変更について話がしたいと言われています。 新居購入は3年前で、勤続年数の長い私がローンの名義人になりました。夫は2年前より自営業をしており、自己都合により2年連続で確定申告をしていません。年収は約250万円未満です。「ローンは払えると思うか...

弁護士回答
    1
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 生後2ヶ月の娘の親権、モラハラ夫との離婚

生後2ヶ月の娘がいます。 娘が産まれる前から度々喧嘩をして いましたが、私が折れてきました。 しかし、娘の将来や夫婦としての 関係性をお互い冷静に考えた方が良いと 思い、主人に内緒で娘を連れて実家に 帰りました。実家は九州で、自宅は東海地方です。 当然主人から怒りのある連絡がきて、帰って来て欲しいと言われましたが、私は折れずに九州に帰りました。こ...

弁護士回答
    4
  • 回答お願いします。

旦那の不貞問題で別居になりもうすぐ一年になります。 調停は別居というかたちでおわっています。 ですがわたしの住民票は実家のほうで移してもいいが 子供のは許さないといわれました。 子供の分も移すなら親権のことで裁判にしよう!とまでいわれました。 正直わたしにはお金がありません。 旦那はお金もちなのでとことんやってくると思います。 わたしだけ住民...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて、夫がすべき準備

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を見据えた準備について質問です。 妻との性格の不一致が原因で離婚したいと考えています。(いわゆる不倫や物理的な暴力はない) 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です。 妻の言動について妻の両親に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 子供を返してもらいたい。

6年前に離婚。親権も私。下の子4年生になり学校不登校気味になり、学校や学童とも連携して色々取り組んでいた。夏休みになり元旦那から気分転換に帰省をさせてあげてほしいと連絡あり。 毎年長期休みはよく泊まりに行ってた。 今回帰る前にも今楽しいだけの時間を過ごしたら、学校や自分のできてない事から逃げるだけになるので、話すことや言動は注意してほしいと依頼。...

弁護士回答
    1
  • 不貞と親権。慰謝料なしてお互いに別れる事ができるのでは?

夫婦の仲は元々よくなく、別居をしたり戻ったりを繰り返していたのですが、主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠はなく、私自身、不貞をしてしまい証拠をとられてしまいました。 2年程前から付き合っている女性が主人にいます。 今別居中ですが主人に暴行を受け、肋骨骨折全治4週間、あちこちに打撲や捻挫の診断を受けました。 過去にも暴力を受けていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に同意しているが親権を主張し、別居を認めてくれないことについて

別居を反対されていることについて。 結婚20年。夫婦共働き、15歳13歳7歳の3人の子供がいます。 お互い離婚について同意しています。 しかし、相手は今まで子供の面倒を見てないにも関わらず親権には執着しています。 離婚を言い出したのは相手方ですが、私が転居先を見つけたとLINEすると子供をつれての転居は認めないといい始めました。 独りよがりで会話が成り立...

弁護士回答
    2
  • DVについて。

先々月夫婦喧嘩でお互いに手をあげてしまい 妻わどこまでもDVだと騒ぎだし、妻が家をで出ていきました、現在まで連絡もとれず、子供と私は実家に一緒に暮らしています。きょう離婚調停の書類が届きました、この場合親権は母親にとられてしまうんですか? 妻と離婚することは賛成なんですが子供とは離れたくありません。

弁護士回答
    2
  • 強要されて書いた自白書の法的効果について

【相談の背景】 旦那にスマートフォンを見られ、旦那以外の男性と連絡をとっていたことを知られました。 スマートフォンや財布、カードなど金銭をすべて取り上げられ、「私は不貞行為をした」という内容の自白書を書くよう強要され、書いてしまいました。 【質問1】 この自白書は法的に有効でしょうか。自白書の内容は、事実ではありません。子どもがいるので、今後離...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩とDVの違い

ベストアンサー

旦那は怒るとキレて、近所にも聞こえるぐらいの最大声量で、こちらの言い分を聞く気がない勢いでまくしたてながら怒鳴ります。逃げると追いかけてきます。それが割と頻繁です。毎回ではないですが、怒っている間は食事や睡眠をさせてもらえないまま、数時間続くこともあります。夜遅くに私が寝ていたら起こしてきて、ベッドから引きずり出して、明け方まで説教が始まったこ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の可能性と子どもを取り戻す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年の年末に協議離婚をし、4歳娘の親権は私(父親)が持つことになっています。 離婚後も、子どもにとって父母が揃った環境を保つために、元妻との同居を継続していました。 育児や家事は実質的に半々で分担してきましたが、半年間にわたって衝突が続き、私は今年5月に世帯分離を行い、別居しての育児を提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫しています。LINE(文章)は証拠として十分ですか?また、親権獲得の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫、不貞行為についての相談です。 当方、結婚6年、妻子(4才、2才)持ちです。 現在、海外赴任中で家族も同居しています。 現地で働く外国人と妻が不貞行為をしました。 ※証拠→妻本人が友人に送付したLINEの文章のやり取りを写真に収めてあり、不貞をしたことが明記されています。 一方、1ヶ月ほど前、妻がその男性と一緒に子供を連れて...

弁護士回答
    4
  • 急に妻の弁護士から離婚交渉と婚姻費用請求調停するとの通知がきて、どうしたら良いのかわかりません

【相談の背景】 今年の5月末、妻に一方的に私が長男にDVしたと警察に通報され、そのままシェルターに保護される形で他の子供2人も連れて家を出て行きました。もちろんDVなどしておらず、子供同士の喧嘩を止めただけだと警察にも説明しましたが、それでもその疑いは残っているようで、その後家庭相談センターなどに家族の所在を聞いても警戒されて取り合ってもらえませんで...

弁護士回答
    5
  • 親権問題での調査。それは裁判になった時に調査するんですか?

親権問題で、調査官の調査とよく聞きますが、どんなことを調査するんでしょうか? それは裁判になった時に調査するんですか?

弁護士回答
    1
  • マイナスが多いこの状況でも勝てるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間ほど家を飛び出した ・夫と喧...

弁護士回答
    5
  • 全て私が我慢するべきなのでしょうか?

【相談の背景】 私と職場の上司である独身男性との不倫が旦那に見つかりました。当初、交際期間や肉体関係など、すべては伝えておりませんでしたが私のLINEをパソコンからハッキング?していた事がわかりました。私が気づいていないふりをしていましたが、旦那のLINEのステータスメッセージの欄に彼とのやりとりの内容を載せ続けられています。 この前、話し合いをしまし...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居!全て持っていかれました。

結婚生活2年になります。先日 妻に連れ去り別居されました 子供は一歳6ヶ月です。 躾がひどく喧嘩になった後 子供を連れて行きました。 子供が心配な為 親権を取りたいのですが 通帳から全て持っていかれ困っています。因みに妻はスナックを経営しておりますが 6年ほど脱税しているようです。 私の強みになりますか?

弁護士回答
    2
  • 円滑に離婚でき、且つ子供の親権は私に欲しい

約6年前に妻が投資(と、本人は言っていますが本当の所は不明)で数千万円の借金をし、併せて私名義のクレジットカードからも無断で数十万円の貸し出しをしていました。 この時、離婚を考えましたが下の子供が中学2年生で、子供が大きくなるまで我慢することにしました。 子供も来年学校を卒業し、就職しますので離婚を決意した次第です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

現在、離婚にむけて調停中です。子供は3歳が一人で、8ヶ月前に別居して当方の実家で一緒に住んでいます。 主人からは(法定代理人をつけています) ○離婚調停(親権者は主人で) ○子の引渡し請求と監護者指定の調停、審判前の保全処分もあわせて要求されています。→こちらについては却下の審判がおり、即時抗告ができる期間中です。 私からは(法定代理人はいません) ○...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子供の親権と慰謝料欲しい

ベストアンサー

旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を拒否できるか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停する予定です。 ①不倫が原因でうつと判断された場合は親権をとるのに不利になりますか? 私が産休育休を取り、別居中の今も私の実家で面倒を見ています。(1歳半) ②親権を取れた場合、面会交流権を拒否したいです。夫は不倫相手とやっていくつもりなので、捨てられた事実を知った息子が可哀想です。 彼は口が上手く、(私にも今回の不倫...

弁護士回答
    2
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の調停について

妻が風俗で働いている疑いがあります。 家族は他に子どももおります。 証拠を掴んで認めさせた上で離婚した場合、 慰謝料は取れますか? 子どもの親権は取れるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と子の引渡し調停について

離婚調停を自分が申し立て、現在、別居しています。子供は7歳と5歳になる娘がいます。実家で一緒に暮らしています。離婚はお互い同意しているのですが、親権をお互い譲らずにいる状態です。相手方で弁護士を付けたと聞きました。なぜ調停に弁護士を付けるのかよく分からずにいました。しかし今日、裁判所から封書が届き見ると、子の引渡し申し立てがあったと通知書が届きま...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を切り出されましたが、妻が不倫している可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の男性です。 妻から離婚を切り出されましたが、妻が不倫していた可能性があります。慰謝料の請求や親権の取得はどうなりますでしょうか。 8月末に妻から家事育児に私が取り組まないことを理由に離婚したいと言われました。私としては家事も育児も完璧ではなくとも積極的に行っていました。 元々、妻の会社で先輩の男性Aさんという方がおり、...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し審判や保全処分や監護権の時の有力な証拠になるかどうか

ベストアンサー

夫が子供を実家に連れて帰ってしまいました。夫とは連絡が取れず、娘を義実家に迎えに行きました。娘を抱っこしながら「今日は連れて帰らせて下さい」と義父にお願いしたところ、無理やり引き離されました。娘も泣いていました。 1.無理やり引き離された音声が残っていれば証拠になりますか? 2.あたしに「娘を会わせない」と言う音声が残っていれば証拠になりますか? ...

弁護士回答
    9
  • 妻が裏垢で淫らな写真を投稿していることが発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫23歳、妻20歳で6ヶ月の子供が1人います。 先日、妻がSNSの裏垢で自身の胸や足など淫らな写真を投稿していることが発覚しました。妻としては、僕に性的な魅力を感じなくなってしまったから、が理由だそうです。話してみると、結婚前からやっていて今やめれたとしてもこの先また同じことを繰り返してしまいそうな気がすると言われました。 離婚も視野に考...

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡し請求で子供を取り戻したい

ベストアンサー

私には6歳と4歳の子供が居ます。 2年ほど前に妻が今日からしばらく帰らないと言い徒歩5分の実家に子供達を連れて別居になりました。 その後妻の行動が怪しかったので、探偵に依頼して不貞の事実が発覚しました。 そして妻の要求も聞き入れた上で、私は平日休みなので、昨年から子供達を平日私がみて土日を妻が見るという約束をし保育園の事や身の回りを一年間看護してい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、養育費について 実家住まいだと減額されるのですか?

ベストアンサー

数日後に第一回目の離婚調停を控えています。 旦那とは一月から別居中で私は一歳になる子どもと実家に帰って来ています。 話し合いの結果、離婚に合意はしましたが親権はお互いに譲りません。 最近になり相手から「月にいくら欲しいか提示して」と言われたので少し高めに提示したところ、私は実家に住んでいるのと亡くなった父の年金が入るからという理由で多いと言われ...

弁護士回答
    3
  • 養護施設に子供を短期預けたら元旦那に親権を取られますか?

【相談の背景】 4月に入院が決まり、ひとり親家庭が利用出来る行政サービスを利用して5歳の子供を入院期間(5日間)養護施設にて預ける事を月1で子供と会う父親に話したところ 離婚当初私の方で子供の面倒がみれ 近くに住む自営業の祖母(私の母)が人より時間の融通が効くから子守が出来ると話してたのに、少しの期間孫を見ててくれる実家もなく養護施設に預けるなら離...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

別居中の面会の際、もし夫が子どもを連れ去ったらどうなるのでしょうか。私が公園等で対応する予定です。 離婚原因は夫にあり、夫は離婚を希望しています。親権については不明ですがすぐにでも会いたいようで不安です。

弁護士回答
    2
  • 親権獲得と横領罪の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本業は大きな株式会社に所属し、毎月手取りで25万をもらっている物です。 副業で株式会社を経営しています。夫婦で半々をもっており、妻である私が社長です。お金の管理を途中から社長である私が実施していましたが、会社のお金を家の食費等に利用してしまいました。金額は40万ほどです。 今回主人にそれが発覚しました。 こちらについて、横領罪になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても、義理両親と孫の繋がり 養子縁組

離婚する時、実子を義理両親の養子にすると、実母である私との関係はどうなりますか?親権や、一緒に暮らすことは可能ですか。 また、もし、私が実子と親子関係のまま、義理両親の養子になることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 クレジットカード不正利用 お金

【相談の背景】 交際している時から暴言が激しく、別れを切り出すと更に強い暴言や殴る振り、殴ってないからいいだろうと殴るマネや数日の監禁、性交渉を拒むと物に当たる男性とお付き合いしていました。 ある日コロナで会社から給料を渡されなくなったからクレジットカードを使わせてほしいと言われ、何度も拒みましたが支払うのは自分だからいいだろうと私の通帳とカー...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にこれから入ります。その注意点について。

当方、男性で妻と離婚協議しておりましたが、この度調停の書類が妻の弁護士より届きました。  子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約4ヶ月です。  私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、今とっさに家を出てきました。

旦那が異常な神経質で、性格の不一致で離婚を考えています。5歳と7歳の女の子がいます。 何度か喧嘩のたびに首を絞められたり押し倒されてお腹、腕、足をなぐられたり、頭突きをされて瞼が腫れ上がったり、鼻に青タンができ、骨折まではいかずとも、痺れがあったので、ヒビが入るようなことがありました。口は悪いし短気ですが、普段は殴るまではいきません。 昨日離婚し...

弁護士回答
    1
  • 面前DV 反論する手立てを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(現在1歳)の前で面前DVを理由に警察の介入の元、妻と娘は様々なホテルを点々としています、 付き合った当初(2年前)妻は以前に鬱病と診断されたけど薬飲まないで完治したと発言はしていましたが、何もないのに涙をポロポロとこぼしたり情緒不安定なところはありました 子供ができお腹にいた頃も、意見の相違などから、私が頭を冷やす際に外に出た...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVをする夫が離婚調停申し立て、第2回目で調停が不成立しました。 当方、育児兼専業主婦をしております。 現在、家庭内別居中です。 今年1月上旬より夫婦喧嘩をし、夫が寝室を出ていく形で家庭内別居を現在もしています。 食事も別で、私は主に家で料理を作って食べてます。夫は毎晩外食をし、私の作った料理に一切口にしません。今年の1月の喧...

弁護士回答
    1
  • ビザ切れによる帰国とハーグ条約について

ビザとハーグ条約の関係について。 現在、オーストラリアにProvisional visa(475ビザ)で滞在中です。このビザは2年間の居住と1年間のフルタイム就労で永住権の申請が可能です。離婚をする夫(イギリス人、DV傾向)が永住権を申請する際、自身と息子のみを申請し、私には永住権を取らせないと言っています。これについては、ハーグ条約に抵触するので、申請自体受...

弁護士回答
    1
  • 妻が同性と浮気しています。最悪妻から離婚を要求されたら私は親権までとられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私42歳、妻42歳、6歳、3歳の男の子の4人家族です。結婚して6年になります。 最近妻の私に対する態度が冷たくなり、携帯のメールを夜中にしたり、子供を私に預けて土日に外出・外泊(実家に行くとか、友達とカラオケなどに行くといいます)することが多くなったので、探偵に頼んで調査してもらったところ、妻は女性専用のバー(レズビアンバーと言うそうです)に出入りしていた...

弁護士回答
    3
  • 診断書の取り寄せはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、親権に争いがあります。妻は子どもを連れて、実家に帰省中です。 同居時、妻は幻聴が聞こえ、幻覚を見ることがあります。 また深夜は酒を飲んで奇声(ぶつぶつ誰かとしゃべる)を発し、奇行(深夜家を歩き回る)を行います。 そのため、同居時に妻と二人で精神病院に行き、そこで統合失調症と診断され、薬を処方された経緯があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の許可申請について勝手に許可がおりることがあるのかどうか

私の彼氏(以下Aとします)は離婚経験があります。 子ども(以下Bとします)がおり、離婚したときは、親権者はAとしつつ実際に養育するのは別れた妻(以下Cとします)というものでした。 離婚後はAは1度もBともCとも会っておりません。 Cは再婚し、現在の旦那(以下Dとします)とBを養育しています。 Cが再婚した際に、Bの親権をAからCへうつし、BとDは...

弁護士回答
    2
  • 冷却期間のために数日実家で過ごすと悪意の遺棄になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代の男性です。三つ年下の妻と、8歳と4歳の男児がおり、4人暮らしです。私も妻も正社員です。先日、妻から離婚して欲しいとお願いされました。もう私は一緒に住めないと言われました。結婚して15年経ちますが、その間、色々な理由で離婚話を切り出されていました。今までは、何とか修復してきましたが、今回はもう無理だと言われました。妻は気性が荒...

弁護士回答
    3
  • 虐待 録音は証拠となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...

弁護士回答
    3
  • 虐待になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、妻が子どもを連れて家を出ました。その後弁護士から離婚調停を申し立てる旨の通知書が届きました。 理由は、私の子どもに対する叱り方が虐待にあたり悪影響だから、とのことです。 家事や子どもの世話は妻と分担してきました。 ただ、食事中の悪ふざけをやめさせるためにテーブルを叩いたり、怒鳴ってしまったことはあります。 【質問1】 や...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから